Не принимает еду рак


Многие люди, страдающие от онкологического заболевания, имеют проблемы с пищеварением. Они жалуются на отсутствие аппетита или испытывают трудности с приёмом пищи, в результате чего они теряют вес и слабеют. Часть этих проблем является следствием самой болезни, а некоторые являются побочным эффектом химио- и (или) лучевой терапии.

Почему так происходит:

Многие из упомянутых выше заболеваний неблагоприятно влияют на пищеварение больных раком . Следствием этого является плохое состояние здоровья, общее ухудшение состояния здоровья и снижение эффективности лечения. Обычно, первым видимым результатом возникновения проблемы является потеря веса. Недоедание может развиться даже у тех пациентов, которые – как кажется – потребляют достаточное количество пищи. Связано это с частыми у онкологических больных расстройствами пищеварения или всасывания.


К счастью, большинство побочных эффектов лечения, вплоть до развития ухудшения питания, можно избежать или, по крайней мере, облегчить их тяжесть путём незначительных изменений в питании больного.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы пациент съедал достаточное количество пищи, обеспечивающее ему необходимую дозу белка и энергии. Это особенно важно, как в период перед планируемым лечением, в период лечения и в период выздоровления и восстановления разрушенных тканей.

У многих онкологических больных возникает также недостаток витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина А, витамина C, витамина D и минеральных веществ (меди, железа, магния, цинка и кальция).

Если не удается удовлетворить потребности организма в питательных веществах с помощью традиционного питания, следует прибегнуть к помощи обогащенного питания.

Влияние химиотерапии на пищеварение

Химиотерапия – это один из самых распространенных методов лечения рака. Больному вводят химический фактор (химиотерапевтический препарат или комбинацию различных препаратов цитотоксического действия), целью которого является уничтожение раковых клеток.


К сожалению, химиотерапевтические препараты, помимо уничтожения раковых клеток, также повреждают здоровые клетки, особенно те, которые интенсивно делятся, например, клетки волосяных фолликулов или желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред организму, последующие дозы вводят с установленными интервалами. Несмотря на это, не удается избежать побочных эффектов, таких как отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д.

Химиотерапевтические препараты обычно вводятся внутривенно. Введение дозы может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от типа лечения и механизма действия конкретного препарата. В некоторых случаях химиотерапия назначается в виде таблеток; тогда лечение может проходить дома.

Химиотерапия применяется самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией и (или) хирургическим вмешательством. В отличие от других методов лечения, химиотерапия охватывает всё тело, а не только область, в которой находится рак. Побочные эффекты химиотерапии, которые, к сожалению, отражаются на пищеварении больных, включают также тошноту, рвоту, понос, отсутствие аппетита, нарушение вкуса или сухость в полости рта.

Большинство побочных эффектов, такие как выпадение волос и изъязвление слизистой, имеют обратимый характер: всё восстанавливается после завершения лечения.

Выраженность различных видов даже незначительных заболеваний, сопутствующих химиотерапии, зависит как от чувствительности больного к используемого препарату, так и от типа используемого препарата. В последние годы, благодаря современным методам комплементарной терапии, удалось значительно уменьшить побочные эффекты такого лечения . Лекарства, облегчающие их, также полезны.

К сожалению, полностью устранить побочные эффекты химиотерапии невозможно.

Побочные эффекты химиотерапии, главным образом, влияют на органы, где клетки делятся очень интенсивно:

  • слизистая оболочка пищеварительной системы – что приводит к болям во рту, образованию язв и диарее
  • костный мозг – что способствует возникновению у больного анемии, снижению лейкоцитов и тромбоцитов
  • волосяные фолликулы – что приводит к очень интенсивной потере волос

Влияние лучевой терапии на пищеварение

Лучевая терапия является одним из способов лечения рака, в основном злокачественного. Заключается в использовании рентгеновских лучей с высоким уровнем энергии или другого вида излучения, которое повреждает раковые клетки и препятствует их дальнейшему росту.

Лучевая терапия используется как единственный способ лечения или в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Использование данного метода лечения до хирургического вмешательства может привести к уменьшению опухоли (уменьшает масштаб операций). Напротив, использование лучевой терапии после операции помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки и снижает риск рецидива.

Лучевая терапия подавляет рост и деление не только опухолевых клеток, но и здоровых, что вызывает различного рода нежелательные побочные эффекты, например, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или язвы в полости рта. Их обычно трудно избежать, и их степень тяжести зависит от дозы радиации, применяемой в определенной части тела.

Возникновение вышеупомянутых заболеваний (рвота, потеря аппетита, диарея) во время лучевой терапии может ухудшить состояние питания больного. Это опасно, поскольку очень часто пациенты, которых лечили этим методом, едят слишком мало. Снижается запас питательных веществ, что вызывает быструю потерю массы тела. Поэтому необходимо как можно скорее принять меры для предотвращения дальнейшего обострения проблем с пищеварением.

Неконтролируемая потеря веса и плохое питание приводят к:

  • снижению иммунитета
  • ухудшению процесса лечения
  • увеличению частоты инфекций и осложнений

Существует два типа лучевой терапии:

  • Внешняя , при которой используются устройства для прямого облучения опухоли. Излучение направлено на область тела, где образуются раковые клетки. Человек, проходящий такое лечение, может нормально функционировать, без риска облучения других людей.
  • Внутренняя , при которой вместо применения устройства с направленным излучением, используют радиоактивные материалы, например, радий, цезий, помещаемые очень близко к раковым клеткам. Таким образом, повреждается меньше здоровых клеток, находящихся в непосредственной близости от опухоли. Такое облучение применяется при раке матки, щитовидной железы и простаты

Применение лучевой терапии имеет две цели:

  • Лечебная – уменьшение объема опухоли
  • Уменьшение выраженности симптомов злокачественного заболевания, что значительно улучшает качество жизни больных

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут вызвать сужение просвета кишечника, повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, как следствие, воспаление слизистой оболочки, а также расстройства пищеварения и всасывания.

Появляются в начале лечения и очень скоро:

  • раздражение слизистой оболочки рта, горла и языка
  • непереносимость лактозы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Появляются после лечения и позже:

Влияние хирургического лечения на пищеварение

Во время операции удаляется опухоль и ткани, находящиеся в её пределах, которые могут содержать раковые клетки. Иногда вырезаются также здоровые ткани, что должно предотвратить распространение рака.

Применение хирургического вмешательства в качестве одного из методов лечения зависит от:

  • типа рака
  • локализации опухоли
  • наличия раковых клеток в других органах, так называемые раковые метастазы

После операции обычно используют другие методы лечения – лучевая терапия или химиотерапия.

Рекомендуется, чтобы все пациенты проходили оценку пищеварения до хирургического вмешательства. У пациентов, у которых выявлено плохое пищеварение, следует рассмотреть применение для медицинского питания.

Возможность включения поддержки стоит учитывать также и в двух других фазах: околооперационной и послеоперационной. Это также касается больных с клиническими характеристиками недоедания, у которых отмечается потеря больше 10% веса, с низким уровнем белка и альбумина, что сопровождается:

  • прогнозируемым периодом недоедания после операции – 7 дней
  • сосуществованием воспаления
  • операцией в брюшной полости, на голове или шее
  • стрессом

У многих пациентов с раком на момент постановки диагноза и принятия решения об операции возникают первые симптомы ухудшения пищеварения – в основном, потеря массы тела. Связано это с потребление слишком малого количества пищи по отношению к потребности. Поэтому так важно введение обогащенного питания, целью которого является предоставление достаточного количества энергии и белка.

Лечебное питание включается задолго перед операцией, особенно у больных с раком, расположенным в области головы, шеи, желудка и кишечника, так как они чаще всего подвержены ухудшению пищеварению.

В послеоперационном периоде основной целью лечения является возвращение больного к нормальной жизнедеятельности, а также минимизация осложнений.

В это время организм нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в процессе заживления ран и регенерации организма. Больные неохотно берутся за еду, поэтому так важно регулярно контролировать состояние их питания и внедрять обогащенное питание.

Очень полезны оральные питательные препараты, особенно у больных, которые лишь частично покрывают энергетические потребности за счет традиционной пищи. Их использование является необходимым у пациентов, которым с целью преодоления рака были удалены органы (или определенные их части), ответственные за потребление, переваривание или всасывание пищи.

Если операция касалась окрестностей головы или шеи, у многих пациентов будут проблемы с жеванием и глотанием. В свою очередь, у пациентов, у которых прооперированы органы пищеварительной системы, часто возникают расстройства пищеварения или всасывания. Благодаря питательной поддержке организм получает достаточное количество необходимых питательных веществ.

  • влияет на заживление ран
  • снижает риск послеоперационных осложнений
  • снижает риск метаболических осложнений
  • сокращает время пребывания в больнице

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Неправильное питание – лишь один из многочисленных факторов риска развития рака. Но зато один из самых важных. Что есть, а от чего решительно отказаться, чтобы снизить риск заболеть?


Наш эксперт – врач-онколог-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В пище можно найти как канцерогены, так и, наоборот, вещест­ва, снижающие вероятность развития рака. И чтобы уменьшить риск, старайтесь питаться правильно.

Меньше, да лучше

О связи развития рака и пищи учёные задумались давно. Так, например, в Китае в конце прошлого века в течение двух десяти­летий проводили масштабное исследование с участием 650 тысяч врачей и большей части населения страны. Выяснилось, что рак не обходит ни богатых, ни бедных. Но причины развития опухолей у тех и других различны. Если у бедного населения к раку приводило употребление в пищу канцерогенов и искусственных добавок из некачественных, экологически загрязнённых продуктов питания, то у богатых причиной было употребление вполне доброкачественной пищи, но в излишнем количестве. Оказалось, что повышение холестерина в крови (часто возникающее от избытка продуктов животного происхождения) повышает риск не только атеросклероза, инфаркта и инсульта, но и 12 самых распространённых видов рака: печени, желудка, лёгкого, молочной железы, простаты и других. С лишним потреблением пищи и ожирением (особенно висцеральным, при котором жир накапливается в основном на животе) в наибольшей степени связаны гормонально зависимые виды рака (молочной железы, тела матки). Ведь жир содержит гормоны (эстро­гены), избыток которых увеличивает риск развития опухолей.


Стать вегетарианцем?

Учёные считают, что нам не грех взять за образец рацион приматов, с которыми у нас очень близкая ­генетика. Человекообразные обезьяны в отличие от людей редко болеют раком. Возможно, потому, что едят много растительной пищи.

Однако кажущийся очевидным выход из положения – стать вегетарианцем – увы, не панацея. ­К ­тому же найти экологически чистые продукты – задача не из лёгких. Население растёт, ресурсов не хватает, поэтому производители вынуждены добавлять в пищу не самые полезные добавки. Например, используемые в растениеводстве пестициды и гербициды содержат нитраты, которые увеличивают риск рака. Негативно влияют на ­качество еды промышленные и автомобильные выхлопы, углеводороды, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и изотопы, которые впитывают в себя растения.
Тем не менее увеличивать в рационе количество растительных волокон, защищающих от рака, необходимо. А чтобы не получить вместе с такой пищей канцерогены, продукты нужно уметь выбирать и тщательно обрабатывать.


  • Есть больше сезонных продуктов, выросших в нашей местности. Если овощи и фрукты привезены издалека, выше риск, что в них для увеличения срока хранения добавлена химия. В своих дарах природы больше витаминов – они просто свежее.
  • Зелень, фрукты и овощи обязательно очищать перед употреблением. И не только от грязи, но и от пестицидов и гербицидов. Их надо мыть сначала тёплой водой (можно с добавлением пищевого уксуса), а затем ополоснуть кипятком. Заграничные яблоки лучше очистить от кожуры, на которой может остаться специальный воск для длительного хранения.

Не зажарю, но съем

Имеет значение и способ приготовления. Чем натуральнее еда, тем она полезнее. Ведь канцерогены могут образовываться и во время избыточной тепловой обработки. Один из самых агрессивных канцерогенов, образуемых при жарке, – акриламид, он разрушает ДНК клеток, вызывая в них мутации, что приводит к раку.

Так что зажаривать до аппетитной коричневатой корочки любую пищу вредно. Даже полезнейшее оливковое масло, будучи разогретым до 200 градусов, становится вредным. Не лучшими способами приготовления являются маринование, соление, приготовление на мангале и гриле, а тем более копчение. По возможности ешьте сырые овощи и фрукты и приготовленную на пару пищу.

Лучшая колбаса – это рыба!

Что же считать полезной едой? И онкологи, и кардиологи, и диетологи сходятся в одном: идеальная диета – средиземноморская. В ней много овощей, фруктов, оливкового масла, зелени и очень мало мяса (больше рыбы и морепродуктов).

Поэтому следует воздержаться от чрезмерно обработанной и рафинированной пищи, а пополнять уровень белка лучше не красным мясом, а качественным белым мясом птицы, нежирным сыром, творогом, орехами, нешлифованными крупами, бобовыми, рыбой. А вдобавок хорошо бы сократить количество соли и сахара и увеличить потребление растительной пищи.


Рейтинг вредностей:

Копчёная колбаса

При копчении выделяется дым, который содержит полициклические углеводороды и ряд других вредных веществ. Поэтому всего 50 г сырокопчёного сервелата по уровню канцерогенов равны пачке сигарет.

Переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)

50 г таких продуктов в день при регулярном употреблении на 18% повышают риск рака толстой кишки. Спциалисты отнесли переработанное мясо к доказанным канцерогенам. Обычное красное мясо было названо вероятным канцерогеном, его лучше не есть чаще 1 раза в неделю.

Шпроты

Тут сошлось сразу несколько минусов: и копчение, и обилие жира и соли. Так что шпроты лучше отдать врагу.

Печенье, вафли и прочие кондитерские изделия

Они часто содержат трансжиры, которые провоцируют онкологию. Также в них может быть пальмовое масло. Хорошо очищенное пальмовое масло полезно, а в низкокачественном один вред.

Сладкая газировка

Там слишком много сахара (до 20 ложек на литр) и фосфаты (фосфорная кислота разрушает костную ткань и плохо влияет на почки). Последствиями частого употребления таких напитков помимо высокого риска рака могут быть гипертония, ожирение, аллергия, остеопороз.

Алкоголь

Этанол, расщепляясь в организме, превращается в канцероген. Если злоупотреблять спиртным, риск будет расти.

Чипсы

Соусы (кетчуп, майонез)

В их составе также часто присутствуют канцерогены. Вдобавок много жира, соли и сахара. Лучше соусы готовить самим.

Попкорн

укуруза сама по себе не вредна, но способ приготовления попкорна, при котором масло многократно разог­ревают, не выдерживает критики. К тому же масло часто содержит ароматизатор диацетил, который повышает риск рака.

В научном мире голодание в такой проблеме, как лечение рака вызывает самые различные мнения: для одних это панацея, другие же отрицают его в качестве терапии. Когда по жизни мы сталкиваемся

В научном мире голодание в такой проблеме, как лечение рака вызывает самые различные мнения: для одних это панацея, другие же отрицают его в качестве терапии.

Когда по жизни мы сталкиваемся с онкологией, то многообразие причин и условий возникновения злокачественных опухолей лишает многих больных душевных сил на борьбу с этим грозным заболеванием.

Несмотря на то что науке много известно о раке, но эта болезнь всё также остаётся не изученной до конца. Для многих учёных стало очевидным, что среди причин его возникновения нарушение питания составляет довольно большой процент. Среди значительной части представителей науки распространена гипотеза о том, что рак вовсе не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной природной саморегуляции человеческого организма.

Наслоения в местах соединения клетки с нервными волокнами остаточных продуктов высокосортных изделий в сочетании с никотином и другими канцерогенными веществами образуют своеобразные пробки, из-за чего и возникает полная изоляция определённого участка клеток организма. Это и только это, по мнению учёных, приводит к неконтролируемому размножению клеток и как следствие к образованию опухоли.

Если не вдаваться в доказательную базу данной гипотезы, то можно согласиться на примерах практики жизни с тем обстоятельством, что неправильное питание является одной из самых частых причин, вызывающих рак. Энтузиасты рассматриваемой гипотезы стремятся распространить идею о том, что с помощью рационального, сбалансированного питания и голодания человек может не только предупредить такую страшную болезнь, как рак, но даже вылечить его.

Одним из сторонников гипотезы возникновения онкологии из-за нарушения естественной природной саморегуляции человеческого организма был Ян Гоулер, которому в 1975 году из-за опухоли ампутировали ногу. Но как это часто бывает в онкологии, вскоре у него произошёл рецидив. Состояние Гоулера стало настолько критическим, что врачи прогнозировали смерть через месяц.

В примере с Гоулером сработала как крепость его духа, так и фантастическая мощь моральной поддержки жены. Совместно с женой Гоулер, изучив литературу и, действуя методом проб и ошибок, смогли разработать систему комплексного лечения рака. Использование выводов из этого разработанного им комплексного лечения рака позволило Гоулеру в скором времени выздороветь.

На начальной стадии лечения по методике Шаталовой всё начинается с большого количества очистительных клизм (по 6-8 в сутки). В зависимости от состояния больного, чем тяжелее, тем большим будет число клизм. Такой режим клизм рассчитан на 7-10 дней. Только после этого количество клизм в нисходящем режиме уменьшается.

Немаловажное значение в методике Шаталовой отводится роли поддержания соответствующего психоэмоционального настроя и организации целебного питания. В частности, в рацион питания вводятся не только морковь и свекла , но и яблоки, красная смородина, пшеница, овёс, гречка, ячмень, а также мёд, лук и чеснок, лимонный сок. Включение в рацион всех остальных продуктов допускается только после полной очистки организма.

Использование некоторыми онкологами лечебного голодания, как средства в противораковой терапии, связано с тем, что длительное голодание – наиболее действенное средство в лечении рака. Когда же случаются неудачные результаты, то, по их мнению, чаще всего это может быть объяснено нарушением необходимых правил при голодании.

Онкологи, практикующие голодание, отмечают, что методика проведения голодания раковых больных имеет существенное отличие от общепринятой методики. Голодание по методике противораковой терапии тогда успешно, когда делается акцент на подготовку психологической составляющей больного, на жёсткий запрет алкоголя и курения. Исключается также приём наркотиков, способных привести больного, осуществляющего противораковую терапию голоданием, к коме.

На этапе предварительной подготовки очень важно изгнать из организма глисты и избавить очистительные органы от камней. Для размягчения камней обычно используется такая диета: пить натощак сок чёрной редьки, который обычно в пропорции 1:1 разбавляется соком красной свеклы. Такие продукты, как огурцы, мягкие яблоки, сельдерей, грейпфруты, петрушка и варёная морковь должны быть в ежедневном меню больного. Также меню противораковой терапии предписывает больному пить много таких соков: яблочного, лимонного, красной свеклы и смеси соков из моркови, свеклы и огурцов в соотношении 10:3:3.

Отличным средством на этапе подготовки к использованию голодания в противораковой терапии будет сваренная красная свекла, когда её варят длительно до состояния сиропа. Полученный сироп надо пить по несколько раз в день. Помимо сиропа из свеклы, рекомендовано пить растительное (оливковое) масло, но при условии, что на это время не следует пить воду. Из слабительных отдавать предпочтение только натуральным. Один раз в день делать клизму.

При ожирении необходимо сначала выяснить, не вызвано ли оно ненормальной работой щитовидной железы. Если такое отклонение в работе щитовидной железы подтвердится, то голодание противопоказано.

При использовании противораковой терапии курс голодания можно начинать только после полной очистки организма. Как правило, на полную очистку в курсе противораковой терапии надо 45 суток. Иногда случаются отклонения, и может потребоваться от 50 до 55 суток. Человек может жить без пищи 80-90 суток и поэтому голодание до 55 суток не представляет опасности. Использование же большого числа клизм, необходимых для удаления из организма токсинов, надёжно защитит больного от отравления гниющими продуктами распада залежей.

К концу голодания больной обычно выглядит очень истощённым. Но в этом нет ничего опасного. Нежелательно прерывать голодание преждевременно по той причине, что поднятые из удалённых глубин организма шлаки опять осядут в организме и послужат питательной средой для раковых клеток.

Онкологи, практикующие голодание, как средство в противораковой терапии, считают, что лечение голоданием, как никакой другой метод нормализует функциональное состояние организма. При этом лечении обновляется кровь, очищается весь организм и тем самым достигается цель по уничтожению причины, вызывающей злокачественное перерождение клеток.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

отказ от еды, рак легких

Здравствуйте!
В марте 2006 папа был прооперирован (верхняя лобэктомия слева) в РОНЦ в Москве по поводу периферического рака верхней доли левого легкого рТ2Н0М0 (С34.1). Был выписан в апреле с оптимистическим прогнозом под наблюдение онколога и терапевта по месту жительства (родители живут в Калуге). Дополнительное лучевое и лекарственное лечение не планировалось. Примерно через год на контрольном рентгене в Калужском онкодиспансере был выявлен новый очаг. Рекомендована ХТ. Первая 20 апреля 2007-циклофосфан 1800мг в\в, доч.90мг в\в, вилепристин 2.0 в\в (не ручаюсь за правильность названий) Было проведено 3 курса. Папа очень плохо их переносил и в июле 2007 принял решение больше не обращаться. Все лето и начало осени провел в деревне (садовый участок), окреп, был в хорошем настроении, занимался посильным трудом. В декабре 2007 резко заболело левое колено-сустав, не мог сидеть, стоять, лежать, Припухлости и красноты не было. Обратился в онкодиспансер, где после контрольного рентгена и консилиума, врачами было принято решение все-таки проводить ХТ дальше. Боли в колене, по их заключению (делали КТ скелета), были не связаны с основным заболеванием, а явились следствием хондроза и остеропороза. Провели очередной курс ХТ. На мучившие его боли в суставе внимание в больнице не обращали. Справлялись своими силами-прокололи амбене и сделали инъекцию дипроспана в коленный сустав. Облегчение наступило в январе-феврале 2008. Стал выходить гулять "на трех ногах"-с палочкой. Постепенное ухудшение самочуствия-плохое настроение, ослабление памяти, утомляемось, слабость, потеря аппетита. Последний рентген (22.04) выявил множественные метастазы в легких, онкологи отправили на симптоматическое лечение к терапевту по месту жительства с рекомендациями - при болях наркотики (анальгетики), бронхолитики и что то еще не могу разобрать почерк в справке, без конкретных названий лекарств. Сейчас на протяжении последних 5-ти дней совсем отказывается от еды. Говорит, что уже "пора", не мучьте ни себя ни меня. Хотя всегда по жизни был оптимистом. Совсем перестал бороться, устал. Характерный взгляд-стекловидные глаза, устремленные куда-то далеко-далеко (11 лет назад от рака желудка умер старший брат, так что все это мы в какой то мере проходили и знаем. ). Пожалуйста помогите облегчить его состояние. Вчера вернулась из Калуги, взяла последние результаты анализов.

Папе 73 года. Рост-170см, вес-50 кг (+,-)
Давление 110-120/70-80, пульс 100

сопутствующие заболевания:хр. гастродуоденит. пневмосклероз.при обследовании выявлены полипы сигмовидной кишки. эмфизема легких ДГПЖ

периодически страдает запорами, в юности был прооперирован по поводу язвы желудка

анализ мочи от 13.03: цвет с\м, уд.вес1019, прозр. ? (стоит какой то знак, толи галочка, толи иное) ; реакция? (аналогично); белок-нет; сахар-нет
лейкоциты 0-1; эпит.плоский 0-1, соли оксолаты+ ( остальные показатели пусто)

кровь от 13.03
СОЭ 32
wбц 9.7 Хх10^9\Л
ЛЫ 18.9 Л%
МО 3Л%
ГР 77.1 3Х% п-3 ц-73 э-1 м-8 л-15
ЛЫ# 1.8Л х10^9\Л
МО# 0.4 3Лх10^9\Л
ГР# 7.5 3Хх10^9\Л
РБЦ 4.84 х10^12\Л
Хгб 158 г\Л
Хцт .451 Х Л\Л
МЦВ 93.1 фЛ
МЧ 32.6 пг
МЧЦ 350. г|Л
РДW 14.5 %
Плт 222. *х10^9\Л
МПВ 6.8*Л фЛ
Пцт .151 *Л%
ПДW 16.7*Х

принимает трамадол по 1 табл. утром(8-9) и вечером (20-21) и все
беспокоится по поводу обезболивающего, хватит ли?, говорит, что самое главное чтобы не было болей. На мой вопрос где болит ответить четко не может, спрашиваю почему принимаешь вторую таблетку, как понимаешь что нужно это сделать?(терапевт назначила по одной). Говорит что с таблеткой легче, но где болит и как , четкого ответа нет,( я уж не знаю может терпит так, мужчины у нас героические, помню лечащий врач брата говорил, что такого терпеливого пациента у него еще никогда не было, он не жаловался на боль, не хотел проявлять слабость, только жене мог пожаловаться) периодически трогает левую часть туловища, грудину, там где была операция-"ноет , тянет", над левой ключицей выскочила шишка размером с грецкий орех.

НЕдели две назад был сильный изматывающий кашель, иногда провоцировал рвоту, отходила толи мокрота толи слюна, совсем немного, как при плевке, светлая, прозрачная, иногда с кровяными прожилками. Сейчас кашель почти прекратился, редко , за день раза 3-4, легкое подкашливание
Аппетита совсем нет. "Ничего не хочу", спрашиваю -больно глотать-"нет, но может скоро будет больно". Если что то кушал раньше через "не могу", после еды была сильная отрыжка, и отходила мокрота, постоянно сплевывал. Такое впечатление что он боится.
Ведет себя спокойно, сейчас все больше лежит,может сесть в кровати, проити в другую комнату, посидеть в кресле, обопрется руками на колени, голову повесит вниз, посидит пару минут и обратно к себе. В туалет встает, Не знаю что у него там выходит, т.к. не ест, а пьет по пол чашки сока пару раз за день, Глотает нормально. Убедить что то скушать не можем, ни я, ни мама, ни мой муж, доходит до раздражения с папиной стороны. 1-го мая накрыли стол, думали может за компанию с нами съест что-нибудь-ложка картофельного пюре, ломтик св.огурца, кусочек копченой рыбки и все. МЫ были рады и этому. Насколько мы правы что пытаемся его уговорить? ведь слабеет с каждым днем. Была у родителей до этого две недели назад, так мы с ним гуляли по 1.5 часа, потихоньку. Все говорил что хочет в деревню съездить-заядлый садовод, сейчас предложила, давай сядем в машину и поедем-нет, тут в свое "норе" (рак по гороскопу) мне лучше. Каждое утро бреется сам, переодевает белье.

Читайте также: