Настойка из сморчков при онкологии


  • Производитель: Фито-Аптекарь, Барнаул
  • Масса/объем нетто: 250 мл.

Сморчок настоящий - один из самых распространенных грибов. Лечебные свойства гриба сморчка давно известны врачам и употребляются в лечении болезней. Сморчки настоящие, как и большинство лечебных грибов, укрепляюще действуют на весь организм и повышают его иммунитет.

Лечебные свойства гриба

Сморчки относят к лечебным грибам за их свойство положительно влиять на иммунитет человека, укреплять организм. Содержащиеся в них целебные вещества и соединения благоприятно воздействуют на определенные органы и системы. Поэтому приготовленные особым образом составы из этого гриба помогают при:

  1. различных глазных заболеваниях;
  2. проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  3. ухудшении состава крови;
  4. перебоях в лактации;
  5. резком понижении иммунитета.

В богатой белками мякоти содержится большое количество витаминов группы В и С, важных для здоровья аминокислот, меланинов. Особые лечебные свойства гриба обусловлены наличием необходимых для зрения человека аргинина, полисахарида FD4. Широко применяется настойка из сморчка обыкновенного, приготовляемая в разных пропорциях в зависимости от заболевания.

Лечение заболеваний кроветворения

Содержащиеся в этих грибах полезные вещества просто незаменимы при понижении гемоглобина и ухудшении показателей крови. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшить их тонус. Наличие специальных составляющих способствует разжижению крови, что просто жизненно необходимо во избежание образования тромбов.

Поэтому лечение сморчками оправдано при варикозном расширении вен, тромбозах, ломкости сосудов. Это может помочь избежать кровоизлияний, ломкости и хрупкости капилляров. Кроме того, блюда из этого растительного лекарства повышают гемоглобин, отлично совмещаясь по вкусу с мясными продуктами.

Улучшение работы желудка

Тем, кто постоянно питается бутербродами всухомятку и сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, сморчок может помочь наладить полноценное функционирование всей системы. Он дает возможность забыть о диарее, запорах и колитах, мешающих нормальному пищеварению, способствует улучшению аппетита у детей и подростков, помогая быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.

Повысить аппетит поможет рецепт настойки из сморчков, направленный на улучшение тонуса всего организма. Для этого следует смешать стакан чистой воды со столовой ложкой мелко нарезанного сырья, поставив состав на огонь. Отварив в течение 30 минут, состав нужно настоять не менее 4 часов. Для прохождения курса лечения ежедневно принимать 50 мл полученного средства перед едой.

Антитоксические свойства гриба

При наличии воспалительных процессов в организме рекомендовано использование настойки из сморчков. В этой ситуации она успешно применяется в качестве антимикробного средства благодаря метаноловому экстракту. Хорошо показывают себя и во время эпидемий острых вирусных заболеваний в зимнее время, повышая иммунитет при постоянном приеме.

Добавки из гриба можно применять для выведения шлаков и вредных соединений жителям промышленных зон и городов. Полезные составляющие хорошо справляются с токсинами, поэтому могут применяться:

  1. после курса химиотерапии, радиолечения;
  2. при работе на металлургических и химических предприятиях.

Некоторые рецепты помогают беременным женщинам при обострении токсикоза, облегчая состояние. Однако в этом случае нельзя игнорировать рекомендации наблюдающего врача.

Применение при глазных заболеваниях:

Экстракты, содержащиеся в грибе, улучшают питание глазного яблока, укрепляют мельчайшие капилляры. При возрастных изменениях они широко применяются для осветления хрусталика, позволяя лучше видеть даже без оперативного вмешательства. Положительные результаты дает применение при проблемах глаз, возникших при постоянной работе за монитором, со сварочным аппаратом, убирая резь и дискомфорт.

Единственным недостатком можно считать необходимость длительного применения. Некоторые пациенты просто не выдерживают планомерное употребление препаратов более четырех месяцев до получения первых видимых результатов.

По процентному содержанию полезных для глаз аминокислот со сморчками не может сравниться даже черника. Тем более, что приготовление настойки из сморчков не требует больших затрат ресурсов и времени.

Ревматолог из грибного царства:

Непревзойденные среди других растений и грибов свойства лечить и улучшать состояние суставов сделали сморчки популярными даже у специалистов во врачебной среде. Настойка для суставов помогает при коварном ревматизме, болезненных артритах и артрозах. Ее необходимо регулярно втирать для обезболивания воспаленной мышечной ткани, хрящей и сухожилий после растяжения.

Для эффективности рекомендовано совмещать применение экстракта гриба с лекарственными травами, сходными по воздействию. Например, самая популярная и довольно полезная настойка из сморчков для суставов готовится с добавлением:

  1. багульника,
  2. ароматной медуницы,
  3. сухих цветов вербы.

Все растительные компоненты нужно взять по полной горсти, добавив 100 г измельченных свежих грибов. Залив составляющие 600 мл хорошей по качеству водки, смесь настаивают 2 недели в темном месте.

Применяя гомеопатические рецепты и лечебные свойства сморчков, следует помнить о противопоказаниях. Грибы содержат ядовитые компоненты, которые обезвреживаются при соблюдении правил термической обработки и сушки. Поэтому с осторожностью к использованию настоек следует отнестись людям с выраженными аллергическими реакциями.

Употреблять настойку по 1 ч.л. утром и вечером. При этом запивать нужно только кисловатым на вкус соком или морсом. Курс лечения по рекомендации опытных целителей составляет от одного месяца, учитывая состояние проблемы

Модели 3D, Poser, 3DsMax, Archicad, Artcam, Zbrush

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories
  • БЛОГ НА ЛИРУ

Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

Где растут сморчки конические и фото грибов

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища). Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.

Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).

Описание. Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.

Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы. В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.

Сходные виды. От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку. Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами. От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.

Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.

Сморчок в медицине: настойка из сморчка

В китайской медицине сморчок использовали для регуляции энергии тела и для тонизирования желудочно-кишечного тракта. В Гималаях до сих пор население каждую весну отправляется в горные леса для сбора сморчков, которые используются у местных народностей как общеоздоровительные тоники.

В России в народной медицине сморчок конический используется для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечили конъюнктивиты, а принимая внутрь, боролись с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой.

Еще один способ применения — лечение суставов (артриты, полиартриты и т. п.) в смеси с лекарственными травами.

Для того чтобы приготовить настойку из грибов сморчков, нужно взять 100 г свежих измельченных сморчков, горсть цветков багульника, горсть цветков и травы медуницы, горсть цветков вербы и кислицы. Все залить 600 мл водки и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл один раз в день при появлении признаков заболевания. С осторожностью использовать средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью: категорически запрещается употреблять его при хроническом гепатите и болезнях печени.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Другие применения гриба и интересные факты о нем

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.

Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, т. к. последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Растут эти грибы и в горных лесах, в Тянь-Шане, например, встречаются до верхней границы ельников, то есть до высоты 2600 м над уровнем моря.


Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм.

Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле еще как возможно, обладают целебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Узнаем, какие лечебные свойства присущи этим необычным представителям грибного царства, и как вылечить ими те или иные заболевания.

Полезные свойства сморчков

Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
  • Витаминов группы В, А, D и C.;
  • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
  • Азотистых компонентов.

Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

Настои и другие лекарственные средства из этих грибов применяются в следующих случаях:

  • Для улучшения состава крови. Полезные компоненты гриба укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

Вот почему сморчки используют, как лекарство, чтобы справиться с тромбозами, хрупкостью сосудов и варикозом.

  • Для лечения глазных болезней.
  • Для восстановления после туберкулеза.
  • Для избавления проблем с работой ЖКТ.
  • Для избавления от токсинов, особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.

Нередко настойка сморчка помогает при токсикозе беременных, главное, перед ее приемом спросить совета у врача.


Лечебные свойства сморчков

  • Для оздоровления суставов.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
  • Для избавления от головокружений и тошноты.

Узнаем, как именно используются сморчки для лечения различных недугов.

Применение сморчков в народной медицине

Если возникают перебои в работе ЖКТ из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, если у вас или ваших детей плохой аппетит, поможет настойка из сморчка, которая готовится так:

  • Заливаем 1 ст.л. измельченных сморчков стаканом кипятка и ставим на огонь.
  • Варим сморчки полчаса, снимаем с плиты и настаиваем 5 часов.

Каждый день принимаем перед едой по 50 мл настойки. Вы забудете о неважном аппетите, кишечных расстройствах и коликах: ваш желудочно-кишечный тракт заработает, как часы!

Впервые сморчковую настойку начали применять для лечения глазных болезней еще во времена правления Ивана Грозного. Рецептуры, разработанные тогда, применяются и сейчас для укрепления глазных мышц и избавления от глаукомы и катаракты.

Компоненты гриба питают глазные яблоки, делают тончайшие капилляры более крепкими и осветляют хрусталик, что помогает пожилым людям иметь отличное зрение без очков и операций.

Настойка сморчка полезна и тем, кто много работает за компьютером: она снимает напряжение, резь в глазах и общую усталость.


Применение сморчков в народной медицине

Как сделать настойку для глаз

  • Высушиваем 150 г свежих сморчков на протяжении 3 месяцев.
  • Перемалываем сухие грибочки в порошок.
  • Заливаем его 200 мл водки и убираем в прохладное темное место для настаивания на пару недель.

Принимаем сморчковую настойку по утрам и вечерам по чайной ложке, запивая кислым морсиком (соком). В зависимости от проблемы принимать настойку нужно от 1 месяца и более.

Как эффективное лекарство от болезней суставов, настойка из сморчков признана даже опытными врачами традиционной медицины. Втирание настойки в область воспаления помогает избавиться от артрозов, артритов и ревматизма. Поможет она и при растяжениях.

Как сделать сморчковую настойку для суставов

  • Смешиваем медуницу, багульник и сухие вербные цветы по полной горсти.
  • Добавляем 100 г свежих сморчков, измельченных в блендере, и заливаем 0,6 л водки.
  • Настаиваем смесь в темноте пару недель.

Готовую настойку используем для втирания в воспаленные места.

Чтобы поскорее восстановить силы после перенесенного туберкулеза, делаем целебное снадобье:

  • Варим 200 г сморчков, промываем и обсушиваем.
  • Нарезаем грибы кусочками и заливаем сливочным маслом, предварительно растопив его.
  • Смазываем глиняный горшок сливочным маслом, кладем грибы, давленый чеснок (головку), 100 г ржаных сухарей, и заливаем настоящей деревенской сметаной.
  • Томим содержимое горшка в духовке на маленьком огне три часа. Выключаем духовку и оставляем в ней горшок еще на час.

Принимаем восстанавливающее снадобье по 1 ст.л. дважды в сутки.


Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как добавка к комплексному лечению сморчки помогают избавиться и от этой тяжелой болезни. Сначала делаем настойку:

  • Заливаем 50 г высушенных или 150 г свежих сморчков 0,5 л хорошей водки.
  • Настаиваем состав месяц и фильтруем.

Принимаем по 1 ч.л. настойки натощак каждый день.

Чтобы скорее справиться с подобными заболеваниями, принимаем настойку сморчка:

  • Режем на кусочки 12 свежих сморчков или берем 30 г высушенных.
  • Заливаем сморчки 0,6 л водки и ставим в холодильник на месяц.

Принимаем раз в сутки по 1 ч.л. настойки, запивая ее чем-нибудь кислым – соком или морсом. Нужно пройти весь курс, выпив всю настойку.

Теперь вы знаете, что сморчки грибы, лечение которыми известно с давних времен, помогают справиться со множеством недугов. Опробуйте их лечебные качества на себе, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, и будьте здоровы!


Спиртовая настойка сушёных сморчков конических

    5 г порошка сушёных конических сморчков 150 г водки
    Слабость глазных мышц Пониженный уровень тестостерона Пониженный уровень андрогена Пониженный уровень эстрогенов Пониженный уровень прогестрона Воспалительные процессы Плохое кровообращение Заболевания крови ОРВИ Реабилитационный период после проведения химиотерапии Реабилитационный период после проведения радиотерапии Тошнота Головокружение Укачивание в транспорте Расстройства мочеполовой системы Импотенция, ухудшение потенции Отслоение сетчатки глаза Плохой иммунитет Тромбофлебит Варикозное расширение вен Онкология органов ЖКТ Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТДиареяЗапорыЗашлакованность кишечникаБлизорукостьКатарактаГлазные заболеванияДальнозоркость Снижение аппетита Пониженная секреторная функция желудка Сниженный тонус организма Ревматизм суставной Заболевания суставов

    Заболевания печениЗаболевания почек Возраст до 18 лет Повышенный аппетит Период лактации БеременностьИндивидуальная непереносимость Пониженная свёртываемость крови Низкий гемоглобин


  • Сморчки конические (смаржки)

  • Немного о сморчках: как определить их "возраст" ?

  • Обработка сморчков и строчков

  • Сморчки обыкновенные (настоящие)

  • Конкретные советы: как правильно собирать грибы?

  • Грибы в медицине и грибы в кулинарии

  • Сморчки конические (смаржки)

  • Немного о сморчках: как определить их "возраст" ?

  • Обработка сморчков и строчков

  • Сморчки обыкновенные (настоящие)

  • Конкретные советы: как правильно собирать грибы?

  • Грибы в медицине и грибы в кулинарии

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Сморчки являются наиболее древними представителями грибного царства и относятся к семейству сморчковых. Зона распространения их широка: они встречаются практически на всей Европейской территории, в Америке, Австралии, России, Беларуссии и Украине.


Они предпочитают влажные, песчаные, известковые и болотистые почвы и произрастают возле мшистых канав, на просеках, лужайках и опушках, в лесах и парках, на местах пожарищ, в садах и огородах, появляясь сразу после оттаивания грунта. Их относят к условно-съедобным грибам: употребление в пищу разрешено после длительной термообработки или сушки в течение трех месяцев.

Описание и состав

Сморчок является самым крупным представителем своего семейства и может выростать от 6 до 20 см в высоту, а вес отдельных экземпляров может достигать 500 грамм. Он имеет мясистую, удлиненно-яйцевидную шляпку, высота которой составляет 3-7 см, а диаметр – 3-6 см. Шляпку отличает ячеистое строение: она усеяна множеством овальных ячеек, напоминающих пчелиные соты.


Цвет шляпки может быть желтым, бежевым, серым или коричневым – чем старее гриб, тем темнее. Шляпка крепится на пустотелую ножку цилиндрической формы, размеры которой достигают в высоту 3-9 см, а в диаметре варьируются от 1 до 3 см. Зрительно кажется, что длина шляпки и ножки одинаковы. Цвет ножки также меняется по мере созревания гриба: у более молодых он белый или светло-бежевый, а затем – желтый или буро-коричневый. В разрезе сморчок имеет белую мякоть, обладающую характерным ароматом и приятным вкусом. В состав растения входят:

  • сахара,
  • азотистые вещества,
  • полисахариды – галактоманнаны, глюкоза, рамноза, n-ацетил-глюкозамины,
  • ароматические вещества,
  • зола,
  • пищевые волокна,
  • витамины – А, D, C и группы В: ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9),
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, натрий, кальций, калий, фосфор,
  • гельвелловая кислота.


Грибы сморчки – близкие родственники сморчков: они схожи и их можно перепутать, но в отличии от сморчков, приносящих пользу организму, строчки, содержат в своем составе токсин гиромитрин, не теряющий своих свойств при промывании и длительной варке, и приносят вред.

Полезные свойства

Содержание химических веществ, витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства грибов сморчков:

  • Полисахаридные вещества, входящие в состав, способны укреплять глазную мышцу, улучшать обменные процессы в органах зрения и предупреждать помутнение хрусталика, способствуя его очищению. Это свойство используют в офтальмологии для лечения и профилактики таких заболеваний как катаракта, близорукость или дальнозоркость, глаукома. Также препараты на основе грибов показаны людям, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза. Средства помогают избавиться от ощущения песка в глазах или тумана перед ними, борются с усталостью глаз и снижением зрения.
  • Пищевые волокна в составе способствуют улучшению работы желудка и приводят в порядок кишечник, избавляя от шлаков и токсинов. Грибы применяют при заболеваниях ЖКТ: они улучшают аппетит и избавляют от запоров и диареи.
  • Полезные компоненты и активные вещества, присутствующие в составе, способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализуют кровообращение, увеличивают количество гемоглобина и разжижают кровь. Это свойство позволяет применять препараты из сморчков для улучшения состава крови, а так же для борьбы с хрупкостью сосудов, тромбофлебитами и варикозом. Софора японская также способствует укреплению стенок сосудов.
  • Сморчки повышают иммунитет и улучшают общее ссамочувствие.
  • Обладают антибактериальным и антитоксическим действием, что используют для профилактики и в борьбе с вирусными заболеваниями и беспричинными приступами тошноты. Мох ,сфагнум, также имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Выделяют следующие полезные свойства сморчков и их способность:

  • усиливать выделение желудочного сока и ускорять метаболизм,
  • активировать выработку инсулина,
  • стабилизировать артериальное давление,
  • улучшать процессы обмена в клетках и тканях,
  • усиливать кровообращение и предупреждать развитие варикоза и тромбофлебита,
  • выводить шлаки и токсические вещества,
  • восстанавливать работу вестибулярного аппарата,
  • нормализовать водно-солевой баланс организма,
  • снижать процессы воспаления в мышечной ткани,
  • увеличивать отхождение мокроты,
  • укреплять глазную мышцу и улучшать зрение,
  • очищать лимфу и кровь.

Настойки, настои и отвары из них применяют для:

  • лечения заболеваний глаз,
  • восстановления организма после перенесенного туберкулеза,
  • устранения нарушений в работе ЖКТ,
  • очищения крови и организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине сморчки используют для врачевания таких недугов:

  • Для улучшения аппетита и работы ЖКТ рекомендовано употребление отвара. Для его приготовления вымочите свежие грибы в соленой воде, затем проварите их 20 минут, используя трехкратный объем воды. После этого залейте измельченное сырье (столовую ложку) кипятком (один стакан) и варите смесь в течение получаса, после чего настаивайте отвар не менее 5 часов. Пейте по 4 раза ежедневно перед едой по 50 мл средства.
  • Для избавления от болей в суставах и спине готовят водочную настойку для наружного применения. Возьмите высушенное и измельченное сырье (2,5 столовых ложки) и, поместив его в стеклянную тару, залейте водкой (0,5 литра). Хорошо закупорив емкость, настаивайте средство в холодильнике в течение 2-х недель. Растирайте готовой непроцеженной настойкой больные места несколько раз в день, а после укутывайте их.
  • Для лечения глазных заболеваний: катаракты, глаукомы, дальнозоркости и близорукости, а также для предотвращения помутнения хрусталика и ухудшения зрения используют настойку: возьмите высушенные на протяжении 3-х месяцев грибы и измельчите их в порошок (150 грамм), который залейте водкой (0,2 литра). Уберите смесь в холодильник на 14 дней. Готовую настойку принимайте по чайной ложке дважды в день (утром и вечером), запивая кислым соком или морсом. Настойку следует принимать от месяца до полугода.
  • Для лечения хронического заболевания щитовидной железы в комплексе с другим лечением принимают настойку. Для ее приготовления залейте высушенные грибы (50 грамм) хорошей водкой (500 мл) и настаивайте смесь в течение месяца. Готовую настойку профильтруйте и принимайте ежедневно: натощак по чайной ложке.
  • При лимфодените, лимфогранулематозе, анемии и заболеваниях крови поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту: возьмите высушенное сырье (30 грамм) и залейте его водкой (600 мл), хорошо взболтайте смесь и настаивайте 30 дней в холодильнике. Принимайте по чайной ложке в день, запивая чем-то кислым (морсом или соком). Курс – весь объем настойки.
  • Для избавления от артрита, ревматизма и артроза поможет настойка смеси трав и сморчков. Для ее приготовления возьмите багульник, медуницу и цветы вербы (каждого ингредиента по 70 грамм) и свежие грибы (100 грамм). Грибы измельчите в блендере и смешайте с травами, после чего залейте смесь водкой (600 мл). Настаивайте в темном месте в течение 14 дней. Готовую настойку втирайте в больные суставы 4-5 раз в день. Лечить больные суставы также можно настойкой сирени.
  • Для восстановления сил после перенесенного туберкулеза готовят следующее лечебное средство: проварите сморчки (200 грамм) в подсоленной воде, промойте и обсушите. Нарежьте их помельче и залейте растопленным сливочным маслом. В глинянный горшок сложите измельченное сырье, добавьте головку раздавленного чеснока, ржаные сухари (100 грамм) и все залейте настоящей деревенской сметаной. Томите содержимое в духовке при минимальной температуре в течение 3 часов, после выключения духовки, оставьте снадобье в ней еще на час. Принимайте полученное средство дважды в день по столовой ложке.

Вред и противопоказания

Употреблять сморчки в пищу сырыми нельзя из-за наличия ядовитых веществ, нейтрализовать которые можно при длительной сушке (в течение 3-х месяцев) или многократной варке. Несмотря на оказываемую пользу, грибы сморчки могут принести и вред. Проводить лечение средствами на основе грибов противопоказано при:

  • болезнях поджелудочной железы: панкреатите, панкреонекрозе, кисте,
  • острых патологиях пищеварительного тракта: язве, гастрите и дуодените,
  • заболеваниях почек: гепатите и почечной недостаточности,
  • пониженной свёртываемости крови.

Противопоказанием к применению также является:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • детский возраст до 12 лет.

Я рассказала вам о полезных свойствах сморчков и их применении в рецептах народной медицины. А вам приходилось сталкиваться с этими грибами и использовали ли вы их для лечения или употребляли в пищу? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: