На раке черная водоросль

Водоросли как химиотерапия из моря

Водоросли – морские незнакомцы, которых мы все чаще встречаем в блюдах, косметике, пищевых добавках, медицинских препаратах. Они помогают нам предупредить рак.

ВАЖНО! Водоросли богаты минералами (основные – кальций и йод), витамином В, витамином С, бета-каротином, витамином Е и протеинами высокого биологического качества. В них почти нет жиров, но есть полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) в идеальной пропорции 1:1.

На планете Земля водоросли появились больше миллиарда лет назад, они были первой земной растительностью. Водоросли способны превратить энергию солнца в основные для функционирования клеток вещества. Кажется странно, но водоросли осуществляют фотосинтез и поэтому богаты хлорофиллом. Любопытно, что они растут только в не очень загрязненных морях, являясь индикатором их зараженности.

На пляже мы стараемся избегать мест с водорослями или любоваться подводным пейзажем с густым лесом водорослей. В действительности они представляют собой ящик чудесных сюрпризов для нашего здоровья.

Водоросли считаются морской зеленью и широко используются в восточной гастрономии, особенно в Японии.

Сегодня известно более двадцати четырех тысяч видов водорослей, из которых только пятьдесят съедобны для человека и двадцать одна используется в нашем питании или лечении.

Вот уже пять тысяч лет в Китае используют водоросли с лечебными целями. В папирусе Эберса имеется трактат по египетской медицине, где говорится о применении водорослей для лечения рака груди. В течение долгого времени водоросли использовались в качестве средства от таких болезней, как туберкулез, грипп, глисты, артрит, им даже приписывали свойство увеличивать сексуальную привлекательность.

В Японии водоросли составляют 10% ежедневной диеты, что соответствует потреблению двух килограммов водорослей в год на человека. Водоросли обладают сильными противораковыми качествами. Похоже, что это одна из причин самого низкого показателя рака груди и простаты в Японии.

Несмотря на это, в Европе их едва используют на кухне. Агар-агар – единственная водоросль, которую европейцы потребляют, не ведая того, поскольку она используется как загуститель желе в кондитерских изделиях, мороженом, зубных пастах, косметике и т.д.

Водоросли и рак

Водоросли обладают противораковыми свойствами.

Антиоксиданты. Морские водоросли содержат мощные антиоксиданты. В них развились сильные антиоксидантные качества в ответ на оксидативные условия, в которых они живут. Обладая способностью к фотосинтезу, морские водоросли на свету и при высоких концентрациях кислорода образуют свободные радикалы и другие сильные окислители. Для защиты от них водоросли развивают мощные механизмы антиоксидантной защиты, позволяющие эффективно избавляться от свободных радикалов.

? Обладают антипролиферативными, антивоспалительными, антиангиогенными и антиагрегантными свойствами. Полный противораковый коктейль.

? Провоцируют самоубийство опухолевых клеток.

? Способствуют контролированию гликемии, мешая опухолевым клеткам запасать лучшее для них питание – сахар.

? Являются регуляторами гормонов. Помогают регулировать гормональную систему эстрогенов и фитоэстрогенов, сокращают риск возникновения гормонозависимых опухолей. У японок репродуктивная жизнь короче и уровень эстрогенов в крови ниже, чем у европеек. Эти два фактора снижают воздействие на молочные железы, слизистую матки и яичники эстрогенов и этим самым снижают опасность возникновения гормонозависимых опухолей.

? Водоросли способствуют выведению тяжелых металлов, аккумулированных в организме.

? Содержат фукоиданы и фукоксантины – два вещества, смертельные для рака.

Водоросли, прежде всего комбу и вакаме, содержат фукоиданы. Это сложные полимеры сахаров, обладающие способностью вызывать самоубийство опухолевых клеток.

Фукоиданы полезны для ингибирования размножения сети опухолевых клеток меланомы, рака толстой кишки, молочной железы, легких, печени, желчного пузыря, яичников, почек, лейкемии.

Фукоксантин – дар моря для борьбы с раком. Это желтый пигмент, которого много в морской водоросли. Он обладает противоопухолевым воздействием, затормаживая рост раковых клеток. А еще он помогает нам сбросить вес и регулировать сахар в крови – иными словами, избежать ожирения и сахарного диабета.

? Водоросли интенсивно стимулируют иммунную систему. Они богаты бетаглюканами, мощными стимуляторами иммунной системы.

? Сотрудники одной лаборатории осуществили исследование на крысах с лейкозом в последней стадии и сравнили результаты воздействия водорослей и различных фармакологических препаратов на иммунную систему крыс. Лишь воздействие водорослей дало положительный результат.

Благодаря тому что водоросли имеют противовоспалительные, антикоагулянтные, антиангиогенные и антипролиферативные характеристики, их используют для борьбы с раком в качестве наночастиц.

После того, что стало известно о свойствах водорослей, понятно, почему их регулярное потребление предупреждает возникновение рака. Потребление водорослей уменьшает опасность заболеть раком молочной железы.

ВАЖНО! Водоросли особенно полезны на двух первых стадиях рака: начало и развитие. Они работают как особая химиотерапия, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Какими мы их видим в супермаркете?

В продаже водоросли, как правило, обезвожены и упакованы в вакуумные пакеты. Это удобно для торговли, так как значительно уменьшает объем товара.

Перед использованием их надо положить в воду, хотя можно употреблять и обезвоженные. Замачивают водоросли обычно минут на пятнадцать и в холодной воде. Потом добавляют в готовые салаты или варят с другими продуктами согласно рецептам. В продаже есть и готовые салаты с водорослями, для употребления их достаточно только намочить.

Несмотря на свой вид, водоросли не являются высшими растениями, они относятся к отдельной группе организмов, имеющих особенность развиваться в воде. Эта группа включает большое разнообразие таких организмов, их принято классифицировать по цвету.

Таким образом, мы находим водоросли черные (или бурые), красные, голубовато-зеленые (или просто зеленые).

ВАЖНО! Цвет водорослей зависит от глубины их обитания. От глубины зависит количество получаемого ими солнечного света, она же определяет их метаболизм. Темные и красные водоросли особенно отличаются запасом минералов, прежде всего йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Зеленые водоросли отличаются высоким содержанием хлорофилла, даже большим, чем в шпинате или мангольде.

Виды съедобных водорослей

Нори: содержит омега-3 жирные кислоты, ЭПК и провитамин А. Эта водоросль легко приготовляется, на кухне она универсальна. Нори непременно присутствует в традиционных восточных блюдах: суши, рисовых роллах и маки. Ею хорошо сдабривать зерновые каши, пасты и супы. Она пахнет рыбой и моллюсками. Потребление: продается в тонких пластинках темного цвета. Предварительно обжарьте одну или несколько пластинок на маленьком огне, пока они не приобретут зеленый с блеском цвет. Нори обладает ярким запахом и тонким приятным вкусом. Ее следует разделать руками и добавлять в блюдо в качестве специи. Она хорошо сочетается с овощами, рисом и супами. Рекомендованное количество: четверть листа на одну персону.

Комбу: содержит йод, калий, кальций и железо, высокий процент протеинов. Помогает выводить холестерин. Регулирует кровяное давление. Облегчает работу кишечника. Придает вкус, смягчает и подслащивает блюда. Потребление: перед употреблением оставить в воде на пять-десять минут, затем минут пятнадцать-двадцать поварить. Идеально готовить вместе с овощами, так как комбу сокращает время приготовления и делает овощи более усвояемыми. Достаточно выпить бульон, чтобы убедиться в свойствах этой водоросли. Рекомендованное количество: кусочек 10 см на литр воды.

Вакаме: очищает кровь. Богата протеинами высокой усвояемости, такими минералами, как кальций, магний, фосфор и йод, клетчаткой, что позволяет утолять аппетит и контролировать работу кишечника. Отличается самым большим содержанием комплекса витаминов В и кальция. Водоросль вакаме сдерживает распространение раковых клеток молочной железы. Широко потребляется в Японии для приготовления супа мисо. Потребление: положить в воду на пятнадцать минут, размельчить и варить минут пятнадцать-двадцать. Можно есть в сыром виде. Добавлять в салаты, супы, овощи, картофель, рис, овес, пшено и пр. Салат с вакаме получается очень вкусным. Рекомендованное количество: кусочек 10 см (или одна суповая ложка) на литр воды на одну персону.

Хизики: отличается характерным вкусом. Богата провитамином А, имеет высочайший уровень содержания железа и кальция (кальция в четырнадцать раз больше, чем в коровьем молоке).

В Великобритании Агентство по продовольственной безопасности рекомендовало населению не употреблять хизики часто.

Араме: обладает мягким вкусом и деликатной текстурой. Богата кальцием, фосфором, железом, йодом и витаминами А, В 1 и В 2. Улучшает циркуляцию крови. Содержит мало натрия, поэтому водоросль полезна гипертоникам. Поскольку араме богата железом, она очень показана при анемии. Перед употреблением замочить ее в холодной воде на восемь-десять минут, и, как только стечет вода, можно добавлять в салат. Очень вкусно с луком и соевым соусом.

Келп: богата витаминами и минералами, используется как ингредиент в супах. Продается соус келп со вкусом, похожим на соевый.

Агар-агар: богата растворимой клетчаткой. Способствует улучшению пищеварения и ликвидации остатков пищи из желудка и кишечника. Избавляет от запоров, полезна в диетах для похудения, так как очень сытная и содержит мало калорий. Имеет консистенцию желатина. Обладает нейтральным вкусом, прекрасно заменяет желатин животного происхождения. Потребление: используется в качестве натурального желатина и загустителя. Чтобы сделать желатин, надо поварить на медленном огне, постоянно помешивая, две ложки агар-агара в полулитре жидкости (воды, бульона, молока). Когда раствор застывает, получается густой желатин. Применяется для десертов, киселей, мармеладов, фланов. Для этого в кипящую жидкость добавляются соответствующие ингредиенты. Для салатов замочите водоросль на двадцать минут, дайте стечь воде и используйте.

Карраген (ирландский мох) – это густая красная водоросль, иногда образующая ковры на поверхности скал. Встречается на всем Атлантическом побережье Европы и Северной Америки. Богата сложными углеводами, йодом, калием и кальцием. Будучи натуральным желатином и загустителем, применяется в пищевой промышленности и в домашней кухне как эмульгатор.

Спирулина – микроводоросли, богатые протеинами и аминокислотами. Продаются в спрессованном виде или в виде порошка. Эта одноклеточная водоросль растет и размножается в естественных водоемах с щелочной средой. Название водоросли происходит от латинского слова helix, что соответствует ее форме. Свой сине-зеленый цвет она получила от хлорофилла, который придает ей зеленый цвет, и фикоцианина, который окрашивает ее в синий.

Содержит 65-70% растительного белка, почти все аминокислоты в совершенной пропорции и только 7% жира. Спирулина обладает высокой концентрацией фукоксантина, который является единственным веществом, кроме материнского молока, содержащим гамма-линоленовую кислоту (ГЛК).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ В АТЛАНТИЧЕСКИХ ВОДОРОСЛЯХ ИСПАНИИ, В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ И ШПИНАТЕ (НА 100 Г ПРОДУКТА)


Согласно ВОЗ, существует риск ядерного загрязнения продовольствия в зоне катастрофы. Были обнаружены радиоактивный йод и цезий в количествах, превышающих предельно допустимые в этой стране. Должно пройти тридцать лет, чтобы отравленная земля очистилась от радиации.

Через несколько дней после катастрофы обнаружили радиоактивный йод из Японии в таких отдаленных местах, как Калифорния и Финляндия.

Японское правительство утверждало, что потреблять овощи из зоны Фукусимы безопасно, и призвало известных телеведущих есть их в прямом эфире, чтобы убедить всех, что овощи безопасны. Одной из ведущих была Оцука Норикадзу, у которой месяцы спустя диагностировали лимфатическую лейкемию. Сегодня она в Японии борется с этим заболеванием.

По прошествии первоначального хаоса рекомендации японского правительства склонились к тому, чтобы избегать продажи и потребления определенной группы продуктов (особенно листовой зелени и молока, произведенных вблизи Фукусимы).

Соединенные Штаты затормозили импорт японских продуктов, а те, что поступают, подвергаются жесточайшему контролю.

Экспорт японского продовольствия в 2011 году снизился на 7,4% по сравнению с 2010 годом, а экспорт морепродуктов упал на 10,9%.

Проведена оценка онкологических заболеваний, возникших в Японии после ядерной катастрофы. Рассчитали, что в течение 2012 года в зонах, расположенных в 100– 120 км от Фукусимы, будет на 120 894 случаев рака больше, чем обычно. Ожидается 224 223 случая рака на ближайшие десять лет, и даже через пятьдесят лет может проявляться рак, связанный с этим взрывом.

Заключение, сделанное ВОЗ о катастрофе Фукусимы, говорит о риске роста на 4% опухолей (в любом органе), на 6% роста рака груди у женщин и на 70% роста рака щитовидной железы у детей.

Эти риски были подсчитаны совместно с европейской комиссией по рискам, связанным с радиацией, и с учетом анализа онкологических заболеваний в результате Чернобыльской катастрофы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В период летних отпусков многие семьи отправляются на отдых к морским берегам, надеясь хорошо провести время в окружении близких людей, искупаться в теплой воде, позагорать на пляже. Но большинство из них даже не подозревает, что за обитатели живут в этом струящемся песке, из которого дети часами могут строить башни, замки и лепить куличики.


Гаммарусы - кто это такие?

Мало кто знает, что имя этого обитателя - "песчаная морская блоха". Укусы маленького ракообразного существа способны не только принести болевые ощущения, но и окончательно испортить весь отпуск. В научном мире блох, живущих в морском песке, называют гаммарусами. Об их существовании знают немногие, а если даже имеют такое представление, то придерживаются ошибочного мнения, думая, что среда обитания маленьких кровососущих находится где-то на дальних южных берегах. Это мнение не совпадает с действительностью. Песчаные пляжи средней полосы стали для гаммарусов практически родными, а от возможности получить от них укус не застрахован ни один отдыхающий. Люди, постоянно проживающие в непосредственной близости к морскому побережью, знают о существовании паразитов из семейства Talitridae, называя их пляжными блохами. Но вот отдыхающие, да еще приехавшие издалека, вряд ли догадываются, что песок под ногами и водоросли просто кишат этими существами.


Описание внешнего вида

Представителей гаммарусов не так-то просто рассмотреть. Имея размеры около 1 мм, паразиты способны совершать прыжки в длину до 30-40 мм. Такие акробатические номера блохи могут осуществлять благодаря своим длинным ножкам, так как крылья у них отсутствуют. Зато длина прыжка в сорок раз больше размеров крохотного тельца ракообразного. Присмотревшись, можно заметить сходство блох с креветками. Они имеют окраску темно-коричневого цвета, а тельце разделено на сегменты. Основное отличие креветок от гаммарусов - размер. Морские блохи значительно меньше своих сородичей. Есть мнение, что паразиты относятся к семейству обыкновенных блох, которые живут в шерсти у кошек и собак. Прибрежный песок африканских, индийских пляжей наполнен этими обитателями. Встречают их в Таиланде, Вьетнаме и на Карибах. Выброшенные морские водоросли, разбросанные вдоль прибрежной линии, - излюбленное место проживания блошиных колоний. Прячась от солнечного света, ракообразные находят в водорослях себе пристанище, а также еду. Между прочим, большие скопления амфибиотичных ракообразных, копошась в песке, издают воющие тихие звуки, услышав которые, лучше уйти подальше от линии прибоя.


Рачки-бокоплавы перед наступлением ночи зарываются в глубокие песочные слои, но буквально с появлением лунного света они активизируются. А во время восхода солнца они выползают на поверхность. Лабораторные исследования показали, что описываемые существа способны переносить температурные колебания от 0 до +25 градусов. А вот выкапывание из песка для них чревато гибелью.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус. Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.


В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.


Последствия укуса

Если халатно отнестись к повреждению рачками кожи, расчесывать ее и не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными. В медицинской практике известны случаи, когда морская блоха, укусив человека, спровоцировала образование сепсиса, повлекшего за собой ампутацию пальцев ноги. Самые доступные места для поражения - это нижние конечности, ягодицы, паховая область, пространство между пальцами, нижние части лодыжек.


Важно помнить, что, придя на пляж, не стоит устраиваться в местах, где песок под ногами устелен водорослями – любимым местом обитания ракообразных.

Семь советов отдыхающим.


Лечение укусов

В случае укуса с заметным покраснением, уплотнением кожи и болевыми ощущениями, не стоит пытаться извлекать блоху самостоятельно. Вероятность повреждения ее тельца велика, так как его частицы могут остаться под кожным покровом, вызывая нагноение. Такую манипуляцию следует провести в ближайшем врачебном учреждении.


Зуд после укуса помогут снять кремы с обезболивающим эффектом и антигистаминные препараты. В домашних условиях хорошим противовоспалительным средством выступят содовые компрессы

Польза для экологии пляжа

Ученые-экологи доказали, что блохи естественным путем очищают прибрежный песок, питаясь микроорганизмами, живущими в нем. Однако они, конечно, неспособны переработать кусочки сигаретных бычков, чипсов, мяса - все то, что нерадивые отдыхающие оставляют после себя в районе городского пляжа. Выползая из своих укрытий в вечернее время, ракообразные очищают и прибрежные воды. Небольшие мешочки в области передних лапок позволяют им дышать кислородом. Не стоит впадать в панику и лишать себя морского отдыха, думая об укусах и их последствиях. Гаммарус, фото которого вы видите в статье, не так уж и страшен. Если соблюдать элементарные правила осторожности, он не помешает никакому отдыху.


Интересные факты


Если бы не существование ракообразных, наши пляжи погрязли бы в остатках погибших улиток, моллюсков и медуз. источник


Водные растения делятся на высшие (Cormobionta) и низшие (Thallobionta). К последним относятся все виды водорослей. Они одни из древнейших представителей флоры. Их главная черта — споровое размножение, а особенность заключается в умении приспосабливаться к различным условиям. Существуют такие виды водорослей, которые способны жить в любой воде: солёной, пресной, грязной, чистой. Но для аквариумистов они становятся большой проблемой, особенно в случае их буйного роста.

Основная характеристика

В зависимости от разновидностей водорослей одни прикрепляются к подводным поверхностям, другие свободно живут в воде. Культуры могут содержать только зелёный пигмент, но бывают виды с различными пигментами. Они окрашивают водоросли в розовый, голубой, фиолетовый, красный и почти чёрный цвет.

Биологические процессы, происходящие в аквариуме, являются основанием для самостоятельного появления водорослей. Они заносятся при кормлении рыб живым кормом или вновь приобретёнными водными растениями.


Одни водоросли выглядят, как пушистый пучок, другие напоминают расстелившийся ковёр, третьи — слизистое покрытие. Бывают плоские, слоевищные, ветвящиеся, нитчатые культуры. В отличие от высших растений у них нет корней, стеблей и листьев. Их форма, строение и размеры разнообразные. Встречаются виды, которые можно увидеть только под микроскопом. В природной среде растения достигают нескольких метров в длину.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Классификация водорослей

У каждого вида свои требования к среде, в которой они растут — к температуре жидкости, к интенсивности и длительности освещения. Немаловажным фактором является химический состав воды.

Дисбаланс водорослей в аквариуме говорит о возникновении в нём неблагоприятных условий. Чрезмерное увеличение их в резервуаре ухудшает качество воды, что неблагоприятно сказывается на здоровье обитателей аквариума. Причиной водорослевой вспышки может быть:


  1. Неотрегулированный режим освещения аквариума. Это недостаток светового дня или его избыток.
  2. Излишки органики в ёмкости. Они могут быть в виде остатков корма, отмерших аквариумных растений, рыбных нечистот.
  3. Разложение органики. Появление в аквариуме нитритов и аммиака.

Выявив, какой фактор является причиной появления культур, нужно его устранить или максимально минимизировать.

Водоросли делятся на 12 типов. Для аквариума чаще всего характерно наличие трёх основных видов культур.


Список растений:

Их присутствие предсказуемо там, где есть вода, свет и питательные вещества.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Эта самая распространённая и наиболее разнообразная по строению и форме группа растений, которая насчитывает около 7 тыс. видов. Они бывают неклеточной, одно- и многоклеточной формы. Водоросли образуют колонии на стекле или грунте.

Их особенность в том, что практически все культуры появляются в результате избыточного освещения. Они имеют зелёную окраску, несмотря на содержание в них кроме зелёного хлорофилла жёлтого пигмента. Водоросли окрашивают жидкость в зелёный или кирпично-зелёный цвет.

Есть морские и пресноводные виды. Названия водорослей, которые бывают в аквариуме:


  1. Улотрикс. Время появления их в ёмкости — лето. Располагаются они по линии уровня жидкости или прикрепляется к каким-то аквариумным предметам. Размножается культура половым или бесполым способом, а питается фототрофно.
  2. Нителла. Растения этого рода неприхотливые и состоят из многоклеточных узлов и междоузлий. Тонкие стебли водорослей тёмно-зелёного или прозрачно-салатового цвета без корневой системы плавают в ёмкости. Размножение происходит половым путём или вегетативно.
  3. Хлорелла. Этот род растений обильно появляется в аквариуме весной и летом. Более широко он распространён в пресной воде. Размножаются водоросли маленькими клеточками, которые образуются в материнской клетке. Выходят они наружу, разорвав её оболочку. Появляющиеся мелкие водоросли на поверхности воды придают жидкости зелёный цвет.
  4. Спирогира. Это нитчатые водоросли, которые представлены в аквариуме как тина. Каждая прозрачная нить растения состоит из отдельных клеток. Все они соединены между собой верхушками и могут по типу паутины оплетать аквариумные растения. Размножаются культуры делением клеток или спорами.
  5. Хламидомонада. Род растений, которые питаются фототрофно и размножаются путём деления клеток. Время их обильного развития в аквариуме приходится на осень, весну и лето. Они вызывают цветение воды, плавая на поверхности, что приводит к повышению углекислоты в жидкости и возникновению ядовитых продуктов распада.


Основная причина появления большинства видов зелёных водорослей — избыточное освещение, поэтому при восстановлении биологического баланса эта проблема может быстро исчезнуть.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Если жидкость в ёмкости приходится часто менять, потому что она быстро мутнеет, — в ней завелась бурая водоросль. Она не только портит интерьер аквариума, но и причиняет неудобства его жителям. Это одноклеточные микроскопические организмы, которые быстро размножаются и создают склизкий налёт на листьях аквариумных растений и стёклах резервуара. Живут они одиночно или колониями в виде ленты, нити, цепочки, плёнки, кустика.


На начальном этапе появления налёта в ёмкости он легко снимается, а в запущенных случаях становится многослойным, и избавиться от него бывает сложно. Животным аквариума бурые растения не причинят вреда, а для аквариумных растений они опасны. Налёт на культурах мешает фотосинтезировать, что приводит их к гибели.

Размножение диатомеи осуществляется с помощью деления. Клетки растения имеют твёрдую оболочку с кремнезёмным составом. Их размеры минимум 0,75 мкм, максимум 1500 мкм. Эту культуру легко отличить по панцирю в виде точек, камер, штрихов, рёбер, расположенных с геометрической правильностью.

В природе около 25 тысяч разновидностей бурых культур. Чаще всего в ёмкости встречаются:

  1. Навикула. У этого рода около 1 тыс. видов водорослей. В ёмкости заводятся весной и осенью. Способ размножения — деление клеток. Клетки различны по форме, структуре панциря и строению. Служат кормом для обитателей аквариума, а сами питаются фототрофно.

  2. Пиннулярия. Ранняя осень и лето — время появления для этого рода. В результате деления клеток, каждая получает от материнской клетки одну створку. Одиночные клетки редко соединены в ленты. Известно около 80 видов этих водорослей.
  3. Цимбелла. Род представляет собой одиночные свободноживущие клетки, которые иногда прикрепляются к субстрату слизистой ножкой. Кроме того, они могут быть заключены в студенистые трубки.

Развиваются бурые водоросли в тех резервуарах, где несвоевременно меняется вода или плохое освещение. На их распространение влияет густая заселённость аквариума, большое количество органики, засорённый фильтр.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Красные водоросли, или багрянки, это малочисленный вид культур, в подавляющем большинстве многоклеточный, насчитывающий до 200 разновидностей. Все багрянки делятся на 2 класса, каждый из которых содержит по 6 порядков. Поселяются они на стеблях и концах листьев аквариумных растений, камнях, быстро растут и интенсивно размножаются.


Причиной появления этого вида растений является избыток органики в воде, неправильно установленное освещение или перенаселение в ёмкости. Эти культуры представляют опасность для его жителей, поэтому их необходимо своевременно уничтожать.

Багрянки в зависимости от сочетания пигментов меняют цвет от ярко-красного до голубовато-зелёного и жёлтого, а пресноводные обычно зелёные, голубые или буровато-чёрные. Особенностью растений является их сложный цикл развития. Как правило, эти культуры растут прикреплёнными к другим растениям, камням, резервуарам. Можно встретить колонии культур в виде слизистых налётов.

Для аквариумистов катастрофой являются два вида:


  1. Чёрная борода. На начальном этапе представляет собой одиночные чёрные кустики, которые концентрируются в одном месте, или они могут быть разбросаны по всему резервуару. Если с ней не начать бороться, то с помощью ризоидов культура цепляется к субстрату, как бы врастая в него. Очень часто эти водоросли появляются после покупки новых аквариумных растений, или если пренебречь правилами ухода за резервуаром.
  2. Вьетнамка. Такие аквариумные водоросли относятся к нитчатым видам. Исходя из их внешнего вида аквариумисты называют их кустом, бородой или щёткой. Растения имеют различную расцветку и очень быстро размножаются спорами. Культура предпочитает располагаться на кончиках аквариумных растений или декоре резервуара.

Появление любого вида водорослей говорит о проблемах микроклимата в резервуаре. На борьбу с одними растениями уходят месяца, а от других быстро и легко можно избавиться.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Читайте также: