Мясо краба рака креветки


Сейчас, во времена изобилия, креветками уже никого не удивишь. Всякии разные морепродукты продаются во всех супермаркетах и, практически, на всех рынках. Немало в этом ассортименте и креветки — как мелкой, так и крупной, "тигровой", или как она там называется.
Купить это безобразие может каждый. Цены, конечно, не располагают к поеданию креветки ежедневно, но побаловать себя изредка вполне по карману каждому.
Кто-то креветку варит, кто-то жарит. Рецептов по приготовлению креветки довольно много, я сам готовлю ее по-разному, хотя у себя выкладывал только один рецепт. Но сейчас речь пойдет о другой креветке, которую местные жители называют — рачок, рачки.
Это мелкая черноморская креветка, водится и в море, и в лиманах, которых достаточно много в наших местах. Промысел ее сейчас не столь активен, как это было в советские времена, но тем не менее аборигены нет-нет и делают вылазки за этим деликатесом. Рачки продают на базарах стаканчиками, уже отваренные, можно их купить и в недорогих барах как закуску к пиву. В частности мы с друзьями, будучи завсегдатаями барчика "Рок-н-Ролл" частенько брали эту закуску, которую я в свое время обозвал "красными тараканами", кстати, так это название и прижилось там.
В детстве, рачок был не деликатесом, а блюдом досуга, примерно как семечки.
Утром, взяв сачок, мы с батей шли на баржу (где-то я это место уже описывал — была у нас бухта, с одной стороны, которую прикрывали две затопленные баржи) и там, побродив по прибрежным водорослям, ловили рачка. Часть уходила на наживку (на рачка хорошо клюет бычок), а остальное забиралось домой, отваривалось с солью и укропом и съедалось в семейном кругу, прямо из миски, под просмотр какой-то воскресной передачи.
Бухта уже не та, рачка стало меньше, а воспоминания остались, согревая каким-то внутренним, словно бы из тех счастливых времен проглянувшим солнцем. И вкус рачка навсегда врезался в память, как вкус детства и семейного уюта.
Да, так вот…
Как я уже писал, перешел я работать на новое предприятие, которое расположено на берегу Сухого лимана, и как случайно выяснилось, мои рабочие, подрабатывающие на этом же заводе в охране, по ночам добывают из лимана те самые рачки. Что-то себе, на покушать, что-то удачно продать (не удивлюсь, если узнаю, что они на этом денег зарабатывают больше, чем получают зарплату). Но не о выгодах речь, хотя именно я выгоду и поимел, потому как мне отсыпали этих самых рачков изрядный пакован, коий я и вознамерился употребить под пиво. То есть на данный момент, о закуске к пиву, я уже не задумываюсь. Пока, по крайней мере.
Собственно о приготовлении рачков я сейчас и расскажу.
Для приготовления нужны, собственно, рачки, соль, укроп, кастрюля. Все это у меня в наличии было. Правда, укроп желательно бы иметь с зонтиками (впоследствии я так и готовил, но фотографировать уже не стал), но я обошелся обыкновенным пучком зелени (кстати, последний раз готовил вообще с сухим из пакета, купленным в супермаркете, тоже вполне достойно).


Животное справа в пищу не пошло, хотя, чуть попозже я расскажу и о том, как ел черноморских крабов.


Но в этот раз, краб стал игрушкой Вермахта, правда, кошак, чего-то не шипко им впечатлился.

Ну, а я занялся готовкой. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, солится, удобряется пучком укропа, и в этот рассол всыпаются рачки. Соли, замечу, жалеть совершенно не стоит.


Спросите, сколько же эти рачки варить? А хрен их знает! Я сделал проще, стоял у плиты, вылавливал их и пробовал, как решил, что они готовы, так варить и перестал.


Теперь дело за малым — вылавливает рачков шумовкой или откидываем на дуршлаг.


Рачки готовы! Отсыпаем себе сколько нужно, наливаем в бокал пива, и можно включать какое-то кино, чтобы под него все это и употребить!


Их много — около 73 000 видов. Они появились на земле примерно 450 миллионов лет назад. Они освоили почти все типы водоемов. А еще — их подают к столу практически в любой точке земного шара. Речь, конечно, идет о ракообразных.

Рассмотрим же всех по порядку.

Крабы

От родственных им раков, креветок, омаров и лангустов крабы отличаются заметно укороченным брюшком, подвернутым под широкую головогрудь. Это придает им специфическую, хорошо узнаваемую форму. Так как крабы, в отличие от раков, омаров, лобстеров, креветок, лангустов и лангустинов — бесхвостые, в пищу употребляют в основном мясо клешней и ног краба. Хотя практически все крабы съедобны, кулинарный интерес представляют только некоторые их виды.

Что попробовать в Crab’s Burger? Салат с мясом снежного краба, манго и йогуртовым соусом. 198 гривен.

Да, снежный краб – велик и внушителен. Но Камчатский королевский краб – еще больше. Камчатский королевский краб – один из наиболее деликатесных ракообразных. Круглогодично добывается в Норвегии, далее распространяется по такой схеме: один крупный продавец выбирает по одному покупателю в каждой из стран-импортеров. Наиболее лакомая часть краба – клешни, ноги, а также места их сочленения с телом. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба.

Что попробовать в Crab’s Burger?

Сет блюд из королевского краба. Рекомендуется для компании из 4 человек. Вам для начала подадут салат с крабом-темпура, затем суп с крабовым мясом, медовое соте в панцире краба и фаланги краба, запеченные с овощами. Цена: 13 890 гривен.

Фаланги королевского краба на льду – 490 гривен.

Также в Украину поставляется коричневый краб (Турто) – его вкусовые качества не менее интересны, чем у камчатского краба. Мясо краба Турто очень сочное, нежное и сладкое. Особенно ценится коричневое мясо и икра.

Что попробовать в Crab’s Burger? Краб-турто по-сингапурски с кукурузой — 678 гривен.

Впрочем, не только большими крабами славится сифуд гастрономия. Ничуть не меньший интерес представляет, к примеру, мягкопанцирный краб. В украинских ресторанах и (тем более) магазинах этот деликатес встречается очень нечасто. Его вылавливают в Желтом море в период обновления жесткого панциря. Поэтому мягкопанцирных крабов можно есть целиком. Под тонкой оболочкой — полно вкуснейшего сочного и немного сладковатого мяса с характерным крабовым ароматом.

Что попробовать в Crab’s Burger? Мягкопанцирный краб, жареный с сыром и манговым соусом – 278 гривен.

Лобстеры (омары)

Мясо канадского лобстера имеет невероятно нежный и тонкий вкус. Самой ценной считается хвостовая часть, так как именно в этой зоне мясо имеет наиболее нежную текстуру.

Что попробовать в Crab’s Burger? Черные лингвини с половинкой канадского лобстера – 658 гривен.

Европейские лобстеры — достигают 90 см в длину и весят до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Он чуть менее сладковат, чем канадский лобстер, и имеет менее насыщенный, однако сложный, интересный вкус. Характерная их черта – синеватый цвет панциря.

Что попробовать в Crab’s Burger? Европейский лобстер на пару с соусом айоли – 1890 гривен.

Что попробовать в Crab’s Burger? Большой рак-медведь под соусом Термидор – 890 гривен.

Креветки

Этот морепродукт хорошо знаком украинскому потребителю. А впрочем – так ли? Разнообразие креветок, представленных в мировой гастрономии, даже знатоку может вскружить голову. Наиболее популярные креветки, представленные на рынке, – ваннамей, они обитают в теплых водах Индийского и Тихого океанов, активно добываются Китаем, Индией и Бангладеш. Тигровые креветки выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня. Атлантические холодноводные креветки добываются в Канаде, они обладают едва ли не наиболее насыщенным вкусом, но являются более редкими и дорогими.

Дикие аргентинские креветки не выращиваются на фермах, в отличие от королевских и тигровых креветок. Сладковатый вкус этих креветок также сильно отличается от искусственно выращенных. В некоторых странах диких аргентинских креветок называют сладкими креветками. Размер дикой аргентинской креветки достигает 22 см.

Что попробовать в Crab’s Burger? Дикие аргентинские креветки в азиатском соусе – 228 гривен.

Белоногая креветка (Penaeus Vannamei) водится преимущественно Тихом океане. У берегов Индии, Китая и Тайланда. Живет на глубине до 72 метров. Свое названия она получила из-за полупрозрачного белого тела, которое может достигать до 23 см. Белоногих креветок чаще всего варят, используют в составе паст и ризотто, блюд surf&turf..

Что попробовать в Crab’s Burger? Белоногие креветки с пюре из авокадо – 188 гривен.

Тигровые креветки отличаются крупными размерами и достигают 15-36 см в длину. Крупнейшие из тигровых креветок – черные. Это тропические креветки с характерными полосками на панцире. Голова значительно меньше, чем у королевских креветок, хвост занимает до 50% тела. Черные тигровые креветки — Penaeus Monodon – чаще всего выращиваются на фермах в Южной Азии. Один из лучших способов приготовить черную тигровую креветку (помимо традиционной варки) – гриль.

Что попробовать в Crab’s Burger? Тартар из хвостов черных тигровых креветок – 178 гривен.

Последние в нашем списке (по порядку, но не по значению) – лангустины. Это ближайшие родственники лангустов, но внешне они больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер — от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни – отличительная особенность лангустинов. Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях.

Лангустинов могут подавать отварными — как очищенными от панциря, так и целиком, с листьями салата, лимоном, оливками — готовить на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом.

Что попробовать в Crab’s Burger? Карпаччо из лангустинов – 298 гривен.

подписаться на самые свежие новости ресторанов, баров и кафе в Telegram от PostEat

Кому противопоказаны креветки и раки

Оба продукта нужно осторожно есть людям с проблемной щитовидной железой. Они могут как ухудшить, так и улучшить ее состояние. Это зависит от личных особенностей организма.

Также стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на морепродукты, рыбные продукты или рачье мясо.

Кроме того, креветки и раки не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. От этих продуктов стоит отказаться или существенно ограничить их количество в рационе. Иначе есть риск получить аллергические реакции.

По этой же причине не стоит давать креветки и раков детям в возрасте до 2-3 лет. Даже в небольших объемах.

Некоторые боятся есть креветки из-за повышения холестерина. Например, люди с гипертонией и болезнями сердца. Однако информация о таком вреде — миф. Креветки — чистый белок. А холестерин повышается от вредных жиров и быстрых углеводов. Это такие продукты как мучное, промышленные сладости (сахар, конфеты, торты), жареное, консервы и т. д. В этом плане лучше отказаться от хлеба, чем от креветок.

Раки и креветки — важные составляющие здорового меню

Многие диетологи и врачи рекомендуют включить в меню побольше рыбы и морепродуктов. Эти продукты — одни из главных составляющих здоровой диеты. А раки и креветки — самые видные и вкусные представители этой категории.

Они продаются практически во всех магазинах в замороженном виде. Однако креветки встречаются чаще. И стоят дешевле. Стоит ли экономить и покупать креветки? Или раки полезнее?

СП49 Дальневосточная!Нерест 2020 и нерка уже в наличии! Морепродукты и вкуснейшая икорка!

СП48 Дальневосточная!ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП48 Дальневосточная!ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020! Стоп условный,предоплат не нужно, выкупы начнутся с июня

СП48 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020! Текущий выкуп стоп условный, по мере сбора)

СП47 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020! Текущий выкуп стоп условный, может быть раньше!

СП47 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020! Текущий выкуп возможен при сборе на 40 кг продукции!

СП46 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!Последний ТЕКУЩИЙ ВЫКУП + ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП46 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!Заказ на получение начало марта + ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП45 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!Заказ на получение конец февраля или начало марта + ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП45 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!Заказ на получение конец февраля или начало марта + ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП44 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!Заказ на получение в феврале + ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП43 Дальневосточная!Морепродукты, креветки, краб, гребешки, 5 видов икорки!Заказ на получение в январе + ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020!

СП42 Дальневосточная!По вашим просьбам. ЭКСПРЕСС! 5 видов БОМБИЧЕСКОЙ икорки, морепродукты, креветки, краб, гребешок!

СП41 Дальневосточная!НОВОГОДНЯЯ ПАРТИЯ С РОЗЫГРЫШЕМ! Читаем 1 сообщ! 5 видов БОМБИЧЕСКОЙ икорки, морепродукты, креветки, краб, гребешок!

СП40 Дальневосточная!Текущий сбор + НОВОГОДНИЙ предзаказ! 5 видов БОМБИЧЕСКОЙ икорки, морепродукты, креветки, краб, гребешок!

СП39 Дальневосточная! Новая фасовка икры по 250 гр! 5 видов БОМБИЧЕСКОЙ икорки, морепродукты, креветки, краб, гребешок!

СП38 Дальневосточная! Новая фасовка икры по 250 гр! 5 видов БОМБИЧЕСКОЙ икорки, морепродукты, креветки, краб, гребешок!

СП37 Дальневосточная! 5 видов камчатской икры 2020. Морепродукты, вкусности, полезности!

СП36 Дальневосточная! 5 видов камчатской икры 2020. Морепродукты, вкусности, полезности!

СП35 Дальневосточная! 5 видов камчатской икры2019. Морепродукты, вкусности, полезности!

СП34 Дальневосточная! 5 видов камчатской икры2019. Морепродукты, вкусности, полезности!

СП33 Дальневосточная! 5 видов камчатской икры2019. Морепродукты, вкусности, полезности!

СП32 Дальневосточная! Икра кеты, горбуши, чавыча и нерки 2020. К 1 сентября приход!

СП32 Дальневосточная! Икра кеты, горбуши, чавыча и нерки 2020. К 1 сентября приход!

СП31 Дальневосточная! Икра кеты, горбуши, чавыча и нерки 2019. Первая самая вкуснющая!

СП31 Дальневосточная! Икра кеты, чавыча и нерки 2020. Первая самая вкуснющая!

СП30 Дальневосточная! Икра кеты, чавыча и нерки 2020. Первая самая вкуснющая!

СП30 Дальневосточная! Икра кеты, чавыча и нерки 2020. Первая самая вкуснющая!

СП29 Дальневосточная! ЭКСПРЕСС!

СП28 Дальневосточная! По многочисленным просьбам! Последняя возможность взять креветочки про запас на лето!

СП28 Дальневосточные морепродукты и икра ЭКСПРЕСС! Везем при температуре воздуха до +5! Успеваем.

СП27 Дальневосточные морепродукты и икра ЭКСПРЕСС! По заморозке последний выкуп!

СП27 Дальневосточные морепродукты и икра! По заморозке последний выкуп!

СП26 Дальневосточные морепродукты, икра. Краб, креветки, мидии, осьминог — очень вкусное все и полезное!

СП26 Дальневосточные морепродукты, икра. Краб, креветки, мидии, осьминог — очень вкусное все и полезное!

СП26 Дальневосточные морепродукты, икра. Краб, креветки, мидии, осьминог — очень вкусное все и полезное!

СП25 Дальневосточные морепродукты, икра. Краб, креветки, мидии, осьминог — очень вкусное все и полезное!

СП25 Дальневосточные морепродукты, икра. Краб, креветки, мидии, осьминог — очень вкусное все и полезное!

СП24 Дальневосточные морепродукты и икра! Экспресс только городские ЦРы!

СП23 Дальневосточные морепродукты и икра! НОВОГОДНИЙ СБОР!

СП22 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП21 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП20 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП19 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП18 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП18 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП18 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП17 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП17 Дальневосточные морепродукты и икра! Нерест 2020! Только камчатская икра люксового качества!

СП16 Дальневосточные морепродукты и икра!

СП16 Дальневосточные морепродукты и икра! ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020, а также гребешок, краб, креветка, морские деликатесы!

СП16 Дальневосточные морепродукты и икра! ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020, а также гребешок, краб, креветка, морские деликатесы!

СП16 Дальневосточные морепродукты и икра! ПРЕДЗАКАЗ нерест 2020, а также гребешок, краб, креветка, морские деликатесы!

СП16 Дальневосточные морепродукты и икра! ПРЕДЗАКАЗ нерест 2018 + нерест 2020 в наличии, а также гребешок, краб, креветка, морские деликатесы!

СП16 Дальневосточные морепродукты и икра!По вашим просьбам! ЭКСПРЕСС!Без выездных раздач — все ЦРы с холодильниками и морозильными камерами!

СП15 Дальневосточные морепродукты и икра!ПОСЛЕДНЯЯ СП, следующая осенью. Есть НОВИНКИ! Краб, гребешок, креветки, морской мед, икра очень вкусная!

СП15 Дальневосточные морепродукты и икра!ПОСЛЕДНЯЯ СП, следующая осенью. Есть НОВИНКИ! Краб, гребешок, креветки, морской мед, икра очень вкусная!

СП15 Дальневосточные морепродукты и икра! Есть НОВИНКИ! Краб, гребешок, креветки, морской мед, икра очень вкусная!

СП14 Дальневосточные морепродукты и икра! К 8 марта! Краб, гребешок, креветки, морской мед, икра очень вкусная!

СП14 Дальневосточные морепродукты и икра! Краб, гребешок, креветки, морской мед, икра 4 вида пока еще есть!

СП13 Дальневосточные морепродукты и икра!

СП13 Дальневосточные морепродукты и икра! Любителям морских деликатесов для здорового питания посвящается!

СП12 Дальневосточные морепродукты.

СП11 Дальневосточные морепродукты и икра! Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, Канск. НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП9 Дальневосточные морепродукты и икра! Красноярск, Сосновоборск, Железногорск. НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП10 Дальневосточные морепродукты и икра! Красноярск, Сосновоборск, Железногорск. НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП 9/1 Дальневосточные морепродукты и икра! Красноярск, Сосновоборск, Железногорск. НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП 8/1 Дальневосточные морепродукты и икра! РЕГИОНЫ. Только ЕМЕЛЬЯНОВО, АЧИНСК, НАЗАРОВО.

СП8/2 Дальневосточные морепродукты и икра!РЕГИОНЫ. Только КАНСК, БОРОДИНО, УЯР, ЗЕЛЕНОГОРСК. Иланский и Н.Ингаш возможно, по количеству заказов.

СП8 Дальневосточные морепродукты и икра! Красноярск, Сосновоборск, Железногорск. НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП7 Дальневосточные морепродукты и икра!НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП7 Дальневосточные морепродукты и икра!НОВИНКИ — конечности краба в панцире и МАЛОСОЛ кеты в заморозке ограниченное предложение!

СП6 Дальневосточные морепродукты и икра!

СП6 Дальневосточные морепродукты и икра! Торопимся, уже начали повышаться цены!

СП5 Дальневосточные морепродукты и икра!

СП4 Дальневосточные морепродукты и икра! Все свежайшее! Расширены ЦРы для икры!

СП3 Дальневосточные морепродукты

СП2 Дальневосточные морепродукты

СП2 Дальневосточные морепродукты к 1 сентября! Свеженький улов 2017!Креветки — мммм! Свежайшая икра! Краб! Гребешок! Условия по раздачам читать!

СП1 Дальневосточные морепродукты! ПРИСТРОЙ.

СП1 Дальневосточные морепродукты! Креветка, краб, гребешок, икра 2017!

Донные предложения

Крабы-стригуны значительно дешевле шельфовых, например, известных всем камчатских крабов и даже дешевле креветок. Однако устаревшая нормативная база не позволяет поставлять этот товар на российский рынок, и деликатес уходит на экспорт.

Крабы-стригуны дешевле шельфовых, но из-за жестких требований по мышьяку они идут только на экспорт

Как едят ракообразных

Лобстеры, крабы, раки, креветки

По-настоящему жалок не тот человек, что беден, а тот несчастный неудачник, который никогда не пробовал лобстера.

Это морское ракообразное с огромными клешнями в равной мере славится своим необыкновенным вкусом и тем, как сложно его есть. Твердый панцирь, множество анатомических частей, крохотные кусочки мяса, перепачканные руки и стол – все это очень пугает новичков. Если вы отправляетесь покупать лобстера, вам нужно решить, какого вы предпочитаете: в мягком панцире или в жестком. Мягкий панцирь, который лобстер отращивает после линьки, легко снимается. Мясо сладкое. Однако в этом нежном панцире лобстеры плохо переносят перевозку. Более привычные лобстеры в твердом панцире имеют более плотное мясо, но его гораздо сложнее извлечь. Мясо лобстеров очень быстро портится, поэтому их варят в живом виде. Если вам подали лобстера с хвостом, который лежит плашмя вместо того чтобы быть загнутым кверху, не ешьте его: его сварили уже после того, как он умер, и нет никакой гарантии, что он достаточно свежий! Шейки лобстеров (хвосты) бывают различного размера, цвета и вкуса. Бывают африканские, австралийские, новозеландские, американские и бразильские лобстеры.

Как едят лобстера, сваренного целиком

? Чтобы извлечь мясо из горячего или холодного лобстера, сваренного целиком, вам выдадут щипцы (кусачки) для лобстера и однозубую расщепленную надвое вилочку или маленькую коктейльную вилку, а также могут выдать нагрудник. Можно использовать также кухонные ножницы или ножницы для морепродуктов. Никаких четких правил относительно порядка, в каком следует разделывать или есть лобстера, нет. Однако, перед тем как приступить к еде, имеет смысл разделить лобстера на части. Сначала возьмите лобстера за спинку и осторожно открутите ноги (мелкие клешни); положите их сбоку на свою тарелку. Затем оторвите большие клешни. Отделите хвост: отгибайте его, пока он не оторвется, а затем поверните. Оторвите от хвоста плавник.

Как едят хвост

? Вставьте вилку или даже в некоторых случаях палец в том месте, где вы оторвали хвостовой плавник, и вытащите мясо цельным куском через то отверстие, которое больше.

? Снимите мясо с верхней части хвоста, чтобы найти пищеварительный тракт (кишечник), который нужно извлечь, прежде чем съесть мясо хвоста.

Как едят клешни

? Расколите обе клешни и извлеките мясо вилочкой.

Как едят ноги

? После того как вы оторвали ноги, можно извлечь из них вилочкой маленькие кусочки мяса. Подобно Тому Джонсу, который в знаменитой сцене увлеченно грызет и обсасывает ноги лобстера, в менее формальной обстановке и в более веселой и голодной компании вы можете разгрызать ножки этого ракообразного, чтобы насладиться последними кусочками сочного мяса.

Как добавить вкуса

? Теплое мясо лобстера обмакивают в растопленное сливочное масло или в сливочное масло с лимоном, а холодное – в майонез.

Знай своего лобстера

? Любители лобстеров также едят зеленую и красную его части. Зеленая томалли – это печень лобстера, а красная – это икра, многими почитаемая как изысканный деликатес.

? Мясо лобстера содержит жирные кислоты омега-3 и меньше калорий, чем равное количество куриного мяса или говядины.

? Лобстеров и крабов можно без опаски есть даже тогда, когда наложен запрет на вылов морских ракообразных, поскольку они не питаются планктоном.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мясо морепродуктов очень полезно. Это белковая пища с малым содержанием жира. Морепродукты издавна используются в пище и во все времена считались деликатесом.

Чем полезны крабы и креветки? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются. Борцы за правильное питание всё чаще рекомендуют морепродукты! А еще такое меню – это ваша страховка от:

сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морепродуктов заключаются в том, что они содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они снижают уровень вредного холестерина в крови.

лишних жировых накоплений. В 100 граммах мидий всего 3 грамма жира, в креветках – 2, а в кальмарах и того меньше – 0,3 грамма. Калорийность морепродуктов также поражает рекордно низкими цифрами – 70-85 килокалорий. Для сравнения, в 100 граммах телятины 287 килокалорий. Польза креветок, крабов и других морепродуктов очевидна!

нарушения работы пищеварительного тракта. Если мясной белок организм перерабатывает примерно пять часов, то с белком даров моря он справляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных в морепродуктах гораздо меньше грубой соединительной ткани, а следовательно, морские обитатели являются более полезным продуктом, чем мясо.

болезней щитовидной железы. Полезные свойства морепродуктов заключаются в огромном количестве дефицитного микроэлемента – йода. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с другими микроэлементами а имеется лишь в некоторых продуктах. Но достаточно съесть 20- 50 граммов крабов или креветок, и суточная норма йода вам обеспечена. А значит, есть "топливо" для работы щитовидной железы и мозга. В Японии, стране с самой "морской" кухней мира, на миллион жителей приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Вот что означает настоящее здоровое питание! В отличие от искусственно йодированных продуктов (соли, молока, хлеба) йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.

эмоциональных перегрузок. Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья "из глубинки". Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Крепкая дружба витаминов группы В, РР, магния и меди объединяет практически все морепродукты. Это и есть главная формула уравновешенности и веселого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В. Польза морепродуктов налицо!

снижения либидо. Говорят, Казанова перед любовным свиданием съедал на ужин до 70 устриц, запивая их шампанским. Все потому, что морепродукты считаются мощнейшим афродизиаком и способствует выработке "гормона страсти" тестостерона благодаря высокой концентрации цинка и селена. Правда, повторять подобный подвиг во имя любви мы не советуем. Даже одна порция легкого салата из ракообразных и моллюсков может дать подобный эффект.

Итак, польза от употребления крабов, креветок и прочих морепродуктов несомненна — они богаты белками, жирами, витаминами и минеральными элементами, в числе которых фосфор, кальций, железо, медь, йод. Недаром в тех странах, где широко употребляются морепродукты, люди меньше болеют и живут дольше.

Крабы появились на земле примерно 180 миллионов лет назад и в настоящий момент насчитывают более 10000 видов.

У них маленькая голова, короткое подогнутое под челюстегрудь брюшко и четыре пары грудных ног предназначенных для передвижения. Пятая пара вооружена клешнями, захватывающими пищу. Водные десятиногие в поисках пищи, убежища и особей противоположенного пола пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и химическим чувством. Краб - хищник, питающийся моллюсками, различными ракообразнымии и водорослями. Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки. В это время животное увеличивается в размерах. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором - 6-7 раз, взрослая особь старше 12 лет- раз в два года. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе брюшка и головогруди, и через эту щель краб протискивается наружу в новом хитиновом панцире. Линька продолжается 4-10 минут, после чего два-три дня длится отвердение нового панциря.

В пищевой промышленности используется мясо стригуна, камчатского, равношипного, и синего крабов, так как эти виды наиболее крупные и имеют большую популяцию. Краб съедобен не весь. Вкусное белое мясо находится в ногах, клешнях и в месте присоединения ног к панцирю. Количество и качество добытого мяса зависит от размера краба, сезона и времени линьки.

Состав мяса краба

В мясе краба высокое содержание меди, кальция (от 17 до 320 мг на 100 г.), биологически активного магния, фосфора и серы. Оно богато витаминами А, D, Е, В12. Содержащийся в мясе краба тиамин (витамин В1), не синтезируется организмом человека и восполняется только с пищей. Витамин В2, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е101, рекомендуется для защиты сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Мясо крабов содержит до 80 % влаги; от 13 до 27 % белков, играющих важную роль в обмене веществ; 0,3 - 0,8 процентов липидов; 1,5 - 2,0 % минеральных веществ и до 0,5 % гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы в организме человека. По составу полезных компонентов мясо краба опережает многие продукты растительного и животного происхождения.

Читайте также: