Мясо ежа при онкологии


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

  • Add to friends
  • RSS

cyber125

Сахалинский морской еж - уникальное лекарство от рака - полностью вывозится за рубеж, бьют тревогу дальневосточные СМИ. Один "Южно-Курильский рыбокомбинат" в 2012 году вывез из России 1160 тонн этого морепродукта.

А ведь морские ежи – это, наверное, самый ценный вид морских биоресурсов. Его икра обладает поистине чудодейственными свойствами. Японцы хорошо знают, что такое икра морского ежа – препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний, многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Икра морского ежа действительно замедляет развитие раковой опухоли, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

И вот, пр изнанный учеными и фармацевтами всего мира морской еж, добытый на российском Дальнем Востоке, как оказалось, полностью идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По официальным данным в 2012 году только ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака.

Стоит отметить, что добыча и экспорт морского ежа является сверхприбыльным делом. Одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3–4 тонны ежа. Выходит, это даже выгодней, чем добыча жемчуга.

Почему же мы так разбазариваем наши ресурсы? Дело в том, что в России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии. Там морского ежа, который считается невероятным деликатесом, отправляют в рестораны или к фармацевтам, которые производят из него целый ряд медицинских препаратов. В частности, из семенной жидкости делают кремы для омоложения кожи, которые стоят очень дорого и пользуются бешеным спросом.

Так "Южно-Курильский рыбокомбинат, на который приходится львиная доля поставок дорогостоящих водных биоресурсов в страны АТР, по данным Росрыболовства, имеет долю квоты в 1200 тонн в год. Только в 2012 году предприятием экспортировало более 6,3 тысяч тон или 120 партий рыбо- и морепродуктов.

Как пишет хабаровский интернет-портал AmurMedia , на "Южно-Курильском рыбокомбинате" до сих пор не запущена линия по переработке морского ежа. Можно предположить, что "Южно-Курильскому рыбокомбинату" гораздо проще и выгоднее сбывать валютоемкого серого морского ежа - который, кстати, как и любой водный биологический ресурс, является федеральной собственностью - за рубеж.

Рыба, как говорится, ищет где глубже, а бизнес – где за товар платят больше. Поэтому и нет в России больше дальневосточного морского ежа. Весь ушел не экспорт. Ничего, можно съездить в Японию, отведать деликатес в местном ресторане, поправить здоровье, омолодить организм…

А секрет этого морского обитателя прост. Пока еж на свободе, он ест самые полезные водоросли, синтезируя необходимые вещества и микроэлементы. Этот ценный запас морской ёж затем передаёт своей икре, в которой содержатся витамины и другие питательные элементы. Кстати, именно с потреблением икры морских ежей связывают в Японии одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет

Следы поклонения священному ежу можно отметить в мифологиях Древнего Египта, Китая, Японии, шумеров, аборигенов Северной и Южной Америки, кельтов и славян. У древних египтян еж почитался как змееборец и ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Культ ежа был распространен повсеместно во всех номах (областях) Египетского царства. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний. Для самураев еж служил символом доблести, мужества и скромности. У японцев он выступает в качестве неутомимого борца с силами зла и невежества. Изображения ежа татуировали неуязвимые индейские воины многих племен. Учитывая, что в Новом Свете еж не обитает, можно предположить о перенесении подобного культа предками индейцев из Азии еще в I тыс. до н.э.


Интересно и само название ежа в английском языке – hedgehog, которое разбив на две части можно дословно перевести как: свинья, боров (hog) у живой изгороди (hedge) или походящая на нее (т.е. колючая.). В связи с этим, к любопытным аналогиям приводит исследование этимологического происхождения топонима Стонхендж (Stonehenge) – крупнейшей мегалитической культовой постройки II тыс. до н.э., в Великобритании, близ г. Солсбери. Изменяясь под влиянием романо-норманнского языкового давления, название потеряло окончание (hog) и приобрело лишнюю букву (n). В первоначальном варианте имя выглядело следующим образом: StoneHedgehog (каменный еж). Реконструкция культового сооружения так же показывает внешнее сходство форм. Мегалит, который некоторые ученые считают древней астрономической обсерваторией, представлен земляными валами, огромными каменными плитами и столбами, образующими концентрические круги.

Действительно, среди домусульманских верований кыргызов, как и многих других народов, особое место занимал тотемизм, в основе которого лежит вера в общее происхождение и продолжающуюся кровнородственную близость различных групп людей с каким либо животным, растением или даже явлением природы. Тотемистическая вера древних проявлялась тогда, когда более четко дифференцировались временные представления, выделялось какое-то иллюзорное время, в котором жили полулюди-полуживотные – тотемные предки. Наличие этих культов, тотемических представлений показывает естественное единство людей с природой, их неотторжимость от нее, стремление отождествлять себя с природой. Это понятно, поскольку древние люди еще очень плохо различали целое и части, а также связи частей между собой.

Что же касается культа ежа, то, во-первых, он, по-видимому, был распространен не у всех кыргызских племен, а во-вторых, позднее мог трансформироваться в использование ежей в народной медицине. Люди наделяли мясо и жир ежа целебными свойствами и по разному их употребляли, дабы излечиться или перенять часть полезных качеств почитаемого животного.

Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалалабатской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях. Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Кыргызы же Кадамжайского района Баткенской области само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак.

Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узб. типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свеже снятая шкура.

Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели. Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, башкиры тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей (по башк. терпе) в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Чтобы понять истоки культа ежа, подобного отношения людей к ним необходимо обратиться к традиционной науке. Так что же говорит о ежах биология? Зверек этот во многих отношениях заслуживает нашего внимания – и по своеобразной внешности и по способу защиты, и по способности впадать в зимнюю спячку, и по невосприимчивости к ядам, и по положению в системе класса млекопитающих. Еж – единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно близко. Он часто днем скрывается в непосредственной близости с человеком – под стогом сена, в стенах глинобитных заборов, сараев, заброшенных домов. К самому человеку быстро привыкает, уже через 2 – 3 дня его можно без опасения брать в руки. В неволе легко приспосабливается к новому рациону – ест хлеб, мясо, яблоки, молоко. Еж весьма прожорлив и поедает массу всяких вредных для леса и садов насекомых (в т.ч. саранчовых) и слизней. Особенно там, где для других животных они малодоступны: в травяной и лиственной подстилке, между корнями деревьев, кустарников и т. п.

Впрочем, добычей ежа нередко становятся и более крупные подвижные животные. Сюда следует отнести уничтожение в лесу и полях гнезд мелких мышевидных грызунов вместе с выводком, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Их он добывает чаще из-под земли, раскапывая норки (поэтому ежей иногда держат в домах вместо кошки). Известны случаи победоносного нападения ежей на ядовитых змей, всегда внушавших людям чудовищный страх. С давних пор известна малая чувствительность ежей к их укусам, позволяющая им одолевать и поедать даже гадюк. Это не значит, что организм ежа совершенно нечувствителен к змеиному яду, но, как показали опыты сопротивляемость его в 35 – 40 раз сильнее, чем у морской свинки – животного приблизительно таких же размеров, как и еж. Хотя промыслового значения ежи не имеют, они, безусловно, полезны и имеют огромное эпидемиологическое значение!

Таким образом, помощь ежей в борьбе с различными сельхозвредителями, защита жилищ от змей и древность происхождения не могли оставить людей равнодушными к этим животным.

Т.М.Аюпов, к.и.н., ЮО НАН КР

А.А.Бакиров, ОшГУ

Ежи – это животные, которые живут рядом с людьми. Они превосходно приспосабливаются к различным условиям и могут жить как вдали от людей, так и в городах. Знали ли вы, что эти животные занимают особое место в кулинарных традициях некоторых народов. О чём идёт речь? Возможно, вы не знали, но многие люди едят ежатину .

Справка. У цыган ёж считается настоящим лакомством, деликатесом, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях.


Можно ли есть ежей?

Многие наверняка задумывались о том, можно ли есть ежей людям? Однозначно ответ положительный, просто у нас это не принято. Мы воспринимаем этих небольших зверьков как милое животное, которое вечером может выбежать на дорожку, по которой мы прогуливаемся. Обычно ежами мы умиляемся, а вот есть люди, которые очень любят такой деликатес.

Стоит сказать, что мясо ежей является весьма полезным для здоровья продуктом. Но это не значит, что стоит сейчас же бежать в близь расположенную посадку за лакомством, ведь это может оказаться небезопасным для вас.

Важно. Безопасное употребление этих зверьков в пищу требует особой осторожности, ведь необходимо соблюдать меры предосторожности.

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве потенциального обеда, наши далёкие предки охотились на этих колючих зверьков. Изначально целью охоты была не добыча мяса. Больше всего ценился ежиный жир, который обладает уникальными целебными свойствами.


При наружном использовании этот жир является отличным средством от ожогов, а если принимать его внутренне, это будет отличное средство от такого страшного заболевания как туберкулез. Насобирать необходимое количество жира с одной особи просто невозможно. Это обосновано тем, что зверьки небольшого размера, также они ведут активный образ жизни, поэтому их тело по большей части состоит из мышц. Исключением являются ежи, которые готовятся к зимней спячке, ведь они накапливают жирок для зимовки. Со временем люди стали использовать и мясо ежей. Стоит отметить, что кулинарные качества этого продукта не особо впечатляющие, но это каждому по вкусу.

Справка. Лечебные свойства жира ежей заслуживают высокую оценку.

Считается, что тем, кто страдают слоновой болезнью, полезно будет разнообразить свой рацион солёной ежатиной. Также это мясо и даже шкуру ёжиков используют в народной медицине.


Справка. В мясе ежа содержится довольно много белка.

Решив попробовать этого колючего зверька на вкус, необходимо понимать, что в природе он является хищником. Это отражается на свойствах мяса. Важно хорошо обрабатывать мясо в процессе приготовления.

Справка. На вкус мясо ежа немного сладковато.


Ёжики - это не только колючие иголки, но еще и вкусная еда. Так считает казахстанский предприниматель Сергей Букушев, который намерен разводить животных на мясо. Он планирует организовать специальную ферму и в первые два года заниматься племенным разведением. Эта идея пришла ему в голову после того, как ежатиной его угостили охотники, а старожилы рассказали, что в войну спасались ею от голода. Что еще необычного подают к столу и к чему это приводит, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

Житель Казахстана Сергей Букушев сначала разводил уток на фуа-гра, потом улиток. Но успехов в бизнесе ему это не принесло, поэтому предприниматель решил переключиться на ежей. Кормить мясом колючих животных он планирует не только Россию, но и всю Европу. Экзотика в ресторанном меню приживается быстро и пользуется хорошим спросом у посетителей. Тем более что стоят такие блюда недешево. Но прежде, чем ежатина попадет на стол, нужно получить согласование и сертификат качества от Роспотребнадзора и других ведомств, уверяет Генеральный директор компании по обучению и консалтингу в ресторанном бизнесе Restteam Алексей Кислов.

"Экзотические вещи у нас в Москве продаются нормально. Начиная от всяких там моллюсков из Южной Кореи в сыром виде и заканчивая нашими там какими-то отечественными зверями - бобрами, ужами и прочей лесной тварью".

В Казахстане ежатиной иногда балуются охотники, а старожилы уверяют, что спасались ею от голода в войну. Впрочем, такая пища может быть смертельно опасной для человека. Поэтому журналист-натуралист Александр Хабургаев не рекомендует готовить из ёжиков какие-либо блюда.

"Во-первых, у ежей неимоверное количество паразитов в шкурке. Они не могут почесаться, они не могут, как собаки, выгрызать блох по известной причине из своей шерстки. Самая главная опасность, что все ежики, так же, как и все насекомоядные, как летучие мыши, землеройки и кроты, являются природными резервуарами бешенства".

И такие случаи уже были. Так, в конце июля в Киргизии пятнадцатилетний парень умер от очень редкого и опасного заболевания - бубонной чумы. Выяснилось, накануне с друзьями он ел весьма экзотическое блюдо - шашлык из пойманного сурка. Эти животные также считаются переносчиками бешенства. Впрочем, некоторая экзотика на столах россиян так и не прижилась, говорит Александр Хабургаев.

"Ну сколько у нас этих страусиных ферм было, помните, в Подмосковье? Страусы живут прекрасно, минус 20 выдерживают. Но, во-первых, мясо жесткое, перо не такое, как в Южной Африке, никуда не пойдет, не кондиция. Шкуры мы выделывать не можем, хотя они ценные".

Идея с разведением ежей на мясо не одинока в своей оригинальности. Например, жители Перу выращивают морских свинок наравне с курами и кроликами. Для них жареный грызун - деликатес. Готовое мясо свинок они продают за 20 долларов и едят обычно по большим праздникам. Впрочем, легче всего открывать для себя новые вкусы путешественникам. Радио- и телеведущий Вадим Тихомиров уверяет: мясо молодого крокодила чем-то похоже на курицу, только немного отдает тиной, а лучшей закуски, чем жареные кузнечики, не найти.

"Жареные кузнечики - никакие сухарики или чипсы не сравнятся с ними. А тем более, когда они приправлены перцем и солью".

На его столе побывали акулы, муравьи, тараканы и летучие мыши. Тихомиров считает: съедобное всё. Главное, уметь это правильно приготовить. Ежей радиоведущий на вкус не пробовал, зато настоящие дикобразы в его рационе побывали.

"Дикобразы невкусные, мяса мало. И, самое главное, что то, откуда у них растут иголки - это такой панцирь. Под ним что-то вроде свиного сала. Кусок жира. Вот это самое вкусное. Его ошпаривают, снимают иголки, оставляют этот кусок сала, потом его опаляют и жарят".

Процессы глобализации затронули не только политику, но и кухню. По экзотическим названиям в меню российских ресторанов можно изучать географию. А вот в домашних условиях готовить блюда из экзотических животных, пойманных в лесу, специалисты не рекомендуют - иногда это заканчивается нехорошо.

Популярное

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: