Мясо акулы от рака

Лет десять тому назад один грузинский врач заявил по телевидению, что ему удалось получить лечебный препарат против рака из печени черноморской акулы - катрана. В столицу Грузии Тбилиси съехались сотни больных со своими родственниками, но ничего сверхъестественного не случилось - препарат оказался на уровне рыбьего жира.

В 19-ом веке акулы были предметом промысла только из-за жира, добываемого из их печени. У некоторых акул до 80% жира депонировалось в печени. В настоящее время акулы не имеют промыслового значения, но вдруг стала появляться рекламная информация, что хрящи акул обладают антираковым профилактическим действием. Так это или нет, но уже один только суеверный ужас перед раком может заставить многих прибегнуть и к помощи акул.

Но каким-то противораковым секретом акулы все-таки обладают. В последнее время американские ученые пытаются вызвать раковые опухоли у акул, но им это никак не удается. Акулы оказались невосприимчивыми к раковым заболеваниям и неизвестно почему. Более того, попутно возник и второй вопрос: почему при достаточно слабой иммунной системе акулы практически вообще не болеют.

О том, что акулы, должно быть, невосприимчивы к болезням, косвенно говорит и такой факт. Первые акулы появились в древних морях еще 300. лет назад. Современные акулы возникли позднее, но многие из ныне живущих видов ведут свое начало с юрского периода, то есть этим видам не менее 150. лет. И до сих пор акулообраз-ные успешно конкурируют с костистыми рыбами, не обнаруживая каких-либо признаков вымирания. Как видим, современные виды акул жили еще во времена динозавров и настолько они еще в те времена были защищены от изменяющихся условий внешней среды, что им не потребовалась никакая приспособительная перестройка своего организма под новые условия (адаптация). А питаются акулы не вегетарианской пищей, а исключительно белково-липидной (животные белки и жиры). Вот и говорите после этого, что на мясе долго не проживешь. Но, оказывается, что и на мясе можно долго жить, но при этом необходимо только знать, как это можно (об этом говорилось в 8-ой главе).

Акулы могли бы научить нас, как можно постоянно оставаться здоровыми, если бы мы не были отравлены предубеждениями и внимательно посмотрели на акулий образ жизни.

Акулы живут только в морях и океанах, где, как известно, очень соленая вода. Пить эту воду нельзя даже рыбам.

А почему ее нельзя пить?

Оказывается, живая природа, как и человеческое общество, не может существовать или жить не по законам. И поэтому природа "понапридумывала" множество законов, а люди только открывают их и потом пользуются ими как могут. Законы живой природы кратко записываются формулами или уравнениями на языке людей, а на языке природы - длительностью жизни. И люди знают, что при любой жажде пить морскую воду нельзя. И знают почему нельзя ее пить. Оказывается, очень соленую воду мы не можем пить по закону осмоса. Я попытаюсь кратко пояснить, в чем заключается суть осмоса. Этим термином обозначается вообще процесс смешивания двух жидкостей, разделенных полупроницаемой перегородкой. В нашем же случае речь будет идти о переходе растворителя (воды) из одного раствора в другой через полупроницаемую перегородку, разделяющую эти два раствора. Например, если взять сухую, сморщенную изюминку и бросить ее в воду, то через непродолжительное время эта ягода наполнится водой и сделается шаровидной и напряженной, наподобие резинового мячика. Содержимое изюминки, а это в основном сахар, осталось в ней, но внутрь этой ягоды вошла еще и вода, да еще и с некоторым напором. На примере оболочки этой изюминки мы видим перегородку, проницаемую для воды и практически непроницаемую для сахара и прочих веществ, находящихся внутри ягоды. Подобные перегородки называются полупроницаемыми. Полупроницаемые перегородки достаточно часто встречаются в растительном и животном мире, где их значение весьма велико. А люди даже научились изготавливать такие перегородки искусственно и используют их для очистки или разделения растворов, как, например, для очистки воды с помощью мембранных фильтров.

Так вот, если разделить два раствора, растворителями в которых является вода, полупроницаемой перегородкой, через которую может пройти вода, но не могут пройти растворенные в ней вещества, то вода начнет переходить из менее концентрированного раствора в более концентрированный. И такой переход будет продолжаться до тех пор, пока более концентрированный раствор не окажется под некоторым давлением, которое и воспрепятствует переходу новых порций воды из менее концентрированного раствора в более концентрированный. Это дополнительное давление, которое остановило переход воды через полупроницаемую перегородку, и называется осмотическим. А теперь, если мы решим воспользоваться такой полупроницаемой перегородкой для очистки воды, то нам необходимо будет заставить воду идти против естественного осмоса, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть мы вынуждены будем в резервуаре с более концентрированным раствором создать искусственно давление, превышающее осмотическое, и тогда чистая вода станет перетекать через полупроницаемую перегородку. А в нашей исходной воде с множеством растворенных в ней солей, из которой мы решили получить чистую воду, будут оставаться практически все растворенные в ней соли, то есть все то, что нам не нужно в питьевой воде. И такой переход молекул воды через проницаемую для воды и непроницаемую для растворенных в ней веществ перегородку называется обратным осмосом.

Но природа обратным осмосом не пользуется, а пользуется просто осмосом. А это означает, что если мы выпьем океаническую воду, то через полупроницаемую перегородку нашего кишечника из нашей крови, содержащей в себе меньше растворенных веществ,- чем выпитая нами вода, начнет переходить вода в кишечник в более соленую воду. И организм наш начнет стремительно обезвоживаться. А нам, наоборот, необходимо его наполнить водой. И поэтому приходится потерпевшим кораблекрушение людям собирать или дождевую воду, находясь длительное время в океане, или вылавливать рыб и пить содержащуюся в них жидкость, а иначе они погибнут от жажды, находясь среди океана воды.

Теперь нам ясно, почему люди не могут пить морскую воду. А как же в морской воде живут рыбы и те же акулы, или они не испытывают жажды и им не нужна вода? Или даже если и нужна вода, то, возможно, они могут пить и соленую воду? Оказывается, и рыбам, и акулам нужна вода, но несоленая, а, как и нам, тоже пресная.

Как же они добывают пресную воду?

По-разному. Это очень интересная тема, но нас в настоящее время интересует только один вопрос - как акулы решают эту проблему?

Акулы разрешили осмотическую проблему очень интересным способом. Как большинство животных, они поддерживают концентрацию солей в крови на уровне, приблизительно в три раза ниже, чем в морской воде, но при этом сохраняют осмотическое равновесие с морской водой. Достигается это следующим образом. В крови акул содержится много мочевины, вследствие чего осмотическая концентрация крови равна или несколько выше концентрации морской воды. Кроме мочевины, осмотически важным веществом в крови акул является также окись триметиламина.

Мочевина является конечным продуктом белкового обмена у млекопитающих и выводится с мочой. А у акул почки возвращают (реабсорбируют) мочевину обратно в кровь. Содержание мочевины в крови акул в сто с лишним раз больше, чем у млекопитающих. Млекопитающие не могли бы переносить таких высоких концентраций мочевины в крови, а у акул мочевина является нормальной составляющей всех жидкостей тела и без ее высокой концентрации ткани акул не могут должным образом функционировать.

И поскольку концентрация растворенных веществ в крови акул немного выше, чем в морской воде, это дает небольшой осмотический приток чистой воды через жабры. Таким путем акулы получают чистую питьевую воду, необходимую для нормального функционирования их организма.

И хотя акулы разрешили осмотическую проблему жизни в море путем поддержания изоосмотичности, они в то же время способны регулировать ионный состав своей крови с помощью почек в широких пределах.

Как видим, акулы в отличие от нас пьют только по-настоящему чистую воду, в которой практически полностью отсутствуют ионы кальция, в результате у них нет костной ткани - они имеют хрящевой скелет, который часто бывает обызвествленным, одни лишь зубы содержат костную ткань.

Здесь уместно будет вспомнить и еще об одной особенности акул, напрямую связанной с очень низким содержанием кальция у них в крови. Например, многие виды акул при размножении откладывают яйца. Эти яйца в течение нескольких месяцев лежат на морском дне.

Яйца защищены оболочкой, но не известковой, как, например, куриные, а кожистой, в составе которой нет кальция. Как видите, одну и ту же функцию (защитную) природа может выполнять разными способами, используя наиболее доступные материалы.

В такой же кожистой оболочке откладывают яйца в прибрежный песок и морские черепахи, которые, как известно, могут жить до 300 лет. Не потому ли эти черепахи откладывают яйца в кожистой оболочке, что в крови у них содержится очень мало кальция? И не потому ли эти черепахи живут так долго, что у них в крови содержится так мало кальция? А вот сухопутные черепахи откладывают яйца в известковой скорлупе и живут раз в десять меньше, чем их морские собратья. Не укорачивает ли жизнь сухопутным черепахам тот повышенный уровень кальция у них в крови, который является всего лишь следствием их об раза жизни?


Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается. Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias. Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon, что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias.

Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
45,6 8,1 - - 6,1 130

Полезные свойства мяса белой акулы

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза. Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения. Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.


Миф № 1. Акулы охотятся на людей

Акулы не ищут человека как жертву. Причина, к нашему счастью, банальна: мы не в их вкусе. Мясо тюленя или рыбы им нравится гораздо больше. Если атака действительно происходит, акула, скорее всего, приняла человека за привычную ей добычу — того же тюленя. Зачастую хищница просто плавает вокруг, изучая потенциальную жертву, а потом может исчезнуть.


Статистика утверждает, что число зарегистрированных нападений акул на людей росло с 1960-х годов. Но этому есть объяснения. Во-первых, люди стали чаще плавать в океане (набрали популярность дайвинг и сёрфинг), учёные тоже стали чаще погружаться под воду с разными исследовательскими целями. Во-вторых, из-за природоохранных мер возросла популяция тюленей и морских львов у побережий, где находятся популярные пляжи. Например, в 1972 году был введён запрет на отстрел в водах Калифорнии тюленей. Акулы стали больше охотиться на этих животных близ берега, одновременно увеличилось и число их встреч с пловцами, сёрферами и любителями подводной охоты.

Лишь немногие их виды опасны для человека — это белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы. Они могут совершать нападения на людей, но в основном, как уже было сказано, это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.


Миф № 2. Все акулы — злобные хищники

На планете насчитывается более 500 различных видов этих рыб. Поэтому нет такого понятия, как типичная акула. Большинство действительно являются плотоядными, но три вида — китовая (крупнейшая из всех рыб на Земле), гигантская и большеротая акулы — питаются планктоном и мелкими морскими организмами.

Существуют и совсем крохотные виды акул, как, например, Etmopterus perryi. Её длина (из максимально измеренных) — всего 21 сантиметр. Обитает она в Атлантическом океане у берегов Венесуэлы и Колумбии и может поместиться даже на ладони вашей руки.


Миф № 3. Акула может учуять каплю крови за 5 километров

К этому заблуждению прибавляют и ещё одно: они обожают человеческую кровь. На самом деле акулы не отдают предпочтение чьей-либо крови. Будучи хищниками, они и впрямь чувствительны к запахам на больших расстояниях, но 5 километров — это слишком большая дистанция.


Миф № 4. Акулы не болеют раком

Это самый что ни на есть лженаучный миф, который помог кое-кому заработать. В 1970-е учёные заметили, что хрящевая ткань останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях. А поскольку скелет акул почти полностью состоит из хрящей, внимание оказалось приковано к этим рыбам.


Позже выяснилось, что препарат не оказывал никакого лечебного эффекта. Саму теорию разбили в пух и прах, а в 2004 году исследователи из Гавайского университета обнаружили множество опухолей у самых разных видов акул. Количество раковых заболеваний оказалось больше в тех местах, где вода была сильнее загрязнена, в том числе в результате деятельности человека.


Миф № 5. Если акула перестанет плыть, она умрёт

Большинство акул способны дышать двумя способами, они известны как гулярное дыхание и проточная вентиляция. При гулярном дыхании мышцы в щеках втягивают воду в рот и выталкивают её через жабры. При этом ничто не мешает рыбе лежать неподвижно на морском дне.

А при проточной вентиляции акула должна двигаться, что обеспечивает циркуляцию воды, входящей в её пасть и выходящей из жаберных щелей. Именно этот способ дыхания породил миф, будто акулы вынуждены постоянно плыть, чтобы получать кислород. На самом деле они могут чередовать периоды активности и отдыха.


Миф № 6. Акулы плохо видят

Есть мнение, что у них очень слабое зрение, а ещё они не различают цвета. Отсюда феноменальное обоняние и способность учуять каплю крови за несколько километров, о чём мы уже говорили.

Действительно, морская вода плохо пропускает свет, поэтому обитателям глубин приходится больше полагаться не на зрение, а на другие органы чувств. Это и заставляет их порой нападать на людей, которых они принимают за тюленей или морских котиков.

Однако зрение у акул не такое уж плохое, а у некоторых видов оно острее человеческого в 10 раз. Также учёные установили, что эти рыбы способны различать цвета и даже улавливать электромагнитные волны.

Мясо акулы – популярный продукт во многих азиатских странах. В последние несколько лет его все чаще можно встретить в российских супермаркетах. Нежное мясо – ценный пищевой продукт, в нём много белка, витаминов, минеральных веществ.

Правда, еще лет 20 назад многие игнорировали этот продукт, поскольку люди считали, что эта рыба – людоед, и употреблять такое мясо в пищу просто небезопасно. С течением времени это мясо назвали деликатесом, а ученые обнаружили – аминокислотный состав продукта сход с говядиной.

На сегодняшний день этот продукт можно купить в свежем, замороженном и даже консервированном виде. Наиболее полезны акульи плавники, которые либо жарят, либо запекают. А вот сырое мясо имеет неприятный аромат из-за большого количества мочевины в составе, поэтому, прежде чем его готовить, рекомендовано в течение двух-трёх часов вымачивать мясо в молоке или растворе соли.

В чём польза такого продукта?

Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:

  1. Сердечно-сосудистой системы. Так, благодаря наличию микроэлементов и антиоксидантов в составе, этот продукт является отличным профилактическим средством против заболеваний сердца, улучшает работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина.
  2. Профилактики онкозаболеваний благодаря входящим в состав сильным антиоксидантам и омега-кислотам, которые препятствуют появлению новообразований.
  3. Опорно-двигательного аппарата. В мясе акулы содержится большое количество кальция, цинка и фосфора. Такое сочетание микроэлементов укрепляюще воздействует на костные ткани и улучшает состояние суставов.
  4. Иммунной системы. Акулий жир повышает иммунитет человека, особенно при аллергии или иммунодефиците.
  5. Нормализации гормонального фона. Благодаря большой концентрация омега-кислот укрепляется репродуктивная система мужчин и женщин.

Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)

Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.

Почему следует ограничить количество мяса в рационе?

В мясе акул, как и в других рыбах, с возрастом увеличивается количество ртути, тяжелых металлов (увы, это связано с деятельностью человека, которые выбрасывают в моря отходы), которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье.

Кроме того, длительное хранение мяса только усугубляет эту ситуацию.

Особенно уязвимы дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудничков. Употребление любых блюд на основе акульего мяса может привести к нарушению дыхания, тошноте, судорогам.

Кроме того, важно очень тщательно подготовить само мясо: если его некачественно вымочить, в нём останется мочевина. Кроме того, перед приготовлением необходимо дать продукту отлежаться, что позволит убрать запах аммиака.

Также нельзя употреблять в пищу красное мясо с боков акулы – она не только непригодно к употреблению, но и может быть смертельно опасным, поскольку именно в таком мясе чаще всего заводятся паразиты.

Петр ЛЮКИМСОН


Кто только ни пытается делать деньги на онкологических больных! В том числе — и в Израиле.

Управление по защите прав потребителей возбудило расследование в отношении компании Neuquen, распространяющей пищевую добавку Valor Humani, которая, как утверждается в рекламе, помогает полностью излечиться от рака.

Специальная комиссия минздрава уже давно заподозрила, что компания вводит в заблуждение тяжело больных людей, готовых ухватиться за любую соломинку, и настояла на проверке этих подозрений. В итоге специалисты ведомства пришли к выводу, что никаких научных подтверждений тому, что пищевая добавка обладает какими-либо лечеными свойствами, нет.

В Управлении по защите прав потребителей полагают, что компания цинично использует страх и надежду онкологических больных и их близких. Это далеко не первый случай, когда в Израиле находятся люди, готовые делать деньги на раковых больных, распространяя слухи о появлении нового чудодейственного средства, и выманивают у них все сбережения. Да и в мире подобных афер зарегистрировано немало.

В связи с этим стоит вспомнить историю о том, как в 1986 году некий грузинский биолог обратил внимание на то, что акулы никогда не болеют раком, и предположил, что это связано с некими особыми веществами, содержащимися в их печени и способствующих подавлению роста раковых клеток. На основе никак не проверенного им предположения он стал производить и предлагать онкологическим больным в качестве лекарства экстракт из печени акулы.

Не было во второй половине 1980-х годов ни одной крупной советской газеты или журнала, которые не написали бы о "величайшем открытии ХХ века" и не рассказали бы о "великой целительной силе" экстракта. Об нем рассказывалось и в передачах центрального ТВ, в которых участвовали люди, утверждающие, что с помощью экстракта из печени акулы полностью излечились от рака. Экстракт даже начал официально использоваться в качестве лекарственного препарата Московским и Ереванским научно-исследовательским медицинскими центрами.

Наконец, в 1988 году академик Евгений Чазов назначил специальную комиссию из онкологов, обладавших кандидатской и докторской степенью, для проверки эффективности нового средства. Доктора с кандидатами отправились в различные больницы СССР, чтобы проверить состояние и поговорить с теми, кто принимал экстракт. Но говорить, собственно говоря, оказалось не с кем: большинство пациентов, отдавших последние деньги за панацею, либо уже умерли, либо доживали последние дни.

Самое любопытное, что если вы заглянете в интернет, то найдете немало сайтов, которые и сегодня рекламируют печень акулы как средство от рака. Но есть и сайты, честно предупреждающие, что речь идет об откровенном обмане с целью заработать легкие большие деньги на чужой беде.

Впрочем, сейчас "эффективным средством лечения рака" в России и Израиле объявлены различные виды грибов – от экзотических японских и китайских до банальных русских опят. Продавцы и пропагандисты порошков из сушеных грибов утверждают, что они останавливают рост раковых клеток и уменьшают размер опухоли. Кроме того, по их словам, грибы помогают восстановлению нейронных связей в клетках мозга, благодаря чему способствуют сохранению памяти и могут даже остановить болезнь Альцгеймера. Но так это или нет, мы утверждать не можем. Одно известно: стоит упаковка грибного порошка совсем не дешево.


У акул быстро заживают раны, они редко болеют раком и успешно противостоят инфекциям.

Хотя многие люди боятся акул, это не мешает им использовать хрящ акулы в надежде исцелить свой рак, артрит, псориаз, диабет и другие нарушения здоровья.

Несмотря на то, что есть мало доказательств, подтверждающих эффективность этого способа лечения, исследователи продолжают изучать акул в надежде помочь улучшить наше здоровье.

Внимание! Эксперты настоятельно рекомендуют беременным женщинам избегать употребления мяса акул, так как в нём бывает повышенный уровень ртути.

Уроки заживления ран

Эта способность к полному исцелению, а также способность акул противостоять инфекциям, представляет большой интерес.

Изучая то, какие гены используются акулой в процессе заживления ран, ученые могут разработать или найти уже имеющиеся лекарства, которые могут активировать гены, способствующие заживлению, или отключать те, которые замедляют его, говорит Шмидт.

По крайней мере один ранозаживляющий продукт, уже находящийся в продаже, заимствует целительные способности у акулы. Это Omnigraft, содержащий акулий хрящ, а также силикон и коровий коллаген. FDA (Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрил его для лечения тяжёлых ожогов и диабетических язв стопы.

Скваламин в качестве зародыша и истребителя рака

Печень акулы содержит соединение скваламин, которое обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

В настоящее время исследователи тестируют скваламин на способность бороться с различными типами бактериальных инфекций.

Другие исследования показали, что это соединение может помочь предотвратить образование кровеносных сосудов, которые питают раковые опухоли и способствуют их росту.

Препараты, содержащие скваламин, уже продаются в качестве пищевых добавок, но они пока не регулируются контрольным управлением FDA, так как на сегодняшний день нет исследований, доказывающих, что эти добавки при их приёме внутрь могут бороться с инфекцией или раком. Кроме того, они могут иметь серьёные побочные эффекты, такие как печёночная токсичность, тошнота, усталость , анорексия (отсутствие аппетита), и их нельзя сочетать с некоторыми антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами.

Антитела акулы против рака

Шивджи говорит, что одно из антител акулы, известное как IgNAR, может в будущем помочь бороться с раком. Это антитело обладает свойствами, которые могут помогут учёным разработать более целенаправленную терапию рака для людей.

Её суть состоит в том, что лекарственныйт препарат присоединяют к антителу, а затем переносят в опухолевые клетки для борьбы с раком. IgNAR-антитела легче и точнее проникают в раковые клетки, чем другие препараты, используемые сейчас при целенаправленном лечении.

Адаптивные гены

Имитация поверхности кожи акул для больниц

Материал, который имитирует поверхность кожи акул, может противостоять не только водорослям и ракушкам, но и микроорганизмам, и в этом качестве представляет интерес как покрытие для больничных поверхностей.

Его цель, говорит Шивджи, заключается в сокращении бактериального роста и уменьшении опасных инфекций, которые могут похватить госпитализированные пациенты.

Акулоподобный белок для борьбы с фиброзом

FDA предоставило этому средству статус орфанного препарата (лекарственного средства, способного обладать значительным эффектом при редких, угрожающих жизни или инвалидности, заболеваниях), что помогает ускорить развитие лекарства. Компания надеется вскоре начать испытания на людях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: