Можно ли употреблять облепиховое масло при онкологии

За прошедшие годы в интернете публиковалось множество методов лечения различных онкозаболеваний, в том числе и рака.


Думаю, что предлагаемое мною средство от этих недугов тоже найдет свое место в копилке целебных средств. А рассказать я хочу о лечении рака облепихой.

Лечение рака облепихой

Особенно эффективно ее применение в ранней стадии заболевания. Пораженный онконедугом орган долго не реагирует на лечение, а потом начинается медленное выздоровление.

Лечение длительное, но эффективное. Излечивается почти 100% больных. Главное — распознать болезнь как можно раньше.

При запущенном заболевании нужно принимать 3 раза в день по 50 г ягод облепихи, настоянных на меду, запивая парным молоком. Лечиться нужно целый год, не пропуская ни одного дня.


листья облепихи

В результате семеро из десяти больных полностью излечиваются, а у каждого пятого затухает рост раковых клеток.

Регулярно нужно проходить проверку, чтобы видеть, как проходит лечение. Быстрее излечиваются этим методом дети.

Облепиховый чай от злокачественных опухолей

Для приготовления лечебного чая надо 200 г листьев и 300 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.

Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить до остывания. После этого процедить через марлю и поставить отвар на хранение в прохладное место. Перед употреблением немножко подогреть.

Настойка ягод на меду

Чтобы приготовить настойку ягод на меду, надо 0,5 кг плодов облепихи ярко-желтой или оранжевой окраски промыть, залить холодной водой и оставить на полчаса.


После этого ягоды поместить в керамическую или глиняную посуду, залить 1 кг меда, желательно гречневого, и настоять месяц в прохладном месте. Ягоды не давить. Мед сам вытянет нужные компоненты.

Во время лечения есть побольше овощей и фруктов в любом виде, запивая стаканом парного молока. Молоко не кипятить.

Ягоды с медом набирать ложкой.

Мясо есть категорически запрещено.

Буду рада, если облепиха хоть кому-то из онкобольных поможет возвратить утраченное здоровье. Будьте все здоровы и счастливы!

Однако, в некоторой литературе есть информация, что ягоды нельзя применять при онкозаболеваниях:

некоторые считают, что больным с риском онкологических заболеваний ягоды облепихи или препараты из них противопоказаны. Замечено, что напитки из ягод облепихи, ее масло усиливают рост опухолей.

Напротив, листья облепихи останавливают процесс образования и роста опухолей. Листья заготавливают в мае.

Известно, что кора стволов, ветвей в виде спиртового экстракта тормозит в эксперименте рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака.

РАК ЖЕЛУДКА И ДРУГИЕ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ. В период сокодвижения весной снять кору с веток не толще пальца, высушить, измельчить. 4-5 столовых ложек залить 0,5 л водки. Настоять не меньше месяца. Процедить. Принимать по 30 капель в четверти стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.


Противопоказания

Плоды противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.


Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.


Внимание! Приведенная ниже информация о применении облепихи в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Облепиха – кустарниковое растение высотой до 3-4 м с ветвями, покрытыми зелеными, слегка удлиненными листьями и маленькими колючками. В августе-сентябре созревают плоды – золотисто-желтые ягоды шарообразной и вытянутой формы. По вкусу они кисло-горькие, но после заморозков горечь исчезает. На ветвях плоды облепихи могут держаться до самой весны.

В настоящее время облепиха довольно широко распространена в Европе и на территории юга Сибири.

Плоды облепихи – настоящий поливитаминный концентрат и отличное лечебно-профилактическое средство. Еще в Древнем Риме и Древней Греции препаратами из облепихи лечили раны воинов.

Состав плодов облепихи

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и даже ветки облепихи. Польза плодов облепихи для организма человека обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов и органических кислот, очень ценных для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Так, в облепихе очень много витамина С (до 1000 мг%), фолиевой кислоты, каротина, каротиноидов, витаминов В1, В2, Е, РР, К, Р, а также органических кислот (щавелевой, яблочной, винной), флавоноидов (особенно рутина). Ягоды облепихи богаты марганцем, железом, бором, фитонцидами, жирными кислотами (линолевой, олеиновой), дубильными веществами и азотосодержащими соединениями.

В коре ветвей и в плодах растения много серотонина, благоприятно действующего на деятельность нервной системы. В листьях находится много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы.

Лекарственные свойства облепихи

Плоды облепихи – натуральное поливитаминное средство, в замороженном воде их можно хранить до весны. Облепиха имеет свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать тканевый обмен веществ. Препараты из облепихи принимают при хроническим дефиците витаминов, при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы.

Содержащийся в ягодах облепихи бета-ситостерин имеет антисклеротические свойства, поэтому облепиха может использоваться для профилактики и лечения возрастных изменений, атеросклероза. Плоды облепихи применяют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

В офтальмологии из облепихи делаются препараты для лечения дефектов роговицы глаз, ожогов глаз. Ингаляции на основе облепиховых настоев и отваров широко применяют для лечения ларингитов, фарингитов, гайморитов. Компрессы на основе облепихи применяют для лечения ревматических болей.

Широкое применение в медицине находит такой поливитаминный препарат, как облепиховое масло. Масло имеет бактерицидные свойства, хорошо заживляет раны и ожоги (в том числе полученные вследствие радиационного облучения), другие повреждения кожи и слизистых оболочек, успокаивает боль. Облепиховое масло показано при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, различных гинекологических заболеваниях. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях печени (например, после алкогольной интоксикации). Масло облепихи можно использовать как наружно, так и внутрь. Ингаляции с облепиховым маслом рекомендуются для профилактики заболеваний дыхательных путей.

Сок из плодов облепихи считается отличным противокашлевым средством. Для этой цели рекомендуется употреблять его с медом. Облепиха является ценным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Использование облепихи для борьбы с раком в народной медицине


В народной медицине препараты облепихи используют для борьбы со злокачественными заболеваниями разной локализации.

При лечении рака пищевода применяют облепиховое масло по 0,5 ст. ложки 3 раза в день на протяжении всего курса химиотерапии, а также 2-3 недели после окончания курса лечения.

При онкологических заболеваниях на ранней стадии применяют лечебный чай с облепихой. Для приготовления напитка берут 300 г веток (нарезанных мелко), 200 г листьев облепихи, вымывают теплой водой, обдают кипятком. Ветки и листья складывают в глиняную или керамическую посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 мин. Посуду, снятую с плиты, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов. После этого отвар процеживают через марлю и оставляют в прохладное место для хранения. Пьют отвар из листьев и веток облепихи несколько раз в течение дня (вместо воды и чая) в течение года. Перед употреблением лечебный чай слегка подогревают.

Для лечения рака применяют также настойку ягод облепихи на меду. Для приготовления настойки берут 0,5 кг плодов оранжевой или ярко-желтой окраски, промывают, заливают холодной водой, оставляют на полчаса. Далее ягоды помещают в глиняную или керамическую посуду, заливают 1 кг гречневого меда и оставляют настаиваться в течение 1 месяца в прохладном месте. При приготовлении настойки ягоды давить не следует – нужные компоненты сами перейдут в мед. Принимают по 50 г готовой настойки, запивая 0,5 стаканами молока, 3 раза в день после еды. Во время курса терапии желательно есть больше фруктов и овощей в любом виде.

Облепиха: противопоказания

Необходимо помнить, что облепиха – очень сильное средство с чрезвычайно высоким содержанием биологически активных веществ. Эффективным средством профилактики и лечения она может быть только при правильном применении соблюдении меры. Высокая концентрация каротина может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

Плоды облепихи нужно применять осторожно людям с воспалением двенадцатиперстной кишки (из-за высокой концентрации кислот, повышающих секрецию желудочного сока), а также при заболеваниях печени (гепатитах), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Кроме того, свежие ягоды и сок облепихи противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, поскольку увеличивают кислотность мочи.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.


Целебные свойства облепихи были известны давно. Это – лекарство, еда, биологически активные добавки, настойки, свечи, сиропы, компоты, компрессы.


Эта ягода является источником комплекса витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ.

Она заменяет многие лекарства, а при верном и длительном применении даже лечит онкологические новообразования! Одинаково полезна облепиха детям и взрослым, здоровым и больным, причем в ход идут почти все части растения.

Содержание:

  • Что содержится в облепихе
  • Полезные свойства
  • Важно знать

Что содержится в облепихе

Яркие оранжевые плоды, облепляющие куст этого полезного растения, содержат такие витамины и иные нужные соединения (содержание дано на сто грамм ягод):

    Каротины и каротиноиды (благодаря каротиноидам в организме формируется вит. А)

4,5 г. В1 (нужен для здоровья органов и систем в целом, необходим для сердца, кишечника и желудка, а также нервной системы)

0,016-0,085 мг, В2 (участвует в выполнении важной функции производства антител и эритроцитов, корректирует репродуктивную функцию, а также работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей)

0,05 мг, В3 или никотиновая кислота (участвует в окислительных реакциях организма, являющихся основой нормальной его жизнедеятельности, помогает усваивать вит. С)

0,8 мг, В9 или фолиевая кислота (участвует в работе иммунной и кровеносной системы)

0,79 мг. Провитамин А или каротин (нужен для хорошего зрения, нормального и здорового процесса роста в организме человека, также данный провитамин регулирует половую функцию, нормальное функционирование эндокринной системы, противодействует бактериям, грибковым заболеваниям, способствует улучшению состояния кожи и слизистых организма)

0,9-10 мг. Вит. С (этот антиоксидант нужен особенно в холодное время года, при большой вероятности возникновения эпидемий, а также для нормального обменного процесса костной ткани, а именно, для ее роста или обновления)

50-300 мг. Витамины группы Р, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (в рассматриваемом кустарнике вит. Р представлен в виде флавоноидов, в том числе в виде рутина, он повышает силу и крепость сосудов и снижает возможности крови к свертываемости, поэтому полезен при расширенных венах и геморрое)

75-100 мг. Группа витаминов К или фоллихиноны (нужен для производства собственного белка в человеческом организме, а также для улучшения состояния почек и костной ткани)

0,9-1,5 мг. Витамин Е или токоферол (еще один эффективный иммуномодулятор; крайне важны для репродуктивной функции; токоферолы содержатся в облепихе в гораздо большем количестве, чем миндаль)

5-18 мг. Калий (в первую очередь нужен для бесперебойной работы сердца, капилляров, мозга и почек)

193 мг.

  • Витамин F (регулирует в коже обмен веществ).
  • Магний (помогает сокращению мышц, обменным процессам, передаче нервных импульсов)

    30 мг.

  • Марганец (нужен для щитовидной железы).
  • Кальций (является основным строительным элементом для костей, волос и ногтей, участвует в производстве гормонов, регулирует сокращение мышц)

    22 мг. Фосфор (Р) (нужен для костей, участвует в делении клеток, синтезе энергии, общем обмене веществ, в работе центральной нервной системы, активирует работу витамина D)

    9 мг. Натрий (поддерживает водно-солевой баланс в клетках)

    4 мг.

  • Медь (влияет почти на все процессы, происходящие в здоровом человеческом организме).
  • Серебро (участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов).
  • Насыщенные жирные кислоты (участвуют в построении клеток; в масле облепихи находятся такие жирные кислоты, как пальминтовая кислота – 30-40%, стеариновая – 1,5%, миристиновая – 1-1,5%).
  • Кремний (участвует в росте костей и в образовании хрящей и суставов).
  • Пектиновые вещества (помогают улучшать перистальтику кишечника; содержание пектина в облепихе тем меньше, чем более зрелыми становятся плоды)

    0,8 г. Железо (благодаря железу можно обрести “железные” нервы и получить хорошую кровь)

    1,4 мг.

  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в облепихе очень много таких веществ, как пальмитолеиновая кислота (содержание в облепиховом масле – около 30%), линоленовая кислота Омега-3 (содержание в облепиховом масле – около до 6%), линолевая кислота Омега-6 (содержание в облепиховом масле – около 15%) и олеиновая кислота Омега-9 (содержание в облепиховом масле – около 13%), ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние клеточных мембран, способствуют правильному синтезу белка.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза (углеводы, необходимые организму для получения энергии, но не в больших количествах; в облепихе их как раз немного)

    2,5 г.

  • Танин (обладает противодиарейным и крововосстанавливающим свойством).
  • Серотонин (регулирует тонус сосудов, помогает свертывать кровь, является так называемым гормоном радости).
  • Бета-каротин (в облепихе содержится в очень большом количестве, он не только помогает глазам лучше видеть, но и тормозит образование раковых клеток, кроме этого вещество “бета-каротин” отлично воздействует на потовые, сальные железы, поджелудочную и щитовидную железу; в частности бета-каротин, содержащийся в облепихе, поможет при повышенной функции щитовидки из-за снижения активности инсулина и способствованию образования глюкозы).
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная)

    2,8 г.

  • Дубильные вещества (укрепляют ткани).
  • Фитонциды (благотворно влияют на дыхательные органы и кожные покровы).
  • Азотосодержащие соединения (участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме).
  • Благодаря регулярному поеданию плодов облепихи можно оздоровить свой организм и почти все его органы и системы, что крайне важно в зимнее и осеннее время или при заболеваниях, для лечения которых необходимо срочно поднять иммунитет.

    Полезные свойства

    Целебные свойства облепихи в онкологии, в излечении простудных, репродуктивных и других болезней огромны.

    Прием этой ценной ягоды является профилактикой атеросклероза, противодействует воспалительным процессам, способствует снижению холестерина в крови, справляется с нехваткой витаминов, укрепляет иммунитет, повышает кислотность в желудке, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает ожоги и другие дефекты роговицы глаза, гаймориты (в этом случае используется как ингаляция).

    Кроме того: стоматит, периодонтит, трещину в анусе, болезни десен, излечивает слизистые, миндалины и женские заболевания (гинекология), избавляет от ожирения, рекомендуется больным сахарным диабетом, также применяется для изготовления лечебной косметики. Что касается листьев растения, их тоже используют для излечения людей (для суставов и для общей витаминизации), а также собак и другой домашней живности.


    Несколько народных рецептов представлено ниже:

    • Для слабительного эффекта: 3 стол. л. ягодок облепихи требуется соединить с половиной литра горячей воды и проварить в течение десяти – пятнадцати минут, перелить через ситечко в другую емкость. Пить, как чай (желательно даже вместо него) несколько раз в день.
    • Для избавления от заболеваний кожи: нужно приготовить водную настойку: 20 г ягод облепихи залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 30 мин; процеживая, принимать орально по половине стакана за сутки или, накладывая компрессы на пораженные участки кожи.
    • Против цинги и иных болезней, связанных с недостатком вит. С в организме: нужно сделать чай: 1 ч.л. листьев облепихи нужно заварить кипятком (250 мл).
    • Для больных гепатитом: готовят сок: нужно взять 1 кг ягод, залить 700 мл кипяченой, но остывшей воды, смешать, выжать сок, простерилизовать (для хранения) и разлить по бутылкам.
    • Для витаминизации: чтобы обогатить организм (особенно в осенний, простудный период) витаминами, нужно сделать компот: в прокипяченную воду следует опустить мытые ягоды, добавить немного сахара, довести опять до кипения, добавить порезанный лимон и снова закипятить, варить 5 мин, процедить, остудить.
    • Для уменьшения жировых образований: для похудения и нормализации обмена липидов (жиров) нужно применять облепиховое масло. Так как в обычных условиях (в квартире или в частном доме) сделать его непросто, рецепт не приводится. Лучше выбрать в аптеке или магазине свежее, качественное облепиховое масло.

    Необходимо отдельно остановиться на целебных возможностях облепихи при борьбе с онкологическими заболеваниями. Так как эта удивительная ягода содержит вещества, противящиеся опухолям (это антиоксиданты – каротиноиды, вит. А, вит. С), она признана одним из способов излечивания от рака.

    Например, при онкологии в области желудка часто назначают рентгеновские лучи, при этом облепиха спасает от их отрицательных воздействий. Ее в таком случае используют следующим образом: пьют по 0,5 стол. л. два или три раза за день.

    Продолжается такой курс лечения две либо три недели. Если облепиху принимает больной с раком в прямой кишке, в такой ситуации она назначается в качестве микроклизмы.

    Рецепты для применения облепихи в качестве противоопухолевого средства:

    • 2 стол. л. веточек растения, предварительно подробленные, кладут в воду (два литра), доводят до закипания, настаивают в закрытой крышкой посуде в течение двух-трех часов, процеживают. Принимают в теплом виде по половине обычного стакана три раза в день.
    • 1 ч. л. выжатого из облепихи масла смешивают с порошком высушенного и сильно измельченного чистотела и мажут отдельные участки тела.
    • Сто двадцать пять грамм масла облепихи нужно смешать с сухим лопухом (корнем) в количестве около 100 грамм, который необходимо отварить до мягкого состояния и перемолоть. Далее требуется хорошо размешать полученную смесь и поместить ее в духовой шкаф на тридцать минут. Такой натуральной мазью мажут пораженную кожу при различных опухолевых заболеваниях.
    • При смешивании 4 стол. л. облепихового масла и такого же количества сока календулы при добавлении в раствор трех ложек сока растения под названием алоэ (суккуленты), по ложке живородящего горчака и перистого каланхоэ такую смесь можно применять, когда у пациента диагностирован рак шейки матки (делают спринцевание).
    • Если смешать 55 г облепихового масла и такого же количества сока большого очитка, налить в бутылку из темного стекла, плотно закрывающегося крышкой и опять смешать, такой лечебной смесью можно вылечить рак кожи, а также молочной железы.
    • Целебный чай из облепихи помогает на первых стадиях онкозаболеваний. Его делают так: берут веточки (около двухсот грамм) и листья растения (около трехсот грамм), моют хорошо в теплой воде и обдают кипятком, кладут в посуду из глины либо керамики, наливают туда холодную воду, варят около 5 мин на среднем огне. После завершения процесса облепиху снимают с огня, оборачивают (укутывают) теплой тканью и ждут, пока не остынет. Далее требуется процедить через марлю хранят отвар в холодном месте. Онкобольной должен выпивать от трех до пяти литров такого отвара за один день. Подобное лечение является длительным (около года), но очень эффективным.
    • Медовая облепиха готовится для больных раком. В таком случае свежие ягоды запиваются молоком. Предварительно их нужно настоять на меде. Для изготовления лекарства берут пол килограмма ягод, обязательно яркой окраски (желтой или оранжевой) и моют в остывшей, но прокипяченой воде. Далее заливают холодной водой и настаивают 0,5 ч. Затем воду сливают и подмешивают килограмм меда из гречихи, оставляют в покое на месяц. Принимают такое лекарство по 50 г в день, включая целые ягоды, запивая половиной стакана молока.
    • Облепиховое масло также применяется раковыми больными для успешного лечения. Пьют его так: три раза в день по половине чайной ложки во время курса химиотерапии.

    Применение облепихи и лекарств, изготовленных из нее, показывает положительные результаты в лечении злокачественных опухолей разной локализации.

    Важно знать

    Целебные свойства облепихи и противопоказания – это тема, которая и по сей день остается актуальной, обсуждается врачами классической и народной медицины. А все потому, что действие некоторых природных веществ на организм не изучено полностью.


    Несомненно, судя по многочисленным практическим результатам, эта ягода необычайно полезна и действенна, но есть также противопоказания, которые нужно учитывать при назначении лечения.

    Категорически не рекомендуется применять облепиху в больших количествах, чем указано в рецептах, так как она является сильным природным веществом в плане биологической активности. При назначении врачом обязательно нужно регулярно приходить к нему на прием и сдавать все необходимые анализы для постоянного контроля за состоянием больного и для наблюдения за действием этого лекарства.

    Высокая концентрация веществ, находящихся в облепихе, при чрезмерном употреблении может вызвать аллергическую реакцию или нарушение иммунитета, то есть эффект, обратный желаемому.

    Тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечным трактом (например, воспаление двенадцатиперстной кишки) лучше не принимать облепиху, а при наличии острой необходимости применять очень осторожно, с уменьшением рекомендуемых доз.

    Для тех, у кого наблюдается гастрит, повышенная кислотность, также рекомендуется соблюдать большую осторожность при лечении этим средством, так как оранжевая ягода повышает секрецию желудочного сока благодаря большому количеству кислот, которые повышают общий фон кислотности во всей пищеварительной системе организма человека. В зону риска также относят больных с проблемной печенью (с гепатитом), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

    Больные, страдающие мочекаменной болезнью, не должны принимать ягоду и продукты ее переработки, так как она делает мочу более кислой и может таким образом способствовать образованию камней.

    Для больных, которые лечатся с помощью облепихи (особенно для онкобольных) нужно знать о противопоказаниях к применению, а также придерживаться рецептов и консультироваться с лечащим врачом, так как облепиха является сильным биологически активным средством.

    О полезных свойствах, противопоказаниях и народных рецептах - представлено на видео:


    Современные методики исцеления часто основываются на модных веяниях, проникающих в повседневную жизнь с помощью рекламы. Облепиховое масло в подобных средствах не нуждается. Многовековой опыт его применения только подтверждает целебные свойства продукта, не нуждающегося ни в каких химических компонентах, призванных усилить терапевтическое действие препарата. Даже врачи, самые ярые противники народной медицины, без тени сомнения включают его в перечень лекарственных средств, если требуется эффективное лечение гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов полости рта, горла, ушей. Авитаминоз, проблемы со зрением, невозможность принимать лекарственные препараты в связи с беременностью и кормлением грудью – во всех перечисленных случаях Oleum Hippopheae будет к месту. Особенно эффективно облепиховое масло при язве желудка, гастрите и других, отличающихся негативным прогнозом заболеваниях.

    Правила приема для лечения гастрита

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. В результате, больной желудок уже не в состоянии выполнять свои основные функции. Поступающая пища не переваривается должным образом, что, в свою очередь, приводит к общему упадку энергии и снижению защитных сил организма. Степень распространенности гастрита выводит заболевание в число лидеров. Возрастных ограничений нет. Болеть может как маленький ребенок, так и пожилой человек. По статистическим данным, более половины населения любой страны мира страдает от гастрита с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. Воспаление может носить острый характер или хронический.

    Обычная медицинская практика – назначение курсов терапии с применением медикаментов. Однако в дальнейшем часть лекарственных препаратов рекомендуют заменить одним из фитотерапевтических средств, к которым и относится масло облепихи. Регулярное повторение лечебных мероприятий помогает сократить до минимальных показателей риск повторного обострения.

    Облепиховое масло используется для приема внутрь, добавляется в раствор для ингаляций, в ректальные суппозитории или берется в чистом виде для местного применения. Обычная рекомендация в случае диагноза гастрит – прием Oleum Hippopheae внутрь по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Курс лечения составляет не более месяц.

    Принимать облепиховое масло может разрешить только лечащий врач. Он же назначает дозу и определяет продолжительность курса лечения. Это важно, поскольку возможные побочные эффекты могут быть переадресованы приему сопутствующих препаратов, а их отмена существенно снизит скорость и эффективность лечения.

    Благодаря своему химическому составу, включающему витамины группы В, а также витамин Е, Р и С, ситостерин, линолевую и линоленовую кислоты, Oleum Hippopheae усиливает регенерацию тканей и слизистых оболочек, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует оздоровлению организма, действует как антимикробное средство.


    Главное правило лечения заключается в правильном выборе препарата. Нельзя использовать в качестве лекарства ягоды растения или их сок в чистом виде. Применяется только фармакопейное масло. Иными словами, продукт должен соответствовать установленному стандарту содержания активных веществ. Купить настоящее облепиховое масло можно в аптеке или сделать собственноручно в домашних условиях.

    Кроме того, важно строго соблюдать назначенные дозы препарата. Самостоятельное увеличение доз может привести к сильным головным болям, состоянию спутанного сознания. Далее появляются частые приступы рвоты, судороги, диарея и даже олигурия. Если прием не прекратить, то возможно развитие шока.

    При первых симптомах передозировки, необходимо прекратить прием масла облепихи и выполнить срочное промывание желудка. После промывания показан прием сорбентов. Из них наиболее доступный и эффективный – активированный уголь. Обязательно следует обратиться к лечащему врачу, который может назначить симптоматическую терапию.

    Осторожность стоит соблюдать во время лечения детей и женщин на любых сроках беременности. Склонность к аллергическим реакциям также является серьезным основанием для принятия мер предосторожности.

    Рецепты

    Образование на слизистой оболочке желудка плоских поверхностных дефектов, достигающих в диаметре трех миллиметров, является одним из основных симптомов эрозивного гастрита. Для лечения этого заболевания назначается комплексная терапия и специальная диета, обеспечивающая прием пищи без последующих осложнений в процессе регенерации пораженной слизистой желудка. В качестве лечебного и профилактического средства, ускоряющего регенерацию и препятствующего рецидивам, используется масло облепихи.

    При сопутствующем эрозивному гастриту панкреатите, холецистите, склонности к диарее, либо желчнокаменной болезни, применение масла облепихи запрещено.

    Лечение Для смазывания стенок желудка при эрозивном гастрите, больному достаточно принимать по одной чайной ложке облепихового масла один раз в день. Лучше это делать перед завтраком натощак. Прием производится за полчаса до еды. Курс лечения длится 1 месяц. Более частое употребление масла или превышение дозировки может вызвать нежелательные осложнения.

    Заболевание сопровождается истончением слизистой желудка. Проявляется тяжестью в желудке после приема пищи, отрыжкой с горьким привкусом, отсутствием аппетита, изжогой, частым урчанием в животе. Кроме этих симптомов, отмечается повышенная сухость кожи, неконтролируемая смена запоров и поносов в ту или иную сторону, общая слабость и снижение двигательной активности. Волосы становятся тонкими, выпадают. Ногти ломкие, тусклые. Кровоточат десна, развивается анемия.

    Лечение Атрофический гастрит требует большего количества масла из облепихи, чем эрозивный гастрит. Основные курсы проводятся весной и осенью в течение месяца. Рекомендуется прием средства по чайной ложке дважды в день. Пить натощак, за полчаса до приема пищи.

    Возникающие в верхней части желудка боли, исчезающие после еды или применения средств, снижающих
    либо нейтрализующих секрецию соляной кислоты, тошнота, изжога, ощущение переполнения, потеря аппетита, веса, периодическая рвота – характерные симптомы язвенной болезни желудка. Изматывающая человека боль часто проявляется в ночное время. Пациент вынужден просыпаться и снимать приступ либо порцией еды, либо медицинскими препаратами, прописанными лечащим врачом. Употребление облепихового масла уже через месяц поможет вернуть хорошее самочувствие и восстановить жизненную активность. Главное – исчезнет стрессовая ситуация, к которой приводит вынужденное прерывание сна.

    Лечение При язвенной болезни желудка требуется большее количество препарата, чтобы обработать всю поверхность слизистой. Специалисты рекомендуют принимать облепиховое масло при язве желудка следующим образом:

    • Трехразовое питание. Пить по 30 капель продукта четыре раза в день натощак утром и за полчаса до еды.
    • Пятиразовое питание. Достаточно 15 капель четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

    Прием внутрь масла облепихи рекомендуется производить на голодный желудок. У ребенка пищеварительная система еще незрелая. Поэтому такой способ употребления продукта может спровоцировать расстройство процессов пищеварения и обострение других патологий. Кроме того, в 5 мл Oleum Hippopheae содержится витамин Е и каротиноиды, количество которых в среднем составляет до 70% суточной потребности детей в возрасте от трех до семи лет, и 50% суточной потребности детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Переизбыток витамина А может привести к каротиновой желтухе, поскольку каротин откладывается организмом про запас.

    Несмотря на то, что половина чайной ложки Oleum Hippopheae не может привести к витаминной передозировке у ребенка, применять его для лечения детей в чистом виде не рекомендуется.

    Однако полезные свойства продукта и многочисленные положительные отзывы заставляют родителей малышей, страдающих заболеваниями желудка, идти на риск и проводить курс лечения, несмотря на предупреждения врачей. Выход из сложившейся ситуации есть.

    Малышам с трех лет можно давать Oleum Hippopheae в качестве добавки к салатам или овощным блюдам. Нагреву или кипячению блюдо, приправленное маслом облепихи, не подлежит. Использовать лучше продукт домашнего приготовления. Иных способов применения препарата для лечения желудка у детей до 12 лет не предусмотрено.

    В качестве основного препарата, предназначенного для лечения рака желудка либо других опухолевых процессов пищеварительной системы, рекомендовать облепиховое масло нельзя. Успешную борьбу с болезнью можно гарантировать только при условии своевременного обращения к врачу и соблюдения всех назначений комплексной терапии. Однако во время проведения лучевой терапии при раке желудка, курс лечения Oleum Hippopheae принесет существенную пользу.

    Лечение Назначается прием внутрь по половине чайной ложки три раза в день в течение всего курса лучевой терапии. После завершения курса, необходимо продолжить прием в указанной дозировке еще на протяжении трех недель.

    Более подробно о раке желудка:

    Язвы, или дефекты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, образуются в период обострения ее хронического заболевания циклического характера. Основным виновником язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считается бактерия Helicobacter Pylori. Однако, это не совсем верно. Кроме бактериальной природы, язвенная болезнь может быть вызвана повышенной кислотностью, вредными привычками, избыточным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушением режима питания. Язвы, возникшие на слизистой оболочке (могут затрагивать также и подлежащие ткани) отличаются нарушенным процессом заживления. В лучшем случае, такой процесс замедляется.

    Лечение Восстанавливать процесс заживления препаратом рекомендуется, строго соблюдая следующую дозировку: одна чайная ложка масла облепихи перед едой два или три раза в день. Частота определяется индивидуально лечащим врачом.

    Язва кишки:

    К образованию эрозий, круглой или овальной формы, достигающих в размере до 4 миллиметров, и располагающихся преимущественно на дне или стенках желудка, чаще всего приводит стресс, вредные привычки, нарушение питания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронические эрозии могут увеличиваться до пяти миллиметров. Напоминают присоски осьминога и располагаются преимущественно в антральном (выходном) отделе желудка.

    Лечение Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять по одной чайной ложке препарата Oleum Hippopheae не менее двух, но не более трех раз в день за полчаса до еды.

    Лечение эрозии:


    Любое заболевание, возникающее в период беременности и кормления ребенка, вызывает обоснованную тревогу. Вред может быть нанесен как процессами, сопутствующими развитию болезни, так и лекарствами, предназначенными для ее лечения. Особенно это касается заболеваний желудка.

    Вопреки настоятельным советам не использовать облепиховое масло во время беременности и в период лактации, принимать его все же можно. Но только в определенном виде, соблюдая строгую дозировку и сроки.

    Лечить заболевания желудка беременная женщина или кормящая мама может, разведя половину чайной ложки препарата Oleum Hippopheae в стакане теплой воды. Пить смесь по половине стакана дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет две недели. Для тех, кто еще не использовал масло облепихи для лечения, количество приемов и дозировку следует сократить наполовину. При возникновении неприятных ощущений, прием необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу.

    Противопоказания

    Фармакопейное масло облепихи обладает ярко выраженным действием и оказывает активное влияние на все органы и системы организма без исключения. Поэтому его прием запрещен в случае, если выявлены:

    • Холецистит;
    • Панкреатит;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Склонность к диарее.

    Приготовление облепихового масла в домашних условиях

    Получить Oleum Hippopheae в домашних условиях можно тремя способами.

    Зрелые ягоды моют и отжимают из них сок с помощью соковыжималки. Полученный жмых раскладывается на поддоне и подсушивается естественным образом на открытом воздухе, либо в духовке, подогретой до 60 градусов. Дверца при этом остается открытой.

    Далее подсушенный жмых необходимо смолоть на кофемолке. Можно и блендером, но кофемолка справится с задачей гораздо эффективнее. Последующие действия зависят от того, какой концентрации продукт необходимо получить.

    Способ 1. Масло небольшой концентрации. Полезные свойства средние.

    Подсушенная и перемолотая мезга заливается теплым растительным маслом. Лучше брать нерафинированный продукт. Емкость убирается в теплое место, защищенное от света. Время выдержки составляет неделю или семь дней. Смесь ежедневно перемешивать. Затем выдержанное семидневное масло фильтруется через несколько слоев марли, сливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике.

    Хранить приготовленное таким способом масло можно не более полугода. Продукт быстро прогоркнет и потеряет свои полезные свойства.

    Чтобы усилить концентрацию полезных веществ, процедуру экстракции можно повторить еще несколько раз.

    Способ 2. Полезные свойства высокие. Молотая сушеная мезга делится на четыре порции. Одна порция выкладывается в эмалированную емкость, заливается подогретым растительным маслом и накрывается крышкой. Масло должно быть подогрето не более чем до 50 градусов. Емкость установить на водяную баню. Томить, выдерживая температуру смеси в пределах 45 градусов. Время томления составляет от 12 до 16 часов. Оставить емкость на ночь, укутав теплым одеялом.

    Утром смесь немного прогреть и профильтровать с помощью мешочка, сшитого из плотного капрона. Полученным продуктом заливается следующая порция мезги. Процедуру повторяют снова в том же порядке. И так до тех пор, пока не будут использованы все четыре порции. После завершения процесса, готовое масло сливается в стеклянную тару и настаивается неделю в месте, защищенном от света. Затем продукт сливается, чтобы отделить осадок. И заново отправляется для отстаивания. Повторять придется еще три раза.

    Отличается от масла из ягод цветом, запахом. Полезные свойства невысокие. Может применяться для лечения детей.

    Способ получения. Зрелые, хорошо промытые ягоды, высушиваются в духовке при температуре 60 градусов. Сушеные плоды измельчаются и заливаются подогретым до 50 градусов растительным маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, кунжутное, рапсовое или кукурузное рафинированное масло. Смесь перемешивается и настаивается в течение недели в темном месте. Ежедневно содержимое емкости необходимо перемешивать деревянной ложкой или палочкой. Через семь дней массу перемешать и профильтровать. Полученный продукт содержит до 15 процентов Oleum Hippopheae. Увеличить концентрацию можно повторной процедурой. Для нее берется уже полученный продукт и новая часть высушенных ягод облепихи.

    Спелые ягоды подготовить таким же образом, как и в предыдущих способах. Уложить в эмалированную кастрюлю и истолочь деревянной картофелемялкой. Полученную массу переложить в марлевый мешочек и отжать сок. Сок слить в стеклянную тару с широким горлом. Оставить в холодильнике на несколько дней. За это время жидкость разделится на два слоя. Верхний, светлый и более плотный по консистенции, и есть главная цель работы. Масло собирать с поверхности осторожно, используя пипетку или маленькую чайную ложку. Оставшийся сок снова отправить настаиваться в холодильник. Процедуру повторить. Пастеризованное Oleum Hippopheae хранить в плотно закрытой емкости. Это масло выдержит больше времени, прежде чем прогоркнет и потеряет свои полезные свойства.

    Где берем и сколько платим

    Отзывы


    Использование производителями разнообразных рекламных трюков уже мало влияет на точку зрения о пользе или вреде препаратов. Ведущую роль в данном вопросе играют отзывы. Это может быть мнение друзей, знакомых, родственников, а также отзывы в сети Интернет.

    1. Облепиховое масло – лучшее, что может быть! Принимаю его внутрь и использую наружно уже несколько лет! Забыла что такое боли в желудке, а недавно, после того, как обнаружила отсутствие масел для волос, поняла, что даже просроченное облепиховое масло способно принести немалую пользу!
    2. Спасая свои волосы от выпадения, открыла для себя это оранжевое чудо! Лучшее из всех масел, которыми приходилось пользоваться для лечения гастрита и язвы у мужа. Но требует осторожности в использовании. Покупать и применять можно только то масло, которое проверено по всем стандартам. Не хотите проблем – идите в аптеку! Или делайте сами. Не надейтесь на хвалебные отзывы в адрес сомнительного производителя. Здоровье дороже!

    Лечебные свойства масла облепихи используются, если отсутствуют противопоказания, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Исцеление желудка принесет одновременно и общеукрепляющий эффект. Причем понадобится безопасная доза, разрешенная даже беременным и кормящим. Всего половина чайной ложки облепихового масла на сто миллилитров теплой воды. Выпить залпом. Две недели ежедневного приема по стакану питья обеспечит отличным самочувствием и существенным приливом сил даже в холодное время года.

    Читайте также: