Можно ли разжижать кровь при раке


Новости о медицине
и здоровом образе жизни


Варфарин – недорогой антикоагулянт. Обычно его прописывают пациентам, у которых есть предрасположенность к тромбозу артерий нижних конечностей, а также страдающим такой разновидностью тахиаритмии как фибрилляция предсердий.

Норвежские исследователи заявляют, что этот препарат, возможно, способен защитить от любого вида рака - в особенности рака простаты, легких или груди.

Кроме того, в исследовании говорится о снижении риска возникновения рака нижних отделов кишечника - но только у людей, принимающих Варфарин для лечения фибрилляции предсердий.

Однако Джеймс Лоренс, профессор биомедицины Бергенского университета, считает, что проведенное исследование не доказывает того, что именно Варфарин уменьшает риск возникновения рака.

И в заключении доктор Лихтенфилд отмечает, что лучшее средство для предотвращения возникновения раковых опухолей не Варфарин, а здоровый образ жизни, правильное питание и физические упражнения.

При помощи экспериментальных моделей злокачественных опухолей было обнаружено, что Варфарин блокирует рецептор AXL в их клетках, что и объясняет противоонкологические свойства препарата.

В соответствии со справочными записками исследования около 10 % взрослых жителей западных стран принимают Варфарин. Действуя в качестве антикоагулянта, Варфарин блокирует витамин К, который необходим для процесса свертывания крови. Однако определить правильную дозу препарата достаточно сложно. Для того чтобы убедиться, что принимаемое количество препарата достаточно для предотвращения возникновения тромбов, но не вызовет сильного кровотечения, необходимо достаточно часто делать специальные анализы крови.

Поэтому Варфарин уже начали заменять новыми лекарствами - такими как Ксарелто (Ривароксабан) и Эликвис (Апиксабан), не требующими такого тщательного мониторинга.

Рольф Бреккер, профессор хирургии в центре терапевтических онкологических исследований при Техасском Юго-западном медицинском центре в Далласе, надеется увидеть пробное тестирование Варфарина на пациентах, победивших рак.

В одном из своих последних исследований доктор Лоренс и его коллеги проанализировали информацию о приеме Варфарина и случаях заболевания раком среди норвежцев, родившихся между 1924 и 1954 годами.

Ученые уделили особое внимание назначениям Варфарина в период с 2004 по 2012 год, а также новым случаям заболевания раком простаты, легких, груди или нижних отделов кишечника в период с 2006 по 2012 года.

Среди 1.25 миллионов исследуемых около 93 тысяч человек принимали Варфарин.

Исследование было выполнено с несколькими оговорками: команда Лоренса не собирала информацию по другим препаратам и факторам риска. Кроме того, исследуемые случаи заболевания раком могли быть рецидивами.

Данный отчет был опубликован 6 ноября в журнале JAMA Internal Medicine.


Предположение:
Онкологическое заболевание возникает, когда кровь становится густой.

Доказательства косвенные:

Ведь, если проанализировать, у людей, которые болеют сердечными заболеваниями и аллергией риск развития онкологии понижен, может потому, что они пьют таблетки, которые попутно разжижают кровь. Больные гемофилией имеют разжиженную кровь, и у них нет онкологии.

Многие продукты, разжижающие кровь (чай, кофе, чеснок), указываются в статьях как продукты, частично сдерживающие рост злокачественных клеток. Трава, которая сгущает кровь, приводит к росту доброкачественной опухоли.

Причины:

Кровь становится густой, когда пьешь мало воды , ешь продукты, которые делают кровь густой, а также из-за бактерий (вирусов, грибов, микрорганизмов??) (Может еще есть причины, я не врач.)

Вывод

Соответственно, чтобы вылечиться от опухоли я думаю необходимо разжижать кровь и убить патогенную среду во всем организме или достаточно только в том месте где опухоль.

В дополнение к официальному лечению:

1. Пить больше любой жидкости (чтобы кровь сделать более жидкой)

2. Есть продукты, которые разжижают кровь (чеснок (но он на сердце влияет), красное вино (но не больше полстакана в день), чай, кофе и т.п. (читайте в интернете)). Так как список продуктов большой, можно выбрать то, что разрешено врачами именно конкретному человеку по состоянию его здоровья.

Избегать продукты, которые делают кровь густой (растение "красная щетка". алкоголь и т.п. (читайте в интернете)), чтобы кровь оставалась жидкой.

3. Пить препараты, уничтожающие бактерии, вирусы, и т.п., так как, кто-то из них делает кровь густой. Антибактериальные, противовирусные, антисептические препараты(?).Какие не знаю. Максимально безопасные. У врачей надо спрашивать.

Если кровь сделать негустой (и бактерии (вирусы, грибки) убить), то возможно будут улучшения в течении онкологического заболевания. (При некоторой онкологии кровь итак разжиженная, (я считаю, это последствием злокачественной опухоли, а не причиной, и считаю надо как-то. что-ли.. 1. лечить в официальном учреждении, и в то же время 2. разжижать кровь. употребляя продукты, которые разжижают кровь (чеснок, чай и пр.), а именно, выбирая те, которые врачи разрешают больному (ведь список продуктов, разжижающих кровь огромен) и принимать антибиотики? и прочее, чтобы патогенную среду убить, которая возможно кровь "густой делает в том месте"


Дополнительные материалы:
Я считаю, что раковые клетки "неуправляемо" делятся, так как на них воздействует ток. Ток возникает, между заряженным пространством вокруг клетки и самой клеткой, когда она меняет потенциал действия на потенциал покоя (меняются на поверхности клетки постоянно заряды в норме).
Заряженное пространство возникает, так как кровь густая и не вымывает этот заряд (электроны?).

К слову
Влияет на накопление заряда:
Сердитесь ли вы или находитесь в состоянии покоя.
Свежий воздух (я подозреваю)
Статическая одежда (которая прибавляет заряд) (лучше статическую одежду не носить)
Прикасаетесь ли вы к деревянным предметам, на земле ногами стоите, кошку прижимаете и прочее.
(но очень отдаленно, я думаю)

Надо пить воду, продукты разжижающие кровь, принимать антисептики, антибиотики или что?? (честно, я не знаю, так как антибиотики вредны по своей сути.. я не знаю, спросите у профессионалов - у врачей), что убьет патогенную возможную гипотетически существующую среду (бактерии, грибки и прочее), что там бактерии?, грибки. или что?.

только если я права (но я могу ошибаться, спросите у врачей)

может быть..
По сути все сводится, по-моему мнению, к:

Рак как простуда.
Тоже в основе какой-то вирус (бактерия и пр. микроорганизмы).
Лечение: обильное питье.
Антибиотики могут и не взять (как простуду).
Обильное питье делает кровь негустой, и я думаю, помогает справляться организму с болезнью (как с простудой).

При лечении от лейкемии врачи разве не уничтожают все бактерии (даже в кости и там где кровь образуется?) и не разжижают кровь(?).
Поэтому лейкемия особо успешно лечиться(?).

В основе опухоли какой-то вирус бактерия или грибок (какой-то микроорганизм), который организм не знает как лечить или ослаб и не может (не успевает вылечить, потому что много других потагенных микроорганизмов убил, а на эти сил не осталось)

Доброкачественные новообразования - в основе причина вирус (папиломы), который организм убить не может (я знаю, что вывести бородавки не так просто, один препарат у кого-то работает, у кого-то нет, методом подбора по очереди всех препаратов можно удалить бородавку, то есть, уничтожить этот вирус папиломы).
И это один вирус (папиломы), который является причиной бородавки, а вирусов тысячи, организм может и не знать как их лечить.

При онкологии вирус, бактерия, или что там еще (микроорганизм) (вероятно, возможны сочетания, при любом виде онкологии) делают самое важное: кровь густой в том месте.

Это не воспринимайте как призыв к действию, я сама ничего не знаю, подумайте сами. Знаю, что надо лечить у врачей обязательно.

Водка не может быть совместима с лечением у врачей (с препаратами):

Лечение типа "водка с чесноком" - а именно природный антисептик (плюс много жидкости) и разжижитель крови. На месте водки любой природный антисептик, который можно внутрь принимать.
Водку нельзя многим. Нельзя пить спирт с препаратами.
Наверно:
Сначала антибиотик принять (очистить организм) в первый день (ведь водку с препаратами (антибиоттиками в том числе) нельзя принимать одновременно).
Во второй день выпивать водку (природный антисептик) с закуской с чесноком (можно ли такое сочетание, я не знаю, как для сердца и других органов). Если не есть много твердой пищи, то достаточно мне 3 головок чеснока, чтобы кровь более разжиженной стала (но я не болею, организм сильный, здоровый, не знаю сколько больному, и без водки ем).

Почему так:
1.Антибиотик вроде убьет часть патогенной среды, убьет ли он тот вирус (который кровь густой делает в опухоли, рядом с опухолью, то есть, вызвал опухоль) или нет неясно, и организму будет чуть легче бороться.
Антибиотики при онкологии применяют?
2. Водка - природный антисептик, правда он загущает кровь, чтобы кровь наоборот разжижить во время и после приема водки есть чеснок (по три дольки (по одной-две дольке?), который тоже убивает часть бактерий каких-то.
3. Обильное питье, молоко, кофе, чай и т.п, (калина и чеснок - точно вроде пишут в интернете разжижают кровь). Малина с чаем. И меньше твердой пищи (только самое необходимое), чтобы "мусора от разложения и невыведения пищи было меньше".
Вода - жидкость в каждой клетке. А твердая пища еще должна быть разбавлена водой.

Лучше тоже самое, только без водки и с согласия врачей с другими препаратами.

Но это основные принципы, может и отступления быть.

Обильное питье (аналогично при простуде), и попытаться антисептиком и антибиотиком убить микроорганизмы, которые сгущают кровь.

Красное вино тоже (0,5 стакан в день) тоже полезно во время еды, говорят разжижает кровь, и кроме того тоже отчасти слабый антисептик (алкоголь содержит).

Спокойствие (более медленное течение жизни, общение) на время лечения рака и сон необходимы.
Это нужно, чтобы клетки не так быстро "двигались", а грязь и электроны не так сильно накапливались, так как кровь не успевает их вымывать. (кроме того она может быть густой)

организм и так бы вылечивал организм от опухоли, если бы кровь была бы жидкой. Иммунные клетки доходили бы до места и справлялись бы с опухолевыми клетками.

Значит самое важное это разжижать кровь.

Ведь при крайней степени разжиженности крови (гемофилии) нет случаев рака (злокачественные клетки уничтожаются все, бактерии то же уничтожаются). По-видимому самое главное - чтобы иммунные клетки смогли дойти до опухоли (для этого нужна жидка кровь). (Но вдруг кровь вымывает грязь и заряженные частицы попутно из опухоли.)

Если появились патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и прочее), которые кровь делают густой, то надо их вывести из организма.

Если опыты показывают, что нет заряженных частиц вокруг клетки раковой, что никакого воздействия "электрического тока" нет, который я предполагаю, то очевидно:

организм и так бы вылечивал организм от опухоли, если бы кровь была бы жидкой. Иммунные клетки доходили бы до места и справлялись бы с опухолевыми клетками.

Значит самое важное это разжижать кровь.

Ведь при крайней степени разжиженности крови (гемофилии) нет случаев рака (злокачественные клетки уничтожаются все, бактерии то же уничтожаются). По-видимому самое главное - чтобы иммунные клетки смогли дойти до опухоли (для этого нужна жидка кровь). (Но вдруг кровь вымывает грязь и заряженные частицы попутно из опухоли.)

Если появились патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и прочее), которые кровь делают густой, то надо их вывести из организма.

Иммунитет может быть слабым в том числе, наверное, из-за: патогенной среды, питания, отсутствия сна, внутреннего напряжения, стресса.

Зная, какие продукты способствуют разжижению крови, неплохо бы знать и о том, какие продукты способствуют ее сгущению. К таким продуктам относятся гречневая крупа, крапива, зелень (петрушка, укроп, шпинат), бананы, белокочанная капуста, плоды шиповника и рябины. Продукты из этого списка нужно поменьше употреблять в пищу, а лучше не есть вовсе.Очень хорошее средство для разжижения крови – настойка каштана. Кроме того, она замечательно помогает при варикозном расширении вен и стенокардии. Приготовьте ее таким образом: залейте 50 грамм кожуры конского каштана половиной литра водки. Поместите все это в темное место примерно на 2 недели. Пить это средство необходимо по 30-40 капель, разведя в четверти подслащенной воды. Употреблять лучше всего за полчаса до еды трижды в день. Курс — 3 недели. Затем необходимо сделать перерыв на семь дней и повторить курс. Сначала дозировка может быть немного меньше – примерно 25-27 капель и дважды в день. Через неделю такого режима, лекарство начинают принимать так, как написано выше.

Лечиться подобным образом нужно месяц или два и каждый год для профилактики. Только обязательно учитывайте, что при гастритах, запорах, задержках и нарушениях менструального цикла, недостаточной свертываемости крови и тромбоцитопении каштан категорически противопоказан.

Кроме того, если вы страдаете от гипотонии, вам также нельзя принимать это средство. При чрезмерном употреблении лекарства могут возникать судороги. Знайте, что невозможно переусердствовать с разжижением крови. Ведь оно очень опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями.После того как вы закончите прием каштана, можете пропить такой настой: смешайте в равных частях цветки колючего терна и траву одуванчика. Две большие ложки этой смеси необходимо настаивать на протяжении 4 часов в 400 мл кипятка. Употреблять нужно по половине стакана четырежды в день. Очень важно во время подобного лечения не есть яйца и мясо. Настой такой пьется дважды в год на протяжении двух недель. С помощью таких рецептов кровь становится такой, какой она должны быть у абсолютно здорового человека.

Неплохо понижает свертываемость крови донник. Приготовьте такой настой: залейте одну чайную ложку травы стаканом кипятка. Выпивайте по половине стакана трижды в день. Такое лекарственное средство имеет спазмолитическое действие и оно снижает вязкость крови. Употреблять его необходимо не меньше месяца.

Хорошее средство не только для разжижения крови, но и для очистки сосудов – диоскорея кавказская. Приготовьте отвар таким образом: залейте бутылкой водки 60 грамм корней растения. Дайте средству настояться на протяжении двух недель в темном месте. После этого процедите и поставьте в холодильник. Принимать необходимо по 25 капель, запив все водой, трижды в день по прошествии 20 минут после приема пищи. Курс длится 3 недели, затем следует перерыв на неделю. Таким образом, вы должны провести не меньше 3-4 курсов.Шелковица. Ее корни отлично разжижают кровь. Возьмите 200 грамм свежих корней, измельчите их и промойте. Затем сложите все в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды и оставьте все в покое всего на один час.

Потом зажгите маленький огонь и через 15 минут после закипания снимите отвар и остудите. Хранится это средство в холодильнике. Пить его нужно трижды в день по 200 грамм под еду. Курс составляет 5 дней, затем двухдневный перерыв. Всего необходимо сделать 2-3 таких курса.

Настойка из лекарственной галеги прекрасно уменьшает вязкость крови. Выпивайте 40-60 капель 10-процентной настойки галеги трижды в день на протяжении месяца. Курс составляет полгода с таким же перерывом. Вы действительно удивитесь результатам.

Пейте раз в день не меньше 120 грамм апельсинового сока. Это удивительное по своему действию средство, кроме того, оно дает организму неплохую дозу витамина С. Но только обязательно учитывайте момент, что при гастрите и язвенной болезни желудка апельсиновый сок не то что не рекомендован, он просто противопоказан.

Очень хорошие результаты по разжижению крови дает имбирь и корица. Вам будет нужно: примерно 4 сантиметра свежего корня имбиря, немного корицы, чайная ложка зеленого чая. Все это заливается половиной литра кипятка.

После этого настойка обязательно должна настояться. Ее нужно процедить и добавить немного лимона и меда. Выпивается весь объем в течение одного дня.

Вязкость крови способна уменьшить малина. Если будете съедать по семь чайных ложке малинового варенья в день, через полгода заметите значительное улучшение собственного здоровья. В малине содержится витамины C и R, способные укреплять сосуды и салициловая кислота. Это делает ягоду прекрасной и главное безопасной заменой аспирину.

04.12.2014 в 18:09, просмотров: 244525


Этот загадочный кислотно-щелочной баланс.


Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др. Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет. Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения. Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей. А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

Методика космического доктора

По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.


— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, - пояснял Иван Павлович. - Оценивается она по шкале водородного показателя pH. Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов. Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил. обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы. Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови. Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

Проверь свою кровь:

если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;

если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);

если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.


Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма). Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания. Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.


Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка. Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения. Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но. При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном. Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!


Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.


Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.


Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.


Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.


Повышают свертываемость крови


Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Читайте также: