Можно ли принимать витамины при раке простаты

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.


Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.


Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.


Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.


Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ


  1. Витамин D и здоровье простаты
  2. Получение витамина D
  3. Сколько витамина D вам необходимо?
  4. Витамин D и рак толстой кишки
  5. Витамин и заболевание сердца
  6. Витамин D и диабет
  7. Здоровье костей и витамин D
  8. Выводы

Существует связь между раком предстательной железы и витамином D. Вот некоторые из последних исследований по витамину D, поскольку он имеет воздействие на рак предстательной железы и здоровье простаты, а также на заболевания сердца, здоровье костей, диабет и рак толстой кишки.

Витамин D ‒ это вещество, которое функционирует как витамин (в качестве жирорастворимого витамина он хранится в жировой ткани в организме), но он также является гормоном. В его многочисленные свойства входят: регулирование здоровья костей, здоровье мышц, реакции иммунной системы, уровень инсулина и уровень сахара в крови, а также метаболизм кальция и фосфора.

Витамин D (в форме D3) вырабатывается организмом посредством воздействия солнечного света. Его также можно получить из ограниченного количества продуктов и через добавки. Организм также нуждается в кофакторах, чтобы правильно использовать витамин D. В их число входят магний, цинк, витамин К, бор и небольшое количество витамина А.

Витамин D и здоровье простаты

Витамин D также может влиять на предстательную железу по-другому. По крайней мере одно исследование сообщило, что низкий уровень циркулирующего в крови витамина D связан с большим риском увеличения простаты. (Галик 2008)

Получение витамина D

Витамин D можно получить через солнце или диету. Большинство людей имеют недостаток или дефицит этого витамина. Одна из причин этого недостатка заключается в том, что основным и наиболее эффективным способом получения достаточного количества витамина D является воздействие солнечного света. По данным Совета по витамину D, кожа вырабатывает около 10 000 международных единиц (МЕ) витамина D в ответ на 20-30 минут воздействия летнего солнца. Это в 50 раз больше, чем рекомендованное правительством США (Институтом медицины) количество ‒ всего 200 МЕ.

Диетические источники витамина D ограничены. Самыми здоровыми и богатыми витамином D продуктами питания являются лосось и сардины и, меньше витамина D ‒ 2% содержится в коровьем молоке. Тем не менее, употребление в пищу этих продуктов в нормальных количествах обычно не обеспечивает достаточного количества витамина D. Кроме того, пища не является наилучшим способом удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Вот почему так важно воздействие солнечного света и употребление добавок.


Сколько витамина D вам необходимо?

Более высокие дозы также рекомендуются Гарвардской школой общественного здравоохранения. В недавней статье Гарвардской школы общественного здравоохранения рекомендовалось, чтобы каждый человек старше одного года ежедневно принимал до 2000 МЕ витамина D, а некоторым людям может потребоваться от 3000 до 4000 МЕ для достижения адекватного уровня витамина Д в крови, особенно людям с более темной кожей, тем, кто проводит зиму в более высоких широтах, и всем тем, кто мало подвержен воздействию прямых солнечных лучей. (Гарвардская школа общественного здравоохранения 2010)

Согласно Совету по витамину D и другим специалистам, идеальный уровень витамина D в крови составляет от 50 до 80 нг / мл. Поскольку большинство людей испытывают недостаток (при 30 нг / мл или ниже), Совет рекомендует, чтобы люди принимали 5000 МЕ ежедневно в течение 2-3 месяцев, затем они должны попросить своих лечащих врачей сделать тест 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) чтобы проверить его уровень. Домашние комплекты тестов также доступны и могут быть более экономичным выбором, если у вас нет медицинского страхования или если ваша страховка не распространяется на данный тест. В любом случае для теста требуется всего несколько капель крови от пальца или пятки, которые затем отправляются в лабораторию для анализа. Как только вы узнаете уровень витамина D в своем организме, вы можете отрегулировать количество принимаемой добавки, пока уровень витамина D в вашей крови не будет от 50 до 80 нг / мл постоянно.

Витамин D и рак толстой кишки

Помимо исследований по действию витамина D и его связи с раком предстательной железы, витамин D был исследован также на связь с другими видами рака, такими как рак толстой кишки. Исследование, проведенное специалистами по профилактике рака в Онкологическом центре Мурса при Калифорнийском университете, выявило, что высокое потребление витамина D могло бы снизить показатели колоректального рака на две трети. По результатам исследования, проведенном Международным агентством по исследованию рака, авторы сообщили, что высокий уровень витамина D снижает риск развития рака толстой кишки почти на 40 процентов. (Дженаб 2010)

Витамин и заболевание сердца

В медицинском центре Интермаунтейн в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, доктор медицины, кардиолог Дж. Б. Мухлестейн, недавно обнаружил, что у пациентов, повысивших уровень витамина D в крови после того, как у них был диагностирован его дефицит, снизился риск сердечного приступа на 33 процента, риск сердечной недостаточности ‒ на 20 процентов и их риски умереть по какой-либо причине ‒ на 30 процентов. Полученные им результаты побудили его предложить врачам рекомендовать добавки витамина D пациентам с низким уровнем витамина D, поскольку он полагает, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Мухлестейн представил свои полученные данные в Американском колледже кардиологии в Атланте в марте 2010 года.

В более раннем исследовании, также проведенном доктором Мухлестейн и представленным на Научной конференции Американской ассоциации по заболеваниям сердца в Орландо, штат Флорида, в ноябре 2009 года, он сообщил, что низкий уровень витамина D может значительно увеличить риск заболеваний сердца, инсульта и смерти, даже среди людей, у которых нет заболевания сердца. Мухлестейн и его коллеги изучали 27 686 человек в возрасте 50 лет и старше, у которых не было предшествующей истории сердечно-сосудистого заболевания. Уровни витамина D измерялись у всех участников. Исследователи обнаружили, что участники с очень низким уровнем витамина D ( 30 нг / мл). У лиц, которые имели очень низкий уровень, риск развития сердечной недостаточности был в два раза выше, чем у участников с нормальным уровнем витамина D. (Мухлестейн 2009)

Исследователи из Университета Генуи обнаружили, что почти у всех 90 пожилых пациентов с хронической сердечной недостаточностью был дефицит витамина D. (Амери 2010). В обзоре 17 перспективных исследований и рандомизированных испытаний исследователи из Бригама и Женской больницы, а также Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили последовательное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых, которые принимали добавки витамина D в умеренных и высоких дозах (около 1000 МЕ ежедневно). (Ванг 2010)

Витамин D и диабет

Витамин D также может улучшить резистентность и чувствительность к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета. В двойном слепом, контролируемом исследовании, проведенном в Новой Зеландии, исследователи изучили 81 южноазиатских женщин в возрасте от 23 до 68 лет, у которых была резистентность к инсулину. (Вон Харст 2010) Половина женщин получала 4 000 МЕ витамина D3 в день в течение шести месяцев, а другая половина ‒ плацебо. Спустя шесть месяцев у женщин, которые принимали витамин D, значительно улучшилась как резистентность, так и чувствительность к инсулину по сравнению с женщинами в группе плацебо. Лучшие результаты наблюдались у женщин с уровнем витамина D в крови от 80 до 119 нмоль / л. Совет по витамину D отмечает, что оптимальный уровень витамина в крови составляет не менее 125 нмоль / л (50 нг / мл), но не смотря на это у большинства американцев уровень витамина D составляет менее 30 нг / мл.

В другом исследовании, проведенном в Медицинской школе Уорвик в Соединенном Королевстве, исследователи оценили 28 исследований, в которых приняли участие почти 100 000 мужчин и женщин из разных этнических групп. (Паркер 2010). Они обнаружили, что взрослые, которые имели самый высокий уровень витамина D в крови, снизили риск развития диабета 2 типа на 55 процентов и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33 процента.


Здоровье костей и витамин D

Витамин D и кальций работают вместе, чтобы улучшить плотность костей и снизить риск переломов бедренной кости и других переломов, и многочисленные исследования показали эту взаимосвязь. Витамин D в отдельности также играет важную роль для стимулирования усвоения кальция и поддержания адекватных концентраций кальция и фосфата, чтобы обеспечить нормальную минерализацию кости. Он также необходим для роста костей и их восстановления. Без достаточного потребления витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Достаточный уровень витамина D предотвращает рахит у детей, остеомаляцию у взрослых и, вместе с кальцием, защищает людей от развития остеопороза. (Национальные институты здоровья)

Недавние исследования в Шотландии обнаружили, что 98 процентов людей, у которых были переломы, испытывали недостаток в витамине D. Доктор Стивен Галлачер, возглавляющий службу по восстановлению от переломов в Южном Глазго, отметил, что прием добавки витамина D может увеличить плотность костной ткани на 20 процентов в течение нескольких месяцев, если пациенты принимают достаточное количество данного витамина. Доктор Галлачер обнаружил, что почти у всех из более чем 500 пациентов преклонного возраста с переломами бедренной кости, которых он исследовал, был дефицит витамина D. (Галлачер 2010)

В недавнем (май 2010) метаанализе в Нидерландах с участием 12 658 женщин в постменопаузе исследователи оценивали данные. 6 089 из женщин получали 800 МЕ витамина D3 с кальцием или без него, и 6569 женщин получали плацебо с кальцием или без него. Они обнаружили, что витамин D, возможно, является на 70 процентов лучшим лечением, чем плацебо для профилактики невертебральных переломов, переломов бедренной кости и не бедренных переломов. (Бергман 2010)

В еще одном исследовании авторы обзора как витамина D, так и кальция пришли к выводу, что добавки этих питательных веществ (700-800 МЕ / день витамина D, 500-1,200 мг / день кальция) уменьшают риск падений, переломов, и потери костной массы у людей в возрасте от 62 до 85 лет (Кренни 2007)

Выводы

Перечень проблем со здоровьем, связанных с витамином D (например, витамин D и рак предстательной железы), размещенный здесь ‒ это еще не все. Исследования показывают, что низкий уровень витамина D может вызывать депрессию, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, ожирение, высокое артериальное давления и шизофрению, а также может улучшить физическую работоспособность, уменьшить хронические боли и улучшить настроение у пожилых людей.

Недостаточность или дефицит витамина D легко устранить: немного солнечных лучей и хорошая добавка витамина D3, принимаемая ежедневно и последующий тест на проверку уровня витамина D, чтобы убедиться, что вы на правильном пути. Надлежащий уровень витамина D помогает не только вашей простате, но и вашему общему здоровью.

Читайте также: