Можно ли принимать бады для похудения при онкологии


Самые свежие исследования американских и шведских учёных-онкологов подтвердили теорию о том, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. В связи с повальным увлечением здоровым образом жизни для людей стало нормой добавлять к ежедневному рациону всяческие витамины, минералы, микроэлементы и прочие БАД. Антиоксиданты действительно эффективны для профилактики онкологии. Но всё это работает в обратную сторону, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы.

В группе риска люди, имеющие предрасположенность к раковым опухолям, или любой человек, который уже болен, но не знает об этом. Проблема усугубляется тем, что под красивым и хорошо продаваемым названием "антиоксиданты" скрываются в том числе и всем известные консерванты (Е300, Е306, Е310, Е320, Е321), которые добавляют в продукты пищевой промышленности для их длительного хранения.


Первые исследования пагубного влияния антиоксидантов, в том числе всем известного витамина E, на развитие рака лёгких у мышей и человека опубликовал медицинский журнал Since и Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) ещё в 2014 году.

Тогда шведские учёные Гётеборгского университета, проводя исследование влияния антиоксиданта N-ацетилцистеина (содержится в популярных отхаркивающих медицинских препаратах. — Прим. Лайфа) на подопытных мышах, больных раком лёгких, случайно заметили, что добавление в рацион N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Больные раком мыши, которым добавляли в рацион антиоксиданты, умерли в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы.

Дополнительные опыты на поражённых болезнью тканях человека подтвердили: антиоксиданты могут ускорять рост ранних опухолей или предраковых поражений в группах высокого риска, таких как курильщики и пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, которые получают антиоксидант NAC для уменьшения образования слизи.


Наука уже засомневалась в пользе антиоксидантов в борьбе с онкологией. Однако пищевая промышленность и некоторые научные исследования продолжали укоренять среди людей мнение, что эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами, а значит, борются с раковыми опухолями.

Учёные продолжили изучение пагубного воздействия, и в июне 2019 года свои труды опубликовали шведские и американские исследователи. Исследователи Нью-йоркского университета подтвердили, что опухоль под воздействием антиокислителей стремительно метастазирует в другие органы. Ученые Гётеборгского университета и Каролинского института установили, как именно и по какой схеме происходит воздействие пищевых антиоксидантных добавок. Выяснилось, что они повышают уровень специального белка, который через гены заставляет злокачественные клетки слишком активно перерабатывать глюкозу. Поэтому злокачественные клетки вынуждены мигрировать в новые органы.

Онколог Йельского онкологического центра Рой Хербст считает, что всех пациентов необходимо консультировать по поводу приёма витаминных добавок. Но в организм человека антиоксиданты поступают не только по назначению врача.


Консерванты и, в частности, антиоксиданты содержатся почти в каждом продукте на прилавках российских магазинов. Парадоксально, но их использование оправдано именно безопасностью здоровья покупателей. Ведь подобные вещества сохраняют свежесть продуктов на долгое время. Запретить все антиоксиданты, которые безусловно здоровому организму необходимы, невозможно. Но многие россияне принимают витамин Е или С "для профилактики", а не по назначению врача. Например, широко разрекламированный коэнзим Q10 чаще всего покупают для того, чтобы обезопасить себя от онкологии, продлить молодость и улучшить здоровье.

Прямо сейчас на самом известном сайте по продаже БАД российским покупателям предлагают около 1000 наименований в баночках с пометкой "Антиоксиданты". И никто не может запретить простому обывателю, желающему сохранить здоровье, купить вроде бы полезные капсулы и таблетки. Но их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что приём добавок им поможет.


Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,— какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает раковые клетки.

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, — это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы — это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты. Их нужно избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение: если человек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы. Но вы должны быть абсолютно уверены, что это будет чистая, без паразитов рыба.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение — свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки — главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника — 205-210, крупа гречневая — 340-350, отруби — 65-70, зеленый чай — 32-35, хлеб из муки грубого помола — 980-1000, бобы — 190-200, чечевица — 190-200, рыба речная свежая — 290-300, цыплята не инкубаторские — 140-150, лук репчатый — 190-200, чеснок — 90-95, морковь — 1450-1500, помидоры — 1450-1500, капуста белокочанная — 450-500, брюссельская — 450-500, цветная — 450-500, брокколи — 290-300, красная свекла — 470-500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 340-350, сельдерей — 18-20, укроп — 18-20, петрушка — 18-20, полынь — 18-20, черника — 380-400, рябина черноплодная — 380-400, ананас — 2600-2700, папайя — 2400-2450, лимон — 240-250, апельсин — 260-270, оливковое масло — 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами — оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок — силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин — китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.


Примерно 14% населения России ежегодно умирают от онкологии. И каждый год эта цифра увеличивается еще на 1,5%. За год в России онкология уносит почти 300 тысяч человек. В других странах ситуация с заболеванием онкологией не лучше.

В чем причина возникновения онкологии?

В какой-то степени влияет генетика, но ее роль в заболевании раком незначительна.

Основную роль играют канцерогены : ультрафиолетовое излучение, электромагнитное излучение, радон, ионизирующее излучение; химические канцерогены: ядовитые пищевые добавки, придающие пище при производстве особый цвет и вкус (не путать с биологически активными добавками!), табак, мышьяк, добавки, применяемые при выращивании овощей и фруктов, а также различные промышленные выбросы и загрязнения.

А еще- вакцины и инфекции, вызываемые паразитами, бактериями и вирусами (вирусом гепатита В и С, вирусом папилломы человека). Также свое влияние на организм человека оказывают алкоголь, несбалансированное питание, сигареты, лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Естественное старение человека уменьшает его способности к защите от всех перечисленных вредных факторов, а также приводит к накоплению канцерогенов в организме.

Несмотря на все достижения медицины в области борьбы с онкологией, ситуация такова, что шансы на летальный исход от лечения приравниваются к шансу умереть от самой опухоли.

Все медицинские методы лечения онкологии сводятся к устранению самой опухоли, а не причины , которая вызвала ее возникновение. Таким образом, даже после курса лечения от рака человек остается в группе риска.


Восстановление после химиотерапии и облучения требуют много времени и денег.

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения показывает, что от врачебных ошибок ежегодно погибает людей в 33 тысячи раз больше, чем от авиакатастроф.

Так стоит ли бояться онкологии?

Если вы знаете о том, как работает наш организм, о причинно-следственных связях, вы сможете в разы снизить риск возникновения онкологии.

1) Нужно максимально ограничить контакт с канцерогенами.

Например, курение увеличивает риск развития рака на 22% , а алкоголь в 2 раза увеличивает риск развития рака простаты. Солярии увеличивают заболеваемость раком кожи. Внимательно смотрите, что вы едите и пьете. Забудьте о существовании сладкой газировки и фастфуде. Ограничьте употребление полуфабрикатов, мороженого, майонеза, кетчупа, копченостей. Любые рафинированные продукты, еда с длительным сроком годности содержит вредные химические соединения: красители, консерванты, химические добавки.

Уменьшите количество вредной бытовой химии в вашем доме.

Эти простые правила под силу любому человеку.

Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек гарантированно улучшит качество вашей жизни!

Но снижение риска развития онкологией не гарантирует вам 100% защиту от заболеваний.

Единственным способом устранить причины возникновения любых отклонений в здоровье- это природная биологическая профилактика онкологии.

Просто отказавшись от вредных продуктов, вы не решите проблему полностью. Наша пища уже давно обеднена жизненно важными биологически активными веществами. И этот дефицит необходимо устранить.

Сделать это можно с помощью комплексов биологически активных добавок к пище.


БАД Vision при онкологии применяются достаточно давно. За 20 лет работы компании получено много отзывов о положительном влиянии БАД Визион при реабилитации после химиотерапии и облучения.

БАДы- антиоксиданты , дающие мощную поддержку организму при лечении онкологии: БАД Антиокс+ (комплекс антиоксидантов), БАД Мега (незаменимые омега-3 жирные кислоты), Винэкс , Гранатин Q10 и БАД Ливлон- самые мощные антиоксиданты для защиты клеток от действия свободных радикалов), растительный препарат Куперс Нео (поддержка и очищение печени).

Витамины группы В- натуральные препараты, содержащие витамины B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12 - БАД Пакс форте, БАД Нутримакс

Восстановление нарушенной микрофлоры : БАД Сеньор -восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков и программа Биоин (Bioin)- восстановление всего микробиома человека с помощью синбиотиков (пробиотики+ пребиотики). Синбиотики пятого поколения! Самые эффективные на сегодняшний день препараты для восстановления нарушенной микрофлоры.

Натуральные препараты компании Vision- витаминно-минеральные комплексы с растительными компонентами- уже 20 лет применяются для восстановления организма человека, в том числе после химиотерапии и облучения. За это время накоплен огромный опыт и доказательная база. Более 140 000 результатов благодарных клиентов в базе данных компании Vision.

Пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не слышал бы о БАДах — биологически активных добавках. Отношение к ним в России и странах СНГ в настоящее время неоднозначное, зачастую негативное. Так сложилось исторически. Распространение БАД началось в 90-е годы случайными людьми через сетевой маркетинг. Результатов исследований и другой научной информации о БАД и их составе практически не было, отсутствовал и контроль за производством и распространением со стороны государства.

Сегодня ситуация в корне иная — достоверной информации достаточно, и отношение к БАДам постепенно меняется, но многие продолжают считать прием препаратов спорным. При этом статистические данные показывают, что 70% жителей развитых стран принимают БАД на постоянной основе, тогда как в РФ этот показатель составляет 3%, а в странах СНГ — 8%. Мнение врачей в России за последние годы также изменилось — они все чаще рекомендуют БАД к длительному приему при составлении программ комплексного лечения и профилактики заболеваний.

Каков эффект от приема БАД и следует ли принимать их — разбираемся вместе.

БАДы: нужны или нет?

БАДы бывают разные: нутрицевтики и парафармацевтики

  • Нутрицевтики служат активными добавками к пище и предназначены для восполнения недостатка в витаминах, аминокислотах, пищевых волокнах, минералах и других веществах.
  • Парафармацевтики включают в свой состав вещества, воздействующие на функциональную активность органов и систем даже при небольшой концентрации.

Парафармацевтики — почти лекарства

БАДы-парафармацевтики не являются лекарственными препаратами, но воздействуют на биохимические процессы, протекающие в организме. Они дополняют действие медикаментов и используются в качестве вспомогательных методов терапии.

Вероятность появления побочных эффектов и интоксикации организма при их приёме практически сведены к нулю, поэтому в отличие от лекарств они не имеют широких противопоказаний и безопасны при терапии и реабилитации организма.

Биологически активные вещества, являющиеся основными компонентами БАДов-парафармацевтиков, обладают лекарственными свойствами, и, в результате проведения клинических исследований и государственной регистрации, могут быть включены в реестр медикаментов.

Как, например, — паклитаксел, полученный из коры тихоокеанского тиса, который в течение долгого времени входил в списки БАД при онкологии молочной железы, шейки матки, яичников и лёгких, а сегодня включен как противораковый препарат в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ и российские списки жизненно важных препаратов.

Стоит отметить, что в настоящее время на российском рынке одни и те же биологически активные вещества можно встретить и в форме БАДов, и в форме лекарств. Государственная регистрация БАДов — менее трудоёмкий и дорогой процесс, поэтому многие производители выбирают именно такой подход.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Популярность БАДов в Японии и США

Главная причина массового употребления БАДов в этих странах — стремление правительства к оздоровлению населения и профилактике тяжелых заболеваний. Пионером в этом вопросе стала Япония, где была принята программа восстановления нации после трагических событий в Хиросиме и Нагасаки в 50-х годах прошлого века. Основная роль в программе была отдана БАДам. Сегодня БАДы включены в ежедневный рацион 90% населения страны, и по продолжительности жизни, благодаря этой программе, Япония занимает 1 место в мире (женщины — 85 лет, мужчины — 78 лет). Кроме этого, в Японии отмечается самая низкая в мире заболеваемость раком молочной железы. А функциональное питание (прием нутрицевтиков) — считается альтернативой медикаментозной терапии.

В США Государственный акт о БАДах был подписан в 1994 году. Документ фиксировал научное обоснование эффективности биологически активных добавок и объявлял их популяризацию приоритетным направлением государственного здравоохранения.

Современные БАД: основные факты

Большое количество научных исследований в области биологически активных веществ приводит к тому, что не только обычные люди, но и специалисты-медики не способны отследить все изменения в этой области. Чтобы не потеряться в потоке информации при решении о приеме БАД следует запомнить несколько простых фактов:

Сегодня БАД используются не только при общем оздоровлении организма. Биоактивные добавки при онкологии показали себя весьма эффективно.

Применение БАД при онкологических заболеваниях молочной железы

Можно ли принимать БАДы при онкологии? Стоит посмотреть на медицинский опыт. Одним из наиболее часто назначаемых БАДов-парафармацевтиков является Промисан. Его, как правило, рекомендует принимать врач (гинеколог, онколог, маммолог)в качестве дополнительной терапии по ряду причин:

Пить или нет БАДы при онкологии в качестве вспомогательной терапии? Ответ кажется очевидным.

Питание является одним из главных факторов, определяющих состояние организма, работоспособность и здоровье человека. С пищей человек получает комплекс веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они содержатся в лекарственных средствах. Поэтому саму пищу можно рассматривать не только как источник энергии и строительных веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Но существуют биологически активные добавки к пище (БАД) — это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья и ускорению процесса выздоровления в период заболевания.

При этом БАД не являются лекарственными средствами. Важно понимать, что ими не лечат. Этот аспект даже указан в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и органов, контролирующих производство медикаментов.

Основное отличие БАД от лекарственных средств в том, что действие препаратов направлено на лечение конкретной болезни или уничтожение возбудителя, а БАД лишь восполняют недостаток необходимых питательных веществ и микроэлементов. Их производят в различных видах: экстракты, настои, порошки, сиропы, таблетки и так далее. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, но не с целью его замены. Они применяются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации обмена веществ, нормализации функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Какие риски нужно учитывать

В России нет цельной системы регулирования в сфере производства и продажи БАД, что приводит к бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАД рекламируются как лекарства, хотя на самом деле они ими не являются. Именно поэтому как среди потребителей, так и среди медиков нет точного понимания, что такое БАД, и это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильному использованию.


Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для тех, кто их приобретает. Опасность представляют также те производители БАД, которые используют неизученные или ядовитые природные компоненты, при этом зачастую они не указывают их в составе.

На российском рынке одни и те же витамины и растительные препараты можно встретить и в форме БАД, и в форме лекарств. Это связано с тем, что некоторые вещества в определенной ситуации можно зарегистрировать и так, и так, но регистрация БАД — менее трудоемкий и менее дорогой процесс, поэтому некоторые производители выбирают именно такой подход. К составу таких БАД есть определенные требования — например, ограничения в дозировках, что не всегда соблюдается.

Также некоторые производители дают своим продуктам названия созвучные с уже существующими лекарственными препаратами и заявляют им подобные свойства и область применения, что может сбивать с толку.

Какие виды БАД существуют

Существуют различные классификации БАД, и, как правило, в их основе лежат или компонентный состав, или механизм действия, или же способы получения и формы производства БАД. Из этого следует, что любая классификация БАД является достаточно условной. С медицинской точки зрения наиболее удобным способом классификации является разделение БАД на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (их иногда относят к парафармацевтикам).

Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Смысл их применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов в рационе до уровня суточной физиологической потребности. Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна и их суточная потребность.

Нутрицевтики обогащены одним главным компонентом:

  • источники белков и аминокислот;
  • источники углеводов;
  • источники минеральных веществ;
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- поливитаминные препараты;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
  • источники пищевых волокон.

Цели клинического применения нутрицевтиков:

  • восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ (например, аминокислот);
  • индивидуализация питания здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д. (например, использование йодированной соли);
  • удовлетворение измененных физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека (например, в условиях онкологических заболеваний увеличивается потребность организма в белке, в этом случае врач может назначить дополнительное белковое питание);
  • повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ.

Применение нутрицевтиков возможно в рамках комплексного и вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний, в том числе и онкологических.

Парафармацевтики – это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем.

К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией биологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие), продукты жизнедеятельности животных и пчел (животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), а также различные травяные сборы.


Но есть свои особенности, потому как неизвестна физиологическая потребность в них организма. Это в значительной степени усложняет научное изучение эффективности и безопасности этих веществ.

Некоторые растения, включаемые в состав этих добавок, вызывают аллергические реакции (тысячелистник, первоцвет, одуванчик или обладают токсическим воздействием на печень и почки (окопник, крестовик, мать-и-мачеха, зверобой, каштан, шлемник), есть и те, которые нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, красный клевер).

Пробиотики, пребиотики, симбиотики и постбиотики

В последние годы, особенно при рекламе продуктов питания, все чаще можно услышать, что они обогащены пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками. Что же это такое?

Пребиотики — это неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Пребиотики, по сути, являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий, составляющих естественный микробиоценоз человека.

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина. Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, и при поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков.

БАД помогают нормализовать питание, но полностью компенсировать такими добавками плохое питание, конечно же, нельзя. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!

Установлено, что употребление каких-то определенных продуктов оказывает лучшее воздействие на организм, чем приём отдельных веществ, которые в этом продукте содержатся (например, лучше есть жирную рыбу, чем заменять ее употреблением БАД с омега-3-жирными кислотами).

Эффективность БАД напрямую зависит от цели и условий их применения

Например, самые серьезные свидетельства эффективности есть у кофеина и креатина — они улучшают способность организма выдерживать длительные и интенсивные нагрузки, быстро тонизируют организм. Но чаще бывает иначе, как, например, в случае с популярными адаптогенами, доказательств эффективности которых нет. Как, кстати, и у большинства других БАД.

В составе БАД могут находиться перспективные с точки зрения эффекта вещества, и иногда такие добавки становятся лекарствами — если это вещество выделяют, тестируют должным образом, синтезируют и выпускают в достаточной концентрации. Например, благодаря коре ивы, мы имеем в своем арсенале аспирин, а благодаря такому растению как тис — паклитаксел, который применяется при лечении многих онкологических заболеваний.

В некоторых случаях врачи назначают БАД даже для лечения. Но это касается только тех ситуаций, когда в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам пищевые добавки. Обычно это происходит при дефиците каких-то витаминов или микроэлементов, и в таком случае используются БАД с одним главным компонентом, а не комплексные препараты.

Надо ли принимать мультивитамины, омега-3, антиоксиданты или что-то еще, если ничего не беспокоит?

Если функции ЖКТ не нарушены, если по данным анализов нет признаков нарушения работы внутренних органов, то потребности в приеме БАД нет. Принимать добавки сверх меры опасно, так как это может вызвать эффект, обратный ожидаемому.


БАД полезны, если действительно составлены по соответствующей рецептуре, в которой соблюдены все пропорции и используется растительный экстракт и если у человека действительно есть показания к их применению.

Безопасны ли БАД?

По статистике в США 23 тыс. обращений в год связаны именно с побочными действиями приёма БАД. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред БАД для здоровья, если не соблюдать правила приема или вследствие их длительного употребления. Были ситуации, когда под видом спортивного питания и БАД продавались препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. При этом потребителям о составе не сообщалось (или выяснить состав было затруднительно).

Специалисты выделяют несколько основных групп потенциального риска, возникающего при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище. Чаще это характерно для многокомпонентных добавок растительного и животного происхождения.

Растения, из которых часто делают БАД, состоят из множества компонентов. Даже если какой-то из них способен помочь человеку, другие могут вызвать неожиданную реакцию. В отличие от БАД в лекарственных средствах содержится определенное количество действующего вещества, эффект которого тщательно изучен. Также мало известно и о сочетаемости входящих в БАД компонентов. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания, которые обычно не проводятся. В зависимости от того, где росло растение, в каких условиях, какие его части использовались для создания БАД, когда их собрали, концентрация веществ может сильно разниться от партии к партии. Более того, иногда используют разные виды одного и того же растения, и это тоже может быть небезопасно.

При регистрации и производстве к БАД предъявляют гораздо менее строгие требования, чем при регистрации и производстве лекарств. Появляются БАД с неподтвержденной эффективностью. Даже в развитых странах есть большие проблемы с тем, что БАД оказываются загрязнены тяжелыми металлами, производители добавляют в них настоящие лекарства и запрещенные вещества (и не пишут об этом на упаковке). На российском рынке это тоже, к сожалению, случается.


БАД могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает человек, снижать их эффективность и приводить к разнообразным нежелательным реакциям. И при лечении онкологических заболеваний это является большой проблемой. Имеется риск передозировки, которая возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении БАД с препаратами однонаправленного действия.

Некоторые компоненты БАД могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины практически не изучается.

Рекомендации по применению БАД

Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению этих добавок:

  1. Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачом.
  2. БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено другое) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.
  3. БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.
  4. БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием, рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.
  5. БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы, следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.
  6. Не следует принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом
  7. БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами. Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.

Особенности применения БАД при онкологических заболеваниях

Добавки, которые содержат в составе один главный компонент, часто назначают на фоне противоопухолевого лечения. Например, витамины группы B, препараты железа, препараты кальция и витамина D3. Зачастую такие добавки зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Их действие на организм изучено, дозировки установлены, взаимодействие с противоопухолевыми препаратами известно и легко контролируются, но без назначения врача их применять не следует.

Больший риск для здоровья могут нести многокомпонентные биологически активные добавки, которые произведены на основе различного сырья.


Часто пациенты задают вопрос, следует ли им принимать различные травы, растения, которые обладают противоопухолевым действием на фоне основного лечения. Ответ всегда – нет. Объясню почему:

  1. Многокомпонентные добавки могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Если не при непосредственном приеме, то во время проведения химиотерапии при взаимодействии с противоопухолевыми или сопроводительными препаратами.

Иногда пациенты решают не сообщать о том, что принимают какие-то добавки, и из-за этого бывает сложно разобраться, чем была вызвана аллергическая реакция. Следовательно, скорее всего, будет отменено основное лечение, которое могло бы быть эффективно.

  1. Существует риск передозировки. Это связано с тем, что растения, обладающие противоопухолевым действием, в своем составе могут содержать действующее вещество, похожее на основной противоопухолевый препарат, который получает пациент.

Сколько вещества содержится во флаконе – известно, дозировка рассчитывается индивидуально по параметрам каждого человека. Но сколько еще препарата пациент получил, приняв в пищу какой-либо БАД, мы не можем узнать, даже если захотим.

  1. При взаимодействии с противоопухолевыми препаратами добавки могут снижать их эффективность.
  2. Часто задают вопрос о том, что можно принять, чтобы облегчить интоксикацию и быстрее вывести химиотерапевтические препараты из организма. Различные осложнения, которые возникают на фоне химиотерапии, следует профилактировать, а если они развиваются, то должны быть назначены соответствующие препараты. Например, противорвотные при развитии тошноты и рвоты. При применении различных добавок к пище мы рискуем ускорить процесс метаболизма противоопухолевых препаратов и их выведения из организма. Это приведет к тому, что препарат не успеет реализовать свой эффект, но при этом организм подвергнется токсическому действию. То есть, мы получим токсичность без эффективности.
  3. Также важно, что многокомпонентные добавки или их отдельные составляющие могут обладать токсическим действием на внутренние органы.
  4. Элементы добавок могут при взаимодействии с противоопухолевыми лекарствами не снижать их эффективность, а наоборот увеличивать их токсичность.

Все это говорит о том, что на фоне химиотерапии не стоит заниматься самолечением, прибегать к средствам, которые не являются традиционными, и что любые вопросы, касающиеся вашего здоровья, необходимо решать совместно с лечащим врачом. Обязательно сообщайте доктору о том, принимаете ли вы БАД и какие именно, ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для вашего здоровья.

Источники литературы:

  1. Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко. Актуальные вопросы проведения санитарноэпидемиологической экспертизы пищевых добавок. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 20-22.
  2. Н.Н. Турурушкина, Л.В. Клюкина, Г.Ф. Черненко. О порядке экспертизы БАД к пище. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 17-20.
  3. В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в российской федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; №1: 12-19.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078‑01
  5. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03
  6. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03.

Читайте также: