Можно ли принимать аевит при онкологии

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.


Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.


Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):


Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.



Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что у нас у всех авитаминоз? Эти вопросы мы задали пяти специалистам и получили. совершенно разные ответы.



Для того, что получить из продуктов суточную дозу всех необходимых нашему организму витаминов, нам пришлось бы есть в режиме нон-стоп. Это при условии, что все витамины и элементы усвоятся в полном объеме. К сожалению, наш организм не фабрика — он не способен перерабатывать продукты таким образом и усваивать все на 100%. Поэтому современная медицина рекомендует курсовое назначение как витаминов, так и микро- и макроэлементов. Однако назначения должны быть строго индивидуальными, с учётом всех дефицитов, потребностей, самочувствия, жалоб и симптомов данного конкретного пациента — особенно, если планируется применение монокомпонентного препарата в высоких дозировках. Витамины, как и любое вещество, в избыточном количестве могут нанести вред организму. Причем, среди специалистов есть мнение, что лучше дефицит, чем профицит.

Также важно учитывать, что какие-то витамины нужно принимать до еды, а какие-то — после, одни — утром, а а другие — вечером. Важно также знать, какие сочетания снижают или улучшают усвоение тех или иных витаминов и элементов, можно ли их сочетать с лекарствами, которые принимает пациент (например, лекарственные средства, снижающие свертываемость крови, не рекомендуется сочетать с витамином К2). Нужно учитывать и нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (сахарный диабет, заболевания сердечно–сосудистой системы и т.д.), и пожилой возраст, и длительный прием некоторых лекарств.

Несмотря на то, что сейчас пациентам доступны для приобретения любые БАДы, я бы рекомендовала обращать внимание на несколько моментов. Так, очень желательно, чтобы продукт соответствовал международным стандартам GMP, а в его в составе отсутствовали аллергены (синтетические красители, консерванты и ароматизаторы). Немаловажно и качество сырья, используемое при производстве — присутствуют ли натуральные компоненты в составе.

Самыми важными источниками витаминов для человека остаются продукты питания. Одни потребители предпочитают фермерские продукты, другие — магазинные. Какие из них содержат большее количество витаминов, определить можно только специальными исследованиями. Если человек питается разнообразно, учитывает время года, профессию и уровень своего здоровья, то дополнительно принимать витамины не нужно. Если организм не в состоянии извлечь витамины из пищи, что может быть связано с болезнями пищеварительной системы, то тогда приходится вводить их в виде инъекций. Таблетки и капсулы в этих случаях бесполезны.

Установлены нормы потребления витаминов для взрослых и детей: любое превышение или снижение нормальных уровней приводит к плохому самочувствию. Чтобы точно выяснить есть дефицит или напротив избыток витаминов у человека, рекомендуется сделать анализ крови. В настоящее время это вполне доступно.

При превышении дозы возможны аллергические и токсические реакции. Прежде, чем принять самостоятельное решение о приеме витаминных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Профилактически можно принимать витамин С в период вспышек ОРВИ и гриппа — он помогает иммунной системе противостоять вредным инфекционным агентам. Сложные комплексные витаминные препараты полезны далеко не каждому человеку. Люди часто сами себе их назначают с профилактической целью. Но каждый человек уникален по биохимическому составу, поэтому создать комплексный препарат, который подходил бы всем и был одинаково эффективен невозможно.

Пища современного человека не может обеспечить рацион необходимыми нутриентами. Овощи выращиваются на обедненных почвах, на гидропонике, скот — на комбикормах, в стойлах, без солнечного света. Везде удобрения, химикаты, пестициды, антибиотики. Фермерское — не равно экологичное. Прием витаминов и минералов обязателен для всех, кто хочет оставаться в здравии, гармонии и балансе. Восполнение дефицитов — первый шаг к здоровью.

Безопасность витаминов подтверждена многочисленными исследованиями. Водорастворимые витамины передозировать невозможно — нет исследований, подтверждающих факты передозировки водорастворимых витаминов, но важны правильные (коэнзимные) формы, особенно группы В. Некоторые жирорастворимые витамины требуют контроля анализов, например, витамин D.

Без консультации для профилактики необходимо принимать качественный мультивитаминный-мультиминеральный комплекс, витамин D, йод и магний, а женщинам ещё и железо в критические дни. Однако абсолютное большинство людей находится в дефицитах по витаминам и минералами, и нуждается не в профилактических, а в лечебных дозировках.

Сфера разработки нутрицевтиков за рубежом опережает российскую на десятки лет, это очевидный факт! Российское законодательство ограничивает дозировки и формы, например, нет ни одной марки российских витаминов с коэнзимной формой группы В.

Злоупотребление витаминами не может вызвать рак, потому что витамины не являются канцерогенами, как, например, алкоголь и табак. Но их передозировка может вызвать зуд и покраснение кожи, которые легко проходят на следующий день при прекращении приема или нормализации дозировки.

Любые продукты, включая фермерские, содержат мало витаминов. Поэтому, чтобы сохранить зрение в компьютерный век, нам уже не обойтись без аптечного ретинола. Не станете же вы съедать по банке печени трески ежедневно, чтобы получать нужную дозировку этого витамина?

ВСЕ витамины можно и нужно принимать в целях профилактики без консультации с врачом. Потому они и продаются без рецепта и дозировка просто указана на упаковке. Российские витамины дешевле, поэтому я рекомендую покупать их — типа ундевит, гендевит, ревит, пентовит, аевит и пр. Витамин А (ретинол) рекомендую покупать в жидком виде, отечественный, под названием "Ретинола ацетат" или "Ретинола пальмитат", который все аптеки хранят в холодильнике. И дома витамины А, D и E тоже надо хранить в холодильнике. Только принимая отечественный ретинол из холодильника каждый день, вы сможете сохранить зрение.

В иностранных витаминных препататах нередко содержатся искусственные подсластители, а они вредны. А еще в процессе транспортировки, из-за солнечного света и высоких температур, некоторые витамины, как например, витамин А (ретинол) легко разлагаются. Поэтому в иностранных витаминных комплексах он почти не содержится.

Хорошая новость – в наше время нет авитаминозов, есть только гиповитаминозы. Это не смертельно и жить с этим можно. Плохая новость – за последние 100 лет наша пища поменялась кардинально. Она содержит всё меньше минералов и витаминов, всё больше консервантов и стабилизаторов. А еще надо признать, что врачи не разбираются в витаминах. Их учат ставить диагноз, а потом лечить химическими препаратами, вмешивающимися в биохимию с непонятными отдаленными последствиями. В отличие от ветеринаров: те точно знают, если животное не встало на ноги – надо дать витаминно-минеральную добавку.

Витамины входят в состав ферментов, без которых невозможны биохимические реакции. Витамины А, Е, С являются антиоксидантами и спасают наши клетки от свободных радикалов, а соответственно от рака, воспаления и преждевременной гибели. Заявления, что витамины вызывают рак – происки фармацевтических компаний. Витамины (Д и А) являются ПРОгормонами, без них не образуются гормоны тела, а это однозначно болезнь.

Не все витамины полезны! Это относится к некоторым синететическим витаминам. Например, витамин Е Чтобы получить суточную дозу вам придётся выпить 50 мл подсолнечного масла или 30 мл кукурузного, съесть 120 гр проростков пшеницы или 165 гр зёрен овса. У витамина Е — уникальная формула. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет двух похожих молекул витамина Е в пространственной конфигурации. Когда за его синтез взялся человек, то в процессе получились две формы витамина Е, и одна из них не только не полезная, а даже травмирующая. Как в случае с маслом: подсолнечное — полезно, а маргарин – смертельно опасен. А природа умеет делать только "рабочие", необходимые человеку формы токоферолов.

Вывод: не используйте химически синтезированные витамины!

Но надо сказать, что есть и исключения. Некоторые витамины только синтезом и извлекаются, например, витамин С. Не стоит думать что этот ценный ингредиент для вас извлекли из вишни ацеролы, прекратите самообманываться. К тому же, в природе вы не встретите чистый витамин С. Он всегда с флавоноидами. Например, в цитрусовых – это цитрусовые биофлавоноиды. Оказывается, это абсолютно необходимо для корректной работы. Нюансов больше, чем мы можем себе представить.

Я использую ТОЛЬКО американские витамины, использовала бы японские, если бы был доступ. Почему? Дело в менталитете. Чтоб сделать как природа – чистый работающий продукт, с нужными ингредиентами, надо иметь очень дорогое, современное, обновляющееся и совершенствующееся оборудование. И надо делать тесты – сырьё на входе, в процессе производства, тесты готового продукта, тесты после того, как партия реализована покупателю, клинические исследования. Это дорого. Для любого производителя на территории СНГ это не реально.

Принимать вам витамины или нет – ваше личное решение. Но если решили принимать – проведите исследование рынка и выбирайте лучшего из лучших. Используйте один витамино-минеральный продукт в день, позаботьтесь, чтоб там были все основные витамины в профилактической дозе.


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.


Несмотря на то что радио- и химиотерапия считаются в официальной медицине наиболее эффективными при лечении злокачественных новообразований, поскольку они активно убивают раковые клетки или подавляют их рост, однако их использование, как правило, повреждает и здоровые клетки. В результате многие пациенты умирают не столько от самого заболевания, сколько вследствие последующих осложнений. Преимущество лекарственных трав состоит в том, что они редко вызывают нежелательные побочные явления, обладая при этом способностью повышать сопротивляемость организма в борьбе с недугом.

— КАКОВО ваше отношение к лечению раковых заболеваний по методике Р. Бройса, в основе которой лежит длительное голодание на соках?

В питании больного необходимо ограничить поступление животных жиров, особенно молочных. Не варить каши на молоке. В небольшом количестве допустимы кисломолочные продукты, за исключением соленых и жирных сыров.

Ограничить сладости и соль (допускается 2–3 ч. ложки меда в сутки).

Исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта и все изделия из нее (хлеб, макароны, пирожные, кексы). Эти продукты должны заменяться изделиями из муки грубого помола, а также хлебцами из цельного или пророщенного зерна.

Допускается употребление куриных яиц, но не более 3 штук в неделю. При возможности лучше вводить в рацион перепелиные яйца.

Разрешаются все овощи, за исключением бобовых (фасоль, горох). Особенно полезны цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, репа, редька (не острая), сладкий красный перец, чеснок. Употребление картофеля надо ограничить.

Разрешаются все фрукты и соки из них, кроме очень сладких (финики, инжир, сладкий виноград). Особенно полезны гранаты, абрикосы, вишня, клубника, малина, ежевика, черная смородина, ирга и цитрусовые. В землянике, клубнике, крыжовнике содержится эллаговая кислота, оказывающая противоопухолевое действие.

Черный чай и кофе исключаются. Их можно заменить зеленым или желтым чаем, который рекомендуется пить с добавлением 1 ч. ложки сиропа солодки и щепотки имбиря на 1 стакан настойки. Можно употреблять кофейные напитки на основе цикория и злаковых.

Употребление мяса следует ограничить. Допустимо нежирное мясо птиц (150–200 г 2 раза в неделю). По возможности мясо заменяют соевыми продуктами (соевое молоко, сыр тофу, соевое мясо и масло). Считается, что эти продукты оказывают специфическое защитное антираковое действие.

Морепродукты (морская капуста, рыба) можно употреблять так же, как и мясо, — не более 2 раз в неделю. Особенно рекомендуются мидии, креветки, устрицы.

Разрешаются орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки), но исключаются арахис и продукты, его содержащие. Специфическим антираковым действием обладают семена кунжута. Их немного обжаривают на сухой сковородке и добавляют в молотом виде в пищу по 0,5–1 ч. ложке в день.

Хорошо действует и дает силы так называемое кедровое молоко или сливки, которые готовятся так: нежареные ядра кедровых орешков растираются в ступке с небольшим количеством горячей кипяченой воды и отжимаются в марле. Употребляют в пищу до четверти стакана 2 раза в день.

Из растительных масел необходимо по возможности добавлять в пищу масло из семян тыквы, льняное, кукурузное. Они должны быть обязательно свежими. Для улучшения микрофлоры кишечника и регенерационных процессов на 0,5 л растительного масла можно добавить 20–25 капель эфирного масла (шалфейного, базиликового, анисового, укропного или розового). Такое ароматизированное масло хорошо использовать для приготовления салатов.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу заплесневевшие продукты, даже если плесень только на поверхности.

Показаны добавки в пищу естественных энтеросорбентов, поглощающих и удаляющих из организма яды и токсины. К ним относятся обработанные специальным образом ржаные и пшеничные отруби, которые есть в продаже. Для этих же целей принимают внутрь жмыхи из свеклы, моркови, тыквы.

Рекомендуется снижение общей калорийности рациона.

Полезно употребление в пищу различных грибов, которые хотя и считаются тяжелой пищей, однако оказывают выраженное противоопухолевое действие. Особенно это выражено у таких грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, дождевик, опенок, вешенка, шиитаке (японский гриб). Если при их употреблении замечаются трудности с пищеварением, допустимо принятие ферментных препаратов (фестал, мезим и другие).

Обязательным элементом лечения служат каши на воде. Для их приготовления используются крупы кукурузы, овса, риса, гречки.

Как само собой разумеющееся, из питания исключается алкоголь (кроме того, который входит в состав лекарственных настоек).

При соблюдении такой диеты важно следить за регулярным опорожнением кишечника. Это весьма важный момент. Следуя этим рекомендациям, можно существенно снизить риск возникновения рецидивов опухоли или появления метастазов.

— Какие пищевые продукты оказывают наиболее сильное антираковое действие?

— Прежде всего это зеленый чай. По данным китайского НИИ онкологии, исследовавшего более 100 различных пищевых продуктов, именно зеленый чай показал наиболее выраженный антираковый эффект. Богатый набор биологически активных веществ зеленого чая активно противодействует мутациям клеток под воздействием канцерогенных факторов. В среднем коэффициент противодействия составляет 65%, а у отдельных сортов чая он доходит до 80%. Для профилактики раковых опухолей достаточно потреблять 5–6 г заварки из зеленого чая в день (чай заливается кипятком 2–3 раза и выпивается обязательно в свежем виде).

— Что лучше использовать для лечения аденомы: листья орешника или его кору?

— Для лечения рекомендую брать лучше кору (обязательно весеннего сбора, заготовленную во время сокодвижения). 2–3 ст. ложки коры варить в 0,5 л воды в течение 30 минут (на водяной бане), настоять в течение 3 часов, процедить и выпить приготовленную порцию отвара дробно в течение дня. Курс лечения — до 1 месяца, перерыв — 5–7 дней. Желательно прием отвара из коры орешника чередовать с настойкой из весенней коры осины. 50 г коры настоять в 0,5 л водки в течение 2 недель и принимать по 30–40 капель 4 раза в день.

— У дочери опухоль головного мозга, скапливается жидкость. Можно ли обойтись без операции, используя народные способы лечения?

— Головной мозг защищен особым гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает в его ткани большинство лекарственных веществ. Поэтому радикальным способом лечения опухолей в головном мозге остается хирургическое вмешательство. На стадии же выхаживания больного можно и нужно подключать адаптогены, иммуномодуляторы и прочие лечебные средства, влияющие на общую резистентность организма.

— Вполне. Во время беременности происходит перестройка гормонального статуса у женщины, а поскольку такие образования относятся к гормонально зависимым, то в ряде случаев они либо полностью исчезают, либо значительно уменьшаются в размерах. Так что рожайте на здоровье! Только постарайтесь хотя бы полгода кормить ребенка грудью.

— У меня обнаружили полипы в прямой кишке, к тому же страдаю еще и от трещины в ней. Есть ли опасность того, что все это может перейти в рак? Операции боюсь. Может, поделать клизмы с чистотелом?

— Опасность перерождения таких образований в раковую опухоль существует, поэтому я бы не рекомендовал вам рисковать. Полипы лучше удалить вовремя и залечить трещину. После этого уже можно будет подумать и о профилактике рецидивов.

— Долгое время страдаю геморроем. Боюсь, как бы он не перешел в рак. Что делать?

— Геморрой в рак не переходит, но при любых выделениях крови из прямой кишки следует провести тщательное обследование у проктолога. Бояться и стесняться не стоит — сейчас существует много эффективных способов радикального излечения геморроя.

— Можно ли для лечения аденомы предстательной железы использовать самодельную настойку из побегов туи?

— Да, можно. Для приготовления настойки свежая хвоя туи настаивается на водке в соотношении 1:5 в течение 2 недель в темном месте. Принимается длительное время по 20–25 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

— Расскажите, пожалуйста, о жировиках. Как можно избавиться от них, не прибегая к операции?

— Жировиком в народе называют доброкачественную опухоль — липому. Предпосылки для ее возникновения в подавляющем большинстве случаев создаются еще в период эмбрионального развития. При закладке жировой ткани зародыша образуются островки клеток, в которых отсутствуют или резко замедлены обменные процессы. Из таких клеток и разрастаются липомы — чаще всего единичные, реже множественные.

Нередко это заболевание носит наследственный характер. Жировик может возникнуть и в результате ушиба или постоянного механического раздражения какого-то участка тела. Развиваются липомы преимущественно в подкожной клетчатке на голове, шее, спине, в подмышечных впадинах. Обычно жировики безболезненны. Однако иногда при их разрастании сдавливаются нервные окончания, и возникает боль.

Растут липомы очень медленно, десятилетиями. Хотя эти опухолевые образования представляют собой лишь косметический дефект, врачи, как правило, рекомендуют их удалять. Дело в том, что иногда липомы начинают бурно расти, достигая огромных размеров, давят на окружающие ткани и могут нагнаиваться. Некоторые пытаются избавиться от жировиков с помощью голодания, но это совершенно бесполезно и опасно, так как рост их может резко ускориться.

При небольших единичных жировиках можно попробовать избавиться от них по следующему народному рецепту. Взять спелые плоды лаконоса (фитолакки) — декоративного растения, которое разводят на своих участках садоводы-любители, измельчить до кашицеобразного состояния и прикладывать к пораженному участку кожи. Процедуры выполняются длительно — до месяца и более. В ряде случаев липомы вскрываются, ранка очищается и заживает без последствий. Однако, прежде чем проводить такое лечение, лучше посоветоваться с врачом.

— Среди моих родственников есть больные раком желудка и молочной железы. Кто-то им посоветовал лечиться с помощью креазота и креолина. Что это за вещества, где их можно достать и как их применять для лечения?

— Креазот — это продукт сухой возгонки древесины бука. Он представляет собой ядовитую жгучую жидкость со специфическим запахом. Применяется для пропитки древесины с целью предотвращения ее гниения. Существует гомеопатический рецепт для лечения рака молочной железы (даже в стадии распада опухоли). Для приготовления лекарства 1 мл чистого креазота растворяют в 100 мл 70%-ного спирта, затем берут 1 мл этого раствора и снова растворяют в 100 мл спирта. Далее вновь берут 1 мл уже получившегося разведения и смешивают со 100 мл спирта. Полученное гомеопатическое средство принимают по 20–25 капель с половиной стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Что касается креолина, то это — маслянистая коричневая ядовитая жидкость, применяемая наружно в ветеринарии. В народе известен рецепт лечения рака желудка (даже с метастазами в печень) данным препаратом. В первый день принимают 1 каплю чистого креолина, размешанного в четверти стакана молока, — утром и вечером. На второй день дозу увеличивают до 2 капель. В последующие дни прибавляют по 1 капле и доходят до 7 капель 2 раза в день (при хорошей переносимости препарата — до 10 капель). Затем дозу снижают по убывающей до 1 капли 2 раза в день. После этого делают перерыв 7–10 дней и курс повторяют.

В некоторых случаях вместо креолина используется медицинский деготь или смесь его с креолином (поровну). Следует помнить о ядовитости этих препаратов, не допускать их попадания внутрь в чистом виде. Во время лечения рекомендуется использовать лекарственные травы-гепатопротекторы. Лучше всего — солянку холмовую и расторопшу (масло, экстракт или готовые аптечные препараты).

— У моей тети обнаружили полипы в мочеиспускательном канале. Они были удалены хирургическим путем, но через некоторое время вновь появились. Чем можно ей помочь?

— Любые полипы имеют риск со временем переродиться в злокачественную опухоль, поэтому их необходимо своевременно удалять. К сожалению, полипы имеют склонность к рецидивам. Если при урологическом обследовании не возникло подозрения на изменения характера полипов, то можно пролечиться по такому рецепту.

В начале лета надо собрать цветки с молодого дуба и высушить их. Для приготовления целебного снадобья 3 ст. ложки сухого сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 8 часов, затем процеживают. С полученным настоем делают местные ванночки — утром и вечером — по 15 минут либо пропитывают этим настоем тампоны, которые оставляют на всю ночь. Если через месяц не наступает улучшения, то следует обратиться к лечащему врачу.

— Слышал о чудо-лекарстве от рака из полыни. Где его производят и насколько оно эффективно?

— Можно ли при онкологическом заболевании желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу ягоды облепихи?

— Да, конечно, если нет индивидуальной непереносимости. Большую пользу может оказать такой рецепт. Взять 1 кг ягод облепихи, хорошенько промыть их кипяченой водой. Затем ягоды слегка раздавить и залить 2 кг меда, перемешать. Настоять в темном месте не менее месяца. Принимать по одной четверти стакана 3–4 раза в день через час после еды. Иногда ягоды облепихи смешивают поровну с ягодами калины.

— Какое народное средство можно использовать при опухоли лимфатических узлов?

Затем долить до горлышка горячую воду. Томить на водяной бане (в эмалированном ведре) в течение 6 часов. После этого дать настояться двое суток. Полученную жидкость принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды взрослым и по 1 ч. ложке детям.

— Долгое время лечусь по поводу онкологического заболевания. Прошел химиотерапию, пил аконит и болиголов. Слышал, что на возникновение и течение опухолей оказывают влияние геопатогенные зоны в жилище. Как их определить и нейтрализовать их вредное воздействие на организм?

— Да, действительно, по некоторым данным, геопатогенные зоны, если они находятся в местах постоянного пребывания человека, способствуют возникновению различных заболеваний (в том числе онкологических). Конечно, это происходит не сразу, а спустя 10–12 лет непрерывного воздействия на организм. К сожалению, влияние геопатогенных зон не учитывается ни при жилищном строительстве, ни при организации рабочих мест.

Как определить опасные участки? В настоящее время выпускаются устройства для определения геопатогенных зон (объявления об этом можно найти в периодической печати или в специализированных изданиях). Возможно, вам придется переставлять мебель и кардинально менять интерьер своей квартиры. Но чего не сделаешь ради здоровья!

Неблагоприятное воздействие на здоровье оказывают и электромагнитные поля. Нельзя располагать жилища в 50-метровой зоне возле высоковольтных линий электропередачи. А на Западе врачи рекомендуют не спать в помещениях, где находятся работающие холодильники, компьютеры и телевизоры.

— Страдаю полипозом мочевого пузыря. Мне дали рецепт лечения цветками картофеля, но, к сожалению, не могу их найти. Чем можно их заменить?

Принимают по такой схеме: начинают с 1 капли 4 раза в день (с полстаканом кипяченой воды). Каждый день прибавляют по 1 капле, доходя до 25, а при хорошей переносимости — до 30 капель. Затем дозу постепенно снижают до исходной. При лечении следует помнить о ядовитости настойки. При появлении тошноты, головокружения, слабости следует прекратить прием и принять 6–8 таблеток активированного угля. В следующие дни продолжать лечение уменьшенными дозировками.

— У ребенка признали ретинобластому. Боюсь калечащей операции. Можно ли ему помочь методами народной медицины?

— Ретинобластома — довольно редкое заболевание, когда опухоль развивается из сетчатки глаза. При ретинобластоме глаз увеличивается, может возникать покраснение и отсутствие реакции зрачка на свет. В дальнейшем опухоль прорастает через стенку глазного яблока, идет в полость черепа. Метастазы идут в шейные и околоушные лимфатические узлы.

К сожалению, избавиться от опухоли средствами народной медицины (равно как и щадящими способами официальной медицины) пока не представляется возможным. Пораженный глаз удаляется хирургическим путем. В дальнейшем обязательно ношение протеза, чтобы не происходило деформации лица.

— Прохожу лечение в онкодиспансере. Врачи говорят, что у меня слишком загущена кровь. Как ее можно улучшить?

— Повышенная вязкость крови опасна для онкологических больных, так как опухолевые клетки легко оседают из крови в других органах, давая метастазы. Чтобы улучшить текучесть крови, необходимо включать в состав лекарственных сборов трав естественные антикоагулянты: донник, медуницу, каштан конский. Очень важно не ограничивать себя в питье. Желательно пройти курс гирудотерапии (лечение пиявками).

В практике целителей распространен такой способ лечения рака желудка. Взять 2 свежих листа комнатной герани, растереть в ступке, залить 50 г кипятка, настаивать 6 часов, процедить, после чего добавить 2 ст. ложки сока алоэ, 400 г коньяка и 4 капли 5%-ной настойки йода. Пить по 25–30 мл натощак утром и вечером. А в народной медицине Болгарии широко используют такое средство: 1 ст. ложку чечевицы смешать с таким же количеством сухих измельченных цветков картофеля, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа в тепле, после чего процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за 15 минут до еды. На курс лечения требуется 4 л такого настоя.

Для профилактики рака предстательной железы мужчинам полезно употреблять в пищу такие целебные растения, как овощи семейства крестоцветных. К ним можно отнести спаржевую капусту брокколи, краснокочанную капусту, репу, редьку, турнепс, цветную капусту, чеснок. В этих овощах обнаружены активные противораковые соединения. Соединения со схожим действием найдены также в зеленом чае, красном стручковом перце, клубнике, малине, крыжовнике, цитрусовых.

К провоцирующим факторам, способным вызвать развитие рака молочной железы, относятся травмы. Женщинам их надо остерегаться. Причем речь идет не только о какой-то тяжелой травме, полученной во время дорожно-транспортного происшествия или падения. Роковую роль может сыграть на первый взгляд совершенно безобидная травма, не оставляющая заметных следов: вас случайно толкнули в автобусе, в магазине или ваш сексуальный партнер переусердствовал с ласками. Если ваша грудь попала в область каких-то ощутимых механических воздействий — давления, удара, ушиба, — в будущем это может стать причиной крайне нежелательных последствий.

Многокомпонентные лекарственные фитосборы избирательно накапливаются в измененных (опухолевых) клетках, образуя губительные для них соединения. В результате опухолевые клетки погибают, а здоровые остаются неповрежденными. В принципе лекарственные растения могли бы полностью уничтожить опухоль, но им на это просто не хватает времени. Недостатком фитотерапии является ее довольно замедленное воздействие на опухоль. Поэтому лекарственные растения целесообразно применять в сочетании с другими методами лечения для нейтрализации возникающих при этом побочных эффектов.

Читайте также: