Можно ли при меланоме принимать витамины

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Рак кожи

Злокачественный рост в коже, как и во всех тканях, начинается с повреждения ДНК (генетического материала, содержащегося в ядре) клетки. После такого повреждения она перестает нормально функционировать и выходит из-под контроля организма. Затем такие "разболтанные" клетки принимаются быстро делиться и проникают в окружающие ткани. Ваша жизнь зависит от способности иммунной системы выявлять все дефектные клетки и уничтожать их. Обычно она справляется с этой задачей. Но иногда одной такой клетке удается остаться незамеченной, и она в конце концов образует опухоль. В коже повреждающим фактором обычно бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трех основных типов рака кожи: базальной карциномы, шюскоклсточной карциномы и злокачественной меланомы.

Базальная карцинома обычно начинается на участках кожи, облучаемых солнцем, - на лице, носе, ушах, груди и руках, но иногда и в других местах. Эти опухоли, медленно растущие, по виду напоминают жемчужины, часто с капиллярными сосудами и развиваются, как следует из их названия, на основе поврежденных клеток, лежащих глубже в коже.

Плоскоклеточный рак дают клетки, расположенные ближе к поверхности. Он возникает обычно на лице, губах, носе, ушах, руках и верхней части груди светлокожих людей, которые проводят слишком много времени на солнце, - фермеров, спасателей, строительных рабочих, любителей загорать. Этот рак также растет довольно медленно и может быть без труда удален на ранней стадии.

Злокачественная меланома развивается из пигментных клеток кожи, вышедшей из-под контроля организма. Сначала опухоли кажутся небольшими, но они быстро распространяются по телу, достигая удаленных от места первоначального возникновения областей. Именно поэтому так важно обращать внимание на изменения, происходящие с родинкой. Если она растет, изменяет свой цвет, форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу. Если родинка покажется ему подозрительной, он направит вас к специалисту по удалению меланом, чтобы уменьшить вероятность распространения злокачественных клеток (неправильно сделанная операция может стимулировать этот процесс).

Теперь давайте посмотрим, что может, дать в таких случаях помимо хирургического лечения (помимо, но не вместо - это особенно важно при меланоме) правильное питание.

Риск возникновения злокачественной меланомы, по-видимому, выше у людей, испытывающих дефицит витамина Е. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он, вероятно, смягчает повреждающее действие ультрафиолетовых лучей на клетки кожи. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-800 ME витамина Е. Предостережение: витамин Е вызывает у некоторых людей повышение кровяного давления. Прочтите раздел, посвященный этому витамину, выясните, как можно постепенно и безопасно увеличить дозу до рекомендованного уровня.

Недавние исследования показали, что активный витамин D подавляет рост клеток злокачественной меланомы в лабораторных условиях. Пока рано делать вывод о действии этого витамина на опухоль у человека. Рекомендации: если вы хотите избежать пребывания на солнце, поскольку уже страдаете меланомой или каким-то другим видом рака кожи, тогда может появиться дефицит витамина D, весьма неблагоприятный для вашего состояния, судя по последним данным. Следовательно, вам нужно увеличить потребление витамина D (см. посвященную ему статью) и, вероятно, даже принимать ежедневно по одной капсуле (400 ME) витамина D в виде жира из печени трески. Предварительно ознакомьтесь с симптомами чрезмерного потребления витамина D.

У лабораторных животных препараты бета-каротина вместе с витамином Е вызывали сокращение размеров эпидермальных опухолей (подобных кожным видам рака). Пока неизвестно, окажут ли эти витамины такое же воздействие на рак кожи у человека. Рекомендации: пока фактов, доказывающих такое воздействие, нет, я могу лишь посоветовать вам не допускать дефицита бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Ешьте в достаточном количестве содержащие этот витамин продукты, такие как темная зелень и желто-оранжевые овощи. Можно также принимать по 25 000 ME (15 мг) бета-каротина в капсулах ежедневно.

Дефицит cелен, который необходим для синтеза в организме сильного нейтрализатора свободных радикалов, может повысить вероятность возникновения различных типов злокачественных заболеваний, в том числе и рака кожи. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.

Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.

Конечно, нужно избегать действия солнечных лучей . Пользуйтесь препаратами, защищающими кожу (в том числе губ и ушей), носите плотную одежду и шляпу с широкими полями, находясь на свежем воздухе.

Рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жиров может увеличить риск заболевания злокачественной меланомой, хотя объяснения этому факту пока не найдено. Рекомендации: ограничьте общее потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% рациона (в калориях), в том числе 20% на полиненасыщенные жиры и 10% на насыщенные.


Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище, полость рта, прямую кишку).

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок, возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма, меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма, мужской пол.

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда, болезненности.

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.
  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке), не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия, тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов, коричневый рис, каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка, нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары, мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа, хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры, томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук, ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый сок.

Исключить следующие продукты:
жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу, бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину, молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как:
продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое, льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое), семечки тыквы и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки), яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).


    6 минут на чтение


Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.

  1. Цели питания
  2. Принципы
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.

Цели питания

Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.

Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.


    • Онкодерматология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.

При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.

По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.

Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.

Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:

  • витамина F (содержится в оливковом масле);
  • витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
  • витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).

Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Что можно есть

В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:

  • любую зелень (петрушка, укроп, лук);
  • листовую зелень (шпинат, руккола);
  • морские водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
  • рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
  • пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
  • томаты и томатный сок;
  • фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
  • оливки и маслины;
  • арахис и грецкие орехи;
  • все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
  • нежирную курицу и индейку;
  • креветки и устрицы;
  • крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
  • хлеб из пшеничных отрубей;
  • твердые сыры;
  • молоко и кефир.

Меланома кожи является серьезным заболеванием онкологического характера, требующим своевременного и правильно подобранного лечения. Удивительно, но положительной динамики больной человек может добиться, не только придерживаясь советов и рекомендаций врача, принимая медикаментозные препараты, но и соблюдая определенную диету. Далее поговорим о важности правильного питания в условиях реабилитационного периода после операции.


Белковая пища и ее важность в рационе

Лечение меланомы кожи предполагает обязательное хирургическое вмешательство. При этом, как правило, операции проводятся на ранних сроках, поскольку болезнь быстро прогрессирует и распространяется, поражая все новые ткани. В послеоперационный период для пациента первостепенную важность имеет корректно составленное меню. Оно должно быть низкокалорийным, легким и витаминизированным.

Основой выступает белок. Так, при раке кожи человек обязан потреблять нежирные диетические сорта мяса:

  • птицу – как правило, это курица или индейка;
  • крольчатину;
  • телятину или говядину.

Помимо этого, питание при меланоме кожи включает яйца. Оптимальный вариант, если куриные будут заменены на перепелиные. Они не имеют в составе активных аллергенов и холестерина, хорошо усваиваются. Что касается круп, то предпочтение отдается гречке, пшенице и чечевице. Также в качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые продукты – горох, фасоль.

Избавить от метеоризма и вздутия живота, активизировать рост полезных бактерий позволят:

  • льняные семена;
  • кунжутные семечки;
  • соевые продукты.

Человек, проходящий реабилитацию, не должен забывать об употреблении овощей и фруктов. Они обогащают рацион витаминами, способствуют сбалансированности питания.

Как питание может повлиять на онкологию?

Правильная диета при меланоме защищает от образования новых раковых клеток. Прежде всего, нужно пересмотреть собственный рацион, удостовериться в том, что он содержит достаточное количество полезных веществ и компонентов. Ежедневно с продуктами питания человек должен получать весь комплекс витаминов. Особую важность имеют такие группы, как B, C, E. Именно они помогают быстро восстанавливать силы, заряжаться энергией.

Витамины группы А, которыми богаты морковь, тыква и авокадо, тонизируют кожу, улучшают ее регенерирующие свойства. Они предотвращают образование шрамов, рубцов, растяжек и ран. Витамины группы С предупреждают сосудистые повреждения, поэтому пациентам рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • брокколи;
  • черные оливки;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.

При меланоме кожи значительно ухудшается работа иммунной системы, организм становится уязвимым, практически не может противостоять вирусам и различным бактериальным микроорганизмам. Именно поэтому хотя бы два-три раза в день нужно потреблять свежие фрукты и овощи, которые оказывают укрепляющее действие, активизируют защитные функции.

В целом, функции правильного питания можно свести к следующему:

  • позволяет нейтрализовать последствия операционного вмешательства (избавить организм от стресса и переживаний);
  • улучшает состояние кожи, стимулирует выработку коллагена;
  • активизирует регенерационные свойства кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет, увеличивает защитные функции организма;
  • предотвращает образование метастазов;
  • борется с сухостью, дряблостью, вялостью кожи;
  • смягчает неблагоприятные последствия химиотерапии;
  • сохраняет полезную микрофлору кишечника.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что правильно подобранные продукты питания препятствуют увеличению меланомы в размерах.

Как правильно принимать пищу при меланоме?

Сбалансированная и обогащенная витаминами диета при меланоме играет важную роль в эффективности реабилитационной терапии. Чтобы добиться положительной динамики следует:

  • запекать продукты в духовке, не используя огромное количество специй и приправ;
  • готовить на пару;
  • употреблять овощи в вареном виде вместо традиционных гарниров.

Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Что касается напитков, то в сутки нужно употреблять от полутора до двух литров чистой негазированной воды. Потребление чая и кофе лучше ограничить.

Самые питательные и калорийные продукты употребляются в первую половину дня. Иными словами, завтрак должен быть таким, чтобы больной не проголодался до наступления обеда. Все перекусы – легкие, максимально натуральные. В качестве снеков можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды.

Питание при меланоме, как правило, четко контролируется лечащим врачом. Он же составляет перечни разрешенных продуктов и тех, что находятся под строжайшим запретом.

Включать в ежедневный рацион, не опасаясь за собственное здоровье, вы можете:

Во время прохождения реабилитации следует полностью отказаться от пищи, в которой содержатся консерванты, а также от высококалорийных и жирных продуктов. В частности, под запретом находятся:

  • сливочное масло и маргарин;
  • свинина и другие жирные мясные сорта;
  • бекон, сало и прочие вырезки;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладкое – шоколад, конфеты, карамель;
  • спиртные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • шпроты, консервы;
  • соленья, заготовки на зиму.

Диетологи советуют полностью отказаться от жиров животного происхождения или свести их употребление к минимуму.

Правильное питание при меланоме не сможет решить всех проблем. Оно должен грамотно сочетаться с аппаратным и медикаментозным лечением, только тогда можно добиться положительных результатов.

Выше отмечалась важность витаминов при лечении меланомы. Далее предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые обогащают и витаминизируют рацион:

  • Цитрусовые — они содержат витамин С, тонизируют кожу, улучшают ее защитный барьер.
  • Злаковые, картофель, отруби, натуральный хлеб – содержат витамин А, обеспечивающий пластичность и упругость кожи, предупреждают образование каких-либо дефектов.
  • Орехи, сухофрукты – в них содержатся витамины групп В и Д, они придают организму заряд бодрости и энергии.

Овощи, фрукты и продукты, не подверженные тепловой обработке обязательно должны быть включены в ежедневное меню.

  • На завтрак – ржаной тост с нежирным сыром и зеленью + чашка зеленого чая.
  • На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
  • На ужин – обезжиренный творог с ягодами + кефир.

  • На завтрак – два вареных яйца + творожный сырок + чашка зеленого чая.
  • На обед – салат из морской капусты + овощи с индейкой на пару + кисель.
  • На ужин – куриная грудка с гречкой + желе.

  • На завтрак – овсяная каша + йогурт + чашка зеленого чая.
  • На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
  • На ужин – ленивые голубцы + ромашковый чай.

  • На завтрак – творожная запеканка + чай с молоком.
  • На обед – соевые сосиски с пастой + огурец или редис + фруктовый компот.
  • На ужин – филе рыбы на пару + кефир.

  • На завтрак – молочная пшеничная каша + чашка зеленого чая + сыр.
  • На обед – куриный суп + ржаной тост + сок + кукуруза вареная.
  • На ужин – творожная запеканка + кефир.

  • На завтрак – ржаной тост + вареное яйцо + чашка зеленого чая.
  • На обед – овощной бульон + свекольный салат + фруктовый компот.
  • На ужин – тушеная капуста + чай.

  • На завтрак – сырники с изюмом + чашка зеленого чая.
  • На обед – картофельная запеканка + помидоры + фруктовый компот.
  • На ужин – паста с грибами + чай с шиповником.

Дополнительные советы диетологов

  • Придерживайтесь дробного питания. Порции должны быть маленькими, но достаточно сытными.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. При этом блюдо не должно содержать много жиров и сложных углеводов. Вечерняя пища легкая, хорошая усваивается.
  • В отдельных случаях полноценный ужин может заменяться стаканом нежирного кефира.
  • Мясные блюда лучше чередовать с рыбой и морепродуктами.
  • Соль, специи и пряности лучше полностью исключить из рациона.
  • Черный чай лучше заменить на крупнолистовой зеленый.
  • В сутки можно выпивать не больше одной чашечки натурального черного кофе.

Люди с меланомой кожи должны уделять особое внимание собственному рациону. Именно сбалансированность питания, исключение вредных и жирных продуктов позволяют быстрее победить недуг, добиться положительной динамики от лечения.


  • Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки

  • Лечение меланомы народными средствами

  • Рак кожи меланома

  • Симптомы меланомы

  • Меланома

  • Меланома 2 стадии

  • Меланома 3 стадии

  • Меланома 4 стадии

  • Меланома начальной стадии

  • Удаление меланомы и особенности, последствия операции

  • Все о метастазах меланомы: причины, симптомы, лечение

  • Меланома кожи и продолжительность жизни пациентов

  • Причины, симптомы, лечение подногтевой меланомы

  • Узловая меланома: описание, причины, симптомы, лечение

  • Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

  • Характеристики и отличия родинки от меланомы


Ученые из Лидского университета Cancer Research UK (Великобритания) обнаружили, что витамин D влияет на степень агрессивности клеток меланомы в лабораторных условиях путем воздействия на определенный молекулярный сигнальный путь. За счет этого злокачественная опухоль во время экспериментов начинала медленнее расти и переставала метастазировать в легкие у мышей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research. И хотя они носят предварительный характер, авторы считают, что это открывает возможности для разработки новых методов лечения меланомы.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена за 2018 год, меланома кожи составляет 1,5% от всех онкологических заболеваний у мужчин и более 2% у женщин. Это очень агрессивная злокачественная опухоль, она склонна к раннему метастазированию и быстро становится неизлечимой. Тем не менее, благодаря раннему выявлению и появлению новых противоопухолевых препаратов, выживаемость среди таких пациентов увеличивается. Пятилетняя выживаемость при I стадии стремится к 100%, при метастатической меланоме составляет 23%, согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society).

Витамин D против рака

О пользе витамина D в онкологии известно уже давно. Например, летом 2019 года были опубликованы результаты исследования, которое показало, что витамин D может увеличивать продолжительность жизни при раке. Известна его польза в профилактике злокачественных опухолей молочной железы.

Знают ученые и о том, что низкие уровни витамина D в организме ассоциированы с худшим прогнозом при меланоме. Но причины такой взаимосвязи на молекулярном уровне были неизвестны.

Группа исследователей из Лидского университета, возглавляемая профессором Ньютон-Бишопом (Newton-Bishop), решила разобраться, какие процессы в клетках меланомы регулирует витамин D, и что происходит, если на поверхности этих клеток отсутствует белок-рецептор витамина D (VDR).

Была изучена активность гена VDR в 703 образцах меланомы человека и 353 образцах метастатической меланомы человека. Активность гена была сопоставлена с такими показателями, как толщина опухоли и скорость ее роста. Кроме того, ученые проанализировали, связаны ли уровни VDR с другими генетическими изменениями, которые происходят в метастатической меланоме, и влияют ли они на склонность к метастазированию опухолей у мышей.

Что происходит на молекулярном уровне?

Было обнаружено, что меланомы с низким уровнем VDR растут быстрее за счет более высокой активности онкогенов, в особенности связанных с молекулярным сигнальным путем Wnt/β-катенин. Кроме того, в них была снижена активность генов, способствующих развитию эффективного ответа со стороны противоопухолевого иммунитета.

В экспериментах на мышах ученые увидели, что высокие уровни VDR снижают активность сигнального пути Wnt/β-катенин, в результате опухоль медленнее распространяется в организме, в частности, реже метастазирует в легкие.

Профессор Ньютон-Бишоп отмечает:

После многолетних исследований нам, наконец, удалось понять, как витамин D взаимодействует с VDR на поверхности опухолевых клеток, снижая активность сигнального пути Wnt/β-катенин. Этот новый фрагмент головоломки помогает лучше понять, как меланома растет и распространяется, и разработать новые методы лечения.
Больше всего интригует то, что нам удалось понять, как витамин D помогает иммунной системе бороться со злокачественной опухолью. Когда путь Wnt/β-катенин активируется, он ослабляет иммунный ответ за счет того, что меньшее количество иммунных клеток проникает вглубь опухолевой ткани, и они не могут с ней эффективно бороться. Хотя витамин D и не способен самостоятельно излечить от рака, он может усилить эффект иммунотерапии.

Авторы работы утверждают, что при меланоме целесообразно контролировать уровень витамина D в крови у пациента и, если он снижен, следует принять меры, чтобы его повысить. Напомним, что эксперты рекомендуют каждому человеку получать 10 микрограммов витамина ежедневно. Он особенно необходим зимой, когда уменьшается его естественная выработка под действием солнечного света, и в это время целесообразно принимать биологически активные добавки.

С появлением иммунопрепаратов из группы ингибиторов контрольных точек онкологи получили новый мощный инструмент для борьбы с меланомой на поздних стадиях. Если опухоль неоперабельна, и имеются отдаленные метастазы, то ремиссия невозможна, но современные методы лечения помогают продлить жизнь больного и избавить его от мучительных симптомов. В Европейской клинике применяются противоопухолевые препараты последних поколений с доказанной эффективностью. Мы знаем, как помочь, свяжитесь с нами.

Читайте также: