Можно ли пользоваться микроволновкой при онкологии

Сегодня микроволновая печь является тем бытовым устройством, без которого трудно представить себе большинство домашних кухонь, обеденных уголков офисов, бытовок различных предприятий, а также многочисленные торговые точки быстрого питания. При этом в отношении использования микроволн по-прежнему сохраняются определенные заблуждения.

Рассмотрим четыре главных предрассудка, бытующих в области применения СВЧ-печей.

Немного из истории микроволновой печи

Зарождение микроволновой печи произошло еще в 40-х годах прошлого столетия в США. Инженер Перси Спенсер, работающий в сфере производства радиолокационных систем, заметил как-то, что излучение, генерируемое магнитроном на сверхвысоких частотах, расплавило бутерброд с арахисовым маслом в его кармане. Кто-то утверждает, что это был кусок шоколада, но суть в том, что этот случай положил начало более практическому исследованию радиолокационного излучения.

Спенсер с коллегами выяснил, что сфокусированные лучи микроволнового излучения – это энергетические волны практически радиочастотного режима, которые вызывают вращение и вибрации полярных частиц, таких как молекулы воды, содержащиеся в пище. В результате вращательного движения образуется тепловая энергия, способная быстро и практически равномерно подогревать еду.

Эти исследования привели к появлению микроволновой печи, что стало настоящей революцией на обеденном столе! Первым блюдом, которое попытались приготовить американские инженеры, стал попкорн, вторым – яйцо, которое, разумеется, взорвалось на глазах исследователей.


Заблуждение первое: еда в микроволновке нагревается до самого центра

Любой, кто пробовал подогреть замороженную шаурму, знает, что этот миф не соответствует истине. Фактически воздух внутри микроволнового прибора имеет комнатную температуру, в отличие от обычной печки, в которой нагревание пищи занимает больше времени из-за нагрева окружающего воздуха. Именно эта разница в температуре воздуха объясняет то, почему блюда в микроволновке не получаются слегка поджаренными, с хрустящей корочкой.

По оценке специалистов, микроволны проникают в продукт только на 2,5-4 см от поверхности. Все, что толще, придется нагревать, проводя тепло от внешних слоев к центру. Следовательно, разрезав нашу шаурму пополам, мы тем самым увеличим площадь его поверхности и более равномерно прогреем.

Как и обычная печь, СВЧ-устройство способно уничтожать бактерии в продуктах. Однако угроза здоровью возникает тогда, когда в микроволновке готовятся сырые продукты (мясо), и они не прогреваются полностью. Так что холодноватые места в хот-доге или ранее приготовленной еде всего лишь могут послужить причиной неудовлетворительного обеда, в то время как холодные или сыроватые участки в мясном куске могут быть небезопасными для здоровья.

Заблуждение второе: СВЧ-лучи уничтожают питательные элементы в продуктах

Действительно, под воздействием тепла витамин С разрушается, но это характерно для любого процесса нагрева, а не только для микроволновой печи. Более того, еда в ней греется, как правило, быстрее, а это значит, что возможностей разрушаться у питательных веществ меньше. И еще одно важное преимущество микроволновок перед другими способами приготовления заключается в том, что здесь используется меньше воды, которая, как известно, выщелачивает питательные элементы. Например, при кипячении овощей.

Таким образом, как минимум в отношении овощей использование микроволновой печи имеет неоспоримое достоинство по сравнению с прочими видами нагрева.

Заблуждение третье: микроволны приводят к раку

Формами излучения, связанными с раком, являются те, у которых достаточно высокие частоты, способные ионизировать или удалять электроны из атомов или молекул, что может нанести ущерб клеткам тела. К таким высокочастотным формам излучения относятся рентгеновские лучи, гамма-лучи и некоторое ультрафиолетовое излучение.

Что касается микроволн, то они являются более низкой частотной формой излучения. Вызывая вибрацию молекул воды, они при этом не меняют химическую структуру пищи. Наши тела состоят, в первую очередь, из воды, а это означает, что длительное микроволновое воздействие заставит молекулы воды в теле вибрировать и нагревать свое окружение. Что ж, не стоит пытаться влезть в микроволновку, чтобы разогреть себя!

Исправная микроволновая печь не сможет выделять микроволны при открытой дверце. К тому же, количество радиации, способной просочиться сквозь щели прибора, намного ниже уровня, который может нанести вред здоровью. Металлическая сетка, видимая через окна большинства микроволновых дверей, имеет отверстия достаточно малых размеров, чтобы излучение могло пройти сквозь них наружу. Однако свет они способны пропустить, что позволяет нам видеть, как подогревается обед.


Заблуждение четвертое: в печь нельзя ставить исключительно металлическую посуду

Всем хорошо известно, что нельзя ставить металлические предметы в печку СВЧ, поскольку металлы – хорошие проводники электричества. Атомы, из которых состоит металлическая емкость или, например, вилка, имеют электроны, которые легко освобождаются, чтобы быстро перемещаться вокруг посуды и препятствовать поглощению пищей микроволнового излучения. В результате, СВЧ-лучи отражаются, что может привести к возникновению искр между металлической вилкой и любым другим соседним проводником, например, стенкой печи. Эти искры вполне способны прожечь дыру в корпусе прибора и даже стать причиной пожара.

Существуют пластмассы, содержащие свинец, бифенол А (делает пластик прозрачным и жестким) либо же фталаты (для придания материалу гибкости). При нагревании эти вредные химические вещества проникают в пищу, что может вызвать нарушение гормональных балансов в организме человека. Несмотря на опасность этих элементов, пластиковые изделия, содержащие их, допущены к использованию в микроволновках. Ведь здесь учитывается отношение площади пластикового контейнера к пищевому продукту, а также время нахождения в печи и частота использования.

Вообще же, пока мы не знаем больше информации о преимуществах и недостатках пластиковой тары, наиболее безопасным вариантом нагрева еды является стеклянная посуда.

А общий вывод можно сделать следующий: именно знания и объективное представление о привычных, повседневных вещах дают нам возможность использовать их правильно, более рациональным и безопасным образом, не поддаваясь на распространенные предубеждения и мифы.


Наносит ли микроволновка вред здоровью человека!

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом.

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность. Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле-и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;

молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;

если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;

При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды; Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки! Что еще может вызвать это изобретение?

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.

Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.

Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.

Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.

Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.

Радиация и гемоглобин

Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь.

Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.

Протеины и СВЧ-излучение

Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле.

Ослабление организма

Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания.



Рак неизлечим?

Многие виды онкологических заболеваний поддаются лечению, особенно на ранних стадиях. Результат зависит от типа и разновидности недуга, поэтому так важно поставить правильный диагноз. Большую роль имеют точная диагностика и своевременно начатая терапия.

Есть также заблуждение, что рак не излечивается полностью и возвращается через некоторое время. На самом деле, нет причин так думать, современная статистика это не подтверждает. Многие пациенты полностью излечиваются и ведут обычную жизнь. После курса лечения нужно соблюдать предписания врача и обязательно наблюдаться у онколога.

По факту, смертность от онкозаболеваний находится на втором месте в мире. На первом - заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, современные технологии позволяют продлить жизнь даже на поздних стадиях онкологии. Человек живет, постоянно принимая препараты или проходя курсы лечения. Также же живут и миллионы людей с другими заболеваниями - гепатитом С, сахарным диабетом, ревматоидным артритом, болезнью Паркинсона и др.


Рак - не грипп

В прошлом году в Москве разразился скандал. Жители одного из домов столицы начали сбор подписей против семей с онкобольными детьми, которые снимали жилье в их подъезде. Люди боялись заразиться онкологией. На самом же деле рак не инфекционное заболевание, поэтому он не заразен, не передается от одного человека к другому. Причины развития злокачественных опухолей могут быть самыми разными - наследственность, другие заболевания, гормональные изменения, но ни разу не были зафиксированы случаи передачи онкоклеток от одного человека другому через рукопожатие, поцелуй, кровь или воздушно-капельным путем. Скорее всего, этот миф имеет в своей основе психологический аспект - нежелание общаться с больным раком из-за страха, что любой может оказаться в подобной ситуации.


Еще один миф, что народные средства эффективнее методов традиционной медицины. Однако при онкологии не надо отказываться от протоколов лечения, принятых в традиционной медицине. Это может привести к необратимым последствиям. Народная медицина может быть использована только в качестве дополнительного метода лечения, причем только после консультации врача-онколога.

Люди, ведущие правильный образ жизни, тоже болеют раком, а значит, ЗОЖ и правильное питание не имеют никакого значения для профилактики? Вероятность возникновения злокачественных опухолей во многом зависит от образа жизни человека - что ест, что пьет, чем дышит. Занятия спортом, правильное питание, отказ от алкоголя и курения - все это делает организм более крепким и устойчивым к разного рода заболеваниям.


Солнце - не враг

Говорят, сотовые телефоны вызывают рак. На данный же момент четкая связь между этими явлениями не установили. Вполне вероятно, что частое и продолжительное использование мобильного телефона вредит здоровью, впрочем, как и любая другая техника и бытовые приборы. Не следует во время сна класть телефон под подушку или рядом со спящим человеком.

Мнение о том, что на солнце находиться нельзя, оно вызывает рак, тоже миф. На самом деле, нельзя находиться без защиты (крема, головного убора и одежды) под открытым солнцем с 12 до 16 часов дня, когда оно наиболее активно. Солнечные ожоги и правда могут спровоцировать рак кожи. Но палящее солнце не менее опасно и при других заболеваниях. Например, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы и др. В остальное время неактивные солнечные лучи полезны, и не только для детей, но и для подростков и взрослых людей. Умеренное пребывание на солнце даже необходимо организму.

На протяжении многих лет эта - уже ставшая чуть ли не обязательной в каждом доме - бытовая техника вызывает множество споров. Некоторые утверждают, что она убивает питательные вещества в еде, излучает вредные волны или, что еще хуже, повинна в радиации.

Другие уверены, что микроволновка достаточно безопасна и ее можно смело использовать в быту.

Существует множество противоречивых точек зрения на эту тему.

И даже слова Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ее заверениями о том, что при правильном использовании микроволнизация пищи является безопасным способом, не может примирить спорящие стороны.

Вот самые частые мифы о микроволновках, которые развеивают ученые.

МИФ 1: МИКРОВОЛНЫ УБИВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Да, это так. С одной лишь оговоркой: это происходит с любой едой, которая подвергается воздействию тепла или обработки. Так что неважно – жарите вы, варите, готовите в духовке - в любом случае пища теряет свои питательные вещества, витамины, жирные омега кислоты и некоторые антиоксиданты. Так что микроволновка тут не одинока.

И ВОЗ это подтверждает: при приготовлении пищи с помощью микроволновки сохраняется примерно тот же уровень питательных веществ, что и при готовке на плите или в духовке.

При этом медики рекомендуют учитывать следующее:

! Если вы готовите овощи, то чем меньше времени это займет, тем больше сохранится витаминов. И старайтесь использовать как можно меньше воды, поскольку она забирает из овощей полезные вещества.

МИФ 2: МИКРОВОЛНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Американское онкологическое общество (ACS) поясняет, что микроволны находятся в самом конце радиационной шкалы. А на ее вершине находятся рентгеновские лучи и УФ-излучение. Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца?

Другое дело - сломанные или дефектные печки, такие на самом деле могут быть опасными. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно. Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики. На стенках не должно быть признаков повреждения.

МИФ 3: ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ГОДИТСЯ ЛЮБАЯ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА

К сожалению, это не так. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке. В 2011 исследование (проведено Гарвардской медицинской школой) проанализировало химический состав пластмассовых контейнеров и бутылок для упаковки пищевых продуктов.

И нередко такие вредные вещества проникают в пищу.

Поэтому по возможности заменяйте пластиковые контейнеры на стеклянную или керамическую посуду.

МИФ 4: В МИКРОВОЛНОВКЕ МОЖНО НАГРЕТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО

ВОЗ предупреждает, что особенность приготовления с помощью микроволн связана с тепловой реакцией конкретных продуктов. Некоторые из них - особенно те, что с непористыми поверхностями или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, яйца или каштаны в скорлупе) - готовятся неравномерно. А значит, могут взорваться. Будьте осторожны!

Кстати, микроволновые технологии используются во многих других отраслях, включая телевизионное вещание, воздушную и морскую навигацию и мобильные телефоны.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

Исследование: микроволновки так же вредны для окружающей среды, как и автомобили

При использовании микроволновок в Евросоюзе выбрасывается столько же углекислого газа , сколько от семи миллионов автомобилей. Об этом говорится в новом исследовании группы ученых из Университета Манчестера . Исследователи подчеркнули, что они провели первое всестороннее исследование воздействия микроволн на окружающую среду, учитывая весь их жизненный цикл. Оказалось, что микроволновки выделяют 7,7 миллионов тонн эквивалента диоксида углерода в год в странах ЕС. Это соответствует годовым выбросам от 6,8 миллионов автомобилей (читать дальше)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Вредна ли еда из микроволновки?


Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены его работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.

Множество людей, услышав слово "волна", начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов:

1. Первый миф гласит - волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. В ходе многочисленных экспериментов, где изучалось воздействие микроволн на человека, ученые установили, что электромагнитные лучи не обладают ионизирующим действием.

2. Второй миф - микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата.

3. Миф третий - микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно. Еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения официально вынесла вердикт "Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека". Единственным "НО" стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи ВОЗ советует только тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи.

Рекомендации при использовании микроволновой печи:

1. Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

2. Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.

3. Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

4. Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, если придерживаться вышеуказанных правил, исправная микроволновая печь будет безопасна для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Как микроволновые печи влияют на еду

Микроволны значительно уменьшают содержание питательных веществ в еде, которую мы намерены просто немного подогреть. Ферменты в процессе излучения денатурируют, то есть вы получите только малую часть питательных веществ, которые сохранились бы без термообработки в печи. Интересный пример…

На овечьих фермах для подкорма для молодых ягнят используют молозиво, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ и антител. Но уже после нескольких минут в микроволновой печи молозиво полностью разрушается и теряет полезные вещества. То же самое происходит и с нашей едой!


Как микроволновые печи влияют на нас

Излучение, которое исходит от микроволновой печи, хорошо нагревает воду. А если учесть, что и мы состоим из воды, нетрудно догадаться, что это излучение влияет и на человеческий организм.

Несмотря на противоречивые мнения о вреде микроволновой печи, все больше и больше ученых начинают говорить о ее влиянии на работу сердца и кровеносной системы, а некоторые считают, что влияние этого излучения может привести к онкологическим процессам.

Профессор Хавас уверена, что микроволны, исходящие от СВЧ, постепенно разрушают сетчатку глаза и вполне способны вызвать катаракту. Это нарушение зрения является одним из самых распространенных среди людей в возрасте старше 40 лет и нередко (чаще, чем глаукома) вызывает слепоту.


Во-первых, микроволновые печи способны увеличить риск онкологических заболеваний из-за канцерогенов, которые могут просочиться в еду из пластиковых контейнеров и упаковок в процессе нагревания.

Во-вторых, опасность пищи, приготовленной в микроволновке, таится в бензоле, толуоле, ксилоле и многих других химических веществах, которые ученые уже давно связывают с развитием рака.


Профессор Хавас нашла доказательства того, что микроволновая печь влияет на сердце. Она проследила за сердечным ритмом людей, стоящих возле включенной микроволновки. По ее словам, у каждого из добровольцев в это время наблюдались изменения частоты сердечных сокращений и нарушался ритм сердца.


Исследование, проведенное в Швейцарии, доказывает, что у людей, которые регулярно ели пищу их микроволновой печи, наблюдалось снижение количества красных кровяных телец, то есть об анемии – вне зависимости от того, чем они питались. И при этом у них повышался холестерин. Такие перемены чреваты серьезными проблемами для сердечно-сосудистой системы.


Как избежать опасности


Вам будет интересно:

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • І
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
  • B
  • C
  • H
  • L
  • X
  • 5
  • Афобазол
  • Амброксол
  • Амоксил
  • Бифрен
  • Детралекс
  • Гидазепам
  • Глицисед
  • Хлоргексидин
  • Клотримазол
  • Левомеколь
  • Лоратадин
  • Мукалтин
  • Но-шпа
  • Нурофен
  • Омез
  • Панкреатин
  • Супрастин
  • Цефтриаксон
  • Уролесан®
  • Виагра
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Киста яичника
  • Лейомиома матки (миома, фибромиома, миоматоз матки)
  • Многоводие
  • Гипертензия
  • Атеросклероз
  • Нестабильная стенокардия
  • Аллергия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Гиперстимуляция яичников
  • Киста бартолиновой железы
  • Вагинизм
  • Атрезия влагалища
  • Анэнцефалия
  • Аднексит
  • Аденомиоз
  • Болезненные месячные
  • Апоплексия яичника
  • Аменорея
  • Аденомиоз матки

Популярные темы

  1. Калькулятор суточной нормы калорий
  2. Калькулятор угрозы ожирения
  3. Неотложка
  4. Советы дерматолога
  5. Секс и любовь
  6. Неотложка
  7. ФОРУМ

Likar.Info в социальных сетях:

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Читайте также: