Можно ли пить крапиву при онкологии

Химиотерапия и гормонотерапия могут вызывать и более серьезные осложнения: аллергию, нарушение сердечной деятельности, поражение печени и мозга, изменения формулы крови и, как следствие, анемию, проблемы свертываемости крови.

Рак и последствия его лечения приводят к энергетическому дисбалансу и снижению иммунитета, у многих больных наблюдается острая витаминная недостаточность. Поэтому в современной онкологии применяется принцип чередования специфических и вспомогательных методов, включающих лечение лекарственными травами. Целый ряд растений способен оказывать противорецидивное, противометастатическое, а также профилактическое, антимутагенное действие на индуцированные опухоли. Некоторые снижают токсические проявления химиотерапии, способствуют нормализации процессов жизнедеятельности. С помощью опытного фитотерапевта можно подобрать такие растения и составить систему траволечения. Каждое растение применяется в течение 3-4 нед., затем переходят на другое.

Примерно за 3-4 нед. до начала химиотерапии врачи-физиотерапевты Печеневские рекомендуют принимать такие отвары.

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной, травы зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, пастушьей сумки, пустырника сердечного, хвоща полевого и корня девясила высокого.

Способ приготовления: все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора заварить 500 мл кипятка и томить на водяной бане 5-7 мин, настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку настойки чистотела или элеутерококка и 2 столовые ложки сока облепихи или тысячелистника.

Способ применения: по 100-120 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Параллельно с отварами трав рекомендуются сорбенты полифепан или литовит.

Во время химиотерапии в течение 5-7 дней следует пить такой отвар.

Вам потребуются: по 20 г листьев крапивы двудомной и черной смородины, коры крушины ольховидной, корня одуванчика лекарственного и цветков ромашки аптечной.

Способ приготовления: заварить 1-1,5 столовой ложки измельченного сбора 500 мл кипятка. Кипятить 3-5 мин и настаивать 1 час, процедить отвар. Добавить 1 чайную ложку одной из настоек: бессмертника, девясила, родиолы розовой (золотого корня) и 2-3 столовые ложки любых соков: подорожника, березы, калины или рябины.

Способ применения: по 100-120 мл 4-5 раз в день до еды.

После завершения химиотерапии рекомендуется прием адаптогенов – препаратов из женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы розовой (золотого корня), элеутерококка. Очень полезно принимать в этот период растения, стимулирующие регенерацию тканей, препятствующие распространению метастазов и рецидиву опухолей, – алоэ, зверобой, лабазник, лопух,, тысячелистник, чистотел, хвощ полевой и др. В рационе питания значительную роль должны играть крапива, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, морковь, красная свекла, облепиха, калина и т. д. При этом следует помнить, что фитотерапия – всего лишь вспомогательное средство в лечении онкологических заболеваний, и при этом она должна проходить только под наблюдением вашего лечащего врача.


  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)

  • Заблуждения о раке

  • Лечение крапивой - болезни женские и мужские

  • Лечение крапивой - заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Лечение крапивой - заболевания кожи

  • Лечение крапивой - заболевания опорно-двигательного аппарата

  • Лечение крапивой - заболевания органов дыхания

  • Лечение крапивой - заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и желчных протоков

  • Лечение крапивой - кроветворение и кровотечения

  • Лечение крапивой - повышаем иммунитет и снижаем вес

  • Лечение крапивой - проблемы сексуального здоровья

  • Лечение крапивой - сахарный диабет

  • Лечение чистотелом онкологических заболеваний

  • Противопоказания при лечении крапивой

  • Профилактика рака

  • Рак желудка

Тэги: рак , опухоль , крапива , лечение крапивой


Внимание! Приведенная ниже информация о применении крапивы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Крапива – многолетнее травянистое растение высотой 60-160 см с листьями яйцевидной формы и невзрачными светло-зелеными цветками. Все растение покрывают жгучие, отличающиеся по окраске волоски.

Крапива произрастает на территории России практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растение распространено также в странах Западной Европы, в Австралии, в Северной и Южной Америке.

Состав крапивы и ее лечебные свойства

Листья крапивы богаты витамином С, поэтому растение эффективно при таких состояниях, как авитаминоз и хроническая усталость. Крапива содержит большое количество органического железа, столь необходимого для кроветворения. По содержанию каротина это растение опережает морковь, а по содержанию витамина К свежие листья крапивы превосходят капусту и шпинат.

В народной медицине капуста используется как витаминное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Крапива укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Ее применяют при малокровии, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения ревматизма и артроза.

Народная медицина знает множество рецептов использования крапивы - отдельно и в сочетании с другими травами - при сахарном диабете, многих заболеваниях дыхательных путей (например, при хронических бронхитах), а также при псориазе, эпилепсии, истерии и др. Крапива относится к растениям, способным оказывать помощь и при онкологических заболеваниях.

Крапива в борьбе с онкологическими заболеваниями


Крапива способна оказывать профилактическое, антимутагенное, противометастатическое действие на злокачественные опухоли. Препараты крапивы также способствуют снижению побочных эффектов химиотерапии, способствуя нормализации работы всех систем и органов.

В частности, для снижения токсических проявлений химиотерапевтического лечения эффективно используется настой крапивы. Данный препарат не только укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению и укреплению организма в целом, но и, что очень важно, активно участвует в кроветворении.

Для приготовления настоя крапивы берут 4-5 ст. ложек сухой крапивы, заваривают ее 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 –х часов и процеживают. Принимают препарат по полстакана 3 раза в день. Для подготовки организма к лечению настой начинают принимать за 3-4 недели до начала химиотерапии. Принимают настой в течение месяца, затем делают перерыв на 15-20 дней, после чего употребление настоя продолжают. Помимо этого, в рацион питания включают свежую крапиву (в виде салатов).

Противопоказания к применению крапивы

Несмотря на широкий спектр использования, крапива имеет и свои противопоказания. Употребление крапивы противопоказано при беременности.

Регулярное употребление сырых листьев крапивы приводит к усилению свертываемости крови. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, крапиву следует использовать в пищу с осторожностью. Кровоостанавливающие свойства крапивы можно снизить, если добавить в салат из листьев крапивы траву, замедляющую процесс свертывания крови (к примеру, донник).

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение карциномы народными средствами


Эффективность растения при лечении опухолей

Это растение имеет целый ряд полезных свойств. К ним относят:

  • Облегчение состояния больных во время химиотерапии, снижение токсичности препаратов.
  • Проявление антиметастатического и иммуномодулирующего действия.
  • Эффективность при профилактике рецидивов, так как препятствует мутации клеток.
  • Высокое содержание витамина К способствует лучшей свертываемости крови.
  • Возможность восстанавливать силы ослабленного организма во время и после борьбы с онкологическими заболеваниями.

Опухоли, в терапии которых применяется данная трава, различны по локализации. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Очень хорошо себя зарекомендовало лечение рака простаты крапивой, а точнее, ее соком. В университете Марбурга, в Германии, были проведены исследования, результат которых просто впечатляет: наблюдалось угнетение роста клеток до 30%!

Не менее действенным является использование этого растения как вспомогательного средства при терапии опухолей яичников. Эффект наблюдался также при поражениях следующих органов:

  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • легкие;
  • кожа;
  • молочные железы и т.д.

Исходя из этого, можно сказать, что крапива является универсальной и полезной.

Как применять растение на практике

Первое, что стоит помнить о лечении травами и крапивой, в частности, так это то, что они являются лишь вспомогательными компонентами в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Самыми действенными сегодня является химио- и гормонотерапия. Также важно проинформировать врача–онколога о намерении применять травы в лечебных целях, если это является вашей инициативой, поскольку для этого есть множество противопоказаний.

На ранних стадиях онкологии и для ее профилактики можно приготовить настой листьев растения. Для этого берут:

  • 200 мл воды,
  • 7 г растительного сырья.

Сырье измельчают и заливают кипятком. Дают настояться минут 30, фильтруют и пьют 2-3 раза в день по 1 ложке столовой.

Нетрациональная фитотерапия может привести к очень серьезным последствиям и ухудшению состояния больного. Если же доктор сам посоветовал применять травы или дал на это согласие, тогда это будет правильным решением, которое приблизит момент желанного выздоровления.

Рецепты, при лечении рака крапивой, очень разнообразны. Чаще всего это сборы нескольких трав. В зависимости от желаемого эффекта, готовят листья (в виде сока, настоя, настойки) или корневища (их отвар), но, в редких случаях, задействуют и другие части растения. Ввиду того, какой орган поражается опухолью, используются различные сочетания трав.

Например, действенной является комбинация из чистотела и крапивы для лечения рака желудка, лейкозов, лимфом: вот только в первом случае из этих растений готовится отвар, а при заболеваниях системы крови – настойки. Также возможно наружное применение в борьбе с раком кожи. С этой целью готовится отвар в виде примочек и компрессов или мазь, которую используют для перевязок.

Другим вариантом является лечение рака календулой, крапивой, чистотелом в виде настоя. Чтобы приготовить снадобье возьмите:

  • траву чистотела,
  • ноготки,
  • листья крапивы.

Высушенное и измельченное сырье смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком. На стакан воды берут 1 столовую ложку смеси растений. Дают составу настояться часа 2-3, процеживают и принимают 2-3 раза в сутки всего по 1 большой ложке до приема пищи. Данный травяной сбор имеет сильное антиметастазическое действие.

  1. Корень лопуха — лечебные свойства при онкологии
  2. Эхинацея пурпурная против рака
  3. Лечение рака легких подорожником
  4. Цикорий при лечении рака
  5. Расторопша от рака
  6. Подсолнух от рака
  7. Как принимать настойку болиголова при раке
  8. Масло и настойка табака от рака
  9. Как приготовить настойку аконита для лечения рака
  10. Лечение рака марихуаной и гашишным маслом
  11. Настойка веха от рака
  12. Лечение рака: аир болотный, столетник, чабрец и дурнишник

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.


Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.


Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.


Салат из молодой крапивы с кефиром

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Салат из молодой крапивы и хрена

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Читайте также: