Можно ли пить кофе при онкологии простаты

Дата обновления: 2018-02-13

  • Продукты


Считается, что провоцирующим фактором для развития опухоли простаты является диета с повышенным содержанием животных жиров и кальция, а также повышенное количество калорий в суточном рационе при недостаточной физической активности.

В связи с этим у мужчины с ожирением, сахарным диабетом, другими сопутствующими заболеваниями, как правило, течение болезни и заживление после операций несколько хуже, чем у тех, кто этими проблемами не страдает.

Злокачественный процесс в предстательной железе развивается достаточно медленно, и при правильном лечении и питании продолжительность жизни такого человека может быть достаточно большой.

С целью профилактики раковых заболеваний в молодом и пожилом возрасте и для улучшения общего самочувствия, а также увеличения шансов на успешное излечение болезни рекомендуется нормализовать питание и образ жизни. Правильно подобранная диета при раке простаты помогает перенести химиотерапию, гормонотерапию и лучевую терапию с наименьшими потерями для желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и общего состояния организма.

При раке простаты пациенту рекомендуются диеты, которые способствуют увеличению продолжительности жизни и профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.

Наиболее известные — это традиционные средиземноморская и японская диеты. Также эти диеты способствуют сохранению половой активности. Соблюдение пациентом диеты — это наиболее легкий способ помочь телу в непростой период.

В обоих диетах отсутствует красное мясо, пища содержит минимум жиров и калорий. Средиземноморская и японская диеты богаты рыбой и овощами, средиземноморская отличается содержанием оливкового масла, фруктов и чеснока, а японская — традиционных для Японии сои, водорослей и зеленого чая.

Диета при раке простаты должна начаться с ограничения и даже отказа от животного жира — молочных продуктов, мяса, свинины, так как учеными доказано, что они стимулируют рост и развитие опухоли, что может стать причиной метастазов как в лимфоузлы, так и в кости.

Вместо этого рекомендуется получать белок из других источников, увеличить потребление рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется употребление вареного куриного мяса без кожи.

Если следовать советам врача, все нужно готовить на пару или в духовке, а также необходимо полностью отказаться от трансжирных кислот, веществ, которые содержатся в маргарине, жареных и печеных продуктах. По этой же причине запрещена жареная рыба и овощи.

Врачи рекомендуют ввести в рацион больного большое количество овощей и фруктов в сыром виде, предпочтение следует отдавать красным и зеленым овощам и фруктам, а также тем, которые содержат большое количество витамина С.

Очень хорошее лечебное действие оказывают томаты в любых видах, клетки которых богатые ликопином — полезным веществом, обладающее противоопухолевой активностью.

Из масел самое полезное оливковое, так же можно использовать масло авокадо. Надо избегать масел, которые содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, а также льняного масла, которое по данным некоторых исследований ускоряют рост опухоли, увеличивают риск возникновения метастазов.

Из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю, в котором содержится большое количество антиоксидантов.

Надо избегать продуктов, богатых цинком, кальцием, соленых и консервированных блюд, их употребление часто может оказаться отрицательным фактором, кроме того, соленые блюда могут усилить выраженность основного симптома при раке простаты и аденоме — затрудненного мочеиспускания, за счет задержки жидкости и отека.

Пациентам рекомендуется принимать поливитамины с повышенным содержанием селена. Он также содержится в овсе, коричневом рисе, свежей рыбе, зерновых, отрубях, ростках пшеницы, цельнозерновом хлебе, грибах и бразильских орехах.

Следует быть осторожнее с жирорастворимыми витаминами, такими как А, D,E,K, они плохо выводятся из организма и накапливаясь оказывают токсический эффект.

Перед приемом любых витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета при раке простаты должна начаться сразу, как только стало известно о заболевании. Мужчину следует настраивать на длительную диету, чаще на пожизненную.

Диета на разных стадиях имеет свои особенности для сохранения жизнедеятельности пациента и помощи ему в борьбе с болезнью.

На 1 и 2 стадиях необходимо предотвратить метастазирование и замедлить рост опухоли. Таким действием обладает генистеин, который входит в состав соевых бобов. Также противоопухолевой активностью обладает ликопин, который в большом количестве содержится в томатах.

При 3 и 4 степени рака предстательной железы к диете рекомендуется прибавить фитотерапию, например болиголов, чистотел, аконит, мухомор, которые надо принимать после консультации врача, в виде отваров и настоев по специальной схеме.

На всех стадиях калорийность диеты должна быть небольшой, но достаточной, чтобы организм был в хорошем состоянии.

Примерная диета на день для больного с раком простаты:

  • На первый завтрак рекомендовано употребление фруктов — яблока, винограда, кураги, а также сока или чая.
  • Второй завтрак должен содержать кашу и овощи в виде салата с растительным маслом, возможно употребление орехов, яиц, кураги.
  • В обед можно съесть суп из овощей, на второе блюдо рис, макароны, отварная или тушеная рыба, морепродукты, овощи и чай. Можно съесть кусочек хлеба — белого, ржаного, с отрубями.
  • На ужин рекомендовано съесть что-нибудь легкое — салат с растительным маслом, картофель с укропом, фасоль в томатном соусе, салат с тунцом, запеканка из брокколи, овсяное печенье.
  • Поздний ужин должен содержать стакан сока или витаминного отвара, яблоко, распаренные сухофрукты.

Питание при раке предстательной железы: перечень основных продуктов при раке простаты

Питание при раке предстательной железы в периоды химиотерапии и лучевой терапии должно содержать достаточное количество белка и витаминов. Учитывая изменения вкуса при химиотерапии, рекомендуется употребление различных кислых соков, особенно гранатового.

Гранатовый сок при раке простаты нормализует аппетит и способствует выработке желудочных соков.

Рекомендуется употреблять нежирные но калорийные закуски. В период гормонотерапии рекомендуется исключить соленое, острое, жареное.

Голодание при раке простаты возможно только по рекомендации врача. Его желательно проводить между периодами химиотерапии, лучевой и гормональной терапии, чтобы не ухудшать состояние организма.

Основные продукты против рака простаты это виноград, свекла, томаты и соевые бобы. Они содержат необходимые витамины и противоопухолевые вещества.

Голубика при раке простаты рекомендуется из-за содержания антоцианов — полезных противоопухолевых веществ.

Считается, что различные БАД при раке простаты неэффективны. Следует знать, что подобные препараты не являются лекарствами от рака простаты. Разнообразное питание в большей степени способствует поступлению в организм полезных элементов. Правильное питание без БАД вполне способно положительно повлиять на течение болезни.

Вермишель и макароны при раке простаты не противопоказаны, они не обладают противораковым свойством, но отлично подходят для питания как источник углеводов.


Возможно ли вылечить рак простаты сыроедением?

Питание при раке простаты должно содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Сыроедение подразумевает под собой полный отказ от вареной пищи, и поедание только овощей, фруктов, орехов. Существуют данные о том, что сыроедение способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов. В любом случае, вопрос сыроедения следует обсудить с врачом.

Можно ли вино при раке предстательной железы?

Красное вино является отличным профилактическим средством против рака за счет высокого содержания полезных веществ и антиоксидантов, поэтому употребление красного вина в небольших количествах не запрещено.

Можно ли пить кофе при раке простаты?

Польза кофе при раке простаты окончательно не доказана. По разным данным, употребление кофе либо никак не связано с заболеваемостью раком простаты, либо отмечался меньший процент заболевших в группе употребляющих кофе. Считается, что кофеин подавляет развитие раковых клеток.

Можно ли при раке простаты пить крепкий алкоголь?

Алкоголь при раке простаты не показан. Более того, считается, что частое употребление спиртного способствует развитию злокачественного процесса.

Можно ли принимать силденафил (виагру) при раке простаты?

Применение силденафила при раке простаты не влияет на течение опухолевого процесса, но улучшает эрекцию после химиотерапии или облучения, а также после хирургического удаления опухоли.

Солнце и рак простаты — есть ли связь?

Длительные инсоляции, особенно в южных широтах могут способствовать возникновению и росту злокачественных образований. После установления диагноза от пребывания на солнце лучше отказаться.

Кроме диеты для улучшения самочувствия пациента нужно соблюдать режим двигательной активности. Должны быть регулярные прогулки на свежем воздухе, физические посильные упражнения, эмоциональный комфорт. Употребляемая еда должна быть разнообразной.

Кофе при простатите ухудшает течение болезни и провоцирует обострения. Из-за раздражающего эффекта напитка учащается мочеиспускание. При невозможности опорожниться на стенках мочевого накапливаются вредные вещества. Они становятся причиной острой боли, локализующейся в нижней части живота и промежности. Возникает риск проблем с печенью, почками и поджелудочной железой.


  1. Польза
  2. Вред
  3. Можно ли пить
  4. При хроническом простатите
  5. При аденоме предстательной железы
  6. При раке простаты
  7. Чем можно заменить

Польза

Кофе отличается богатым составом. В нем содержится кофеин, который оказывает тонизирующее действие. Повышается работоспособность, снижается нервное напряжение и отступают симптомы депрессии, которые часто сопутствуют простатиту.

Тригонеллин – источник никотиновой кислоты, которая борется с застойными процессами в предстательной железе и органах малого таза. Хлорогеновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов. Теофиллин нормализует дыхание и снижает вязкость крови. Возможности каждого компонента аккумулируются, что позволяет кофе решать следующие задачи:

  1. Повышение физической активности и выносливости.
  2. Усиление сексуального влечения и либидо.
  3. Положительное влияние на подвижность сперматозоидов.


Кофе помогает продлить половой акт и быстрее на него настроиться при условии минимальных нарушений в функционировании половой системы. Для достижения положительного эффекта разрешено употреблять не больше 1 чашки натурального напитка.

Вред кофе при воспалении предстательной железы объясняется воздействием на ЖКТ, нервную систему и кровоснабжение. Кофе (в виде кофеина) проникает в мочевой пузырь и способствует его быстрому наполнению. Он оказывает раздражающее воздействие на мочевик, особенно при его несвоевременном опорожнении. Вещество накапливается на стенках мочевого пузыря, становясь источником боли и раздражения. Особенно опасен данный процесс, если в организме имеется очаг инфекции, так как повышается риск осложнений.

Задайте вопрос врачу-урологу!


Напиток негативно воздействует на течение заболевания из-за проблем с кровоснабжением. Влияние кофе на простату заключается в резком расширении всех кровеносных сосудов, в том числе в органах малого таза. Набухшие сосуды соседних органов создают дополнительное давление на простату, что приводит к сильному болевому синдрому.


Кофе плохо сочетается с нестероидными противовоспалительными препаратами и другими медикаментами, используемыми для лечения патологии.

Простатит сопровождается ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Орган находится в раздраженном состоянии, а кофе усиливает воспалительный процесс. За счет легкого диуретического воздействия повышается частота походов в туалет. Разовое употребление больших порций напитка при обострении или острой форме болезни часто вызывает недержание мочи и учащение позывов к мочеиспусканию.

Кофе усиливает выработку половых гормонов, что полезно для мужчин с нормальным функционированием простаты. При патологиях орган испытывает повышенные нагрузки, что приводит к боли и психологическому дискомфорту.

Можно ли пить

Из-за стремления снять стресс больные редко задумываются, можно ли при остром простатите пить кофе. Ароматный состав позволяет снять напряжение, повышает работоспособность, отвлекает от симптоматики. При этом возрастает нагрузка на желудок, развиваются стойкие нарушения в поджелудочной и печени.

Врачи-урологи предлагают отказаться полностью от кофе на время лечения острого простатита, правильное питание ускоряет выздоровление. После прохождения курса разрешается вернуться к любимой привычке.

Если без данного напитка не обойтись, допускается употребление 1–2 чашек в неделю. Большее количество снижает результативность терапии.

Употреблять кофе при хроническом простатите можно только по 1 чашке до 50 мл за сутки. Превышение дозы приводит к недержанию мочи, регулярному ощущению переполнения мочевика и раздражительности. Возникают трудности с ночным сном, так как приходится постоянно вставать в туалет. В тяжелых случаях количество походов увеличивается до 15 раз за ночь.

В периоды обострений необходимо полностью исключить кофе из рациона. Также приходится отказываться от острых, соленых и маринованных продуктов. Все перечисленные вещества вызывают местные отеки, что создает нагрузку на простату. Появляются трудности с засыпанием из-за повышенной возбудимости нервной системы. Из-за учащенного мочеиспускания сон становится поверхностным, а утром человек ощущает усталость и сонливость.


Из-за дефицита сна снижается иммунитет, что приводит к частым ОРВИ и ОРЗ. Заболевание прогрессирует, а в патологические процессы включаются соседние органы. Больные часто стакливаются со следующими заболеваниями мочеполовой системы: циститом, пиелонефритом и аденомой.

Чтобы не перегружать предстательную железу, пить кофе следует в минимальном количестве в первой половине дня – 1–2 чашки. Такие меры позволят избежать ночного пробуждения и лишнего стресса. В чашку кофе добавляют 2–3 ст. л. обезжиренного молока, чтобы исключить выведение магния, кальция и других полезных элементов.

Часто аденома сопровождается гипертонией и заболеваниями сердца. Бодрящий состав помогает вернуть работоспособность, но повышает угрозу инфарктов и инсультов. Из-за нагрузки на поджелудочную вероятно развитие диабета, а повышение кислотности желудка вызывает изжогу и гастрит. В сочетании с аденомой такие нарушения приводят к ухудшению состояния пациента и затягивают выздоровление.


Кофе после удаления простаты следует ограничить 1–2 чашками в неделю. Чрезмерное количество провоцирует внутренние кровотечения, что повышает риск осложнений в послеоперационном периоде. Расширившиеся сосуды в области малого таза вызовут дискомфорт и приступы боли.

Когда восстановительный период прошел, кофе в количестве 1–2 чашек с молоком оказывается полезным против рака простаты. Из-за антиоксидантных возможностей он защищает от появления метастаз и дальнейшего прогрессирования заболевания. Однако полезными свойствами обладает только молотый кофе, а не растворимые сорта.


Чем можно заменить

Чтобы снизить негативное воздействие кофе, при простатите лучше использовать цикорий. Он богат микроэлементами, повышающими иммунитет и восстанавливающими работу внутренних органов. Также отличным вариантом становится зеленый чай, насыщающий антиоксидантами. В сочетании с имбирем такой напиток позволит взбодриться и быстрее настроиться на работу.

Простатит – коварное заболевание, которое можно вылечить только за счет комплексного подхода. Применение медикаментов окажется эффективным при добавлении специальной диеты, в которой нет места для кофе, алкоголя и других вредных продуктов.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.


  1. ДГПЖ и кофеин
  2. Кофеин и рак предстательной железы
  3. Кофеин, общее состояние здоровья и стресс

Является ли кофе напитком, который может поддерживать здоровье предстательной железы, или он вреден? Когда дело касается здоровья простаты, кофе, кофеин и другие компоненты, которые он содержит, могут причинять беспокойство мужчинам с ДГПЖ, но если вы беспокоитесь о раке предстательной железы, то кофе и кофеин на данный момент считаются безопасными и в некоторых случаях могут даже снизить риск его развития. Если вы беспокоитесь об общем состоянии здоровья, то стоит также изучить, как кофе и кофеин влияют на простату, ДГПЖ, и другие проблемы.

ДГПЖ и кофеин

Для мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы употребление кофе может быть вредным, поскольку кофеин может стимулировать и без того сверхактивный мочевой пузырь, а это значит, что он может увеличить частоту и срочность мочеиспускания и может даже привести к недержанию мочи. Кофеин может воздействовать на мочевой пузырь несколькими способами. Во-первых, он увеличивает скорость выработки мочи, что означает, что ваш мочевой пузырь заполняется быстрее. Во-вторых, кофеин усиливает чувствительность и сократимость мочевого пузыря.

Другой способ, которым кофеин может влиять на здоровье простаты, заключается в его способности раздражать мочевой пузырь, поскольку он содержит тиоксантены, группу препаратов, в которую входят теобромин (обнаруженный в шоколаде) и теофиллин (обнаруженный в чае). Теофиллин также стимулирует и раздражает мочевой пузырь. (Примечание: можем порадовать тем, что чай содержит около половины кофеина, содержащегося в кофе, а в зеленом чае его еще меньше.)

Если симптомы ДГПЖ и мочевого тракта беспокоят вас, вы можете контролировать потребление кофе и реакцию своего организма на него, ведя дневник или ежедневно записывая сколько кофе вы пьете и какие-либо реакции на него.

Если вы пьете кофе и хотите уменьшить или прекратить его потребление, не прекращайте резко, поскольку у вас могут возникнуть симптомы отмены, такие как тошнота и головные боли, которые могут длиться несколько дней.

Кофеин и рак предстательной железы

В нескольких исследованиях изучалось влияние кофе на рак предстательной железы. По результатам недавних исследований, проведенных доктором Чанг-Хэ Парк из Национального онкологического центра Южной Кореи, нет никакой связи между раком предстательной железы и употреблением кофе, но все же существуют некоторые противоречия. Парк и его команда пришли к заключению, оценив результаты 12 исследований, в которых сравнивалось потребление кофе и риск развития рака предстательной железы. Восемь из них были случай-контроль исследованиями, а четыре были когортными исследованиями.

Несмотря на то, что исследователи обнаружили значительную связь между потреблением кофе и риском развития рака предстательной железы в семи из восьми случай-контроль исследований, они также отметили, что исследования имели серьезные ограничения, которые влияли на результаты. Ни одно из когортных исследований не выявило существенной связи между потреблением кофе и раком предстательной железы. Поэтому, несмотря на то, что Парк и его команда сообщили, что нет доказательств того, что потребление кофе связано с раком предстательной железы, необходимы дальнейшие перспективные когортные исследования.

В Швеции, в Университете Умео исследователи проанализировали влияние как фильтрованного, так и вареного кофе на возникновение рака. За 15 лет наблюдений среди 64 000 человек, было зарегистрировано 3 034 случая рака. Исследователи не обнаружили связи между употреблением фильтрованного или вареного кофе и всеми видами рака и рака предстательной железы или колоректального рака, в частности. Мужчины должны принять во внимание, что исследователи обнаружили повышенный риск развития рака дыхательных путей у мужчин (но не у женщин), которые пили вареный кофе.

Результаты большого исследования, в котором наблюдались около 50 000 мужчин, также заслуживают внимания. Исследователи из Гарварда использовали данные из последующих исследований, проведенных медицинскими специалистами, чтобы определить, существует ли связь между употреблением обычного кофе и кофе без кофеина и раком предстательной железы.


Кофеин, общее состояние здоровья и стресс

Сочетание кофе, кофеина и стресса может быть нездоровым миксом. Учитывая высокий уровень стресса, связанного с семьей, финансами, работой, факторами окружающей среды и социальными обязательствами, с которыми многие люди сталкиваются каждый день, было бы разумно не пить вторую чашку кофе или даже первую в том случае, если стресс является частью вашей жизни.

Представляем вам несколько причин, почему стресс, кофе и кофеин не всегда хорошо сочетаются.

  • Кофе повышает уровень гормона стресса. Повышенный уровень гормонов стресса, в том числе норэпинефрина и особенно кортизола, может быть причиной повышения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Когда вы совмещаете кофе / кофеин со стрессом, вы приводите свои гормоны стресса в состояние повышенной готовности, что, в свою очередь, также плохо влияет на сердечный ритм и артериальное давление. Повышенный уровень гормонов стресса также ослабляет вашу иммунную систему. Если вы уменьшите потребление кофе / кофеина, вы снизите уровень гормонов стресса, артериальное давление и сердечный ритм, а также поможете сохранить здоровье своей иммунной системы.
  • Кофе способствует увеличению веса. Высокий уровень кортизола, связанный с употреблением кофе, также способствует резистентности к инсулину, повышенному аппетиту и тяге к жирной пище. Высокий уровень кортизола также может способствовать жировым отложениям в брюшной полости, что является фактором риска заболеваний сердца.
  • Кофе плюс стресс может быть равно сердечному приступу. Употребление кофе может увеличить стресс, который является известным фактором риска сердечного приступа, учащенного сердцебиения и повышения гомоцистеина, другого фактора риска заболеваний сердца. Если у вас стресс, кофе не является здоровым напитком для вашего сердца.
  • Стресс и кофе влияют на мозг. Стресс оказывает пагубное влияние на участки мозга, ответственные за планирование, принятие решений и рассуждения. Когда в ваш организм попадает кофеин, ваши умственные способности, настроение и память могут пострадать, потому что кофеин препятствует притоку крови к мозгу. Чтобы сохранить остроту ума, уменьшите потребление кофе и кофеина.
  • Стресс и кофе нарушают сон. Стресс и беспокойство могут не дать вам заснуть, а из за стимулирующего эффекта кофеина, который добавляется к этой картине, вам, возможно вообще не удастся заснуть. Если вы не будете употреблять кофе, вам, возможно, удастся заснуть.
  • Стресс и кофе раздражают ваш желудочно-кишечный тракт. Кофе и кофеин очень кислые, что может увеличить риск возникновения изжоги, язв и синдрома раздраженного кишечника. Если вы уменьшите потребление кофе, вы уменьшите риск развития этих желудочно-кишечных заболеваний.

Суть в том, что не частое употребление чашки кофе, вероятно, не окажет отрицательного влияния на здоровье простаты или на ваше общее состояние здоровья. Если у вас ДГПЖ, для вас может быть разумным избегать употребления кофе или ограничить его, употребляя только в начале дня. Однако, если вы хотите улучшить здоровье простаты и общее самочувствие, все же лучшим выбором будет зеленый чай.

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.

Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

Читайте также: