Можно ли овсянку при онкологии


Ученым удалось выяснить удивительное свойство этого древнейшего продукта питания

Медицинские выводы

Признайтесь: вам часто приходится есть каши? Наверняка нет? Если нет, то стоит задуматься о том, чтобы непременно включить в свой рацион это блюдо.

Представители Национального института рака, расположенного в американском городе Роквилл, установили, что каши необходимо есть абсолютно всем. Мало того что в них содержится громадный комплекс полезных веществ и разных витаминов, так эти вкусные рассыпчатые яства способны продлевать жизнь! Поскольку умеют защищать от рака, превратившегося в назойливый кошмар современного человека.

Все вышеприведенное – не пустые слова. Американские ученые проводили наблюдения в течение двадцати лет. Через их руки прошло 400 тысяч человек. Удалось выяснить следующее: тот, кто регулярно употребляет каши из всевозможных круп, намного реже страдает от онкологических патологий! Если человек в течение дня съедает порядка двадцати пяти граммов крупы, то и вероятность формирования рака со смертельным исходом у него на двадцать процентов ниже, чем у того, кто каждый день балует себя только пятнадцатью граммами крупы или, тем более, вовсе брезгует ею. Двадцать процентов – неплохая цифра, согласитесь…

От овсянки до перловки – море пользы!

Овсяная богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, замедляет всасывание глюкозы в кровь, а также ниацином, фолиевой кислотой и калием.

Польза риса заключается в его уникальных питательных и целебных свойствах. Этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в наш организм. Многие диетологи вообще ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, содержащиеся в нем, вполне способны удовлетворить все наши запросы. Кроме того, данный продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка, впитывает вредные вещества, поступающие в кровь с другими видами пищи. По причине абсорбирующих свойств рис рекомендуют при соблюдении диет, направленных на выведение солей и шлаков.

В то же время рис малокалориен. Даже те, кто употребляют в пищу большое количество риса и только одного риса, не рискуют пострадать от появления избыточного веса.

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Ради справедливости стоит отметить: некоторые специалисты полагают, что все перечисленные положительные свойства относятся лишь к коричневому неочищенному рису. Именно шелуха, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку.

Манная каша тоже очень полезна, особенно пожилым людям. Она способствует избеганию гиперминерализации кровяных телец и предупреждает рак толстой кишки.

Вообще же многообразию целебных каш нет границ! Существует масса способов и рецептур приготовления пшенной, манной, кукурузной, геркулесовой, перловой, рисовой и прочих, вкусных и весьма полезных. В старину кашу даже было принято подавать к первому блюду вместо хлеба. Так что кушайте на здоровье, и пускай бежит от вас призрак всех болезней!

Рецепт каши от доктора Ласкина – всемирно известного диетолога

Берется 0,5 стакана овсянки, гречки или коричневого риса и заливается двумя стаканами воды. Варится 15 минут. Затем добавляется ложка отрубей пшеницы и варится еще минут 8-10. Перед употреблением следует влить 1-2 ложки оливкового масла.


О пользе овсянки говорят все диетологи планеты. Ешьте по утрам овсянку, и обеспечите себе бодрость на весь день. Однако, как и у любого другого продукта у овсяной каши есть определенные противопоказания. Проведенные за последние десятилетия медицинские исследования подтверждают: приносимые овсянкой польза и вред – доказанный факт.

Давайте разберемся в этом.
В первую очередь, в овсе содержится много сложных углеводов – превосходного источника энергии для человеческого организма. Эти углеводы обеспечивают нас энергией и бодростью до самого вечера.

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, нормализующих обменные процессы организма. Поэтому, польза овсянки очевидна для людей, страдающих от лишнего веса или имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и протеины способствуют увеличению мышечных тканей и уменьшению жировой прослойки.

Витамины группы В способствуют нормализации процессов переваривания пищи, положительно воздействуют на кожу. Людям, страдающим аллергией или дерматитами, медики рекомендуют включать ее в рацион, как одно из основных блюд.

Благодаря наличию цинка и марганца овсянка полезна для костей и иммунной системы. Кальций и фосфор укрепляют ногтевую пластину, корни волос и костную систему. Тут польза овсяной каши очевидная для людей с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Содержащийся в овсянке йод необходим для умственного развития, витамины Е и А помогают нам быть красивыми, магний и калий рекомендованы при сведении мышц и снимают мышечную усталость. Кроме этого витамин Е защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Эти радикалы повреждают молекулы ДНК и считаются одной из самых частых причин появления рака.

Для людей с заболеваниями сердца, крови и других сосудов, вегето-сосудистой дистонией, польза крупы также велика. За счет высокого содержания в ней минералов и железа, овсянка – идеальный продукт для профилактики и лечения этих заболеваний.

У овсяной каши низкий гликемический индекс (GI). Это значит, что она медленно впитывается в кровь и таким образом поддерживает ней стабильный уровень сахара. Многие специалисты в вопросах питания считают, что диеты, основанные на продуктах с низким GI, самые полезные.

И наконец, самое главное – овсяная каша – великолепный антиоксидант, который необходим нам для поддержания молодости и красоты.

Активно используется овсянка и в современной косметологии. Если же ежедневно умываться овсянкой, можно убрать жирный блеск кожи, угри, прыщики, комедоны, черные точки и мелкие морщинки, сделать кожу бархатистее и ровнее.

Какой же вред может приносить овсянка, при столь огромной пользе для человеческого организма?

В первую очередь стоит помнить о мере и не есть слишком много овсянки. Это может привести к тому, что вред каши превысит ее положительное воздействие на человеческий организм.

Овсянка противопоказана людям с диагнозом целиакия или индивидуальной непереносимостью злаков.

Содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота, в большом количестве накапливаясь в организме, приводит к вымыванию из костных тканей солей кальция.

Вредна для организма овсянка быстрого приготовления. После специальной обработки в ней остается значительно меньше витаминов. Также при этом она теряет свою важную способность регулировать обменные процессы организма и в нужном количестве обеспечивать его энергией.


Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.

Что убивает раковые клетки


Еще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.

Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.

При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.

Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.

По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.

Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.

Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.

Противораковое овсяное средство


При проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.

В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:

  1. С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
  3. Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
  4. В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
  5. На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
  6. Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
  7. Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.

Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.

При раке молочной железы



Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.

В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.

Готовим отвар по следующей схеме:

  1. В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
  2. Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  3. Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.

Это средство также используют при раке простаты у мужчин.

В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.

Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:

  1. В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
  2. Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
  3. Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.

Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.

При раке желудка


В России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.

Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.

Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.

Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:

  1. Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
  2. Настаивают состав полдня (12 часов).
  3. Процеженный через мелкое сито напиток пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.

Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:

  1. Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
  2. Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.

Рекомендации врачей


При онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:

  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
  • пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
  • обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
  • исключить мучные блюда;
  • включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
  • исключить употребление алкоголя, бросить курить.

  • наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
  • сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.

Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Общие сведения о раке

  • Общие сведения о раке
  • Питание при раке
  • Основные правила питания при раке
  • Полезные советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Питание при онкологии поджелудочной железы
  • Питание при опухоли предстательной железы
  • Питание при раке печени
  • Выводы

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Основные правила питания при раке

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Читайте также: