Можно ли есть соевый соус при онкологии

Соя может быть полезной людям, перенесшим рак и страдающим от раковых заболеваний

Растёт число отчётов о результатах исследований, указывающих на то, что соевые продукты могут помочь в предотвращении рака и в деле его лечения. Активными компонентами сои, которые, как считается, отвечают за этот благоприятный эффект, являются изофлавоны (изофлавоноиды), из них самым важным (образующим половину всех изофлавонов в бобах сои) является генистеин. Генистеин обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов и частично блокировать болезнетворные эффекты эстрогена. Благодаря этому он уменьшает рост раковых опухолей, зависящих от эстрогена, например, при раке груди и яичников.

Кроме того, генистеин способен связываться аналогичным образом с рецепторами тестостерона, ограничивая, тем самым, развитие рака простаты. Генистеин обладает и другими свойствами – он препятствует развитию ангиогенеза (механизма, посредством которого опухоли формируют свои собственные кровеносные сети, способствующие их росту) и энзимов (таких, как тирозинкиназа), непосредственно участвующих в росте и регуляции функционирования раковых клеток. Считается, что эти свойства генистеина помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями.

Объём изофлафонов, который необходим раковым больным ежедневно, содержится в двух-трех порциях соевых продуктов. Порция соевого молока – это всего лишь одна чашка; порция тофу – это всего лишь четыре унции (сто с небольшим граммов). Считается, что в Японии, а также в Китае и Сингапуре, потребление соевых продуктов во многом ответственно за низкий уровень заболеваемости раком кишечника, груди и простаты. Другим важным диетическим фактором служит потребление низконасыщенных жиров. Наряду с тофу японцы потребляют суп мисо, нато и темпе, а также другие соевые продукты. Благодаря этому их организмы ежедневно получают 40-120 мг соевых изофлавонов. Типичная европейская диета содержит меньше чем 5 мг изофлавонов в день.

Людям, страдающим раковыми заболеваниями, необходима высококалорийная диета с высоким содержанием белков, низким – жиров. Соевые продукты содержат большое количество белков и относительно малое – жиров. Например, приблизительно 33 % калорий в японском тофу приходится на долю жиров.

Некоторые производители выпускают порошок соевого белка для приготовления напитков, который содержит добавленные изофлавоны, а также соли фитиновой кислоты и сапонины. Этот продукт адресован людям, которые вряд ли потребляют достаточное количество соевых продуктов и не могут получить требуемый объём потенциально полезных веществ (60-120 мг в день). Порошок содержит 60 мг изофлавонов в порции весом в 28 г. Он также является ценным источником белка – 13 г на каждую порцию, при этом в нем нет соевых полисахаридов, которые вызывают несварение и метеоризм. Смешивая пудру в блендере с йогуртом и фруктами, можно получить вкусное блюдо с достаточным количеством клетчатки, углеводов, витаминов и небольшим количеством полезных жиров. Раковым больным, не употребляющим продукты из сои, рекомендуют употреблять две порции напитка в день. Этот порошок можно добавлять в блюда с тофу и рисом, благодаря чему достигается баланс белков и углеводов.

Люди, страдающие раком, могут столкнуться с такими проблемой, как пониженный аппетит. Отчасти, это следствие активности раковых клеток и реакций иммунной системы, а отчасти – результат стандартной антираковой терапии. Объём потребляемых порций пищи уменьшается. Вместо трёх приёмов пищи в день, больной может перейти к четырём-шести трапезам, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ.

Хотя особые жидкие продукты с питательными веществами рекомендуются в качестве заменителей обычной еды, гораздо полезнее натуральные продукты с аналогичным профилем питательных веществ; эти последние, к тому же, значительно дешевле.

Например, тофу – продукт, который можно использовать для обогащения питания раковых больных; при этом, он обеспечивает организм изофлавонами.

Как правило, тофу продают в пакетах. Открыв упаковку, следует промыть тофу, нарезать на кусочки требуемое количество, а остальное – хранить в воде, в закрытом контейнере, в холодильнике. Воду следует менять всякий раз, доставая тофу, или, по крайне мере, через день. Открытый тофу следует использовать в течение пяти дней. Тофу можно нагревать в духовке.

Рис – продукт, богатый углеводами и калориями. Он легко усваивается организмом. Одна чашка варёного риса содержит 223 калории, 4,1 г белка, 49, 6 г углеводов и 0, 4 г жиров. Автоматическая рисоварка идеально подходит для быстрого приготовления риса и гарантирует хороший результат. Излишек приготовленного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике и за минуту разогреть.

В целом, тофу и рис могут быть источниками всех необходимых питательных веществ – калорий, белков и углеводов. При этом они содержат минимум жиров.

Напитки с питательными веществами представляют собой смесь витаминов и минералов. Пищевые добавки доступны и в виде таблеток. Однако эти продукты не содержат фитонутриентов, таких как изофлавоны, присутствующих в сое.

Можно сочетать тофу и рис с овощами, источником дополнительного количества углеводов. Если требуется дополнительное количество жира, то можно добавить небольшое количество грецких орехов (85% их калорий находится в форме жира; всё остальное – белок) или чайную ложку растительного масла.

Тофу с низким содержанием жира и клетчатки идеален в качестве закуски или, с дополнительными ингредиентами, в качестве полноценной пищи. Объём такой пищи, в пережёванном виде, не слишком превосходит объём жидких продуктов. Что важно, стоимость питания тофу и рисом с витаминно-минеральными добавками составляет треть от цены напитков с питательными веществами.

Соевое молоко, мисо-суп, соевый йогурт - мода на эти продукты не обошла никого! Сою называют профилактикой онкологии и рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь она - источник белка и витаминов. С другой стороны, онкологи утверждают, что употребление сои может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Мы решили разобраться.

Соя - это белок, который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны, которые, попадая в организм, становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам, страдающим раком груди, соя была противопоказана: она снижает действие препаратов, подавляющих выработку эстрогена - женского гормона, активность которого при раке груди необходимо подавлять.

Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том, что соя - канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того, эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами, доказал эксперимент, поставленный учеными на мышах. Зверьки, на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами, реже заболевали раком, а заболев, лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы, которая питалась традиционно.

Эксперименты были продолжены, и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось, что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее, чем их собратья, которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее, лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?

Пока нет. Доктор Марк Мессина, кандидат технических наук, международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои, считает, что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку, и пока можно лишь предположить, что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.

Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод, настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились, что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано, но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано, что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.

Доктор Даниэль, кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати, сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе, настроена очень скептически.

"Исследований, который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования, в разы больше, чем показавших обратный эффект, - утверждает она, - и на мой взгляд, неспроста соя не рекомендована людям, имеющим плохую наследственную историю по онкологии, израильским министерством здравоохранения, немецким институтом Institute of Risk Assessment, французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют, и, если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже, я готова пересмотреть свою позицию, но на данный момент я придерживаюсь мнения, что доказанные риски перевешивают возможные выгоды".

Даниэль объясняет, что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы, в том числе заболевания щитовидной железы, репродуктивных органов, молочной железы и даже рак.


Итак, каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Если верить исследованиям, соя то имеет эстрогенный эффект, то антиэстрогенный эффект, и пока не удалось установить, что заставляет механизм работать то так, то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
Даже Мессина согласен, что в употребление соевых продуктов важна умеренность.

"Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона, продолжайте есть их, - говорит Вандана Шет, диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. - Но если вы раньше не употребляли в пищу сою, я не советую немедленно начинать это делать".

Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя - не чудодейственная еда и не продукт будущего.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию


Многие “эксперты” в области здравоохранения и СМИ рекламируют неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевый сыр и т.д.) как полезные для вас, но на самом деле риск их потребления намного превышает пользу

Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию

Кроме того, тысячи исследований связывают неферментированную сою с недоеданием, пищеварительным расстройством, расстройством иммунной системы, снижением когнитивных функций, репродуктивными расстройствами, раком и сердечными заболеваниями

Вам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует кормить ребенка соевым детским питанием, - так он получит количество эстрогена, эквивалентное пяти противозачаточным таблеткам

Если бы вы тщательно изучили тысячи опубликованных исследований о сое, я твердо верю, что вы пришли бы к тому же выводу, что и я:

риск потребления неферментированных соевых продуктов НАМНОГО превышает любую возможную пользу.

Заметьте, что я сказал, неферментированные соевые продукты.

На протяжении веков азиаты потребляли ферментированные соевые продукты, такие как натто, темпе и соевый соус и оставались здоровы.

Ферментированная соя не наносит ущерба вашему телу, как это делают неферментированные соевые продукты.

К сожалению, многих американцев, приверженцев здорового образа жизни, обманули и манипулировали ими, заставив полагать, что для них полезны неферментированные и обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко, соевый сыр, соевые бургеры и соевое мороженое.

Как соевые продукты стали настолько популярны?

С 1992 по 2006 год продажи соевых продуктов выросли с 300 миллионов долларов до почти 4 миллиардов долларов, практически в одночасье, по данным Ассоциации Soyfoods of North America. Этот рост произошел из-за массового изменения отношения к сое. И этот переход не был случайным - это было результатом огромных инвестиций в рекламу соевой промышленности, которые были безумно успешны.

Соя это действительно большой бизнес, очень большой бизнес. С 2000 по 2007 год производители продуктов питания в США представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые разновидности продолжают появляться на полках супермаркетов.

Согласно опросу, Consumer Attitudes About Nutrition 2008 (проведенному Объединенным советом по сое):

  • По состоянию на 2007 год 85 процентов потребителей считают соевые продукты здоровыми
  • 33 процента американцев едят соевые продукты или напитки не реже одного раза в месяц
  • 70% потребителей считают, что соевое масло полезно
  • 84 процента потребителей согласны с утверждением FDA о том, что потребление 25 г соевого белка ежедневно снижает риск сердечных заболеваний


Это трагический случай хитрого маркетинга и откровенной лжи, укоренившейся среди масс, результатом которого стали огромные доходы соевой промышленности и, в долгосрочной перспективе, ухудшение здоровья большинства потребителей, которых обманом вынудили потреблять неферментированную сою..

Темная сторона сои


Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей.

Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.

В отличие от азиатской культуры, где люди едят небольшое количество цельной продукции, не содержащей ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два ценных товара - белок и масло.

И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.


расстройством иммунной системы,

дисфункцией щитовидной железы,

снижением познавательной способности,

репродуктивными расстройствами и бесплодием

даже раком и сердечными заболеваниями.

Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:


  • Рак молочной железы

  • Повреждение головного мозга

  • Нарушения у новорожденных

  • Расстройства щитовидной железы

  • Камни в почках

  • Ухудшение иммунной системы

  • Тяжелая, потенциально смертельная пищевая аллергия

  • Ухудшение рождаемости

  • Опасности во время беременности и кормления грудью

Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего:

от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.

Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.

Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.

Некоторые соевые пропагандисты предположили, что решение этой проблемы для всех нас - стать вегетарианцами – это безответственная рекомендация, основанная на полном незнании науки о питании, тогда как гораздо лучшее решение - это серьезный пересмотр того, как кормят и выращивают животных в сельском хозяйстве.

Полная история сои

В “Полной истории сои” вы найдете:

Реальные причины, почему соя НЕ является здоровой пищей


Шокирующий личный опыт реальных людей, чье здоровье и жизнь подверглись риску из-за употребления соевых продуктов


Неопровержимые доказательства, связывающие сою с недоеданием, пищеварительными проблемами, дисфункцией щитовидной железы, снижением познавательной способности, репродуктивными расстройствами, нарушениями иммунной системы, болезнью сердца и раком

Вы выясните, что соя НИКОГДА не была признана безопасной для здоровья и узнаете правду о том, как вводящая в заблуждение пропаганда сыграла роль в том, как соя стала настолько популярной в Америке

Получите больше критических советов об опасностях сои из эксклюзивного интервью автора, доктора Кайлы Даниэль, в котором она делится своими соображениями с доктором Меркола.

Что делает сою такой рискованной едой?


Вот краткое изложение проблем сои.

91% сои, выращенной в США, является генетически модифицированой (GM).

Генетическая модификация проводится для придания устойчивости к токсическому гербициду Roundup. Хотя это предназначено для повышения эффективности сельского хозяйства и понижения цены на сою, недостатком является то, что соя нагружается токсичным пестицидом. Растения также содержат гены бактерий, которые производят белок, который никогда не был частью питания человека.

ГМ-соя связана с увеличением числа аллергий. Тревожит то, что единственное когда-либо проводившееся опубликованное исследование питания человека ГМ-пищевыми продуктами, подтвердило, что ген, введенный в генно-модифицированную сою, переносится в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать.

Это означает, что через несколько лет после того, как вы прекратите употреблять ГМ-сою, в вас все еще может быть потенциально аллергенный белок, непрерывно вырабатываемый в вашем кишечнике.

Соевые продукты содержат анти-питательные факторы, такие как сапонины, соятоксин, фитаты, ингибиторы протеазы, оксалаты, струмогены и эстрогены. Некоторые из этих факторов мешают ферментам, необходимым для переваривания белка.

Струмогены - это вещества, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и мешают метаболизму йода, тем самым мешая функции щитовидной железы.

Фитаты (фитиновая кислота) связываются с ионами металлов, предотвращая поглощение определенных минералов, включая кальций, магний, железо и цинк, - все из которых являются сопутствующими факторами для оптимальной биохимии в вашем организме. Это особенно проблематично для вегетарианцев, потому что употребление в пищу мяса снижает блокирующие минералы эффекты этих фитатов (поэтому, если вы едите сою, также полезно есть мясо).

Изофлавоны представляют собой тип фитоэстрогенов, который является растительным соединением, напоминающим эстроген человека. Эти соединения имитируют и иногда блокируют гормон эстроген и, как выяснилось, оказывают неблагоприятное воздействие на различные ткани человека. Известно, что соевые фитоэстрогены нарушают эндокринную функцию, могут вызывать бесплодие и могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.

Употребление даже двух стаканов соевого молока ежедневно в течение одного месяца обеспечивает достаточное количество этих соединений для изменения менструального цикла. Хотя FDA регулирует эстрогенсодержащие продукты, для сои не существует никаких предупреждений.

Соевые бобы обрабатываются (путем кислотной промывки) в алюминиевых емкостях, которые могут выщелачивать высокие уровни алюминия в конечный соевый продукт. Соевое детское питание имеет в 80 раз больше марганца, чем грудное молоко человека.
Соевое детское питание подвергает риску здоровье вашего ребенка.

Почти 20 процентов детей в США получают соевое детское питание, но эстрогены в сое могут необратимо повредить половому развитию и репродуктивному здоровью вашего ребенка. Младенцы, которых кормят соевым детским питанием, получают количество эстрогена, эквивалентное пяти противозачаточным таблеткам, каждый день.


Существует также проблема пестицидов и генетической модификации. Соевые продукты подвергаются интенсивному опрыскиванию пестицидами, а также они генетически модифицированы (ГМ).

Вам стоит избегать соевых продуктов уже по той причине что они относятся к ГМО... если конечно вы не хотите быть подопытным кроликом для массового неконтролируемого эксперимента биотехнологической промышленности.

Какие соевые продукты полезны?


Я хочу выразить это предельно ясно: я не против всей сои. Соя может быть невероятно здоровой, но ТОЛЬКО, если она органическая и правильно ферментированная.

Возможно, вы слышали, что японцы живут дольше и имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем американцы, потому что они едят столько сои, но они прежде всего потребляют ферментированную сою, и так было всегда.


Ферментированные соевые продукты - единственные, которые я рекомендую употреблять.

Вот основные ферментированные соевые продукты, которые вы можете найти:

Темпе - ферментированный соевый торт с твердой текстурой и ореховым, похожим на грибной вкусом.


Мисо - ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).


Натто, ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.


Соевый соус, который традиционно изготавливают путем ферментации соевых бобов, соли и энзимов; будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке сделаны искусственно с использованием химических процессов.


Обратите внимание, что тофу НЕ ВХОДИТ в данный список.

Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую.

Витамин K2: одно из основных преимуществ ферментированной сои.


Одним из основных преимуществ ферментированной сои, особенно натто, является то, что она является лучшим питательным источником витамина K2.

Витамин K2 необходим для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга, таких как деменция, и защиты от различных видов рака, включая рак простаты, легких, рак печени и лейкемию.

Витамин К действует синергетически с витамином D, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Фактически, фермент наттокиназа, полученный из натто, более безопасен и более силен при растворении сгустков крови чем аспирин и безопасно используется более 20 лет.

Если вам нравится натто или некоторые другие ферментированные соевые продукты, вы можете получать из них несколько миллиграммов витамина K2 каждый день (этот уровень намного превышает количество витамина K2, содержащегося даже в темно-зеленых овощах).

К сожалению, польза для здоровья многих ферментированных соевых продуктов игнорируется, потому что многим не нравится их вкус.

Если вы не хотите есть натто для получения витамина K2, лучше всего использовать добавку витамина K2 (MK-7).

Помните, что витамин К следует принимать с источником жира, чтобы он впитывался. Я предлагаю взрослым потреблять около 150 мкг витамина K2 ежедневно.

Советы по избеганию нежелательных соевых продуктов


Помните простое эмпирическое правило:

только если соя ферментируется (темпе, мисо, натто или традиционно сделанный соевый соус), ее можно употреблять.

Читайте также: