Можно ли есть щавель при онкологии


Внимание! Приведенная ниже информация о применении щавеля в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Щавель – травянистое многолетнее растение высотой 300-100 см, относится к семейству гречишные. Имеет короткий ветвистый корень, бороздчатый стебель и листья яйцевидно-продолговатой формы.

Известно около 200 видов щавеля, причем почти все они являются сорняками, и только некоторые из них употребляются в пищу и используются в качестве лекарственных растений. К последней группе относятся кислый щавель и конский щавель.

Родиной щавеля является Западная Европа. Ареал распространения растения очень широк и охватывает все континенты, кроме Антарктиды. В диком виде растение растет по берегам рек, на пойменных лугах, в полях, в садах и на огородах. Щавель кислый активно культивируется как овощное растение.

Цветет щавель весной; коричневато-зеленые небольшие цветочки собраны в верхней части растения в метелку. Первые молодые листочки щавеля появляются к середине мая. За период вегетации осуществляют 4-5 срезок листьев растения – через каждые 10-15 дней. К июлю листья растения становятся грубыми, накапливают много щавелевой кислоты, которая не является полезной для организма, поэтому уборку прекращают.

Как лекарственное растение, щавель использовали с древних времен – рецепты с ним находят во многих старинных лечебниках. В средние века свежий сок растения применяли для натирания больных суставов при воспалении, а отваром корней растения лечили раздражение верхних дыхательных путей. Во время позднего Средневековья растение использовалось как антисептик и слабительное.

Трудно представить, что в России, да и во многих других странах, щавель на протяжении многих столетий считался сорняком и в пищу не употреблялся. Только в последние столетия растение начали выращивать как овощную культуру на огородах. В пищу и для лечебных целей применяют молодые листья щавеля. Их срезают до развития цветоносных побегов, поскольку в старых листьях много щавелевой кислоты.

Щавель широко используется в кулинарном деле – в свежем, консервированном, маринованном и сушеном виде его добавляют в супы и борщи, в салаты и соусы, из него делают начинки для пирогов и т.д.

Химический состав щавеля

Щавель является ценным источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, Н, многих ценных макро- и микроэлементов: магния, кальция, натрия, цинка, железа, марганца, серы, фосфора, хлора, йода, фтора, меди и др. Витаминами богаты все разновидности щавеля. Витамина С особенно много содержится в конском щавеле (эта разновидность растения отличается мощной корневой системой, более толстым и высоким стеблем, крупными листьями).

Кроме того, листья щавеля содержат углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также яблочную и лимонную кислоты), азотистые вещества.

Корни растения содержат в своем составе до 27% дубильных веществ, флавоноид неподин и его гликозид – непозид, хризофанеин, хризофановую кислоту, румицин и пр.

Лечебные свойства щавеля


Самыми полезными являются молодые листья щавеля – в них больше яблочной и лимонной кислоты. При варке старых листьев с избыточным содержанием щавелевой кислоты в воду добавляют мел (1 г мела 1 кг листьев), чтобы вывести ее в осадок.

Листья кислого щавеля способствуют улучшению пищеварения, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, антитоксическим, обезболивающим, противоцинготным, вяжущим эффектом.

Отвар листьев щавеля применяют при расстройствах желудка. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому его используют для улучшения работы печени. Также он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Отвар щавеля рекомендуется пить в течение нескольких дней перед началом менструации – это снимает нервное напряжение, улучшает сон и делает месячные менее болезненными. Щавель является одним из лучших средств при климаксе. Регулярное потребление растения в любом виде способствует смягчению неприятных проявлений климакса. Препараты щавеля полезно употреблять при бесплодии.

Щавель также назначают при кровотечениях (легочных и маточных), при трещинах заднего прохода и геморрое, для облегчения стула. Препараты щавеля отличаются противоаллергическим и ранозаживляющим действием и могут применяться для лечения угревой сыпи на коже, при ранах и ожогах, стоматитах и различных кожных заболеваниях.

Отвар корней и листьев щавеля конского применяют при простудных заболеваниях, для лечения колитов и поносов.

Использование щавеля для лечения рака в народной медицине

Конский щавель используется в народной медицине как противораковое средство. Так, при раке матки применяют настой корней щавеля конского. Готовят его следующим образом. 2 ст. ложки корней растения заливают 2 стаканами кипятка, закрывают посуду крышкой и ставят в на огонь. Кипятят на слабом огне в течение 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают.

Данный объем настоя применяют для одной процедуры спринцевания. Курс лечения – не менее 12 подобных процедур.

Щавель: противопоказания

Щавель кислый противопоказан при беременности, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек, при почечнокаменной болезни. Включая щавель в рацион, нужно помнить о том, что он затрудняет усвоение кальция и увеличивает риск развития остеопороза.

Из-за значительного количества щавелевой кислоты щавель кислый (особенно старые листья) не желательно употреблять в течение длительного времени и в большом количестве – это чревато нарушением минерального обмена и развитием почечно-каменной болезни и подагры. Небольшое количество щавелевой кислоты в молодых листьях растения можно легко нейтрализовать, добавляя в блюда со щавелем молоко, сметану или другие молочные продукты. В этом случае щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует соль кальция, которая является совершенно безвредной.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

  • Народная медицина в лечении рака
  • Методики лечения рака. Меню раздела
  • Прополис в лечении рака
  • Лечение рака ядами
  • Лечение рака по Болотову
  • Народное лечение рака
  • Лечение рака травами и растениями
  • Альтернативная онкология
  • Старинные народные средства лечения рака и других заболеваний
  • Онкология
  • Онкологические заболевания
  • Советы онкологов больным раком
  • Статьи по онкологии
  • Статьи по общей онкологии
  • Новости медицины
  • Информация для больных раком
  • Лечение рака желудка и пищевода
  • Онкология. Диагностики, лечение и профилактики рака
  • Лечение рака в Израиле

Что полезно больным раком.

Главное в питании больного раком - овощи и фрукты, растительные компоненты. С чудесными свойствами некоторых из них я хочу познакомить вас поближе.

Полезные растения в лечении рака.

Подсолнечник обыкновенный . Полисахариды из семян подсолнечника обладают противоопухолевой активностью. В экспериментах на животных доказано, что они угнетали рост саркомы на 29,2%.

Фасоль. В семенах лимской, или лунной, фасоли находятся белковые вещества фитогемагглютинины (лектины), стимулирующие фагоцитарную активность лейкоцитов человека и обладающие противоопухолевым действием. При инфекционных заболеваниях, накапливаясь в крови, они вызывают склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов, повышая тем самым сопротивляемость организма и облегчая состояние.

Тыква, кабачки. Употребляются при онкозаболеваниях. Есть экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы на прививаемые животным клетки карциномы.

Полезные растения в лечении рака — ячмень обыкновенный.
Алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, активно тормозят митотическую активность (т. е. деление ядра) клеток. Хроматографическим методом выделены различные фракции из семян. Одна из фракций (фитоцитостатикум) проявляет сильное литическое воздействие на опухолевые клетки. В исследованиях на животных препарат значительно тормозил рост и развитие перепривитых опухолей, причем в терапевтической дозе никаких токсических явлений не вызывал.

Лен обыкновенный, или посевной. Слизь семян льна назначают при опухолях желудочно-кишечного тракта. Приготовить такую слизь очень просто. Для этого столовую ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды и настаивают 2-3 часа — до получения слизи.

Кукуруза обыкновенная, маис. Экстракты из измельченных семян различных сортов кукурузы содержат лектины, обладающие противоопухолевым действием. Восемь из двенадцати изученных сортов кукурузы тормозили рост клеток рака Эрлиха в эксперименте.

Огурец посевной. Выявлена противоопухолевая активность огурца в отношении карциномы. Соленые и маринованные огурцы при онкологических заболеваниях способствуют повышению аппетита.

Щавель обыкновенный (кислый). Обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью. Противоопухолевое действие различных видов щавеля связано с наличием флавоноидов, лейкоантоцианов и катехипов.
Салат посевной. Высушенный млечный сок из стеблей салата посевного (и других видов салатов, особенно дикорастущих) — лактукарий — оказывает болеутоляющее действие при онкологических заболеваниях. Снижая рефлекторную и двигательную возбудимость, он вызывает сон. Действие его близко к действию алкалоидов мака.

Полезные растения в лечении рака — свекла обыкновенная.

Особенно рекомендуется онкобольным, прошедшим курс химиотерапии. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, могут играть роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывать соли тяжелых металлов. Есть данные о противоопухолевом действии сока красной свеклы и мелассы (патоки) сахарной свеклы в отношении прививаемых животным клеток карциномы, саркомы, рака Эрлиха.

Соком красной столовой свеклы лечат больных со злокачественными опухолями различной локализации даже в условиях стационара.

В литературе сообщалось об одном клиническом эксперименте: все больные, которым начали давать сок, были с резко выраженным общим истощением, многие из них ранее подвергались рентгенотерапии. В течение 8-12 недель им ежедневно давали 200-250 г свеклы в сочетании с метацилом. У всех больных на второй — пятой неделе наблюдалось значительное улучшение: опухоль уменьшалась в объеме, больные поправлялись на 10 кг, их самочувствие и аппетит существенно улучшались. СОЭ снижалась почти до нормы. Однако после прекращения лечения наступал рецидив.

Полезные растения в лечении рака - Скорценера.

Этот неприметный с виду, похожий на морковь, корнеплод (сладкий корень, черный корень, черная морковь, козелец) со времен Александра Македонского был столь почитаемым, что подавался к царскому столу и считался деликатесом. Тайну скорценера за семью печатями хранили тибетские ламы, широко применяя ее в своей практике.
Сегодня изучены химический состав и целебные свойства удивительного корнеплода. Учеными доказано, что скорценера по биологической активности вдвое превзошла корень жизни- женьшень. В ее составе более ста биологически активных веществ. Она может заменить собой целую аптеку.
Доказано, в частности, что черный корень предохраняет и от радиации (в трудах кандидата биологических наук Симбирцева), а что касается противоопухолевой активности скорценеры, могу привести цитату из своего "сундука" (к сожалению, не выписала в свое время источник, не думала, что когда-нибудь пригодится, но за достоверность ее ручаюсь): "Противоопухолевая активность скорценеры, как показали опыты, распространяется и на раковые метастазы.
Чтобы не быть голословными, приведем заключение ученых Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена. Скорценера давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки по одной чайной ложке три раза в день. Вот что констатировали врачи: "Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни"".

Полезные растения в лечении рака — чеснок.

В китайской и тибетской медицине чеснок считался хорошим профилактическим средством от рака. Статистика свидетельствует о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается реже. В нем содержатся эфирное масло, витамины С и В, фитостерины, микроэлементы и собственный антибиотик — аллицин.
Чеснок возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует сердечный ритм. Чеснок — это предохранительное средство от яда, укуса змей, от чумы. Во многих руководствах по древней восточной медицине чеснок относят к самым ценным лекарственным средствам.
Правда, нужно помнить о том, что чеснок противопоказан при повышенной кислотности.
Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола. Фитонциды чеснока вредоносны для разных микробов, в том числе и туберкулезной палочки.
Экспериментально доказано, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов злокачественных опухолей.

Инжир обыкновенный (смоковница, винная ягода, фиговое дерево) . Плоды инжира полезны при онкозаболеваниях в любом виде — свежие, подвяленные или сушеные.
Японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Народная медицина рекомендует отвары и варенье из инжира; из листьев и остальных частей растения можно заваривать чай.
Проведены эксперименты по испытанию противоопухолевой активности сока — латекса инжира. Латекс подавлял рост привитой подкожной саркомы у белых крыс. Отсутствие роста опухолей или полное обратное их развитие наблюдалось у 50% больных животных, т. е. при-мерно в 3 раза чаще, чем в контрольной группе.
Противоопухолевая активность латекса резко возрастает при одновременном применении рентгеновского облучения. Возможно, химические вещества в соке повышают чувствительность опухоли к реакции на облучение. Хотя рентгеновское облучение и усиливает активность ла-текса, его желательно заменить другим стимулятором — например, магнитным полем.

Полезные растения в лечении рака — папоротник.

В Японии блюда из папоротника входят в меню многих ресторанов. Благодаря богатому химическому составу, он может заменить и дополнить такие пищевые продукты, как мясо и белые грибы. Японские ученые утверждают, что папоротники помогают выводить радионуклиды из организма. Поэтому людям, проживающим в условиях хронического действия малых доз радиации, рекомендуется вводить папоротник в рацион питания.

Облепиха крушиновидная. Плоды и листья облепихи применяли еще в древнемонгольской, китайской и тибетской народной медицине. В Древней Греции отварами из веток и листьев растения лечили людей и животных. При онкозаболеваниях издавна рекомендовали и отвар плодов.

Сок облепихи - прекрасное витаминное, общеукрепляющее средство. Облепиховое масло — ценный поливитаминный препарат; рекомендуется медиками при лучевых поражениях, широко применяется как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка под воздействием лучевой терапии. Спиртовой экстракт из коры обладает противоопухолевыми свойствами. В эксперименте па животных он тормозил рост и развитие прививаемых опухолей.

Полезные растения в лечении рака — паслен черный.
В официальной медицине паслен черный не применяют. В народной медицине зрелые плоды (незрелые плоды содержат ядовитый гликоалкалоид соланин) издавна использовали при лечении онкологических заболеваний, а свежие листья — для рассасывания припухлостей. Немецкая народная медицина рекомендовала надземную часть и ягоды как успокаивающее средство.
Народные знахари рекомендуют oонкобольным ягоды черного паслена употреблять в неограниченном количестве.

Земляника лесная. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений, земляника является хорошим радиопротектором. В народной медицине землянику применяют очень широко. М. А. Носаль писал: "Если бы правильно использовали земляничный сезон, который длится от трех до четырех недель, то меньше нуждались бы в курортах". К сожалению, большое количество земляники может вызвать аллергическую реакцию — это зависит от организма человека.

Народные целители рекомендуют отвар листьев лесной земляники для лечения рака и злокачественных новообразований различной локализации. Приведу пример. В 30 случаях распространенного рака гортани 12 больных лечились только земляничным листом (2-3 ст. лож-ки отвара в сутки); остальные получали отвар в сочетании с рентгенотерапией, хирургическим лечением, противовоспалительными и симптоматическими средствами. У больных первой группы полностью, а у второй — частично, через 10-15 дней улучшились сои и аппетит, умень-шились боли. Лечение не вызывало побочных явлений. Это объясняется введением в организм биогенных стимуляторов.

Смотрите статью — Физическая активность больных раком . Это полезно больным раком.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: