Можно ли есть гречку при онкологии


  • Суть гречневой антираковой диеты
  • Противопоказания и рекомендации
  • Принципы составления меню
  • Рецепты по Ласкину
  • Вопросы к доктору Ласкину

В гречневой крупе содержится большое количество кверцетина, из-за чего блюда из нее рекомендуют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Кверцетин представляет собой флавоноид, который оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека.

Существуют различные диеты, предусматривающие употребление гречки в целях лечения рака. Одна из наиболее действенных – по доктору Ласкину. Он рекомендует каждый день употреблять кашу, приготовленную из 300 граммов гречневой крупы. Кроме того, в рацион должно входить оливковое масло и изюм, а также шиповник и качественный зелёный чай.

Ласкин В. А. был известным онкологом, и именно он почти 40 лет назад начал использовать в качестве вспомогательного лечения противораковые свойства, которыми обладает каша из гречки. Диета, разработанная доктором, очень проста, но очень эффективна для лечения различных онкологических заболеваний. На организм пациента этот продукт оказывает сильное лечебное действие.

Учёные из США выяснили, что в гречке большое содержание кверцетина. Именно это натуральное вещество считается мощным средством, помогающим как предотвратить, так и вылечить рак.

Каким же способом гречка может помочь в лечении онкологического заболевания? Были проведены исследования, в результате которых выяснена способность кверцетина восстановить в раковых клетках ген р53 (угнетенный). Именно он убивает раковые клетки, подавляет их развитие.

Оливковое масло, в свою очередь, имеет в составе антиоксиданты, важные для лечения, не менее чем кверцетин. Ежедневно рекомендуется употреблять от 6 до 8 ложек этого масла.

В шиповнике содержится вещество, способствующее гибели злокачественных клеток. Это галлатэпигаллокатехина.

Диета, разработанная Ласкиным, стала известной во всем мире. Ее признали не только сторонники нетрадиционных методов лечения, но и официальная медицина.

Эта лечебная диета предусматривает ежедневное употребление каши, приготовленной из 300 граммов качественной крупы. Таким способом можно обеспечить организм 24 граммами кверцетина в сутки. Это мощная помощь против рака.



Диета, разработанная доктором Ласкиным, состоит из двух последовательных этапов. Первый из них строгий, а далее идёт более лояльное питание. Минимальный срок диеты составляет полгода.

Длительность первого этапа составляет 47 дней. Цель этого этапа диеты –употребление кверцетина в больших дозах, насыщение им организма.

В рацион входит не только гречневая каша, но также шиповник и качественное оливковое масло. Эти продукты способны сделать кверцетин более эффективным. В течение этого времени пациент должен питаться достаточно однообразно.

Когда применять диету не рекомендуется:

воспалительные желудочные процессы;

онкология желудка при последних стадиях;

длительное употребление слабительных медикаментов.

Это перечень важнейших противопоказаний к применению методики составления рациона по советам доктора Ласкина. В некоторых случаях требуется корректировка питания, производимая лечащим врачом. При стремлении питаться в соответствии с диетой, в основе которой находится гречневая крупа, необходимо проконсультироваться с доктором. Он составит рекомендации с учетом состояния здоровья пациента, его самочувствия, медпоказателей.

Принципы составления меню

Диета доктора Ласкина базируется на употреблении гречневой крупы в сочетании с важнейшими для организма компонентами, продуктами. Она разделена на два этапа и четыре приема еды в сутки.

Первый этап питания по рациону предусматривает 47 дней, меню расписано в соответствии с рационом, дополненным другими продуктами для получения необходимых витаминов. Каждый прием гречки предусматривает объем в 150 грамм. Из овощей рекомендуется прием помидоров, брокколи, красного лука, кабачков, болгарского, сладкого перца. Что касается чая, необходимо потреблять только зеленый, масло применяется оливковое.

Понедельник, четверг:

гречневая каша, можно дополнить изюмом, маслом, чай, пища и напитки без сахара;

салат из овощей фруктовый сок из винограда, яблок;

гречневая каша в таком же объеме, тушеные овощи, фруктовый компот.

Вторник, пятница:

каша из гречневой крупы, фрукты (можно красные яблоки), чай без сахара;

суп из гречки, один кусочек черного хлеба со злаками, несладкий зеленый чай;

гречневая каша, отварная чечевица, чай.

Среда, суббота:

пюре из шиповника;

каша из гречневой крупы, виноград, фруктовый компот, можно перекусить отварной чечевицей;

суп из рыбы, отварная рыба, средняя морковь на пару, чай;

гречневая каша, кусочек цитруса, сок.

Воскресенье:

пюре из шиповника;

каша из гречневой крупы, сок из ананаса или яблока;

суп с бобами, кусочек хлеба, чай;

каша из гречки, овощи на пару (шпинат, болгарский перец, капуста кале), фрукты (яблоки), фруктовый компот.

Шиповниковое пюре или каша готовится достаточно просто.

Доктор Ласкин рекомендует рецепт:

размельчить сушеные ягоды шиповника до порошковой консистенции, 1 столовую ложку продукта смешать с теплой водой, употреблять в свежеприготовленном виде.

При соблюдении диеты важно включить в рацион зеленый чай, свежевыжатый сок, а также чечевицу, в которой много полезных компонентов, необходимых для организма.

Второй этап предусматривает такие принципы:

ежедневно готовить и принимать в пищу свежее шиповниковое пюре;

гречку необходимо есть один раз в день, предпочтительнее на первый завтрак;

включить в прием курагу, инжир, чернослив;

кушать свежую зелень;

разбавлять меню злаковыми блюдами, например, рисом, овсяной кашей.

Ограничение в рационе по употреблению мяса, молочных, дрожжевых продуктов, а также сахара. При нормальном самочувствии пациента питаться в соответствии с диетой необходимо в течение полугода.



Обязательным требованием к составлению меню становится пища, приготовленная самостоятельно, свежие продукты. Употреблять полуфабрикаты и другие готовые блюда не рекомендуется.

Наиболее простые и полезные блюда:

Гречневая каша с орехами, сухофруктами

стакан гречки вместе с высушенными фруктами сварить до готовности, в готовое блюдо добавить половину чайной ложки масла, мед, орехи по вкусу.

Салат из фруктов

красные яблоки, апельсины, грейпфрут, виноград или другие фрукты нарезать, добавить нежирный йогурт без красителей.

Гречневая каша с овощами

2 болгарских перца, 2 средние морковки, 1 лук, немного спаржи измельчить, обжарить. Залить стакан гречки водой в пропорции 1:2, добавить соль, перец, зажарку, варить полчаса.

Чечевичная каша с овощами

залить стакан бобовых двумя стаканами воды, добавить порезанную морковь, лук, чеснок, немного оливкового масла, при необходимости добавить шпинат, спаржу, довести смесь до кипения, протушить полчаса.

Данный принцип питания позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека на первых стадиях онкологии. Многие специалисты, доктора рекомендуют применение данной диеты, а также употребление шиповникового пюре 2 раза в день. Такой продукт богат полезными компонентами, антиоксидантами, которые требуются при онкозаболеваниях, оказывает питательное, оздоровительное воздействие на организм.

Диета доктора Ласкина предусматривает вегетарианский принцип, она создана с учетом особенностей развития онкоклеток. В 300 граммах гречки содержится значительный объем кверцетина, необходимого при онкозаболеваниях. Эффективность рациона доказана в условиях клинических испытаний. Посредством данной диеты в ходе эксперимента пациенты в течение пары дней почувствовали прилив сил, улучшение состояния здоровья и настроения, активность. Поэтому рацион такого типа рекомендован при онкологии, эффективен на первых стадиях онкозаболеваний.

В ходе комплексной терапии и применения диеты проводились лабораторные исследования состояния здоровья пациентов с онкологией. Они показали, что методика составления рациона по рекомендациям доктора Ласкина способствует остановке развития онкоклеток, а также значительному сокращению опухолей. Диета представляет собой вспомогательный метод для лечения онкологических заболеваний. Полноценная терапия достигается посредством применения медикаментов, проведения специализированных процедур для предотвращения развития раковых опухолей.

Достаточно ли для полноценного питания половины стакана гречки в день? Является ли эта диета бессолевой? Какая периодизация диеты?

Строгие правила диеты предусматривают прием полутора стакана каши в день, принимать гречку необходимо три раза в день. Соль употреблять можно, но не более 0,5 грамм в день, добавляя ее в блюда. Продолжительностью диеты становится максимум 6 недель в зависимости от самочувствия, состояния здоровья пациента, при необходимости такой рацион можно продлевать, дополнять другими продуктами, регламентированными принципами диеты.

Для чего нужна строгая диета, в чем ее отличия от других диет?

Данные принципы составления рациона предусматривают значительную эффективность. Строгая гречневая диета позволяет существенно улучшать самочувствие пациента. При этом у человека, который соблюдает рацион, нормализуется температура, стул. Так, человек, стул которого был 24 раза в сутки, нормализовал работу кишечника посредством гречневой диеты.

В течение первого периода диетического питания рацион направлен на блокировку поступления к онкоклеткам тиразинкиназы. Посредством потребления гречки в организме накапливается кверцетин. Этот компонент блокирует поставку к онкоклеткам ферментов, которые обеспечивают ее восстановление, развитие. В этом случае данная клетка живет в течение 4 недель, затем погибает вместе с раковыми элементами.

Расскажите об оздоровлении сосудов, происходящем посредством гречневой антираковой диеты.

Я работал патологоанатомом. В то время мне попадались случаи, когда у 15-летних молодых людей обнаруживался атеросклероз. В организме человека самым быстрорастворимым элементом становится глюкоза. При придерживании правильного рациона питания оная полностью расходуется организмом в качестве энергетического компонента ориентировочно до 4 утра. Затем в действие идет холестерин. Это резервный продукт, который откладывается на стенках сосудов, дожидаясь очереди в метаболических процессах. Постепенно холестерин разрушает ткани сосудов, разрыхляя клетки. При переедании его становится слишком много, следствием чего становится образование холестериновых бляшек. Очистить сосуды помогает тот же кверцетин, содержащийся в гречневой крупе. Он не только позволяет устранить излишек холестерина, но также укрепляет сосудистые ткани, способствует ее нормальному восстановлению.

Можно ли совмещать гречку с молочными продуктами и молоком?

Диета разработана таким образом, чтобы организму хватало полезных компонентов, витаминов, минералов. Поэтому добавлять в гречневую кашу молоко не требуется. Это снизит эффективность рациона. Но если человек очень любит кисломолочную продукцию, перед сном он может выпить стакан кефира, желательно нежирного.

Существуют различные подходы к лечению онкологических заболеваний, один из которых — использование факторов питания. Диетическое питание обеспечивает адекватную поддержку организма больного, стабилизирует метаболизм, укрепляет иммунную систему.

У врачей уже нет сомнений, что пищевые продукты способны влиять на образование и рост раковых клеток — ускорять их или тормозить. Известно множество систем лечебно-профилактического питания при онкологии. К ним относится и антираковая диета доктора Ласкина.

Помогает ли гречка от рака


Диета доктора Вульфа Ласкина строится на включении в рацион природных пищевых компонентов, обладающих онкопротекторным действием. Подобный лечебный эффект свойственный кверцетину — это флавоноид из группы витаминов Р.

В гречке кверцетин содержится в повышенном количестве — 24 г в 300 г крупы. По мнению доктора Ласкина, длительное или пожизненное употребление больших порций гречки способно повлиять на течение болезни, приостановить развитие раковой опухоли.

Для справки. Рекордсмен по содержанию кверцетина — шиповник (до 11,5% от нормы в 100 г). На втором месте — гречневая крупа (около 8%), и на третьем — луковая шелуха (до 4%).

Трудно сказать, насколько эффективна гречка против рака. Сложно оценить ее действие, так как большая часть пациентов принимает комплексное лечение, и эффект может быть связан с действием целого ряда медицинских препаратов.

Не вызывает сомнения тот факт, что гречка служит действенным средством профилактики онкологических заболеваний благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Однако в интернете можно найти положительные отзывы женщин, которые использовали диету Ласкина при раке молочной железы, и им удалось достичь стойкой ремиссии.

В основе авторской методики лечения рака по Ласкину лежит система питания, направленная на употребление больших доз кверцетина, содержащегося в гречневой крупе. Кверцетин принимает непосредственное участие в восстановлении в раковых клетках функций гена р53, мутация которого имеет место практически во всех случаях возникновения онкологических заболеваний. Его недостаточность в 50-60% от общего числа случаев вызывает рак.

Кверцетин, в свою очередь, оказывает влияние на ген р53 и реабилитирует его, что приводит к снижению степени дифференциации клеток рака. Также кверцетин нейтрализует действие опасных свободных радикалов, тормозит воспалительный процесс, повышает защиту иммунной системы.

По мнению доктора Ласкина, употребление гречки может успешно противостоять росту и образованию новых раковых клеток, так как ее зерна содержат высокие концентрации кверцетина.

Это природное биохимическое вещество наделяют разными лечебными свойствами:

  1. Антиоксидантным. Нейтрализует действие свободных радикалов и других опасных веществ на организм, подавляет процессы окисления.
  2. Капилляростабилизирующим. Повышает устойчивость стенок капилляров, снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию, нормализует венозный отток.
  3. Противовоспалительным. Блокирует синтез медиаторов воспаления, тормозит активность уже существующих воспалительных процессов.
  4. Кардиопротекторным. Стимулирует энергетическое обеспечение клеток сердечной мышцы.
  5. Радиопротекторным. Ослабляет результат воздействия гамма- и рентген-излучения.
  6. Иммуномодулирующим. Оказывает действие на иммунную систему, активирует иммунокомпетентные клетки, повышает устойчивость к действию патогенных микроорганизмов.

Экспериментально определены и другие свойства кверцетина: спазмолитическое, регенеративное, мочегонное, антисклеротическое, антигистаминное. Флавоноиды также способны регулировать артериальное давление, усиливать секрецию инсулина, изменять активность многих ферментов обмена веществ, замедлять процессы старения.

Совет. Особенно активно и в больших количествах рекомендуется употреблять гречку в период лучевой или химиотерапии, так как полезные компоненты крупы защищают мембраны клеток от токсического влияния химических веществ и лекарственных препаратов.

Гречка против рака по методу доктора Ласкина

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа.

Его продолжительность варьируется в пределах 5-6 недель. Основу рациона составляет гречневая крупа.

Ее приготовление происходит по определенной технологии:

  1. 100 г цельнозерновой крупы промыть до прозрачной воды, залить 500 мл холодной воды.
  2. Готовить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За пару минут до готовности добавить в кашу 1 ст. л. пшеничных отрубей и 2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Между приемами пищи необходимо пить много воды, не менее 2 л. Диета также предусматривает ежедневное употребление свежевыжатого сока на выбор: грейпфрутового, ананасового, апельсинового.

Меню на каждый день выглядит следующим образом:

Завтрак 1 ст. л. перемолотого шиповника с добавлением 1 ст. л. меда
Через 30 минут после завтрака Порция гречневой каши с отрубями и оливковым маслом
По прошествии часа Зеленый несладкий чай и 50 г изюма
Обед Каша из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречка с отрубями и оливковым маслом, еще через час — зеленый чай без сахара и горсть изюма
Ужин Происходит по аналогичной схеме, как завтрак и обед

Второй этап длится до полугода. Имеет более разнообразный рацион питания, дополненный в основном за счет овощных диетических супов, овощей, фруктов и сухофруктов.

Противораковая диета Ласкина включает:

  1. Овощи: томаты, морковь, сладкий перец, капусту, кабачки, огородную зелень, баклажаны, свеклу.
  2. Фрукты: абрикос, апельсин, малину, персики, мандарины, виноград, клубнику, дыню, вишню, черешню.
  3. Сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир.
  4. Ягоды: малину, землянику, черную и красную смородину, ежевику, чернику.
  5. Орехи: кешью, грецкие, фундук, семечки, фисташки.
  6. Гречневую цельнозерновую крупу.
  7. Шиповник.
  8. Бобовые культуры.
  9. Свежеприготовленный овощной или фруктовый сок.
  10. Хлебцы.
  11. Оливковое масло холодного отжима.
  12. Диетические супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  13. Напитки: отвар шиповника, негазированную минеральную воду, зеленый и фруктовый чай без сахара.

В ограниченном количестве допускает добавление в рацион отварного филе курицы, индейки, маложирных сортов рыбы.

Требуется свести к минимуму (а в идеале — полностью ограничить) все виды красного мяса, растительные и животные жиры, майонез, соусы, жирную молочную и кисломолочную продукцию, острые специи и приправы, копчености, жирные и жареные блюда, сахар, соль, кондитерские изделия, белый хлеб, кофе, алкогольные напитки.

Светлая и коричневая гречневая крупа идеально подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане пользы для организма онкобольного они наименее подходящие.

В процессе тепловой обработки, содержание флавоноидов в зернах резко снижается, остается лишь два вида соединений — рутин и изовитексин. Другие антиоксиданты, в том числе кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому такой вид крупы не обладает противоопухолевым действием.

Более эффективный вариант — сырая зеленая гречка без термической обработки, которая сохраняет все ценные для человеческого организма элементы и антиоксиданты. В качестве альтернативы можно включать в противораковую диету ростки пророщенной зеленой гречки.

Прорастить зеленую гречку в домашних условиях достаточно просто:

  1. Стакан зеленой гречки очистить от мусора, промыть до прозрачной воды.
  2. Зерна переложить в стеклянную емкость, залить 3 ст. фильтрованной питьевой воды. Настоять под крышкой 2 часа.
  3. Остатки воды удалить, гречку хорошо перемешать.
  4. Емкость с крупой накрыть влажной марлей, сверху крышкой, так чтобы была возможность для поступления воздуха.
  5. Хранить в холодильнике двое суток или до того момента, пока не появятся ростки длиною 1-2 см.

Эффективность лечения зависит от качества используемого продукта, условий его хранения. Покупайте исключительно высший сорт гречки известных и проверенных зарубежных или отечественных производителей. Высший промышленный сорт содержит минимальное количество порченых зерен, посторонних примесей.

Совет. Предпочтение отдавайте крупе, расфасованной в прозрачную полиэтиленовую упаковку, которая предупреждает отсыревание зерна, позволяет осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, насекомых. Обращайте внимание на запах. Продукт надлежащего качества не имеет посторонних ароматов затхлости, плесени.

Антираковая гречневая диета может нанести вред организму, ухудшить как общее самочувствие больного, так и течение заболевания, вызвать обратный эффект — усилить образование и рост злокачественных клеток.

Дело в том, что у большинства онкологических больных, особенно на поздних стадиях, после проведения сеансов химио- или лучевой терапии имеет место белково-энергетическая недостаточность. Такие пациенты нуждаются во включении в рацион высококалорийных продуктов, с обеспечением энергетической ценности рациона до 4000 ккал в сутки.

Кроме того, у многих больных наблюдаются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует коррекции питания, в некоторых случаях — энтерального питания специальными смесями.

По мнению некоторых диетологов, метод питания, предложенный доктором Ласкиным, противопоказан на поздних стадиях рака из-за неполноценности пищевого рациона по набору микро- и макроэлементов. Только включение в рацион большого количества натуральных цельных продуктов способно создать сбалансированную кислотную среду, которая будет благоприятной для здоровых клеток и губительной для клеток злокачественной опухоли.

Доказано ли лечение рака зеленой гречкой

С позиции доказательной медицины, употребление продуктов с противоопухолевым действием, в том числе и гречневой крупы, не имеет статистически подтвержденных данных об эффективности и выздоровлении на фоне такого питания. Однако факт негативного воздействия антиоксидантов гречки на раковые клетки не оспаривается.

Необходимо понимать, что одной диетотерапии, чтобы победить рак, недостаточно, особенно, когда речь идет о тяжелых онкологических больных. Однако игнорировать принципы правильного и здорового питания нельзя, так как беспорядочный рацион, употребление животных и кулинарных жиров снижает иммунитет, замедляет процесс восстановления.

Зеленая гречка при онкологии может быть рекомендована специалистом в комплексе с основными методами лечения.

Что об этом методе думают представители официальной медицины

Кроме того, по данным European Food safety (EFSA, 2011), не существует научных исследований, которые подтверждают какой-либо терапевтический эффект кверцетина. Он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного препарата для лечения каких-либо заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

По мнению большинства диетологов и онкологов, можно говорить об общем оздоровительном эффекте гречки для организма, и использовать ее в качестве лечебного питания людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других болезней, повышающих риск развития раковых опухолей.

Сторонники здорового питания солидарны с доктором Вульфом Ласкиным в том, что рацион должен содержать исключительно натуральные продукты: зерновые, овощи, фрукты, огородную зелень, молочную и кисломолочную продукцию, овощные и фруктовые соки. Взамен из рациона рекомендуется полностью исключить концентрированные рыбные и мясные бульоны, грибы, бобовые, картофель, красное мясо, алкоголь, сахар и продукты его содержащие.

Заключение

Полезна ли гречка при онкологии? Только в комплексе с основными методиками лечения или в качестве профилактического средства. Бесспорно, зеленая гречка может и должна выступать элементом здорового питания онкобольных.

Благодаря разнообразному содержанию активных биологических веществ крупа улучшает общее самочувствие пациента, повышает эффективность базовой терапии, снижает негативные проявления злокачественных опухолей и последствия химио- и лучевой терапии.


Как пример, давайте рассмотрим так называемую антираковую диету доктора Ласкина с научной, а не с коммерческой точки зрения:
Откровенно удивляет в описании диеты г. Ласкина отсутствие любых ссылок на современные научные исследования. Он опирается только на не получившие клинического и научного подтверждения весьма сомнительные идеи Джоржа Осавы.

Это при том, что в мире есть колоссальное количество качественных и достоверных исследований о питании при раке. Правда, большинство из них отчего-то опровергают рекомендации г. Ласкина…

Этот натуральный антибиотик широко присутствует во множестве растений, в том числе — в гречке. Но в ней-то кверцитина, как раз,- мизер! Много его, к примеру, в луке. Но лук г-н Ласкин не рекомендует отчего-то. Хотя луковый суп — это весьма вкусно! Не любит он его, что ли?

Кверцитин — это полифенол и он действительно проявляет разнообразное биологическое действие. Это и антиоксидант, и радикал-поглощающий, противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный, гастропротекторный агент, иммуномодулятор.

Кверцитин также находит применение при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование – тут.

Проблема кверцитина в том, что он чрезвычайно плохо усваивается, имеет низкую биодоступность из продуктов и очень быстро выводится из организма.

Очень быстро! Это и препятствует его широкому применению для лечения болезней — кроме массированного и непрерывного поедания лука при простуде. И еще — при желании отпугнуть потенциальных врагов луковым запахом.

Ведь они никак не дадут человеку достаточно квертицина, а как раз наоборот – ускорят рост опухолей.

Как, кстати, и вирус герпеса, вызывающий высыпания на губах и коже. В отличие от аминокислоты лизина, которая наоборот тормозит развитие раковых клеток и герпеса. Исследование – тут.

ЛИЗИНА много в бобовых (особенно — в сое и чечевице), в фундуке и миндале. Из остальных полезных источников лизина можно рекомендовать рыбу, особенно — морскую холодных морей. Особенно — из-за наличия в ней полезных омега 3 (какие омега-3 полезны, какие – нет, я расскажу ниже)

Пострашней метионина — ингибиторы трипсина.
Избыток любых зерновых и круп, собственно, не является плюсом при любом питании, а при раке — особенно. Особенно – если учитывать, что гречка, как и все зерновые, содержит много ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА. Эти вещества существенно увеличивают уровень воспалений организм. И этим — ослабляют иммунную систему, которая должна бороться с раком. И она, вместо этого, вынуждена бороться с системными воспалениями, которые ингибиторы трипсина вызывают в организме.

Подробнее об этом читайте тут.

Если хочешь быть здоров – ешь достаточно жиров.
Еще один большой минус т.н. диеты Ласкина — это жесткое и необоснованное ограничение жиров. Очистка организма от различных жирорастворимых продуктов обмена идет именно через линию печень-желчь. И абсолютно ничем немотивированная рекомендация г. Ласкина ограничить количество масел до 10 г\день принесет, скорее всего, много вреда организму, поскольку уменьшит желчеотделение. И этим — ограничит возможности организма очищаться от жирорастворимых шлаков. Что очень ему повредит при химио-терапии и болезни!

Кроме того, если вы ограничите количество жира в пище, то вам придется получать калории из углеводов (той же гречневой каши). А научно уже давно доказано, что диеты с высоким содержанием углеводов – вредны для здоровья. Они способствую развитию рака, диабета, болезней сердца и мозга, аутоиммунных заболеваний (артрита, псориаза, экзем, ревматизма). Подробнее – тут.

Не все масла растительны полезны и пользительны.
Я согласен с г. Ласкиным, что всем, а не только раковым больным, разумно использовать именно растительные масла. Но ведь далеко не все масла полезны!

Нужно полностью исключить из пищи все масла, преимущественно состоящие из омега-6 линолевой жирной кислоты. Это: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, грецких орехов, авокадное, рапсовое, конопляное, рисовых и пшеничных ростков, виноградных косточек.

Все эти масла содержат избыточно много Омега-6 линолевой жирной кислоты. Она повышает воспаления в организме, повышает вязкость крови, способствуя тромбообразованию, повышает давление. Подробнее – тут.

Однако, омега 6 линолевая ЖК является незаменимой. Ее обязательно нужно употреблять в количестве от 5 до 10 г день.


Это количество вам дадут 3-4 столовых ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА и 30-40 г орехов ежедневно.

Орехи при этом, являются крайне важным фактором здоровья.

Поберегись: омега-тры весьма коварны и хитры.
Не забывайте про крайнюю важность снабжения организма незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Вредный и опасный фейк про то, что растительная альфа-линоленовая омега-3 из льняного масла полезна всем уже разрушил здоровье многих.

Только содержащиеся в РЫБЬЕМ ЖИРЕ длинноцепочечные омега 3 уменьшают воспаления, способствуют уменьшению вязкости крови и способствуют более быстрому восстановлению после операций и травм. Информация — тут.

ОСТОРОЖНО применять рыбий жир больным, у которых есть проблемы с желчеотделением и печенью! Советуйтесь с врачом!

Псевдополезная фруктоза — для печени любой угроза.
Я согласен с г. Ласкиным, что следует употреблять много овощей и фруктов. Но — не изюма же и кураги же, которые он рьяно сует прям повсюду! Про вредность избытка сахаров (углеводов) я писал в п. 4.

Но есть еще и избыток фруктозы в сухофруктах. Фруктоза только дополнительно загружает печень, которая должна очищать организм от лекарств и шлаков. А также — способствует возможному развитию цирроза. Подробнее – тут.

И для здоровых, и при раке избыток фруктов – это бяка.
Еще одна опасность диеты Ласкина состоит в избытке фруктов. Причем — странных (ананас, к примеру — самый загрязненный пестицидами фрукт из всех!).

Наука предостерегает от большого употребления сладких фруктов и при раке, и – здоровыми людьми! Преимущественно кушайте овощи!

Для здоровия изволь понемножку кушать соль.
Нельзя совсем исключать соль, как на этом настаивает г. Ласкин!

Физиологически оправданные количества соли нужны для поддержания правильного электролитического баланса, сохранения воды в организме и др. ВРЕДЕН — ИЗБЫТОК СОЛИ!

Если больной не ест фабричной пищи, в которую часто добавляют соль, то из растительной еды ему не хватит натрия, что приведет ко многим проблемам, в том числе — и к обезвоживанию организма!

Немелкие мелочи.
К слову замечу, что, к сожалению, пока нет доказательств особой эффективности СЫРОЕДЧЕСКОЙ ДИЕТЫ при раке. Вот, к примеру, исследование о влиянии преимущественно сырой пищи на уменьшение инфекционных заболеваний и смертности у больных лейкемией. Преимущественно сырая пища на доли процента их уменьшала, однако — не существенно.

Также следует понимать, что при онкологии (но и здоровым — тоже) следует не замыкаться на сыроедении, а кушать хотя бы 10-40% приготовленной пищи. Иначе очень трудно будет дать организму крайне важные каротиноиды, которые нужны для поддержания активности иммунной системы. Многие каротиноиды очень плохо усваиваются из сырой пищи и хорошо — из приготовленной растительности. Но — только с маслом, т.к. они — жирорастворимы!

Я согласен с г. Ласкиным, что следует исключить многие продукты при раке. Но это — совершенно очевидные продукты, которые советует исключить и официальная медицина. А именно: белый хлеб и выпечка; кондитерские изделия; красное мясо, колбасы и копчености; консервы; молоко и любые молочные продукты; все растительные масла, кроме оливкового; соль, сахар; алкоголь; лимонады и магазинные соки.

Статья опубликована в журнале MENSLIFE.

Я также не призываю никого верить моим выводам и рекомендациям. Отмечу только , что в них я суммировал множество идей из серьезных и состоятельных научных исследований, ссылки на которые обязательно привожу. И обязательно советуйтесь с вашим лечащим врачом при внесении любых изменений в рацион больного!

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Читайте также: