Можно ли дыню при раке печени



Человеческий организм – неразрывная взаимосвязанная система органов, в котором нарушение функционирования одного органа, неизбежно влечет за собой сбои в работе других.

В связи с этим следует обратить внимание на незаменимую функцию, которую в организме выполняет печень. Она заключается в фильтрации и выведении шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ, так или иначе попадающих в организм: с пищей, алкоголем, атмосферным воздухом и т.д.

Поддерживать нормальную работу печени следует в двух аспектах: с одной стороны, улучшать ее функционирование, с другой – периодически производить чистку. И в том, и в другом случае поможет включение в рацион обыкновенной дыни. Именно о ее полезных свойствах для печени человека мы и поговорим в этой статье.

Состав дыни

Прежде всего следует сказать о присутствующих в дыни полезных веществах, обуславливающих ее благотворное влияние на печень и организм в целом. Дыня содержит:


  • грубые растительные волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • магний;
  • органические кислоты и углеводы.

Как она влияет на печень?

В качестве укрепляющего компонента дыню употребляют достаточно давно. Как считается, она в целом благотворно влияет на органы правой стороны живота.


Польза для печени объясняется, с одной стороны, наличием в составе необходимых для ее нормального функционирования питательных элементов, а с другой стороны, тем, что для ее переработки организм затрачивает минимум усилий.

Вместе с тем потребление дыни не способно компенсировать отсутствие прочих питательных элементов, жизненно необходимых для корректной и эффективной работы печени.

Кроме того, современные исследования указывают на то, что дыня способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе она чистит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Таким образом, наилучшее применение дыни – в качестве очистительного средства. Ниже мы рассмотрим процедуру такой очистки.

Процедура чистки

Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:

  1. За 2 недели до начала чистки исключить из рациона или ограничить потребление жирного, жареного, высококалорийного. Также желательно ограничить потребление каш, фруктов, овощей, нежирного сыра, творога и т.д.
  2. Во время подготовительных процедур настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя, курения.

Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:

Боль после употребления — что это значит?

Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.


Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:

  • высокая концентрация нитратов;
  • высокая концентрация пестицидов;
  • бактерии, развившиеся на гниющем или ударенном участке дыни.

Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:

  1. вызвать рвоту;
  2. промыть желудок;
  3. принять сорбент;
  4. успокоиться и соблюдать постельный режим.

Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.

Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.

Можно ли ее есть при болезнях?

Совершенно справедливым является вопрос о том, допустимо ли потребление дыни в принципе при наличии серьезных заболеваний печени. Рассмотрим их последовательно:

  1. цирроз – потребление дыни допустимо, но в ограниченном количестве (также подойдет арбуз);
  2. гепатоз – потребление дыни в ограниченном количестве не только не противопоказано, но и необходимо.

Другие полезные свойства

К остальным положительным результатам потребления дыни относятся:

  1. укрепление ногтей, волос;
  2. улучшение качества кожного покрова;
  3. стимуляция иммунной системы;
  4. нормализация состояния центральной нервной системы;
  5. улучшение кровообращения;
  6. нормализация менструального цикла.

Противопоказания

Дыню не следует потреблять вместе с медом, спиртом или холодной водой, поскольку это чревато кишечными коликами, вздутием, диареей и т.д.

С осторожностью следует подходить к потреблению дыни про заболеваниях, которые связаны с оседанием в моче фосфатных остатков, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, особенно на стадиях обострения.

К болезням, при которых дыню есть нельзя, относят:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дизентерия;
  • кишечные расстройства.

С осторожностью к употреблению дыни следует относиться беременным и кормящим матерям.

Еще 6 важных рекомендаций

Кроме чистки, важно обеспечивать поддержание здоровья и функционирования печени. В этом поможет диета и прочие меры, направленные для недопущения проблем в будущем. Для этого, прежде всего, следует внимательно и ответственно отнестись к собственному здоровью. В первую очередь, это означает следующее:


  1. отказ от вредных привычек (потребления чрезмерного количества алкоголя) как фактора риска при болезнях печени;
  2. отказ от пережаренной, пересоленной, жирной и тяжелой пищи;
  3. отказ от стресса, привычки не высыпаться, нервничать, переживать по любому поводу;
  4. позитивный настрой;
  5. занятия спортом;
  6. прогулки на свежем воздухе.

Заключение

Таким образом, произвести эффективную и безопасную очистку можно при помощи дыни. Важно предварительно оценить применимость и допустимость осуществления процедуры в каждом конкретном случае, добросовестно отнестись к подготовительным мероприятиям и сопроводить процесс очищения печени общеукрепляющими и оздоравливающими процедурами.

Единственный и самый верный способ сохранить здоровье, продлить молодость и до глубокой старости наслаждаться активным долголетием – ответственное отношение к своему собственному здоровью.

Не часто можно встретить человека, который бы не любил дыню. В конце лета ее ждут с большим нетерпением. Плоды прекрасно утоляют в жару жажду и голод. Их используют в косметологии и народной медицине.

Широта применения дыни впечатляет, но насколько она полезна для нашей печени? Каковы особенности употребления этого продукта и есть ли у него противопоказания? Об этом и многом другом наша статья.

Состав дыни

У каждого сорта дыни уникальный химический состав, но основные ингредиенты у всех видов одинаковые. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, клетчатку, каротин, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, железо, минеральные соли, жиры, а также витамины В, А, С, Е, К, РР. Кроме того, в продукте много калия, кальция, магния, натрия; таких микроэлементов, как бор, йод, медь, фтор, хром, цинк и других.

Калорийность сладости не превышает 35 ккал на 100 г.


Можно ли ее есть при заболеваниях печени?

Внимание! Ни в коем случае нельзя питаться фруктом в период обострения болезней, при острых болях и спазмах! Сок продукта только усилит болевую реакцию и может спровоцировать осложнения.

Как она влияет на печень и поджелудочную

Фруктовая мякоть способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Дыню применяют для очистки желчного пузыря и поджелудочной железы.


Уже много лет фрукт используют в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях почек, печени и сердца, а высокий процент содержания железа помогает при лечении малокровия. Кроме того:

  • железо – незаменимо для тех, кто страдает анемией, и для женщин при гормональных сбоях в период менструации;
  • магний и калий предотвращают быстро наступающую усталость и слабость;
  • витамин B дает организму энергию, витамин A мешает образованию свободных радикалов и обладает антивозрастным действием;
  • витамин C укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • волокна мякоти стимулируют деятельность кишечника, препятствуя появлению запоров;
  • высокое содержание воды нормализует диурез, очищая при этом почки и снижая уровень холестерина;
  • элемент аденозин препятствует возникновению инсульта и сердечного приступа.

Большое содержание сахара и фруктозы в плоде может вызывать газообразование, вздутие живота, колики и даже кратковременный понос. Чтобы реакция брожения в желудке не принесла вреда, рекомендуют есть дыню как отдельное блюдо небольшими порциями, не более 300 г за раз. При этом не запивать ее ни водой, ни спиртными напитками, не есть с медом и вареньем.

Запрещено употреблять десерт при следующих проблемах:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • дизентерия;
  • сахарный диабет;
  • воспаление 12-перстной кишки;
  • при любых кишечных расстройствах.

С осторожностью советуют есть фрукт беременным и кормящим матерям.

Важно! Если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, поинтересуйтесь у лечащего врача, целесообразно ли принимать в пищу дыню.

Особенности употребления

Дыня вкусна в любом виде, будь то сок, варенье или свежий плод. Однако есть некоторые нюансы в употреблении, о которых полезно знать.


Плод, прежде чем разрезать, тщательно моют, затем разрезают пополам и извлекают семена. Отчищают от плотной кожицы ароматную мякоть. Семена в пищу не используют. Мякоть нарезают на небольшие кусочки и едят маленькими порциями, как самостоятельное блюдо за час до еды или через два после.


Для приготовления сока пропустите через пресс или соковыжималку плодовую мякоть. Пить сок лучше свежевыжатым, так в нем сохраняется наибольшее количество витаминов. Делать это лучше натощак, соблюдая осторожность. Взрослому человеку советуют выпивать не более одного стакана дынного сока в день. Для детей доза должна быть намного меньше: 50 мл для маленьких детей и 100 мл для детей школьного возраста.

Ароматное и вкусное варенье получается из мякоти дыни. Его можно хранить несколько лет в холодильнике или другом прохладном месте.

После термической обработки дыня теряет часть своих полезных свойств — в варенье мало витаминов и минералов. Зато это блюдо можно есть, когда захочется, сочетать с другими продуктами, использовать в качестве начинки для пирогов. Оно не вызывает брожения в желудке, не влечет за собой диарею и колики.


Придерживайтесь элементарных правил, чтобы десерт пошел вам на пользу, это убережет от нежелательных последствий:

Применение дыни для чистки печени

Если вы запланировали провести чистку печени, стоит заранее подготовить организм:

  1. За две недели до процедуры полностью уберите из своего рациона жареные и калорийные продукты.
  2. Все 14 дней питайтесь фруктами, овощами, зеленью, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, кашами и сыром.
  3. Откажитесь на это время от вредных привычек – от курения и алкоголя. Если полностью исключить курение не получится, хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет до минимума.

После успешной подготовки приступают к самой чистке, которая длится 10-14 дней. Алгоритм действий следующий:

  1. Каждый день с 7 и до 22 часов питайтесь исключительно дыней. Для этого разделите на 5 порций 2 кг фруктовой мякоти и принимайте раз в 3 часа.
  2. В перерывах пейте холодный зеленый чая, не больше стакана.

Выходите из очищающей диеты постепенно. Первые 3-4 дня после процедуры ешьте только легкие постные блюда, еще через пару дней добавьте к ним биточки или котлеты из мяса птицы, приготовленные на пару без масла. Курицу можно заменить нежирной рыбой, например, треской или судаком. Вашему кишечнику после разгрузки требуется время, чтобы войти в привычный режим работы.

Случается так, что после употребления дыни возникают болевые ощущения. У здоровой слизистой оболочки желудка процесс переваривания фрукта протекает без проблем, но при наличии отклонений в работе ЖКТ переваривание мякоти затрудняется.

Дыня в желудке подвергается брожению, которое сопровождается выделением газов. Появляются боли в животе и чувство рези, все это – первые признаки развивающегося гастрита. Целесообразно обратиться к специалисту.

Заключение

Дыня не только вкусна, но и полезна, однако людям с ослабленной и больной печенью не советуют злоупотреблять этим продуктам. Едят фрукт небольшими порциями с особой осторожностью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не знаете ничего о состоянии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Перед чисткой обязательно проведите диагностику этих органов и посоветуйтесь с врачом.

Согласно статистическим данным, ежегодно раком печени заболевает более трехсот тысяч человек. Как и при любых других проблемах со здоровьем, пациент должен изменить свой образ жизни, направляя все свои усилия на борьбу с опухолью. Важным также является и соблюдение основ правильного питания. Оно позволяет улучшить самочувствие и моральный настрой, облегчить течение болезни, а также продлить жизнь. В статье рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке печени.

Кратко о болезни

Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.

Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела. После этого может наблюдаться пожелтение кожи, глазных яблок, а также повышение температуры, моча становится темной, а сама печень увеличивается в размерах. Прогноз выживаемости очень сильно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок. Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.

На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.

Общие рекомендации по питанию

Есть основные принципы, на которых должен основываться подбор рациона питания для больного. Так, прежде всего, следует отдавать предпочтение максимально натуральной еде. Нужно понимать, что любые проблемы с печенью ухудшают ее функционирование. Если же речь идет о такой тяжелой болезни, как опухоль, орган будет испытывать еще больше сложностей при обезвреживании нитратов, стабилизаторов, красителей и иных вредных пищевых добавок. По этой причине рекомендуется очищать овощи и фрукты от кожицы, а также вымачивать их перед употреблением.

Какие еще рекомендации чаще всего дают врачи:

  • есть следует только легкоусвояемую пищу;
  • при потере веса, связанной с опухолью, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка;
  • нельзя переедать, однако не стоит и слишком ограничивать себя;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, иногда для облегчения переваривания стоит делать из них кашицу или протирать;
  • однозначно следует ограничить животные жиры, отдавая предпочтение растительным;
  • пить оптимальное количество воды – обычно хватает полутора-двух литров в сутки. Можно также употреблять травяные чаи и отвары, разбавленные соки без сахара. Естественно, жидкость нужно ограничивать, чтобы не слишком нагружать ослабленный организм;
  • ограничить количество соли и сахара;
  • если больной отказывается от еды или ест мало, то можно ввести в рацион блюда, усиливающие аппетит (икра, соленые огурцы, лимон).

Питаться нужно 5-6 раз в день, употреблять пищу важно маленькими порциями, тщательно пережевывая, с перерывом в 2-3 часа. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения или рвотой, то надо не забывать восстанавливать водно-солевой баланс.

Продукты, которые стоит ограничить при раке печени

Сначала поговорим о той пище, которая не рекомендуется для больных раком печени. Так, желательно ограничить, а лучше не употреблять вовсе:

  • алкогольные напитки – не стоит нагружать печень лишними токсическими веществами;
  • жирное мясо (свинину), колбасы и сало;
  • пищу, слишком сдобренную пряностями и специями;
  • консервированные продукты и соленья;
  • газированные напитки и кофе;
  • большинство сладостей, в том числе шоколад и кремовые торты;
  • чипсы;
  • грибы;
  • выпечку на дрожжах.

Мясные блюда стоит готовить из самостоятельно перекрученного фарша, поскольку употребление магазинных полуфабрикатов нежелательно. Также не рекомендуется злоупотреблять сырыми овощами, предпочтительно подвергать их тепловой обработке.

Кроме того, в небольших количествах можно есть ягоды, твердый сыр и вареные яйца (не чаще 2-3 раз в неделю).

Что должно входить в рацион

Основная задача диеты при раке печени состоит в поддержании нормального веса больного, а также налаживании метаболизма перед операцией и после ее проведения. Не стоит забывать, что появление опухоли в любом отдельном органе влияет на весь организм в целом: некоторые процессы замедляются, некоторые, наоборот, ускоряются. Все это имеет значение для функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому и должно учитываться при подборе питания.

Так, обычно рацион питания при раке включает такие продукты, как:

  • нежирную рыбу (окунь, судак, мойва);
  • вегетарианские супы, в которые можно добавить рис или овсянку;
  • растительное или сливочное масло (должно быть несоленым);
  • свежевыжатые соки из фруктов, предварительно разбавленные водой, минералка без газа, компот из сухофруктов;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • подсушенный в тостере хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • галеты, мед, пастилу, варенье и мармелад;
  • не слишком густые каши на воде;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик);
  • вареные овощи в перетертом виде – их список корректируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Перечисленные выше компоненты достаточно разнообразны, их можно комбинировать и составлять из них вкусный рацион, обеспечивающий больного питательными веществами, нужными для восстановления клеток печени, возобновления ее нормальной деятельности и правильного функционирования.

Нужно понимать, что имеет значение не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их правильное приготовление. Обычно рекомендуется отказаться от жарки, использования фритюрницы, запекания в большом количестве жира и масла. Приготовленные таким образом блюда очень калорийны, и ослабленный организм просто не сможет справиться с их перевариванием.

Примерное меню при раке печени

Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.

Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:

  • пюре из картошки;
  • рисом с овощами;
  • макаронами с салатом.

Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:

  • бульон с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • запеченное в духовке мясо кролика.

В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.

Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:

  • салат из овощей или фруктов;
  • запеченную рыбу;
  • творог с кефиром или запеканку;
  • котлеты из рыбы;
  • свекольную закуску с добавлением чернослива.

После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.

Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания. В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.


  • Как определяются метастазы в печени, первые симптомы

  • Питание при метастазах в печени и его основные правила, примерное меню

  • Что такое рак печени, его особенности и способы лечения

  • Лечение рака печени при помощи народных средств

  • Что можно и нельзя есть при раке печени: список продуктов и меню

  • Как диагностируют метастазы в печени с помощью УЗИ

  • Прогноз срока жизни при обнаружении метастазов в печени

  • Сколько живут при наличии рака печени: описание прогноза по стадиям

  • Чем опасен рак печени 4 степени и можно ли его вылечить


Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Полезные свойства дыни

Свежая дыня содержит:

Калории 34 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,7 Калий, К 267
Витамин B4 7,6 Натрий, Na 16
Витамин B3 0,734 Фосфор, Р 15
Витамин Е 0,05 Магний, Mg 12
Витамин B1 0,041 Кальций, Ca 9
Полный состав

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Читайте также: