Может ли ячмень быть раком

Люди, у которых хоть раз в жизни появлялась припухлость или шишка на глазу, с уверенностью думают, что это ячмень. Но не многие знают, что заболевание это может носить другое название и иметь иную природу возникновения. Попробуем разобраться в двух разных заболеваниях, у которых первые симптомы схожи.

Наиболее правильным вариантом при проявлении любого отклонения в организме от нормы станет обратиться к врачу. Однако не всегда есть такая возможность и время. Поэтому минимальная медицинская грамотность поможет вам дать адекватную оценку ситуации.

Что такое гордеолум?

Согласно медицинским справочникам, гордеолум – это припухлость на веке, которое вызвано инфицированием одного или нескольких фолликулов ресниц у их корня. В народе широко известен как ячмень и может быть на внешней или на внутренней (мейбомит) поверхности века.

ГОРДЕОЛУМ (ЯЧМЕНЬ) Психосоматика:

Что такое халязион?

Халязион – это заболевание, которое развивается вследствие закупорки мейбомиевых желез (видоизмененные сальные железы, которые открываются около наружного края век). Имеет вид плотного доброкачественного новообразования с четкими контурами и округлой формы. В результате закупорки протока секрет накапливается, и вырастает небольшая округлая опухоль.

Причины заболеваний

В основном ячмень образовывается вследствие проникновения патогенных возбудителей в сальную железу. К ним относят золотистый стафилококк и стрептококк. Эти бактерии в обычной жизни всегда находятся на коже здорового человека в минимальном количестве. Но если, например, у вас ослабленный иммунитет или произошло переохлаждение организма, то они начинают размножаться и распространяются на здоровые кожные покровы, что может привести к ячменю и не только. Также существуют некоторые болезни, при которых гордеолум может появляться снова и снова.

Это сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, проблемы с эндокринной системой, авитаминоз, демодекоз, аллергии, в том числе и глаз, занос инфекции из других гнойных очагов с лимфой или кровью.

Причины возникновения новообразования под названием халязион подобны ячменю. Здесь и переохлаждение, простудные болезни, заболевания ЖКТ, несоблюдение правил личной гигиены, травма органов зрения, попадание в глаз инородного тела и т. д. Он также может образоваться из ячменя на веке, если человек перенес сильный стресс или на гормональном и сахарном фоне.

Отличия в симптоматике

Начало заболевания Разгар Заключительная стадия
Ячмень Начало заболевания: боль, покраснение и отёк века, глаз слезиться и/или ощущение инородного тела. Гнойник образовывается на верхушке припухлости и имеет желтую окраску. Если наружный – то близко к краю века, а если внутренний – на внутренней поверхности века. Гнойник прорывается наружу с выделением гноя.
Халязион Умеренный отёк, нет воспаления, под кожей прощупывается образование величиной с горошину. Увеличение шишки, ощущается как подвижная плотная горошина, припухлость, отек, дискомфорт, повышенная чувствительность. Самопроизвольное рассасывание (редко), остается уплотнение.

Принципы лечения

Несмотря на различия в причинах и течении заболеваний, в медицине используются общие принципы терапии. Методы лечения делятся на консервативные и хирургические, о каждой группе рассмотрим более подробно.

Для лечения ячменя доктора назначают пациенту пить сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфадимезин) и НПВС (парацетамол, ацетилсалициловая кислота), а местно закапывать:

  • 30% сульфацил натрия (альбуцид) – это антибактериальные капли для глаз, которые обладают широким спектром действия.
  • Левомицетин – антибиотик широкого действия, который применяют как средство от ячменя на глазу. Он поможет ускорить выздоровление, предотвратит осложнения. Гентамицин – это антибиотик из группы аминогликозидов, который обладает антибактериальным эффектом. Препарат действует местно.
  • Тобрекс – наиболее современные капли для лечения ячменя, которые можно использовать детям, а также при беременности.

Закладывать за веко принято 1% тетрациклиновую, эритромициновую мази. Флоксал – это современная мазь противомикробного действия, которая используется даже при лечении новорождённых.

Можно также прижигать 70% спиртом или бриллиантовым зеленым. Ватную палочку смачивают в одном из растворов и прижигают новообразование утром и вечером.


Лечить же халязион возможно только в начальной стадии: местными инъекциями глюкокортикостероидов (кеналог, дексаметазон) или протеолитическими ферментами.

Хирургический метод обязателен, если:

  • воспаление затронуло несколько желез;
  • нарост перерождается в аденокарциному;
  • наблюдаются постоянные рецидивы.

Хирургическое вмешательство происходит, как правило, по следующему сценарию.

  • С помощью антисептика обрабатывают ячмень.
  • Поскольку существует риск кровотечения, используют зажим Люэра, который позволяет зафиксировать нарост.
  • Пораженную ткань рассекают с внутренней или с внешней стороны в зависимости от того, как располагается ячмень на глазу. Иногда веко приходится выворачивать.
  • Гной, который содержится в новообразовании, вытягивают, применяя специальную кюретку. Капсулу извлекают ножницами или скальпелем.
  • После удаления нароста закладывают лекарство в виде тетрациклиновой мази. Глаз закрывают тугой повязкой, которая не дает возникнуть кровотечению.
  • Наружный разрез зашивают или используют материал, что способен рассосаться. В первом случае швы снимают спустя 5 дней.
  • Извлеченную капсулу ячменя берут на исследование. Ее природу помогает выяснить гистология.

После снятия стерильной повязки, что делают через сутки и больше не накладывают, зрительный орган промывается антисептиком.

Одним из новейших способов проведения хирургических операций состоит в использовании лазера. Такое вмешательство, менее болезненное и хирургически точное, снижает возможность врачебных ошибок и их последствий. Такая операция проходит следующим образом:

  • луч лазера рассекает ткани в районе воспаления;
  • извлекается новообразование;
  • рана обрабатывается антисептиком.

Преимущество такого метода состоит в отсутствии послеоперационного шрама, швы на рассеченный участок накладывать не надо, повторное появление ячменя после такой операции невозможно. Кроме того, перед вмешательством вводится более слабый анестетик, по сравнению с обычной операцией. Это меньше несет вреда организму и позволяет проводить операции даже больным с аллергией на многие препараты.


Есть еще знания наших предков, которые предлагают лечить заболевания травками. Сегодня в аптеке их можно купить как в пакетиках, так и россыпью. Для этого берут растения, обладающие противовоспалительными свойствами – ромашку, календулу, череду, эвкалипт и шалфей. Заваривать надо в 100 мл кипятка и прикладывать на веко 3–4 раза в день. Примочки должны быть теплыми. Этот способ подходит для обоих заболеваний.

Настойка прополиса может быстро купировать воспаление.

Зарекомендовали себя хорошо в лечении и чайные примочки (черный чай). В свежей заварке смачивают ватные тампоны и прикладывают к векам.

Компрессы из соды: для раствора берут чайную ложку соды и стакан кипящей воды. Остывшую жидкость прикладывают с помощью ватных дисков. Манипуляцию проводят несколько раз в день.

Компрессы из подорожника и хлеба можно быстро приготовить в домашних условиях. Берут 100 граммов мякиша хлеба и заливают 200 миллилитрами теплого молока, добавляют 2 столовые ложки сухого листа подорожника. Все хорошо перемешивают, а потом заворачивают в марлю и накладывают на шишку. Держат до остывания.

Прикладывание серебра – используется, чтоб остановить инфекцию. Для этого к веку прикладывают любую серебряную вещь и держат полчаса.

Лечение слюной – она имеет сложный состав, и в ней содержатся антибактериальные компоненты. Просто надо смочить слюной ватный диск и приложить к болячке. Держать компресс следует несколько минут.

Компресс с творогом и борной кислотой: 2% борную кислоту смешивают с творогом, кладут в марлю и оставляют на больном месте 10 минут. Повторять надо 3–4 раза в день до полного исчезновения шишки.

Отвары из лекарственных растений используют при этом заболевании для улучшения кровообращения.

Цветы ромашки, настурции и листья малины заливают литром кипятка, процеживают и наносят 3 раза в день на пораженное веко.


Чтобы укрепить ослабленный иммунитет больного, используют молоко с инжиром. Такой напиток содержит много макро- и микроэлементов, что значительно улучшает состояние человека.

Компрессы из печеного лука: очищенную луковицу, ставят запекать в печку, потом измельчают в кашицу и добавляют хозяйственное мыло. Компресс рекомендуется использовать 3–4 раза в день.

Компрессы из капусты: промыть лист, нашинковать в мелкую кашицу и смешать с белком сырого яйца. Потом надо завернуть в марлю и прикладывать к веку на 15–20 минут. Это один из самый действенных способов убрать уплотнение и отек.

Современная медицина не одобряет самолечения, но выбор остается за вами.

Сок алоэ, наверное, является универсальным домашним растением, которое подойдет при заболеваниях в обоих случаях. Он является антисептическим и антибактериальным. Его просто надо прикладывать на воспаленный участок несколько раз в день на пять минут.

Хорошо помогает сок каланхоэ. Листья растения пропускают через соковыжималку, после чего смешивают с ланолином в соотношении 3:5, затем в смесь добавляют 50 граммов вазелина. Воспаленный участок смазать (не слишком обильно), смыть через 15–20 минут.

Суккулент (агава) сможет обезболить и снять воспаление с века. Необходимо растолочь листья растения, после чего полученную кашицу положить в марлю, сложенную двойным слоем. Полученный компресс прикладывать к беспокоящему участку, не допускать попадания в глазное яблоко.

Рассказать надо и про тепловые процедуры, которые помогают остановить воспаление, убрать боль, устранить зуд. Чистое махровое полотенце опускают в кипяток и прикладывают к источнику боли. Методика прогревание яйцом основана на том, что горячее сваренное яйцо держат на глазу, пока оно не остынет.

Процедуру делают каждые 2 часа. Быстро вылечить ячмень на веке поможет и сухое тепло. Для этого надо наполнить мешочек льняным семенем, нагреть его в духовке и прикладывать несколько раз в день. Но надо понимать, что прогревание подходит не во всех случаях, это очень индивидуально.

А вот промывание такими антисептическими растворами, как фурацилин, поможет, если гной прорвался. Это поспособствует избежать заражением новой инфекцией. Из антисептических средств стоит отдать предпочтение тем, которые не могут повредить слизистую оболочку глаза. Одним из самых популярных средств является хлоргексидин.

Это достаточно дешевый и надежный лекарственный препарат широкого действия. Уничтожит опасные бактерии и не вызовет повреждения кожи. Раствор марганцовки не только продезинфицирует место выхода гноя, но и проведет противомикробную профилактику.

Осложнения

Повреждение верхнего слоя кожи ячменя или самостоятельное выдавливание способствует распространению инфекции в организме. Это может быть причиной воспаления глазничной (орбитальной) клетчатки – флегмоны глазницы. Если ничем не лечить гордеолум, то у больного резко снижается зрение, а глазное яблоко становится малоподвижным.

Еще одно последствие – это тромбофлебит орбитальных вен (острый воспалительный процесс в венах глазницы, вызываемый в основном кокковой флорой, проникающей по венам в глазницу из гнойных воспалительных очагов век, области слезного мешка, кожи лица, полости рта, околоносовых пазух). Все эти заболевания влекут очень серьезные последствия для организма человека, вплоть до гнойного менингита.

Природа ячменя на глазу и как это лечить:

Профилактика

Профилактические методы направлены на предупреждение возникновения заболевания или его рецидивов. Для этого стоит придерживаться элементарных вещей:

Предотвратить проще, чем лечить.

Заключение

Ячмень и халязион – неприятные, но нестрашные заболевания нашего организма. Надо только уделить себе внимание и на начальной стадии избавится от них, чтоб в дальнейшем не запустить заболевание и не жалеть об упущенном времени.

Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную текстуру и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.


Ячмень – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.

Польза ячменя для здоровья человека

Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).

Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.

Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).

В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.

В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).

Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).

Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.

Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.

Это отчасти связано с большим уровнем магния в ячмене – минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (26).

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда проходит через ваш пищеварительный тракт, замедляя попадание сахара в ваш кровоток (27, 28).

Исследования показывают, что употребление ячменя на завтрак обеспечивает более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнению с завтраком, состоящим из других цельных зерен, таких, как овес (29).

В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем (30).

Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки (31, 32).

Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.

Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма (33, 34).

Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие (35).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.

Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)

Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.


Для меня было удивительно, что трава ячмень, более известная, как простая сельскохозяйственная культура тоже имеет отношение к борьбе с онкологией. Президент института здравоохранения в Японии доктор Йошихиде Хагивара получил в свое время кредит для проведения наиболее обширных исследований травы ячменя. Хагивара по его сообщениям исследовал более 150 различных растений во время прошедших 13 лет. Его исследования показали, что ячмень содержит наибольшее количество качественных питательных веществ, которые нужны организму для роста, восстановления и хорошего состояния.

Другой ученый, биолог Ясуо Хотта из Университета Калифорнии в Ла-Хойя, обнаружил, что трава ячмень содержит вещество под названием P4D1. Это вещество обладает сильными противовоспалительными возможностями и хорошо зарекомендовало себя в решении задачи ремонта поврежденной ДНК в клетках организма. Это означает, что пациенты могли бы использовать травы ячменя для обеспечения предотвращения гибели клеток, канцерогенеза и старения.


Хотта также показал во время встречи в Японии, что P4D1 в состоянии подавлять в процессе лечения такие заболевания, как панкреатит, стоматит, воспаление полости рта, и дерматит. Кроме того, он сказал, что может помочь в исцелении рваных ран желудка и двенадцатиперстной кишки. По его мнению, сок ячменя гораздо сильнее, чем стероидные препараты и имеет преимущество за счет меньшего количества побочных эффектов.

В неопубликованном докладе, доктор Аллан Голдстейн, профессор школы медицины Джорджа Вашингтона (Вашингтон), демонстрирует результаты , показывающие, что витамин Е, выделенный из зеленого ячменя убивает лейкозные клеточной линии. Он пишет: “Экстракт из листьев травы ячменя резко подавляет рост человеческих раковых клеток простаты, выращенных в тканевой культуре. Это может обеспечить новый питательный подход к лечению рака предстательной железы”.


Доктор Говард Лутц, который является директором Института профилактической медицины в Вашингтоне (округ Колумбия), сказал о траве ячмень: “[сок травы ячмень] один из самых невероятных продуктов этого десятилетия. Он улучшает выносливость, ясность мысли, и снижает зависимость от вещей, которые плохи для человека. Он также улучшает текстуру кожи, и исцеляет сухость, связанную со старением”.

Те, кто находят, что они не могут терпеть вкус сока ростков пшеницы, могут найти вкус сока травы ячменя более приемлемым. Он мягче, хотя достаточно горький, по сравнению со сладостью сока пырея.

Компания доктора Ю.Хагивара поставляет на рынок продукты из травы ячмень под торговой маркой BarleyGreen ®. Во многих странах траву ячменя используют в онкологических центрах. Например, доктор Франсиско Контрерас (онкологическая больница Надежда в Мексике) включает в протокол лечения BarleyGreen ® для своих пациентов.

Читайте также: