Может ли сахарозаменитель вызвать рак


Что такое искусственные подсластители и как они могут повлиять на возникновение онкологических заболеваний? Как этот вопрос регулируется в ведущих медицинских странах Европы и Соединенных Штатах Америки? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники Национального института рака - National Cancer Institute в США.

Искусственные подсластители, также называемые заменителями сахара, являются веществами, которые используются вместо сахарозы (столовый сахар) для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Поскольку искусственные подсластители во много раз слаще, чем столовый сахар, для создания такого же уровня сладости необходимы их меньшие количества.

Искусственные подсластители регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). FDA, как Национальный институт рака (NCI), является агентством Департамента здравоохранения и социальных служб. FDA регулирует продукты питания, медикаменты, медицинские приборы, косметику, биологические препараты и продукты, излучающие радиацию.

Есть ли связь между искусственными подсластителями и раком?

Вопросы об искусственных подсластителях и раке возникли, когда ранние исследования показали, что цикламат в сочетании с сахарином вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных животных.

Тем не менее, результаты последующих исследований канцерогенности (исследования, которые исследуют, может ли вещество вызывать рак) этих подсластителей не дают четких доказательств связи их употребления с появлением рака у людей. Аналогичным образом, исследования других подсластителей, одобренных FDA, не продемонстрировали четких доказательств ассоциации с раком у людей.

Какие же исследования показали возможную связь между конкретными искусственными подсластителями и раком?

Сахарин

Последующие исследования на крысах показали увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря от высоких доз сахарина, особенно у самцов крыс. Однако механистические исследования (исследования, изучающие, как вещество действует в организме) показали, что эти результаты относятся только к крысам.

Исследования по эпидемиологии человека (исследования моделей, причин и контроля заболеваний в группах людей) не показали убедительных доказательств того, что сахарин связан с заболеваемостью раком мочевого пузыря.

Поскольку опухоли мочевого пузыря, наблюдаемые у крыс, обусловлены механизмом, не имеющим отношения к человеку, и поскольку нет четких доказательств того, что сахарин вызывает рак у людей, сахарин был исключен в 2000 году из доклада Национальной токсикологической программы США о канцерогенах , где он был указан с 1981 года в качестве вещества, которое, по общему мнению, должно быть канцерогенным для человека (вещество, известное как вызывающее рак).

Делистинг привел к принятию закона, который был подписан 21 декабря 2000 года, отменив требование о маркировке предупреждающих знаков для продуктов, содержащих сахарин.

Аспартам


Аспартам, распространенный под несколькими торговыми наименованиями (например, NutraSweet® и Equal®), был одобрен в 1981 году после того, как многочисленные испытания показали, что он не вызывал рак или другие неблагоприятные эффекты у лабораторных животных.

Вопросы, касающиеся безопасности аспартама, были возобновлены в докладе 1996 года, предполагающем, что увеличение числа людей с опухолями головного мозга в период с 1975 по 1992 год может быть связано с внедрением и использованием этого подсластителя в Соединенных Штатах.

Тем не менее, анализ тогдашней статистики NCI показал, что общая заболеваемость раком мозга и центральной нервной системы начала расти в 1973 году, за 8 лет до утверждения аспартама, и продолжала расти до 1985 года.

Более того, заболеваемость раком возникла в основном у людей в возрасте 70 лет и старше, группы, которая не подвергалась воздействию высоких доз аспартама с момента его введения. Эти данные не устанавливают четкую связь между потреблением аспартама и развитием опухолей головного мозга.

В 2005 году в лабораторных исследованиях было обнаружено больше лимфом и лейкемий у крыс, получавших очень высокие дозы аспартама (что эквивалентно потреблению 8 - 2083 банок диетической соды в день). Однако в результатах были некоторые несоответствия. Например, число случаев заболевания раком не увеличивается с увеличением количества аспартама, как ожидалось.

Впоследствии, NCI изучил данные о человеке из исследования NIH-AARP Diet and Health Study о более чем полумиллиона пенсионеров. Увеличение потребления содержащих аспартам напитков не ассоциировалось с развитием лимфомы, лейкемии или рака мозга.

В дополнение к сахарину и аспартаму в настоящее время разрешены три других искусственных подсластителя для использования в пищевых продуктах в Соединенных Штатах - ацесульфам, сукралоза и неотам.

Ацесульфам

Ацесульфам калий (также известный как ACK, Sweet One® и Sunett®) был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1988 году для использования в определенных категориях продуктов и напитков, а в 2002 году был одобрен как подсластитель общего назначения (за исключением мяса и птицы).

Сукралоза

Сукралоза (также известна как Splenda®) была одобрена FDA в качестве столового подсластителя в 1998 году, после чего в 1999 году была одобрена в качестве подсластителя общего назначения.

Неотам

Неотам, который подобен аспартаму, был одобрен FDA как подсластитель общего назначения (за исключением мяса и птицы) в 2002 году. Перед утверждением этих подсластителей FDA рассмотрело более 100 исследований безопасности, которые были проведены на каждом подсластителе, включая исследования для оценки риска развития рака. Результаты этих исследований не показали доказательств того, что эти подсластители вызывают рак или представляют собой любую другую угрозу для здоровья человека.

Цикламат

Поскольку результаты на крысах показали, что цикламат может увеличить риск рака мочевого пузыря у людей, Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило использование цикламата в 1969 году. После повторного анализа канцерогенности цикламата и оценки дополнительных данных ученые пришли к выводу, что цикламат не является канцерогеном или соканцерогеном (веществом, которое усиливает действие вызывающего рак вещества). Заявка на одобрение цикламата была подана повторно, но эта петиция в настоящее время находится в состоянии ожидания (активно не рассматривается). Озабоченность FDA по поводу цикламата не связана с раком.

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.


Если вы добавляете искусственный подсластитель сукралоза (фирменное наименование Splenda) в свой рацион питания, думая, что это здоровая альтернатива сахару, то вы серьезно и опасно заблуждаетесь. В частности Институт Ramazzini связал этот заменитель сахара с повышенным риском развития различных типов онкологических заболеваний, в частности лейкемии.

Такие выводы впервые были представлены на Лондонской конференции по раку в 2012 году и побудили Центр науки в общественных интересах (КСЗИ) для понижения уровня безопасности Splenda с категории"безопасная" до категории "осторожно." Теперь, когда результаты этого исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале, КСЗИ вновь понизило уровень сукразола (Splenda), на этот раз с "осторожно" до "избегать в использовании."

Splenda может увеличить риск развития рака у мышей
Исследователи кормили мышей этим подсластителем с начала их внутриутробного развития и продолжали в течение всей их жизни. Мышей кормили разной концентрацией искусственного подсластителя: 0 ppm (частей на миллион), 500 мг, 2000 мг, или 16,000 и 8,000 промилле.

Значительный рост раковой опухоли наблюдался у самцов мышей, и риск увеличивается вместе с дозой. Риск лейкемии у самцов мышей также значительно вырос, особенно в дозах от 2000 до 16000 частей на миллион. Как отметили ученые: " Эти выводы не подтверждают предыдущие данные, что сукралоза является биологически инертным веществом. Больше исследований необходимо для того, чтобы показать безопасность сукралоза, включая новые и более адекватные канцерогенные биопробы на крысах. Учитывая, что миллионы людей подвергаются воздействиями этого вещества, последующие исследования носят неотложный характер ."

Центр науки в общественных интересах пояснил, что единственным исследованием о длительном воздействии этого подсластителя, было работа, проведенная заводом-изготовителем. И только через более, чем десять лет, вышло предостережение для покупателей о необходимости избегать сукралоза. Но, что удивительно, эти рекомендации по необходимости избегать искусственных подсластителей таких, как сукралоза, аспартам и сахарин, никак не касаются питьевой диетической содовой воды, которую до сих пор считают более безопасной, чем обычную питьевую воду.

Splenda находится в более чем 4,500 наименований продуктов питания
Если вы хотели бы прислушаться к предупреждениям и убрать Splenda из своего рациона, помните, что это вещество находится в более чем 4500 продуктах. Этот подсластитель очень хорошо продается, и наиболее известный его слоган звучал: "Сделано из сахара, поэтому, что на вкус как сахар". Сукразола заработал свою репутацию очень спокойно, нежели другие искусственные подсластители, такие как аспартам, который в 2015 году был убран из напитков Pepsi и заменен на… сукразолу.

Splenda стал одним из самых продаваемых искусственных подсластителей в США в очень короткий промежуток времени. Между 2000 и 2004 годами доля американских домохозяйств, использующих продукты питания со Splenda, подскочила с 3 до 20 процентов. А к 2012 году продажи Splenda достигли суммы около $288 миллионов. Но не ошибитесь; Splenda далек от натурального вещества. В пяти-ступенчатом запатентованном процессе изготовления сукралоза, к трем молекулам хлора добавляется молекула сахарозы или сахара.

А сахароза представляет собой дисахарид, содержащая две связанные молекулы - глюкозы и фруктозы. Этот тип сахарной молекулы не встречаются в природе, и поэтому ваш организм не обладает способностью правильно метаболизировать этот подсластитель. В результате этого "уникального" биохимического превращения производители утверждают, что Splenda не переваривается или не метаболизируется в организме, что делает его практически без калорий.

Однако, исследования (которое в основном были экстраполированы из исследований на животных) указывают, что около 15 % сукразола всасывается в пищеварительной системе и находится в вашем теле.


Splenda может уничтожить ваши бактерии в кишечнике
Если потенциальный риск заполучить рак не достаточно, чтобы поколебать вас быть подальше от этого токсичного искусственного подсластителя, имейте в виду, что Splenda может посеять хаос в ваших кишечных бактериях, что может иметь бесчисленное множество последствий для вашего здоровья.

Splenda может оказывать нейротоксическое воздействие и находится в воде
Исследование, опубликованное в 2014 году, предположило, что подсластитель может иметь нейротоксические свойства. Ученые, которые провели оценку влияния сукралозы на водяных блох, сделали следующий вывод: " Воздействие сукралоза может вызывать неврологические и окислительные механизмы с потенциально важными последствиями для поведения животных и их физиологии ."


Также важно скорее выяснить опасность сукралозы потому, что это химическое вещество уже обнаружено в муниципальных стоках и поверхностных водах как в США так и в Европе.

Splenda поднимает уровень инсулина
Что этот подсластитель является далеко не инертным веществом, показало недавнее исследование, которое показало, что прием сукралоза сказывается на инсулиновом ответе вашего организма. Когда участники эксперимента пили напитки подслащенные Splenda, их уровень инсулина вырос примерно на 20 процентов больше, чем когда они употребляли только воду до начала теста на уровень глюкозы. Уровень сахара в крови также достиг пика на более высоком уровне, " Поэтому искусственный подсластитель был связан с расширенным ответом инсулина в крови на поступление глюкозы ," – отметили исследователи.


Искусственные подсластители путают ваш метаболизм
Когда вы едите что-то сладкое, ваш мозг высвобождает допамин, который активизирует в вашем мозге центр удовольствия. Регулирующий аппетит гормон лептин также вырабатывается и сообщает мозгу, что вы "наелись", потому, что употребили определенное количество калорий вместе с пищей.


Однако, когда вы потребляете что-то сладкое на вкус, но не содержащие никаких калорий, например искусственный подсластитель, то ваш мозг все равно активирует центр удовольствия из-за сладкого вкуса. Однако, нет ничего, чтобы деактивировать такой сигнал, так как отсутствуют калории, которые не поступили вместе с подсластителем. Это означает, что заменители сахара, в принципе, обманывают ваше тело, которое думает, что получило сахар (калории), но когда сахар не поступить в клетки, то ваш организм продолжает сигнализировать, что он нуждается в пище еще больше, что приводит к запуску тяги снова что-то съесть.

Вопреки утверждениям промышленности, исследования, проведенные за последние 30 лет, в том числе несколько крупных проспективных когортных исследований , показали, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к углеводам, и производят различные метаболические нарушения , которые способствуют накоплению жира и увеличению веса. И именно это стало для ученых большой неожиданностью.

Например, в 2010 был опубликован обзор в Йельском журнале биологии и медицины, где была выявлена взаимосвязь между увеличением использования сахарозаменителей в продуктах и напитках, и соответствующим ростом ожирения. Более 11,650 детей в возрасте от 9 до 14 лет были включены в данное исследование. Каждая ежедневная порция диетического напитка с сахарозаменителями была связана с увеличением индекса массы тела (ИМТ) на 0,16 кг/м2. Это означает вывод – искусственные подсластители не приводят к потере веса, а только увеличивают его.


Существуют ли более безопасные искусственные подсластители?
Доктор Меркола (США) советует избегать искусственных подсластителей любого рода, так как каждый из них связан с определенными рисками. Аспартам является, пожалуй, самым опасным из этого перечня. Сахарные спирты являются еще одним вариантом подсластителей на рынке. Они могут быть выявлены общим окончанием их имен, таких как glucitol ксилит, сорбит, мальтит, маннит, глицерин, и лактитол. Они не такие сладкие, как сахар, и они действительно содержат меньше калорий, но стоит знать почему сахарные спирты обеспечивают меньшее количество калорий, чем сахар, потому что они не полностью всасывается в вашем теле. Из-за этого, если вы потребляете много продуктов, содержащих сахарные спирты, то это может привести к увеличению газообразованию в кишечнике и поносу.

Также стоит отметить, что мальтит, часто используемый сахар в алкоголе, увеличивает уровень глюкозы в крови почти так же, как накрахмаленный молодой картофель.


Ксилит , в сравнении с другими, не оказывает большого влияние на уровень сахара в крови, так что с этой точки зрения он может быть лучшим выбором. В целом, некоторые сахарные спирты могут быть лучшим выбором, чем искусственные подсластители, такие как Splenda и аспартам. Из различных сахарных спиртов, ксилит является одним из лучших. Когда он достаточно химически чист, то потенциальные побочные эффекты минимальны, и это действительно дает некоторые преимущества, например, позволяет бороться с кариесом.В целом можно сказать, что ксилит является достаточно безопасным подсластителем, но стоит знать, что он токсичен для собак и некоторых других животных, поэтому храните его в недоступном для животных месте.


Но существуют самые лучшие натуральные заменители сахара из растительного царства: Стевия и Луо Хан Гуо. Стевия - очень сладкий заменитель, получаемый из листьев Южно-американского растения Стевия. Он полностью безопасен в натуральном виде и может быть использован, чтобы подсластить большинство блюд и напитков. Ло Хан Гуо похож на Стевию, но немного дороже и его сложнее найти. В Китае фрукт Луо Хан использовался в качестве подсластителя на протяжении веков, и он примерно в 200 раз слаще сахара.


Как освободиться от искусственных подсластителей
Лучший вариант из всех, для того, чтобы освободиться от хватки искусственных подсластителей, это – устранение вашей тяги к сладкому. Если вы не жаждете скушать что-то сладкое, то вы, вероятно, не обладаете желанием найти искусственный подсластитель.

Вот несколько трюков, чтобы попытаться успокоить вашу тягу к сладкому:
• Физические упражнения : все, кто занимается интенсивными упражнениями на регулярной основе, знают, что большое количество аэробных упражнение, когда развивается сердечно-сосудистая система, является одним из лучших "лекарств" для снижения тяги к сладкому. Я считаю, что этот механизм имеет отношение к резкому снижению уровня инсулина в крови, который происходит после упражнений. Кроме того, если вы действительно едите сахар или фрукты во время упражнения, ваш уровень сахара не поднимется, так как он будет усвоен как топливо для мышц.

• Органический черный кофе : он является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит такое соединения, как cafestrol, найденное в кофе с кофеином и без кофеина, который можно привязать к вашим опиоидным рецепторам, занять их и по сути блокировать зависимость от других опиоидов. Это может существенно сократить зависимость от других веществ, таких как сахар.

• Кислый вкус , например, из ферментированных (квашенных) овощей, также способствует уменьшению тяги к сладкому. Это вдвойне выгодно, так как ферментированные овощи также способствуют здоровью кишечника. Вы можете попробовать добавлять лимонный или лаймовый сок в воду.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Люди выбирают продукты с сахарозаменителями, чтобы потреблять меньше сахара. Однако в последние годы все чаще можно услышать сомнения в безвредности подсластителей для здоровья. Насколько безопасны сахарозаменители, разбиралась корреспондент BBC Future.

Пожалуй, самый известный заменитель сахара - аспартам. Он же является объектом наибольшей критики в СМИ. Это жирная кислота, образующаяся при синтезе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. В 1996 г. было высказано предположение, что рост числа опухолей мозга может быть связан с увеличением популярности аспартама. Вскоре эту добавку стали упоминать и в связи с другими разновидностями рака.

Чтобы выяснить, представляет ли добавка опасность, американский Национальный институт рака провел исследование почти полумиллиона человек. Согласно результатам, опубликованным в 2006 г., никакой связи между приемом аспартама и увеличением риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы не обнаружено. А Европейское агентство по безопасности продуктов питания, изучив все имеющиеся на тот момент материалы, пришло к выводу, что при соблюдении рекомендованных доз суточного потребления (40 мг на килограмм массы тела) аспартам безопасен даже для детей и беременных.

Причина, по которой употребление аспартама не вызывает проблем со здоровьем у большинства людей, заключается в том, что лишь незначительное его количество попадает в кровеносную систему: вещество быстро расщепляется на составные компоненты. Впрочем, есть одно исключение. В организме людей с редким генетическим расстройством под названием фенилкетонурия не расщепляется фенилаланин - один из компонентов аспартама. Для них этот сахарозаменитель небезопасен. Вот почему упаковки аспартама снабжены предупреждением о том, что продукт содержит фенилаланин.

Защита зубов

У некоторых подсластителей все же есть побочные эффекты, заметные и здоровому человеку. Если вы когда-нибудь переедали мятных конфет с ксилитом, то, возможно, и сами могли почувствовать последствия. Ксилит получают из древесины березы и других деревьев твердых пород. Вещество на 30% менее калорийно, чем сахар, и практически не дает послевкусия, но при чрезмерном употреблении может вызвать водоудержание в организме, что, в свою очередь, приводит к диарее. С другой стороны, есть доказательства того, что ксилит способен останавливать разрушение зубов. Жевание резинки или сосание конфет, подслащенных ксилитом, нейтрализует кислотность зубного налета.

Новейший из используемых в промышленности сахарозаменителей добывается из многолетнего растения стевии, хотя в действительности он давно известен человеку. В Парагвае и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. Получаемый из нее подсластитель безкалориен и в 300 раз слаще сахара. В Японии его продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет. Стевия произрастает в тропических и субтропических районах Южной и Латинской Америки. Содержащиеся в ее листьях стевиоловые гликозиды извлекают вымачиванием в воде. Эти соединения полностью выводятся из организма естественным путем. В 2008 г. стевию одобрили в качестве пищевой добавки в США, а в 2011 г. - в Евросоюзе. Единственный минус заключается в горьковатом послевкусии наподобие аниса. По этой причине к стевии часто добавляют искусственные подсластители.

Безопасны ли стевиоловые гликозиды? Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2010 г. проанализировало имеющиеся данные и пришло к выводу, что эти вещества не вызывают рак, нетоксичны и безопасны для детей и беременных.

Считается, что сахарозаменители помогают людям удовлетворить потребность в сладком, не набирая вес и не рискуя заболеть диабетом. Тем не менее, несмотря на то, что подсластители используются десятилетиями, пока непохоже, что они как-то повлияли на эпидемию ожирения, охватившую мир. Ученым до сих пор неизвестно, что происходит в организме, когда за сигналом о присутствии во рту сладкой еды, поступающим в мозг, не следует ожидаемая порция сахара. Есть подозрение, что организм в этом случае вырабатывает избыточное для ситуации количество инсулина, что в дальнейшем может привести к увеличению веса. Пока этому подозрению нет научных подтверждений, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что точно так же нет доказательств того, что стевия способствует сохранению здорового веса.

Подсластители и диабет

Казалось бы, сахарозаменители не заслужили своей дурной репутации. Однако, согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.

Ученые давали здоровым мышам воду с добавлением одного из трех сахарозаменителей, после чего замеряли уровень глюкозы в крови. У животных развилась непереносимость к глюкозе, которая является одним из симптомов диабета 2-го типа. У мышей из контрольной группы, которые пили обычную воду или воду с добавлением обычного сахара, такого не наблюдалось.

Исследователи пришли к выводу, что все дело в кишечных бактериях - у мышей, которым давали подсластители, изменилась микрофлора кишечника.

Результаты опытов на мышах не всегда можно экстраполировать на человеческий организм, да и обычный мышиный рацион, разумеется, отличается от нашего. Однако в последующих экспериментах израильских ученых участвовали люди, которым давали по 40 банок диетического напитка в день, что соответствует максимально допустимой ежедневной дозе сахарина. Через пять дней более чем у половины испытуемых в той или иной степени выявилась непереносимость к глюкозе. Причем микрофлора кишечника у них также изменилась.

Исследователи пошли еще дальше, проведя так называемую трансплантацию фекальной микробиоты - при этом кал одного человека или животного передается другому. В данном случае человеческие фекалии трансплантировали мышам. Выяснилось, что непереносимость глюкозы передалась от людей здоровым животным, что дополнительно подтвердило непосредственное участие кишечной микрофлоры в развитии этого состояния.

Безопасные подсластители

Однако не стоит торопиться с утверждениями об опасности сахарозаменителей. Речь пока идет лишь об одном исследовании, преимущественно с привлечением мышей - в экспериментах участвовало всего 7 человек. Сами исследователи признают необходимость дальнейшего изучения этой проблемы. Никаких научных доказательств долгосрочного негативного эффекта подсластителей на человеческий организм по-прежнему нет.

В 2013 г. было проведено обследование более 300 тысяч человек в восьми странах ЕС, которое не выявило никакой связи между развитием диабета 2-го типа и употреблением сахарозаменителей.

Из всех этих научных исследований можно сделать один вывод: ни один из известных нам подсластителей не является однозначно полезным или вредным. Все они разные, и свойства каждого необходимо изучать отдельно. Пока же нет никаких веских причин исключать диетические напитки из рациона.

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость - сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

Схитрить, чтобы получить наслаждение

- Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы - те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, - поясняет Юрий Дейгин . - В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

- То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут - раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком.

Инсулин: и все-таки он повышается

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.


Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, - считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. - К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

- А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

- Мед почти на 80% - чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах - пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество - 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

- А другие заменители сахара?

- Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Читайте также: