Может ли быть от молока коровы рак


Молоко: польза или вред

Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.

Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток


Александр Серяков

— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.

Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.

Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.

Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов. Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу. Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.

Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.

В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.

Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах. Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы. А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.

Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена


Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается. Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею. Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.

Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша. И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна. Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.

Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится. Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.

Вывод: прислушивайтесь к своему организму

Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.

Причины возникновения и как передается вирус?

Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.

Пути передачи вируса:

  • прямой контакт с больным животным;
  • через рабочую утварь и инструменты;
  • посредством спермы от инфицированного быка;
  • через кровь и слюну;
  • вирус разносят кровососущие насекомые – комары, клопы и пр.;
  • через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.

Факторы, влияющие на инфицирование:

  • низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях;
  • скученность содержания;
  • стрессы (когда животных бьют);
  • наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения;
  • генетическое воздействие.

Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).

Узнайте из данного видео более подробную информацию о коровьем лейкозе и способах передачи вируса:

Стадии болезни

Формы болезни:

  • Энзоотический вид обнаруживается преимущественно у взрослого КРС, протекает длительное время.
  • Спорадический тип поражает молодняк до 3-х летнего возраста. Встречается редко.

Стадии коровьего лейкоза:

  • Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
  • Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования. Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Симптомы

Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам:

  • У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие).
  • Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде.
  • Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.
  • Инфицированные телята постоянно болеют – им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением.
  • Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.
  • Корова становится ослабленной, её дыхание учащается.
  • Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают.
  • Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается.
  • Животное начинает хромать на задние конечности.
  • На теле образуются видимые новообразования.

Возможные осложнения и последствия для животного

Среди ветеринаров и фермеров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного. Да, это так, потому что до сегодняшнего дня не было разработано ни одной эффективной вакцины, хотя исследования проводились неоднократно на протяжении многих десятилетий. Поэтому при заражении одной особи владелец фермы должен заботиться об остальном поголовье.

Существует ли опасность для человека?

Как стало понятно, лейкоз у коровы опасен для всего крупного рогатого скота. А как влияет патология на человеческий организм? Ведь мы потребляем мясо и молоко. Как оказалось, после многочисленных испытаний, человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза. В мировой практике не были выявлены случаи инфицирования.

Однако медики рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам животноводства. Дело в том, что данные вирусы легко приспосабливаются ко всем условиям, они гибкие и мутирующие. А это не дает никакой гарантии того, что в любой момент не может появиться новый, неизвестный человеку штамм ВЛКРС, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пить необработанное термически молоко и есть мясо зараженного животного противопоказано. Причина кроется в том, что онкологические вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества. Поэтому человек может получить заболевание токсического характера.

Известно, что возбудитель гибнет при термической обработке, поэтому инфицированные продукты питания нужно кипятить. Но с другой стороны, токсины уничтожить высокой температурой невозможно. Следовательно, такое мясо и молоко принимать в пищу категорически нежелательно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему. Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки. Исследование основано на таких методиках:

    РИД – реакция иммунодиффузии. Кровь собирают через 2 недели после сбора анализов на туберкулезную палочку. Если корова стельная, то сбор биологической жидкости проводят за 1 месяц до отела или через 30 дней после родоразрешения. Обследовать таким способом нужно всех животных, достигших полугодия.

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению. Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Лечение лейкоза

Лейкоз вылечить невозможно. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, пришлось бы нейтрализовать лимфоциты, а это чревато иммунодефицитом. Если говорить проще, то развивается состояние, как при ВИЧ и СПИДе.

Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу. На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья.

Ограничения:

  • Отделение зараженного крупного рогатого скота от здоровых особей. Больных животных нельзя содержать вместе с остальным поголовьем, их нужно утилизировать.
  • Даже если животное находится на начальной стадии развития лейкоза, категорически запрещено собирать удой и употреблять в пищу молоко. То же самое относится к мясу после забоя скотины.
  • Нельзя перевозить КРС в другую местность и перемещать даже в пределах данного населенного пункта. Для этого придется получить разрешение у ветеринарной службы.

Оздоровление поголовья может проводиться разными методами. Это зависит от степени инфицирования стада. Все способы направлены на исследование всего поголовья, убой зараженных особей и частичную замену животных. Фермеры должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с данным заболеванием, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Первоначально необходимо осуществить забор крови у каждого животного. Если лейкоз подтверждается, зараженный скот немедленно перемещают в другое место, после чего отправляют на забой. Остальных коров подвергают постоянному исследованию. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.

Так как фермер после выбраковки больных животных лишается большинства коров, ему необходимо пополнять стадо. Для этого проводятся закупки из других фермерских хозяйств. При этом важно соблюдать карантинный режим.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

  • Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
  • Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм.
  • РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
  • Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
  • Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
  • Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
  • Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
  • У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
  • Стельные коровы обследуются за 30-60 суток до предполагаемого отела.
  • Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
  • Исключается свободное спаривание быков и коров.
  • Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.

Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных. Заботьтесь о здоровье КРС с самого их рождения.

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

  • Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?
  • Чем опасно молоко зараженных коров для человека?
  • Можно ли пить молоко при лейкозе?

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • околоплодных водах;
  • тканях;
  • скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

  1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
  2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
  3. обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

  1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
  2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
  3. Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.


В животноводстве заболевания наносят крупный экономический ущерб. Лейкоз КРС (ЛКРС) является хроническим заболеванием и протекает долгое время без симптомов. Фермер не только недополучает молоко и приплод, но и рискует приобрести проблемы со своим здоровьем. Задача хозяев частного подворья или фермы заключается в том, что он должен следить за возникновением и распространением заболевания среди своего скота.

  • 1. Чем опасен вирус
  • 2. История обнаружения инфекции
  • 3. Как передается инфекция
  • 4. Особенности виновника патологии
  • 5. Признаки заболевания у коров и телят
    • 5.1. Кожная форма патологии
  • 6. Диагностические исследования
  • 7. Лечение и борьба с инфекцией
  • 8. Профилактика лейкоза КРС
  • 9. Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен вирус

Заболевание имеет вирусное начало. За короткий промежуток времени инфекция способна поразить все поголовье скота. На протяжении нескольких месяцев лейкоз крови КРС может ничем себя не показывать. Зачастую инфекция выявляется только при профилактических диагностиках ветеринарными службами.

Как таковой сезонности вспышек инфекции ЛКРС нет. Климатические условия практически не влияют на риск заражения или ускорение развития патологии. А вот нарушенные условия содержания скота имеют влияния на частоту заражения и скорость развития инфекции.

Характеризуется не только хроническим течением, но и развитием злокачественных образований во внутренних органах. Болезнь в Российской Федерации, как и во всем мире мало изучена. Поэтому это осложняет поиск эффективных лечебных мероприятий для борьбы с лейкозом КРС. В связи с чем, согласно Ветеринарному Законодательству России, производится убой больных животных для предотвращения распространения.

Для человека заболевание прямой опасности не представляет. Но не стоит забывать, что люди и животные находятся в постоянном контакте. А микроорганизмы имеют свойство к быстрой мутации. К тому же в молоке животных с явными симптомами заболевания содержатся вещества, которые могут вызвать рак у человека.

ЛКРС вызывает нарушение иммунитета, поэтому в запущенных формах могут развиться сопутствующие заболевания:

  • Пневмонии.
  • Стоматиты.
  • Пиелонефрит.
  • Перикардит и другие инфекции.

Как правило до этого доходит в редких случаях, так как проводится вынужденный убой животных на ранних стадиях патологии.

История обнаружения инфекции

Первым информацию о возбудителе заболевания миру принес немецкий ученый Р. Вирхов в 1845 году. Вначале болезнь называли лейкемией (белокровием). Затем её начали обнаруживать у лошадей, птиц и даже у рыб с амфибиями.

Первым местом, где был обнаружен вирус, стала Восточная Пруссия в 1876 году. Слабое развитие науки, неизученность природы болезни стали причинами распространения инфекции по всему миру.

В России основоположником исследования лейкоза крови КРС был профессор Н. В. Румянцев. Распространению болезни по территории бывших стран СССР способствовал завоз скота из освобожденных стран Европы от немецкого фашизма. В этот период активно привозили коров по советским хозяйствам для улучшения отечественных пород и их качеств.

В 1908 году на птицах была доказана вирусная природа патологии. В 1950 году Л. Гросс произвел открытие возбудителя лейкоза мышей и крыс. С того времени ученые начали активно изучать вирусы рака остальных видов животных.

Как передается инфекция

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

  • Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.
  • Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.
  • Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.
  • Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.
  • Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют:

  • Пониженный иммунитет.
  • Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.
  • Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.

Особенности виновника патологии

Возбудителем лейкоза КРС признан онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Размер микроорганизма составляет около 100 нанометров. В ветеринарной практике его обозначают аббревиатурой ВБЛ (вирус бычьего лейкоза). По своим морфологическим характеристикам он схож с другими представителями заболевания животного мира.

После попадания в организмы болезнетворный агент проникает в лимфоциты. Поэтому иммунитет не вырабатывает антитела для обезвреживания возбудителя болезни. В организме КРС микроорганизм оказывает канцерогенный эффект и вызывает образование опухолей. Возможность развития рака напрямую связана с общим состоянием организма и стрессовыми факторами.

Вирус восприимчив к высокой и низкой температурам. ВБЛ разрушается при заморозке и нагревании до 57° в течение четверти часа. Пастеризация молока вызывает полное уничтожение возбудителя. Прямые солнечные лучи убивают патоген через 4 часа. Дезинфицирующие растворы даже при концентрации 2% уничтожают ВБЛ.

Заболевание регистрируют в Северной Америке, Африке, Евразии и Австралии. ВБЛ обнаруживают в молоке и молозиве. Из носовых истечений, слюны и других выделениях обнаружить вирус пока не удается. Инфицированные лейкозом телята до рождения или после остаются носителями до конца жизни.

По способности вызвать рак ВБЛ делится на три вида:

  1. Вирус хронического лейкоза.
  2. Вирус острого лейкоза.
  3. Трансрегулирующийся вирус. По строению он и ВИЧ сходны между собой.

Ученые выделяют 5 стадий развития болезни:

  1. Инкубационный период длится 1,5-2 месяца. Симптомы заражения отсутствуют.
  2. Предлейкозная стадия. Внешних признаков по-прежнему нет. Лабораторные исследования не дают четких результатов.
  3. Гематологическая стадия. Длится 5-8 лет. Анализы крови подтверждают диагноз.
  4. Развернутая стадия. Проявляются симптомы болезни. Длительность периода 1-2 года. Выражены характерные изменения крови.
  5. Терминальная стадия. Выражены клинические симптомы болезни.

У молодняка она протекает по большей части в острой форме. У всех больных опухают лимфатические узлы. Иногда они вырастают до размеров детской головы. Как правило, это является характерным признаком скорой гибели животного.

Признаки заболевания у коров и телят

Клиническая картина заболевания зависит от количества инфекции в организме и степени их патогенного влияния на внутренние органы. Инфекция развивается в течение долгого отрезка времени.

В начале патологии анализы крови показывают увеличение лимфоидных клеток (лимфоцитоз). Других изменений по составу крови нет. Со временем число лейкоцитов растет, или они обнаруживаются в несформированном виде. При этом другие гематологические показатели остаются в норме на протяжении нескольких лет.

Животные по-прежнему активны, удои и масса тела не снижаются, рождаются здоровые телята, какие-либо отклонения отсутствуют. Обычно при нарушении условий содержания или кормления происходит активация патогенного (вредного) воздействия ВБЛ.

При этом происходит:

  • Сдвиг показателей крови от нормы.
  • Ухудшается общее состояние животных.
  • Снижается продуктивность.
  • Наблюдается атония рубца (вздутие живота) и другие специфические и неспецифические симптомы заболевания.

При простукивании грудной клетки можно обнаружить увеличение в объеме сердца. При этом повышается частота сердечных сокращений. В связи с чем образуется отек межчелюстного и подгрудного пространства.

Специфический признак болезни – симметричное и неравномерное опухание лимфоузлов. Они:

  • Подвижны.
  • Плотные на ощупь.
  • Болезненны.

Внутренние же лимфатические узлы более подвержены структурному нарушению. У телят могут образоваться опухолевидные образования в области щитовидной железы, что приводит к затруднению дыхания. Увеличиваются в размере селезенка с печенью. Иногда происходит разрыв этих органов и наступает смерть. Ректальное обследование позволяет определить рост новообразований в брюшном пространстве.

Рост числа ВБЛ в организме ведет к истощению иммунной функции организма, что, в конечном счете, приводит к смерти.

Иногда развивается кожная форма. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки.

После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень.

Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты.

Диагностические исследования

При лейкозе КРС диагностика проводится комплексными мероприятиями:

  • Собираются данные об эпизоотологическом благополучии хозяйства (были ли ранее в хозяйстве инфекционные заболевания).
  • Производится сбор анамнеза и клинических симптомов.
  • Проводятся лабораторные исследования.

В свою очередь анализы делятся на три типа:

  • Гематологическое. Обнаруживают большое содержание лейкоцитов в периферийной крови.
  • Серологическое. При помощи реакции иммунодиффузии (ИД) устанавливают наличие специфических антител.
  • Гистологическое.

Наиболее эффективным исследованием считается серологическая диагностика. Оно позволяет выявить антитела к вирусу через два месяца после инфицирования. Широко применяется в России.

Помимо ИД, используются и другие виды реакций:

  • Иммунофлуоресценции (ИФ).
  • Связывание комплемента (СК).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие.

Тех коров, что дали положительные результаты при серологических исследованиях, считают носителями. А тех, что дали положительные результаты при гематологическом исследовании или имеющих симптомы – больными.

ЛКРС отделяют от следующих болезней:

  • Туберкулеза.
  • Бруцеллеза.
  • Гепатитов.
  • Цирроза.
  • Пневмоний.
  • Маститов и других патологий.

Для диагностики наличия вируса иногда применяют аллергическую пробу. Предпочтительное место инъекции – хвостовая складка.

Лечение и борьба с инфекцией

Против этой болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Предпринимались попытки лечения лейкоза у коров с помощью вакцин, но безуспешно. Вирус в крови КРС проникает в лимфоциты. При уничтожении зараженных клеток крови происходит разрушение иммунитета.

Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших и отправки их на бойню. От больных лейкозом коров молоко и мясо запрещено употреблять на законодательном уровне.

В тех хозяйствах, где число заболевших не превышает 10% от общего числа поголовья, сдают на убой. В дальнейшем проводят серологические исследования каждые 3 месяца. Инфицированных животных подвергают убою.

На фермах, где число заболевших превышает 30% – больных коров отправляют на убой и проводят гематологическое исследование каждые 6 месяцев. Тех коров, что дали отрицательный результат по серологическому анализу, переводят в отдельную группу и изолируют от контакта с вирусоносителями. При обнаружении инфицированных их переводят в группу вирусоносителей.

Те хозяйства, что производят молочные продукты, зачастую идут на вынужденный шаг – производят убой всего поголовья. Потому что оздоровление поголовья скота занимает слишком длительный срок и может растянуться на долгие годы.

Профилактика лейкоза КРС

Специфических методов для борьбы нет. Есть несколько вакцин, их действия основаны на использовании антигенов. Но эффективность их крайне мала, так как вирус внедряется в лимфоциты, а они хорошо защищены.

Для ограждения хозяйств от болезни применяются общие профилактические меры:

  • Выдержка в карантине всех новоприбывших животных.
  • Периодически проводят клинические исследования крови всего поголовья скота.
  • Продажу молочной, мясной и другой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарного врача.
  • Недопущение самопроизвольного перемещения животных по разным группам.
  • При подозрении наличия инфекционного заболевания – немедленно уведомлять ветеринарные службы.

При обнаружении ЛКРС в хозяйстве накладывается карантин. Наряду с этим утверждается план оздоровления поголовья. Наложенный карантин включает в себя:

  • Запрет перегруппировки скота внутри групп, стада, фермы или района.
  • Отделяют быков от коров, чтобы не допустить вольную случку.
  • Запрет ввоза и вывоза скота из неблагополучной фермы или района.

Молоко от вирусоносителей подвергают пастеризации и после обеззараживания используют без каких-либо ограничений.

На всех фермах и хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом. Навоз и другие продукты жизнедеятельности коров подвергают утилизации согласно установленным нормам.

Для замены вирусоносителей готовят ремонтный молодняк. Их содержат в отдельных помещениях и выпасают на других пастбищах, чтобы не допускать контакта с вирусоносителями. Молодняк при достижении возраста в 6 месяцев проверяют по серологическому исследованию. Затем повторные анализы берут каждые полгода. При обнаружении инфицированных животных их отделяют от ремонтного стада и откармливают для последующего убоя.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен для человека возбудитель патологии в молоке и мясе при лейкозе у коров? При термической обработке можно добиться уничтожения вируса. Но по данным исследований некоторых ученых, в молоке и мясе могут содержаться канцерогены. У человека в будущем повышается риск развития рака.

В начальной стадии заболевания ветеринарными специалистами после проведения необходимых исследований допускается принимать в пищу молоко и мясо. Для этого потребуется провести обязательную термическую обработку продуктов.

Обычно туши от инфицированных животных направляют на изготовление мясокостной муки. Для этого выбракованный скот отправляют на мясокомбинаты, где на санитарных площадках проводят убой скота. При этом при отправке скота с хозяйства в ветеринарном паспорте в графе особые указания отмечают, что животное больно лейкозом.

В домашней обстановке трудно произвести правильную обработку продуктов животноводства. Как правило, полная процедура уничтожения вируса осуществляется только при промышленных переработках. Лучше всего доверить это дело специалистам, чем думать, можно ли пить молоко коровы при лейкозе, и рисковать собственным здоровьем.

Читайте также: