Микотоксикоз оказывающий канцерогенное действие вызывая саркому

Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина)

Алиментарно-токсическая алейкия возникает в результате употребления в пищу зерна, перезимовавшего под снегом. Ранней весной при таянии снега под действием солнечного тепла в зерне, находящемся на поле, создается влажная и теплая среда, что и способствует размножению гриба рода Fusarium. При жизнедеятельности гриба в зерне накапливаются токсические вещества, которые очень термоустойчивы: не-разрушаются при 120 °С в течение 2 ч.

Клиника. Заболевание развивается постепенно. Вначале-появляются катаральная ангина и легкий гастрит с незначительным нарушением общего состояния. Затем на первый план выступают изменения со стороны крови. При этом отмечается прогрессирующее снижение количества лейкоцитов. Вначале оно падает до 3000—4000, а затем даже до 800 и менее, т. е. снижается в 10 раз и более. Эта стадия заболевания называется лейкопенической.

В дальнейшем изменения состава крови продолжают усиливаться: количество лейкоцитов снижается до 400—200 в 1 мм3. Резко понижается количество гемоглобина. Заболевание приобретает тяжелый характер, на коже появляется; геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с дифтеритическим воспалением зева. Затем появляется некротическая и даже гангренозная ангина. Некротический процесс распространяется на миндалины, дужки, язычок, все глоточное кольцо и даже на слизистую оболочку щек. В результате может развиться клиническая картина комы. Эта стадия называется ангинозно-геморрагической.

Лечение. Главным условием его является полноценное питание больных, при необходимости — госпитализация, тщательный уход за полостью рта, применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Профилактика. Недопущение употребления в пищу зерна, перезимовавшего под снегом в поле. Организуются обменные пункты, принимающие собранное зерно в обмен на доброкачественное в равных количествах. Контроль за сбором и обменом зерна осуществляется санитарной службой. Рекомендуется также раннее перепахивание полей с остатками колосьев перезимовавшего зерна.

Зараженное грибом Fusarium зерно не разрешается ни в пищу человека, ни на корм животным, так как у животных тоже наблюдаются заболевания. Это зерно можно использовать только для технической переработки (в частности, на спирт).

Эрготизм — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу зерна, пораженного грибом Claviceps purpurea. На зерне вырастают склероции гриба, которые называются спорыньей, или маточными рожками (Secale cornutum). Маточные рожки встречаются на колосьях ржи, реже ячменя и пшеницы; имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет, длину 1—3 см. Токсическое действие спорыньи обуслов-влено наличием в рожках сложных органических соединений: эрготина, эрготамина, корнутина, эрготоксина и др. При размоле плохо очищенного от спорыньи зертга она перемалывается и в виде примеси находится в муке. Выпеченный хлеб и другие изделия из такой муки обладают токсическими свойствами и вызывают хроническое отравление — эрготизм.

При гангренозной форме поражается преимущественно сосудисто-нервный аппарат. При этом отмечаются цианоз, боли в конечностях, появление некроза на пальцах рук, ног, позднее на лице, груди. Некрозы обычно протекают по типу сухой гангрены с отпадением омертвевших тканей.

Профилактика. Основным мероприятием является тщательная очистка продовольственного и семенного зерна от спорыньи. В муке и крупе допускается в соответствии с ГОСТом не более 0,05% спорыньи.

Клиника. Заболевание проявляется расстройствами со стороны нервной системы.
Симптомы отравления имеют некоторое сходство с явлениями алкогольного опьянения. Отмечаются нарушения координации движения и судороги. Длительное употребление в пищу пораженного грибом зерна приводит к развитию анемии и нервных расстройств.
[NEXT_PAGE]
Профилактика. Заключается в очистке зерна на зерноочистительных машинах. При этом легковесное зерно, пораженное грибом, отсортировывается от доброкачественного.

Микроскопические грибы Aspergillus flavus образуют на пищевых продуктах токсические вещества, которые названы афлотоксинами. Выяснена химическая структура 10 видов афлотоксинов: B1, В2, М1, М2, G, G2 и др. Наиболее токси-генным является B1. Афлотоксины обладают протеолитическим, фибринолитическим, дерматонекротическим, гемолитическим свойствами. Длительное введение афлотоксина животным вызывает патологические изменения в печени и кишечнике. Установлено, что афлотоксины оказывают резко выраженное канцерогенное действие на животный организм, вызывая саркомы и фибросаркомы.

Многочисленные исследования пищевых продуктов злаковых, масличных, фруктовых культур показали, что при нарушении условий хранения (высокая влажность и температура) значительное количество продуктов поражено грибом Aspergillus flavus; при этом в 5% исследованных образцов обнаружены токсигенные штаммы. Употребление зараженных аспергиллами продуктов опасно. Для профилактики заражения токсигенными грибами необходимо соблюдение условий хранения зерновых продуктов, круп, подсолнечника, арахиса, сухофруктов и др.

Профилактика передачи инфекционных заболеваний через пищу

Пища может явиться средством передачи некоторых инфекционных заболеваний от животных человеку и от человека человеку. К таким заболеваниям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва, холера, сап и др. Источником заражения пищевых продуктов и готовых блюд служит больной человек или бактерионоситель, а также больное животное или животное-бактерионоситель.

Изучение эпидемиологических особенностей дизентерии последних лет показало, что очень часто фактором ее передачи являются пищевые продукты, заражаемые на различных этапах их обработки и реализации: молоко и молочнокислые продукты, заражаемые как на молочном заводе, так и в процессе реализации предприятиями общественного питания и торговой сети; готовые блюда, заражаемые бактерионосителями на предприятиях общественного питания; ягоды, фрукты, овощи, заражаемые как при поливе их сточными водами, содержащими возбудителей дизентерии, так и носителями дизентерии, соприкасающимися с продуктами во время их реализации, Особенно хорошо не только сохраняются, но и быстро размножаются в пищевых продуктах (в частности, в молочных) шигеллы Зонне.

Профилактическими мероприятиями против распространения дизентерии через пищевые продукты являются:

1. Исключение заражения пищевых продуктов на предприятиях: своевременное выявление бактерионосителей и отстранение их от работы, госпитализация больных, соблюдение правил личной гигиены, особенно при посещении туалета, работниками пищевых предприятий, защита продуктов от свободного доступа насекомых и грызунов и т. п.
2. Ликвидация условий размножения шигелл в пищевых продуктах: хранение скоропортящихся продуктов при низкой температуре в охлаждаемых помещениях или холодильниках, а также соблюдение сроков реализации.
3. При подозрении на возможность заражения продукта применение надлежащей термической обработки изделий из творога, пастеризация молока, вторичное кипячение длительно хранившейся готовой пищи.

Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

802. Укажите клинические симптомы ботулизма:

- паралич мышц мягкого неба и глотки
- несоответствие температуры тела частоте пульса

+ все перечисленные симптомы

803. Специфический симптом, характерный для ботулизма:

- боль в икроножных мышцах
- головная боль

- покраснение кожных покровов

804. Назовите возбудителя пищевого токсикоза, вегетативная форма которого погибает при кипячении в течение 10-15 минут:

805. Ботулинический токсин инактивируется в щелочной среде при100 градусах С в течение:

806. Окончательная инактивация энтеротоксина стафилококка при кипячении наступает через:

807. Споры Cl. botulinum устойчивы к высокой температуре и уничтожаются при температуре 100 градусов С через:

808. Споры Cl. botulinum в высушенном состоянии сохраняются в течение:

809. Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:

810. Укажите микроорганизм, имеющий спороносную форму:

811. Ядра косточек персиков, абрикосов и миндальные орехи содержат токсическое вещество:

812. Сырая фасоль содержит токсическое вещество:

813. Сырые буковые орехи содержат токсическое вещество:

814. Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:

815. Основное токсическое вещество мухомора:

816. К условно съедобным грибам относятся:

817. К безусловно съедобным грибам относятся:

818. К ядовитым грибам относятся:

819. К ядовитым растениям относятся:

820. К сорным растениям, имеющим ядовитые семена, относятся:

821. Основное токсическое вещество бледной поганки:

822. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:

- отравления смешанной этиологии (микст)

- отравления микотоксинами Claviceps purpurea

823. К условно съедобным грибам относятся:

824. К безусловно съедобным грибам относятся:

825. К ядовитым грибам относятся:

826. Грибы, которые несъедобны по органолептическим показателям:

827. При выращивании овощей широко используются минеральные удобрения, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции:

- нитрозаминов и микотоксинов

- нитрозаминов и радионуклидов

828. Для ранних овощей, выращенных в условиях защищенного грунта, допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения увеличиваются в:

829. К пестицидам, применяемым в сельском хозяйстве, не относят:

830. Высокоспецифичным методом определения микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах является:

831. Урожай зерновых, выращенный из протравленного зерна:

+ можно использовать без ограничений

- списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

- списать на техническую переработку

- использовать в питании после 2-х месячной выдержки

- направить на техническую утилизацию

832. Для пестицидов, обладающих сверхкумуляцией, характерен коэффициент кумуляции:

833. Гигиеническая классификация пестицидов учитывает их:

+ токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды

- химическую структуру, цель использования

- цель использования, стойкость в окружающей среде

- степень кумуляции, механизм действия

- токсичность, механизм действия

834. Прямыми метгемоглобинобразователями являются:

835. Повышенные МДУ нитратов регламентируются для:

+ для ранних сортов овощей и другой продукции, выращиваемой в условиях защищенного грунта

- для поздних сортов овощей,

- для другой продукции, выращиваемой в условиях открытого грунта

- для ранних сортов овощей, выращиваемых в условиях открытого грунта

- для морских водорослей

836. Высокими кумулятивными свойствами обладают, в основном, пестициды:

- все указанные пестициды обладают высокими кумулятивными свойствами

837. Пестициды, не обладающие кумулятивными свойствами:

- все указанные пестициды обладают низкими кумулятивными свойствами

838. Наименее токсичные ядохимикаты, имеющие:

+ четвертый класс опасности

- высокую стойкость во внешней среде

- выраженные кумулятивные свойства

- первый класс опасности по токсичности

- второй класс токсичности

Как правильно реализовать морковь, выращенную из семян, протравленных препаратами мышьяка?

+ использовать без всяких ограничений

- использовать для технических нужд

- списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора

- использовать в питании только после термической обработки

Как правильно реализовать фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфорорганическими пестицидами (тиофос, метафос) за три недели до снятия урожая?

+ использовать без всяких ограничений

- использовать в питании после 1-2-х недельной выдержки

- переработать на джем, повидло, варенье

- списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора

- использовать для технических нужд

Какая доза ядохимиката принята, в основном, в сравнительной токсикологии?

+ ДЛ 50 (среднесмертельная)

- МСД (минимально смертельная)

- ДЛ 100 (абсолютно смертельная)

- МДУ (максимальный допустимый уровень)

842. Допустимая суточная доза (ДСД) поступления нитратов в организм для взрослого человека (мг/кг), рекомендуемая ВОЗ:

843. Методы кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить содержание нитратов в них:

- приготовление на пару

844. Назовите возможные пути реализации ягод, полученных на земледельческих полях орошения:

+ на приготовление джемов, варенья

- можно реализовать без ограничений

- на техническую утилизацию

- на корм скоту с разрешения ветслужбы - уничтожение

845. Основные источники поступления нитратов в организм:

Какие ядохимикаты относятся к группе сильнодействующих?

+ у которых ДЛ 50 меньше 50 мг на 1 кг веса животного

- у которых ДЛ 50 составляет 50-200 мг/кг

- у которых ДЛ 50 составляет 200-1000 мг/кг

- у которых ДЛ 50 больше 1000 мг/кг

- у которых ДЛ 50 больше 5000 мг/кг

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Афлатоксикоз - пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

1. - арахис и арахисовое масло;

2. - лесные орехи;

5. - грецкий орех;

6. - кокосовый орех;

7. - бразильский орех;

8. - специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

9. - бобы кофе и какао;

13. - масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

14. - продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Условия: Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

Действие на организм:

- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходу в течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

- Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации - цирроз и карциноме печени;

- Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

- Снижают образования желчных солей:

- Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

- Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

- Угнетают иммунную систему;

- Вызывают задержку роста и развития у детей;

2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

Основные меры профилактики афлатоксикозов - правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые продуцируют токсины, относящиеся к классу трихотеценов.

Характеристика:

Известно более 40 трихотеценовых микотоксинов (ТТМТ), из которых к основным загрязнителям пищевых продуктов и кормов животных относят Т-2 токсин, дезоксиниваленол (вомитоксин). Наиболее интенсивно ТТМТ накапливаются при повышенной влажности и пониженной температуре.

Действие на организм:

ТТМТ относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.

А. Алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина (споротрихиеллотоксикоз) - относится к числу тяжелых заболеваний, связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.).

Продуцент: Fusarium sporotrichioides.

Действие на организм:

Образующийся в зерне токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение, что приводит к торможению выработки лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и ослаблению общей сопротивляемости организма.

Профилактика:

Запрещение употребления перезимовавшего, увлажненного и заплесневелого зерна; исключение условий увлажнения и плесневения зерна при хранении; контроль за содержанием в зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях трихотеценовых метаболитов, в частности Т-2 токсина и дезоксиниваленола.

Действие на организм:

Токсины гриба оказывают нейтропное действие.

Симптомы:

Похоже на состояние опьянения:

2. - эйфория (смех, пение и т. д.);

3. - нарушение координации движений (шаткая походка).

4. - в дальнейшем: депрессией и упадком сил, возникает чувство тяжести в конечностях.

При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.

Профилактика:

Строгое соблюдение температурно-влажностных условий хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения, контроль за содержанием в зерне, муке, крупе и хлебобулочных изделиях ТТМТ.

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи (Claviceps purpurea и Claviceps paspalum). Склероции гриба - темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице. Отравление возникает при употреблении зерна, муки и печеного хлеба, загрязненных склероциями спорыньи более 2 %.

Характеристика:

Склероции содержат токсичные для человека и животных производные лизергиновой кислоты (эрготамин, эргозин, эргокристин и др.) и клавиновые алкалоиды (эргоклавин, сетоклавин, элимоклавин и др.).

Действие:

Эрготоксины обладают нейротропным и галлюциногенным действием. Они также способны вызывать сокращение гладких мышц и сужение сосудов.

Симптомы:

А. При конвульсивной формеэрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги. Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы.

Б. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

Профилактика:

Заключается в очистке продовольственного и семенного зерна от спорыньи. В соответствии с действующей нормативной документацией в муке и крупе должно содержаться не более 0,05 % примеси спорыньи.

Общие принципы профилактики:

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах. ПДК микотоксинов: афлатоксина В, (во всех видах продуктов) — 5 мкг/кг; афлатоксина М (в молоке и молочных продуктах) — 0,5 мкг/кг; патулина (в продуктах из овощей и фруктов) — 50 мкг/кг; Т-2-токсина и зеараленона (в зерне и зерновых продуктах) — соответственно 100 и 1000 мкг/кг; дезоксиниваленола в твердой и сильной пшенице — 1000 мкг/кг (в остальной пшенице — 500 мкг/кг). Наличие микотоксинов в продуктах детского питания не допускается.

Вообще самые популярные:

7.Клавицепстоксикозы.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1396 ;


Пищевые микотоксикозы представляют собой заболевания, возникающие в результате потребления продуктов переработки зерна, зараженного токсическими формами микроскопических грибов.

К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлатоксикоз.

Эрготизм

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Последняя представляет собой склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, которым поражаются зерновые культуры (колосья ржи, реже пшеницы). Токсические свойства спорыньи обусловливаются наличием в ней ряда алкалоидов - эрготоксина, эрготамина, эргометрина и аминов - тирамина, обладающих адреналиноподобным действием. Количество алкалоидов в спорынье в среднем 0,015-0,017 %. Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность после выпечки хлеба, а также не инактивируются в процессе длительного хранения.

Эрготизм может протекать в конвульсивной или гангренозной форме. Конвульсивная (судорожная) форма эрготизма характеризуется поражением нервной системы, сопровождаемым появлением тонических судорог различных мышечных групп, в том числе сгибателей конечностей. При этом может иметь место опистотонус (сведение челюстей).

В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания. Как правило, отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота и боли в животе, нередко в виде колики.

Гангренозная форма характеризуется преобладанием явлений поражения сосудисто-нервного аппарата, проявляющегося расстройством кровообращения, появлением цианоза, нарушением кровоснабжения конечностей, особенно дистальных частей нижних конечностей (стоп), сильными болями и другими признаками, напоминающими гангрену на почве облитерации сосудов.

В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза. Какого-либо специфического лечения эрготизма нет; ограничиваются использованием симптоматических средств и немедленным прекращением новых поступлений в организм спорыньи.

Основными мероприятиями профилактики эрготизма является очистка посевного зерна от спорыньи. Согласно действующим законоположениям, содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05 %.

Фузариотоксикозы

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, - тяжелое заболевание, развивающееся в результате потребления зерна, перезимовавшего в поле. Установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами из рода Fusarium, главным образом Fusarium sporotrichiella, var. sporotrichioides, которые способны при определенных условиях образовывать токсические вещества.

Заболевание характеризуется поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии. В самом начале заболевания, еще до каких-либо внешних проявлений его, уже при исследовании крови обнаруживаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза. В дальнейшем количество лейкоцитов может снижаться до 1000 и менее в 1 мм3, а число эритроцитов достигать 1800 000.

Исследование крови может служить наиболее ранним объективным показателем в диагнозе алиментарнотоксической алейкии. Несмотря на выраженную анемию, при своевременно начатом лечении восстанавливается нормальное кровообразование. Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной тканей костного мозга, в результате чего снижается гемопоэз, вплоть до полного прекращения кроветворения.

К другим характерным внешним признакам алиментарно-токсической алейкии относятся:

1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде полиморфной геморрагической сыпи на различных участках тела;

2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;

3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

Важнейшим фактором в развитии заболевания является выраженная ареактивность, приводящая к возникновению тяжелых осложнений.

Прогноз при развившемся заболевании неблагоприятный. Однако при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровообразования прогноз более благоприятный. Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования для питания, перезимовавшего в ноле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.

Заболевание возникает в результате использования в питании изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium graminearum. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение), нарушением координации движений (шаткая походка). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К приведенным выше явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - понос, тошнота. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения.

Афлотоксикоз

Афлотоксин представляет собой гепатотропное, канцерогенное токсическое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов группы Aspergillus flavus oryzae. Установлено, что развитие этих грибов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. В дальнейшем афлотоксин был выявлен и в ряде других злаковых культур - пшенице, ржи, ячмене, кукурузе и кукурузной муке, рисе.

Особая реальность развития Aspergillus flavus и образование афлотоксина создается при самосогревании зерна в процессе его хранения в хранилищах. Впервые афлотоксин был выявлен в 1960 году в Англии при изучении Х-болезни птиц (индюшат).

Афлотоксины включают ряд веществ, характеризующихся выраженным специфическим действием на печень, вызывающим тяжелые ее поражения вплоть до некроза. Дальнейшее изучение свойств афлотоксина выявило их канцерогенное действие. При этом было установлено, что канцерогенная активность афлотоксинов значительно превышает такие аппробированные канцерогены, как 3,4-бензпирен и диметилнитрозамин.

Таким образом, афлотоксин представляет собой серьезную проблему в случае установления реальности его опасности для здоровья человека. Пока каких-либо данных о чувствительности человека к афлотоксинам нет. В связи с широким распространением в природе токсических микроскопических грибов возникает реальная опасность и широкого распространения афлотоксина в составе злаковых пищевых продуктов (особенно подвергшихся увлажнению, самосогреванию и плесневению).

Согласно решению Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены, временно установлено допустимое содержание афлотоксина в пищевых продуктах в количестве 0,03 ppm на 1 кг продукта.

В дальнейшем не снимается задача полного освобождения питания человека от какого-либо присутствия в нем афлотоксина.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика микотоксикозов включает мероприятия как защитного, так и контрольного характера. В первую очередь должны обеспечиваться правильные условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

Все подозрительные партии зерна подлежат лабораторному исследованию. К подозрительным относится зерно, перезимовавшее в поле. Зерно, убранное с полей с опозданием, увлажненное зерно в результате неправильного хранения при обнаружении в нем повышенной обсемененности микроскопическими грибами из рода Fusarium и Aspergillus. Лабораторные исследования включают определение токсичности биологическим методом, а также проведение микологического анализа, позволяющего определить видовой состав грибов.

Читайте также: