Масло рак поджелудочной железы

Пациент с онкологической патологией какого-либо органа ЖКТ нуждается в специальной лечебной диете из-за нарушений процессов переваривания, усвоения пищи. Питание при раке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех метаболических процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с раковой интоксикацией, восстановление после лечения.

Развитие рака: причины и признаки

Раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток выводящих панкреатических протоков или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.

Существует множество причин и факторов риска, провоцирующих начало злокачественного процесса:

  • неправильное питание с большим количеством жирной пищи в рационе;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • генетическая предрасположенность;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли, кисты в поджелудочной железе;
  • профессиональная деятельность, связанная со взаимодействием вредных химических соединений и радиации;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе.

Под воздействием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм абсолютно здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные для нее структуры. В противном случае ранее нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, образуя новые – злокачественные клетки с измененными функциями и строением.

На начальных стадиях заболевания, когда опухоль небольшая, и функции органа не страдают, пациент ни на что не жалуется. Когда новообразование достигает больших размеров, прорастает в рядом расположенные органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, желудок) и дает метастазы, появляется клиническая симптоматика и изменения в лабораторных анализах. Но и на поздних стадиях установление диагноза может быть затруднено в связи с неспецифичностью симптоматики.

Основные признаки новообразования в поджелудочной железе:

Основные принципы питания при раке ПЖ

Составлением диеты должен заниматься специалист-диетолог, знакомый с анамнезом заболевания и жизни человека, учитывающий состояние больного, стадию онкологического процесса и наличие сопутствующей патологии.

Принципы диетического питания больных со злокачественными новообразованиями в ПЖ:

  1. Механическое щажение слизистых пищеварительного тракта, которое заключается в правильном приготовлении блюд. Термическая обработка способствует размягчению грубых пищевых волокон (она содержится во всех сырых овощах, фруктах, злаках), которые стимулируют моторику органов ЖКТ, усугубляя симптомы диспепсии. Наилучшими способами приготовления блюд для больных раком ПЖ являются варка, тушение, готовка на пару, запекание. Для улучшения эвакуации содержимого пищеварительного тракта блюда должны подаваться больному жидкими, пюреобразными, особенно – при опухоли головки ПЖ, прорастании ее в тонкий кишечник, развитии кишечной непроходимости.
  2. Химическое щажение. Этот принцип заключается в выборе продуктов, не имеющих в составе органических кислот в повышенной концентрации, фитонцидов, соли, сахара, алкоголя, раздражающих слизистые органов пищеварения. Запрещенные продукты повышают образование желудочного, панкреатического, кишечного сока, желчи. Нейтральные по химическому составу продукты (из перечня разрешенных) не усиливают секрецию панкреатических ферментов, не провоцируют усиление болевого синдрома, не вызывают патологические изменения в клетках слизистых оболочек.
  3. Температурное щажение эпителиальных тканей пищеварительного тракта заключается в употреблении теплых блюд, напитков (температура должна быть примерно 36°C). Холодную, горячую еду пациентам с онкологической патологией ПЖ есть нельзя: такие блюда негативно влияют на состояние эпителиальных тканей.
  4. Дробное питание – это определенный режим питания, подразумевающий частые приемы пищи (6 раз в сутки) маленькими порциями. Соблюдение этого принципа способствует нормальному усвоению пищи, помогает не переедать, не перегружать желудок.
  5. Исключение жиров (особенно животных) из рациона, так как они оказывают отрицательное воздействие на функциональное состояние поджелудочной.
  6. Употребление большого, чем раньше, объема жидкости (оптимально – чистой негазированной воды, напитка из шиповника, зеленого чая, компотов) – примерно 2-2,5 л в течение суток. Это полезно для нормализации обмена веществ, выведения шлаков, раковых токсинов из организма.
  7. Исключение из рациона продуктов, приправ, имеющих ярко выраженный запах или специфический вкус, так как больные с онкологией часто страдают от тошноты, и излишне ароматные блюда провоцируют ее усиление. Если тошнит слишком сильно, то врачи рекомендуют полоскать рот разведенным содовым раствором.
  8. Правильный выбор продуктов в магазинах, на рынках: они должны быть натуральными, свежими, выращенными в экологически чистых районах без применения вредных для железы удобрений, пестицидов. Больным запрещено употреблять консервированные продукты, пищу с добавлением искусственных ароматизаторов, красителей и других химикатов.
  9. Прием ферментов в таблетированной форме по показаниям (при выраженной экзокринной недостаточности из-за разрушения поджелудочной железы злокачественной опухолью или после хирургического удаления большей части органа).
  10. Переход на парентеральное питание (внутривенные инфузии жизненно важных нутриентов, витаминов, минералов) при невозможности нормального приема пищи из-за профузной рвоты, бессознательного, тяжелого состояния пациента.

При сахарном диабете больной должен питаться с учетом принципов диетического стола № 9.

Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?

При раке поджелудочной наиболее подходящей считается диета № 5 по Певзнеру. Лечебный стол разработан для пациентов, имеющих патологии гепато-панкреато-билиарной системы. Блюда, приготовленные по принципам этой диеты, насыщают ослабленный организм необходимыми ему веществами, не усугубляя состояние ПЖ.

В перечне разрешенных продуктов 5 лечебного стола находятся следующие:

  • фрукты, ягоды с небольшим количеством растительной клетчатки, фруктовых кислот (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня);
  • овощи без грубых растительных волокон и эфирных масел, фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь);
  • мясо, птица (телятина, крольчатина, индейка, курица);
  • рыба (минтай, щука, хек);
  • молочнокислые продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные (кефир, сыр, диетический творог, йогурт, ряженка);
  • крупы (геркулесовая, гречневая, рисовая, манка);
  • яйца (желток – ограниченно);
  • растительные масла (самое полезное – оливковое);
  • масло сливочное – около 10 г за день;
  • выпеченный накануне пшеничный хлеб, галеты, сухое печенье.

Некоторые ингредиенты нужно абсолютно исключить из диеты при опухоли поджелудочной железы во избежание усиления нагрузки на нее и всю систему пищеварения. К таким продуктам относятся:

  • рыба, мясо с высоким процентом жира (баранина, свинина, гусятина), субпродукты (печень, почки);
  • молоко, сметана, жирные сливки;
  • свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия;
  • легкие углеводы, повышающие нагрузку на эндокринный отдел железы: кондитерские изделия (пирожные, торты), шоколад);
  • фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, клетчатки (цитрусовые, кислые яблоки, виноград, сливы);
  • любой фастфуд (чипсы, бургеры, картошка фри);
  • копчености (рыбные, мясные и другие);
  • овощи с большим количеством грубой растительной клетчатки, фитонцидов в составе (редька, редиска, все бобовые, хрен, капуста белокочанная), зелень, придающая блюдам специфический аромат, лук, чеснок;
  • плохо перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, пшенная);
  • кофе, чай (крепко заваренный);
  • острые приправы, кетчупы, горчица, майонез, соусы, соль, сахар;

Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и алкоголь!

Для больных со злокачественной опухолью ПЖ готовят легкие диетические блюда по несложным рецептам.

Чтобы его приготовить, потребуется 3 картофелины, 1 морковка, 200 г цветной капусты, столовая ложка оливкового масла, стакан нежирных сливок, соль, половина литра воды.

Этапы приготовления супа:

  1. Вымыть, почистить картошку, морковь.
  2. Нарезать овощи на маленькие кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой в определенном порядке: сначала картошку, через 5 минут – морковь, еще через 5 минут – цветную капусту.
  3. Варить до полного размягчения овощей.
  4. Выключить плиту, добавить к сваренным овощам оливковое масло и сливки.
  5. Измельчить содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  6. Добавить в суп щепотку соли, тщательно перемешать.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложка оливкового масла.

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками.
  2. Перемешать в миске мед с маслом.
  3. Обвалять в полученном масляно-медовом соусе кусочки тыквы и выложить их на противень.
  4. Поместить форму для выпечки в разогретый заранее до 180°C духовой шкаф на полчаса.

Для его приготовления нужно полкилограмма нежирного творога, яйцо, пару больших ложек манки, сахара, 10 г масла сливочного, полстакана ягод черники.

  1. Залить манную крупу водой, оставить ее набухать на 10 минут.
  2. Смешать сахар, творог, яйцо, взбить эту смесь блендером до однородного состояния.
  3. Соединить эту массу и манку.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, разложить сначала чернику, а сверху – творожно-манную смесь.
  5. Поместить форму внутрь духовки, нагретой до 180°C, выпекать 40 минут.

Меню пациенту с онкозаболеванием поджелудочной железы можно составить самостоятельно, но предварительно следует посоветоваться с диетологом, который распишет примерный рацион.

Котлеты (телятина), сделанные на пару, гречка вареная, протертая до однородной консистенции.

Клетки рака поджелудочной железы переваривают собственные белки, которые могут выдать их иммунной системе.

Иммунитет должен уничтожать не только вирусы с бактериями, но и злокачественные клетки. Но у злокачественных клеток есть разные уловки, которые позволяют им оставаться незаметными для иммунитета. Однако если иммунной системе, так сказать, открыть глаза, то она увидит опухоль и начнёт её истреблять. Суть иммунотерапии в том и заключается, чтобы активировать противораковые свойства иммунитета. Здесь используют разные подходы, и два иммунотерапевтических открытия даже удостоились недавно Нобелевской премии.

Но разные виды рака по-разному реагируют на иммунотерапию, и рак поджелудочной железы в этом смысле один из самых стойких. Он не реагирует как раз на «нобелевские « методы терапии, основанные на том, что у иммунитета в прямом смысле отключают тормоза.

У иммунной системы есть предохранители, клетки и молекулы, которые следят, чтобы защитная реакция была по делу и адекватна угрозе – чтобы иммунитет не впадал в агрессию без повода и чтобы иммунная активность утихала по мере исчезновения опасности. В число таких предохранителей входят белки PD-1 и CTLA-4, сидящие на поверхности Т-лимфоцитов, которые обычно уничтожают больные клетки, в том числе и раковые.

PD-1 и CTLA-4 успокаивают Т-лимфоциты, то есть если PD-1 и CTLA-4 активны, Т-лимфоциты никого не убивают. Раковые клетки как раз поддерживают PD-1 и CTLA-4 во включённом состоянии, так что иммунитет опухоль игнорирует. Но если отключить PD-1 и CTLA-4 – иными словами, сорвать лимфоцитам тормоза – то иммунная система начнёт охотиться на раковые клетки.

Но и Т-лимфоциты с сорванными тормозами всё равно почему-то не трогают клетки рака поджелудочной железы. Тут может быть несколько причин. Во-первых, активность иммунных клеток зависит не только от этих двух белков. И в самой раковой опухоли могут быть какие-то другие клетки, которые усыпляют бдительность Т-лимфоцитов, используя какие-то другие клеточно-молекулярные механизмы. Во-вторых, собственно у раковых клеток могут быть особенности, из-за которых лимфоциты просто не могут их обнаружить.

Почему иммунные клетки начинают атаковать раковые? Потому что иммунные клетки чувствуют на поверхности раковых клеток особые молекулы, которые выдают раковые клетки с головой. Но особые раковые молекулы не появляются на поверхности клеток просто так. На днях мы писали о белках главного комплекса гистосовместимости (MHC), или человеческих лейкоцитарных антигенах (HLA), которые служат чем-то вроде клеточного паспорта: они сидят на клеточной мембране и держат на себе обломки разных клеточных белков.

Иммунные клетки проверяют, что держат на себе белки MHC: если они держат обломки обычных клеточных белков, то клетка здорова и трогать её не надо; если же они держат обломки вирусных или бактериальных молекул, то клетка инфицирована и её нужно уничтожить. И если белки MHC держат обломки других белков, которые присущи раковым клеткам, то такую клетку тоже нужно уничтожить.

Говорят, что белки MHC занимаются презентацией антигенов – молекул, на которые иммунная система может отреагировать. И если в генах MHC случается мутация, то они уже не могут показывать иммунным клеткам разные антигены, или показывают их плохо. Некоторые раковые клетки спасаются от иммунитета как раз благодаря тому, что в генах MHC у них мутированы.

Но рак поджелудочной железы в этом смысле особенный: мутации в генах MHC у него встречаются не более чем в 1% случаев, и одновременно в клетках рака поджелудочной в более чем 60% случаев уровень MHC ниже должного, или же MHC вовсе отсутствуют (что особенно заметно у метастазных клеток).

Исследователи из Нью-Йоркского университета пишут в Nature, что клетки рака поджелудочной избавляются от белков MHC с помощью важного клеточного процесса под названием аутофагия. С помощью аутофагии клетка переваривает ставшие ненужными белки и целые органеллы, чтобы из их запчастей снова сделать что-нибудь полезное (кстати, за расшифровку механизма аутофагии тоже дали Нобелевскую премию несколько лет назад). То, что нужно переварить, расщепить, разобрать на части, метится специальной меткой, после чего помеченный мусор упаковывается в мембранный пузырёк – аутофагосому; потом аутофагосома сливается с другим мембранным пузырьком – лизосомой, которой содержатся расщепляющие ферменты.

Если у подопытных мышей с раком поджелудочной аутофагию каким-то образом подавляли, то у мышей активировались Т-лимфоциты, задача которых была в истреблении раковых клеток – эти Т-лимфоциты массово приходили в опухоль, а если мышам ещё и давали иммунотерапевтические препараты, то болезнь у животных заметно отступала.

На самом деле, как пишет портал Nature, специалисты давно знали о том, что для рака поджелудочной железы аутофагия очень и очень важна; неясно было только, чем именно аутофагия так полезна именно раковым клеткам. Также сравнительно давно блокируют одну из стадий аутофагии; оба вещества, которые уже не одно десятилетие используют как средство от малярии, испытывали против злокачественных опухолей, но результаты тогда получались не слишком выдающиеся.

Возможно, что после новых данных интерес к противораковым свойствам хлорохина снова воскреснет, и рак поджелудочной железы можно будет успешно лечить иммунотерапевтическими методами, усиленными этим противомалярийным средством или же его аналогом.


  • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Метастазы рака
  • Химиотерапия
  • Хоспис для онкологических больных
  • Иммунотерапия в центре платной онкологии Медицина 24/7
  • КТ-исследования
  • МРТ-исследования





Рак поджелудочной железы относится к онкологическим заболеваниям, с которыми сложно бороться, и которые характеризуются относительно низкой выживаемостью. В течение 5 лет с момента установления диагноза в живых остаются лишь 9% больных. Рак поджелудочной железы нередко диагностируют в запущенной стадии, потому что не существует эффективного рекомендованного скрининга, злокачественная опухоль может долго не вызывать симптомов.

Тем не менее, пациенту можно помочь, даже если заболевание диагностировано на поздней стадии. В случаях, когда невозможно добиться ремиссии, врачи могут продлить жизнь пациента и избавить его от мучительных симптомов. Эффективное лечение можно получить в клинике Медицина 24/7.


Хирургическое лечение

Хирургическое удаление опухоли — самый эффективный метод лечения рака поджелудочной железы. Это единственная реальная возможность достичь ремиссии. К сожалению, на момент постановки диагноза только у одного из пяти пациентов опухоль не успела распространиться за пределы поджелудочной железы, и лишь у некоторых из них рак можно полностью удалить. Обычно это узлы в головке органа: через неё проходит желчный проток, при его сдавлении развивается механическая желтуха, и эта симптоматика помогает рано диагностировать опухоль.

Операцию проводят, если хирург уверен, что он сможет удалить рак полностью. Циторедуктивные вмешательства, направленные на частичное удаление как можно большего количества опухолевой ткани, не проводятся, так как нет доказательств того, что они помогают продлевать жизнь пациентов.

При раке головки поджелудочной железы чаще всего выполняют операцию Уиппла. Во время нее удаляют головку органа, иногда вместе с телом, и часть окружающих органов: тонкой кишки, желчного протока, ближайшие лимфатические узлы, желчный пузырь, иногда часть желудка.

При резектабельном раке хвоста поджелудочной железы проводят дистальную панкреатэктомию: удаляют хвост поджелудочной железы, иногда вместе с телом, и селезенку.

В редких случаях встречаются ситуации, когда злокачественная опухоль распространилась по всей поджелудочной железе, но все еще является операбельной. При этом может быть выполнена тотальная панкреатэктомия: поджелудочную железу удаляют полностью, вместе с ней — желчный пузырь, часть желудка и тонкой кишки.


Паллиативные операции

Во время паллиативных операций не удаляют рак, их цель — избавить больного от симптомов, вызванных злокачественной опухолью. При раке головки поджелудочной железы нередко развивается механическая желтуха — состояние, вызванное сдавлением желчного протока и нарушением оттока желчи. У больного окрашиваются в желтый цвет кожа, слизистые оболочки и белки глаз, беспокоит кожный зуд, ухудшается общее состояние, прогноз.

С этим осложнением можно справиться тремя способами:

  • Дренирование. Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) или чрескожной чреспеченочной холангиографии в желчные протоки устанавливают дренажную трубку. По ней желчь может оттекать наружу, в просвет двенадцатиперстной кишки или сразу в обоих направлениях. Это достаточно эффективно, но не очень удобно: дренажная трубка постоянно мешается, может случайно сместиться, выпасть.
  • Стентирование — более современное решение. Эндоскопически, с помощью катетера, заведенного в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, в заблокированном участке устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой из полимера или металла. Он расширяет просвет протока и обеспечивает свободный отток желчи. Стентирование — быстрая и относительно безопасная процедура, ее выполняют без разрезов.
  • Шунтирование — операция, во время которой хирург создает обходной путь для оттока желчи. По сравнению со стентированием, хирургическое вмешательство несет более высокий риск осложнений, его могут перенести не все больные. Но иногда оно позволяет более эффективно, надолго восстановить отток желчи. Во время операции можно перерезать нервы, которых беспокоят мучительные боли.

Насколько эффективна химиотерапия при раке поджелудочной железы?

Химиопрепараты довольно часто применяют при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Они могут быть назначены с разными целями:

  • Адъювантная химиотерапия проводится до операции, чтобы уменьшить объем опухоли.
  • Неоадъювантная химиотерапия проводится после операции, чтобы снизить риск рецидива.
  • Химиотерапия как основной метод лечения применяется при неоперабельных опухолях. Цель лечения в таком случае — не достичь ремиссии, а как можно дольше держать болезнь под контролем.

Чаще всего применяют такие химиопрепараты, как гемцитабин (Гемзар), оксалиплатин (Элоксатин), иринотекан (Камптозар), , цисплатин, капецитабин (Кселода). Обычно назначают комбинации из двух препаратов с разными механизмами действия, это помогает повысить эффективность лечения. Ослабленным пациентам назначают только один препарат риска серьезных побочных эффектов.

Эффективность лучевой терапии

Лучевую терапию при раке поджелудочной железы зачастую применяют вместе с химиопрепаратами. Такое лечение называется химиолучевой терапией. Ее назначают после операции, при неоперабельном раке.

Если опухоль находится в пограничном состоянии между резектабельной и нерезектабельной, после курса неоадъювантной лучевой терапии ее размеры могут уменьшиться так, что ее получится удалить хирургическим путем.

Также лучевую терапию при раке поджелудочной железы применяют в качестве симптоматического лечения, например, если беспокоят мучительные боли, и пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.

Таргетная терапия

На поверхности раковых клеток в поджелудочной железе нередко увеличено количество молекул EGFR. Активируясь, он заставляет клетки быстро размножаться. Его можно заблокировать с помощью таргетного препарата эрлотиниб (Тарцева). Его часто назначают в сочетании с химиопрепаратом гемцитабином. Эффективность этой комбинации различается у разных онкологических больных.


Помогает ли иммунотерапия при раке поджелудочной железы?

Иммунная система человека должна не только атаковать чужеродные агенты, но и знать, когда пора остановиться, чтобы не навредить собственным тканям организма. Для этого в ней есть специальные сигнальные молекулы, подавляющие активность иммунных клеток. При раке эти молекулы начинают мешать. Они не дают иммунитету эффективно распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Существуют препараты, которые могут заблокировать эти молекулы, они называются ингибиторами контрольных точек.

При раке поджелудочной железы ингибиторы контрольных точек могут быть полезны для пациентов, у которых выявлены определенные генетические отклонения: высокий уровень микросателлитной нестабильности, мутации в генах восстановления несоответствия (MMR).

В клинике Медицина 24/7 при многих типах рака можно пройти исследование, которое помогает выявить мишени для лекарственных препаратов, имеющиеся в раковых клетках пациента, и назначить оптимальную, персонализированную терапию.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.

Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.

При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).


[1], [2]

Какая диета при раке поджелудочной железы?

Какая диета при раке поджелудочной железы, каких правил нужно придерживается при готовке пищи и на какую еду наложить запрет? Рассмотрим подробнее данные вопросы.

  • Итак, прежде всего больной должен употреблять в пищу вареную, либо приготовленную на пару еду. Можно употреблять и запеченные продукты.
  • Продукты должны быть мягкими, без добавления соли и других специй, для лучшего усвоения. Необходимо отказаться от жареной, острой и копченой еды.
  • Придется навсегда забыть об алкогольных напитках, газировках. Не рекомендуется употреблять кофе, чай можно, но слабозаваренный.
  • Наложен запрет и на все хлебобулочные изделия и сладости.
  • Не желательно употреблять жирные сорта рыб, такие как: сом, толстолобик, карп и другие. При этом во время диеты можно готовить из щуки, леща, судака, камбалы, хека, минтая и других сортов нежирной рыбы.

Помимо питания существуют и другие факторы, отвечающие за рецидивы заболевания. К провоцирующим рак поджелудочной железы факторам относятся: вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, частые переедания и употребление жирной высококалорийной пищи. Диета, основанная на фруктах и овощах, то есть практически вегетарианское питание, препятствует развитию опухолей и рецидивов заболеваний поджелудочной железы.

Рецепты диеты при раке поджелудочной железы

Интересные и разнообразные рецепты диеты при раке поджелудочной железы, помогут разнообразить будни, ведь даже при противопоказаниях в еде, всегда существует возможность вкусно питаться. Предлагаем вам несколько простых, но аппетитных рецептов.

  • Кефирно-творожный коктейль

Для приготовления данного напитка необходимо взять 100-150 г обезжиренного творога или с самым низким % жирности. Также потребуется 500 мл обезжиренного кефира. Коктейль можно сделать сладким или более постным. Для сладкого можно взять немного сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Подойдут и свежие фрукты – персик, банан. Для постного варианта, возьмите небольшой пучок петрушки, очищенный огурец и половинку сладкого болгарского перца.

Коктейль лучше всего готовить в погружном блендере. Налейте в чашу блендера немного кефира и добавьте творог. Ваша задача измельчить творожные комочки так, чтобы творог стал одной с кефиром консистенции. Теперь добавляем оставшийся кефир и продукты на выбор: сухофрукты, фрукты или огурец, петрушка, перец. Измельчаем до приемлемой консистенции, выливаем в чашку и наслаждаемся. Коктейль можно пить с галетным печеньем или диетическими хлебцами.

  • Кабачковая запеканка

Это идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету при раке поджелудочной железы. Для приготовления нам потребуется 3 кабачка, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, 1-2 помидора, 1 сладкий болгарский перчик и любая зелень по желанию для вкуса (петрушка, укроп, кинза).

Итак, кабачки очищаем от кожуры, хорошенько промываем, нарезаем кубиками и отправляем на 5-7 минут в кипящую воду. Пока кабачки варятся, натираем сыр на крупной терке, помидор нарезаем кусочками, болгарский перец полукольцами, яйца взбиваем с заранее измельченной зеленью. Снимает кабачки с огня, и хорошо сливаем воду.

Для запекания блюда можно использовать жаропрочную посуду из стекла или антипригарную форму, в крайнем случае, используйте бумагу для запекания или фольгу. К кабачкам добавляем смесь из яиц, сыра и зелени и хорошо перемешиваем. 1/2 всей смеси выливаем на блюдо, сверху раскладываем часть помидоров и болгарского перца. Оставшуюся заготовку для запекания выливаем, и украшаем сверху перцем и помидорами. Отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.

  • Вкусное печенье из овсяных хлопьев

Во время соблюдения диеты при раке поджелудочной железы можно питаться не только полезно, но и вкусно. Для приготовления печенья понадобиться 3-4 спелых банана, 200 г овсяных хлопьев и 100 г изюма или чернослива. Бананы с помощью вилки разминаем до кашеобразного состояния, добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Если у вас есть блендер, то можно все ингредиенты измельчить в нем за пару секунд.

Запекать печенье будем в духовке, на противне с бумагой для выпечки. Для того чтобы выложить будущие печеньки на противень, воспользуйтесь ложкой и стаканом воды. Смочите ложку в воде и аккуратно зачерпните немного бананово-овсяной массы. Желательно делать печенье плоским, для того, чтобы оно лучше пропеклось. Как только заполните противень заготовками для печенья, отправляйте в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Периодически заглядывайте в духовку, для того чтобы контролировать процесс выпекания.

  • Рыба в духовке

Если вам нравятся рыбные блюда, то запеченный в духовке хек, придется вам по вкусу. Итак, для приготовления блюда, потребуется 2 тушки свежего или свежемороженого хека. А также 500 мг сметаны с низким % жирности, 2 головки красного сладкого лука, 50-100 г твердого сыра, морковка, свежий сладкий перец и лавровый лист для вкуса.

Рыбу хорошо промываем проточной водой и оставляем немного просохнуть. Перец, морковку и лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Рыбу можно запекать как целиком, так и нарезанную на кусочки.

Выкладываем в блюдо для запекания часть овощей, а сверху выкладываем рыбу и оставшиеся овощи. Заливаем все смесью из сметаны и сыра. Сверху кладем лавровый лист, закрываем крышкой или листом фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Как только блюдо приготовится, достаем из духовки, вытягиваем и выкидываем лавровый лист и ждем, пока рыбка немного остынет.


[3], [4]

Меню диеты при раке поджелудочной железы

Меню диеты при раке поджелудочной железы должен составлять врач диетолог или врач при выписке из стационара. Этого необходимо для того чтобы вы имели представление о том, что можно употреблять в пищу. Из вышеперечисленного, мы можем с вами сами попробовать составить меню на неделю. Но вы должны помнить, что при составлении меню необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

  • Завтрак: стакан йогурта и хлебцы 80 г.
  • Второй завтрак: крем суп из цветной капусты и моркови 100 г, паровые котлетки 50 г.
  • Обед: отварное филе 150 г. Стакан некрепкого чая, несладкое печенье 50 г.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровое рагу 60 г, творог обезжиренный 50 г.
  • Второй ужин: стакан кефира нежирного 150 г.
  • Завтрак: каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов 100 г, чай с молоком 200 г.
  • Второй завтрак: творожный пудинг 150 г, травяной чай 100 г.
  • Обед: запеченное филе рыбы 100 г. Каша гречневая 100 г.
  • Полдник: белковый омлет из 1-го яйца 80 г. Морковный сок 150 г.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы 250 г, чай 200 г.
  • Второй ужин: стакан кефира с растительным маслом 200 г.
  • Завтрак: стакан сока и 1 банан.
  • Второй завтрак: овощной салат 150 г. паровая котлетка 60 г.
  • Обед: каша ячневая с маслом 150 г. Салат 100 г и чай 100 г.
  • Полдник: йогурт 100 г, хлебцы 50 г.
  • Ужин: вареное куриное филе 100 г, стакан сока 100г.
  • Второй ужин: стакан кефира 150г и овсяное печенье.
  • Завтрак: стакан сока 150 г, галетное печенье 50 г.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом 100 г, салат 100 г.
  • Обед: суп с овощами 200 г, хлебцы 30 г.
  • Полдник: запеканка творожная 80 г, стакан кефира 100 г.
  • Ужин: котлетка паровая 50 г, салат 100 г, чай 100 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 100 г.
  • Завтрак: рисовая каша 100 г, стакан травяного чая 150 г.
  • Второй завтрак: фаршированный перец 170 г.
  • Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой 200 г, хлебцы 20 г.
  • Полдник: некислый фрукт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару 100 г, отварной картофель 80 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 200 г.
  • Завтрак: стакан кефира 200 г, овсяное печенье 70 г.
  • Второй завтрак: рис отварной 130 г. Рыбные паровые котлетки 70 г.
  • Обед: голубцы 150гр, стакан компота 100 г.
  • Полдник: кисель 200 г, яблоко печеное 1 шт.
  • Ужин: пюре овощное 200 г, салат 100 г и чай 150 г
  • Второй ужин: кефир 200 г.
  • Завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  • Второй завтрак: суп пюре 200 г, чай 100 г.
  • Обед: каша гречневая 100 г, салат 100 г, котлета паровая 70 г.
  • Полдник: пирог овощной 100 г, стакан кефира 150 г.
  • Ужин: каша гречневая 80 г, салат овощной 100 г, чай травяной 150 г.
  • Второй ужин: стакан кефира и хлебцы.

Диета при раке поджелудочной железы представляет собой особые предписания по питанию, позволяющие поддерживать здоровье пораженного органа. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всей жизни. Несмотря на строгие ограничения, соблюдение диеты – это безопасный и действенный метод, позволяющий сохранить организм больного.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Что можно есть при раке поджелудочной железы – кушать необходимо дробно, 5-6 раз в день. Вы можете разбить прием пищи по времени, так намного удобней. За день вы должны съедать не больше 3 кг приготовленной еды. Пить рекомендуется не больше 2,5 л воды за день, но не забывайте про выпитые чаи и соки, а также жидкую пищу, это также следует учитывать.

Пищу нужно готовить на пару или варить. Сейчас есть много приспособлений, которые помогут вам упростить жизнь, такие как пароварка, мультиварка. Также не забывайте что острое, маринованное, жареное и копченое вам нельзя – это только усугубит ваше здоровье. Вместо вкусных мясных наваристых бульонов вам можно постные овощные супы. Не забывайте, что еду нужно употреблять в теплом виде. Не следует употреблять продукты, которые тяжело перевариваются или те, которые вызывают повышенное газообразование. Еду нужно есть маленькими частями и тщательно пережевывать.

Продукты, которые можно есть при раке поджелудочной железы:

  • Некрепкий чай без сахара, чай с молоком (обезжиренным), растительные и фруктовые отвары, фруктово-ягодные соки без сахара (не концентрированные), минеральные воды без газа.
  • Вчерашний белый хлеб, сухари, несладкое печенье (галетное, овсяное).
  • Обезжиренные кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр с низким % жирности.
  • Любые овощные супы и блюда.
  • Яйца, приготовленные в виде белковых омлетов (до 2 штук в сутки), желток не более половины (в блюдах).
  • Каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны.
  • Оливковое масло (до 15 г в день), сливочное (до 30 г).
  • Некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
  • Компоты, муссы, желе без сахара.

Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы?

Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы – желательно исключить тяжелую пищу. Жареные, копченные, острые, маринованные продукты не употреблять, а также колбасы и консервы. Кондитерские и сдобные изделия также под запретом. От шоколада и сладостей вам нужно отказаться. На все алкогольные и газирование напитки накладывается табу.

Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы. Первые овощи и фрукты вам придется пропустить, так как в них содержится наибольшие количество нитратов, а если вы все-таки не удержались, следует очищать их кожуры. Нельзя употреблять бобовые продукты и грибы. Масло и соль следует ограничить. От приправ, пряностей и специй также откажитесь. Вы можете добавлять в процессе приготовления пищи, свежую зелень для вкуса.

Читайте также: