Масла при раке головного мозга


В последнее время врачи все чаще рекомендуют прибегать к комплексному лечению такого заболевания. Поэтому стоит соединять традиционную медицину и народные средства. Наиболее распространенным есть употребление масел при опухолях. Особенно полезными в данном случае считают:

  • льняное,
  • каменное,
  • черного тмина.

Они помогают не только справится с данной проблемой, но и значительно повысить иммунитет больного, а также активизировать защитные функции организма.

Черный тмин от рака

Семена данного растения часто используют в кулинарии, а также для получения такого ценного продукта как масло. Не многим известно, что это лекарственное средство обладает чудодейственными свойствами. Основным из них считают способность к остановке размножения раковых клеток. Кроме того, оно еще и мощный антиоксидант. Использование масла черного тмина при опухоли мозга оказывает свои положительные качества благодаря наличию антиокислителей. Они помогают уничтожить раковые клетки и вместе с тем не влияют на здоровые клетки.

Принимать его стоит по чайной ложке за четверть часа до приема пищи дважды в день. Запивать его нужно половиной стакана воды с разведенной в нем столовой ложкой меда. Пчелиный продукт обязательно должен быть натуральным. Такое его применение при данном заболевании поможет не только снизить воздействие токсических веществ и химиотерапии, но и активизировать защитные силы для борьбы с недугом.

Льняное масло

Семена льна часто используются при приготовлении различных продуктов питания. Многие врачи не раз отмечали его полезные качества, а также лечебные свойства. Есть некоторые данные о том, что такие вещества как лигнины, которые входят в его состав, играют важную роль в борьбе с опухолями различного характера. Именно поэтому его считают незаменимым в такой нелегкой борьбе.

Ежедневно введите в свой рацион питания данные семена. Дозировка должна быть от 25 до 40 г. Выбирайте его или золотистого цвета или коричневатого. Смолите их в кофемолке и храните в герметичном контейнере в морозильной камере или холодильнике. Неправильное хранение может привести к появлению в них ядовитых веществ. Добавлять суточную норму можно частями с приготовленные блюда.

Часто используют для лечения опухоли мозга льняное масло. Для этого необходимо смешать 6 столовых ложек обезжиренного творога с 45 мл основного ингредиента. Для тщательного перемешивании рекомендуют воспользоваться миксером или блендером. Далее добавьте чайную ложку меда и 30 г семян. Принимайте его сразу после приготовления. Можно также добавить сезонные фрукты или орехи. Есть мнение, что такое сочетание способно излечить даже самые тяжелые формы болезни.

Каменное масло и онкология

В Тибете с давних времен использовали данный вид масла как мощное противораковое средство. Оно способно задержать развитие раковых клеток. Важным требованием к использовании данного вещества есть то, что запрещено употреблять шоколад, алкоголь, антибиотики, кофе, крепкий чай, баранину, гуся и некоторые другие продукты при приеме данного вещества. Кроме того не нужно начинать его прием с малых доз для приучения организма. Можно сразу воспользоваться концентрированным раствором, но не превышать рекомендованных доз 3 г на 0,5 л воды.

Использование каменного масла при опухоли головного мозга происходит по такому принципу. Разведите 3 г средства в 500 мл воды. Она должна быть чистой и комнатной температуры. Пейте по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения составляет около полугода.

Применяя любое средство стоит придерживаться рекомендаций, но не будет лишним и консультация врача, так как именно он сможет учесть все возможные негативные проявления.


Являются ли эфирные масла секретным лекарством от болезни, которая предположительно неизлечима? В этой статье мы рассмотрим вопрос об эффективности ароматерапии при онкологических заболеваниях — действительно ли масла работают, и если да, то почему люди до сих пор умирают от рака?

Почему так? Да потому, что тема эта малоизучена. На сегодняшний день не так уж много исследований проведено, есть вылечившиеся, но есть и разочарованные. Эфирные масла являются стимуляторами роста, и многие врачи, хоть и нет на эту тему убедительных исследований, предполагают, что ароматерапия может простимулировать и рост опухолевых клеток тоже. Это, как бы, противоположный метод по отношению к химиотерапии, которая убивает и живые, и патологические клетки. При этом начисто забывается и про иммуномодулирующее действие эфирных масел, и про их антиоксидантную активность.


Давайте начнем с исторических фактов.

В древности эфирные масла использовались достаточно широко для лечения опухолей. И народная медицина продолжает использовать ароматерапию с этой целью, так сказать, способами из глубины веков.

В Парагвае для лечения разных видов рака используют эфирное масло гваякового дерева.

В Китае считали, и считают до сих пор, что масло литсеи кубеба способно останавливать рост опухолевых клеток.

Эфирное масло лемонграсса широко использовали в Древней Индии от раковых заболеваний.

Масло мирта считалось в древности эффективным средством для избавления от рака кожи.

Известный ароматерапевт Ванда Селлар приводит данные, что в истории зафиксированы случаи излечения раковых больных при использовании масла лаванды, эстрагона и герани.


Вот несколько исследований, касающихся применения эфирных масел для лечения рака.

Исследования, проведенные Индийским институтом интегративной медицины в 2008 году, показали, что масло лемонграсса обладает противоопухолевой активностью в отношении 12-ти типов раковых клеток человека. Масло также вызвало потерю жизнеспособности опухолевых клеток, что привело к их разрушению.

Многочисленные исследования доказывают, что лаванда обладает сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты считаются очень важными в лечении рака, потому что они помогают нейтрализовать повреждающее действие на клетки свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют регенерацию здоровых клеток. Было показано, что лаванда обладает нейропротекторным действием и может применяться для профилактики онкологических заболеваний.

Мирра, как и ладан, продемонстрировала значительные противораковые свойства. Исследования, проведенные в 2013 году Харбинским медицинским университетом в Китае, показали, что эфирное масло мирры обладает противораковым действием, даже превосходящим масло ладана. Синергизм при использовании обоих масел для ускорения противоракового эффекта не обнаружен.

В отчете, опубликованном в журнале Molecules в 2010 году, отмечалось, что эфирное масло тимьяна обладает мощным противоопухолевым действием. Было обнаружено, что тимьян оказывает положительное влияние при раке молочной железы, простаты и легких.

Исследования, опубликованные в BioMed Research International в 2014 году, выявили положительное влияние эфирного масла мяты перечной на общие симптомы, с которыми сталкиваются больные раком. Было обнаружено, что она помогает облегчить боль, головные боли, головокружение и дистресс, которым подвергались многие больные раком, особенно получающие лучевую терапию.

Мята болотная и тимьян (он же чабрец) показали высокую активность против клеток эпителиоидной карциномы шейки матки. Кроме того, болотная мята способна губительно действовать на клеточные линии аденокарциномы яичников и карциномы легких. Ее рассматривают как будущую альтернативу химиотерапии.

В результате исследований Patel с соавторами была подтверждена противоопухолевая активность карвакрола на клетках рака простаты (карвакрол содержится в эфирном масле душицы, тимьяна, монарды и в многих других маслах). Выявлено, что данное соединение индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток. Кроме того, карвакрол и тимол обладают высокой антиоксидантной активностью.

У животных экспериментальный рак кожи успешно лечили эфирным маслом сандала в 5 % разведении и 10 % раствором масла чайного дерева.

Несмотря на обнадеживающие результаты научных исследований, существует большая проблема. Дело в том, что все эти эксперименты проводились только in vitro, то есть в пробирках и чашках Петри.

То, что эфирное масло способно тормозить рост раковых клеток в контролируемой среде, например в лабораторной чашке Петри, к сожалению, вовсе не означает, что оно излечит рак у человека, который является более сложным организмом и состоит из разных клеток, биохимических реакций и обстоятельств.

Но, тем не менее, положительные отзывы о лечении рака продолжают распространяться в Интернете. Даже несмотря на малоизученную доказательную базу.

Вот несколько реальных отзывов из буржуйнета:

Мэрилин, у которой был диагностирован рак молочной железы, каждый день наносила разведенные эфирные масла ладана и лимонника на свою грудь. Через 6 месяцев врачебный осмотр не обнаружил и следов рака!

Племянник Жаки страдал лейкемией. Принимая эфирные масла во время химиотерапии, он достиг ремиссии гораздо быстрее, чем прогнозировали врачи!

Маленькому ребенку с опухолью головного мозга ежедневно делали массаж ног с эфирными маслами ладана и сандалового дерева. Он полностью вылечился.


Вот наиболее распространенные эфирные масла от рака, подобранные исходя из имеющихся исследований и из историй успешного лечения:

Питание при опухолях головного мозга играет важную роль. От него зависит общее состояние здоровья пациента, иммунитет и скорость выздоровления. Правильное и сбалансированное питание помогает улучшить работу всего организма и предоставить ему все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут в борьбе с недугом.


При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.

Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.

Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:

  1. овощи (50-60%);
  2. цельные злаки (20-30);
  3. бобовые и морские овощи (5-10);
  4. супы (5);
  5. другие продукты.

В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.


Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Информативное видео:

Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.


Общие принципы питания

При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.

Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.

Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:

  • зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
  • морская рыба и дары моря — 10%;
  • бобовые и крупы — 5-15%;
  • растительные масла — 5% и пр.


Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как дать дальнейшие рекомендации по лечебной диете, предлагаем рассмотреть списки отдельных продуктов, которые предпочтительно принимать в пищу при онкологии, а от каких лучше отказаться. Для удобства рассмотрим их в таблицах.

В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.

Питание на ранней стадии заболевания

Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:


  • Рыбу, желательно морскую нежирных сортов, употреблять 2 раза в неделю, приготовив ее на пару или посредством тушения. Это же правило касается мяса.
  • Фрукты и ягоды выбирать не слишком сладкие, но и не кислых сортов. В сутки рекомендуется съедать их не менее 1 кг.
  • Овощи желательно есть сырыми либо отваривать или готовить на пару. В день достаточно 500 г различных овощей.


В основу диеты должны войти белки — мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.

Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.

Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.

Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню. Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга. Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.

Стоит отметить самую сложную стадию рака — четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной. К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма — бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д. Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.

На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.


Диета до и после лечения

Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.

Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов — важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.

Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.





Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети и пожилые люди, получающие химиотерапию или ионизирующее облучение, нередко лишаются аппетита и наотрез отказываются от приема пищи. В этом случае поможет частое и дробное питание с применением блюд, обогащенных клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, нормализующими энергетический баланс в ослабленном организме.

Дети и пожилые лица, получающие лечение гормонопрепаратами, напротив, сталкиваются с усилившимся аппетитом и быстро набирают вес. К тому же обе группы пациентов склонны к отекам, что делает их массу тела еще больше — можно заметить, что конечности просто начинают опухать. В этом случае в рацион рекомендуется ввести больше фруктов и овощей, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма.

Детям нежелательно давать жирную пищу. Основу рациона должны составить блюда из круп, преимущественно коричневого риса, гречки, ячменя, ржи и хлеба из муки грубого помола. Также важной составляющей частью диеты для маленьких пациентов являются фрукты и овощи — растительная клетчатка нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества и токсины.

Полезен малышам и витамин С, улучшающий синтез коллагена в тканях. Благодаря ему улучшается восстановление поврежденных клеточных мембран, что помогает предупредить дальнейшее развитие и распространение ракового процесса. Эта рекомендация относится и к пожилым пациентам.

Химиотерапия у детей часто вызывает лактазную недостаточность. В связи с этим молочные продукты лучше полностью убрать из рациона ребенка. Белковая пища должна быть преимущественно растительной: соя, бобы, рыба и орехи при условии отсутствия аллергии у маленького пациента.

При раке головного мозга у беременных и кормящих женщин принципы диетического питания будут такими же. Дополнительно следует обратиться к натуропату для получения рекомендаций по введению в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим в таблице, каким может быть рацион человека, страдающего онкологией мозга.

Обед: куриный суп, салат из огурцов, отварная рыба с гарниром из круп.

Полдник: кефир с несладким печеньем.

Обед: суп из фасоли, рыба с рисом, кисель из клубники.

Полдник: натуральный йогурт.

Ланч: сливы (можно заменить другими ягодами).

Обед: щи со свежей рыбой, кролик в сметане, салат из овощей, чай.

Полдник: кефир, печенье.

Ланч: любые фрукты.

Обед: борщ, куриное филе с тушеной капустой, кисель.

Полдник: творожная масса.

Обед: вегетарианский суп, рыба с салатом из капусты, слабый кофе.

Полдник: кефир, хлебцы цельнозерновые.

Обед: куриный суп, салат из свежих овощей, рыба с любым крупяным гарниром, чай.

Полдник: творог с ягодами.

Обед: гороховый суп, тушеное мясо с рисом, кисель.

Полдник: йогурт с ягодами.


Рецепты отдельных блюд

Рецепт № 1. Сок из моркови, апельсина и имбиря. Этот напиток обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, улучшает иммунитет и снижает тошноту, которая часто сопутствует химиотерапии.


Взять для приготовления сока 2 апельсина, 2 моркови и ломтик имбиря. Выпить сразу же в свежем виде.

Рецепт № 2. Протеиновый шейк. Этот напиток помогает справиться со слабостью и тошнотой, возникающими после химио- и лучевой терапии. Он насыщает организм белками, жирами и витаминами при отсутствии аппетита у больного.

Для приготовления одной порции протеинового шейка понадобится:

  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 60 мл соевого творога;
  • 60 г любых ягод.

Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера. Пить через соломинку.

Кетодиета при опухоли мозга

Кетогенная диета — это питание, включающее низкое количество углеводов и высокое содержание жиров. Оно рекомендовано не всем. Специалисты считают, что ее использование оправданно при глиобластоме — раке головного мозга.


В сутки достаточно употреблять 1 столовую ложку качественного кокосового масла. В ежедневное меню обязательно включают все виды листовой зелени и овощей, не содержащих крахмала: брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и пр. Также рацион должны составлять несладкие фрукты, цитрусы, грибы (кроме белых). Отказаться придется от любой крахмалистой и углеводистой пищи — свеклы, картофеля, кондитерских изделий, хлеба и пр.

Диета по предотвращению онкологии головного мозга

Диетологи ВОЗ создали список продуктов, которые помогают укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и предотвратить рост раковых клеток. Считается, что перечисленные ниже продукты обладают дополнительным действием на психосоматику — психологическую причину всех заболеваний, оказывая антидепрессантное влияние на человека.


Продукты Описание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ К ним относятся листовой салат, все виды капусты и прочие зеленые овощи. Содержат индолы — мощные антиоксиданты, инактивирующие гормон эстроген, который нередко провоцирует развитие онкологии. Также в них имеется огромное количество витамина С, стимулирующего восстановление поврежденных клеточных мембран.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Все, что приготовлено из сои (при условии, что она высокого качества, а не генно-модифицированная), препятствует росту атипичных клеток. В них содержатся изофлавоны и фитоэстрогены — компоненты, обладающие противоопухолевой активностью. Дополнительно соя снижает токсическое воздействие на здоровые клетки радиационного излучения и химиопрепаратов.
ЛУК И ЧЕСНОК Чеснок связывает токсины, например, содержащиеся в табачном дыме, и выводит их из организма. Кроме того, он активизирует белые клетки крови, которые уничтожают атипичные элементы. Регулярное употребление сырого чеснока в пищу является мощным профилактическим моментом в предупреждении онкологии.

Успех в борьбе с раком головного мозга формируется из нескольких факторов. Это не только своевременное обращение к специалисту при первых симптомах опухоли и получение качественной медицинской помощи, но и организация образа жизни, предупреждение стрессов, в том числе связанных с психосоматикой человека. Немаловажное значение при онкологии играет и правильно организованное питание, способное положительно повлиять на самочувствие пациента. Первые шаги к здоровому образу жизни, начатые с полезных продуктов и напитков, обязательно помогут справиться с недугом и облегчить его течение.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Читайте также: