Мальки форели от рака

Форель часто охотится на раков, которые, как и она, обитают в чистой воде. Эту красивую рыбу можно ловить спиннингом, используя имитацию рака.

Раки являются важной частью рациона ручьевой форели в реках и ручьях, где они водятся. В водоемах, которые соединяются с озерами, особенно часто можно встретить мигрирующих членистоногих. Здесь их обычно очень много, потому что раки, как и форель, любят чистую воду, насыщенную кислородом. В связи с тем, что здесь нет конкурирующих хищников, таких как судаки, окуни или угри, для форели создается богатая кормовая база. Парадоксально, но в небольших реках или ручьях, где много форелей маленького и большого размера, нужно немало постараться, чтобы подкараулить ручьевую форель размером более 35 см. Прежде чем начать ловить на спиннинг, нужно посмотреть, где находятся и как двигаются раки. Ловить на имитацию рака достаточно легко. Нужно только выполнить одно условие: рыболов должен тщательно маскироваться и при этом внимательно наблюдать за водой.


Как ловить?

Нужно ловить на красный, черный или необычного цвета воблер, имитирующий рака длиной около 6 см. Также очень эффективны мягкие приманки, имитирующие рака, с джиговой головкой и крючком, жало которого воткнуто в пластик. После заброса на несколько метров дайте приманке опуститься на дно, после чего подтягивайте ее скачками по течению и наискосок к берегам. Чаще всего рыба атакует после первого или второго отскока рака от дна.

Удилище

Хорошо подойдет легкий спиннинг из фторуглеродного волокна длиной 240 см или еще короче. Необходима спиннинговая леска диаметром 0,16-0,18 мм.

Как ловить?

Лучше всего ловить в забродном комбинезоне или болотных сапогах, идя против течения реки, потому что в этом случае мы меньше пугаем ручьевую форель, которая стоит пастью по течению. Одновременно рыболов мутит воду, заходя в нее, и муть маскирует его присутствие. Например, если вы решили забросить приманку на мелководье, расположенное на расстоянии 1 м от ямы или другого укрытия ручьевой форели, рыба атакует через несколько секунд, которые нужны хищнику, чтобы добраться до приманки. Другой способ облавливания небольшой реки – использовать мягкую резинку в виде рака.

Используя беззацепную приманку, можно подать ее непосредственно в укрытие форели, не боясь зацепа, который испортил бы ловлю в этом месте. Можно опускать рака между коряг или камней в самом глубоком месте ямы и провоцировать рыбу, несколько раз поднимая и опуская приманку. Наблюдая за перемещениями раков, удирающих от спиннингиста с песчаного участка дна в заросли растений, с мелководья в яму, можно увидеть, что при проводке приманки нужно имитировать ее скачки в 20-30 см. Если у нас нет приманки, похожей на раков, можно вести колебалку с широким крылышком у самого дна, позволяя ей опускаться и снова подниматься. Крылышко или корпус должны быть красного, оранжевого или черного цвета. Описанный выше способ ведения должен отличаться от типичного, равномерного ведения вертушки на средней глубине.

На имитирующую раков приманку может клюнуть крупная форель, а избирательность рациона крупной особи может подтвердить анализ содержимого желудка пойманной рыбы. У жирующей крупной форели, пойманной на имитирующую раков приманку, в желудке чаще всего уже имеется проглоченный ранее рак.

Мальки рака размером 1,5 - 2,5 см. по 40 р./шт. (более 100 шт.-30 р.)

Есть в наличии подростки 6 - 9 см. = 120 р.

Австралийский рак очень перспективен для начала собственного бизнеса из за привлекательных размеров (до 25 см. при прудовом разведении),

более высоких вкусовых качеств, чем у европейских раков

и необыкновенно высоких темпов роста (к 6-7 мес. достигает товарного веса, половозрелым становится в возрасте 7-8 мес.)

Самка приносит от 150 до 500 рачат 3-4 раза в год.

Идеален для начинающих фермеров, так как не капризен к качеству воды и условиям содержания, почти всеяден, подходит для разведения в условиях УЗВ и прудовых хозяйствах.

  • Цены на рыбопосадочный материал, поставщики ( 82 +6 )
  • Спрос на рыбопосадочный материал, покупатели ( 2 )


МалЁк карпа цена: 80.00 руб / кг.










Рыбопосадочный материал:

  • Товары и услуги (82)
  • Спрос (2)
  • Компании (14)


Малёк Форели купить для зарыбления пруда


Яжелбицкий Рыбхоз принимает заказы на выращивание мальков форели на весну и осень 2020 года, навеской от 5 гр до 16 грамм (выращивание в УЗВ) по цене:

Для успешного разведения форели Вам всего лишь достаточно позвонить в ООО 'Яжелбицкий Рыбхоз' и заказать необходимого малька. Профессиональные ихтиологи помогут не только подобрать правильно рыбу для водоёма, но и дадут все необходимые рекомендации по выращиванию и разведению.

от 5 до 7 грамм - 16 рублей/шт

от 8 до 10 грамм - 18 рублей/шт

от 11 до 13 грамм - 20 рубль/шт

от 14 до 16 грамм - 22 рубль/шт

Все необходимые ветеринарные документы предоставляем. Работаем в системе "МЕРКУРИЙ"

Осуществляем доставку специализированным живорыбным транспортом в пределах Новгородской, Ленинградской, Вологодской Тверской, Московской, Псковской областей. Стоимость доставки уточняйте по телефону. Возможна так же доставка и в другие регионы.

Предоставляем услуги по инкубации и дальнейшего выращивания из вашей икры любых видов рыб.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Сегодня все больше людей интересуется, как разводить форель в домашних условиях. Вполне ожидаемо – благодаря этому можно заработать немалые деньги, ведь качественная рыба пользуется немалым спросом. Приятно и то, что для поддержания бизнеса не нужно тратить много времени и сил. Да и вложения средств значительно меньше, чем требуется для большинства видов своих дел. Поэтому разобраться с этим вопросом поподробнее будет очень полезно.

Естественная среда обитания

Прежде чем разбираться, как и где разводят форель, стоит выяснить, где она водится в дикой природе.


Многие люди уверены, что обитает она исключительно в США. На самом деле это не так. Вообще существует около двадцати видов форели. Некоторые из них действительно водятся только на территории США – в озерах и горных ручьях.

Однако встречаются некоторые виды и в Норвегии – в чистых водоемах она прекрасно размножается и чувствует себя. Неслучайно здесь даже существует туристско-рыболовная отрасль, основанная на любви норвежцев к рыбалке на форель.

Существует также вид форели, который водится только в одном месте на Земле – в озере Охрид, расположенном на территории Македонии и Албании.

Но существуют водоемы и на территории России, где форель обитает в дикой среде. Озерная форель часто встречается в водоемах Кольского полуострова и Карелии – в Ладожском, Онежском и других.

Преимущества форели

Теперь постараемся понять, почему же многие люди предпочитают разводить для бизнеса форель, а не какую-то другую рыбу.

Причин для этого немало. В первую очередь – форель является красной рыбой. При этом она едва ли не единственная представитель сего благородного семейства, которую можно размножать в неволе, где она будет активно расти, развиваться, набирать вес.


Красная рыба высоко ценится на рынке, поэтому реализовать ее можно с гораздо большей выгодой, чем, например, карася, линя, карпа или даже белого амура.

Немаловажно, что в России существует довольно много рыбных хозяйств, где можно свободно приобрести малька форели, поэтому особых проблем с поиском молоди не возникнет.

К тому же уже в два года она достигает товарного веса – около двухсот грамм, а при хорошем питании и подходящих условиях содержания – значительно больше.

Наконец, эта рыба является ценным и желанным трофеем для многих рыбаков. А это также является важным фактором при реализации подросшей рыбы.

Выбираем подходящую породу

Большинство людей интересует, как разводить форель в пруду. Это вполне оправданно – найти подходящий пруд или даже создать его своими руками значительно легче, чем решить проблему с чистым ручьем. Конечно, современное оборудование позволяет создать достаточно мощное течение в водоеме, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Но это связано с серьезными дополнительными затратами.

Поэтому лучше отдать предпочтение пруду. А значит, необходимо выбрать ту породу, которая сможет выжить и активно расти в таких условиях.

Какую форель разводят в хозяйствах? Наиболее распространенными являются два вида – ручьевая и радужная. Первая, как уже разобрались, не подходит из-за сложности содержания. Поэтому остается радужная. Ее родиной является США, где она обитает во многих озерах. При этом она может жить в воде, нагретой до такой отметки, при которой большинство других видов форели гибнет.

Так что останавливаемся именно на радужной форели.

Оборудуем комфортный пруд

Перед началом собственного дела необходимо рассчитать все расходы, составить смету и примерную прибыль. Если вас интересует, как разводить форель, бизнес-план позволит понять – стоит ли овчинка выделки. Сюда нужно включить закупку оборудования, корма, создание или аренду пруда и многое другое.

Но в любом случае именно пруд является наиболее серьезной статьей расходов. Невелика вероятность, что в подходящем месте есть пруд, который можно будет взять в аренду – государство не всегда идет навстречу мелким предпринимателям в подобных начинаниях, предпочитая покупать продукцию за границей.


Поэтому заранее рассчитайте возможность создать собственный пруд. Все-таки арендовать или выкупить участок земли без водоема значительно легче.

Лучше если он находится в низине – легче будет выкопать котлован, который заполнится холодной ключевой водой. Но в этом случае нужно защитить водоем от попадания талой и дождевой воды. Она часто содержит вредные вещества или же вымывает таковые из почвы, что вполне может привести к гибели рыб, которые отличаются прихотливостью к качеству воды – об этом поговорим чуть позже. С задачей прекрасно справятся небольшие бортики в сумме с качественным дренажем.

Итак, лучше всего выкопать достаточно глубокий котлован, чтобы в него набиралась холодная вода. Во многих регионах это не слишком большая глубина – от 2 до 4 метров. Да, более дорого, чем выкопать полутораметровый котлован и заполнить его водой. Зато здесь вода всегда будет довольно холодной, а по мере испарения пруд сможет заполняться самостоятельно, без вмешательства человека и использования насосов, которые постоянно потребляют электричество и могут выйти из строя, требуя лишних затрат.

Размер котлована должен соответствовать вашим целям – чем больше рыбы планируется получить, тем больше он должен быть. Конечно, если вы читаете статью, чтобы узнать, как разводить форель в пруду на участке возле дачи, о большом водоеме площадью в сотни квадратных метров придется забыть. Чаще всего можно выделить под пруд не больше одной-двух соток. Поэтому и количество рыбы придется серьезно ограничить.

Также важно правильно выбрать рельеф дна. Не нужно, чтобы весь пруд имел глубину в 3-4 метра. Большая его часть может быть не больше полутора-двух метров. Главное, чтобы вода поступала из подземных ключей, снижая температуру и заменяя испарившуюся.

Немаловажно, что в достаточно глубоком водоеме даже в холодные зимние дни температура не будет опускаться ниже критической – около +1 … +3 градусов по Цельсию. Если вода промерзнет до дна, рыба погибнет. Но именно ключи не позволят этому произойти.


При наличии глубокого водоема выращивать форель можно практически в любой точке России. При таянии льда и нагреве воды рыба сможет выходить на мелководье, а в жаркие летние дни – спускаться на дно, выбирая подходящую температуру.

Требования к воде

Форель отличается требовательностью к среде обитания. Она не терпит загрязнений и быстро погибает в водоеме, где карп или белый амур прекрасно себя чувствуют. Неслучайно их часто используют на водозаборных сооружениях в качестве живого индикатора – если в воде появляется опасная примесь, форель быстро гибнет.

Уровень pH должен составлять около 6,5-8,2, а лучше всего – 7,5.

Кроме того, не подходит вода, содержащая больше 0,5 мг железа на литр.

При этом температура должна быть стабильной – без резких перепадов. Лучше всего радужная форель растет при +14 … +18 градусах по Цельсию. Даже кратковременное повышение до +25 градусов может привести к смерти. А вот +20 … +22 градуса рыба вполне может переносить. Главное, чтобы в воде было достаточное количество кислорода. Оптимальный показатель – 7-8 миллиграмм на литр. Так что обязательно внесите мощный компрессор с несколькими распылителями в список обязательных покупок. В жаркие летние дни, когда вода будет нагреваться, нужно обеспечить хорошую аэрацию. Причем это касается даже читателей, которым интересно, как разводят форель в Карелии. Да, жаркие дни здесь выпадают не слишком часто. Но лучше не рисковать рыбой на сотни тысяч рублей, решив сэкономить на покупке оборудования, которое обойдется в несколько тысяч или максимум десятков тысяч рублей.

О чистоте воды уже говорилось ранее. Увы, со временем в стоячей воде накапливается грязь – несъеденная еда, мертвые рыбы, фекалии. Решить проблему можно двумя способами. Во-первых, поставить дорогостоящие фильтры и регулярно проводить чистку дна. Или же использовать более дешевый вариант – биофильтры. Достаточно запустить в водоем несколько десятков (или сотен – в зависимости от объема) моллюсков беззубок, чтобы вода в нем всегда была чистой и прозрачной. Беззубки пропускают через себя десятки литров в день, поедая отходы жизнедеятельности вместе с простейшими организмами. Проблему мертвой рыбы решит десяток раков. Они прекрасно чувствуют себя в холодной чистой воде и будут с удовольствием поедать мертвых рыб – для живых опасности они не представляют из-за неповоротливости.

Чем их кормить?

Еще один очень важный вопрос, с которым следует разобраться каждому человеку, решившему узнать, как разводить радужную форель, это составление подходящего рациона. Неправильная диета может привести к снижению темпов роста и болезням. Точно такие же последствия может иметь периодический недокорм. Но все-таки избыток корма является еще более опасным – рыба ест, не зная меры, в результате чего нарушается обмен веществ, и форель массово гибнет – она имеет склонность к ожирению. К тому же несъеденный корм оседает на дно и там гниет, снижая качество воды. Поэтому здесь важно соблюдать меру.


Разумеется, важно подходить и к составлению подходящего рациона. Самое простое решение – покупать готовый комбикорм. Тогда можно быть уверенным, что рыбы будут получать все необходимые микроэлементы и достаточное количество легко усвояемых калорий.

Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, далеко не в каждом крупном городе, не говоря уж про малые, можно найти комбикорм, предназначенный специально для форели. А корм для карпа и других рыб в этом случае не подойдет – состав у них совсем иной. Даже если посчастливится найти подходящий, то его стоимость неприятно удивит даже весьма обеспеченного заводчика – цена колеблется от 100 до 200 рублей за килограмм. Конечно, удачно реализованная рыба позволит возместить финансовые затраты. Но все-таки не каждый заводчик сможет вложить такие деньги в проект – для выкармливания товарного количества рыбы понадобятся тонны комбикорма.

Поэтому многие выбирают иной путь – создают корм самостоятельно. Для этого понадобится рыбная и мясокостная мука, дрожжи и шрот. Если есть возможность добавить в смесь дождевых червей, смесь станет еще более питательной. Увы, создать корм без нарушения технологии в домашних условиях довольно сложно – приходится немало поэкспериментировать, прежде чем удастся добиться идеального соотношения.

Размножение

Теперь перейдем к вопросу, как разводить форель в домашних условиях с нуля. Каждый год покупать молодь – значит, тратить серьезные деньги, что снизит рентабельность.


К счастью, есть возможность выводить малька самостоятельно. Для этого в начале-середине весны придется выловить крупную самку (в возрасте 3 лет или старше) с явно вздувшимся животом. Аккуратно массируя живот губкой, нужно сцедить икру в стерильную емкость. После этого она заливается чистой водой – сюда же с самца сцеживаются молоки. Полученная масса аккуратно перемешивается – лучше всего использовать для этого кисточку из гусиных перьев. Затем нужно оставить емкость в теплом месте (около +8 … +10 градусов) и обеспечить хорошую аэрацию. Если все прошло хорошо, то уже через несколько недель из икры будут вылупляться мальки. Им нужно обеспечить обильное питание – лучше всего подойдет артемия или планктон. Со временем можно перейти на комбикорм или мотыля и резаных дождевых червей.


Первое время молодь нужно держать в достаточно больших емкостях, а потом выпускать в отдельный пруд – в противном случае форель вполне может полакомиться своими же мальками.

Полный цикл выращивания позволяет стать более автономным и серьезно снизить расходы на содержание проекта.

Как реализовать продукцию?

Один из самых актуальных вопросов фермеров, решивших разводить форель, – куда девать подросшую рыбу. Вопрос очень серьезный. Неприятно, что практически при любом раскладе (кроме употребления самим владельцем) придется оформлять юридическое лицо и собирать множество справок о том, что рыба соответствует экологическим стандартам. Но даже после этого бывает не просто сбыть рыбу.

Перечислим несколько наиболее популярных вариантов.

Самое очевидное – заключить договор с крупным магазином на поставку рыбы. Она может быть живой или же свежезамороженной – в зависимости от удаленности магазина и требований его представителей. Конечно, наличие аквариума с живой рыбой поднимет престиж любой торговой точки на новый уровень. Правда, придется повысить стоимость – мороженая рыба не нуждается в уходе.

Кроме того, можно договориться с серьезным рестораном о поставке определенного количества рыбы. Здесь уже аквариум более оправдан – многим посетителям приятно будет иметь возможность увидеть, что рыба, которую им подадут на ужин, действительно свежая – они могут даже сами выбрать, какую именно особь приготовят для них. Минус – не все места, где разводят форель в России, могут похвастать близостью шикарных ресторанов.

Наконец, можно просто открыть рыболовную базу. Любители рыбной ловли сами будут приезжать на ваш пруд и за установленную плату вылавливать форель – весьма удобный и простой способ, избавляющий вас от необходимости искать оптовика и заключать договор. Главное – дать хорошую рекламу, чтобы все потенциальные клиенты были оповещены.

Рентабельность

Выгодное ли это дело? А вот это – один из самых сложных вопросов. Увы, дать на него ответ нельзя. Все зависит от множества факторов: себестоимости комбикорма, наличия пруда и стоимости его оборудования, объемов, стоимости реализации. Но одно можно сказать точно – значительной конкуренции на этом рынке опасаться не приходится. В России не так много форелевых хозяйств, чтобы перенасытить рынок качественной продукцией.

Поэтому прежде чем браться за столь необычное дело, будет полезно не только подсчитать все затраты, но и проверить рынок сбыта – узнать, смогут ли рестораны и магазины покупать продукцию через пару лет, когда рыба достигнет товарного веса.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. В ней мы постарались максимально полно осветить все аспекты разведения и содержания форели – начиная от выкапывания пруда и нереста, заканчивая кормлением и способами реализации. Надеемся, что статья поможет читателю найти ответы на интересующие его вопросы и позволит решиться на ответственный шаг.

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства


  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды


Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:
насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 - 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 - 10 минут.
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.



  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.


  • Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит - сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Читайте также: