Лук порей при раке


Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно, а в России в основном в южных районах.

Наиболее распространены сорта лука-порея:

  • Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
  • Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, "нога" – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
  • Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина "ноги" – до 30 см.

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

В кулинарии используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами. Дочерние луковички можно консервировать в кисло-сладком маринаде.

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина часто использует сок порея и отвар листьев в лечении мочекаменной болезни. Тем не менее, его не советуют принимать при оксалатных камнях.

Также не надо съедать за раз большое количество лука. Это вызовет головную боль.

Также нельзя его есть порей при проблемах с мочевым пузырем и почками.


Лук-порей является родственным растением для лука и чеснока, и, как и эти невероятно богатые питательными веществами продукты, лук-порей предлагает целый ряд преимуществ для здоровья.

Список того, что может сделать лук-порей, длинный. От предотвращения воспаления - корня большинства болезней - до защиты организма от рака, болезней сердца и всего, что между ними - есть много причин, чтобы сделать лук-порей регулярной частью вашего рациона.

Так что же такое лук-порей и как вы можете начать пользоваться преимуществами, которые они могут предложить? Продолжайте читать все, что вам нужно знать об этом мощном вегетарианце и о том, как добавить его в свой рацион.

Что такое лук-порей? (Факты питания лука-порея)

Что такое лук-порей? Ботанически говоря, лук-порей является частью растительного рода Allium, которая является частью Amaryllidacea семьи.

Съедобная часть растения лука-порея представляет собой пучок листовых влагалищ, которые обычно путают со стеблем или стеблем. В то время как лук и чеснок образуют плотную луковицу, лук-порей образует длинный цилиндр листовых оболочек, которые бланшируются, распространяя почву вокруг них.

Чем больше растение может быть предотвращено от фотосинтеза, тем больше будет питательный удар.

Каков вкус лука-порея?

Эти хрустящие, твердые овощи имеют мягкий вкус, очень похожий на лук. Другие распространенные заменители лука-порея включают зеленый лук и лук-шалот, оба из которых имеют схожие вкусовые характеристики.

Родом из Средиземного моря и Центральной Азии, лук-порей также был основным продуктом многих европейских диет на протяжении веков, и их можно найти во многих рецептах лука-порея по всему миру.

Лук-порей является отличным источником витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

В 100 граммах лука-порея содержатся следующие питательные вещества:

  • 61 калорий
  • 14,2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,3 грамма жира
  • 1,8 грамма клетчатки
  • 47 микрограммов витамина К (59 процентов ДВ)
  • 1667 международных единиц витамина А (33 процента DV)
  • 0,5 миллиграмма марганца (24 процента DV)
  • 12 мг витамина С (20 процентов ДВ)
  • Фолиевой кислоты 64 (16 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (12 процентов DV)
  • 2,1 миллиграмма железа (12 процентов DV)
  • 28 мг магния (7 процентов DV)
  • 59 мг кальция (6 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (6 процентов DV)
  • 180 миллиграммов калия (5 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма витамина Е (5 процентов DV)

Основные преимущества

1. Защитить от рака

Наиболее широко исследуемой особенностью лука-порея является их способность защищать от различных видов рака благодаря наличию нескольких противораковых соединений.

Одним из таких компонентов, защищающих от рака, является инулин, пищевая клетчатка, которая принадлежит к семейству фруктанов. Инулин накапливает энергию в растениях, обычно заменяя другие углеводы, такие как крахмал.

В одном исследовании, опубликованном в Генетика иМолекулярные исследованияИнулин был проверен на его способность защищать ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Мутации в поврежденной ДНК часто считаются причиной возникновения многих видов рака.

Другое исследование было сосредоточено на основном влиянии лука-порея на рак желудочно-кишечного тракта. потребляющий Allium овощи также коррелируют со значительным снижением риска развития рака предстательной железы.

Другим фактором, влияющим на способность лука-порея бороться с раком, является диаллил трисульфид, биологически активное соединение, обнаруженное в Allium овощи. Также упоминается как DATS, это ценное вещество, как было показано, останавливает рост новых опухолевых клеток и предотвращает образование кровеносных сосудов в существующих опухолевых клетках.

Лук-порей также содержит аллицин, сераорганическое соединение, которое вырабатывает сульфеновую кислоту в процессе переваривания. Это может не звучать захватывающе, пока вы не поймете, что сульфеновая кислота нейтрализует распространение вызывающих рак свободных радикалов в вашем организме быстрее, чем любое другое питательное вещество.

Однако, пожалуй, самым захватывающим элементом лука-порея является кемпферол. Этот натуральный флавонол является антиоксидантом, снимающим окислительный стресс в организме. Согласно одному обзору его свойств:

2. Защитите здоровье сердца

Флавоноиды, содержащиеся в луке-порее, также связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Флавоноиды оказывают положительное влияние на кровяное давление, сосудистую функцию и уровень холестерина. Эта защита также частично обусловлена ​​наличием кемпферола в луке-порее.

Лук-порей также содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты витамина В. Фолат играет важную роль в здоровье сердца.

Это снижает уровень гомоцистеина в крови, который является соединением, связанным с риском сердечного приступа и инсульта.

Третьим признаком защиты лука-порея является концентрация антиоксидантных полифенолов. Полифенолы защищают кровеносные сосуды и клетки от окислительного повреждения, что может помочь защитить здоровье сердца и предотвратить заболевание.

3. Поддерживать здоровую беременность

Лук-порей содержит большое количество фолиевой кислоты в каждой порции, которая давно известна как ключевой компонент здоровой беременности.

Фолиевая кислота способствует абсорбции ДНК и делению клеток. Это также может помочь предотвратить выкидыш, а также дефекты нервной трубки, которые являются типом врожденного дефекта, который возникает, когда позвоночник и спина не закрываются должным образом во время развития плода.

Allium фрукты и овощи также снижают риск самопроизвольных преждевременных родов, особенно в период беременности от 28 до 31 недели. Это важно, потому что вашему ребенку нужно много времени, чтобы развиваться в утробе, чтобы роды были здоровыми и безопасными.

4. Регулировать холестерин

Серосодержащие соединения лука-порея могут также естественным образом снизить уровень плохого холестерина, что особенно важно, если вы подвержены риску сердечных заболеваний.

Аллицин, одно из соединений, которые мы обсуждали в свойствах лука-порея, предотвращающих рак, ингибирует специфический фермент в печени, ответственный за выработку холестерина, HMG-CoA редуктазу.

Фитонутриенты, сульфиды и тиолы лука-порея могут также помочь регулировать уровень холестерина и бороться с воспалением в организме.


5. Повысить метаболизм и способствовать потере веса

Со всего лишь 61 калорией на порцию лук-порей увеличивает объем пищи, помогая вам чувствовать себя сытым, не увеличивая ежедневное потребление калорий.

Кроме того, как продукты с высоким содержанием клетчатки, они потребляют больше времени для переваривания, что означает, что вы не будете голодать снова очень быстро после их употребления.

Содержание клетчатки в них также повышает метаболизм, позволяя вам сжигать больше калорий быстрее и поддерживать уровень энергии.

6. Улучшить здоровье кишечника

Лук-порей богат пребиотиками, которые являются типом клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике.

Пребиотики улучшают усвоение питательных веществ, устраняют вредные отходы в вашем теле, стимулируют движение пищи через кишечник и выделяют пищеварительные жидкости.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как лук-порей, также могут помочь уменьшить воспаление, чтобы защитить от таких состояний, как синдром протекающей кишки.

7. Борьба с инфекцией

Лук-порей хорошо известен своим естественным лечением инфекций, благодаря их успокаивающему действию и антисептическому воздействию на различные системы организма.

Они также содержат значительное количество витамина А, который поддерживает развитие здоровых красных и белых кровяных клеток, которые транспортируют кислород и борются с инфекцией.

Валлийский лук, родственный овощ лука-порея, был исследован на его свойства борьбы с гриппом. Предполагается, что его способность бороться с вирусом гриппа обусловлена ​​присутствием в овощах фруктанов - тех же самых фруктанов, содержащихся в луке-порее.

Хотя сопоставимое исследование лука-порея не было опубликовано, можно с уверенностью предположить, что это, вероятно, одна из причин, по которой лук-порей обладает такими же свойствами против гриппа.

8. Другие преимущества

Список льгот продолжается с луком-пореем. Исследования показывают, что они также могут:

  • Улучшение настроения и когнитивных функций, включая концентрацию и сохранение памяти
  • Помогите своим сетчаткам лучше видеть при слабом освещении благодаря наличию витамина А
  • Защитите ткань глаза от окислительного повреждения, которое может вызвать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, благодаря содержанию антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин
  • Поддерживайте здоровье своих костей, регулируя кровоток, активируя белок остеокальцин и обеспечивая достаточное количество кальция и магния
  • Предотвращайте анемию и лечите симптомы анемии, предоставляя железо и витамин С, которые помогают вашему организму усваивать железо, которое вы потребляете.

Здоровые рецепты (плюс, как выбрать, хранить и готовить)

Хотя вы можете найти их круглый год в большинстве крупных продуктовых магазинов, лук-порей является самым свежим зимой и ранней весной.

При поиске идеального органического лука-порея ищите длинные, устойчивые белые стебли одинакового размера со здоровой корневой луковицей (диаметром не более 1,5 дюймов) и избегайте порезов, которые могли пожелтеть.

Храните их в холодильнике, завернув в бумажное полотенце или пластиковый пакет. Они должны оставаться свежими от двух дней до недели.

Существует два основных метода приготовления лука-порея. Независимо от того, какой метод вы выберете, важно сначала тщательно промыть овощи, так как лук-порей обычно идет с грязью или песком, все еще снаружи.

Самый простой метод для того, как порезать лук-порей, предполагает, что он будет нарезан для использования в супе:

  1. Сначала отрежьте корень от лука-порея.
  2. Затем нарезать вдоль.
  3. После измельчения лука-порея положите их в миску с холодной водой и используйте руки для перемешивания воды и удаления любой дополнительной грязи.

Для приготовления лука-порея использовать целое:

  1. Используйте острый нож (начиная примерно на четверть дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея), чтобы пролить темную часть лука-порея.
  2. Тщательно очистите длинные веерные веки под холодной водой.
  3. Затем отрежьте темные верхушки (оставляя около 2–3 дюймов обдуваемой области) и сохраните или выбросьте их. Темная часть лука-порея обычно используется только для придания аромата супам и рагу или для создания бульона.
  4. Наконец, отрежьте корневой конец лука-порея, оставаясь как можно ближе к корню, чтобы убедиться, что овощ остается одним куском.

Как правило, лук-порей едят вареным, жареным или сырым и добавляют в различные варианты рецепта лука-порея. Тем не менее, самая высокая концентрация антиоксидантов и полезных для здоровья продуктов сохраняется в виде лука-порея, а не вареного лука-порея.

Вот несколько вкусных рецептов лука-порея, которые вы можете попробовать, чтобы начать:

  • Мультиварка рагу из индейки
  • Ризотто с грибами и луком-пореем
  • Суп из цветной капусты с карри
  • Жареный лук-порей
  • Картофельный суп из лука-порея

Риски и побочные эффекты

Хотя лук-порей практически не вызывает аллергических реакций, он входит в небольшую группу продуктов, содержащих оксалаты, которые представляют собой природные ионы, встречающиеся в растениях, животных и людях.

Как правило, это не должно вызывать беспокойства - однако, у людей, которые не лечили проблемы с желчным пузырем или почками, накопление оксалатов в жидкостях организма может вызвать осложнения в ранее существовавших условиях.

Если у вас есть проблемы с желчным пузырем или почками, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением большого количества лука-порея.

Лук-порей — не слишком популярный овощ в России. Однако на Западе эту культуру выращивают и потребляют повсеместно и в больших количествах. И дело не только в нежном и сладком вкусе порея.

Он обладает широчайшим спектром полезных для организма свойств, применяется в диетологии, косметологии и народной медицине.

Состав и свойства

Наибольшая концентрация полезных витаминов и микроэлементов сосредоточена в верхних частях стебля лука, поэтому во время готовки от нее не стоит избавляться.

Некоторые компоненты в составе лука-порея:

  • витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 7, 9);
  • витамин А, С, РР, Н, К, Е;
  • микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, бор, хром, йод;
  • макроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, кремний;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.


Пищевая ценность лука-порея на 100 г — 33 ккал. Содержание необходимых для функционирования организма веществ (из расчета на 100 г продукта):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • сахароза – 3,9 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Воздействие лука-порея на организм человека

Лечебные свойства овоща обширны и широко известны.

Лук-порей оказывает выраженное терапевтическое действие на весь организм, в частности:

  • улучшает работу печени;
  • борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, тем самым улучшая защиту нервной системы от стрессогенных факторов;
  • приводит в норму давление;
  • повышает сексуальное влечение, будучи сильным афродизиаком;
  • улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • восстанавливает силы и придает заряд бодрости;
  • понижает уровень холестерина в крови, сокращая тем самым риск развития атеросклероза;
  • сохраняет остроту зрения и здоровье глаз.

Лук-порей — эффективное средство для похудения: он в разы ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.


Регулярное потребление овощной культуры рекомендуется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатита, т.к. лук активно борется с воспалительными процессами;
  • проблем ЖКТ, вздутия, несварения;
  • подагры и артрита;
  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • бессонницы и депрессии;
  • новообразований.

Чем он полезен

Лук-порей оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует заживление ран и регенерацию клеток кожи;
  • защищает от инфекций;
  • снимает стресс и раздражение.

Представителям сильного пола овощ оказывает существенную помощь, поддерживая на высоком уровне работоспособность и сохраняя энергию. Лук будет особенно полезен спортсменам и работникам физического труда. Продукт позволяет оставаться мужчинам сильными, бодрыми и долго не чувствовать усталости.

Используют овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и аденомы, рака простаты. Регулярное употребление порея сведет риск развития этих патологий к минимуму. Кроме того, он усиливает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему.


Женщинам лук-порей поможет укрепить общее состояние здоровья, сохранить красоту и молодость. Богатый витаминный и минеральный состав продукта способствует восстановлению сил и энергии. Антиоксидантные свойства лука сохраняют молодость и эластичность кожных покровов. При регулярном использовании улучшается внешний вид волос – они становятся блестящими, здоровыми и сильными.

Особенно рекомендуется лук-порей женщинам во время планирования беременности или в период вынашивания ребенка. Вещества, которыми он богат, а именно фосфор, железо, магний, цинк и фолиевая кислота, одинаково необходимы для здоровья мамы и малыша. Кроме того, овощ эффективно защищает от вирусов и бактерий.

Лук-порей входит в число полезных продуктов для растущего организма. Он хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Вареный или измельченный овощ разрешено вводить в детский рацион уже с 7-8 месяцев.

Порей содержит макро- и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста малыша. Овощ улучшает память и концентрацию внимания, поэтому его рекомендуется включать в рацион школьников. Он предотвращает простудные заболевания, лечит грипп, насморк и другие болезни у детей.

Нормы потребления в день

Лук-порей – продукт, полезный для здоровья человека. Но злоупотребление овощем пагубно скажется на состоянии организма или отдельных органов. Поэтому важно соблюдать суточную норму: 100-200 г сырого овоща для взрослого человека. В обработанном виде дозу разрешено немного увеличить, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Для употребления годится любая часть овоща, кроме корешков. Если листки лука слишком жесткие, их отправляют на приготовление супа или жаркого.


Как употреблять лук-порей:

  1. Он отлично подходит для употребления в свежем виде. Его едят отдельно или вприкуску с любым блюдом. Оптимальный вариант – добавлять свежий овощ в салаты.
  2. Отварной лук порей готовится максимально просто. Поместите его в кипящую и слегка подсоленную воду, чтобы она покрывала продукт (не нужно много жидкости). Лук порежьте кружочками и варите не больше 5-7 минут. Затем слейте воду и подсушите его 2-3 минуты на сковороде.
  3. Чтобы приготовить паровой порей, помойте, порежьте его и поместите в емкость пароварки или дуршлаг не более чем на 15-29 минут. Солят овощ только после снятия с пара.
  4. Жареный или порей-гриль. Второй вариант полезнее, чем первый. Во время жарки не превышайте оптимальную температуру — +90-130°C. Для гриля смажьте все стебли маслом — топленым или растительным.
  5. Добавьте овощ в тушеные блюда или супы за 5-7 минут до снятия с огня. Лук-порей сочетается с любыми продуктами – макаронами, рисом, картофелем, гречневой крупой.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаще используется белая часть лука-порея, поскольку она намного мягче и нежнее по своей структуре. Зеленая часть также участвует в приготовлении блюд, но она жестче, а значит, и готовится дольше.

Зеленые перья овоща обычно добавляются в суп и пюре. Их также используют, если хотят засушить лук.


С помощью овоща готовят большое количество разных блюд. К примеру:

  • лечо;
  • суп-пюре или луковый суп;
  • овощной салат из лука, помидоров, огурца и сладкого перца;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • гарнир к мясу или рыбе.

Богатые лечебные свойства позволяют применять порей для лечения разных заболеваний. Самые распространенные проблемы, с которыми эффективно справляется овощ:

  1. Насморки простуда. Для этого сок растения закапывают 3 раза в день в каждую ноздрю.
  2. Ангина и боль в горле. Сок или фреш на основе лука порея прекрасно справляются с болезненными ощущениями в горле и устраняют нагноения.
  3. Легочные болезни. Чтобы ускорить выздоровление при воспалении легких или восстановить пораженные ткани на стадии реабилитации, народные целители советуют дышать над вареным овощем.
  4. Запор. Для устранения деликатной проблемы в рацион добавляют хотя бы одно блюдо на основе кашицы белой части порея.

На основе чудо-продукта готовятся косметические средства, улучшающие состояние кожи и волос, продлевающие молодость и борющиеся с первыми признаками старения:

  • увлажняющие и питающие крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы и шампуни для волос, а также многое другое.

Особенно эффективно средства с пореем справляются с очищением кожи. На его основе изготавливаются безвредные пилинги, которые удаляют слой ороговевших клеток с эпидермиса.

Луковую кашицу рекомендуется втирать в корни волос, чтобы сделать их шелковистыми и избавиться от перхоти, или в ногти, чтобы укрепить их и предотвратить ломкость.

Точечная обработка листьями пораженных участков кожи избавит от угревой сыпи, а натертый свежий лук устранит пигментные пятни и веснушки.

Большинство диетологов рекомендуют включать овощ в рацион благодаря его низкой калорийности. Лук нормализует пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества, шлаки и токсины.

Порей прекрасно насыщает, утоляет чувство голода, что особенно важно для людей, сидящих на строгих диетах. Более того, хром в составе овоща снижает тягу к сладкому.

Кому противопоказан


Иногда лук-порей приносит не только пользу, но и вред. Главное противопоказание к его употреблению – воспалительные процессы в ЖКТ. Не рекомендуется есть порей людям с повышенной кислотностью желудка.

Воздержитесь от употребления лука-порея при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении мочекаменной болезни – ярко выраженный мочегонный эффект продукта нанесет вред организму, если почки воспалены или не справляются со своими функциями;
  • диарее – лук усугубляет проблему и дополнительно раздражает слизистую кишечника;
  • грудном вскармливании – молоко приобретет особый привкус.

Отзывы

Отзывы о применении лука-порея в области косметологии и диетологии положительные.

Заключение

Лук-порей положительно воздействует как на отдельные системы и органы, так и на весь организм. Спектр его применения не ограничивается кулинарией: он используется для лечения болезней, в косметологии и диетологии.

Порей особенно полезно включать в рацион в период респираторно-вирусных инфекций. Подходит он и для употребления беременным женщинам. Однако во всех случаях помните, что превышение суточной нормы пагубно отразится на здоровье.


  1. Польза лука порей
  2. Лук порей описание
  3. Хранение лука порей
  4. Как сварить лук порей
  5. Лук порей применение
  6. Лук порей в кулинарии

Зеленый лук порей — легендарная пряность. Об полезных свойствах лука порея писали ученые, врачи, публицисты многих стран.

По древнему преданию египетский фараон Хеопс в знак своего расположения награждал своих приближенных зелеными листьями лука порея. А император Рима Нерон употреблял порей, чтобы уберечь свое горло после долгих речей. У жителей Уэльса лук порей национальный символ.

Лук порей описание

По внешнему виду похож на чеснок, но листья крупнее, шире. Это двухлетнее или однолетнее растение родом из Центральной Азии. Наиболее широко выращивают в Западной Европе. Особенность лука порея — отсутствие периода покоя, поэтому можно выращивать круглый год.

Листья лука порея расположены веерообразно. Луковица белая, немного вздутая, постепенно переходящая в светло-зеленый стебель.

Корневая система мощная. Цветет лук порей с июня до конца июля. Цветочки мелкие, кремо-розовые.

Лук порей тот овощ, который достаточно устойчив к холоду. Луковицы можно оставлять на зиму, если утеплить опилками или торфом. Растение лук порей влаголюбивое, поэтому хорошо растет на плодородных почвах.


Хранение лука порей

Если блюдо с луком порей поместить в холодильник он не перебьет запах других блюд. Можно заморозить кусочки длиной до 4см. Замороженный перед тем как добавлять бланшируют около 5 минут, студят. Используют в таком виде повсюду.

Как сварить лук порей

Варить нужно осторожно иначе это будет неприятная слизистая масса. Готовность определяют вилкой. Стебли протыкают, если они мягкие, но все еще упругие лук порей готов. Этот овощ лучше не доварить, чем переварить.


Лук порей применение

  • авитаминоз
  • болезни ЖКТ
  • мочекаменной болезни
  • служит отличным заменителем лука репчатого
  • снимает переутомление
  • активирует обмен вещества, употребляют при ожирении,
  • улучшает деятельность печени
  • имеет антисклеротические свойства
  • полезен при подагре, ревматизме, стрессе
  • с древности использовался для остановки рвоты у беременных, улучшения отделения молока
  • при первичном раке печени — 200г лука порея, 300г лука репчатого, 1ст.л. порошка из цветков календулы, таволги вязнолистноц, цветков ромашки, зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного заливают 0,7л белого вина. Дают настояться неделю, профильтровывают и отжимают сырье. Пьют 1ст.л. до еды.


Лук порей в кулинарии

В пищу идет беловатая ножка — часть ложного стебля. У белой части нежная мякоть, необычный и более нежный вкус, чем у других видов лука. В пищу идут и зеленые листья лука порей. Может заменить лук репчатый, лук шапот. Но если по рецепту указан лук порей заменять его другим луком не стоит так более резкий аромат других видов лука может испортить блюдо.

  • ценится в диетическом питании из-за большого содержания солей калия
  • тушеный лук порей добавляют к салатам, соусам
  • молодые листья придают супам, вторым блюдам своеобразный вкус и запах
  • подойдет в любое блюдо из рыбы, мяса или яиц
  • используют как начинку для пирогов
  • неплохо сочетается с говядиной, бараниной или сыром
  • сырой лук порей подают к крабам, рыбным блюдам
  • если лук порей пожарить на сливочном масле, посыпать панировочными сухарями получится отличная закуска или гарнир

Противопоказания — лук порей не употребляют сырым при воспалении желудка.

Читайте также: