Линекс при онкологии можно ли

Лучевая терапия и химиотерапия – наиболее распространенные методы лечения злокачественных опухолей. Нередко эти способы сочетаются с хирургическим вмешательством и проводятся до и/или после операции. Как химиотерапия, так и лучевая терапия преследуют одну и ту же цель: подавить процессы размножения опухолевых клеток в организме.

Раковые клетки делятся гораздо быстрее, чем большинство обычных клеток - именно поэтому многие злокачественные опухоли растут стремительно.

Препараты, применяемые для химиотерапии, а также лучевая терапия направлены на уничтожение быстроделящихся клеток. Однако в эту категорию попадают и многие нормальные клетки организма - клетки слизистых оболочек, кроветворные, иммунные клетки и др.

Одним из первых органов, страдающих от агрессивного воздействия терапии, является кишечник. Здесь повреждаются не только клетки эпителия, выстилающего пищеварительную систему, но и защитная микрофлора кишечника.

  • Нарушается переваривание пищи. Это обусловлено как уничтожением железистых клеток, вырабатывающих ферменты, так и гибелью полезной микрофлоры, также необходимой для пищеварения.
  • Клетки слизистой оболочки и полезные бактерии вырабатывают слизь, защищающую стенки кишечника: при их уничтожении слизистая оболочка становится уязвимой для токсических веществ, опасных микробов, аллергенов
  • Полезные бактерии вытесняют из кишечника возбудителей инфекций, попадающих из внешней среды, они вырабатывают антимикробные вещества. Их гибель существенно повышает риск размножения опасных микробов, их проникновение в организм. Учитывая, что побочным эффектом химио- и лучевой терапии является угнетение работы иммунной системы, вероятность развития тяжелых инфекционных осложнений очень высока.
  • Одним из свойств полезной микрофлоры является обезвреживание вредных веществ. При её уничтожении существенно увеличивается токсическая нагрузка на организм. В сочетании с нарушением работы печени, что часто наблюдается при лечении онкобольных, риск развития тяжелых отравлений очень высок.
  • Нарушения стула как побочный эффект химио- и лучевой терапии также во многом связаны с гибелью полезной флоры, т.к. она необходима для движения пищи по кишечнику.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы - полезная флора необходима для синтеза многих витаминов и их усвоения.

Кроме того, препараты, применяемые в химиотерапии, а также лучевое воздействие провоцируют мутации в генетическом аппарате клеток и бактерий. Эксперименты показывают, что у животных, подвергнутых воздействию цитостатиков (лекарств для химиотерапии) и лучевой терапии, кишечные бактерии изменяют свои свойства.

Особенно это касается, так называемых, условно-патогенных микроорганизмов, т.е. микробов, не являющихся представителями полезной микрофлоры. Но в небольших количествах, поддерживающих тонус иммунной системы и не вызывающих заболеваний. К ним относятся некоторые виды кишечной палочки, клебсиелла, протей и пр.

Мутации в генетическом аппарате этих микробов способствуют формированию у них устойчивости к воздействию антибиотиков. Что на фоне гибели полезных бактерий, угнетения иммунитета создает условия для превращения условно-патогенных микробов в болезнетворные.

Они вызывают воспаления в стенках кишечника (колиты, энтериты), проникают через слизистую оболочку в кровь, что может стать причиной воспалений в различных органах и даже сепсиса (заражения крови).

Именно поэтому назначение пробиотиков, в состав которых входят представители нормальной микрофлоры кишечника и продукты их жизнедеятельности, - очень важный аспект сопроводительного лечения при химиотерапии и лучевой терапии.

  • Улучшение процессов переваривания пищи
  • Налаживание стула
  • Профилактика воспалений слизистой оболочки кишечника, вызванных болезнетворными и условно-патогенными микробами, а также помощь в лечении уже существующих воспалительных процессов
  • Снижение токсической нагрузки на организм, благодаря чему улучшается работа печени и почек
  • Стимуляция иммунитета (80% лимфоидной ткани, отвечающей за защитные реакции, находится в кишечнике, её состояние тесно связано с микрофлорой)
  • Профилактика аллергических реакций, а также помощь в лечении уже возникших аллергических процессов
  • Профилактика авитаминозов, гиповитаминозов, дефицита белка
  • Для подготовки пациентов к химио- и лучевой терапии
  • Во время проведения курсов (пробиотики включаются в комплексную программу сопроводительной терапии)
  • В интервалах между курсами
  • Для восстановления организма после завершения агрессивного лечения

Нередко наблюдается ситуация, когда из-за выраженных побочных эффектов химиотерапии лечение приходится прерывать, увеличивать интервалы между курсами. Все это снижает эффективность лечения, ухудшает прогноз.

Включение пробиотиков в программу сопроводительного лечения помогает лучше переносить химиотерапию и лучевую терапию, соблюдать сроки, прописанные в протоколах, выдерживать правильные интервалы между курсами и быстрее восстанавливаться после окончания лечения.

Базовыми пробиотиками, которые могут применяться для подготовки к химиотерапии и лучевой терапии, для сопровождения лечения, в паузах между курсами, а также восстановления после окончания терапии являются Экофлор и Бифидум БАГ.

Экофлор - это инновационный пробиотик, в состав которого входят полезные бактерии, закрепленные на энтеросорбенте. Энтеросорбент в составе пробиотиков необходим, во-первых, для защиты бактерий от действия желудочного сока. А, во-вторых, он активно выводит из кишечника токсические вещества. 10 штаммов бифидо- и лактобактерий в составе Экофлора помогают эффективно восстанавливать микрофлору кишечника.

Бифидум БАГ - это жидкий пробиотик, он содержит консорциум из пяти штаммов бифидобактерий в высокой концентрации (более миллиарда в каждом миллилитре). Бифидобактерии - это базовые представители пристеночной микрофлоры толстого кишечника, они обезвреживают токсические вещества, синтезируют витамины, регулируют пищеварение и пр.

Также эффективность пробиотика Бифидум БАГ обусловлена высоким содержанием продуктов жизнедеятельности бифидобактерий. Они помогают быстро восстанавливать кишечную среду, что необходимо для процессов пищеварения, подавления роста патогенной флоры и восстановления числа полезных бактерий.

Кроме того, в комплексном лечении пациентов с онкологическими заболеваниями может использоваться такой пробиотик как Трилакт. Это жидкий пробиотик с высоким содержанием лактобактерий. Эти полезные бактерии обладают способностью эффективно подавлять рост болезнетворных микробов и восстанавливать работу иммунитета.

Подготовка к курсу химиотерапии или лучевой терапии

Продолжительность - 2-3 недели.

Схема: Экофлор - 2 пакета в день, утром и вечером, натощак.

Бифидум БАГ - 1 флакон в день, в дневное время, за 15 минут до приема пищи.

Во время проведения терапии

Продолжительность - весь период лечения

Схема: Экофлор - 2-3 пакета в день (в зависимости от выраженности признаков интоксикации).

Бифидум БАГ - 2 флакона в день, утром и днем.

Также в схему можно добавить Трилакт (особенно, при появлении признаков инфекционного поражения кишечника) - 1 флакон в день, в любое время суток.

Восстановление между курсами

Продолжительность - весь период восстановления

Схема: Экофлор - 2 пакета в день, утром и вечером.

Бифидум БАГ - 2 флакона в день, утром и днем.

Восстановление после завершения лечения

Продолжительность - от 2 недель до 2 месяцев (в зависимости от скорости восстановления работы кишечника и исчезновения симптомов интоксикации и других осложнений терапии).

Экофлор - 2 пакета в день, утром и вечером. Продолжительность приема - 2-3 недели (в зависимости от состояния).

Трилакт - 1 флакон в день, курс - 14 дней.

Бифидум БАГ - 2 флакона в день на протяжении 14 дней (утром и днем), далее по 0,5 флакона 2 раза в день (утром и днем) до конца периода реабилитации.

Пробиотики не содержат компонентов, чужеродных для организма, их задача - восстановление собственной полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому даже при длительном приеме они не вызывают побочных эффектов и осложнений (в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая выявляется в первые дни после начала приема). Таким образом, длительность приема пробиотиков определяется лишь необходимостью и зависит от продолжительности противоопухолевого лечения.

Для лечения онкологических заболеваний часто бывает необходима химиотерапия. Но она может давать тяжелые побочные эффекты, токсические и аллергические реакции. Что же может помочь в таких случаях?

Побочные эффекты от применения химиотерапии

- Мукозиты – воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта (стоматит, эзофагит, энтероколит, проктит).

Слизистые оболочки в силу своего строения и функционального назначения постоянно обновляются и регенерируют. Поэтому в них имеется мощное представительство молодых делящихся клеток, которые в первую очередь повреждаются при использовании химиотерапевтических препаратов.

Слизистые оболочки, лишенные способности своевременно обновляться, становятся атрофичными, в них могут возникать язвы и эрозии, появляется и прогрессирует воспаление. Секреторные клетки слизистых оболочек, отвечающих за выработку защитной слизи, также подвергаются повреждению, и их функциональная способность снижается. На фоне этих процессов к первичному повреждению слизистых химиотерапевтическими препаратами присоединяются бактериальные и грибковые инфекции.

- Нарушения функциональной активности желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, снижение аппетита, извращение вкусовых ощущений, диарея (понос) и др.

- Токсическое действие на кровь: снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов (лейкопения, нейтропения), тромбоцитов (тромбоцитопения), гемоглобина (анемия).

- Аллергические реакции.

- Токсическое действие на внутренние органы: сердце, печень, почки, мочевой пузырь и др.

Использование пробиотиков

Применение комплекса пробиотических препаратов Экофлор/Бифидум БАГ/Трилакт при проведении химиотерапии позволяет:

- уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках, обеспечить более легкое течение мукозитов, предотвратить развитие бактериальной и грибковой инфекции;

- улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (в том числе печени), нормализовать процессы пищеварения, улучшить обменные процессы, всасывание питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов;

- улучшить функциональное состояние почек;

- улучшить показатели крови: обеспечивается более быстрое восстановление уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов.

Показания для терапии пробиотиками:

1) подготовка к химиотерапии;

2) сопровождение химиотерапии;

3) реабилитация между курсами химиотерапии;

4) восстановление после химиотерапии.

В результате улучшается переносимость химиотерапии, качество жизни пациента и появляются возможности для проведения химиотерапии в полном объеме при соблюдении предусмотренных протоколом интервалов между курсами. В конечном итоге улучшается прогноз заболевания.

Мнение специалиста

И.А. Турабов, профессор, д. м. н., СГМУ, главный детский онколог, ведущий консультант по Мурманской области и Республике Коми, г. Архангельск

Примерные схемы приема препаратов внутрь при проведении химиотерапии (взрослые)

Подготовка к химиотерапии: Экофлор + Бифидум БАГ

Утром – Экофлор – 1 пакет

Днем – Экофлор – 1 пакет

Вечером – Бифидум БАГ – 12 мл

Сопровождение химиотерапии: Экофлор + Бифидум БАГ

Утром – Экофлор – 2 пакета

Днем – Бифидум БАГ – 12 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 12 мл

Реабилитация между курсами химиотерапии

Утром – Экофлор – 1 пакет

Днем – Бифидум БАГ – 12 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 12 мл

Восстановление после химиотерапии

Курс от 15 до 40 дней в зависимости от состояния пациента

Утром – Экофлор – 2 пакета

Днем – Бифидум БАГ – 12 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 12 мл

Днем – Трилакт – 6 мл

Вечером – Бифидум БАГ – 6 мл










  • Лечение собак, кошек и птиц пробиотиками. Отзывы о препаратах от ветеринарных клиник Москвы. Лучшие пробиотики для животных.
  • Самодиагностика
  • Геморрой: лечение
  • Море будет ласковым, а солнце добрым…
  • Клинический отчет

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

Важный орган

Кишечник – один из органов ЖКТ, роль которого иногда недооценивается. Но без него здоровье и благополучие организма существенно страдает. Когда вы не перевариваете пищу должным образом, может возникнуть множество проблем: питательные вещества не могут поступать в организм человека, и это ведет к снижению уровня энергии; ваша иммунная система может дать сбой, что приведет к вирусным и бактериальным инфекциям; нарушаются функции кожи и нервной системы. И наконец, плохое пищеварение может привести к размножению токсичных бактерий, паразитирующих в кишечном тракте. Это состояние называется дисбактериоз. Пищеварение, как правило, является отражением психологии человека, его образа жизни, привычек, использования медикаментов, воздействия неправильной еды, гормонов.

Тонкий и толстый кишечник имеют три основные функции:

  • переваривание пищи и преобразование витаминов;
  • всасывание питательных веществ;
  • предупреждение воздействия токсинов и патогенных микроорганизмов, поступающих в организм.

Микроорганизмы тела

Когда кишечник здоров

Почему возникает дисбактериоз

Существует несколько различных факторов, которые могут вызвать состояния, при которых происходит интенсивный рост вредных или патогенных бактерий. Имеется ряд заболеваний, которые тесно связаны с дисбактериозом, такие как:

  • хронические желудочно-кишечные заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • различные воспаления.

Ниже приводятся некоторые из наиболее распространенных причин дисбактериоза. Это:

  • измененная секреторная функция желудка;
  • запор или понос;
  • раковые процессы;
  • снижение иммунного статуса;
  • неправильное или частое использование антибиотиков или стероидов;
  • воздействие излучения;
  • спастический колит;
  • использование оральных контрацептивов.

Вы можете также увеличить риск появления дисбактериоза в случае, если употребляете продукты, содержащие:

  • серу;
  • чрезмерное количество белка, углеводов и жира;
  • низкое количество клетчатки.

Действие препарата

Что это такое

Симптомы кишечной проницаемости

Этот синдром возможен в случаях, если имеется:

  • вздутие живота и увеличение веса;
  • синдром хронической усталости;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • экологические болезни;
  • акне;
  • аллергия;
  • воспалительные болезни суставов;
  • кишечные инфекции;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • язвенный колит;
  • лямблии;
  • экзема;
  • псориаз;
  • нарушение функции печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Дисбактериоз: симптомы у детей

  • вздутие живота;
  • нарушение функции кишечника: запор или понос;
  • беспричинный плач;
  • опрелости;
  • молочница;
  • диатез;
  • стоматит;
  • тошнота и иногда рвота.

Борьба с дисбактериозом

Наиболее эффективным способом увеличения колоний здоровых бактерий в организме являются некоторые диетические изменения. Ниже приведены продукты, которые должны входить в диету для лечения дисбактериоза. Это:

  • миндаль и миндальное масло;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • каштаны;
  • творог;
  • фундук;
  • домашний или несладкий йогурт;
  • листовые зеленые овощи;
  • лаймы и лимоны;
  • дыни;
  • персики;
  • кедровые орешки;
  • сырые овощи;
  • сыры;
  • цельные зерна и продукты из них.

Есть некоторые продукты, которых необходимо полностью избегать, так как они увеличивают рост вредных бактерий. Ниже приведены продукты, которые требуется исключить из рациона.
Это:

  • конфеты, искусственные подсластители и сладкие пищевые составляющие, в том числе мед, свекла, тростниковый сахар;
  • тропические фрукты, финики, сливы, инжир, айва, а также фруктовые соки;
  • овощи, которые содержат большое количество сахара, такие как картофель, ямс;
  • белый рис и ржаная мука;
  • уксус и гидрогенизированные масла;
  • алкогольные напитки, особенно пиво и вино;
  • соленья и приправы;
  • продукты животного происхождения, такие как мясо и сыр.

Однако важно проконсультироваться с врачом перед внесением каких-либо серьезных изменений в диету. Не ешьте любые продукты, упомянутые выше, в случае если вы страдаете от аллергии или при непереносимости их. Более того, никогда не следует вносить изменения в свой прием лекарственных препаратов без рекомендаций врача.

Борьба с дисбактериозом

При лечении дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

1. Устранение неизвестных проблем через ограничение токсичных, воспалительных или потенциально аллергических продуктов питания и дезинтоксикации, выведение вредных микроорганизмов. Важно дать кишечнику успокоиться и отдохнуть, и это обычно может быть достигнуто в течение месяца, с соблюдением диеты и детоксикации.

2. Применение особых питательных веществ, которые улучшают функцию клеток желудка и кишечника. Потребности желудочно-кишечного тракта являются уникальными и могут быть восполнены диетическими изменениями и конкретными питательными веществами.

При этом необходимо применение препаратов, необходимых для улучшения функции печени и иммунной функции.

3. Поскольку у каждого человека микрофлора разная и содержит сотни различных организмов, практически невозможно восполнить недостаток полезной микрофлоры просто путем индивидуального назначения пробиотиков для каждого организма. Однако многое может быть сделано для лечения желудочной среды, способствовать росту полезных бактерий и препятствовать росту вредных организмов. Это:

  • рационально принимать антибиотики;
  • снизить стрессовые ситуации;
  • проводить адекватную терапию инфекций;
  • улучшить функцию иммунной системы;
  • уменьшить условия, которые приводят к дисбактериозу;
  • сократить простые углеводы и сахар в питании;
  • увеличить потребление пробиотиков.

От чего помогает детям? Следует отметить, что данное средство применяется не только при дисбактериозе и расстройствах пищеварения, но и при отравлениях, для лечения ротавирусной инфекции, которой часто подвержены маленькие дети.

Препарат выпускается в виде капсул. Порошок, который находится в капсуле, можно принимать в чистом виде, высыпав его в ложку и добавив кипяченой воды. Такое употребление предлагается детям и тем, кто не может проглотить целую капсулу.

Суточная доза для детей – 3 капсулы, для взрослых – 6. Назначается препарат в три приема после еды. Длительность приема зависит от заболевания.

Противопоказан препарат при индивидуальной непереносимости компонентов.

Побочные эффекты

По сути, он является уникальным, если рассматривать его состав. Только в нем имеются живые лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и вещества, без которых невозможно их существование. Но имеется много других аналогов, которые относятся к пробиотикам и имеют в своем составе определенную группу необходимых микроорганизмов. Это:

Есть другие препараты и биологически активные добавки, в которых содержатся прочие бактерии, восстанавливающие состояние микрофлоры кишечника.

Пробиотики – бактерии, способные отражать рак

В нашем кишечнике живут миллионы бактерий. В толстой кишке их полмиллиарда на миллиметр! Организм содержит больше бактерий, чем клеток, они составляют два килограмма веса тела и образуют так называемую кишечную флору.

У мышей, живущих в стерильной среде, без бактерий в кишечнике, слабая иммунная система, и они предрасположены ко всем заболеваниям. Дети рождаются без бактерий, но потом от матери, и главным образом через молоко, число бактерий в их организме умножается.

ВАЖНО! Кишечные бактерии лишают силы токсичные субстанции и не дают им поступать в кровь. Они также участвуют в образовании витамина К, фолиевой кислоты, витамина В и некоторых жирных кислот.

Когда вредные бактерии преобладают над полезными, мы предрасположены к болезням: от диареи до язвенных колитов, болезни Крона и рака.

Что разрушает кишечную флору? Лекарства, особенно химиотерапия, антибиотики, стрессы и нездоровое питание.

Какие бактерии полезны?

Самые полезные – бифидобактерии и лактобациллы. Из лактобацилл выделяются lactobacillus acidophilus и lactobacillus bifidus. Эти бактерии называются пробиотиками; они затрудняют рост раковых клеток толстой кишки.

Пробиотики облегчают опорожнение кишечника и предупреждают запоры, благодаря чему токсины, присутствующие в пище, не задерживаются в кишечнике. Бактерии-пробиотики играют главную роль в дезинтоксикации организма.

Какие бактерии нам вредят?

Присутствие в кале bacteroides vulgaris и bacteroides stercoris предрасполагает к раку толстой кишки, тогда как присутствие lactobacillus acidophilus ассоциируется с меньшим риском рака.

Что такое пробиотики?

Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые, находясь в адекватных количествах, улучшают здоровье.

? Польза для иммунитета

Пробиотики улучшают деятельность иммунной системы и увеличивают число натуральных киллеров. Они активизируют макрофаги и В-лимфоциты, стимулируют выработку иммунноглобулина А (IgA) как спорадически, так и систематически. Это иммуномодулирующее воздействие переходит в ингибирование опухолей и продлевает жизнь.

? Польза неиммунного характера

Помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за питательные вещества. Изменяют рН для создания локальной среды, враждебной для патогенов, поскольку обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием. Борются со всеми инфекциями.

? Снижают невосприимчивость к лактозе, чем страдают многие люди.

? Стимулируют глутатион трансферазу, мощный антиоксидантный энзим, эффективно устраняющий свободные радикалы.

? Ингибируют рост опухолей.

? Продуцируют антимутагенные и противораковые вещества, предупреждая атаку канцерогенных субстанций на клетки. Являются детоксификаторами, то есть помогают очищать кишечник от токсинов.

? Предупреждают озлокачествление предраковых заболеваний толстой кишки.

? Улучшают абсорбцию железа, кальция и магния.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ Пробиотики обладают многими терапевтическими свойствами.

? Предупреждают мочеполовые заболевания.

? Помогают при запорах.

? Защищают от диареи; снижают диарею, вызванную антибиотиками и химиотерапией.

? Защищают от рака (особенно толстой кишки и мочевого пузыря) и остеопороза.

? Полезны для искоренения Хеликобактер пилори, бактерии, связанной с возникновением рака желудка и МАПГ-лимфомы.

Какие продукты являются пробиотиками?

Пробиотики – продукты, которые содержат достаточное количество соответствующих микроорганизмов в кишечной флоре.

К ним относятся: йогурт (лучше козий), кефир, шукрут, экологически чистый яблочный уксус, кимчи, тамари и мисо.

Йогурт считался самым признанным пробиотиком, но, хотя он может содержать до пятисот миллионов бактерий на один грамм, его нельзя считать настоящим пробиотиком, потому что штаммы, используемые для его изготовления, не выдерживают кислотности желудка и желчи и не доходят до толстой кишки. Если бы в йогурт добавлялись устойчивые штаммы, он мог бы стать хорошим источником пробиотиков.

Ежедневное потребление йогурта, обогащенного пробиотиками, не разрешает вредным и потенциально канцерогенным веществам, которые мы поглощаем с пищей, причинять ущерб клеткам слизистой оболочки кишечника, то есть предотвращает мутации клеток.

Кефир – хорошее решение для ежедневного приема пробиотиков. Можно пить кефир, сделанный на молоке, воде или чае (чайный гриб комбуча).

У мышей – носителей опухоли человека – удалось затормозить рост опухолей на 70% при употреблении ими кефира. Эта впечатляющая регрессия опухолей обязана способности пробиотиков кефира стимулировать иммунную систему.

Что такое пребиотики?

Существуют продукты, действующие как пребиотики и стимулирующие рост пробиотиков: грудное молоко, чеснок, томат, спаржа, цельные крупы, одуванчик (львиный зуб) и банан.

Что такое симбиотики?

Симбиотики – продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики (например, бифидобактерии + фруктооли-госахариды) и, таким образом, сочетающие преимущества обоих веществ.

Мы можем есть соевый соус (тамари) с овощами или пить чайный гриб комбуча и есть зеленый салат.

Полезны ли добавки с пробиотиками?

Добавки с пробиотиками хорошего качества могут принести пользу пациентам с онкологией, прежде всего тем, кто проходит курс химиотерапии. Химиотерапия ослабляет кишечную флору и иммунную систему, поэтому пациенты особенно восприимчивы к инфекциям и токсинам, потребляемым с пищей и поступающим с химиотерапией. Поскольку пробиотики защищают клетки от мутаций, в курсе химиотерапии их необходимо дополнительно принимать. Кроме того что химиотерапия мутагенна, она провоцирует изменения в ДНК здоровых клеток и может приводить к образованию новых опухолей. Как многие врачи прописывают пробиотики пациентам, принимающим антибиотики, так онкологи должны назначать их своим пациентам, проходящим курс такого агрессивного и разрушительного для кишечной флоры лечения. Однако я не знаю ни одного онколога, который так поступает.

ВАЖНО! Пробиотики и пребиотики обладают противораковым эффектом. Их потребление полезно для предупреждения и лечения рака, как уже было показано.

Употребление пробиотиков и пребиотиков

Чтобы пробиотики помогали от рака, следует потреблять их часто и регулярно, так как эти бактерии недолго живут в толстой кишке. Если мы потребляем пробиотики вместе с пребиотками, усиливается их положительное воздействие на толстую кишку.

КЕФИР КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЙОГУРТУ

Один из способов потреблять пробиотики каждый день – готовить кефир (из молока, воды и чая комбуча) дома. Проще всего и полезней для больных раком делать кефир на воде.

Кефир на воде. Обладает очищающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. У него, по сравнению с молочным кефиром, меньше белков и жиров. Чтобы приготовить кефир, нужно обзавестись узелками закваски для воды. Не путайте их с кефирными молочными бактериями, они совсем другие. Итак, возьмите стеклянную посуду и ситечко. Ингредиенты: литр минеральной или отфильтрованной воды, три ложки гранул tibicos, три ложки натурального подсластителя (мед, рисовый сироп и т.п.), кусочек цитруса по вкусу и сухофрукт, тоже по вкусу.

Соедините все ингредиенты в стеклянном сосуде и закройте (я использую фольгу и резиновую прокладку на горлышко банки, чтобы не скапливался газ), взболтайте содержимое, оставьте при комнатной температуре на сорок восемь часов. Процедите через ситечко и пейте. Когда кефир закончится, промойте узелки закваски водой без хлора, и можно снова делать то же самое. Летом узелки кефира значительно увеличиваются, зимой они едва растут.

Рецепт виноградного кефира: 700 мл воды + 300 мл сока черного винограда + три ложки водного кефира.

Гранулы закваски берутся у друзей или заказываются через Интернет. Кефир распространяется среди знакомых.

Это корейский рецепт маринованных овощей, очень полезный для здоровья, питательный и богатый пробиотиками. Для домашнего приготовления нужно сначала сделать маринад. Он состоит из кунжутного или оливкового масла, семян кунжута, перца, сладкого перца, кайенского перца, чеснока, сока лимона и экологического рисового или яблочного сока.

Для квашения следует брать только сезонные и, по возможности, экологические овощи. Это брокколи, лук, морковь, капуста и пр. Можно добавить яблоко или апельсин. Овощи смешиваются с маринадом в стеклянной посуде и оставляются в холодильнике на семь дней. Кимчи можно считать готовым и подавать в качестве гарнира. Есть его надо понемногу. В больших количествах он вызывает боли в животе, особенно у людей, не привыкших к маринадам.

Как видите, кимчи насыщен противораковыми веществами и пробиотиками, кроме того, это полноценное питание.

Это квашеная капуста. Блюдо популярно в Германии, и его принято подавать, как подсказала народная мудрость, с рулькой. Немцы любят мясо и всегда сервируют его с шукрутом; таким образом, токсины мяса нейтрализуются пробиотиками квашеной капусты. Можно есть шукрут малыми порциями вместе с салатами.

МИСО И СОЕВЫЙ СОУС

Эти ферментированные продукты принято потреблять в Японии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: