Лимонная кислота вызывает рак

20.08.2009 в 21:24, просмотров: 2593

Антиоксиданты, входящие в состав многих медицинских препаратов и биологических добавок к пище, могут благоприятствовать выживанию и распространению раковых клеток по организму, полагают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

К антиоксидантам относят многие вещества, содержащиеся в растительной пище - витамин С, лимонная кислота, пектиновые вещества и другие. Они взаимодействуют со свободными радикалами, делая их безвредными для клеток и тканей человеческого организма.

Профессор Джоан Брюгге, заведующая кафедрой клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда и ее коллеги в своих экспериментах с клеточными культурами показали, что при всей полезности антиоксидантов для здоровья людей, они могут помогать выживать и распространяться и раковым клеткам.

Ученые сделали это открытие, работая с клеточными культурами а не с целыми организмами, поэтому оказывают ли антиоксиданты благотворное влияние на онкогенные клетки в человеческом теле авторам статьи еще предстоит выяснить.

  • Самое интересное

Популярно в соцсетях

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Брянск
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магас
  • Марий Эл
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Салехард
  • Саратов
  • Севастополь
  • Серпухов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Сургут
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Элиста
  • Чита
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ярославль
  • Австралия
  • Германия
  • Египет
  • Испания
  • Израиль
  • Канада
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Латвия
  • Молдова
  • США
  • Турция
  • Эстония
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • МК. Медиа-Сервис
  • РИА "O'Кей"
  • Агентство МК
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы
  • Подписаться на срочные новости


Лимонную кислоту часто можно встретить в составе многих продуктах как регулятор кислотности (пищевые добавки E330—Е333). И если раньше лимонную кислоту делали из ломонов, то из чего делают лимонную кислоту сейчас?

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus niger).

При производстве лимонной кислоты в реакторе объёмом 300 м³ образуется около 15 тонн клеточной массы гриба. По экологическим соображениям биомасса, образовавшаяся при ферментации, сжигается.

В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50 % этого количества произведено в Китае.

Сама лимонная кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется во многих отраслях:

- в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.

- в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

- в косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

- при приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.

- в нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).

- в строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.

- лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).

- широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При одноразовом употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны:

- раздражение слизистой оболочки желудка,

При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.

Несмотря на негативное влияние в больших дозах, лимонная кислота содержится в организме человека.

Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.

Прекрасный сайт сразу вводит в ступор:

Но самый ад происходит в комментах к статье о Е330. Первый коммент, привлекший мое внимание практически эталон рака мозга:
Лимонной кислотой нельзя заменить лимон. Лимон, как и апельсин в процессе пищеварения превращается в щелочь. Что играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Искуственная лимонная кислота - это химический элемент. И является чужеродным веществом (очень аггрессивным) для обмена соответсвенно. Кислотно -щелочной баланс организма жизненно важен, поэтому все что окисляет - приводит к экстренным мерам, а иммено выводу большого (пропорционально) количеству кальция из костей и зубов. А также образовании камней в почках. Никогда не употребляйте химических веществ в пищу. Они напрямую реагируют с вашими тканями, обходя пищеварение.

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
Для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране)
Для экспорта в другие развитые государства
С наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР.

На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква Е и трехзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах.

Прочитала состав в детских витаминах:А,Б,Б12 и т.д., а потом стабилизаторы и усилители вкуса Е330, Е202, Е307, Е466, Е327.Пришла просто вужас - это же немецкие витамины. Спустилась в подвальчик и как всегда из яблочек, моркрвки, тыквы и селбдерея готовлю 3 раза в день ребёнку и нам по стаканчику сока. Состав витамин бешенный, легко усваивается, а в основном свежие фрукты и овощи в неограниченном количестве - организм сам подскажет - сегодня больше кисленького или бананов с ананасами. Вы думаете Господь Бог при сотворении человека забыл инструкцию приложить, да ничего подобного: пища должна быть натуральной, простой, не многосложной и уж точно без Ешек и усилителей вкуса. Вам не приходило в голову посыпать сахаром апельсины или ананасы? Потому что они и так безумно вкусные. Нам навязали рекламой: так будет быстрее, так будет вкуснее, так будет легче - мы перестали слушать свой организм. легче добавить из пакетика Е330, чем отрезать дольку ароматного лимона, ломик солнышка, кусочек нашего драгоценного здоровья.

Лимонная кислота относится к ГМО, это уже вред, лучше лимончик слопать, чем сыпать в глотку всякий генный порошок! Будьте здоровы,, господа!

Прочитала посыл про то, как лучше съесть лимончик чем использовать кислоту лимонную и хочу заметить, что лимончик может и хорошо, но откуда Вы знаете нет ли там гена какого нибудь "крокодила" в целях сохранения цвета на долгие времена или не модифицирован ген гниения. Все таки это биологический плод т.е. плод живой природы А?? А по поводу лимонной кислоты стоит уточнить, что она конечно является продуктом генной инженерии но в общем то это продукт уже химический и если взять например безводную лимонную кислоту то там содержание основного вещества т.е.99,98% остальные 0,02% разложены на 20 показателей в том числе неорганику, органику и эндотоксины. По этому я бы так категорично не стала бы заявлять о пользе одного и вреде другого.

нет. просто помидоры с геном северных рыб, могут рости при температуре +2 а без гена +12. (температуру я примерно написал. как пример).
с геном скорпиона естественно помидоры будут лучше переносить засушливость, дольше обходится без воды.

вот и заработать можно раковую опухоль если в таком количестве ее употреблять эту кислоту в лимоне ее ничтожно мало зато в пищевой промышленности ее сыпят в 1000 раз больше Е 330 вызывает рак доказано научно

Уважаемые господа!
Настоящим свидетельствуем свое Уважение и предлагаем Вам полный ассортимент лимонной кислоты, цитрата натрия, производства ООО Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел", со склада в Москве.

Продукция завода наивысшего качества и отвечает всем требованиям отечественных (лимонная кислота ГОСТ 908-2004, цитрат натрия ТУ 9199-029-00334557-99) и мировых (Британская фармакопея BP-93) стандартов.

Канцероген или нет,у меня аллергия на лимонную кислоту,вызывающую поражение кожи.Она может наносить вред и в небольших количествах.Мне наносит.Лимонная кислота есть везде.На её искусственный аналог- ортофосфорную кислоту,которой вообще-то иногда гвозди от ржавчины очищают- у меня аллергии нет.

Согласно исследований Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" это вещество названо ракообразующим - имеется в виду искусственно синтезированная лимонная кислота

Увы, много купленных мнений я увидел. Не будем указывать пальцем, но любой мыслящий человек легко поймет, что просто так не будут сидеть на форуме люди и с упорством сизифа отстаивать интересы химической промышленности. Следите внимательно ху из ху, и решайте, кому верить. Я же не верю никому.

Здравствуйте.
Наткнулась на этот форум в поисках информации про Е330.
И вот почему.
Я уже 5 лет сыроед, а последнее время - моносыроед, правда без фанатизма. Иногда бывает, съем чего-нибудь варёное.
Зимой обычно налегаю на сухофрукты (покупные): изюм, инжир, чернослив, финики. В общем, на четвёртый год, где-то с середины зимы у меня началась аллергия (первый раз в жизни. а мне 44) на коже, в основном под коленями, на сгибах рук , шее и т д., по нарастающей. На что только я не думала, исключая разные овощи и фрукты. Прочесалась около трёх месяцев, потом всё прошло.
Этой зимой всё началось по-новой и посилнее прежнего. Теряясь в догадках, пошла к врачу. Он специальной машинкой проверил мою реакцию на всё что можно и удивлённо объявил: Е 330 и изюм.
И тут до меня дошло, что все эти изюмы-финики для своей красивости напичканы этим самым Е 330.
Едем дальше: четыре дня пью гомеопатические шарики, добросовестно не ем ни одного изюма-чернослива, раны-коросты заживают, кожа чистеет и радует. .
На пятый день сладенького захотелось шибко, ну и поела шоколаду, хорошего, качственного, дорогого. И на шестой день тоже поела. маленько. А на седьмой день всё как высыпало, хоть кожу меняй - спасу нет! И тут я на этикеточку шоколадную решила взглянуть, и пожалуйста, в конце списка - Е 330.
В общем, завязала и с этой гадостью.
Это я вам личный пример для вашей беседы.
К стати, машинка про лимоны и апельсины всякие ничего не сказала, а я их ем тоже от души.
С уважением, Ольга

Как узнать происхождение сей кислоты? Давно задаюсь этим вопросом, читая Е-330 на каждой(!) упаковке.

Ну сам подумай, кто будет вырабатывать лимонную кислоту из лимона? В основной статье всё написано, что продукт этот синтетичекий "из сахаристых веществ". Кстати, ещё более наглядный пример: соки, содержащие лимонный сок отчего-то содержат лимонную кислоту. Сок дольше не испортиться (так его продать легче, ПРОДАТЬ ключевое слово), а что будет с потребителем - дело третье.

Пусть "гении" продолжают питаться добавками, в том числе и Е-330. Быстрей помрут, остальным, более разумным, легче жить будет. Учите матчасть.

а кто знает оф. станички Германии, Франции, США где бы указывались разрешенные/запрещенные "Е"?

Хотела купить Хилак Форте, но остановило то, что в составе имеется лимонная кислота. Открыла сайт о Е330, оказалось, что ее получают методом биосинтеза штаммом ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА из сахара или мелассы (сахароподобного вещества). Если есть на форуме хоть один биохимик, просьба объяснить- как можно считать безвредным продукт жизнедеятельности ПЛЕСЕНИ?!

В нормальном обществе будут запещены ВСЕ искусственные добавки, красители и т.д. Предполагается, что продукты питания станут в сотни раз полезнее, но в десятки раз дороже. Голод неизбежен, его жертвами должны стать производители современных сосисок. Кому их жалко?

Соледарен с мнеием людей, которые считают что пищевые добавки вредны. Я лично и моя семья принципиально не покупаем и не едим продукты ФАСТ ФУД, и продукты с содержанием добавок Еххх, и прочего дерьма. Собственно и покупать то нечего в магазине, но клинария у нас в норме, так-что питаемся не хуже ресторана. А даже если мы все перестанем есть консерванты и добавки, то купленные чиновники отменят закон о печатании состава на этикетках, и тогда нам будут продовть 100% Еба. ово. Пока баблоиды руководяти этим миром, ничегго хорошего не будет.

насчет всех добавок с кодом Е-мое мнение однозначное: все они вредны, в т.ч.и лимонная кислота. Все дело в том, что на рынке питания влавствует мафия. Легче добавить концарогены в пищу и получать от этого миллионны прибылей, чем добавлять натуральные (дорогостоящие ) добавки. И в этом меня никто не переубедит, что бы вы тут не писали или спорили до усрачки. Заодно решается другая задача: чем больше людей вымрет, а то на земном шаре возникает проблема перенаселения.

Все продукты, кроме двух вредны для организма. У меня есть список, в котором сказано, какие Е и как они воздействуют на организм. Так вот, Е330-ракообразующее! Точка! А эта статья хочет просто рассказать нам, что Е330 не так уж и плохо. Ну и ладно, сдохните да и всё!

Возьмите CO - угарный газ и CO2 углекислый газ.. вроде оба оксиды углерода, но СO гемоглабинное железо в окисел пускает, т.е смерть мгновенная, при чём растительность не принимает его, а вот CO2 хорош для растений и даже менее безвреден.. Что хочу сказать, как и неправильно перегнанный самогон, может совсем сильно отличаться! Изомер - "Вещь не серъёзная"!

Здравствуйте ВСЕМ, меня вот интересует, насколько ВЫ себя считаете подопытным кроликом? ВДУМАЙТЕСЬ - ЖИЗНЬ ОДНА. размениваете ее как лохи, кто-то на ВАС деньги делает, а Вы тут спорите можно есть или нельзя.
Вставайте по одну сторону барикд, объединяйтесь. и, кушайте нормальную естественную природную здоровую пищу.
Правда одна, лжи много.
agaroza.ru

Я смотрю как и на других форумах в инете столько умных.Прямо хоть нобелевские раздавай. Для особо умных-вещества одинаковые по химическому составу не являются одинаковыми как таковыми.Их называют изомеры.К примеру изомер витамина"Ц" является сильным концерагеном и мутагеном. Именно поэтому искусственно полученные витамины часто гробят людей. Всем удачи и трезвых мыслей.

Вы, что приветствуйте добавки группы Е. Раньше обходилсь без этой гадости, питались всем натуральным. Этих всех бы ученых-придумщиков повесить. Лучшеб делом занялись. Лекарствами например.

Люди, как же Вы читаете?! Слышите только себя! Лимонная кислота - это естественное вещество, а Е330 это аналог, как бы заменитель и произведен он как правило синтетически! И влияние на организм производит пагубное вследствии накопления.
Лучшая еда, которая приготовлена вами в домашних условиях, хотя бы из более-менее натурально выращенных продуктов. Очень много рака толстого кишечника, желудка. Есть над чем задуматься, к сожалению=( Пищевые технологии дошли до такого развития, что приносят необратимый вред здоровью.

В последнее время в прессе появились многочисленные публикации о том, что лимон является эффективным средством в лечении рака. Несмотря на то, что этот факт еще окончательно не доказан, выполнено несколько исследований, целью которых было показать, что использование лимона в лечение рака небезосновательно. По этому вопросу свою точку зрения высказал главный научный сотрудник Hope4Cancer Institute, доктор медицины Subrata Chakravarty. Давайте узнаем и мы, в чем заключается целебная сила лимона как противоракового средства.


Лимон: мощная целительная сила?

Витамин С, содержащийся в лимонном соке, широко известен как альтернативное средство в лечении онкологических заболеваний. Кожура лимона также обладает многими полезными свойствами, одно из которых заключается в ее способности выводить токсины из организма. Именно в связи с этим стали активно изучаться и рекламироваться целебные возможности лимона. Какими еще целебными свойствами обладает лимон?

Их достаточно много:

  • Антибактериальное действие
  • Противовирусное действие
  • Помогает при нарушениях пищеварения
  • Используется в лечении угревой сыпи
  • Регулирует артериальное давление
  • Используется как противопаразитарное средство
  • Обладает антидепрессантными свойствами
  • Уменьшает уровень стресса и тревожности

Использование лимона в лечении рака

Использование лимона в лечение рака не является чем-то новым. На протяжении десятилетий ученые задавались вопросом, эффективен ли лимон в лечении рака. С этой целью выполнено огромное количество исследований в подтверждение или, наоборот, в опровержение этой взаимосвязи.

Так, в ряде исследований говорится о том, что лимонный экстракт уничтожает злокачественные клетки большинства видов рака, включая рак молочной железы, прямой кишки и рак легких. Причем, разрушение опухоли происходит гораздо интенсивнее, чем при химиотерапии, к тому же без ее побочных эффектов. При этом подчеркивается, что громадным преимуществом применения лимонного экстракта в онкотерапии является его разрушающее воздействие исключительно на злокачественные клетки.

Воздержитесь от заявлений, что лимон в 10000 раз лучше, чем химиотерапия. Подобное утверждение ненаучно и необоснованно. Ни в одной серьезной авторитетной работе это не установлено как научный факт. Если это и бывает, так не потому что лимон эффективнее, а потому что неэффективна химиотерапия. Большинство ученых предпочитают рассматривать эту проблему с точки зрения влияния продуктов питания на сохранение и укрепление здоровья человека. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Лимоны в профилактике рака: секреты в деталях

Своим благотворным влиянием на организм человека лимоны, как и другие цитрусовые, обязаны веществам, содержащимся в них. Это, прежде всего флавоноиды и лимоноиды. Они могут остановить образование и рост раковых клеток и даже их уничтожить. Подчеркнем, что исследования, подтверждающие это факт, выполнены на животных и в лабораторных условиях с использованием раковых клеток человека.

В Европе выполнено одно исследование, в котором принимали участие больные разными видами рака. Они на протяжении эксперимента употребляли 150 г цитрусовых не менее 4 раз в неделю. Выявлен значительный эффект снижения активности развития заболевания у всех участников, за исключением больных раком молочной железы. В другом исследовании американских ученых установлено, что данный эффект присутствует и у больных раком молочной железы, но только в случае, если они перед этим не проходили курс гормональной терапии.

При употреблении цитрусовых важно не пить только сок, а есть мякоть и кожуру, и даже если возможно, семена. Дальнейшие исследования показали, что 75 г цитрусовых в день – это оптимальный минимум, необходимый для снижения риска развития рака.

Как включать цитрусовые в свой ежедневный рацион

Лимоны – это универсальный продукт, он входит в состав большого количества блюд, что гарантировано обеспечивает вам его употребление хотя бы раз в день. В крайнем случае, вы можете добавлять сок лимона в стакан воды и выпивать его ежедневно. Это обеспечит вас дневной дозой витамина С.

Однако, вследствие того, что кожура лимона содержит гораздо большее количество витаминов, чем сок, рекомендуется находить способы ее добавления в свой рацион питания. Например, кожуру можно заморозить, а лучше замораживать целый лимон. Его затем натирают на терке и добавляют в салаты, супы, рыбу, курицу, макаронные изделия и т.д. Натертый лимон хорошо добавлять в минеральную воду, смузи и другие напитки.

Лимоны и лечение рака

Чаще всего спрашивают, можно ли лимон использовать в лечении рака, другими словами лимон – это противораковое средство? Доктор Subrata Chakravarty по этому поводу отмечает благотворное влияние лимона на здоровье человека. Лимоны – обязательная составляющая здорового питания и противораковой диеты, в частности.

Но если вы больны раком, подчеркивает доктор Subrata Chakravarty, не пытайтесь с помощью лимонной диеты вылечить рак. Изменения в рационе питания как составная часть лечения рака обязательны, но убеждение в том, что они одни могут побороть болезнь – ошибочно и опасно. Лечение рака требует профессионального научного подхода.

Также часто встречается вопрос, как лечиться замороженным лимоном. Известный ученый обращает внимание на то, что такого метода лечения официально не существует. Замораживая лимон, а затем, используя его в натертом виде в ежедневном питании, вы тем самым получаете все самое ценное, что есть в лимоне. При этом его полезные свойства усиливаются. Но данный совет ни в коем случае нельзя рассматривать как способ лечения.

Пока изучение противораковых свойств лимона и других цитрусовых продолжается, все же не стоит игнорировать его явное благотворное влияние на организм человека. А теперь сгоняйте на кухню за лимончиком!

Лимонная кислота содержится в цитрусовых фруктах, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает их кислыми на вкус. Производимая на фабриках форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.

Тем не менее эта синтезированная форма отличается от лимонной кислоты, содержащейся в цитрусовых фруктах.

По этой причине вы можете задаться вопросом, полезна ли лимонная кислота или же вредна для вашего здоровья.

В этой статье объясняются различия между натуральной и синтетической лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства, применение и безопасность.


Лимонная кислота – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Лимонная кислота – это вещество, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня ее изготавливают из определенного типа плесени и применяют в самых разных областях.

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

Вот распространенные примеры цитрусовых фруктов:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты, ягоды и овощи также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, которые содержат эти фрукты – такие, как кетчуп в случае помидоров – также содержат лимонную кислоту.

Лимонная кислота также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонную кислоту, указанную в ингредиентах продуктов питания и пищевых добавок, получают не из цитрусовых фруктов (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые фрукты являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. К другим фруктам и овощам, которые содержат гораздо меньшее ее количество, относятся определенные ягоды, вишни и помидоры.

Искусственные источники и применение

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.

Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа (6).

Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель (1).

Лимонная кислота является универсальной добавкой для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Польза для здоровья

Лимонная кислота обладает многочисленными полезными свойствами.

Цитрат – соль лимонной кислоты – это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Добавки минералов доступны в различных формах.

Но не все формы созданы равными, поскольку ваш организм использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для усвоения. Он также вызывает меньше побочных эффектов – таких как газы, вздутие живота или запор – чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме усваивается более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Лимонная кислота в форме цитрата калия предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21, 22, 23).

Камни в почках – это твердые массы из кристаллов, которые обычно образуются в ваших почках.

Лимонная кислота защищает от образования камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Мочекаменную болезнь часто лечат лимонной кислотой, такой как цитрат калия. Однако стоит заметить, что потребление продуктов с высоким содержанием этой кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичную пользу в предотвращении образования камней (3, 25).

Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, усвоении минералов и профилактике или лечении мочекаменной болезни.

Безопасность и потенциальный вред

Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной (5).

Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.

Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Небольшой отчет показывает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Читайте также: