Лектины и раковые клетки


Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были найдены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организмах животных и человека.

В организме человека лектины выполняют множество разнообразных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремится, чтобы животные или человек съели плод вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проходить через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.

И все-таки, лектины вредны или полезны? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Судите сами…

Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали причиной массового отравления. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырых белых фасолин, размолоть их в порошок и съесть вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они оказались в больнице. Почему? Произошло лектиновое отравление.

Трех минут сухой прожарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в фасоли. Нужно варить фасоль в течение часа, чтобы полностью избавиться от лектинов. Хотя, если вы вымочите фасоль в течение ночи, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15 минут.

Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но их концентрацию можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Однако не спешите записывать лектины в список вредных веществ. В матушке природе зачастую все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противоопухолевое действие растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли почти полностью подавляет рост раковых клеток толстой кишки, мозга, печени, молочной железы и шейки матки в течение примерно трех дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако тот факт, что лектины могут убивать раковые клетки толстой кишки в чашке Петри, может быть применим к лечению колоректального рака, поскольку лектины, которые мы едим, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.

Или, что еще более интересно, лектины имеют потенциал для эффективной реабилитации раковых клеток. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на грудь. Клетки рака толстой кишки становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не просто связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование рака толстой кишки. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов участников, и это отличный результат! А как насчет рака вне пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, ученые накормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие), и спустя час в их крови был обнаружен лектин. То же самое с помидорами. Часть нетоксичного лектина в томатах также попадает в наш кишечник и кровь.

Из этого следует вывод №2: лектины имеют потенциал в профилатике и лечении онкологических заболеваний.

Отсюда следует вывод №3: лектины имеют широкий спектр применения в современных биотехнологиях и медицине.

Одним словом, не так страшен черт, как его малюют. Замачивайте и варите бобовые, ешьте салатики из помидоров и перца, намазывайте на цельнозерновой тост ореховую пасту и будьте здоровы!

С уважением и любовью, нутрициолог Яна Фрай.

Лектины относятся к растениям, которые связаны с положительными и отрицательными преимуществами в организме. Примеры растительных продуктов, содержащих лектины, включают цельные зерна, бобовые и некоторые овощи. Эта статья дает больше информации о лектине и диете без лектина. В нем рассказывается о научных выводах этой диеты и о том, почему некоторые эксперты рекомендуют ее.

Что такое лектины?
Лектины содержат форму белков, которые облегчают взаимодействие клеток в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что лектины обеспечивают защиту растений от насекомых.

Эти белки также загружены азотом, который играет важную роль в росте растений. Хотя большинство частей растений содержат лектины, они обычно содержатся в семенах, которые люди часто потребляют.

Лектины могут влиять на ваше здоровье разными способами, включая пищеварение и повышать уязвимость к хроническим заболеваниям.

Учитывая, что они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ, они классифицируются как анти-питательные вещества. Кроме того, исследования показывают, что они могут образовывать красные кровяные клетки.

Если их принимать в сыром виде, растения, содержащие лектины, могут вызывать дискомфорт в желудке. Вот почему может быть опасно употреблять недоваренные бобовые.

В красной фасоли содержится специфический лектин, называемый фитогемагглютинином. Это объясняет отравление красной фасоли, которое возникает в результате употребления недоваренной или сырой фасоли.

Влияние методов приготовления
Использование методов приготовления пищи, использующих некоторое влажное тепло, может снизить количество лектинов в растениях. Приготовление пищи также способствует расщеплению крахмала на простые углеводы, которые выводятся из организма, прежде чем они могут вызвать негативные последствия.

Более медленные методы приготовления не рекомендуется при приготовлении фасоли, потому что температуры недостаточно для удаления лектинов.

Некоторые из лучших способов минимизировать содержание лектинов в растительной пище:
ферментация
кипение
шелушение
проращивание
приготовление под давлением

Польза лектинов для здоровья
Хотя лектины связаны с негативными последствиями, они также имеют некоторые преимущества. При приеме в небольших количествах они способствуют росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследования показали, что лектины могут быть полезны при идентификации и диагностике рака. Исследователи в настоящее время пытаются найти потенциальную роль лектинов в замедлении пролиферации раковых клеток.

Существуют многообещающие выводы о потенциальной роли лектинов в лечении заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибами.

Диета без лектина
Диета без лектина была популяризирована доктором Стивеном Гандри, бывшим кардиохирургом, который переключил внимание на пищу и медицину на основе пищевых добавок. Он описывает лектины как главную опасность, которую американцы принимают в своем рационе.
Доктор Гандри изобрел книгу с информацией о том, как избежать лектинов и перейти к альтернативным рецептам и выбору блюд.

Что касается его книги, у доктора Гандри есть план помочь людям сбросить вес и улучшить свое здоровье. Также в планах добавки, созданные доктором Ганди, которые продаются под брендом GundryMD.

Заболевания, связанные с лектинами
По мнению некоторых ученых, лектины вредны и могут привести к воспалению. Они были связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет, ревматоидный артрит и целиакия.

Одно исследование связывало лектин зародышей пшеницы с усилением воспаления в организме. Долгосрочное воспаление было связано с серьезными заболеваниями, такими как депрессия, рак и болезни сердца.

Одним из лучших способов уменьшить воспаление в организме является соблюдение диеты без лектина. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, прежде чем последствия подтвердятся.

По мнению авторов, лектины могут помочь токсинам и бактериям пройти через кишечный барьер. Напротив, они указали, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Этот фактор может означать, что растительные лектины не могут быть потенциально вредными для организма.

Риски диеты без лектина
Диета без лектинов — это ограничительный план, которому некоторым людям трудно придерживаться. Он также устраняет многие питательные продукты, такие как определенные овощи, бобы и цельные зерна.

Исследования показывают, что потребление цельного зерна может снизить риск заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.

Фрукты и овощи также имеют ряд преимуществ для здоровья. Их регулярное употребление может снизить риск таких заболеваний, как легкие и сердечные заболевания. Они также могут бороться с раком и предотвратить увеличение веса.

Веганам и вегетарианцам может быть сложно соблюдать диету без лектинов. Это связано с тем, что растительный белок получают из орехов, бобовых, семян и цельного зерна.

Пищевые волокна содержатся в цельных зернах, бобовых, а также во фруктах и овощах. Поскольку количество этого волокна уменьшается в диете без лектина, это может привести к запорам.

Кроме того, придерживаться диеты без лектина может быть дорого. Это происходит главным образом потому, что план предусматривает использование специального молока, дорогих добавок и мяса на пастбищах.

Что потреблять
Чтобы ограничить потребление лектина, доктор Гандри рекомендует следующие продукты:
молоко
пастбищное мясо
лук и чеснок
листовые, зеленые овощи
приготовленный сладкий картофель
спаржа
крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
авокадо
грибы
сельдерей
оливковое масло или маслины

Чего следует избегать
По словам доктора Гундри, стараясь избегать лектинов, вы должны ограничить следующие продукты:
сквош
помидоры
перец
бобовые, такие как арахис, фасоль и чечевица
пасленовые, включая картофель и баклажаны
фрукты, хотя сезонные фрукты разрешены в умеренных количествах
зерновые: если их употреблять, план разрешает продукты из белой муки, а не из пшеницы.
кукуруза.

Вступление

На сегодняшний день рак является одной из основных причин смертей во всем мире. Болезнь характеризуется неограниченным ростом, инвазией и метастазированием клеток. Большинство клинических симптомов сопровождаются потерей веса, плохим аппетитом, усталостью, новообразованиями на поверхности тела, кровотечением, болью, увеличением лимфатических узлов и неврологическими симптомами. Общими экологическими причинами рака являются химические вещества (табак), ионизирующее излучение (ультрафиолет), инфекции (вирус папилломы человека, вирус герпеса), наследственность, отсутствие физической активности и загрязнители окружающей среды [16].

Статистика раковых заболеваний

За последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, ежегодно раком заболевают около 10 млн человек, а к 2030 г. смертность от рака увеличится на 45% по сравнению с уровнем 2007 г. [16].

Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно количество онкобольных в Украине увеличивается на 160 тыс., а от рака умирают около 90 тыс. человек, из которых 35% − трудоспособного возраста. Ежедневно в Украине заболевают раком 450 человек, а умирают – 250 [16].

Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. Основными причинами смерти являются:

• у мужчин – злокачественные новообразования легких, желудка, прямой кишки, предстательной железы, ободочной кишки – 56,0% всех случаев;

• у женщин – злокачественные новообразования молочной железы, желудка, ободочной кишки, прямой кишки, яичников, шейки матки – 57,6% [16].

Методы лечения раковых заболеваний

Для борьбы с онкозаболеваниями традиционно используются три основных метода: хирургический, химиотерапевтический и метод лучевой терапии. К сожалению, эти методы практически исчерпали свой ресурс, поэтому ученые все чаще пользуются современными технологиями борьбы с онкопатологией, среди которых весомое место занимает вакцинация. На сегодняшний день этот метод используют при онкологических заболеваниях с целью предупреждения возникновения рецидивов и метастазов после проведенного хирургического или комплексного лечения [13].

Противоопухолевые вакцины

Наиболее простой способ получения противоопухолевых вакцин основан на использовании (после специальной обработки) опухолевых клеток или их компонентов [15]. Причем, это могут быть клетки собственной опухоли больного, или же полученные от другого пациента. Методами генной инженерии в опухолевые клетки вводят гены, активизирующие выработку связанного с опухолью антигена, синтез молекул цитокинов и других белков, которые стимулируют иммунный ответ или оказывают токсическое действие на клетки опухоли [15].

Для создания конъюгированных вакцин перспективным является использование углеводных лигандов [12].

Раковые клетки содержат особый тип углеводных соединений – так называемые онкоассоциирование антигены. Эти углеводы задействованы в различных процессах межклеточных взаимодействий, а также участвуют в развитии заболеваний. Расшифровка механизмов таких взаимодействий позволит не только установить причини возникновения болезни, но и создать вещества, которые избирательно предотвращают развитие опухолей. С помощью вакцинации можно индуцировать иммунную защитную реакцию, направленную на онкоантигены, а вместе с ними и на раковые клетки [12].

Разработка онковакцины – достаточно сложный междисциплинарный проект, предусматривающий решение нескольких задач. В первую очередь, это синтез онкоантигенов- лигандов, представляющих собой полифункциональные структуры, содержащие специальные спейсерные группировки, необходимые для присоединения лигандов к белку-носителю. Следующая задача – это структурный анализ самых углеводных лигандов. Приходится работать с очень малыми количествами веществ, строение которых, тем не менее, должно быть достоверно установлено [12].

Особый этап при получении конъюгированной вакцины заключается в присоединении многих копий углеводных лигандов к белку-носителю. При выборе белка необходимо учитывать, что онкоантигены являются аутоантигенами человека, поэтому иммунная реакция против них очень слабая. Для преодоления этого ограничения химикам приходится использовать достаточно сложные белки-носители, усиливающие иммунный ответ. Примером такого носителя может быть гемоцианин, выделенный из морского моллюска Megathura crenulata [12].

В последние годы широкое распространение получили векторные вакцины [14].

Векторы – это специальные вирусы, бактерии, дрожжевые клетки или другие микроорганизмы, которые могут быть использованы для доставки антигенов или ДНК в организм. Векторы могут быть полезными в создании вакцины против целого ряда онкологических заболеваний. Во-первых, они могут быть использованы для доставки более одного антигена рака для усиленной активации иммунной системы. Во-вторых, векторы, такие как вирусы и бактерии, могут вызвать свои иммунные реакции организма, что активизирует общий иммунный ответ. В отличие от дорогих химиопрепаратов векторные вакцины проще и дешевле в производстве [14].

Около 20 лет назад у больного раком человека клонировали индивидуальные гены, кодирующие антигены, ассоциированные с опухолью и распознаваемые Т-лимфоцитами, что открыло путь для создания терапевтических противораковых вакцин [2].

Принцип действия этих вакцин состоит в усилении естественного противоопухолевого иммунного ответа в результате образования антигенспецифических Т-лимфоцитов, способных распознавать и устранять остаточные или метастатические раковые клетки. Данная терапевтическая вакцина была создана на основе трансгенного табака, в который вводили соответствующие гены, кодирующие синтез антигенных белков [2]. Такие вакцины имеют ряд существенных преимуществ перед традиционными. Они, в отличие от бактериальных и дрожжевых экспрессивных систем, способны к посттрансляционным модификациям по типу высших эукариот, что значительно уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов после вакцинации. Растительные мукозальные вакцины способны индуцировать гуморальный иммунный ответ; они более безопасны, поскольку не имеют общих с человеком патогенов [2].

Отметим, однако, что стоимость такой разработки остается достаточно высокой, что существенно ограничивает ее применение [2].

Рекомбинантные анаэробные бактерии как активаторы цитокиновой системы организма

Химиопрепараты являются эффективными и в то же время достаточно опасными для организма человека, так как отрицательно влияют не только на раковые образования, но и на здоровые клетки больного, вызывая тяжелые побочные эффекты.

Поэтому усилия ученых были направлены на создание препаратов на основе микроорганизмов, действующих именно на злокачественные образования.

В связи с наличием гипоксической области (бескислородного участка), многие виды опухолей устойчивы к радио- и химиотерапии. Тем не менее, такие ограничения могут устранены при применении анаэробных бактерий, таких как Clostridium , Bifidobacterium и Salmonella , заселяющих в основном гипоксические участки опухолей, что, в свою очередь, позволяет уничтожать раковые клетки. Такие микроорганизмы предварительно модифицируют геном синтеза фактора некроза опухолей или интерлейкинов [8].

Поскольку клостридии являются строгими анаэробами, они быстро распространяются по всем бескислородным участках опухоли. Однако большинство этих бактерий являются патогенными, что может отрицательно влиять на организм пациента [8].

Индукция иммунной системы с использованием вирусов и других инфекционных агентов

В последние годы для борьбы с раковыми заболеваниями начали использовать вирусы. Ученые доказали, что ослабленный вирус гриппа А и вирус обычного гриппа при введении в организм человека способен вызывать функциональное дифференцирование опухолевых антиген-специфических цитотоксических Т-лимфоцитов, продуцирующих цитокины [6].

По мнению экспертов, использование вируса гриппа позволит бороться с раком различной локализации, поскольку вирус можно вводить внутривенно [6].

Связь инфекционных агентов с различными типами раковых заболеваний [11, 14]:

1. Вирус гепатита В ( HBV ) и С ( HCV ) – гепатоцеллюлярная карцинома (разновидность рака печени)

2. Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18, а также другие типы ВПЧ – рак шейки матки, влагалища, вульвы, ротоглотки (рак корня языка, миндалин, глотки или гортани); анальный рак, рак полового члена, плоскоклеточный рак кожи.

3. Вирус Эпштейн-Барра – лимфома Беркитта, лимфома, лимфома Ходжкина, рак носоглотки.

4. Вирус герпеса ( KSHV ), также известный как вирус герпеса человека – 8 ( HHV 8) – саркома Капоши.

5. Бактерия Helicobacter р ylori – рак желудка, слизистой оболочки лимфоидной ткани, лимфома.

6. Schistosoma hematobium – рак мочевого пузыря.

7. Opisthorchis viverrini – холангиокарцинома (тип рака печени).

Таким образом, для предотвращения некоторых видов раковых заболеваний, необходимо осуществлять вакцинацию от вирусов и других инфекционных агентов.

Фотодинамическая терапия

В последние годы в онкологической практике стали использовать малотравматический метод лечения злокачественных новообразованиях – фотодинамическую терапию (ФДТ). Метод заключается во введении в организм с опухолью фотосенсибилизаторов, которые могут накапливаться в злокачественных клетках, делать их светочувствительными, вызывая тем самым и выборочное разрушение опухолевых клеток при следующем облучении. Предложенный способ терапии характеризируется значительно большей избирательности повреждения опухолей по сравнению с радио- и химиотерапией, что объясняется, прежде всего, способностью фотосенсибилизатора накапливаться и дольше задерживаться в опухоли, чем в нормальных тканях [3].

Источниками света для фотодинамической терапии чаще всего являются лазерные установки. Лазерный свет с помощью волоконно-оптического кабеля можно направить непосредственно на опухоль внутри тела. Например, такой кабель можно вставить через эндоскоп в легкие или пищевод для лечения рака этих органов. Другие источники света, например, светоизлучающие диоды, используют для лечения поверхностных опухолей, например, рака кожи [3].

Ограничения к применению и недостатки ФДТ:

- Свет, необходимый для активизации большинства фотосенсибилизаторов, не может проникнуть в ткань глубже, чем на один сантиметр. По этой причине фотодинамическая терапия обычно используется для лечения опухолей, расположенных непосредственно под кожей или на оболочках внутренних органов или полостей [3].

- Фотодинамическая терапия менее эффективна при лечении больших опухолей, так как свет не может должным образом влиять на них.

- В большинстве случаев этот метод невозможно использовать для лечения метастатического рака.

- Фотосенсибилизаторы повышают чувствительность глаз и кожи к свету; этот эффект сохраняется примерно в течение шести недель после окончания лечения [3].

- Применение этого метода лечения может вызвать ожоги, отеки, боль и рубцевания здоровых тканей, прилегающих к месту, где находится опухоль.

- В зависимости от того, где находится опухоль, фотодинамическая терапия может вызвать такие побочные эффекты, как кашель, затрудненное глотание, боль в желудке, боль при дыхании, одышка. Обычно эти побочные эффекты носят временный характер.

Однако, несмотря на недостатки и ограничения при лечении рака ФДТ, данный метод является достаточно перспективным [3].

Природные вещества растительного и микробного происхождения

Пигменты . Некоторые микроорганизмы, выживая в неблагоприятных для них условиях, способны выделять в окружающую среду различные практически ценные для медицины метаболиты [4].

Перспективными противоопухолевыми препаратами являются лекарства, созданные на основе пигментов ( β -каротин, ликопин, куркумин и антоцианы), которые получают из растений и микроорганизмов.

Так, из бактерий Serratia marcescens , Vibrio psychroerythrus , Streptomyces griseoviridis , Hahella chejuensis и других грамотрицательных бактерий получают красный пигмент продигиозин (ПГ), который характеризуется высокими иммуносупрессивными свойствами и выраженной противоопухолевой активностью. Однако недостатками таких лекарств на основе пигмента являются большие потери при производстве и достаточно сложная очистка препарата [4].

Лектины . Значительное количество исследований противораковых свойств лектинов было проведено в Индии. Ученые описали более 2000 базидиомицетов и актиномицетов, синтезирующих лектины с цитотоксическим действием и способностью останавливать пролиферацию раковых клеток, благодаря чему они широко применяются для лечения различных видов рака [9, 10]. Так, лектины могут проявлять антипролиферативный потенциал за счет перекрестного связывания на клеточной поверхности гликоконьюгатов или углеводов, содержащихся на поверхности раковых клеток, или посредством иммуномодулирующего действия в результате активации ингибиторов циклинкиназ, тем самым останавливая целый клеточный цикл опухолевой клетки. В общем противоопухолевое действие лектинов оказывается в связывании ими определенных молекул на поверхности раковой клетки и прекращении дальнейшего распространения и развития [9, 10].

Эфирные масла. В одном из обзоров авторы из Туниса проанализировали 130 публикаций, свидетельствующих об эффективном противораковом действии различных эфирных растительных масел [7].

Появление перерождающихся клеток может быть обусловлено свободнорадикальным окислением с образованием активных продуктов. Установлено, что эфирные масла базилика, фенхеля препятствуют интенсивному образованию радикалов и мобилизуют собственные системы антирадикальной защиты.

Интересно, что и определенные компоненты эфирных масел (карвакрол, лимонен, гумулен, гераниол, мирцин т.д.) оказались мощными противораковыми средствами [7].

Отметим, что среди соединений растительного происхождения именно эфирные масла из ароматических растений обладают наиболее сильными противораковыми свойствами. Конечно же, ароматерапия не может заменить стандартную химио- и лучевую терапию, однако может быть использована для уменьшения побочных эффектов препаратов [7].

Поверхностно-активные вещества. Поверхностно-активные вещества являются такими же перспективными для использования в противоопухолевой терапии, как лектины и эфирные масла. Так, установлено, что сурфактин вызывает апоптоз клеток рака молочной железы [5]. В ходе научных исследований было установлено, что реактивный кислород (АФК) и Са 2+ влияют на проницаемость пор митохондриальной мембраны, а сурфактин индуцирует АФК, способствующий открытию пор, рассеиванию митохондриального мембранного потенциала, что сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в цитоплазме. Такое действие приводит к высвобождению цитохрома с из митохондрий в цитоплазму через поры, активацию фермента каспазы, что вызывает апоптоз [5].

В научных исследованиях ученых из Португалии сообщается о противоопухолевой активности сурфактина (продуцент Bacillus subtilis 573) и гликопротеина BioEG ( Lactobacillus paracasei sub sp . р aracasei А20) против двух клеточных линий рака молочной железы Т47 D i MDA - MB -231 [5]. Согласно результатам, сурфактин ( 0,5 мг/мл) предотвращал пролиферацию клеток Т47 D на 65 и 70% при экспозиции 48 и 72 ч соответственно. При такой же концентрации эффективность сурфактина по отношению к MDA - MB -231 проявлялась уже через 24 ч и составляла 50%, процент нежизнеспособных клеток увеличивался до 75% при экспозиции 72 ч [5].

Гликопротеин BioEG оказался эффективным при концентрации 0,15 мг/мл и снижал в течение 24, 48 и 72 ч количество жизнеспособных клеток рака Т47 D на 72, 65 и 42%, а клеток рака MDA - MB -231 – на 73,53 и 37% соответственно [5].

Выводы

Таким образом, комплексный подход в лечении рака является наиболее эффективным. Нельзя создать универсальное лекарство против рака. Для различных типов онкоклеток, различных видов опухолей и на разных стадиях развития болезни критически важными могут быть различные биологические процессы, для регулирования которых необходимы, соответственно, и различные виды терапии.

Среди современных методов лечения раковых заболеваний наиболее известные это использования рекомбинантных анаэробных бактерий, лектинов, пигментов, эфирных масел, ПАВ.

Но все же, последним оружием в борьбе с раком есть собственные клетки пациента.

Можно надеяться, что разработка новых методов и совершенствование существующих технологий получения противоопухолевых вакцин позволят уже в ближайшее время использовать их в качестве доступного метода лечения онкологических больных.

Лектины также выполняют роль рецепторов, реагирующих на специфические углеводы клеточных оболочек патогенных микроорганизмов. По-видимому, многие слабо изученные растительные лектины, присутствующие в клетках в небольших количествах, выполняют функции рецепторов. Иногда бывает и наоборот: лектины, имеющиеся в оболочке патогена, могут регистрироваться растительными рецепторными комплексами, в состав которых входят молекулы углеводов. Иными словами, лектин может быть как рецептором (в этом случае лигандом – распознаваемым веществом – является углевод), так и лигандом (в этом случае в роли рецептора выступает углевод, или, точнее, молекулярный комплекс, в состав которого входит углевод).

Роль лектинов в симбиозе с клубеньковыми бактериями была подверждена генно-инженерными экспериментами: клевер, которому пересадили ген лектина гороха, стал вступать в симбиоз с клубеньковой бактерией, с которой клевер в норме в симбиоз не вступает. Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), которому пересадили ген одного из лектинов сои, начал вступать в симбиоз с бактерией – симбионтом сои, хотя до формирования полноценного симбиоза дело в данном случае не дошло. Эти и другие эксперименты не только доказали роль лектинов в распознавании бактериального симбионта, но и показали, что процесс опознания является сложным и многоступенчатым.

Лектины в иммунитете животных. Большинство беспозвоночных животных тоже не имеют такой эффективной системы выработки новых защитных белков, как у позвоночных. Поэтому им, как и растениям, для защиты от микробов могут очень пригодиться лектины. Это предположение подтверждается множеством фактов. Впрочем, и у позвоночных лектины играют важную роль в неспецифическом (врожденном) иммунитете.

Лектины растений, введенные в организм животного, могут оказывать действие, сходное с действием собственных лектинов животного. Например, они могут влиять на работу различных компонентов иммунной системы. Они могут даже стимулировать гибель (апоптоз) раковых клеток. Один из лектинов омелы (Viscum album) широко применяется в медицине для лечения рака.

Автор заключает, что лектины, взаимодействующие с поверхностными углеводами патогена, представляют собой некий универсальных механизм, позволяющий воздействовать на рост микроорганизмов. Этот механизм используется как растениями, так и животными.

Казалось бы, этому противоречат имеющиеся представления о низкой эффективности и специфичности (избирательности) лектинов как распознающих молекул. В большинстве проведенных экспериментов эффективность лектинов в этом плане оказывалась на несколько порядков ниже, чем у иммуноглобулинов. Однако, как указывает А.В.Бабоша, в таких экспериментах обычно в качестве лигандов (распознаваемых и связываемых веществ) используются моносахариды, то есть самые простые из углеводов. Между тем ряд фактов указывает на то, что многие лектины на самом деле специализируются на связывании куда более сложных углеводов (с которыми проводить эксперименты гораздо менее удобно). Поэтому очень может быть, что эффективность и избирательность лектинов сильно недооценивается.

Читайте также: