Лецитин при онкологии можно или нет

Содержание


Лецитин для желчного пузыря

Фосфолипиды входят в состав желчи и улучшают работу пищеварительного тракта. Соотношение холестерин/фосфолипиды определяет степень вероятности образования и отложения холестериновых желчных камней в пузыре.

Лецитин в норме стимулирует выделение желчи, препятствует камнеобразованию и способствует нормализации сокращений желчного пузыря. Последнее особенно важно при дискинезии желчевыводящих путей.

Лецитин для обмена веществ

Фосфолипиды помогают регулировать транспорт веществ через клеточную мембрану, так как являются основной ее составляющей. Благодаря своим сильным поверхностно-активным свойствам, фосфолипиды улучшают процесс эмульгации жиров, повышают их усвояемость в просвете ЖКТ.

Лецитин для нервной системы

В составе лецитина есть вещество холин: он, соединяясь с пантотеновой кислотой (витамином В5), превращается в нейромедиатор ацетилхолин. В нервной системе этот нейромедиатор считается одним из наиболее важных для памяти и мышления. Ацетилхолин способствует передаче нервного импульса от одного нейрона к другому посредством синапса: чем быстрее осуществляется эта передача – тем лучше. Под действием ацетилхолина активизируется творческая и интеллектуальная деятельность, увеличивается мыслительный потенциал, работоспособность и память.

Лецитин используется при терапии депрессий, которые сопровождаются интеллектуальной заторможенностью и мышечной слабостью. Ацетилхолин ускоряет передачу нервных импульсов в тех участках головного мозга, которые ответственны за мыслительную деятельность и скорость реагирования.

Лецитин используется в комплексе с ноотропами. Эти препараты улучшают память, концентрацию и способность человека к образовательной деятельности. Ноотропные препараты увеличивают выработку ацетилхолина, а для его достаточной секреции нужны молекулы холина. Фосфолипиды вместе с ноотропами потенцируют друг друга, эффект от их приема наступает быстрее и сохраняется дольше. Небольшое улучшение памяти отмечается даже у пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Фосфолипиды входят в состав клеточной мембраны. В том числе и мембраны нервных клеток. Фосфолипиды – это одна из составляющих миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна снаружи. Миелин необходим для скорой передачи импульса в место назначения, обеспечивает изоляцию нервного волокна, поэтому сигнал не рассеивается. Дефицит лецитина может усугублять течение демиелинизирующих заболеваний – например, рассеянного склероза, при котором повреждаются миелиновые оболочки.

Лецитин при эпилепсии

Больным с эпилепсией неврологи иногда советуют прием лецитина. При органическом поражении мозга, которое присутствует при эпилепсии, обнаружены изменения соотношения фракций фосфолипидов. Степень этих нарушений коррелирует с развитием и прогрессированием эпилепсии у больных. Может увеличиваться частота приступов, ухудшается общее состояние.

Лецитин для кожи

Кожа, которая страдает от дефицита фосфолипидов, будет отличаться сухостью, повышенной чувствительностью и тонкостью. Поэтому фосфолипидные комплексы нередко можно встретить в составе косметических средств для решения кожных проблем.

В составе косметических продуков лецитин выступает не только в роли восстановителя кожных повреждений. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он входит в состав антивозрастной косметики, которая предназначена для увядающей кожи, больше всего нуждающейся в глубоком питании и увлажнении.

Эмульгирующие свойства лецитина также нашли свое применение: он может входить в состав двухфазных средств, которые после взбалтывания легко наносятся на кожу и защищают ее от потери влаги. Активные вещества, обеспечивающие основной эффект бьюти-продукта, зачастую не могут попасть через эпидермальный барьер без жироподобных веществ: здесь на помощь также может прийти лецитин. Он выступает в качестве обертки: легко проникает внутрь, доставляя нужное соединение по месту назначения в целости и сохранности.

Лецитин может использоваться при дерматите, псориазе. Помимо его благотворного влияния на кожу (борьба с повреждениями, глубокое увлажнение), лецитин помогает нормализовать психоэмоциональное состояние больным с псориазом. Данные статистики указывают, что у 80% пациентов с псориазом имеется повышенная тревожность, депрессивные расстройства. В составе комплексной терапии этого заболевания дерматологи иногда назначают и лецитиновый комплекс.

Лецитин для легких

В альвеолах легких осуществляется газообмен. Их поверхность изнутри выстлана фосфолипидами, которые получили название – сурфактант. Сурфактант состоит из белковых соединений, фосфатидилхолина и фосфатидилглицерина, покрывает изнутри каждую альвеолу в легких.

Сурфактант препятствует слипанию альвеол во время первого вдоха, обеспечивает легочной ткани нужную воздушность и эластичность для осуществления полноценного дыхания. Сурфактант ввиду своей гидрофобности препятствует проникновению патогенных микроорганизмов, крупных белковых молекул. Проницаем сурфактант для кислорода и углекислого газа: это необходимо для осуществления газообмена.

Из-за недостаточной выработки сурфактанта у недоношенных детей может развиваться респираторный дистресс-синдром (РДС). Частота встречаемости этой патологии зависит от срока гестации, а также от проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение дыхательных нарушений у новорожденного. Тяжелая дыхательная недостаточность, которая развивается при РДС, при отсутствии терапии нередко приводит к летальному исходу. Дети нуждаются в проведении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Лецитин против холестерина

Фосфолипиды дополнительно можно принимать с целью регуляции уровня плохого холестерина. Эти вещества способны удерживать молекулы холестерина в растворенном состоянии, не давая им откладываться на сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки.

Поэтому прием лецитина будет оправдан в качестве профилактики таких сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Обсудив дозировку и целесообразность приема БАДа, фосфолипиды можно принимать в составе комплексной терапии вышеуказанных патологий.

Можно ли лецитин при онкологии?

Метаболизм фосфолипидов, их соотношение в крови нарушается при раке молочной железы. Лечение онкологических заболеваний длительное, включает в себя агрессивные методы, которые могут поражать и здоровые клетки. При лечении злокачественных новообразований может использоваться химиотерапия, после которой страдает кроветворение, выпадают волосы.

Поскольку лецитин является строительным материалом для клеток, его можно принимать под контролем онколога сразу после курса химиотерапии для стимуляции роста волос и их восстановления. Дозировку и длительность приема добавки лучше обсудить с лечащим врачом.

Лецитин для иммунитета

Лецитиновый комплекс помогает человеку в борьбе с патогенными микроорганизмами. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям путем усиления продукции антител, а также стимуляции роста и активности фагоцитов. У лецитина также отмечается антиоксидантное действие, благодаря которому клетки защищены от повреждений, срок их жизни увеличивается.

Лецитин и заболевания кишечника

Научные исследования доказали положительное влияние лецитина на кишечную стенку. Фосфатидилхолин уменьшает проницаемость кишечного эпителия при инфекциях, поэтому под действием токсина микроорганизма он повреждается меньше.

Следует отметить роль фосфолипидов и в формировании кишечного муцина: эта слизь, покрывающая стенку кишки, защищает ее от повреждения и агрессивного влияния пищеварительных соков. Фосфолипиды обеспечивают гидрофобность муцина, благодаря чему микроорганизмы, попавшие в кишечник, не могут закрепиться на стенке кишки и механически удаляются наружу под действием перистальтической волны.

Все эти изученные данные легли в основу исследований влияния фосфатидилхолина в терапии больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК). Группа пациентов, участвовавших в рандомизированном исследовании, принимала соевый лецитин кишечнорастворимой формы для точной доставки в кишечник. Он имел в составе не менее 30% фосфатидилхолина.

На фоне трехмесячной терапии у больных, если сравнивать с группой людей, принимающих плацебо, был заметный прогресс. Увеличился процент тех, кто достиг клинической, эндоскопической и гистологической ремиссии. Испытуемые отмечали на фоне терапии улучшение психоэмоционального состояния, возросло качество их жизни. Препараты на основе фосфолипидов при НЯК показали свою эффективность даже в тех случаях, когда у больных имелась рефрактерность к препаратам первой линии при НЯК.

Лецитин при лактостазе

Среди множества рекомендаций по приему лецитина можно встретить мнения, что он помогает кормящим женщинам при лактостазе (застое грудного молока в молочной железе). В инструкции по применению лактостаз не значится, но, следуя из состава лецитинового комплекса, в нем нет каких-либо соединений, которые запрещены женщине при кормлении грудью.

Возможно, что дополнительный прием лецитина снижает вязкость молока путем увеличения полиненасыщенных жирных кислот, профилактируя тем самым застойный процесс. Но все же перед покупкой лучше всего посоветоваться с гинекологом, так как лактостаз нужно устранять путем комплексного воздействия, чтобы не допустить появления мастита.

Лецитин для глаз

Фосфолипиды помогают всасываться в кишечнике жирорастворимым витаминам: их всего четыре – K, E, D, A. Последний из них – витамин А – играет колоссальную роль в здоровье глаз. Он защищает конъюнктиву и роговицу глаза от сухости, улучшает ночное зрение путем образования родопсина.

Витамин А, количество которого зависит в том числе от фосфолипидов, препятствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Поэтому прием БАДа с лецитином может рекомендоваться пациентам с офтальмологическими заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Лецитин для мышц

Фосфатидилхолин принимает участие в синтезе ацетилхолина, отдавая для этого свою молекулу. Ацетилхолин передает нервный импульс от одной клетки к другой, позволяя мышцам сокращаться так, как нужно мозгу. Лецитин нередко принимают спортсмены, так как он повышает выносливость организма и тонизирует мышцы.

Источники:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

  • Лецитин для женщин
  • Лецитин для детей
  • Лецитин для детей
  • Польза лецитина
  • Лецитин для похудения
  • Раздел Лецитин в каталоге iHerb.com

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:


Пищевой рацион играет важную роль на всех этапах борьбы с раком, помогая организму сопротивляться заболеванию, подавляя его развитие и снижая степень его распространения. Многие питательные вещества содержатся в обычных продуктах, но большинство из них доступны нам в качестве добавок. Организму необходимы не только витамины и минералы, но и все виды растительных соединений, полезных бактерий и жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Если вы считаете профилактику возникновения рака необходимой, ученые рекомендуют некоторые добавки, которые вам стоит включить в свой рацион:

Это вещество не только является природным поставщиком энергии для нашего организма и мощным антиоксидантом, но препятствует развитию рака. Результаты нового исследования показали, что CoQ10 полезен в борьбе с раком толстой кишки, молочной железы и меланомой. У животных, организм которых ученые подвергали воздействию канцерогенных веществ, предварительно потреблявших CoQ10, наблюдался меньший уровень заболеваемости раком, так как CoQ10 помог им нейтрализовать токсины.

В процессе лечения рака, коэнзим Q10 не только сохраняет иммунную функцию организма, но и улучшает работу лекарственных препаратов. Также после окончания процесса лечения, CoQ10 помогает иммунной системе сопротивляться нападению оставшихся раковых клеток. При этом снижается уровень риска возобновления развития и распространения рака. CoQ10 широко используется в Японии как вспомогательное средство при лечении этого заболевания. По безопасности применения практически в любой дозе коэнзим Q10 не имеет аналогов.

Как принимать: Рекомендуем 200 - 600 мг CoQ10 в день.

Эти полезные бактерии могут уменьшить уровень фекальных ферментов, связанных с образованием канцерогенных веществ в кишечнике. Пробиотики способны соединяться с веществами, которые вызывают генетические мутации в клетках кишечника. Они стимулируют ферменты, которые снижают активность веществ, вызывающих рак. Пробиотики также помогают поддержать и стимулировать иммунную систему косвенно и непосредственно в организме.

Следовательно, они оказывают влияние на уменьшение уровня риска развития рака, например, такого как рак мочевого пузыря, за исключением рака толстой кишки.

Как принимать: Мы рекомендуем пробиотики длительного хранения в количестве 10 млрд. КОЕ (колониеобразующих единиц) на дозу.

В сущности, пребиотики являются пищей и местом жительства пробиотиков. Эти питательные вещества, такие как инулин, растворимые волокна, помогают пробиотикам расти и заселять кишечник. В ходе одного из исследований, люди из контрольной группы потребляли смесь пробиотиков и пребиотиков, либо плацебо, в течение восьми недель. По окончанию эксперимента, ученые проанализировали совокупность показателей, измеряющих уровень риска развития рака толстой кишки у этих пациентов. У тех из них, которые принимали пробиотики с пребиотиками, было отмечено меньше повреждений ДНК и более низкий уровень распространения поврежденных клеток при биопсии их толстой кишки. Они также имели более низкие уровни ракообразующих мутагенов в фекалиях.

Как принимать: Рекомендуем пробиотические добавки, включающие пребиотики в дополнение к полезным бактериям.

Эти цепочки молекул сахара обладают способностью усиливать иммунную систему и оказывать ей помощь в нейтрализации раковых клеток. Бета-глюкан чаще всего извлекается из клеточных стенок пекарских дрожжей или из таких грибов как шиитаке и маитаке. В Японии, экстракты, содержащие различные типы бета-глюкана, успешно используются на протяжении последних 20 лет при оказании помощи в лечении онкологических больных. Бета-глюкан обладает уникальной способностью, присоединяясь к раковым клеткам, помечать их, делая более заметными для распознавания иммунной системой. Бета-глюкан сам по себе оказывает некоторую поддержку иммунной системе, однако лучше всего он работает, когда используется вместе с другими формами лечения рака, такими как применение моноклональных антител и интерферона.

Как принимать: Мы рекомендуем около 100 мг в день бета 1,3/1,6 D-глюкана для наиболее эффективного стимулирования иммунитета.

  • Ресвератрол

Этот мощное антивозрастное питательное вещество помогает сохранить нормальное регулирование клеточного цикла, предотвращая повреждения ДНК. Если регуляция клеточного цикла выполняется неверно, мутации в ДНК клеток могут привести к раку. Ресвератрол способствует остановке клеточного цикла на некоторое время после повреждения ДНК, для того, чтобы обеспечить восстановление ДНК или активацию процессов, приводящих к гибели клеток, при невозможности устранения повреждения.

Ресвератрол также помогает регулировать уровень определенных ферментов, которые расщепляют токсичные вещества в организме. При этом он способствует выведению вредных веществ.

Как принимать: Мы рекомендуем около 400 мг в сутки стандартизированного транс-ресвератрола.

Результаты недавних исследований показали, что наличие оптимального уровня витамина D в крови может сократить уровень риска развития заболевания раком на целых 60%! Витамин D может способствовать активации определенных белков, которые подавляют рост и развитие опухоли, и помогает предотвратить возникновение 16 различных типов рака, включая рак легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и рак предстательной железы. Витамин D улучшает процесс самоуничтожения мутировавших клеток, снижает уровень распространения и размножения раковых клеток. Также он препятствует росту новых кровеносных сосудов в уже существующих клетках, что не дает развиваться раковой опухоли.

Результаты исследований показали, что у 40-70% людей наблюдается дефицит витамина D в крови. Лучшим способом определить необходимое вам количество, является проведение анализа крови до и после того как вы начнете принимать добавки.

Как принимать: Некоторым людям необходимо 2000-5000 МЕ или более витамина D3 в день для того, чтобы сохранить оптимальный уровень в крови от 40 до 60 нг/мл (100 - 150 нмоль/л).

Экстракт из основного активного компонента зеленого чая, EGCG, замедляет образование кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая скорость, с которой она может расти и распространяться. Как и ресвератрол, экстракт зеленого чая также способен регулировать деление и рост клеток, и вызывать запрограммированную смерть клеток, поврежденных на уровне ДНК. Зеленый чай также замедляет развитие некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки, поджелудочной железы, яичников, лимфому и лейкемию. Потребление зеленого чая помогает бороться с вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся половым путем, связанным с развитием рака шейки матки и анального канала, а также наростами на коже.

Как принимать: Мы рекомендуем около 450 мг в сутки стандартизированного экстракта зеленого чая.

Значительное потребление омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня риска развития рака. Помогая организму стабилизировать иммунную систему, рыбий жир оказывает несколько противораковых эффектов. В том числе, регулирование размножения клеток, вызывая гибель поврежденных клеток и предотвращая рост кровеносных сосудов в опухоли. При этом рыбий жир также помогает предотвратить распространение раковых клеток в другие части организма.

Как принимать: Рекомендуемая доза 1200 - 5000 мг в день.

Этот компонент куркумы является одним из наилучших веществ, борющихся с раком. Куркумин способен разрушать раковые клетки на разных стадиях развития. Он вызывает гибель поврежденной клетки и подавляет рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Особенно хорошо противодействует раку толстой кишки. Результаты некоторых исследований, проведенных на животных, показали, что эффект от приема куркумина был практически таким же, как и от химиотерапевтических препаратов, подавляющих рост раковых клеток.

Как принимать: Рекомендуемая безопасная доза - до 8000 мг в день в течение трех месяцев.


Много страха, тайн и неизвестности вокруг этого заболевания. Однако, если понимать первопричину, становится абсолютно понятным, почему классические методы лечения мучения людей не приносят полного исцеления и ожидаемых результатов. Довольно смелое заявление, не правда ли? Смотрите видео и пишите свои мысли ниже, в комментариях.

Для Вашего удобства: Онкология (письменный вариант)

Доктор Тамара Яковлевна Свищева считает, что онкология имеет паразитарное начало. По другим источникам — это просто избыток мочекислых солей. Мы можем связать одно и другое, а кроме того, показать, что у онкологии (вопреки мнению многих врачей) нет генетических предпосылок…

Очень часто врачи и ученые большинство болезней объясняют генетическими предпосылками. Я не люблю такое объяснение, потому что на генетику можно свалить все – а значит, свалить все на Бога (создателя ДНК). На самом деле все не так. В большинстве случаев (и это касается не только онкологии, но и большинства болезней) основную роль играет не столько генетика (наследственность), сколько семейственность. Приведу два простых примера.

Второй пример. Одно из самых известных генетических заболеваний – это синдром Дауна. Это когда в наборе хромосом появляется одна лишняя. Интересно, что ребенок с синдромом Дауна не рождается у родителей с синдромом Дауна – такого не бывает. То есть родители, которые дали это заболевание своему ребенку, сами не имеют этого заболевания. О чем это говорит? Это действительно генетика, и это доказуемо – это можно наблюдать, рассматривая клетки ДНК. У здоровых родителей может быть больной ребенок, потому что это на самом деле генетическое заболевание.

Когда же у нас онкология (или другие заболевания) и доктор нам говорит, что это генетически обусловлено, то в большинстве случаев это не так. В большинстве случаев это болезнь, приобретенная нами самими в результате нашего образа жизни, пищевых привычек и других вредных привычек.

Итак, причины возникновения онкологических заболеваний – наличие мочекислых солей (слизи) в организме, а, следовательно, и паразитов (поскольку им удобно жить в такой среде). Существует прямая связь между избытком мочекислых солей и паразитарной инвазией. И именно эти факторы очень часто приводят к онкологии.

Среди других факторов можно назвать тяжелое воздействие токсичных веществ, агрессивная внешняя среда – радиоактивное облучение часто вызывает онкологию.

Мое понимание таково: когда клетки получают команду выделяться из организма (говоря научным языком, совершать апоптоз) вовремя – тогда все происходит адекватно и развитие онкологии в общем-то невозможно. Я люблю говорить об элементе дигидрокверцетине или (Q10) как о надзирателе, который ходит по нашему организму и проверяет состояние клеток. Но для того, чтобы получить доступ к клеткам, он сначала должен получить разрешение от наших органов – то есть быть усвоен в кишечнике.

Доктор Свищева утверждает, что процесс метастаза – это как раз разрастание колонии трихомонад (простейших), когда те трихомонады, которые есть у нас в крови, выходят из-под контроля и начинают безобразно делиться, образуя колонию на каком-то органе. Это, по сути, и есть онкологическая опухоль. И когда она разрастается — эти цепи и есть метастаза.

Решение всегда за самим больным, но я люблю советовать человеку поговорить не с одним доктором, а с несколькими, причем не делиться с ними мнением предыдущих специалистов. Потому что тогда можно получить более полную картину. Тогда ни один доктор не будет ссылаться на мнение предыдущего (потому что это вообще свойственно людям). Поэтому целесообразно составить полную картину, собрав мнения разных специалистов. Иногда мнения сильно противоречат друг другу, но тогда нам проще понять, что происходит в нашем организме.

Никогда не возможно развитие вируса или бактерии в среде, которая чиста: если вовремя выводятся все токсины – а это возможно в присутствии воды (хорошей, простой, чистой воды регулярно и в больших количествах), плюс кислород (а он попадает внутрь клеток только с помощью органического витамина С).

Еще раз пропою дифирамбы лецитину (я люблю это делать). Лецитин восстанавливает мембраны клеток, а онкология (как и вирусы и многие заболевания) атакуют мембраны клеток, повреждая и разрывая их и таким образом завоевывая организм. Атаковать клетку с крепкой мембраной очень трудно – и лецитин помогает ее укреплять.

Также можно сказать о кордицепсе, который является хорошим онкопротектором. По сути это грибок, который поедает раковые клетки.

Большое внимание следует уделять пектиновым сорбентам, потому что они выводят из организма токсичные вещества – в том числе и при онкологических повреждениях.

*** Таким образом, чтобы никогда не заболеть онкологией, нужно поддерживать внутри организма аэробную среду (витамин С), употреблять достаточно воды (чтобы вымывать мочекислые соли), принимать достаточно лецитина и сорбентов, а также Q10.

Конечно, нельзя еще забывать о физической активности, потому что малоподвижный человек гораздо быстрее накапливает в себе все нехорошее (застаивается лимфатическая система и кровообращение).

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Что такое лецитин

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.


При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.


Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.


Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.


В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.


Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.


В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.


Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.


Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.


При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Вред лецитина и побочные действия

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.


Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Противопоказания к применению лецитина

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как выбрать препарат с лецитином

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.


Аналоги лецитина

Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:

  • холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
  • фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
  • метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.

Заключение

Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.


Отзывы

Читайте также: