Куркума при множественной миеломе


Время от времени я публикую на нашем блоге истории жителей из самых разных уголков земного шара, которые смогли победить болезнь, которую наша традиционная медицина считает смертельной. Это РАК. И прошу Вас не удивляйтесь, несмотря на то, что открыто о её смертельности никто и не заявляет, но статистика говорит сама за себя! У меня вызывает искреннее удивление — ну неужели никто из больных не видит, что применяемая столь активно сейчас химиотерапия не только не помогает, а наоборот приводит к ещё большему обострению и скорейшему концу…?! Но из всей массы людей всё же находятся немногие, которые готовы идти против системы и отказаться от традиционных методов в пользу альтернативной медицины, но зачастую на них оказывается такое большое давление со стороны окружающих, что они попросту не могут ему противостоять! Именно для того, чтобы поддержать и дать понять, что они не одиноки в этом стремлении я и публикую подобные истории!


Статьи про лечение рака альтернативными методами, которые опубликованы на нашем блоге.

На сегодняшний день врачи считают, что случай Диенеке Фергюсон является первым зарегистрированным случаем, когда лечение миеломы проходило без стандартных медицинских процедур.

Диагноз MGUS был поставлен Диенеке в марте 2007 года. MGUS — это Моноклональная Гаммопатия Неопределенного Значения представляет собой состояние, при котором белок миеломы, т.е. аномальное антитело обнаруживается в крови во время стандартных лабораторных анализов крови. MGUS напоминает множественную миелому и подобные заболевания, но уровни антител ниже, количество плазматических клеток (белых кровяных клеток, которые секретируют антитела) в костном мозге меньше, и у этого заболевания редко есть симптомы или серьезные проблемы. MGUS со временем может перерасти в миелому.


Диенеке Фергюсон в Бартской больнице — четвертая и последняя неудачная попытка мобилизовать свои стволовые клетки для трансплантации стволовых клеток (май 2011 г.)

К маю 2011 года будущее ее жизни выглядело мрачным, так как все возможные методы традиционной медицины были опробованы, а улучшения так и не происходило. Согласно статистике, в то время ее продолжительность жизни в лучшем случае составляла еще один год.


Персонал в госпитале Бартс с собранными стволовыми клетками Диенеке. Однако этого недостаточно для пересадки стволовых клеток. (Май 2011 г.)

В тот момент Диенеке решила обратить внимание на альтернативные методы лечения и через интернет нашла информацию о том, что куркумин потенциально может не только уменьшить, но и предотвратить рак. И в мае 2011 года она начала принимать высокие дозы куркумина — 8 грамм в день (не куркумы!). Это количество было обусловлено максимальным объемом куркумина, который можно принимать без серьезных побочных эффектов. Прежде чем придти к окончательному протоколу Диенеке Фергюсон пробовала разные источники куркумина и разные графики его приема. В итоге Диенеке стала следовать протоколу, который был опубликован в клиническом испытании куркумин-миелома (2007) в Исследовательском центре рака Андерсона, Хьюстон, Техас.

Для тех, кто нуждается в этой информации публикую здесь протокол по которому проходило лечение миеломы, а также некоторые пояснения к нему:

Первая неделя: один грамм куркумина;

Неделя вторая: два грамма куркумина;

Неделя третья: четыре грамма куркумина;

Неделя четвертая (и далее): восемь граммов куркумина;

Длительность этого протокола 8 недель.

А вот некоторые уточнения к этому протоколу:

1. Рекомендуется использовать куркумин, который содержит не менее 95% куркуминоидов.

2. Рекомендуется использовать куркумин с биоперином, который увеличивает биодоступность.

3. Рекомендуется разделить потребление куркумина на две или три дозы в день, если это возможно.

4. По возможности принимайте куркумин натощак.

5. Т.к куркумин обладает плохой биодоступностью практический опыт показывает, что при приёме куркумина с каким-либо жиром, например с льняным маслом или рыбьим жиром в капсулах его усвояемость повышается.

6. Прежде чем принимать куркумин, посоветуйтесь с лечащим врачом, особенно если вы занимаетесь химиотерапией.

7. И последнее, но не менее важное: сделайте анализ крови до и после того, как вы попробуете первоначальный восьминедельный протокол. В противном случае, как вы узнаете, что куркумин работает?!

Известно, что обычный порошок сушеной куркумы содержит около 2% куркумина, поэтому, чтобы получить 8 мг куркумина женщина должна была ежедневно съедать от 250 до 400 грамм порошка куркумы каждый день. Также общеизвестным фактом является и то, что куркума очень плохо усваивается кишечником, поэтому Dieneke Фергюсон решила принимать специальные таблетки с куркумином, который хорошо усваивается по сравнению с куркумой.

В основном Диенеке Фергюсон использовала куркумин с биоперином двух производителей:

1. Doctor’s Best, Куркумин C3 с Биоперином, 1000 мг

2. America Fitnes, Супер Куркумин С3/Биоперин, 1000 мг

Оба этих товара Вы можете приобрести в гипермаркете товаров для здорового питания и здорового образа жизни iHerb

С начала 2000-го года в мире было проведено и опубликовано более 50 научных исследований по влиянию куркумы на различные заболевания. Медицина считает, что куркума способна защитить человека от некоторых форм рака, а также от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Куркума также способствует более быстрому восстановлению после операций и эффективно подавляет воспаления при артрите.

Куркума очень давно используется в восточной медицине и известна своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Но никогда куркума не участвовала в крупных клинических исследований.

Лечащий врач миссис Фергюсон – доктор Аббас Заиди отмечал, что некоторые больные миеломой принимают биологические добавки вместе с традиционным лечением, но только очень малое количество людей решаются использовать какую либо альтернативу стандартной терапии против миеломы.

Сегодня врачи обнаруживают в крови Диенеке Фергюсон очень малое количество раковых клеток, что может говорить о ремиссии. И такая ремиссия продолжается уже более 5 лет. Лечащие врачи Фергюсон пишут доклад по этому случаю в котором они продемонстрируют объективное влияние куркумина в виде пищевых добавок на лечение миеломы без традиционного лечения.


Семь лет спустя ее раковая опухоль стабильна и больше не причиняет ей вреда. В результате ее случай был записан в Британском медицинском журнале и был опубликован в апреле 2017 года

Сама Диенеке заявляет:

Эта история — ещё один очень наглядный пример того, что в природе есть лекарство способное справиться с любой болезнью. Не сдавайтесь, пробуйте и всегда верьте в лучшее!

Пишите нам в комментариях, если Вы хотите, чтобы подобные истории и дальше публиковались на блоге.

Какие продукты растительного и животного происхождения ассоциативно связаны с развитием множественной миеломы и какое действие специя куркума может оказать на прогрессирование моноклональной гаммопатии неопределенного значения?

Миеломная болезнь (множественная миелома) – это один из страшнейших видов рака, развивающийся из вырабатывающих антитела плазматических клеток, который уже многие годы считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний. Предшествует этому заболевания болезнь под названием моноклональная гаммопатия неопределенного значения (monoclonal gammopathy of undetermined significance, MGUS). Когда это название давали, его значимость еще не была понята, но теперь нам известно, что практически всегда миеломной болезни предшествует MGUS, делая ее одним из наиболее распространенных предраковых заболеваний, поражая в среднем около 3% пожилого белокожего населения и в 2-3 раза меньше людей афро-американской популяции.

Сама MGUS не имеет никаких симптомов; вы даже не подозреваете, что больны, пока ваш врач случайно не обнаружит этого при выполнении обычного анализа крови. Но если заболевание разовьется в множественную миелому, то остается жить вам около 4 лет. Поэтому важно найти способ лечения MGUS еще до того, как она превратится в рак, однако такого лечение не существует. Пациентов просто переводят в режим ожидания с проведением частых проверок. Но если всё, что вам остается делать – это просто наблюдаться и ждать, тогда имеет смысл попробовать что-то изменить в своем рационе питания.

Потенциальная роль куркумина, желтого пигмента специи куркумы у пациентов с MGUS. Почем куркумин? Хотя бы потому, что это относительно безопасно, ведь этой пищевой специей пользовались на протяжение веков. И это вещество убивает клетки множественной миеломы. Здесь наблюдается беспрепятственный рост четырех разных клеточных линий множественной миеломы. Начинаете с 5.000 раковых клеток в начале недели, и их количество за считанные дни увеличивается вдвое, втрое, вчетверо. Но если вы добавите немного куркумина или некоторое количество куркумы, рост замедляется или останавливается. Но это в чашке Петри. И тем не менее, довольно убедительно, чтобы обосновать проведение клинических исследований с использованием куркумина. И 6 лет спустя ученые провели такое исследование.

Прогрессирование заболевания можно отслеживать по возрастающему в плазме крови уровню парапротеина, который вырабатывают клетки MGUS и миеломы. У 1-3% пациентов в ответ на приём куркумина происходит снижение уровня парапротеина, тогда как в группе плацебо никаких изменений не происходило. Такие положительные результаты побудили их начать двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, и вот его результаты. Как у пациентов с MGUS, так и у пациентов с вялотекущей (“тлеющей”) множественной миеломой, ранней стадией заболевания, наблюдались одинаковые положительные изменения уровня биомаркеров. То, что было обнаружено, наводит на мысль, что куркумин потенциально способен замедлить процесс развития заболевания, задерживая или предотвращая прогрессирование MGUS в множественную миелому, но точно мы узнаем это лишь после проведения более масштабных исследований.

Лучший способ бороться с миеломной болезнью – это прежде всего не допустить ее развития. В 2010 я обратил внимание на исследование, дающее основание полагать, что риск развития множественной миеломы у вегетарианцев составляет всего четверть, в сравнении с мясоедами. Даже если вы в процессе работы имеете дело с куриным мясом, это может увеличить риск миеломы вдвое. Что наводит на мысль, что такие виды рака как лейкемия, лимфома и миелома, могут быть вызваны вирусами крупного рогатого скота и кур – так называемыми зоонозными вирусами, или канцерогенными вирусами, передающимися человеку от животных. Говядина, однако же, не ассоциировалась с развитием миеломной болезни.

Хотя некоторых вегетарианских продуктов, быть может, стоит избегать. Гарвард опубликовал сообщение о противоречивой связи газированных напитков и множественной миеломой из-за содержащегося там аспартама. Картофель фри и картофельные чипсы не стоит выбирать как источник овощей, как не стоит и мариновать овощи. Употребление в пищу лука-шалота [Allium ascalonicum – прим. редактора], соевых продуктов и зеленого чая значимо связано со снижением риска множественной миеломы, в то время как употребление маринованных овощей три и более раз в неделю связано с повышением риска.

Эллен Уайт, Основы здорового питания, c. 388, 1905 год:
"Люди постоянно употребляют мясо, изобилующее возбудителями туберкулеза и рака. Туберкулез, рак и другие смертельные заболевания таким образом передаются от животного к человеку."

  • МГНЗ
  • аспартам
  • афро-американцы
  • вегетарианцы
  • вирусная инфекция
  • воспаление
  • говядина
  • зеленый чай
  • зоонозное заболевание
  • картофель-фри
  • картофельные чипсы
  • куркума
  • куркумин
  • курятина
  • лейкемия
  • лимфома
  • маринованные овощи
  • множественная миелома
  • мясо
  • напитки
  • овощи
  • приправы
  • рак
  • сода
  • соя
  • чай
  • чеснок
  • СМОТРЕТЬ СТЕНОГРАММУ
  • ЦИТИРУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
  • ТЕМЫ

Миеломная болезнь (множественная миелома) – это один из страшнейших видов рака, развивающийся из вырабатывающих антитела плазматических клеток, который уже многие годы считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний. Предшествует этому заболевания болезнь под названием моноклональная гаммопатия неопределенного значения (monoclonal gammopathy of undetermined significance, MGUS). Когда это название давали, его значимость еще не была понята, но теперь нам известно, что практически всегда миеломной болезни предшествует MGUS, делая ее одним из наиболее распространенных предраковых заболеваний, поражая в среднем около 3% пожилого белокожего населения и в 2-3 раза меньше людей афро-американской популяции.

Сама MGUS не имеет никаких симптомов; вы даже не подозреваете, что больны, пока ваш врач случайно не обнаружит этого при выполнении обычного анализа крови. Но если заболевание разовьется в множественную миелому, то остается жить вам около 4 лет. Поэтому важно найти способ лечения MGUS еще до того, как она превратится в рак, однако такого лечение не существует. Пациентов просто переводят в режим ожидания с проведением частых проверок. Но если всё, что вам остается делать – это просто наблюдаться и ждать, тогда имеет смысл попробовать что-то изменить в своем рационе питания.

Потенциальная роль куркумина, желтого пигмента специи куркумы у пациентов с MGUS. Почем куркумин? Хотя бы потому, что это относительно безопасно, ведь этой пищевой специей пользовались на протяжение веков. И это вещество убивает клетки множественной миеломы. Здесь наблюдается беспрепятственный рост четырех разных клеточных линий множественной миеломы. Начинаете с 5.000 раковых клеток в начале недели, и их количество за считанные дни увеличивается вдвое, втрое, вчетверо. Но если вы добавите немного куркумина или некоторое количество куркумы, рост замедляется или останавливается. Но это в чашке Петри. И тем не менее, довольно убедительно, чтобы обосновать проведение клинических исследований с использованием куркумина. И 6 лет спустя ученые провели такое исследование.

Прогрессирование заболевания можно отслеживать по возрастающему в плазме крови уровню парапротеина, который вырабатывают клетки MGUS и миеломы. У 1-3% пациентов в ответ на приём куркумина происходит снижение уровня парапротеина, тогда как в группе плацебо никаких изменений не происходило. Такие положительные результаты побудили их начать двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, и вот его результаты. Как у пациентов с MGUS, так и у пациентов с вялотекущей (“тлеющей”) множественной миеломой, ранней стадией заболевания, наблюдались одинаковые положительные изменения уровня биомаркеров. То, что было обнаружено, наводит на мысль, что куркумин потенциально способен замедлить процесс развития заболевания, задерживая или предотвращая прогрессирование MGUS в множественную миелому, но точно мы узнаем это лишь после проведения более масштабных исследований.

Лучший способ бороться с миеломной болезнью – это прежде всего не допустить ее развития. В 2010 я обратил внимание на исследование, дающее основание полагать, что риск развития множественной миеломы у вегетарианцев составляет всего четверть, в сравнении с мясоедами. Даже если вы в процессе работы имеете дело с куриным мясом, это может увеличить риск миеломы вдвое. Что наводит на мысль, что такие виды рака как лейкемия, лимфома и миелома, могут быть вызваны вирусами крупного рогатого скота и кур – так называемыми зоонозными вирусами, или канцерогенными вирусами, передающимися человеку от животных. Говядина, однако же, не ассоциировалась с развитием миеломной болезни.

Хотя некоторых вегетарианских продуктов, быть может, стоит избегать. Гарвард опубликовал сообщение о противоречивой связи газированных напитков и множественной миеломой из-за содержащегося там аспартама. Картофель фри и картофельные чипсы не стоит выбирать как источник овощей, как не стоит и мариновать овощи. Употребление в пищу лука-шалота [Allium ascalonicum – прим. редактора], соевых продуктов и зеленого чая значимо связано со снижением риска множественной миеломы, в то время как употребление маринованных овощей три и более раз в неделю связано с повышением риска.

Эллен Уайт, Основы здорового питания, c. 388, 1905 год:
"Люди постоянно употребляют мясо, изобилующее возбудителями туберкулеза и рака. Туберкулез, рак и другие смертельные заболевания таким образом передаются от животного к человеку."


Интересные результаты были достигнуты в лечении множественной миеломы, агрессивного типа рака, который формируется в плазматических клетках костного мозга. Исследователи из Университета Содружества Вирджинии (VCU) в Ричмонде выяснили, что куркума в сочетании с молекулами из древного лекарства от тошноты, препарата талидомида, способна уничтожать раковые клетки множественной миеломы.

Shijun Чжан, доцент кафедры медицинской химии в VCU School of Pharmacy, и его коллеги сделали это открытие, исследовав соединения, полученные из двух веществ. Их цель состояла в том, чтобы увидеть в какой более мощной лекарственной форме может быть разработан препарат с куркумой. Как вы помните, Талидомид использовался еще в 1950-х годах в качестве препарата против тошноты, пока не выяснилось, что это лекарство было ответственным за причинение различных врожденных дефектов у детей.

Однако в некоторых молекулах, содержащихся в данном спорном препарате, могут находиться полезные вещества, способствующие повышению эффективности куркумы без причинения какого-либо вреда для пациентов. Используя специальный процесс, исследователям удалось скрестить молекулы двух веществ, в результате чего был разработан исключительно мощный противораковый вариант куркумы. И замечательная особенность этого препарата заключается в том, что все остальные компоненты Талидомида фактически распались внутри тела .

"Хотя Талидомид и мешает микроокружению опухолевых клеток в костном мозге, он все же распадается в организме", - говорит Чжан. "Куркумин также активен против рака, но его действие ограничено его плохой растворимостью в воде. А сочетание Талидомида и куркумина в гибридных молекулах усиливает как цитотоксичность, так и растворимость."

Гибридные молекулы, которые связаны с использованием лекарственных аспектов натуральных растений и трав, таких как куркума, все больше завоевывают внимания ученых в последние годы, так как традиционные препараты не предоставляют реальных решений для наиболее серьезных заболеваний. К таким болезням можно отнести рак и нейродегенеративные заболевания, которые не реагируют на использование традиционных методов.

Что касается лекарственного потенциала куркумы, то доктор Грант и его коллеги смогли создать более 15 различных гибридных соединений, которые выполняют различные противораковые функции. Среди них есть два гибридных соединений, упоминавшиеся как "5" и "7" Именно эти соединения продемонстрировали в исследовании улучшенную клеточную токсичность по сравнению с простым куркумином. При этом они показывали свою эффективность как в одиночку, так и в сочетании куркумина и Талидомида, вызывая гибель клеток множественной миеломы.

"В целом, сочетание специй и стандартных препаратов показывает значительно более мощные результаты, чем любой компонент в отдельности, предполагая, что такая гибридная стратегии в разработке лекарств может привести к появлению новых соединений с улучшенными биологическими характеристиками", - говорит доктор Стивен Грант, д.м.н., еще участник исследования. "Улучшенный потенциал, снижение риска развития лекарственной устойчивости, улучшение фармакокинетических свойств, а также снижение стоимости и улучшение возможности соблюдения пациентом режимов приема, являются лишь немногим списком из возникающих преимуществ."

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

История излечения множественной миеломы при помощи куркумина.

После того как стандартные методы лечения не помогли Дайнеке вылечить множественную миелому (рак плазматических клеток костного мозга) и доктора говорили, что она проживет не больше года, Дайнеке смогла остановить рак при помощи больших доз куркумина. Ее история задокументирована в журнале British Medical Journal.

В марте 2007 года в 57 лет Дайнеке Фергюсон была диагностирована моноклональная гаммапатия неясного генеза (MGUS), которая к маю 2008 года переросла в множественную миелому (один из видов рака крови).

Ей сделали три курса химиотерапии, а также четыре неудачные попытки собрать стволовые клетки для трансплантации костного мозга.

В ноябре 2008 года два позвонка Дайнеке были полностью разрушены в результате миеломы. Один из них уже не мог быть восстановлен и рост Дайнеке уменьшился на 7 см.

К маю 2011 года ее будущее выглядело мрачным, поскольку никаких методов лечения болезни врачи предложить не могли.

Дайнеке узнала от блоггера, которая сумела вылечить свою миелому куркумином, о том, что высокие дозы этой специи обладают сильным противораковым эффектом. В мае 2011 года Дайнеке стала принимать высокие дозы куркумина в объеме 8гр в день. Этот протокол лечения использовался в клинических испытаниях 2007 года, проведенных Андерсон Центром по Исследованию Рака города Остин, штат Техас.

Через пару месяцев Дайнеке начала проходить еженедельную гипербарическую оксигенацию в течение 90 минут.

Уровень парапротеинов (аномального сывороточного глобулина) у нее стал постепенно снижаться, а качество крови в анализах постоянно улучшалось. Спустя 5 лет состояние Дайнеке было признано стабильным, болезнь больше не развивалась, качество жизни наладилось. А в 2016 году Дайнеке была удостоена чести нести факел на Олимпийских играх!

Удивительная история болезни Дайнеке была описана в журнале British Medical Journal в апреле 2017 года.

Дайнеке до сих пор жива и прекрасно себя чувствует!

В мае 2017 года радиостанция ВВС4 и программа Food Programme провели выпуск, посвященный пользе куркумина, и взяли интервью у Дайнеке и ее консультанта/со-автора профессора Джейми Кавенаха (Jamie Cavehagh), гематолога из Лондонского Баптистского госпиталя. Это интервью можно послушать ниже по ссылке, начиная с 22:30 минуты.

Дайнеке принимала и продолжает принимать куркумин бренда Doctor’s Best C3 Complex Curcumin with BioPerine (1000mg tablets).

Комплекс С3 представляет собой стандартизированный экстракт куркумина, который был проверен в 45 клинических испытаниях с участием людей. BioPerine – это экстракт из черного перца, который увеличивает поглощение куркумина.

Дайнеке принимала по 8гр в день (восемь капсул по 1,000мг) единовременно перед едой. Сейчас она принимает по 9гр в день.

Если вы хотите следовать такому протоколу, то имеет смысл принимать куркумин в течение 3-4 месяцев, а затем сдать анализы, чтобы замерить результат.

Для того чтобы избежать побочных действий, рекомендуется постепенно повышать дозу куркумина в течение 4-х недель, каждую неделю увеличивая дозу в два раза, пока не достигните дозы в 8гр в день.

1-я неделя – 1гр в день

2-я неделя – 2гр в день

3-я неделя – 4гр в день

4-я неделя – 8гр в день

*1гр в день – это одна капсула объемом 1,000мг. Если у вас капсулы по 500мг, то вам необходимо увеличить объем принимаемых капсул в два раза.

Многочисленные клинические испытания с участием людей продемонстрировали, что дозы в 8гр куркумина в день считаются безопасными. Исследование по этой ссылке показало, что можно принимать 12гр в день куркумина С3 Complex, не испытывая при этом побочных эффектов.

Истории других людей, которые вылечили свой рак альтернативными методами, можно почитать в разделе ИСТОРИИ ИСЦЕЛЕНИЯ.

На моем сайте вы можете прочитать об альтернативных методах лечения рака в разделе Антираковые протоколы, об антираковой диете, витаминах и минералах, травах, специях и добавках, которые рекомендуется принимать при диагностированной онкологии, причинах возникновения онкологии. Вы также можете получить консультацию по всем этим вопросам, связавшись с нами через форму в разделе Контакты.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ ПИТАНИЕ— что это такое и чем оно полезно.

Эволюционное питание основывается на четырёх принципах: эволюция человека, самые современные научные открытия, знания традиционной медицины и практический опыт.

Современные люди пережили немало разных теорий и методов, связанных с питанием. Вегетарианство стало нормой жизни, а каждая из предлагаемых диет работает с разными сторонами здоровья, но не решает кардинально вопрос о реально здоровом питании. Сегодня, несмотря на образованность человека и популярность самых разных систем, человечество переживает эпидемический рост смертельно опасных заболеваний. При этом даже те, кто ревностно следует той или иной диете, не избегает своей участи. И это неудивительно, ведь несмотря на свою относительную полезность, практически ни одна из известных диет не учитывает ни эволюции человека, ни новых научных открытий, знание которых абсолютно критично для любого человека, осознанно стремящегося поддерживать здоровье.

Факт 1. Молочные продукты изготавливаются из молока, которое может быть причиной диабета I типа и других серьёзных заболеваний. Причина: основное поголовье высокопродуктивных стад состоит из Гольштинских и Айрширских Северо-европейских коров, мутировавших 2000 лет назад. Результат мутации – белок Казеин А-1, получившийся вместо здорового Казеина А-2, который способствует уничтожению вета-клеток Островков Лангерганса, ответственных за производство инсулина. Последствием и стал диабет I типа.

Факт 2. Красное мясо – говядина, свинина, баранина и козлятина содержат сахар Neu5-AC, который провоцирует разрушение внутренних стенок артерий и отложение холестерина в сосудах, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также этот сахар способствует увеличению злокачественных опухолей.

Факт 3. Фрукты при избыточном употреблении, особенно несезонные, приводят к перегрузке печени и разрушению системы фильтрации почек, а также к отложению жира и увеличению веса.

Факт 5. Бобовые культуры содержат лектины. Только при надлежащем приготовлении пищи лектины нейтрализуются, в противном случае употребление бобовых дает тот же эффект, что и употребление злаков.

Факт 6. Многие овощи содержат лектины. Прежде всего, овощи семейства паслёновых: помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец, тыква, цукини, огурцы и т.д.

Факт 7. Многие растительные масла содержат лектины. При этом некоторые из них стали опасными из-за генетической модификации (подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло, рапсовое масло и т.д.).

Anastasia Avilova? в Ржаной на закваске

16 февраля в 21:30

Сегодня речь пойдет о дрожжах. Скажу честно, тема очень непростая, у каждого может быть свое мнение по этому вопросу, я изложу точку зрения, к которой я пришла на основе своего пекарского опыта и изученной литературы. Поговорим, как проявляется аллергия на дрожжи, могут ли прорастать их споры и обсудим другие животрепещущие вопросы.

Давайте сначала разберемся, что такое дрожжи.

Это микроорганизмы, относящиеся к классу грибов, имеющие разнообразную форму: шаровую, овальную или эллипсовидную, яйцевидную, лимонообразную, цилиндрическую и т. д. Диаметр клеток достигает 1-5 мк, а длина - 1-10 мк и более. Один и тот же вид дрожжей может состоять из клеток различной формы и размеров.

Есть расы дрожжей, которые максимально активны от 4 град С до 14 град С, а есть такие, которые размножаются при температурах 14-30 град С, а при 60-70 град С они полностью погибают. То есть вне зависимости от температурного диапазона необходимого для жизнедеятельности дрожжей, при выпечке все дрожжи погибают, поскольку температура внутри мякиша достигает 97 град С.

В естественной среде места обитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами средами: поверхностью плодов и листьев, чешуйками злаков и семян, где они питаются выделениями и соком растений, нектаром цветов, мёртвой фитомассой, дрожжи распространены также в почве (особенно в лесной подстилке) и природных водах.

Необходимую для жизни энергию дрожжи получают в процессе дыхания или в процессе спиртового брожения. В присутствии кислорода воздуха дрожжи получают энергию за счет дыхания, окисляя энергетический материал до углекислого газа и воды. При этом они выделяют наибольшее количество энергии:

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + 674 ккал

Без доступа воздуха или при ограниченном доступе кислорода воздуха дрожжи получают энергию при расщеплении углеводов на спирт и углекислый газ, т. е. в процессе спиртового брожения:

С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 27 ккал (2)

Одна граммолекула сахара (180 г) при дыхании выделяет 674 ккал тепла, а при брожении - 27 Ккал, т. е. в 25 раз меньше. Объясняется это тем, что спирт (конечный продукт) содержит значительное количество потенциальной энергии - 325 ккал на 1 граммолекулу. Таким образом, небольшое количество энергии, получаемое при спиртовом брожении, дрожжи восполняют способностью сбраживать большие количества сахара.

Дрожжи размножаются почкованием или делением (вегетативное размножение), а также путем образования асксоспор (половое размножение). При почковании часть протоплазмы и ядерного вещества перетекает из материнской клетки в растущую почку - маленький бугорок на оболочке материнской клетки. У основания почки образуется перетяжка, разделяющая молодую клетку с материнской.

Стадия спорообразования наступает у молодых, хорошо питавшихся клеток при свободном доступе воздуха и при недостатке питания. Споры многих видов дрожжей имеют характерную для них форму и размер. Споры могут сохраняться продолжительное время, а попадая в благоприятные условия - прорастают, дают начало вегетативным клеткам.

Дрожжи в закваске

Основную долю дрожжей в закваске составляют микроорганизмы вида Saccharomyces cerevisiae (это род Saccharomyces, а не Candida как многие ошибочно предполагают) .

Дрожжи, которые живут на чешуйках злаков и в закваске спонтанного брожения, и промышленные дрожжи очень похожи, но штаммы микроорганизмов закваски более резистентны к кислотной среде, что позволяет им легко уживаться с молочнокислыми бактериями. Также дрожжи закваски имеют натуральное происхождение, в то время как промышленные дрожжи выращиваются на искусственных средах, которые содержат в том числе агрессивные компоненты, а полученные на этих средах дрожжи могут содержать их следовые количества.

Что остается от закваски в хлебе после выпечки

В хлебе остается клеточная стенка дрожжей и молочнокислых бактерий, некоторое количество спор дрожжей. Также в тесте остается некоторое количество кислот (уксусной и молочной), которые являются результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий и защищают хлеб от преждевременной порчи, и веществ под названием полиэфиры: они возникают в результате реакции спирта и кислот и придают хлебу насыщенный вкус и аромат. Остаются в тесте и термостабильные витамины (в основном группы B), а также антибиотические вещества и белки, выработанные закваской.

Могут ли споры дрожжей прорастать

Чисто теоретически споры дрожжей могут прорастать после попадания внутрь организма. В этом случае совершенно не важно, из какого источника попадают дрожжи в Ваш организм: с поверхности фруктов, сухофруктов, злаков или в составе выпечных изделий. Патогенное разрастание клеток дрожжей обычно подавляется иммунитетом. Если иммунитет ослаблен, это может стать проблемой. В таком случае говорят о грибковой инфекции (например, кандидозе – болезни, вызываемой дрожжами типа Candida). Основной причиной разрастаний грибков является не само по себе наличие грибков (Candida, например, живет на эпителиальных покровах человека), а сниженная защитная функция организма.

Может ли быть аллергия на дрожжи спонтанного брожения

Стоит ли включать в этом случае хлеб на закваске в свой рацион? Этот вопрос необходимо обговорить с врачом: важна степень реакции на дрожжевые белки, клинические проявления и пр.

Почему не стоит заменять хлеб на закваске бездрожжевым

При отказе от обработки зерновых, орехов, бобовых Вы в разы увеличиваете нагрузку на свой ЖКТ, то есть со временем употребление таких изделий приведет к метеоризму, несварениям, вздутию, воспалению и аллергическим реакциям.

О нейтрализации растительных токсинов:

Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and Diet Dictocrats. 2001.

Дрожжи и процесс спиртового брожения в тесте:

Michel Suas, Advanced BREAD AND PASTRY, a professional Approach (Мишель Суа, Отличный хлеб и выпечка, профессиональный подход).

Lutz Geissler. Brot. Stifftung und Wahrentest. Berlin. 2016.

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ БОРОЛАСЬ С МИЕЛОМОЙ 5 ЛЕТ, СМОГЛА ОСТАНОВИТЬ БОЛЕЗНЬ С ПОМОЩЬЮ КУРКУМЫ


Женщина, которая без успеха боролась с раком крови в течение многих лет, наконец, остановила болезнь с помощью специи куркумы. Сейчас англичанка Dieneke Фергюсон ведет нормальный образ жизни после отказа от изнурительных медицинских протоколов лечения, которые не смогли остановить её болезнь.

Сегодня её врачи считают, что случай Dieneke Фергюсон является первым зарегистрированным случаем выздоровления от без стандартных медицинских процедур.

Dieneke Фергюсон, жительница Северного Лондона, получила диагноз миеломы в 2007 году и с тех пор её болезнь постоянно прогрессировала. Женщина за это время прошла 3 курса химиотерапии и 4 раза ей пересаживали стволовые клетки. Но болезнь не отступала.

Тогда Dieneke в 2011 году решила обратить свое внимание на альтернативные (дополнительные) возможности лечения.Женщина решила ежедневно принимать 8 мг куркумина (не куркумы). Это количество было обусловлено максимальным объемом куркумина, который можно принимать без серьезных побочных эффектов.

Известно, что очень плохо усваивается кишечником, поэтому Dieneke Фергюсон решила принимать специальные таблетки с куркумином, который хорошо усваивается по сравнению с куркумой. Известно, что обычный порошок сушеной куркумы содержит около 2% куркумина, поэтому, чтобы получить 8 мг куркумина женщина должна была ежедневно съедать от 250 до 400 грамм порошка куркумы.

До начала приема куркумина Dieneke перенесла два рецидива и уже не была готова перенести третий. Таблетки, которые стала принимать женщина, стоили достаточно дорого – 50 долларов за 10 дней приема (150 долларов в месяц).

Сегодня врачи обнаруживают в крови Dieneke Фергюсон очень малое количество раковых клеток, что может говорить о ремиссии. И такая ремиссия продолжается уже более 5 лет. Лечащие врачи Фергюсон пишут доклад по этому случаю в котором они продемонстрируют объективное влияние куркумина в виде пищевых добавок на течение миеломы без традиционного лечения.

Dieneke Фергюсон, жительница Северного Лондона, 67 лет.

Лечащий врач Фергюсон – доктор Аббас Заиди отмечает, что некоторые больные миеломой принимают биологические добавки вместе с традиционным лечением, но только очень малое количество людей решаются использовать какую либо альтернативу стандартной терапии против миеломы.

С начала 2000-го года в мире было проведено и опубликовано более 50 научных исследований по влиянию куркумы на различные заболевания. Медицина считает, что куркума способна защитить человека от некоторых форм рака, а также от , и . Куркума также способствует более быстрому восстановлению после операций и эффективно подавляет воспаления при артрите.

Куркума очень давно используется в восточной медицине и известна своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Но никогда куркума не участвовала в крупных клинических исследований.

Прежде чем прийти к окончательному протоколу своего альтернативного лечения, Dieneke Фергюсон пробовала разные источники куркумина и разные графики его приема.

Но, в конце концов, она пришла вот к этому протоколу

Dieneke Фергюсон принимала куркумин вместе с , веществом, стимулирующим кишечник для лучшей усвояемости.

В основном использовался куркумин с биоперином двух производителей:

1. Doctor's Best, Куркумин C3 с Биоперином, 1000 мг

2. America Fitnes, Супер Куркумин С3/Биоперин, 1000 мг

Dieneke Фергюсон с факелом Олимпиады в Бразилии.

Dieneke Фергюсон считает, что её пример может помочь людям больше узнать о лечебных свойствах куркумы и они смогут найти правильный путь к своему лечению.

Источники информации




Ирина Захарова Очень интересная мотивирующая статья, спасибо. Единственная поправка к этому отрывку : "Несколько замечаний: приведённые расчеты по количеству куркумы мне кажутся неверными: 1-2 % от 1 грамма порошка куркумы - это 10-20 мг, следовательно, поглощая 400 г куркумы, вы получаете дозу до 80 грамм куркумина". В первоначальных расчётах всё правильно - 20мг=0,02г; 0,02*400=8г куркумина.УправлениеНравитсяЕщё реакции · Ответить · 8 ч.


Анна Тух А есть где-нибудь данные о том, при каких онкозаболеваниях куркумин бесполезен или даже вреден?УправлениеНравитсяЕщё реакции · Ответить · 8 ч.


Анна Тух Olga Paizi ну, я просто предположила. Например, мой вид рака вообще крайне редко встречается в публикациях и здесь, и в онкобуднях, и в открытых источниках, и вполне возможно, что исследований по употреблению куркумина именно таких больных вообще нет. А я склонна думать, что каждый диагноз, несмотря на общие детали, все равно с индивидуальными особенностями.

Читайте также: