Куриный бульон для больного раком


Суп-пюре из курицы – диетическое блюдо, которое может стать важной частью диеты для любого онкологического больного. Суп-пюре имеет однородную консистенцию, легко усваивается.

Это блюдо является достаточно калорийным и содержит многие необходимые питательные вещества, необходимые организму больного, перенесшего хирургическое вмешательство, химио- или лучевую терапию.

Куриное мясо является поставщиком легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Благодаря низкому содержанию жира и наличию специфического белка пептида этот продукт легко усваивается даже ослабленным организмом, при этом способствуя его восстановлению и укреплению иммунитета.

Репчатый лук содержит сульфиды алилла, усиливающие работу ферментной системы, которая отвечает за детоксикационную функцию печени, тормозит развитие многих видов рака.

Суп-пюре из курицы рекомендуется при раке молочной железы, раке желудка, раке кишечника, раке простаты и при других онкологических заболеваниях.

Для приготовления данного блюда используются следующие ингредиенты:

- куриное мясо (филе) – 300 г,
- морковь – 30 г,
- желток яичный – 1 шт.,
- петрушка – 9 г,
- лук репчатый – 10 г,
- мука пшеничная – 10 г,
- молоко – 220 мл,
- бульон куриный – 500 мл,
- масло сливочное – 10 г.

Для приготовления супа-пюре из курицы необходимо использовать мясо молодой курицы (филе). Обязательно следует удалить с курицы кожу перед варкой. Филе промывается, опускается в горячую воду и доводится до кипения. Овощи (морковь, лук, корень петрушки) режут на небольшие кусочки и добавляют в кастрюлю. Бульон слегка солится и варится до готовности (около 60 минут).

Отваренное мясо следует освободить от всех пленок, пропустить 2 раза через мясорубку, развести в небольшом количестве бульона, после чего протереть через сито.

Для приготовления белого соуса муку с маслом необходимо нагреть на сковороде до кремового цвета, после чего постепенно развести небольшим количеством бульона. Белый соус используется для того, чтобы суп-пюре был однородным, т.е. его густая часть не оседала в виде осадка на дно.

Мясо и белый соус добавляются в кастрюлю, суп размешивается и доводится до кипения. Когда суп слегка остынет, он заправляется яично-молочной смесью.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Суп-пюре из моркови и брокколи на молоке >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Одна из главных специализаций немецкой Клиники Богенхаузен – диагностика и лечение злокачественных новообразований. Созданное при Клинике отделение гастроэнтерологической онкологии достигло больших успехов в лечении рака пищевода, рака желудка, рака кишечника, рака печени. Перейти на страницу >>



Центр детской гематологии и онкологии при университетской клинике Хаунершен в Германии считается одним из крупнейших онкологических центров страны. Центр применяет передовые методы терапии и специализируется на диагностике и лечении различных видов рака у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Госпиталь СЭМ укомплектован самым современным лечебным и диагностическим оборудованием для лечения злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, оборудование для радиочастотной абляции, КТ с многорядным расположением детекторов. Перейти на страницу >>



Швейцарский центр рака груди Klinik Pyramide am See специализируется на диагностике и лечении рака молочной железы. Помимо высочайшего качества предоставляемых врачебных услуг и хорошей технической оснащенности, клиника отличается прекрасным сервисом и уютной атмосферой, создаваемой для каждого пациента. Перейти на страницу >>



Американский Онкологический центр Андерсона Техасского университета широко известен как один из передовых центров в сфере онкологии. Применяет в своей клинической практике все самые эффективные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, существующие на сегодняшний день. Перейти на страницу >>



Одним из важных направлений в деятельности швейцарской клиники Женолье является лечение и диагностика злокачественных новообразований. При Клинике функционирует Институт онкологии, занимающийся комплексным лечением широкого спектра онкологических заболеваний у взрослых и детей. Перейти на страницу >>



Израильский центр Герцлия Медикал применяет для лечения онкологических заболеваний самые передовые технологии, используя при этом новейшее медицинское оборудование. В центре широко применяют протонную терапию, брахитерапию и другие современные методики лечения и диагностики злокачественных опухолей. Перейти на страницу >>



Клиника Йозефинум в Германии успешно занимается лечением онкологических заболеваний у пациентов с любой локализацией рака. Приоритетное направление деятельности медицинского учреждения – гематологическая онкология, т.е. Лечение у взрослых и детей злокачественных и других заболеваний крови. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Любая пища может быть лекарством, но ни одно лекарство не может быть едой!

Давно и хорошо известно о пользе куриного бульона, о его мощном иммуностимулирующем и омолаживающем действии. Раньше выхаживали тяжело больных именно этим средством!


Куриный бульон готовится из сельской курицы на очень маленьком огне и длительное время! Белки курицы очень нежные и они расщепляются до нанобелков и аминокислот - они то и вызывают быстрый и сильный иммунный ответ организма на любой чужеродный антиген.

Этот бульон всасывается практически сразу в кровь без изменений и обычного переваривания. Происходит стимуляция как кровяного, так и клеточного иммунитета

Когда бульон готов, в него добавляем чеснок, лук и куркуму!

Пожалуйста, больше ничего в бульон добавлять НЕЛЬЗЯ!

Ни картошечки, ни риса, ни морковочки и т. д.

Это не еда – это Лекарство и оно должно быть чистым и ясным как звук одного инструмента, тогда организм сможет услышать его!

Бульон следует принимать в теплом виде натощак. Медленно вкушать, наслаждаясь, чудесный отвар! Именно наслаждаясь! Тогда информация будет услышана и возникнет положительная ответная реакция.

Следует длительно держать во рту бульон, и лишь потом проглотить. Это нужно для того, чтобы среагировали все вкусовые рецепторы и информация легко распространилась по всему организму!

Этот бульон поможет при болезнях с нарушениями иммунного ответа –

- бронхиальная астма и другие аллергические заболевания

- ревматизм, полиартрит, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз

- язвенная болезнь ЖКТ

- профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний

- реабилитация с синдромом хронической усталости

- пол–курицы или целый цыпленок залить 1 литром воды и варим его на медленном огне полтора часа. Мясо должно легко отходить от кости. Варим под плотной крышкой. Обязательно хорошенько посолить - ионы хлора растворяют жир и белок.

- Только выключив огонь, добавляем растения

- порезанный чеснок – 3 зубчика (сильнейший стимулятор обмена веществ)

- одну среднюю луковицу, режем на четыре части – сок лука еще больше растворит (размельчит) куриный белок до аминокислот

- три чайных ложечки Куркумы в ней содержится множество элементов, которые препятствуют возникновению раковых опухолей. Она омолаживает не только нейроны головного мозга, но и все клетки с высокой степенью деления клеток – ЖКТ, костный мозг и другие.

Медленно перемешиваем отвар деревянной ложкой и тут же хорошенько укутываем!

Даем настояться несколько часов.

Принимаем натощак, средняя тарелка отвара без хлеба.

После этого удовольствия ложимся, дышим и наблюдаем с закрытыми глазами, как разгорается внутренний свет. Вдох (через макушку) носом втягиваем чистый ясный Свет, пауза 3-5 секунд и выдох ртом – медленно жарко – сжигаем весь негатив.

Желательно раздышаться до нежно голубого или синего Неба!

После такого отдыха - хорошо бы сделать под музыку утреннюю зарядку!

Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.

Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.

Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.


Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции

Как выбрать хорошую курицу для бульона

Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).


Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

  • Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).




  • И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 3 литра;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
  • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
  • соль – по вкусу.

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

  • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
  • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
  • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.


Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.


Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.


Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.


Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.


Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.


Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.


Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.


Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.


Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, - это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все - и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.

Для приготовления бульона

  • Курица (спинка) — 300 г
  • Лук репчатый (целиком) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 л

Для приготовления супа

  • Масло сливочное — 40 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Бульон (куриный готовый, количество примерное) — 500 мл
  • Рис (Мистраль) — 50 г
  • Картофель — 80 г
  • Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл
  • Курица (отварное мясо) — 100 г

Для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597 ккал
белки
133.3 г
жиры
76.2 г
углеводы
95.8 г
100 г блюда
ккал
59.4 ккал
белки
5 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.6 г


Для начала готовим куриный бульон. Вы можете брать любые части курицы, которые нравятся. Я очень люблю готовить бульон из куриных спинок. Там и мясо есть, и косточки для навара.

Спинку куриную промойте, морковь очистите, луковицу сполосните и оставьте в шелухе.


В кастрюлю положите куриную спинку, луковицу, морковь, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит - снимите пену. Переключите бульон на минимальный огонь и варите при самом тихом кипении около 40-60 минут. За 15 минут до конца варки добавьте соль по вкусу


Лук и морковь удалите из бульона, бульон процедите, срежьте с куриной спинки мясо.


В сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные произвольно лук и морковь и слегка пассеруйте их до прозрачности лука.


Рис для супа лучше брать круглозёрный. Он более нежный на вкус и для супа-пюре подходит лучше всего. Я выбрала рис "Кубань" от Мистраль.


Добавьте в сотейник рис и нарезанный картофель.


Влейте бульон (примерно 500 мл) и варите около 30 минут на медленном огне.

Рис и картофель должны хорошо свариться, даже могут немного развариться и впитают в себя бульон. Если во время варки жидкости будет мало - то подлейте её.


Добавьте в суп молоко.


По желанию добавьте варёное куриное мясо.


Измельчите суп блендером в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу (добавляя молоко или бульон). Добавьте по вкусу соль и доведите суп до кипения.


В тарелку с супом положите кусочек сливочного масла, оно растает и окажет смягчающее действие на горло.

По желанию и для большей сытности можно добавить в тарелку половинку варёного яйца. На мой взгляд, это повысит аппетитность супа.

И самое главное, что хочу пожелать, - не болейте! Желаю, чтобы такой суп вы готовили просто ради его нежного вкуса, а не потому, что кто-то заболел.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 января 2019 года Janna Sk #


22 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


18 июля 2018 года Natkati #



18 июля 2018 года mtata #


18 июля 2018 года Natkati #


18 июля 2018 года mtata #


18 июля 2018 года Natkati #


18 июля 2018 года mtata #


18 июля 2018 года Лилек3011 #


18 июля 2018 года Natkati #


18 июля 2018 года mazziadri #


18 июля 2018 года Natkati #


18 июля 2018 года Глушец #


18 июля 2018 года Natkati #


18 июля 2018 года weta-k #


18 июля 2018 года Natkati #



18 июля 2018 года Natkati #


18 июля 2018 года jannasimf #


18 июля 2018 года Natkati #


24 месяца назад sibir77 # (автор рецепта)


24 месяца назад Natkati #



24 месяца назад Natkati #



24 месяца назад Natkati #



19 февраля 2018 года Ксения Мочалова #


20 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года sentyabr #


18 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


14 февраля 2018 года TatianaL #


15 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года regnet67 #


14 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года Щербакова Елена #


12 февраля 2018 года Okoolina #


12 февраля 2018 года inna_2107 #


11 февраля 2018 года Zirkap #


12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года lioliy1967 #


11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года Сурик #



10 февраля 2018 года акчуч #


10 февраля 2018 года Сурик #


10 февраля 2018 года lioliy1967 #


10 февраля 2018 года Сурик #


11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года felix032 #


15 февраля 2018 года Сурик #



10 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Евгения 1976 #



9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Евгения 1976 #


9 февраля 2018 года nadin0930 #


9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года nadin0930 #


9 февраля 2018 года Мила-Людок #


9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #


9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #


9 февраля 2018 года para_gn0m0v #


9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Ирушенька #


9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: