Критерии группы умеренного риска прогрессирования рака

Здоровое питание это употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний.

1. Из минералов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) меди;
2) селена;+
3) магния;
4) хрома.

2. В группу повышенного риска рака входят

1) люди, перенесшие физические травмы;
2) здоровые люди с отягощенной онкологической наследственностью любого возраста и люди старше 45 лет;+
3) больные ревматизмом;
4) здоровые люди от 30 до 45 лет.

3. В группу повышенного риска рака входят

1) больные ревматизмом;
2) здоровые люди от 30 до 45 лет;
3) люди, перенесшие физические травмы;
4) пациенты с предраковыми состояниями и изменениями различных органов.+

4. К безусловным канцерогенам для человека относятся

1) бензол, кадмий, асбест, Helicobacter pylori;+
2) магний, вирусы острых респираторных вирусных инфекций;
3) калий, сальмонеллы;
4) железо, вирус гриппа.

5. Предраком молочной железы является

1) киста молочной железы;
2) фиброаденома;
3) диффузная мастопатия;
4) атипичная протоковая гиперплазия.+

6. Предраком молочной железы является

1) узловая мастопатия;
2) протоковая карцинома in situ;+
3) киста молочной железы;
4) мастит.

7. Эндоскопическое удаление аденоматозных полипов толстой кишки направлено

1) на улучшение качества жизни;
2) на предупреждение появления новых полипов;
3) на профилактику рака толстой кишки;+
4) на лечение дисбиоза.

8. Степень риска рака молочной железы при мастопатии

1) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы не повышается;
2) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы высокий;
3) при непролиферативных формах мастопатии риск рака молочной железы низкий или отсутствует, при пролиферативных без атипии – умеренный, при пролиферативных с атипией — высокий;+
4) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы низкий.

9. Здоровое питание это

1) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в витаминах и минералах;
2) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в белках, жирах и углеводах;
3) употребление в пищу овощей и фруктов;
4) употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний.+

10. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется принимать участие в организованных программах скрининга рака

1) простаты и ротовой полости;
2) тела матки и яичников;
3) толстой кишки (мужчины и женщины), молочной железы (женщины), шейки матки (женщины);+
4) легкого и кожи.

11. При семейном аденоматозном полипозе риск рака толстой кишки повышают мутации в гене

1) APC;+
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG;
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2;
4) CDH1.

12. Рекомендуется снижать вес за год при избыточной массе тела и ожирении

1) не более чем на 30% в год;
2) не более чем на 5% в год;
3) не более чем на 10% в год;+
4) не более чем на 20% в год.

13. Риск онкологических заболеваний при избыточной массе тела

1) высокий;
2) отсутствует;
3) очень высокий;
4) увеличен.+

14. Риск онкологических заболеваний при ожирении I степени

1) увеличен;
2) чрезмерно высокий;
3) высокий;+
4) очень высокий.

15. Риск онкологических заболеваний при ожирении II степени

1) чрезмерно высокий;
2) увеличен;
3) очень высокий;+
4) высокий.

16. Риск онкологических заболеваний при ожирении III степени

1) очень высокий;
2) чрезмерно высокий;+
3) увеличен;
4) высокий.

17. Склерозирующий аденоз молочной железы относится

1) к предраку;+
2) к воспалительным процессам;
3) к злокачественным новообразованиям;
4) к последствиям травмы.

18. Из витаминов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) витамина K;
2) витамина B1;+
3) витамина B12;
4) витаминов C и E.

19. Пищевые волокна снижают риск рака

1) толстой кишки, молочной железы, тела матки;+
2) почки;
3) кожи;
4) мочевого пузыря.

20. Минимальная частота скрининга рака шейки матки у женщин старше 30 лет составляет

1) каждые 2 года;
2) каждые 10 лет;
3) каждый год;
4) каждые 5 лет.+

21. Популяционный маммографический скрининг рака молочной железы в России рекомендуется начинать с возраста

1) 50 лет;
2) 35-40 лет;+
3) 60 лет;
4) 20 лет.

22. Кальций снижает риск опухолей

1) кожи;
2) шейки матки;
3) рака толстой кишки и аденоматозных полипов толстой кишки;+
4) яичников.

23. Выберите верное утверждение

1) алкоголь повышает онкологический риск;+
2) алкоголь не влияет на риск рака;
3) алкоголь снижает онкологический риск, но только при умеренном потреблении;
4) алкоголь снижает онкологический риск.

24. Основная роль в этиологии рака шейки матки принадлежит

1) кишечной палочке;
2) стафилококкам;
3) стрептококкам;
4) вирусам папилломы человека.+

25. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа снижают риск рака

1) молочной железы, простаты, толстой кишки, кожи;+
2) легких;
3) мочевого пузыря;
4) желудка.

26. Наиболее эффективным методом популяционного скрининга рака молочной железы является

1) УЗИ молочных желез;
2) регулярное врачебное обследование молочных желез;
3) рентгеновская маммография;+
4) самообследование молочных желез.

27. В питании жителей России имеется избыток компонентов пищи

1) незаменимые аминокислоты, минералы;
2) фрукты и овощи, рыба;
3) насыщенные жиры, трансжиры, моно- и дисахариды (сладости);+
4) пищевые волокна, витамины.

28. Курение повышает риск рака следующих локализаций

1) лейкозов и лимфом;
2) тела матки и яичников;
3) кожи;
4) легкого, желудка, полости рта, шейки матки.+

29. Две наиболее частые локализации злокачественных новообразований у мужчин в России

1) ротовая полость, желудок;
2) печень, головной мозг;
3) прямая кишка, кости;
4) легкое, простата.+

30. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется гарантировать детям профилактическую вакцинацию

1) от оспы;
2) от пневмококка;
3) от гепатита В (для новорожденных), от вируса папилломы человека (для девочек);+
4) от гриппа.

31. Наиболее значимый фактор риска рака молочной железы

1) фиброзно-кистозная болезнь;
2) мутантные гены BRCA;+
3) гиперпролактинемия;
4) искусственные аборты.

32. Наиболее частые причины возникновения рака по данным Международного агентства по изучению рака

1) вредные производства и радиация;
2) инфекции и наследственность;
3) нарушения питания, курение;+
4) загрязнение почвы и воды.

33. В показания для проведения ДНК-теста на носительство мутаций в генах BRCA входит

1) бесплодие;
2) нарушения гормонального баланса;
3) искусственные аборты в анамнезе;
4) рак молочной железы и рак яичников у родственников 1–2-й степени родства, рак молочной железы у пациентки или ее родственников младше 46 лет.+

34. Наиболее высокую калорийность из основных веществ пищи имеют

1) простые углеводы;
2) жиры;
3) сложные углеводы;
4) белки.+

35. Скрининг онкологических заболеваний это

1) выявление рака у пожилых людей;
2) раннее выявление рака у бессимптомного населения;+
3) выявление рака у детей и подростков;
4) выявление рака при наличии метастазов.

36. Наиболее оптимальный возраст основной популяции женщин для плановой вакцинации против вируса папилломы человека

1) 11-13 лет;+
2) 20-22 года;
3) 17-19 лет;
4) 15-17 лет.

37. Начинать скрининг при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо с возраста

1) 30 лет;
2) 40 лет;
3) 60 лет;
4) 50 лет.+

38. Ионизирующее облучение

1) повышает только риск рака щитовидной железы, лейкозов, молочной железы, матки, легкого, кожи и других органов;+
2) не влияет на риск развития онкологических заболеваний;
3) снижает риск развития онкологических заболеваний;
4) повышает только риск рака щитовидной железы.

39. К предраковым состояниям толстой кишки относятся

1) семейные и спорадические аденоматозные полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;+
2) эритроплакия;
3) долихосигма;
4) запоры.

40. Методами скрининга рака толстой кишки являются

1) УЗИ брюшной полости;
2) анализ кала на содержание нормальной микрофлоры человека;
3) МРТ брюшной полости;
4) анализ кала на скрытую кровь, ректосигмоидоскопия и фиброколоноскопия.+

41. Нормальный индекс массы тела составляет

1) 25–29,9 кг/м2;
2) 18,5–24,9 кг/м2;+
3) 35–39,9 кг/м2;
4) 30–34,9 кг/м2.

42. При наследственном неполипозном раке риск рака толстой кишки повышают мутации в генах

1) APC;
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG;
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2;+
4) CDH1.

43. Популяционный скрининг онкологических заболеваний

1) большой охват, персональные приглашения, контроль качества;+
2) методики не всегда изучены в рандомизированных исследованиях, не определены интервалы, риски превышают преимущества;
3) маленький охват, нет приглашений, отсутствие контроля;
4) не учитываются расходы, нет единого доступа всех групп населения.

44. Ректосигмоидоскопию и фиброколоноскопию при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо проводить с периодичностью

1) ректосигмоидоскопию 1 раз в 2 года, фиброколоноскопию 1 раз в 5 лет;
2) ректосигмоидоскопию 1 раз в 5 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 10 лет;+
3) ректосигмоидоскопию 1 раз в 7 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 15 лет;
4) ректосигмоидоскопию 1 раз год, фиброколоноскопию 1 раз в 2 года.

45. Длительное нахождение на солнце повышает риск развития рака

1) кожи;+
2) легких;
3) предстательной железы;
1) головного мозга.

46. Изофлавоны снижают риск рака

1) желудка;
2) молочной железы, тела матки, яичников, простаты, толстой кишки;+
3) кожи;
4) головного и спинного мозга.

47. Три последовательные основные стадии канцерогенеза

1) промоция, прогрессия, инициация;
2) инициация, промоция, прогрессия;+
3) промоция, инициация, прогрессия;
4) прогрессия, инициация, промоция.

48. Периодичность скрининга рака шейки матки составляет

1) ежегодно в течение первых 3 лет, при отрицательных мазках далее каждые 1-2 года;
2) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее также ежегодно;
3) ежегодно в течение первых 4 лет, при отрицательных мазках далее каждые 10 лет;
4) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее каждые 2-3 года.+

49. На первом и втором этаже пирамиды здорового питания находятся

1) рыба и мясо;
2) молочные продукты и мясо;
3) молочные продукты и растительные масла;
4) зерновые продукты, картофель и овощи, фрукты.+

50. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) есть больше продуктов растительного происхождения, употреблять каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов;+
2) есть больше молочных продуктов;
3) есть больше зерновых продуктов;
4) есть больше продуктов животного происхождения.

51. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) потреблять необходимое количество жиров;
2) поддерживать массу тела в пределах нормальных значений;+
3) потреблять необходимое количество белков;
4) потреблять необходимое количество углеводов.

52. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) исключить потребление животных продуктов;
2) исключить потребление простых углеводов;
3) ограничить потребление красного мяса и избегать процессированного мяса, подвергавшегося обработке;+
4) исключить потребление крахмалсодержащих продуктов.

53. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) ограничить потребление белков;
2) ограничить потребление углеводов;
3) ограничить потребление жидкости;
4) ограничить употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса, употреблять высококалорийную пищу редко, избегать напитков, содержащих сахар.+

54. В лечении табачной зависимости применяются лекарственные препараты

1) никотин-заместительные средства, антагонисты и агонисты никотиновых холинорецепторов;+
2) гепатопротекторы;
3) мочегонные средства;
4) седативные средства.

55. Высокая маммографическая плотность в постменопаузе

1) повышает риск рака молочной железы;+
2) снижает риск рака молочной железы;
3) не влияет на риск рака молочной железы;
4) повышает риск рака молочной железы только при наследственной отягощенности.

56. Первичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у пожилых людей;
2) профилактические мероприятия у практически здоровых людей и лиц с факторами риска рака;+
3) профилактические мероприятия у детей;
4) профилактические мероприятия у молодых людей.

57. Вторичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у онкологических больных;
2) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями;+
3) профилактические мероприятия у больных инфекционными заболеваниями;
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей.

58. Третичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями;
2) профилактические мероприятия у онкологических больных в период ремиссии;+
3) профилактические мероприятия у пожилых людей;
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей.

59. Начало популяционного цитологического скрининга рака шейки матки

1) спустя 3 года после первого полового контакта, но не позже 21-летнего возраста;+
2) спустя 1 год после первого полового контакта, но не позже 18-летнего возраста;
3) спустя полгода после первого полового контакта, но не позже 30-летнего возраста;
4) спустя 2 года после первого полового контакта, но не позже 40-летнего возраста.

60. К предраковым изменениям шейки матки относится

1) эрозия;
2) дистрофия;
3) дисплазия;+
4) атрофия.

1) лечащий врач не дает рекомендации о прекращении потребления табака, если это не связано с причиной обращения;
2) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента;
3) лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана;+
4) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента, если пациент прямо не обращается за данной помощью.

62. В питании жителей России имеется недостаток компонентов пищи

1) фрукты и овощи, рыба и морепродукты;+
2) калории, животный жир;
3) трансжиры, моно- и дисахариды (сладости);
4) жир, холестерин.

63. К предраковым изменениям толстой кишки относятся

1) атрофия;
2) дистрофия;
3) гиперплазия;
4) дисплазия, carcinoma in situ.+

64. Сбалансированное питание это

1) правильное распределение калорийности пищи в течение дня;
2) оптимальное потребление белков, жиров и углеводов;
3) энергетическая сбалансированность, оптимальное потребление основных веществ, оптимальное потребление жидкости, оптимальное потребление регулирующих веществ;+
4) оптимальное потребление витаминов.

65. Доля наследственных злокачественных опухолей среди всех онкологических заболеваний

1) менее 1%;
2) примерно 5%;+
3) в большинстве случаев;
4) более 50%.

66. Тенденции стандартизованной онкологической заболеваемости и смертности в России за последние 10 лет

1) заболеваемость и смертность растут;
2) заболеваемость снижается, смертность растет;
3) заболеваемость и смертность снижаются;
4) заболеваемость растет, смертность снижается.+

67. К репродуктивным факторам риска рака молочной железы относятся

1) нерегулярная половая жизнь;
2) раннее менархе — до 12 лет, поздняя менопауза — после 54 лет, отсутствие беременностей, поздние первые роды — после 30 лет, не кормившие грудью, искусственные аборты;+
3) мастит в анамнезе;
4) первая беременность и роды до 18 лет.

68. Наиболее частая локализация злокачественных новообразований у женщин в России

1) толстая кишка;
2) молочные железы;+
3) почки;
4) шейка матки.

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Так как рак встречается среди различных групп населения далеко не равномерно, можно выделить группы повышенного онкологического риска. К таким группам относятся курильщики; люди, контактирующие с канцерогенами на производстве, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, пострадавшие в результате аварий на предприятиях атомной промышленности, проживающие в регионах с повышенной частотой рака отдельных локализаций; лица старшего и пожилого возраста; люди с отягощенной онкологической наследственностью; пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, гормональными сдвигами и нарушениями обмена веществ, способствующими развитию опухолей; больные с предраковыми заболеваниями; онкологические больные после проведенного специального лечения. Группы повышенного онкологического риска делят на 5 категорий по степени повышения риска.

  1. Практически здоровые люди любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.
  2. Практически здоровые люди, подвергавшиеся в прошлом и подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов: курильщики, лица, имеющие профессиональные и бытовые канцерогенные вредности, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами.
  3. Люди, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, угнетение иммунитета, нарушения менструального цикла и др.
  4. Больные с предраковыми заболеваниями. Большинство злокачественных опухолей развиваются на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. Для каждой локализации рака существуют свои предраковые заболевания. Например, для рака желудка это хронический атрофический гастрит, толстой кишки - железистые полипы, пищевода - хронический атрофический эзофагит, полости рта - лейкоплакии, шейки матки - дисплазия, тела матки - железистая гиперплазия и т.д. Предраковые заболевания делят на облигатные, при которых рак возникает обязательно, и факультативные, при которых лишь повышается вероятность возникновения рака. Чаще всего встречаются факультативные предраковые заболевания.
  5. Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли. Как уже говорилось, сегодня врачи полностью излечивают более 30% онкологических больных, а при некоторых локализациях рака и больше. Контингенты излеченных онкологических больных являются самой серьезной группой повышенного онкологического риска, так как согласно наблюдениям у них более чем в 30% случаев развиваются новые злокачественные опухоли.

Подсчитано, что на каждого онкологического больного, проживающего на какой-либо территории, приходится примерно 10 человек из групп повышенного онкологического риска. На конец 2006 года на учете в онкологических учреждениях России состояли 2466276 онкологических больных, 1,7% населения страны. Значит около 25 млн. находится в группах повышенного онкологического риска, и, прежде всего, из этих людей формируются новые контингенты онкологических больных. Соответственно, профилактика онкологических заболеваний будет наиболее эффективной, если основные усилия направить на пациентов из групп повышенного риска развития рака. Мой врачебный и научный опыт свидетельствует, что, к большому сожалению, у нас в стране работа с пациентами из групп повышенного онкологического риска ведется крайне плохо. Например, больных с предраковыми заболеваниями в онкологических учреждениях на диспансерный учет не ставят, не хватает времени, сил и средств. В общей лечебной сети данными больными тоже не занимаются, считают, что это дело онкологов. Непростое положение современной отечественной медицины, резкое уменьшение финансирования привели к тому, что, в первую очередь, пострадала профилактика: утрачен наработанный в прошлые годы положительный опыт массовых профосмотров, ухудшилась система флюорографического обследования здорового населения, цитологический скрининг женщин на патологию шейки матки и пр. Все это еще более увеличивает необходимость индивидуальной профилактики рака. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - как писали отечественные классики И. Ильф и Е. Петров.

Дата добавления: 2015-07-24 ; просмотров: 5629 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также: