Красное вино при облучении рака


В современном мире радиационное излучение сопровождает человека повсюду. Излучение из космоса, последствия ядерных испытаний и техногенных катастроф, сканеры в аэропортах и рентгеновские аппараты в поликлиниках – вот лишь небольшой перечень источников радиации.

О губительных последствиях облучения для организма человека знают все, поэтому постоянно продолжаются поиски методов защиты от радиации. Одним из способов многие называют употребление алкоголя.

Что такое радиация?

Радиация – это ионизирующее излучение. То есть поток заряженных частиц, которые проходя сквозь материю, вызывают изменение нейтрального заряда молекул либо атомов, из которых эта материя состоит. Это происходит вследствие того, что нейтральная частица либо присоединяет, либо теряет определенное количество электронов, отчего приобретает отрицательный (при присоединении электронов) или положительный (при отсоединении электронов) заряд.


На живые организмы радиация действует по-разному, причем чем проще строение организма, тем меньший вред наносит ему радиационное излучение. Сложный высокоорганизованный человеческий организм в полной мере испытывает негативное влияние радиации, которое заключается в следующем:

  • разрушение клеток и тканей;
  • накопление свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и вызывают мутации, а, как следствие, могут привести к развитию онкологических заболеваний;
  • замещение стабильных химических элементов радионуклидами, что приводит к накоплению радиации в организме.

При попадании внутрь организма радиация оказывает все возрастающее воздействие на внутренние органы, что приводит к развитию лучевой болезни.

Как выводится радиация из организма?

Выводить радиацию из организма довольно затруднительно, но зная, как действовать, можно добиться положительных результатов.

При внешнем воздействии необходимо как можно быстрее сменить одежду (ее желательно сразу же утилизировать), тщательно вымыть все тело, повторив процедуру несколько раз в течение дня.

Вывести радиацию поможет правильное питание с употреблением определенных продуктов, применение медицинских препаратов – энтеросорбентов и лекарств, способствующих выведению радиоактивных изотопов.

Вопрос, что выводит радиацию из организма после облучения, далеко не праздный. Ответ на него очень важен, например, тем, кто работает на атомных станциях или в обычном рентген-кабинете. Некоторые вещества обладают способностью связывать и выводить радионуклиды из организма. К ним относятся:

  • полисахариды (декстрин, пектин);
  • витамины группы В и Р (витамин С усиливает их действие, хотя сам по себе защитным действием не обладает);
  • флавоноиды;
  • кальций и калий – препятствуют всасыванию и накоплению радиоизотопов и ускоряют их выведение;
  • метионин – ускоряет выведение радионуклидов.


А вот йод, вопреки распространенному мнению, не помогает после облучения. Он окажется полезным только в случае применения непосредственно в момент контакта с источником радиации. В основном же йод используют для профилактики.

Одно из наиболее действенных средств выведения радионуклидов из организма – пища. Продукты, выводящие радиацию из организма, — это:

  • содержащие много клетчатки (свежие фрукты, овощи);
  • с высоким содержанием калия (орехи, курага, инжир, свекла);
  • кукуруза, чечевица, фасоль;
  • гречка, рис, овес, ячмень;
  • лук, чеснок;
  • морская капуста.

Благодаря высокой концентрации метионина от радиации помогают молочные продукты, мясо (птица и свинина), рыба.

Очищению поможет обильное питье: чистая вода, натуральные соки (гранатовый, виноградный), травяные отвары (ромашка, зверобой, крапива).

Чем может помочь алкоголь?

Эффект заключается в том, что большое скопление радиации наблюдается в воде, находящейся в тканях организма. Алкоголь связывает воду, уменьшая ее количество. Таким образом остается меньше свободной воды для реакции.

При радиационном излучении алкоголь действует следующим образом:

  • связывает воду, находящуюся в тканях организма, тем самым замедляя процесс образования свободных радикалов;
  • провоцируя кислородное голодание клеток, замедляет процесс деления, тем самым снижая уровень поражения;
  • этанол оказывает радиопротекторное влияние на слизистую кишечника;
  • благодаря диуретическому эффекту ускоряется выведение радиоизотопов (но в очень малых количествах).

Таким образом по результатам некоторых исследований, алкоголь, принятый непосредственно перед облучением, не защитит от радиации, но поможет немного уменьшить интенсивность воздействия.

Несмотря на то, что споры по поводу того, защищает ли алкоголь от радиации, ведутся до сих пор, большинство ученых уверенно утверждает, что никакой вид алкоголя такого результата не дает. С помощью спиртного нельзя предотвратить негативное влияние излучения на организм, точно также как нельзя избавиться от радиации, если заражение уже произошло.


Спирт немного тормозит распространение радионуклидов внутри организма, но чтобы достичь заметного эффекта, надо выпить непомерную дозу спиртного, от которой состояние человека только ухудшится.

Во время проведения лучевой терапии при облучении используется направленное дозированное воздействие, которое в большинстве случаев не наносит вреда здоровью. Алкогольные напитки в данном случае принимать не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние пациента, усилить возможные побочные эффекты. Употребление спиртного в больших количествах увеличивает риск развития новообразований, в том числе злокачественных. Единственный вид алкоголя, разрешенный при облучении – красное сухое вино, обладающее антиоксидантными свойствами.

С большой натяжкой можно назвать два спиртных напитка, которые позволяют немного ускорить выведение радиационных изотопов из организма. Это пиво и красное вино.

Однако польза пива в подобной ситуации весьма сомнительна. Пенный напиток попал в этот список из-за мочегонного эффекта, но с таким же успехом можно пить много воды, принять диуретик или как следует пропотеть.

В красном вине высокое содержание мощного природного антиоксиданта – ресвератрола. Кроме того, в состав напитка входят пектины и витамины. Благодаря этому умеренное употребление красного (лучше всего сухого) вина позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить устойчивость к внешним воздействиям;
  • замедлить окислительные процессы;
  • блокировать активность свободных радикалов;
  • в незначительной степени ускорить выведение радиоизотопов.

Красное вино не может защитить от радиации, но помогает организму справиться с ее воздействием.

Использование водки от радиации окружено множеством мифов, не имеющих под собой никаких реальных оснований. Так что ученые единогласно отвечают отрицательно на вопрос, помогает ли водка от радиации. Напротив, крепкий алкоголь вызывает гипоксию в клетках, провоцируя общее ослабление организма, а значит усугубляя негативное влияние радиации.

Иммунитета от радиации на сегодняшний день не существует. Есть ряд защитных механизмов, которые помогают уменьшить вред от радиационного фона, а также ускорить очищение организма от радиации. Но способ, который бы помог сделать человеческий организм невосприимчивым к радиационному воздействию, еще не придуман.


Водка и радиация

Организм человека, находящегося в состоянии опьянения, всего лишь медленнее реагирует на всевозможные стрессы, в том числе и радиационное излучение. Это происходит за счет торможения деятельности нейронов, вызванной влиянием алкоголя.

Почему злоупотребление алкоголем усиливает действие радиации?

Алкоголь вреден для человеческого организма. Особенную опасность представляет этиловый спирт и высокотоксичные продукты его распада. Они губительно влияют на функционирование внутренних органов, вызывают различные патологии, провоцируют вымывание из организма полезных микроэлементов и витаминов, значительно снижают иммунитет.

Ослабленному алкоголем организму будет гораздо труднее справляться с дополнительной нагрузкой в виде радиации и противостоять ее разрушительному воздействию.

Еще один негативный фактор заключается в том, что после употребления спиртного радионуклиды, сосредоточенные поначалу в определенных местах (например, в легких, если радиация попала с дыханием из воздуха), начинают с кровотоком распространяться по всему организму. Таким образом зараженными оказываются все системы и органы.

Заключение

Меры профилактики и правильно подобранный рацион помогут быстрее очистить организм от радиации и уменьшить ее негативное воздействие. Но не стоит считать алкоголь действенным средством от радиационного излучения, так как ни защитный, ни лечебный эффект спиртных напитков не подтвержден исследованиями. А убежденность в том, что алкогольная продукция в данном случае помогает, не только способствует недооценке опасности, но и может привести к развитию алкоголизма.

В борьбе с раком могут принимать участие не только медикаменты и продукты питания. Американские ученые выяснили, что красное вино содержит антиоксиданты. Вещества, способные оказывать негативное влияние на клетки злокачественной опухоли, разрушая их. По мнению специалистов, красное вино можно пить до и после химиотерапии. Напиток усиливает эффективность лечения.

Состав красного вина

Продукт благодаря содержанию большого количества антиоксидантов является полезным. Его можно пить для профилактики раковых заболеваний. Но лечение опухолей должно быть комплексным. Одно вино не избавит от злокачественных клеток. Женщинам с раком молочных желез специалисты разрешают при химиотерапии выпивать 1-2 бокала напитка в день.

Красное вино содержит такой антиоксидант, который называется ресвератрол. Вещество помогает бороться с клетками рака. Содержится в винограде. Благодаря ресвератролу вино получается красным.

Действие этого антиоксиданта заключается в том, чтобы уменьшить устойчивость рака по отношению к рапамицину. Вещество, входящее в состав медицинских препаратов для лечения злокачественных новообразований. Ресвератрол усиливает его действие, также защищает окружающие ткани в области опухоли от негативного воздействия радиации.

Красное вино не только помогает лечиться, но и может быть профилактикой против рака. Напиток содержит ресвератрол, а также полифенолы. Речь идет об антиоксидантах, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. Пациенты, которые предпочитают пить красное вино, не злоупотребляя продуктом, меньше болеют сердечными патологиями. Они не жалуются на лишний вес. Активные компоненты уменьшают морщины и разглаживают кожу.

Полезные свойства продукта

Если вино сделали из качественного продукта, оно еще долго будет сохранять свои полезные качества. Небольшое его количество способствует укреплению костной ткани. Вино можно пить не только при химиотерапевтическом лечении, также больным с остеопорозом. Главное не переусердствовать. От большого количества выпитого напитка пациенту может стать хуже.

Полезные свойства продукта:

  1. Антиоксиданты, которые содержаться в нем способны не только негативно влиять на раковые клетки. Они активно борются с инфекционными возбудителями. Наши предки в далеком прошлом красное вино использовали, чтобы лечить простудные заболевания, среди которых грипп. Они подогревали напиток и употребляли его, не зная о целебном составе продукта.
  2. Многим пациентам специалисты разрешают пить в небольшом количестве красное вино во время лечения химиотерапевтическими лекарствами. Активные компоненты его пагубно влияют на клетки рака и способствуют улучшению терапии.
  3. Женщины выбирают напиток за его способность сохранять молодость. Он повышает тонус организма, продлевает жизнь.
  4. Ресвератол в роли антиоксиданта помогает устранить воспалительный процесс, понижает уровень сахара в крови. Французы, которые так предпочитают пить красное вино, редко жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они мало сталкиваются с онкологическими заболеваниями.
  5. Положительное влияние продукт оказывает на работу органов пищеварительной системы. Полифенолы, содержащиеся в нем, защищают слизистую от негативного влияния различных веществ, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой. Также они освобождают оксид азота, который необходим для улучшения состояния желудка в случае переедания.
  6. Красное вино помогает худеть. Продукт способствует уменьшению аппетита, предупреждает рост жировых клеток. Многие квалифицированные диетологи рекомендуют своим подопечным пить его. В 125 мл содержится 80 ккал.

Дубильные вещества, входящие в состав напитка помогают устранить нарушения в работе желудка и кишечника. Можно во время химии употреблять вино в небольшом количестве. Так улучшаются обменные процессы в организме пациента, кишечник очищается от шлаков, восстанавливается количество холестерина.

Употребление во время химиотерапии

Медицинские исследования показывают, что пациенты, которые проходили лечение химиотерапевтическими препаратами, употребляли алкогольный напиток. Но это не водка или спирт, речь идет о красном вине. По сравнению с больными, кто не пил совсем, лечение раковой опухоли проходило достаточно активно.

Секрет красного вина в том, что продукт содержит ресвератол. Вещество усиливает действие медицинских препаратов, которые назначаются больному при химиотерапии. Медицинские исследования доказали, что ресвератол уменьшает устойчивость раковых клеток к действующим компонентам химиотерапевтических лекарств.

Ресвератол, потенциальный антиоксидант, вырабатывается виноградом. Он не только активно противостоит раковым клеткам, также другим патогенным бактериям и грибкам. Исследования медиков показали, что это вещество помогает при развитии болезни Альцгеймера. То же самое касается сердечно-сосудистых патологий, даже процесса старения.

Также ученые доказали, что вместе ресвератол и рапамицин в большинстве случаев тормозят рост злокачественного новообразования на 50%. И являются активаторами гена под названием PTEN. Он подавляет развивающие клетки злокачественного новообразования.

Красное вино между курсами лечения химией

Раковые клетки обладают повышенной активностью, что касается деления. Они способны быстрее развиваться, чем другие микроорганизмы в человеческом теле. Курс химиотерапии пациентам назначается врачами после тщательного обследования, диагностики и установки точного диагноза. Препараты используются для цитостатической терапии.

Лечение не проходит бесследно. На фоне химиотерапии проявляются побочные эффекты, среди которых уменьшение кровяных элементов. Речь идет о лейкоцитах. В большинстве случаев квалифицированные специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту. После лечения химиотерапевтическими препаратами необходимо восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Сбалансированное питание позволит увеличить количество клеток. Специалисты рекомендуют включить в рацион список определенных продуктов и напитков, среди которых красное вино. Важно при его употреблении придерживаться строгих дозировок. Вино пьют в вечернее время на ужин, когда оно лучше всего усваивается. Достаточно от 100 до 150 мл. Чтобы восстановить показатели лейкоцитов после химиотерапии пациентам иногда приходится пить красное вино каждый день на протяжении 30 дней.

Лечение злокачественного новообразования химиотерапевтическими препаратами – это сложный период для всего человеческого организма. Под удар попадают здоровые клетки. Лечение сопровождается многочисленными побочными эффектами. Прежде чем начинать пить красное вино, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Организм больного слабый, напиток может оказать на него негативное влияние. Врач учтет индивидуальные особенности пациента, протекание патологических процессов. Также эффективность лечения и даст рекомендации, что касается употребления красного вина во время химиотерапии, после процедуры и в перерыве между курсами.

Рак представляет собой серьезное заболевание, избавиться от него сложно, особенно на поздних стадиях развития. Многие специалисты рекомендуют начинать лечение, как только появились первые симптомы и установлен точный диагноз. Важно прислушиваться к рекомендациям врача, особенно если это касается не только лечения, а также употребления спиртных напитков или питания.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.



При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям. С другой стороны, систематическое злоупотребление спиртным и алкоголизм резко негативно влияют на внутренние органы, повышают риск возникновения рака.

  • Молочной железы;
  • Гортани, глотки и ротовой полости;
  • Пищевода;
  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Легких;
  • Печени;
  • Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.


Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником. Даже если диагноз рак уже поставлен, злоупотребление спиртным может сказываться на рисках появления новых первичных опухолей в указанных локализациях.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

В целом, алкоголь после облучения точно принесет вред лишь в двух ситуациях:

  1. При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.
  2. При раке пищеварительных органов и ЖКТ. Алкогольные напитки запрещены в любых количествах при онкологических заболеваниях, затрагивающих органы пищеварения (печень, почки и т.д.) и любую часть желудочно кишечного-тракта.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Каково адекватное количество ресвератрола для предупреждения рака?

Ученые в своих исследованиях используют концентрации ресвератрола, превышающие один грамм. Принимая во внимание, что литр вина может содержать максимум двадцать пять миллиграммов ресвератрола, надо было бы выпивать сорок литров в день, чтобы достичь этой цифры! Рак мы, конечно, предупредили бы, но умерли бы значительно раньше.

Вино благотворно влияет на здоровье, но оно не панацея. Мы видим, что проблема заключается в количестве ресвератрола, необходимого для борьбы против рака. Ацетальдегид, присутствующий в алкогольных напитках, недавно был квалифицирован Агентством по исследованию рака и ВОЗ как канцероген; обе организации рекомендуют снизить потребление алкоголя, чтобы сократить уровень онкологических заболеваний. Потребление красного вина за обедом приносит пользу, если оно сопровождается овощами. Если закуска состоит из мясной и жирной пищи, то риск рака только возрастает. Почему вино защищает не всех? Спирт порождает свободные радикалы, которые приводят к мутациям в ДНК и вызывают рак. Вино содержит спирт, хотя и не в таких концентрациях, как другие напитки (водка, ром, джин, ликеры и др.). Когда вино потребляется вместе с растительной пищей, свободные радикалы нейтрализуются, а полифенолы могут выполнять свои защитные функции. Однако если вы потребляете много трансжиров, омега-6 жирных кислот и мяса, то вы не только не нейтрализуете свободные радикалы, но, наоборот, порождаете их еще больше (почти в десять раз больше, чем если бы потребляли пищу, богатую фолатами, присутствующими в овощах), а это ассоциируется с опасностью рака. Женщины, которые потребляют алкоголь и едят мало растительной пищи, увеличивают риск заболеть раком молочной железы, но этот риск снижается, если они потребляют много овощей. В средиземноморской культуре пища орошается вином, но она очень богата овощами.

ВАЖНО! Экологически чистое красное вино может быть полезным для предупреждения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, если раз в день за обедом выпивать рюмку, а еще лучше – использовать его для готовки. Когда мы готовим с вином, спирт улетучивается (при температуре выше 80 °С).

Потребление. Комбинация ресвератрол, витамин С и бета-глюканы является мощным противораковым коктейлем, так что, готовя противораковые рецепты, не забудьте включить эти вещества. Как вам понравится блюдо из грибов, сдобренное вином и петрушкой, и ролл из черной водоросли, фаршированный красным перцем и брокколи с рюмкой красного вина? Это – ударное противораковое сочетание; здесь есть бета-глюканы, витамин С и ресвератрол – прекрасное сочетание для ужина и предупреждения рака. Не хватает лишь хорошей компании.

Однако я считаю, что противораковая диета не нуждается в вине. Кроме всего прочего, вино спутывает мысли и сбивает с пути самопознания и духовности. Предпочитаю черный виноград осенью.

Тем, кто пьет алкоголь, сочувствую и напоминаю, что защитные свойства не замечены ни в пиве, ни в другом алкогольном напитке и, как вы убедились, потребление алкоголя увеличивает риск рака.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Последние десятилетия радиоактивный смог, обволакивающий нашу планету, становится все более интенсивным. Перед человечеством встал вопрос о создании протекторов — веществ, защищающих организм от воздействия радионуклидов и способных ускорить их вывод из организма.

Возникает миф о радиопротекторных свойствах алкоголя. А может быть, это вовсе не миф? Давайте обсудим информацию о влиянии различных видов алкогольных напитков на радиационные поражения человеческого организма.

Рождение мифа о пользе алкоголя против радиации

Создание ядерного оружия и результаты его испытания инициировали заказы военных министерств в пятидесятых годах XX века изыскать средства противорадиационной защиты (радиопротекторы). Они должны были создавать в облучаемых организмах состояние повышенной стойкости к воздействию ионизирующих излучений. Их предполагалось принимать перед взрывом ядерного заряда или перед вхождением зону радиоактивного загрязнения.


Исследования велись очень интенсивно, но их результаты были неоднозначны. В числе исследуемых химических веществ был и алкоголь, который, как известно, притупляет восприятие, подавляет инстинкт самосохранения. И как это кощунственно не звучит, позволяет выполнить боевую задачу, до того, как солдата свалит лучевая болезнь. Солдат действительно накачивали водкой или просто разведённым спиртом, отправляли в горячую точку, а потом — сразу в госпиталь.

Выводит ли водка радиацию из организма

Нас интересует два аспекта этой проблемы.

  1. Защищает ли алкоголь от радиации.
  2. Способствуют ли спиртные напитки ускоренному выведению радионуклидов из организма.


Обратимся к её первой части. Крепкие алкогольные напитки – это производные этилового спирта разной концентрации, с различными добавками и разной технологией изготовления. Спирт — это растворитель. Попадая в организм облучённого человека, алкоголь растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу. Первоначально они скапливаются:

  • в лимфоузлах;
  • щитовидной железе;
  • лёгких;
  • в спинном и костном мозге.

Это перераспределение приводит к тому, что поражёнными оказываются раннее незараженные органы.

Во всех остальных случаях спирт и радиация несовместимы. Алкоголь лишь усугубляет действие радиации, поскольку вызываемая им гипоксия (недостаток кислорода в организме), приводит к снижению иммунных сил.

Что касается вопроса — выводит ли водка или другие крепкие спиртные напитки радиацию из организма, ответ учёных категоричен — алкоголь не входит в список продуктов, способствующих этому процессу.

Красное вино и радиация

Чем мы обязаны этому напитку, и помогает ли красное вино от радиации? Исследование его химического состава и воздействия на человеческий организм показывают, что натуральное красное вино:


  • повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию;
  • благодаря содержанию пектинов и витаминов ускоряет выведение радионуклидов (хотя в очень незначительной степени);
  • содержит природный антиоксидант, защищающий от воздействия радиации, а благодаря наличию ресвератрола, способен предотвращать вызываемые ею некоторые повреждения;
  • благодаря наличию в нём рубидия, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия.
  • Рекомендованная доза 100–150 мл в день, то есть один бокал. Большие дозы не усиливают положительный эффект, а действуют как банальная выпивка.

    Пиво и радиация


    За бортом наших странствий по лабиринтам интернета остался ещё один алкогольный напиток — пиво.

    Авторы публикаций о защитных свойствах пенного напитка от радиации ссылаются на тот факт, что пиво способствует выделению жидкости из организма, вместе с которой выделяются шлаки, в том числе и радионуклиды. Это не более чем досужие рассуждения, не подтверждённые никакими исследованиями.

    И, вообще, ни один из видов алкогольных напитков радиопротекторными свойствами почти не обладает. Самые эффективные радиопротекторы, созданные в лабораториях, характеризуются особым коэффициентом, значение которого приближается к 2. Радиопротекторные свойства алкогольных напитков слабее в 2 раза и действуют весьма ограниченное время, причём только при остром облучении, полученным за секунды и минуты.

    • свёкла;
    • яблоки;
    • чёрная смородина;
    • сливы.

    Во всех ситуациях, связанных с более продолжительным облучением алкоголь против радиационного отравления организма бессилен и следует прибегать к другим способам защиты от облучения.

    Читайте также: