Красное мясо и рак простаты


22 февраля в Алтайском краевом онкологическом диспансере обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения рака злокачественных опухолей предстательной железы. В онкоцентре прошел межрегиональный мастер-класс "Современные подходы к лечению рака простаты", участниками которого стали онкологи, урологи, хирурги, химиотерапевты из Алтайского края.

Участники мероприятия обсудили результаты хирургического и лекарственного лечения рака предстательной железы на Алтае. Врачи назвали основные причины сложившейся ситуации. В частности было отмечено, что растет не только объективная заболеваемость раком простаты – из-за улучшения качества диагностики, повышения информативности основных методов, улучшается и выявляемость злокачественных новообразований. Способствуют росту заболеваемости раком простаты и вредные привычки, употребление красного мяса и обильной жирной пищи, которые в большей степени присущи представителям сильного пола.

Еще одна причина – это низкая культура здоровья у мужчин. Женщины гораздо более ответственны, сознательны и организованны в вопросах профилактики и лечения. А мужчина, даже если его что-то беспокоит, может не обращаться в больницу годами, отмечают врачи.

Также на конференции отмечалось, что в последние годы рак простаты все чаще стал выявляться на ранних стадиях. Например, в 2018 году доля пациентов, у которых заболевание было диагностировано на 1 и 2 стадии, составила 61%. В России этот показатель ниже – 57%. А ведь чем раньше обнаружена опухоль, тем проще с ней бороться, тем больше шансов у пациента на долгую и полноценную жизнь.

"При начальной форме рака простаты нередко мы проводим экономные нервосберегающие процедуры, обеспечивающие выздоровление без удаления больного органа и сохраняющие мужчинам эрекцию. А вот при распространенном опухолевом процессе необходимы обширные травматичные операции, часто с высоким риском развития осложнений, требующие значительно большего времени на восстановление", – рассказал заведующий онкоурологическим отделением краевого онкодиспансера Сергей Варламов.


Помимо оперативного лечения в Алтайском крае активно применяются методики лекарственной терапии для лечения рака предстательной железы. При наличии распространенной формы рака или сопутствующих заболеваний, когда другие виды лечения сопряжены с высокими рисками, лекарственная терапия позволяет переводить болезнь в неактивное хроническое состояние, в котором ее можно удерживать длительное время.

Рак предстательной железы – один из самых распространенных видов злокачественных новообразований среди мужчин Алтайского края. В структуре онкозаболеваемости он занимает второе место после опухолей органов бронхолегочной системы.

В 2018 году рак предстательной железы был диагностирован у 810 пациентов, за последние 10 лет количество больных с таким диагнозом выросло в два раза. При этом по уровню смертности рак простаты традиционно входит в "тройку лидеров".

Чтобы сохранить свое мужское здоровье, врачи советуют не только отказаться от вредных привычек, следить за своим питанием, вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, но и регулярно посещать врача. Ежегодно необходимо посещать смотровой кабинет и сдавать анализ на определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА). Любая ЦРБ в крае сегодня оснащена необходимым лучевым оборудованием, с помощью которого можно если не поставить диагноз, то очень четко его заподозрить и направить пациента на дообследование, отмечают в краевом онкодиспансере.

"Настоящего мужчину отличает взрослое взвешенное поведение и высокий уровень ответственности – за себя и за других. Мужчина – это защитник. Но имеет ли право он так называться, если не может или не хочет защитить даже самого себя? Уважаемые мужчины, запомните: не стыдно обсуждать с врачом свое мужское здоровье, стыдно прятаться от проблем, молчанием и бездействием перекладывая их на плечи родных. А вот вовремя обнаружить болезнь, принять меры, чтобы ее побороть, оставаться сильной и надежной опорой для своих близких – это и есть настоящий мужской поступок!", – говорит Сергей Варламов.


На сегодняшний день в мире проживает свыше 14 миллионов людей с онкологией, из которых больше половины умирает. Но и это еще не предел, ведь согласно официальным данным их ряды ежегодно пополняет около 10 миллионов человек. Треть из них, как правило, узнают о страшном недуге на поздних стадиях, из-за чего вероятность полного излечение от него существенно снижается. Болезнь поражает самых разных людей, в том числе и из развитых стран. Больше всего пациентов онкодиспансеров живет в Дании. Традиционно лидируют рак молочной железы и рак толстой кишки. И если в случае с первым самое страшное может предотвратить регулярное обследование, то в случае с последним – отказ от мяса. Во всяком случае, в этом уверены эксперты ВОЗ.

26 октября 2015 года в Лионе сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения выступили с сенсационным заявлением: красное мясо и мясопродукты провоцируют у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и рака простаты.

Предшествовала этому заявлению колоссальная работа. Взвалила ее на себя группа ученых из 22 человек. Все они – эксперты из 10 стран, созванные по случаю Программы Монографий Международного агентства по изучению рака (МАИР). (1)

Все они изучали материалы, полученные в ходе проведенных научных исследований. Таковых набралось свыше 1000 штук (700 касались красного мяса и 400 – мясопродуктов). В них, так или иначе, затрагивалась связь между количеством употребленного продукта и частотностью возникновения 12 типов рака. Причем во внимание брались самые разные страны мира и жители с разными рационами питания. (2)

Интересно, что подозрения в канцерогенности мяса у ученых были задолго до проведения данной научной работы. Просто в ходе различных эпидемиологических исследований они то и дело наталкивались на данные, указывающие на то, что регулярное присутствие красного мяса в рационе таки связано с незначительным повышением риска развития отдельных видов рака. И пусть этот риск для отдельного человека невелик, однако он может быть огромным в пределах целой нации. В конце концов, уровень потребления мяса неуклонно растет даже в странах с низким и средним уровнями жизни.

В итоге, в какой-то момент на совещании было принято решение о постановке оценки канцерогенности мяса и мясных продуктов, которой и занялась рабочая группа МАИР. (3)

Согласно данным экспертов, красное мясо – это все виды мяса, или мышечной ткани, млекопитающих. К ним относятся: свиное мясо, говяжье, козье, конское, баранье, мясо ягнят.

Мясопродукты – это мясная продукция, полученная в ходе обработки мяса ради увеличения его срока годности или улучшения его вкусовых качеств. Подобной обработкой может выступать соление, вяление, копчение, все виды консервирования. Иными словами, мясопродуктами являются ветчина, колбаса, сосиски, мясные консервы, другие изделия или соусы с содержанием мяса. (2)

Для оценки канцерогенности эксперты использовали таблицу с 4 группами рисков для здоровья человека.


Сразу после оглашения сенсационного заявления у людей начали появляться вопросы, один из которых касался механизма развития рака.

Исследователи до сих пор пытаются точно установить, каким образом мясо провоцирует развитие раковых клеток, хотя у них уже есть кое-какие предположения. Скорее всего, дело в самом мясе, точнее, в веществах, которые в нем содержатся. Красное мясо – это источник гемоглобина. Последний представляет собой особый полимер белок, состоящий из белковой части и железосодержащей (гем). В ходе сложных химических реакций он расщепляется в кишечнике, образуя нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, в результате чего соседними клетками автоматически запускается механизм репликации.

С научной точки зрения любые репликации – это огромная вероятность ошибки в ДНК развивающейся клетки и первый шаг на пути к раку. И это при том, что мясопродукты и без того могут содержать вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Высокие температуры вследствие использования гриля или барбекю также могут способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В то же время ищут подтверждения и другие версии:

  • у некоторых ученых есть все основания полагать, что именно железо является причиной развития страшного недуга;
  • другие настаивают, что всему виной бактерии, которые обитают в кишечнике.

В любом случае, дело не только в качестве мяса, дело в его количестве. (5)

Подытоживая все вышесказанное, эксперты акцентируют внимание на том, что:

Со столь громкими заявлениями ВОЗ долго не могли согласиться мясоеды. Между тем Тим Ки, профессор из Оксфордского университета, занимающийся исследованиями развития рака, объяснил, что этот доклад – не руководство к действию. Как ни крути – а мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из своей жизни в одночасье никто не просит. На данном этапе МАИР лишь рекомендует пересмотреть свой рацион и уменьшить количество мяса и мясопродуктов в нем. (5)

В свою очередь представители союза производителей мяса заявили, что отказ от вышеописанных продуктов вряд ли поможет предупредить рак, ведь истинными причинами его возникновения являются курение и алкоголь. Эксперты ВОЗ согласились, но их исследования продолжились.

С момента оглашения сенсационного заявления прошло более года. Благодаря тому докладу, одни уже изменили свою жизнь, вычеркнув из нее мясо, другие – стали на путь исправления, а третьи – просто приняли к сведению новую информацию. Кто из них прав, покажет время. На данном же этапе хочется напомнить слова Тима Ки о том, что здоровая диета в любом случае заключается в умеренности. И это касается всего, в том числе и мяса. (3)

Как с целью профилактики развития онкологического процесса в предстательной железе, так и в рамках мероприятий по замедлению роста опухоли пациентам рекомендуется придерживаться специального рациона.


Это несложно: диета при раке простаты не относится к строгим и направлена, скорее, в сторону сбалансированности. Зато грамотно составленный план питания поможет быстрее восстановиться после операции, сеансов гормональной, лучевой или химиотерапии, снизит интенсивность деления злокачественных клеток, укрепит иммунитет и позитивно скажется на самочувствии мужчины.

Что нельзя есть при раке простаты

В рационе здорового мужчины, в анамнезе которого присутствуют риски относительно возникновения рака предстательной железы, а также пациента с уже установленным диагнозом обязательно должны присутствовать:

постное мясо птицы


постная и умеренно жирная рыба – скумбрия, тунец, форель, лосось, сардина. Это, пожалуй, самые необходимые продукты питания при раке простаты


морепродукты


любые блюда из помидоров, моркови и капусты – свежие салаты, тушеные самостоятельно или с рыбой овощные миксы


источники клетчатки – цельные крупы, отруби, волокнистые овощи и фрукты


цитрусовые и манго


ягоды, особенно, виноград


оливковое масло и авокадо


зелень, орехи, грибы


кисломолочные продукты низкожировой группы (но не полностью обезжиренные)


Пить лучше чистую воду или зеленый чай – он богат антиоксидантами и при этом обладает здоровым тонизирующим эффектом.

А теперь – о том, что нельзя есть при раке простаты. В перечень запретов однозначно попадают:

  • любые источники трансжиров – маргарин, спреды, покупные кондитерские изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, в основном, мясные, рыбные и овощные консервы промышленного производства;
  • жирное мясо, а также сало и бекон;
  • зажаренные в большом количестве жира, копченые, маринованные и сильносоленые блюда;
  • кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, шоколад, алкоголь;
  • льняное и кукурузное масла.

Продукты, не попавшие ни в первый, ни во второй список, употреблять на диете при раке предстательной железы можно, но нечасто и в ограниченном количестве.

Такой рацион, как правило, прописывается либо с профилактической целью, либо на 1 стадии заболевания. Для тех, чье состояние более серьезно, есть определенные нюансы.


Питание при раке простаты

По мере прогрессирования заболевания требования к питанию при раке простаты ужесточаются. Некоторые продукты из ранее разрешенных в ограниченном количестве исключаются полностью, а те, которые ранее употреблялись периодически, должны стать компонентами ежедневного рациона.

Ее цель – снизить интенсивность деления злокачественных клеток и предотвратить вероятность разрастания новообразования за пределы предстательной железы. Правила, соблюдение которых предполагает диета при раке простаты 2 степени, следующие:

  • жирное мясо исключается полностью и заменяется птицей, кроликом, рыбой;
  • волокнистые овощи, зелень, фрукты или ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • помимо воды и зеленого чая, рекомендуется употреблять морсы, несладкие компоты, а также травяные чаи.

Игнорирование этих правил может привести к быстрому прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую третью стадию.

На этой стадии пациент уже получает достаточно интенсивное лечение. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при составлении рациона. Итак, диета при раке простаты 3 степени, помимо вышеописанных правил, включает:

  • завтрак из цельных круп либо кисломолочных блюд, в которые добавлены отруби;
  • добавление в салаты и миксы растительных масел (кроме льняного и кукурузного);
  • акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов А, С, Е – оливкового масла, цитрусовых, яблок, постной рыбы;
  • контроль уровня кальция в крови и, по показаниям, исключение продуктов с его высоким содержанием (сардины, миндаля, листовой зелени, твердых сыров и других).

Что касается напитков, диета при раке простаты предлагает сконцентрироваться на фруктовых и ягодных компотах и морсах, травяных отварах и, по показаниям, минеральных водах.

На этой стадии пациент почти всегда чувствует себя неважно. Присутствует интоксикация организма, пропадает аппетит, резко снижается вес, имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Поэтому питание при раке простаты 4 степени должно быть тщательно выверенным и сбалансированным. Таким больным специалисты настоятельно рекомендуют:

  • минимизировать сложные углеводы и полностью исключить из рациона простые;
  • питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • за основу рациона брать рыбу постных сортов, птицу и овощи;
  • ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, минимизировать количество соли;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

Позитивно влияют на самочувствие пациентов с раком предстательной железы 4 степени отвары шиповника, ромашки, мяты, мелиссы.


В зависимости от получаемого лечения питание при раке простаты должно корректироваться. Например, при химиотерапии нередко присутствуют тошнота, рвота и диарея. Уменьшить эти побочные эффекты помогают продукты с крепящим эффектом (рис, черника, кизил, айва), а также кислые морсы и компоты. А поскольку препараты-цитостатики, применяемые при химиотерапии, разрушают не только атипичные, но и здоровые клетки, следует обеспечить организм материалом для строительства новых, употребляя продукты, богатые белком.

При гормональной и лучевой терапии из меню исключаются молочные продукты и красное мясо, а питание при онкологии простаты в послеоперационном периоде должно быть ориентировано на овощи и фрукты, зелень и морепродукты.

За основу для составления рациона можно взять традиционный диетологический стол № 5 либо средиземноморскую диету. Но лучше, если его распишет опытный специалист – с учетом особенностей организма, стадии заболевания и самочувствия пациента.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.



  • Сроки: пожизненно/до момента выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3500-4500 руб. в неделю

Общие правила

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.

Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.


Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.

Читайте также: