Котлеты из севанского рака

Севанский рак - это не отдельный вид ракообразных, а прижившееся в народе название рака, которого вылавливают в армянском озере Севан. Считается, что он особенно крупный, из него получаются вкусные блюда, к тому же он живет в экологически чистом водоеме. Что на самом деле представляет собой севанский рак, читайте подробно в статье.

Озеро Севан


В Армении есть большое и очень красивое озеро - Севан. Оно находится на высоте 1900 м над уровнем моря, лежит примерно в 60-ти км от Еревана и со всех сторон окружено Кавказскими горами. Поскольку этот пресноводный водоем наибольший из всех озер Кавказа, то он является важным источником питьевой воды. Поэтому Севан охраняется государством, в его бассейне создано несколько заповедников.

Фауна озера богатая. В числе прочих видов, обитающих в его лазурных водах, числится узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus), которого в народе принято называть севанским.

Севанский рак - описание


На самом деле этот вид рака проживает не только в армянском озере Севан, но и в очень многих других пресных водоемах по всей Евразии. В основном он имеет длину от 16 до 18 см, но в озере Севан вырастает до рекордных 30-ти см, может именно поэтому его и выделяют отдельно. Рачье тело окрашено в коричневый цвет разных оттенков - от светло-песочного до темного коричневого, который больше присущ старым животным. Телосложение имеет изящное, этот вид отличают сильно вытянутые клешни.

Узкопалый речной рак отлично чувствует себя в Севанском озере. Этот водоем летом хорошо прогревается солнцем, его воды чистые, теплые и приветливые, также они очень богаты питательными веществами.

Почему ценятся раки севанские

Любители раковых шеек утверждают, что севанский рак, фото которого есть в статье, отличается особым нежным вкусом, который сравним со вкусом омаров и крабов, его мясо обладает высокой биологической ценностью. Оно очень богато белками, также содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, серу, витамины С, Е, К и группы В, органические кислоты. Поскольку севанский рак практически не имеет жира, то он является настоящим диетическим продуктом.

Достоинством и отличием севанских раков является их немалый размер. Одна особь весит не менее 50 грамм.

Стоимость деликатеса. Как вкусно приготовить


Настоящий севанский рак считается деликатесом и стоит от 800 рублей за килограмм. Если этот продукт предлагается дешевле, то скорее всего рак родом не из самого крупного армянского озера.

Если вы купили крупных севанских раков, то нужно правильно их приготовить. Рецепт от шеф-повара ереванского ресторана: на 2 кг раков взять 4 литра воды. Воду вскипятить в широкой кастрюле, кинуть в нее 4 лавровых листика, 15 горошин черного перца, пару горстей сушеного укропа с семенами, по небольшому пучку свежих кинзы и укропа, зеленой петрушки, 5 столовых ложек соли без горки. В подготовленный рассол положить живых, чисто вымытых севанских раков. Варить 20 минут, потом раков вынуть (они станут ярко-красными) и положить остывать на тарелку. остывших раков переложить на широкое блюдо, украсить зеленью.

Доразгреб фотографии из поездки по Армении: выяснил, что не выложил поездку на озеро Севан, репортаж с очень колоритного ереванского рынка и крепость Эребуни.

Но раз сейчас уже обеденное время - вот вам Севан и обед на озере.

Итак, Севан. Это углеводородное озеро. Размер углеводоёма составляет примерно 46,9 кв. км. Находится в северной полярной области рядом с морями Кракен, Лигея и Пунги. Озеро состоит из жидких углеводородов: главным образом это метан, этан и пропан. Но это на Титане.

На Земле Севан - озеро в Армении, расположенное на высоте около 1900 м. Это одно из самых больших озер Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина - 26,8 м, максимальная — 80 м.

Само озеро - очень красивое, однако, к сожалению, на берегу нередко можно увидеть вот такую картину. Кстати, аналогичные помойные разбросы мы неоднократно наблюдали вдоль дорог.

Но не будем о грустном, будем о вкусном. Мы специально приехали на озеро, чтобы пообедать в одном из приозерных ресторанов, который нам очень хвалили.

У ресторана есть внутреннее помещение, также есть кабинки, расположенные прямо на берегу озера. В одну из таких кабинок мы и забрались.


Внутренний дворик ресторана со стороны озера. На перилах балкончика вывешены цветастые пледы, которые раздают посетителям: на улице довольно свежо, октябрь месяц.

Вот такой вид открывался из кабинки. Красота!

Напитки и зелень-мелень подаются сразу, чтобы гости не скучали.

Принесли шашлык из рыбы, которую ловят в озере. Название я, к сожалению, не запомнил, но вкусно было - чрезвычайно.

Перед поездкой на озеро я разговаривал с армянскими друзьями, и они мне сказали в этом ресторанчике надо обязательно попробовать кебаб из мяса раков - мол, восхитительное блюдо. Я еще тогда не очень понял, что такое кебаб из мяса раков - это же сколько он должен стоить?

При изучении меню выяснилось, что такой кебаб стоит почти столько же, сколько и обычный, мясной, причем обычный вкуснее на порядок: в данный кебаб входит, судя по всему ОДИН рачий хвостик, а основную набивку делают то ли из рыбьей муки, то ли из еще каких-то вторпродуктов. В общем, крабовые палочки, где крабы и не ночевали, вкуснее. И уж точно - лучше взять нормальный мясной кебаб, который здесь (да и во всех армянских ресторанах, где я был) очень вкусный.

Но раз с кебабами не сложилось - решили оттянуться непосредственно виновниками торжества: севанскими раками.

Они мелкие, но вполне вкусные.

Иногда совсем мелкие. И совсем вкусные.

После обеда еще покатались и пофотографировали Севан - это очень красивое место.

Upd: Комментарий от Бориса Бурды, цитирую:

Люля-кебаб из раков я неоднократно пробовал и в Армении, и на родине. Его готовили при мне, его готовил я сам, моя передача об этом вышла на первом канале - там все видно. Всегда он готовился только из раков: на 900 граммов раковых шеек - 50 грамм масл а и 50 грамм сала. Получалось просто прекрасно, и никаких фальсификатов при мне не использовали. да и сам я этого не делал. Отличная еда, просто надо знать технологию.

Но цена этого кебаба должна быть больше, чем цена такого же количества кебаба из мяса, причем существенно. Прикиньте сами: что набрать этот самый килограмм рачьего мяса, нужно примерно ведро раков - стоить столько же, сколько килограмм мяса, они не могут. Даже на Севане. Так что боюсь, что лично Алекс действительно нарвался на жуликов. Но это бывает всюду, и качества хорошего кебаба из раков это не порочит.

(от Экслера) Ну, значит нам просто не повезло - этот кебаб был никакой, хотя остальное все в ресторане понравилось. Надо будет еще как-нибудь попробовать - в другом месте.

Upd2: Ну и рецепт этого кебаба от Бориса Бурды:

1.Вытащить рака из ведра, резким рывком выдрать из хвоста последнее звенышко вместе с прямой кишкой, потом оторвать раковую шейку от головогруди, выдавить из нее мясо, а шкурку и шевелящуюся головогрудь бросить в другое ведро - скажем. на бульон, не выбрасывать же?

2.Повторять п.1, пока не наберется должное количество рачьего мяса ( в данном случае - 900 грамм). На одного рака у повара кафе на Севане уходило примерно 7-8 секунд, так что были бы раки, а время тут дело наживное.

3.Очень хорошим блендером выбить все эти продукты с добавкой соли и красного перца по вкусу в совершенно однородную смесь. В классическом варианте это пришлось бы делать в каменной ступке, причем каменным же пестиком, но современная техника дела не испортит. Как и все архаичные кухни, армянская кухня трудоемка, но результат оправдывает трудозатраты.

4.Сунуть фарш в морозилку минут на 15-20. Фарш должен быть очень холодным, иначе он просто попадает с вертела.

5.Достать фарш из холодильника, быстро облепить им вертелы и сразу же пожарить над мангалом, угли как на шашлык - чуть подернувшиеся серебристой пеной. Жарить 4-5 минут, не больше.

6.Немедленно сожрать с холодным белым вином, пока они прямо с огня. Травки и соусы не вредят, но как-то не очень и нужны - само по себе очень вкусно. Впрочем, решайте сами.

Приобретение сего продукта было навеяно недавним путешествием в Армению. Вроде как на Севане побывал, даже шашлык из местной рыбки попробовал, а вот раков не едал.
Это упущение решено было исправить, когда на полке одного магазина не увидел банку с искомыми раками.



Производятся они в Армении. Место изготовления продукта находится примерно в сотне километрах от Севана. Территориально это недалеко от Арарата. Видимо, пока сюда везут раков, более крупные особи оседаю где-нибудь в Ереване. Глядя на место производства на карте, обратил внимание, что вокруг населенного пункта находится много речек или каналов, а также водоемов. Можно сделать предположение, что раков выращивают здесь. Перевозка их за сто километров от озера только удорожит продукт. Отмечу, что севанский рак это не отдельный вид ракообразных, а особь, которая выловлена непосредственно в озере Севан. То есть, если рака из Севана поместить в Дон и через некоторое время его там выловить, то это будет уже донской рак.


Состав продукта нареканий не вызывает: раки, соль, укроп, вода и лавровый лист, которого в банке я не обнаружил.


Вполне натурально и безопасно.
Размеры особей варьируются от мелких до совсем маленьких. Креветки, одним словом. Визуально сквозь баночное стекло в магазине можно подобрать раков более -менее приличной величины.
В моем случае в банке оказалось тринадцать рачков. Все с поджатыми хвостами.


Это означает, что они были сварены, как это не кощунственно звучит, живьем. Что является признаком безопасности мяса.
Размер особей варьируется от семи


до десяти сантиметров.


О мясе этих раков можно говорить условно. Оно вроде есть, но его так мало, что как бы его и нет. Вдобавок панцирь настолько твердый, что извлечь из него раковую шейку целиком мне ни разу не удалось.


В некоторых особях есть икра.


На мой вкус мясо переварено. При извлечении из панциря оно разваливается. Вкуса оно н не имеет, чуть солоновато и все.
В общем, продукт не для меня. Много мороки с ним, а на выходе практически нулевой результат.
Такие раки можно рекомендовать для людей, которые увлечены самим процессом ковыряния, высасывания из тушки рака малейших частичек мяса.
Но для большинства потребителей этот продукт станет пустой тратой средств и времени.
Еще, как вариант, эти раки можно использовать в декоративных целях. Для украшения блюд, а также интерьера кухни или обеденного зала. В банке они выглядят привлекательно.

Директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Бардух Габриелян отметил, что государство предпочитает верить рыбакам, а не экспертам.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Озеро Севан может лишиться запасов не только рыбы, но и раков. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии наук Армении Бардух Габриелян .

"Допустимый для промышленного лова размер раков составляет 9 сантиметров. То тесть, нельзя ловить особей, которые меньше этого параметра. Но мы наблюдали, как вылавливают даже новорожденных раков и размельчают в мясорубке. У меня даже есть сведениям о том, что ими кормят свиней и рыб", - отметил Габриелян.

По данным Института ихтиологии, вследствие подобного отношения запасы рака в озере Севан сократились в 10 раз. Габриелян отметил, что они собираются обратиться в министерство окружающей среды с предложением запретить лов рыбы в 2020 году.


"Лов раков – вид промышленной деятельности, который не только обеспечивает людей работой, но и компенсирует недостаток рыбы в стране. То есть в плане экономики это источник прибыли. Однако этот вопрос имеет экологическое значение. Раки всеядны, они питаются биоматериалом со дна и очищает озеро. Раньше эту функцию выполняла рыба кохак, популяция которой исчезла из Севана", - сказал Габриелян.

Кстати, идею восстановить популяцию кохака сейчас невозможно реализовать, поскольку ученые не могут найти даже особей для разведения.

Что касается других видов рыбы в Севане (сига и форели), то Институт ихтиологии уже обратился в министерство, предложив запретить или свести к минимуму лов в период нереста, то есть с 1 декабря до 10 января. Ответа от ведомства пока не поступило.

Армянские специалисты уже несколько лет занимаются изучением запасов рыбы и рака в Севане. Исследования проводятся совместно с Институтом биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН. Бардух Габриелян напомнил, что армянские и российские специалисты предупреждали об угрозе исчезновения раков еще несколько лет назад, но госструктуры не относились серьезно к их заявлениям.


"Люди ради своей выгоды заверяют, дескать, ученые представляют неверные данные, они утверждают, будто запасы значительные и можно спокойно ловить и рыбу, и раков. Как чиновники могли поверить рыбакам и расчетам рынков, но не доверять организации, пользующейся международным авторитетом?!" - выразил негодование Габриелян.

Грантовая программа РФ, реализуемая в Армении при сотрудничестве с российскими специалистами, завершится в 2020 году. Габриелян пока не представляет, как они продолжат исследования после того, как лишатся технической и финансовой поддержки российской стороны.

"Даже корабль, на котором мы проводим исследование водных просторов озера Севан, предоставили российские коллеги", - отметил Габриелян.

Директор Института гидроэкологии и ихтиологии также сообщил, что на средства НАН был куплен прибор эхолот, который должен использоваться при изучении запасов рыбы, но денег на приобретение специального программного пакета для эхолота пока нет.

"Надеемся, что министерство выделит нам на это деньги. Если нет, то попытаемся раздобыть деньги из других источников, поскольку министерство до сих пор ни в чем не помогало нам. Хотя эта программа и выполняется на госзаказ, я не считаю это помощью, поскольку мы делаем больше работы, чем предусмотрено государственным финансированием", - отметил он.

Отметим, по данным Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении, промышленные запасы сига в Севане, которые составляют 25% всего запаса этого вида, в конце 2019 года были оценены примерно в 730 тонн, в этом году эта цифра стала на 100 тонн меньше (630 тонн). Промышленные запасы рака сократились в 10 раз — с 2000 тонн до 200.

А запасы форели, по словам Бардуха Габриеляна, с 1985 года находятся в критическом состоянии. Процветание незаконного отлова не позволяет специалистам восстановить запасы этого уникального вида рыбы.


Рыба из озера Севан славится на всю Армению, поэтому в этом посте поделюсь с вами обзором лучших кафе и ресторанов Севана, где можно вкусно поесть и попробовать местные деликатесы – севанский ишхан, рыбку сиг и раков.

Севан где поесть раков, где поесть рыбу? Планируете отдых в Армении на озере Севан и не знаете куда пойти? Сейчас расскажу про лучшие рестораны на озере Севан, куда я бы рекомендовала заглянуть во время отдыха на озере Севан.

Ресторан Collette на озере Севан

Находится он прямо на трассе Севан-Дилижан в паре км от Севанского полуострова и монастыря Севанаванк. Ресторан поражает размерами – 3 этажа с видом на озеро и куча открытых веранд у воды. Чтобы прочувствовать дух места рекомендую выбрать столик снаружи. И хоть выглядят эти веранды весьма простенько, как обычное летнее кафе с пластиковыми стульчиками, но зато так чувствуется местный колорит.


Столики огорожены прозрачной плёнкой и если вдруг пойдет дождь, вы не промокнете. Кроме того, персонал ресторана готов дать пледы. Мы посещали ресторан в самую непогоду, когда шел сильный дождь и дул ветер, так что пледы пришлись весьма кстати.

Кухня в ресторане очень понравилась, всё свежее и вкусное. Цены демократичные. Рекомендую попробовать здесь севанского ишхана, люля из раков, жареный на костре сиг рыба Севан, жареную картошку с запечёной рыбкой, домашний сыр чанах, мацони и гранатовое вино.


Меню здесь есть, но его не всегда приносят, посетителей всегда очень много, видимо на всех не хватает. Но не расстраивайтесь, официанты вам все расскажут и посоветуют, что попробовать.

Из недостатков заведения могу отметить лишь систему оплаты счета. Во-первых, оплата только наличкой. Во-вторых, для оплаты счета официант ведет тебя в кассу, которая находится снаружи у дороги в центральном здании. Тут всегда полным полно людей, тут же бегают официанты с заказами, тут же находится кухня. Тебе озвучивают сумму счета, но детально ты не видишь стоимость каждой позиции, остается верить на слово. В защиту могу сказать, что цены очень приемлемые, можно пообедать на 4000 драм на двоих.

Ресторан — чайный домик Башинджагян

Этот ресторан находится в 15 км от Севанского полуострова на территории классного отеля Лаваш, в котором мы останавливались во время нашего пребывания на Севане. Наш подробный отзыв про отель читайте тут. Ресторан расположен прямо на берегу озера. Сюда может прийти любой желающий, для этого совсем необязательно жить в этом отеле.


Интерьер очень уютный, чувствуется национальный колорит. Здесь есть несколько веранд с прекрасным видом на озеро. Вместо окон прозрачная пленка на окнах. Если идет дождь или дует ветер, пленку просто опускают. Если будет прохладно можно пообедать в основном закрытом помещении.


Меню довольно разнообразное, а цены приемлемые. Обед на двоих обойдется от 4 000 драм (за эту цену вы получите по одному основному блюду на человека плюс хлеб и компот).


Закуски

Всё что мы пробовали здесь, было очень вкусным. Рекомендую попробовать рыбный суп, раков, кебаб из раковых шеек, шашлык из сига, облепиховый компот и пахлаву. Даже в мае в несезон тут было очень много посетителей. Однозначно рекомендую это место.


Горячие блюда
Напитки

Единственный недостаток места, на мой взгляд, в том, что тут отказываются принимать оплату по карте (хотя аппарат для безналичной оплаты у них имеется). Аппарат у них то не заряжен, то не работает, в общем, всячески стараются сделать так, чтобы ты оплатил счет наличкой.

Ресторан Tsovasar

Еще один хороший ресторан на западной стороне озера Севан. Здесь лично побывать я не успела, но говорят, что тут очень вкусно и демократичные цены, рекомендуют пробовать стерлядь и раков. Ресторан находится на территория отеля Tsovasar и с главной дороги его не видно, расположен прямо возле воды, так что можно наслаждаться живописными видами озера Севан. По отзывам здесь тихо, уютно и красиво.

Ресторан Якорь

Этот ресторан пользуется популярностью у экскурсионных групп. Сюда обычно завозят туристов на обед после экскурсии на озеро Севан. Расположен он на трассе Севан-Дилижан. Здесь также можно попробовать севанского ишхана и кебаб из раков, цены радуют.


На этом у меня всё, скажу, что рыба в озере Севан стоит того, чтобы сюда приехать хотя бы на денек из Еревана. Поделитесь в комментариях, если знаете какие-нибудь еще действительно вкусные заведения на Севане. Если статья понравилась, сделайте репост в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Возможно Вам будет интересно:

  • Как мы экономим на путешествиях (тут полезные статьи, а также подборка лучших сервисов для путешественников, пользуемся сами и вам советуем)
  • Где поесть в Дилижане вкусно и недорого: описание, цены, фото
  • Кухня Хойана, цены на еду в Хойане
  • Цены на еду в Нячанге

Вкусного вам обеда и свежей рыбки на Севане:)

С уважением, Маргарита

Мне очень понравилось..
Был замечательный гид по имени Спартак, который показал это место и не только его…
Спасибо , Армения

Да, Севан прекрасен и рыбка тоже:) Ирина, если есть возможность пишите в комментариях координаты гида, будем делиться с другими положительным опытом:)

Про соус было в "Судаке по-польски".
Вот что нам говорит "Журнал для хозяек" за 1912 год.

Самый простой соус к биткам,курице,рыбе:
Взять 1-2 ложки заварного мучного масла, развести бульоном до надлежащей густоты,хорошенько мешая, чтобы не было комков,положить сметаны,прокипятить и посолить.Сметану нужно класть перед самым отпуском, чтобы только раз прокипела,иначе она обратиться в масло.
===================================
Я капаю ещё лимонный сок.

Обычные котлетки готовлю как Golf. Но из готового филе. А вот рецепт "поморских" котлеток:

1. Треску отвариваем вместе с кожей большими кусками. Отделяем мясо от костей и шкуры, разминаем вилкой.

2. Картошку отвариваем, тоже разминаем вилкой, но не как на пюре, а грубее.

3. Смешиваем (соотношение 1:1, но я обычно рыбы побольше кладу), добавляем сырой мелкорубленный лук, черный перец, соль, можно зелень.

4. Делаем круглые биточки и жарим. Получаются золотистые вкусные штучки. И гарнир не нужен.

Есть ещё одна фенечка.Ежели кто по каким-то причинам не очень жалует свиное сало, в не холодный фарш можно положить 150 граммов размягченного сливочного масло, вымешивать тщательно.
Приятного аппетита,
Ваш Дядя™

А вот Mrs. Jow хочу спросить, не разваливаются ли при жарке "поморские котлетки" без яйца?

Да нет, еще ни разу не развалились. Картошка держит.

Кнели из щуки.
1 щука, 1 ч.л. соли, 1 луковица, ½ л белого вина, ½ лаврового листа, 4 яйца, на кончике ножа белого перца, щепотка мускатного ореха, 150 г сливочного масла, 200 г молока, 100 г муки.

Описание разделки щуки пропускаю. В двух словах, мясо отдельно, хвост, плавники, голова, кожа, кости отдельно. Луковицу разрезать на 4 части. Обрезки, лук и лавровый лист залить вином и варить в открытой кастрюле около 40 минут, пока оно не уварится наполовину. Думаю, что те, кто используют филе щуки, могут для этой цели назначить обрезками щуки что-то по своему усмотрению. Бульон процедить.
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой.
Отделить желтки от белков и взбить белки в крепкую пену. Осторожно подмешать белок в фарш, добавить перец и поставить в холодильник на 30 минут.
Половину масла прокипятить с молоком, добавить муку и перемешивать до загустения. Дать остыть. Потом соединить мучную смесь с желтками, рыбным фаршем и оставшимся растопленным маслом.
Винный бульон разбавить водой так, чтобы кнели во время варки могли в ней плавать, и поставить на огонь.
Из рыбного фарша сформировать кнели (судя по описанию, смесь для фарша получается не слишком густой, поэтому, наверно, это нужно делать с помощью двух ложек) и варить 15 минут . Подавать с голландским соусом и с листьями шпината.
К сожалению, в рецепте не оговаривается размер щуки, в связи с этим, количество яиц вызывает ряд вопросов. Жаль, что этот рецептик не попался мне пару дней назад, когда я делала котлеты из щуки. Вымачивала филе в молоке целую ночь в холодильнике (так уж получилось), но свежую щуку так просто не возьмешь, все равно привкус остался. Может, в вине было бы лучше? Когда-то делала по рецепту из Молоховец судака с вином и сливочным маслом. Получилось очень вкусно. Да, и рецепт так и назывался, что-то вроде очень вкусная рыба. Конечно, щука – не судак, но все же…

deli 38533,4488657407


Котлеты мясо-капустные – вкусное и полезное блюдо, которое хорошо подходит для рациона онкологических больных, поскольку легко усваивается и при этом является источником полноценного белка, многих витаминов и микроэлементов.

В рацион онкологического больного в обязательном порядке должны входить белковые продукты. Наряду с мясом птицы и рыбы, можно употреблять красное мясо (но не чаще 1-2 раз в неделю). Специалисты советуют использовать только нежирное мясо, обязательно отварное или приготовленное на пару.

Польза капусты, которая содержит много клетчатки и витаминов, всем известна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион онкологических больных. Особенно много в капусте аскорбиновой кислоты. Она находится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена – вещества, обладающего ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Клетчатка капусты благоприятно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины и канцерогенные вещества, в целом очищает организм. Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, нормализует кровообращение и обменные процессы в организме человека.

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты:

- капуста – 100 г,
- мясо – 100 г,
- молоко – 30 г,
- томатно-сметанный соус – 30 г,
- яйца – 1/3 шт.,
- масло сливочное – 5 г.

Ингредиенты для приготовления молочного соуса:

- сметана – 50 г,
- вода (бульон) – 50 мл,
- масло сливочное – 5 г,
- паста томатная – 5 г,
- мука – 5 г.

Капусту необходимо мелко нашинковать. Поместить в кастрюлю с небольшим количеством молока и потушить на слабом огне до полуготовности (около 20 минут).

Мясо, предназначенное для фарша, специальным образом подготовить: освободить от сухожилий, пленок, жира, тщательно промыть. Первый бульон при варке мяса (через 5-10 минут) необходимо слить. Далее варить на слабом огне при закрытой крышке в течение примерно 1,5 часов. Вареное мясо пропустить 2 раза через мясорубку.

Капусту соединить с фаршем из отварного мяса, добавить яйцо, немного соли и тщательно перемешать. Сформировать котлеты. Обвалять котлеты в муке. На 10 минут поставить в духовку. Готовые котлеты подавать к столу с томатно-сметанным соусом.

Соус готовится следующим образом. Томатная паста разводится в небольшом количестве воды (бульона), добавляется сметана, соль, доводится до кипения, после чего добавляется подсушенная на сковороде мука, разведенная в воде (бульоне).

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Куриное суфле с морковью >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Созданный при немецкой Клинике Нюрнберга Центр терапевтической онкологии и гематологии занимается лечением злокачественных опухолей любых локализаций с применением самого широкого спектра медикаментозной терапии, интенсивной химиотерапии, а также трансплантации костного мозга. Перейти на страницу >>



Одним из главных направлений деятельности немецкой клиники Asklepios Fachkliniken Munchen-Gauting является диагностика и лечение рака. В структуру функционирующего при клинике онкологического отделения входят стационар и дневная клиника для проведения краткосрочного амбулаторного лечения и диагностики. Перейти на страницу >>



Университетская клиника Мюнхена LaKUMed в Германии видит одну из своих приоритетных задач в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Образованное при клинике Онкологическое отделение имеет награду от Министерства здравоохранения Германии за успехи в области онкологии и паллиативной медицины. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр ЕzraMed отводит одну из главных ролей в своей деятельности лечению злокачественных новообразований, для чего применяет передовое оборудование и самые современные методики терапии онкологических заболеваний, практикуя индивидуальный подход к пациентам. Перейти на страницу >>



Американский Онкологический центр Моффитта в городе Тампа входит в число крупнейших медицинских центров страны, специализирующихся в области диагностики и лечения злокачественных опухолей. Специалисты центра обладают высокой квалификацией и всеми необходимыми технологическими возможностями. Перейти на страницу >>



Израильская клиника Бикур Холим применяет в своей работе по лечению рака самые эффективные методы терапии и высокотехнологичное оборудование, позволяющее не только быстро находить даже совсем небольшие по размерам опухоли, но и максимально точно определять их локализацию. Перейти на страницу >>



Одним из крупнейших Маммологических центров в округе Северный Рейн-Вестфалия и в Германии в целом, является центр Клиники Женских заболеваний и родовспоможения Университетской клиники Кёльна. Учреждение специализируется на разработке новых схем и системной терапии рака молочной железы. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Медицинский центр Сун Чон Хян использует в своей работе для диагностики рака самое высокотехнологичное оборудование - КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и др., что позволяет обнаружить онкологические заболевания на начальных стадиях, когда вероятность благоприятного исхода лечения наиболее высока. Перейти на страницу >>



Итальянская больница Сан-Рафаэль широко известна в Италии и в Европе в целом, как медицинский центр, оказывающий качественные услуги по диагностике и лечению широкого ряда онкологических заболеваний. Центр имеет в своем составе Отделение онкогематологии, Отделение гематологии и трансплантации костного мозга и др. Перейти на страницу >>



Для южнокорейского Госпиталя университета Инха лечение злокачественных опухолей является одним из важнейших направлений деятельности. Госпиталь хорошо оснащен современным лечебным и диагностическим оборудованием, широко применяя для терапии MD-CT, PET-CT, RapidArc, Cyber Knife и др. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Читайте также: