Кора крушины при раке

Крушину (жостер) в народе называют волчьей ягодой. Человечество издавна знакомо с лечебными свойствами этого кустарника – о его применении существует немало легенд, поверий, суеверий и различных рецептов.

Особенности

Волчья ягода - это небольшой кустарник с бурыми, иногда темно-бурыми гладкими ветвями и стволом без колючек. Ее кора обычно покрыта серыми пятнами, чаще всего вытянутой формы. В сравнении с другими кустарниками, при удалении верхнего слоя обнаруживается второй – уже красного цвета.


Листья крушины - черешковые, эллиптической формы, с парами прожилок сбоку. Ягода у кустарника мелкая, с плоско-выпуклыми косточками.

Крушина цветет с мая по июль, иногда еще и в августе. Ягоды созревают в конце лета – начале сентября. Растет кустарник обычно на хорошо увлажненных участках – опушках лесов, сырых лугах, а также у рек.

Народная и традиционная медицина используют полезные качества и коры, и ягод растения. Но, конечно, большей популярность пользуются целебные рецепты с применением именно коры крушины, о лечебных свойствах и противопоказаний которой должен знать каждый.

Польза

Волчья ягода имеет в своем составе немало полезных веществ. Это эфирные масла, различные кислоты, антрахиноны, разного рода сахарные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, а также витамин С.


Именно они в комплексе дают крушине ее главное лечебное свойство – слабительное. Попадая в организм, растение начинает действовать только в толстом кишечнике – оно замедляет всасывание, что, в свою очередь, увеличивает объем находящегося там содержимого. Так кишечник опорожняется.

Также надо отметить, что лекарственные средства на основе растения эффективны и намного мягче действуют на организм. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит – это чревато тяжелым отравлением.

Также кора данного кустарника обладает противоотечным и антибактериальными свойствами.

От чего кора крушины помогает?

Волчья ягода стимулирует пищеварение, помогает при запоре, геморрое и различных заболеваниях ЖКТ, которые дают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Также она применяется при лихорадке.


Кроме того, жостер эффективен при гастрите, язве, колите, атонии кишечника, глистах, заболеваниях печени, наличии анальных трещин. Его используют даже в составе чаев для похудения.

Растение применяют наружно при радикулите, ревматизме, гнойничках, чесотке и экземе. Замечено, что волчья ягода облегчает состояние больного при обильных месячных, головокружениях, тахикардии, сахарном диабете. Кору кустарника активно используют и в гинекологии.

В народной медицине крушину применяют, как потогонное средство, для выведения из организма солей, песка из почек.

Кору волчьей ягоды используют даже в косметологии – при лечении угрей, других воспалений на коже. Она служит и натуральной краской для волос, наподобие хны.

Противопоказания

Действие коры крушины неоднозначное, поскольку она может не только излечить от какого-либо заболевания, но и навредить организму. Поэтому ее нужно принимать строго по всем предписаниям.


К основным противопоказаниям инструкция по применению коры крушины относит:

  • беременность;
  • лактацию;
  • аппендицит;
  • рак;
  • болезнь Крона;
  • маточные и другие кровотечения;
  • острую лихорадку.

Также нельзя применять волчью ягоду тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью каких-либо ее компонентов.

Когда и как заготавливать крушину?

Самым подходящим временем для сбора крушины можно назвать март-апрель. Именно в это время еще не началось сокодвижение под корой кустарника. Лучше всего для сбора подойдут молодые побеги волчьей ягоды.

Чтобы получить фитосырье крушины, необходимо проделать на ее коре кольцевые надрезы с интервалом в 15 см, а потом соединить их продольными.

Если на коре растения есть мох, лишайник и прочее, она непригодна для целебного сбора. Нежелательно собирать сырье у молодых кустарников. Лучше, когда возраст крушины составляет от 8 лет – в этот период она может достигать высоты 3 метров.


Чтобы должным образом просушить кору кустарника, используются различные навесы. Также можно разместить сырье на чердаке или в других проветриваемых помещениях.

Кору необходимо выложить тонким слоем и периодически помешивать. Когда она станет хрупкой, можно судить о ее готовности для использования.

Хранить кору волчьей ягоды также нужно в хорошо вентилируемых помещениях.

Выращивание

Для того чтобы размножить крушину, используют семена или черенки.

Выращивание волчьей ягоды у себя на приусадебном участке не вызовет проблем, так как этот кустарник крайне неприхотлив.

Хорошим местом для посадки крушины станет дренированный, но обладающий достаточным количеством влаги участок, защищенный от ветра. Даже на не самой богатой почве растение будет расти. Главное условие для него – влажность.

Предварительной подготовки почвы для места, где будет высажен кустарник, не нужно. Яма для саженца должна иметь размер по метру (длина, ширина, глубина). Лучше вырыть ее заранее – за сутки перед посадкой.

Дальнейший процесс выглядит следующим образом:

  1. Во время посадки растения желательно внести в почву смесь песка и перегноя.
  2. Саженцы кустарника необходимо погрузить в яму по центру, расправить корни и присыпать землей, утрамбовать.
  3. Сформировав лунку, землю стоит увлажнить и замульчировать с помощью компоста или торфа.

Рецепты

На основе крушины существует множество рецептов. Их применяют при различных проблемах со здоровьем, но предварительно необходимо проконсультироваться с доктором во избежание побочных реакций. Врач предоставит детальную инструкцию по применению коры крушины.

Классический отвар

Необходимо залить 20 г измельченной коры кустарника половиной литра холодной воды. После этого проварить смесь 30 минут, остудить и процедить.


В качестве слабительного рекомендуется отвар из коры крушины принимать как чай в течение всего дня. Для очищения организма - 5 раз в день по чайной ложке, при лихорадке – по половине стакана 2 раза в день.

Этот рецепт эффективен как антипаразитарное средство. Понадобится по половине чайной ложки коры крушины, полыни, пижмы и коры дуба.

Травы залить половиной литра горячей воды, дать настояться 15 минут, остудить и процедить.

Что касается инструкции по применению коры крушины, то пить настой по 50 мл за 20 минут до еды.

Взять половину чайной ложки коры и залить ее стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Получившееся средство пить по утрам как обычный чай для укрепления иммунитета.

Настойка

Одну часть коры залить пятью частями 30%-го спирта. Дать настояться смеси в темном месте, периодически взбалтывая, в течение 10 дней. Затем процедить.

Согласно инструкции по применению кору крушины в качестве настойки нужно применять наружно при гнойничках, фурункулах, пиодермии, стрептодермии, смазывая пораженные участки кожи 3 раза в день.

Заключение

При запорах, лихорадке, трещинах прямой кишки, заболеваниях печени, для регуляции деятельности ЖКТ подходит применение рецептов отвара из коры крушины. Настойки наружно больше рекомендуются при чесотке, экземе, фурункулах и других гнойных высыпаниях на поверхности кожи.

Таким образом, можно говорить о множественных целебных свойствах крушины. Причем и ягод, и коры.

Благодаря уникальному составу кора кустарника является самым мягким слабительным средством. Также лекарственные настойки, отвары, чаи на основе волчьей ягоды весьма эффективны при различных заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, а также при геморрое, паразитах и т. д.

Наружно средства с волчьей ягодой используют при лечении угрей, экземы, чесотки. Кроме того, чаи из коры этого кустарника эффективны при похудении. Но прежде чем применять методы народной медицины, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом. Поскольку назначая кору крушины, лечебные свойства и противопоказания может учитывать только врач.

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).


Применение коры крушины

Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
  • подагра;
  • атония кишечника;
  • нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
  • заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
  • сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • геморрой любой стадии развития.

Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.

  • Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение: питание при заболевании
  • Колики в животе у новорожденных - причины возникновения, лечение лекарственными препаратами и массажем
  • Модельные стрижки для мальчиков с фото

Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:

  1. Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
  2. Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
  3. Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
  4. Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.

Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.

При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.


При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.

Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:

  • трава тысячелистника – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г.

Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.

  • Светлый кал: о каких заболевания свидетельствует
  • Herbalife для похудения
  • Как отключить платные подписки на Теле 2 с телефона через СМС, интернет онлайн или звонок оператору

При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.

Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.


Инструкция по применению коры крушины

Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.

Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием. Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления. Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.

Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса). Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней. При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.

Особые указания

Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью. Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами. При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.

Противопоказания

Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:

  • кишечная непроходимость;
  • колит;
  • аппендицит;
  • запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
  • метроррагия;
  • карбункулез;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к средству.


Цена­ коры крушины

Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:

Форма выпуска : кора 50 грамм

Препараты крушины используются в качестве слабительного средства при хроническом запоре.

Ягоды крушины применяют при опухолях печени, грыже, при водянке, лихорадке и против глистов.

Отвар коры эффективен при климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях.

Свежесобранная кора не применяется, так как раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, рвоту и боль.

Отвар коры крушины принимают внутрь при обильных менструациях, опухоли печени.

Настой из листьев употребляют при раке наружных половых органов, при малокровии.

В дерматологии кору крушины применяют при различных дерматозах в качестве слабительного средства в случаях, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры (при этом лицо приобретает серый, землистый цвет) или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение при появлении сыпей или угрей.

Наружное применение.

При поражениях наружных половых органов рекомендуют обмывание и примочки из отвара листьев крушины с добавлением квасцов.

Отвар коры крушины используют для умывания 1-2 раза в сутки при розовых угрях, что способствует весьма эффективному их выведению.

Отвар коры крушины обладает при этом омолаживающим и регенерирующим свойством, помогающим коже восстановить поврежденные участки, снять воспаление.

Предостережение.

Не смотря на массу полезных свойств крушины, следует иметь в виду, что при длительном применении препаратов из коры крушины внутрь может наступить привыкание, что ведет к увеличению доз, а это в свою очередь, так же как и передозировка, может привести к отравлению. Применение свежесобранной коры также может привести к отравлению, поэтому кору крушины следует употреблять только в сушеном виде!

Кроме того, у некоторых беременных женщин длительное применение вызывает гиперемию в малом тазу и аборт.

Поэтому препараты из коры крушины противопоказаны беременным и кормящим грудью.

У некоторых длительное применение крушины может вызвать заболевания печени и почек.

Для приготовления отвара

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь.

Слабительный эффект наступает через 8-10 ч.

Использовать кору следует через 1 - 2 года после заготовки.

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины.

Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

Настойка коры крушины

Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней.

Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Крушина – это многолетний кустарник, плоды которого непригодны в пищу. Долгое время эту культуру применяли только в ткачестве, так как ее кора давала стойкий желтый краситель. И только со временем растение приобрело статус лечебного, когда были выявлены слабительные свойства коры. Сейчас культуру широко применяют в фармацевтике. Но прежде чем ее использовать, необходимо подробно изучить полезные свойства и противопоказания к коре крушины, что позволит правильно применять этот лечебный компонент.


Химический состав коры крушины

В свежей коре крушины содержится франгуларозид, вызывающий рвоту у человека. Но в процессе хранения он преобразуется в глюкофрангулин, который не оказывает побочное действие. Поэтому для лечения рекомендуется использовать крушину, которая пролежала не менее одного года, или после термической обработки при температуре +100 градусов в течение 1 ч.

Химический состав лечебного сырья включает:

  • антрахиноны;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • смолы;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло.

Благодаря такому разнообразию компонентов крушину применяют для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства коры крушины

Этот целебный компонент ценится за мягкое слабительное действие, что обусловлено высоким содержанием антрагликозидов. При распаде их в кишечнике слизистая раздражается, а это повышает перистальтику и тем самым ускоряет дефекацию. Слабительный эффект наступает не сразу, а через 10-12 ч. после приема.

Другие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антипаразитарное.

Сочетание этих качеств позволяет использовать компонент для лечения многих заболеваний.

Показания к применению коры крушины:

  • хронический запор;
  • заболевания органов пищеварения, почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • колики;
  • различные расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • гормональный сбой при климаксе;
  • кожные заболевания;
  • нервные расстройства.

Доказана эффективность сырья и при наличии лишнего веса и ожирения. А в сочетание с белковыми диетами она помогает добиться быстрого результата.


Полезные свойства коры крушины доказаны и для похудения Лучше всего способствует избавлению от лишних килограммов ее сочетание с фенхелем, мятой и листьями петрушки.

Мочегонное свойство кустарника помогает в лечении водянок, отеков, а также способствует выведению песка из почек и желчного пузыря. Доказана эффективность и при лечении фурункулов и других серьезных кожных заболеваний.

Кору крушины используют и от паразитов. В этом случае ее нужно применять вместе с пижмой. Где последняя оказывает угнетающее действие на паразитов, а первая способствует их выведению из организма.

Вред коры крушины

При длительном приеме организм привыкает к действию сырья. Это приводит к проблемному опорожнению кишечника. Вред организму компонент может нанести, если постоянно превышать дозировку, что вызывает рези в животе и слишком водянистый стул.

Также длительный бесконтрольный прием коры крушины может спровоцировать гипокалиемию, что свидетельствует о пониженной концентрации калия в крови. Это состояние сопровождается хронической усталостью, мышечными судорогами и нарушениями сердечного ритма.

Противопоказания к коре крушины

Применение лечебного сырья имеет ряд ограничений. Их игнорирование может привести к серьезным последствиям для здоровья.

  • беременность:
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • предрасположенность к маточным кровотечениям;
  • болезнь Крона;
  • возраст до трех лет;
  • эмпиема желчного пузыря.

Лекарственный компонент не назначают при:

  • аппендиците;
  • энтерите;
  • непроходимости кишечника;
  • спастическом запоре;
  • колитах.

Как принимать кору крушины

В аптеке можно приобрести готовые препараты на основе сырья. Это могут быть:

  • сбор;
  • сироп;
  • настойка;
  • таблетки.

Принимать их необходимо по назначению врача, так как только опытный специалист сможет подобрать лекарство в зависимости от индивидуальных особенностей больного.


Суточная норма потребления сиропа составляет 5-10 мл. Таблетки рекомендуется принимать вечером перед сном по 1-2 шт. А настойку следует разводить с водой. Норма потребления составляет 20-30 капель на 70 мл жидкости трижды в день. Принимать лекарственные препараты рекомендуется за 15 мин. до еды.

Аптечный сироп можно использовать для детей старше трех лет в качестве слабительного.

Допустимая суточная дозировка:

  • ¼ ч. л.– от трех до четырех лет;
  • ½ ч. л. – с пяти до восьми лет;
  • 1-1,5 ч. л. – с девяти до одиннадцати лет.

Давать лекарство рекомендуется натощак. Если после применения у ребенка появилась сыпь или заболел живот, то терапию следует прекратить.

Применение коры крушины

Кора нашла широкое применение и в народной медицине. Приготовление целебных средств на ее основе не требует сложных манипуляций. Но при этом они помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Рецепты народных средств:

  1. Отвар . Для его приготовления необходимо 20 г коры крушины залить 400 мл воды. Проварить смесь на медленном огне полчаса. Остудить, а затем очистить. Принимать по 100 мл на ночь. Отвар из коры крушины рекомендуется применять при запоре, паразитах и мочекаменной болезни.
  2. Настойка . Для ее приготовления необходимо 25 г сырья залить 500 мл водки. Перелить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Выдержать две недели, регулярно встряхивая емкость. Применять настойку для лечения кожных заболеваний. Смачивать ватный тампон в средстве и прикладывать к пораженному участку трижды в день.
  3. Настой . Для приготовления рекомендуется запарить 15 г сырья 200 мл кипятка. Настоять средство 8 ч., а затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Это средство на основе коры крушины особенно актуально для очищения кишечника.


Кора крушины при беременности

Кора крушины отличается не только полезными свойствами для женщин, в период вынашивания плода она может спровоцировать появление отека органов малого таза. Поэтому ее нельзя использовать в это время.

Правила сбора и хранение

Для получения лечебного сырья необходимо провести сбор коры ранней весной. Делать это нужно, когда установилась плюсовая температура, но еще на кустарнике не выросли листья. Для заготовки следует отбирать молодые ветви и побеги крушины. Их нужно срезать на высоте 10 см над поверхностью почвы, что позволит растению быстро восстановиться после перенесенного стресса.

Чтобы легко снять кору крушины, нужно сделать изначально поперечные разрезы на расстоянии 10-15 см. А затем соединить их одним продольным. В этом случае кора крушины легко отделится от побега в виде трубочки или желобка.

Сушку лечебного компонента можно проводить на улице в тени или хорошо проветриваемом помещении. Для этого кору крушины следует выложить в один слой, чтобы ее части не соприкасались друг с другом.

После просушки лечебный сбор необходимо тщательно перебрать и удалить все почерневшие кусочки и остатки древесины. Хранить кору крушины необходимо в прессованном виде в плотно закрытой таре. Срок годности – пять лет.

Заключение

Изучив полезные свойства и противопоказания к коре крушины, можно точно сказать, в каких случаях этот лечебный компонент следует принимать, а когда лучше воздержаться. Также важно четко соблюдать правила приема и указанные дозировки, ведь от них зависит результат терапии. Игнорирование может иметь совсем обратный эффект и серьезные последствия для здоровья.

Читайте также: