Конфеты похожие на раковые шейки

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Карамель "Раковые шейки" (кондитерская фабрика "Красный Октябрь", Москва)


Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель Москвичка, что из всех карамелей уважаю только её - Москвичку - и Раковые шейки. Москвичку я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить Раковые шейки производства кондитерской фабрики Красный Октябрь.

Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками - единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно "пересилило" саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются Раковые шейки от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.

Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный - белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики - Красный октябрь. Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.

Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали "раковыми шейками". Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.


На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять - из чего она. На официальном сайте Красного Октября сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховой начинкой из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.

Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет - карамель - сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как Раковые шейки или уже упомянутую Москвичку иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.


Не буду врать, что очень часто покупаю Раковые шейки (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то - только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) - за смелость в названии и креативность в рецепте.

Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному - "Ванильный", антиокислитель Е306.

Пищевая ценность в 100 г: белки - 1,6 г, жиры - 7,9 г, углеводы - 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.

Первый раз услышал такое: каждый, кто хоть раз в жизни лакомился карамелью "Раковые шейки", может считать себя приобщённым к царской трапезе.


Эти конфеты, а вкупе с ними "Гусиные лапки" и "Утиные носики", были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. В советское время фабрики национализировали, вывески сменили, но наиболее популярные конфеты сохранили и свою рецептуру и даже названия. А Абрикосов был, между прочим, поставщиком Двора Его Императорского Величества. Хотя, скорее всего, к императорскому столу в качестве десерта подавалось другое фирменное абрикосовское угощение - глазированные фрукты.


Алексей Иванович Абрикосов.

Фабричное торговое товарищество "А.И. Абрикосова Сыновей" конкурировало с другой известной кондитерской фирмой - "Эйнем". Немецкий подданный Фердинанд Эйнем приехал в Москву в 1850 году и свой первый капитал сколотил на поставках в армию во время Крымской войны пилёного сахара. В мирное время он занялся кондитерским производством. На фоне механизированного производства фирм "Эйнем" Алексей Абрикосов выглядел кустарём-одиночкой. Первый парогенератор мощностью 12 лошадиных сил Абрикосов приобрёл для своего кондитерского производства только в 1873 году, а до этого в его мастерской всё делалось вручную.
Однако спустя всего десять лет Абрикосов обошёл своих конкурентов, доведя годовой оборот до 1,8 млн рубл., открыв несколько фабрик, сеть собственных магазинов и оптовых баз. Фирменные магазины Абрикосова располагались на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской.


Кроме изобретенной Абрикосовым небезызвестной карамели "Раковые шейки" там продавались "Утиный нос от кашля", мармелад "Лилипут" и "Царский", конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, варенье, пастила разных сортов, причем особой популярностью пользовались яблочная и рябиновая. Абрикосов не жалел денег и на рекламу своего товара. На новый, 1880-й, год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли на самом деле. Естественно, пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями.
Надо сказать, Абрикосов очень внимательно относился к обёрткам-одёжкам конфет - фантикам. Обычно на них были изображены красивые женщины, дети или животные.


Абрикосовских симпатичных зайцев, белок, уток и цапель знали все. "Гусиные лапки", "Утиные носики", "Раковые шейки" - всё это конфеты со столетней историей.
Особая тема на этикетках конфет - историческая. На фантиках можно было увидеть победные сражения русской армии, например, в Отечественной войне 1812 года. По ним можно было даже изучать историю.



Выпускалась даже серия "этнографического шоколада", на этикетках и вкладышах которого были изображены жители различных регионов России и мира в национальных одеждах.


Как было сказано, выпускались и рекламные вкладыши. Использовались красочные плакатики с улыбающимися детьми, предлагающими конфеты, пастилу и шоколад, открытки-вкладыши в коробках конфет с загадками и головоломками в рождественских и пасхальных наборах. Существовали даже целые серии вкладышей и этикеток, посвященных знаменитым артистам, деятелям культуры и науки.

Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Эти карточки – один из первых примеров использования детских фотографий в рекламе, ведь дети – главные потребители всяческих сладостей, и радость, с какой они демонстрировали памятные даты истории предприятия, заставляла их родителей связывать свои воспоминания о счастливом детстве именно с фабрикой Абрикосовых.
Люди потом долго хранили красочные открытки и коробочки и, стало быть, держали у себя в доме своеобразную рекламу когда-то съеденных шоколадных чудес.


Для победы в конкурентной войне Алексей Иванович готовил "секретное оружие" - глазированные шоколадом фрукты. Это было заморское французское лакомство, рецепт которого ревниво охранялся. Абрикосов замахнулся на "святое". Надо было наладить производство. Для глазирования нужны были особые фрукты,выращеные там, где много солнца и относительно невысокая влажность воздуха. Идеальным местом был Крым. Вот там-то Алексей Абрикосов и решил построить завод, тем более что в 1874 году в Симферополь пришла железная дорога.
Все детали операции, которую провел Алексей Абрикосов, были настолько продуманы, что конкуренты долгое время ни о чем не подозревали, а когда прозрели, было уже поздно. Алексей Иванович официально передал московскую фабрику своим старшим сыновьям - Николаю и Ивану. Встречая знакомых купцов, он разводил руками - уже полвека прожил на земле, пора бы и честь знать. Чтобы оправдать свои долгие отлучки из Москвы, Абрикосов распустил слух, что намерен заняться торговлей чаем, причём собирается возить его из самого Китая. Между прочим, биографы Абрикосова сейчас всерьёз уверяют, что он действительно возил чай из Поднебесной. Но это не так - Абрикосов закупал чай в Лондоне, предпочитая цейлонский.
И наконец, Алексей Иванович приобрел в Крыму небольшое имение. Якобы для того, чтобы на старости лет в окружении детей и внуков отдохнуть от трудов праведных. Имение, правда, было не у моря - Абрикосов жаловался, что земля на побережье ему не по карману. А было оно в Симферополе. Место, надо сказать, было так себе. Сын Абрикосова Дмитрий вспоминал: "Осенью отец повёз семью в Крым, в Симферополь. Я смутно помню деревья, покрытые абрикосами, и маленькую речку, полную купающихся цыган".


Но вот для размещения завода место было выбрано очень удачно. Всю пойму Салгира в ту пору покрывали сады, где росли первоклассные фрукты. Неподалеку был Петровский фонтан с чистой ключевой водой, за которую денег не брали. Наконец, под боком была дешёвая рабочая сила: если на московской фабрике Абрикосова рабочим платили 45 рублей в месяц, а продолжительность рабочего дня составляла 10 часов, то в Симферополе люди работали по 12 часов, получая в месяц не более 15 рублей. Но крымчане и этому были несказанно рады. Кроме того, на фабриках Абрикосова для персонала были предусмотрены десятикратные скидки на продукцию. Крым был хорош ещё и тем, что ближе к лету сюда стекались толпы сезонных рабочих из ближайших губерний. На полуострове издавна существовали сезонные биржи труда. Для Абрикосова сезонная рабочая сила была очень кстати - с апреля по октябрь симферопольская фабрика работала круглосуточно.
На фабрике были установлены два парогенератора, две машины для консервирования и маркировки продукции мощностью более 3000 банок в день. Из Франции за большие деньги был выписан специалист, знавший технологию производства глазированных фруктов. Именно они и принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал - с каждого килограмма глазированных изделий (персиков, вишни, грецких орехов, лимонов, мандаринов, апельсинов, дынь и арбузов, которые по размерам не уступали астраханским!) он имел примерно рубль чистой прибыли (по нынешним меркам - около $20). Причём в дело шло всё - нестандартные фрукты шли на пюре, которое служило сырьём для производства джемов, мармелада и пастилы на московской фабрике.

Конспирация принесла свои плоды - Фердинанд Эйнем опомнился только когда на рынок хлынули восхитительные, ни в чём не уступающие французским глазированные фрукты Алексея Абрикосова. Шли они нарасхват. В 1884 году Эйнем тоже построил фабрику в Симферополе, причём поблизости от абрикосовской, и тоже освоил производство глазированных фруктов, но время было упущено. Он так мечтал о том, чтобы добиться почётного титула "поставщик двора Его Императорского Величества", но конкурент его опередил — Алексей Абрикосов получил этот титул в 1899 году, а Эйнем - спустя 13 лет. Неплохо, ведь, например, Николай Шустов, производитель известных коньяков, ждал этого 38 лет.

Справедливости ради надо сказать, что в 1900 году на всемирной выставке в Париже шоколад российской фирмы "Эйнем" получил гран-при. На этот приз претендовал и Алексей Абрикосов, представив на выставке глазированные фрукты из Крыма. Однако французы предпочли шоколад - не могли же они признать, что крымские глазированные фрукты не уступают изготовленным во Франции. Между тем, по мнению публики крымские даже превосходили их.


С чего начиналось Товарищество "А.И. Абрикосова Сыновья"

Основателем династии был крепостной из села Троицкого Пензенской губернии по имени Степан по прозвищу Оброкосов, т.е. ходящий по оброку. В начале XIX века он вместе с семьей получил вольную и основал в Москве кустарное кондитерское производство, став Абрикосовым.
После смерти основателя династии кондитерскую мастерскую унаследовал его старший сын Иван, который ежегодно указывал в книге объявленных капиталов Семёновской слободы немалую по тем временам сумму в 8 тысяч рублей. В 1824 году у него родился сын Алексей. Всё шло замечательно до того, пока в 1841 году Иван вместе со своим братом Василием не разорился, причём всё их имущество было продано за долги.
17-летний Алексей, не закончив учебу в коммерческом училище, был вынужден поступить посыльным в немецкую кондитерскую фирму Гофмана. За шесть лет юноша не только выучил немецкий язык, но и сделал блестящую карьеру, став главным бухгалтером этой фирмы. В 1847 году Алексей Абрикосов открыл своё "кондитерское заведение в городской части". Два года спустя он женился на девушке с необычным даже для того времени именем Агриппина. Она была дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта Мусатова. Приданое в размере 5000 рублей пошло на закупку станков для тёрки миндаля и прессовки монпансье. Кроме того, была приобретена лошадь, на которой Алексей ежедневно ездил на Болотный базар, придирчиво выбирая фрукты и ягоды.


В 1872 году производство "конфектной" мастерской Алексея Абрикосова составило 512 тонн изделий на сумму 325 тысяч рублей. С оборотами "Эйнема" это было пока несравнимо, Но, как показало время, будущее было за Абрикосовым. Сам Алексей Иванович Абрикосов, "шоколадный и конфетный король", в 1870 году удостоился звания потомственного почётного гражданина, а в 1879 году ему пожаловали звание коммерции советника, наградили орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени. В 1896 году он был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства.

Чета Абрикосовых вырастила 17 детей. Всего у них родилось 22, но пятеро умерли в младенчестве. Тогда детская смертность была очень высокой, но именно жена Абрикосова, Агриппина Александровна, сделала многое, чтобы её уменьшить. Хотя бы там, где она могла этому поспособствовать: при московской кондитерской фабрике она создала бесплатный детский сад и "родильный приют", где были собраны лучшие в России акушеры.
За год через приют проходили более двухсот рожениц, а детская смертность и патологии составляли здесь всего один процент. После смерти Агриппины Александровны, в 1901 году приют был передан городу и получил имя своей основательницы. В советсмкие годы это был роддом № 6 имени Крупской. В 1994 г. знаменитому роддому вернули имя А.А. Абрикосовой.


Сам Алексей Иванович для своей семьи и для дела ничего не жалел, но в благотворительные фонды жертвовал неохотно. Впрочем, он с готовностью поддерживал коммерческие училища и, вообще, очень любил выводить способную молодежь в люди, ссужая начинающих купцов и фабрикантов деньгами и помогая им советами. Кроме того, вплоть до смерти в 1904 году он был старостой прихода самого знаменитого московского храма - Успенской церкви на Покровке (храм не сохранился - уничтожен в 1936 году)


Среди выходцев семьи Абрикосовых не было никого, кто бы опорочил доброе имя семьи. Однако к кондитерскому делу кроме Ивана Абрикосова, интереса никто из них не проявил. Например, Николай Абрикосов, выпускник физико-математического факультета Московского университета, числился членом совета директоров товарищества, но большую часть времени проводил в лаборатории. После смерти отца он и вовсе уехал в Париж, где читал лекции в Сорбонне, а на досуге переводил Тагора. Алексей Абрикосов-младший уже после революции стал учёным с мировым именем, доктором медицинских наук и действительным членом Академии наук СССР. Внук, Хрисанф Николаевич Абрикосов, в молодости был личным секретарём Льва Толстого; другой внук, Алексей Иванович, стал выдающимся патологоанатомом, бальзамировал тело Ленина; правнук, Андрей Абрикосов - знаменитым актёром. Хотя справедливости ради надо сказать, что наследники они бы не смогли продолжить дело - в 1918 году московскую фабрику национализировали, присвоив ей имя Петра Бабаева. Однако ещё несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.



РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

После революции вся собственность товарищества была национализирована, и появилась кондитерская фабрика имени Бабаева.

В России прародителем современной карамели можно считать леденцовые петушки на палочке. Хотя на палочке мог быть не только петушок, но и рыбка, белочка, домик, елочка. Исследуя и сопоставляя старинные лубочные картинки, на которых встречаются изображения таких леденцов, историки пришли к выводу, что у петушка на палочке может быть даже свой год рождения: 1489-й.

Через два столетия, в конце XIX века, карамель приобрела еще одну форму - лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.

Так или иначе, но при ее производстве используют три основных компонента: воду, сахар, патоку или сахарный сироп. Все три составляющие варятся при высокой температуре до тех пор, пока масса не станет тягучей и однородной. Иными словами, карамель - это концентрированный сахар. Остальные ингредиенты лишь способствуют изготовлению продукта в том виде, в котором он доходит до потребителя.

А вот по начинке карамельки делятся на: леденцовые; с различной начинкой; лечебно-профилактические; витаминизированные; мягкие (используются в производстве шоколадных батончиков). Именно от начинки зависят сроки хранения карамели: от двух недель до шести месяцев.

Впрочем, любая карамелька очень чувствительна к условиям хранения. Требует хорошо проветренных помещений, без постороннего запаха и с влажностью воздуха не больше 75%. Чтобы еще и солнца прямого не было. Даже карамель с длительным сроком хранения может запросто испортиться, если условия хранения придутся не по нраву.

Потребительский рынок карамели не ограничивается розничной торговлей. Карамель используется как сырье для производства прочих изделий - кондитерских и молочных (мороженого, десертов, йогуртов). Спрос на карамельные начинки в сопутствующих отраслях стабильно высок благодаря хорошим вкусовым качествам и низкой по сравнению с шоколадными и ягодными ценой. В ингредиентном составе иных продуктов карамель обозначается как пищевая добавка Е150.

Среднестатистические объемы производства карамели в России, если вести отсчет от начала нынешнего десятилетия, довольно стабильны: 200 тысяч тонн в год. По отдельным же годам наблюдались и взлеты, и падения. Соизмеряются они с общеэкономической ситуацией в стране. Входит страна в очередной кризисный штопор, платежеспособность населения падает - спрос на экономную конфету поднимается, объемы производства растут. И наоборот: кризис отступает, у народа в кармане заводится лишняя монетка, которую можно потратить на дорогую конфету, спрос на экономную падает.

Лидером производства карамели был и остается Центральный федеральный округ. Его кондитерские предприятия производят суммарно 65,5% всей отечественной карамели.

Производство обладает ярко выраженной сезонностью. Больше - в летние месяцы, меньше - зимой. Хотя потребление от сезона не зависит. Маркетинговые исследования показали: 15% любителей карамели покупают ее ежедневно; 30% - каждые 2 - 3 дня; 35% - еженедельно; 20% - ежемесячно.

Большинство респондентов (42%) при выборе карамельки ориентируются на цену; качество называют определяющим 33%.

* Полезнее карамель кофейного (с добавлением какао) и кремового оттенков.

Если начинка конфеты приготовлена из различных фруктов и ягод, то она не нанесет вреда организму. По структуре такая начинка должна быть слегка жидковатой, а ее цвет - темным. Шоколадная, ореховая или марципановая начинки тоже дают гарантию качества конфет.

* С осторожностью стоит отнестись к так называемой молочной начинке. Готовят ее из тугоплавкого жира, чаще всего из низкосортного пальмового масла. До конца переплавить его организм неспособен.

* Считается, что мягкая карамель полезнее леденцовых конфет. При ее изготовлении сладкую массу растягивают, из-за чего она насыщается кислородом.

Любой из нас, беря в руки карамельку с необычным названием "Раковые шейки", хоть раз да задался вопросом, а откуда такое интересное название? Ведь ему, как и рецептуре, более 100 лет, а изобрел эти привлекательные сладости знаменитый в царской России кондитер А. И. Абрикосов. Так почему конфеты называются "Раковые шейки"? Эти конфеты по форме были похожи на отдельные кусочки хвоста самого настоящего рака, собственно, это поразительное сходство и стало причиной появления названия. А. И. Абрикосов был не только талантливым изобретателем рецептур кондитерских изделий, он поставлял свои необыкновенные сладости к столу Его Императорского Величества, что говорило о безграничном доверии и высочайшем качестве продукта.

Конфета из аптеки

Изначально конфеты продавались в аптеках. Да-да, именно там. В состав некоторых из них входили лекарственные травы, например, солодка, фенхель или мята. Эти конфетки были не только вкусными, но и полезными. Их можно было применять как средство от кашля или боли в животе. С течением времени годовой оборот фабрики дошел до 1,8 млн рублей, и А. И. Абрикосов открыл свой первый фирменный магазин.


За ним – второй, а через достаточно короткое время появилась целая сеть его магазинов и оптовых точек. Кроме конфет "Раковые шейки" и других видов карамели, здесь продавались необыкновенно красивые и чарующе вкусные сладости для балов и свадеб, был большой выбор пряников, бисквитов, тортов и пастилы.

Реклама - двигатель продаж

Всю свою продукцию А. И. Абрикосов настоятельно рекомендовал своим постоянным покупателям. Он был весьма предприимчив и вкладывал в рекламу большие деньги. Не забывал и про обертку, ведь, по сути, это лицо конфеты.


А как известно, по одежке встречают, и от того, насколько привлекателен рисунок на фантике, мог зависеть рост продаж того или иного вида сладостей. Но и рецептура тоже многое значила, в некоторые виды конфет добавляли специальные компоненты, которые не давали им быстро портиться.

Необычная рецептура всеми любимой карамели

Так, конфеты "Раковые шейки" имели весьма занятный рецепт. Для приготовления карамели нужен был сахар и ваниль. Его глазировали особым способом и добавляли в получившуюся смесь картофельную патоку. Ее готовили из сырого картофельного крахмала и добавляли для того, чтобы карамель сохраняла свою прозрачность.


А чтобы конфеты не засахаривались, использовали кремортартар. Это винно-каменная соль калиевой кислоты, а проще, осадок в винных бочках, который оседал на стенках и кристаллизовался. Начинка этого изделия состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин. Из-за этого конфеты имели приятный орехово-вишневый аромат и вкус, мягко и приятно хрустели.

Серийный выпуск сладостей

Сладости А. И. Абрикосова были очень востребованы населением всех возрастов. Их любили не только за вкус, но и за внешний вид. У многих сластен того времени были красивые коробочки из-под таких сладостей. Они были настолько красочными, что выбросить такую упаковку считалось кощунством. Так это или нет, но фантазия конфетных дел мастера и его художников была воистину безграничной. Рисунки на обертках иногда поражали своей красотой, вызывали улыбку и заставляли гордиться своими победами.


На фабрике выпускали отдельные серии конфет, посвященные разным темам. Так, по обертке исторической серии, посвященной войне 1812 года, можно было узнать о том или ином сражении. Или шоколад в честь жителей разных регионов России и мира с рисунками национальной одежды и быта. Конфетных дел мастер А. И. Абрикосов не обошел вниманием деятелей науки, культуры, а также знаменитых артистов того времени.

Мировое признание

Особым тиражом выпускались рекламные открытки или небольшие плакатики. На них часто изображали детей с ангельскими лицами или молодых, красивых барышень, предлагающих сладости, в том числе и конфеты "Раковые шейки". В жестяные коробочки вкладывались открытки с различными ребусами, головоломками или загадками. С таким подходом к делу А. И. Абрикосов быстро обошел своих конкурентов, производство расширялось, и доходы приумножались. Вслед за вкусной карамелькой и пастилой Алексей Иванович решил выпускать фрукты, глазированные шоколадом.


Переехав в Крым, оставил производство сладостей своим старшим сыновьям. Сам же занялся выпуском французского лакомства, которое впоследствии завоевало множество наград. Поговаривали, что глазированные шоколадом фрукты были лучше оригинальных французских и стали приносить стабильный и немалый доход. Так, благодаря своему трудолюбию и деловой хватке, изобретатель конфеты "Раковая шейка" стал основным поставщиком сладостей к столу Его Императорского Величества.

А. И. Абрикосов и фабрика Петра Бабабева

Вообще А. И. Абрикосов был предан семье и работе. Но кроме своих прямых обязанностей, он поддерживал коммерческие училища. Ему доставляло немалое удовольствие отыскивать среди молодежи способных и целеустремленных, помогать тем, кто нуждался не в жалости, а в опыте и знаниях. В семье Абрикосовых родилось 17 детей. Но, к сожалению, лишь только один пошел по стопам отца. А в 1918 году фабрику национализировали большевики, и у нее появилось новое название - Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева. Но очень долгое время на обертках рядом с этим названием стояли скобочки, в которых указывалось - "бывш. Абрикосова". Это неизменно указывало на высочайшее качество продукта. Сладости были настолько хороши, что ассортимент, выпускаемый фабрикой, уже для советских людей долгое время не менялся. Рецептуры, придуманные "шоколадным и конфетным королем" так хороши, что применяют их уже второе столетие. Фото конфет "Раковая шейка" столетней давности даже сейчас используют в рекламе.

Столетний юбилей знаменитых рецептур

Сладости так устроены, что любят их от мала до велика. Конфета "Раковая шейка" и ей подобные продавались во всех магазинах, были недорогими, но вкусными. В настоящее время карамелька уже не похожа на хвост рака, да и рецепт несколько отличается от оригинального. Сейчас конфеты "Раковая шейка" в составе имеют шоколадно-ореховую начинку, с прослойкой из карамели. А хрустит так же, как и сто лет назад. Да, и не надо забывать, калорийность конфеты "Раковая шейка" - 414 ккал (100 грамм). Это для тех, кто на диете.


Любой из нас, беря в руки карамельку с необычным названием "Раковые шейки", хоть раз да задался вопросом, а откуда такое интересное название? Ведь ему, как и рецептуре, более 100 лет, а изобрел эти привлекательные сладости знаменитый в царской России кондитер А. И. Абрикосов. Так почему конфеты называются "Раковые шейки"? Эти конфеты по форме были похожи на отдельные кусочки хвоста самого настоящего рака, собственно, это поразительное сходство и стало причиной появления названия. А. И. Абрикосов был не только талантливым изобретателем рецептур кондитерских изделий, он поставлял свои необыкновенные сладости к столу Его Императорского Величества, что говорило о безграничном доверии и высочайшем качестве продукта.

Конфета из аптеки

Изначально конфеты продавались в аптеках. Да-да, именно там. В состав некоторых из них входили лекарственные травы, например, солодка, фенхель или мята. Эти конфетки были не только вкусными, но и полезными. Их можно было применять как средство от кашля или боли в животе. С течением времени годовой оборот фабрики дошел до 1,8 млн рублей, и А. И. Абрикосов открыл свой первый фирменный магазин.


За ним – второй, а через достаточно короткое время появилась целая сеть его магазинов и оптовых точек. Кроме конфет "Раковые шейки" и других видов карамели, здесь продавались необыкновенно красивые и чарующе вкусные сладости для балов и свадеб, был большой выбор пряников, бисквитов, тортов и пастилы.

Реклама - двигатель продаж

Всю свою продукцию А. И. Абрикосов настоятельно рекомендовал своим постоянным покупателям. Он был весьма предприимчив и вкладывал в рекламу большие деньги. Не забывал и про обертку, ведь, по сути, это лицо конфеты.


А как известно, по одежке встречают, и от того, насколько привлекателен рисунок на фантике, мог зависеть рост продаж того или иного вида сладостей. Но и рецептура тоже многое значила, в некоторые виды конфет добавляли специальные компоненты, которые не давали им быстро портиться.

Необычная рецептура всеми любимой карамели

Так, конфеты "Раковые шейки" имели весьма занятный рецепт. Для приготовления карамели нужен был сахар и ваниль. Его глазировали особым способом и добавляли в получившуюся смесь картофельную патоку. Ее готовили из сырого картофельного крахмала и добавляли для того, чтобы карамель сохраняла свою прозрачность.


А чтобы конфеты не засахаривались, использовали кремортартар. Это винно-каменная соль калиевой кислоты, а проще, осадок в винных бочках, который оседал на стенках и кристаллизовался. Начинка этого изделия состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин. Из-за этого конфеты имели приятный орехово-вишневый аромат и вкус, мягко и приятно хрустели.

Серийный выпуск сладостей

Сладости А. И. Абрикосова были очень востребованы населением всех возрастов. Их любили не только за вкус, но и за внешний вид. У многих сластен того времени были красивые коробочки из-под таких сладостей. Они были настолько красочными, что выбросить такую упаковку считалось кощунством. Так это или нет, но фантазия конфетных дел мастера и его художников была воистину безграничной. Рисунки на обертках иногда поражали своей красотой, вызывали улыбку и заставляли гордиться своими победами.


На фабрике выпускали отдельные серии конфет, посвященные разным темам. Так, по обертке исторической серии, посвященной войне 1812 года, можно было узнать о том или ином сражении. Или шоколад в честь жителей разных регионов России и мира с рисунками национальной одежды и быта. Конфетных дел мастер А. И. Абрикосов не обошел вниманием деятелей науки, культуры, а также знаменитых артистов того времени.

Мировое признание

Особым тиражом выпускались рекламные открытки или небольшие плакатики. На них часто изображали детей с ангельскими лицами или молодых, красивых барышень, предлагающих сладости, в том числе и конфеты "Раковые шейки". В жестяные коробочки вкладывались открытки с различными ребусами, головоломками или загадками. С таким подходом к делу А. И. Абрикосов быстро обошел своих конкурентов, производство расширялось, и доходы приумножались. Вслед за вкусной карамелькой и пастилой Алексей Иванович решил выпускать фрукты, глазированные шоколадом.


Переехав в Крым, оставил производство сладостей своим старшим сыновьям. Сам же занялся выпуском французского лакомства, которое впоследствии завоевало множество наград. Поговаривали, что глазированные шоколадом фрукты были лучше оригинальных французских и стали приносить стабильный и немалый доход. Так, благодаря своему трудолюбию и деловой хватке, изобретатель конфеты "Раковая шейка" стал основным поставщиком сладостей к столу Его Императорского Величества.

А. И. Абрикосов и фабрика Петра Бабабева

Вообще А. И. Абрикосов был предан семье и работе. Но кроме своих прямых обязанностей, он поддерживал коммерческие училища. Ему доставляло немалое удовольствие отыскивать среди молодежи способных и целеустремленных, помогать тем, кто нуждался не в жалости, а в опыте и знаниях. В семье Абрикосовых родилось 17 детей. Но, к сожалению, лишь только один пошел по стопам отца. А в 1918 году фабрику национализировали большевики, и у нее появилось новое название - Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева. Но очень долгое время на обертках рядом с этим названием стояли скобочки, в которых указывалось - "бывш. Абрикосова". Это неизменно указывало на высочайшее качество продукта. Сладости были настолько хороши, что ассортимент, выпускаемый фабрикой, уже для советских людей долгое время не менялся. Рецептуры, придуманные "шоколадным и конфетным королем" так хороши, что применяют их уже второе столетие. Фото конфет "Раковая шейка" столетней давности даже сейчас используют в рекламе.

Столетний юбилей знаменитых рецептур

Сладости так устроены, что любят их от мала до велика. Конфета "Раковая шейка" и ей подобные продавались во всех магазинах, были недорогими, но вкусными. В настоящее время карамелька уже не похожа на хвост рака, да и рецепт несколько отличается от оригинального. Сейчас конфеты "Раковая шейка" в составе имеют шоколадно-ореховую начинку, с прослойкой из карамели. А хрустит так же, как и сто лет назад. Да, и не надо забывать, калорийность конфеты "Раковая шейка" - 414 ккал (100 грамм). Это для тех, кто на диете.

Читайте также: