Кола зеро вызывает рак

Coca-Cola Zero (ранее называлась Coke Zero) продается в качестве более здоровой версии оригинального подслащенного сахаром напитка Coca-Cola Classic.

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.


Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Уже давно ученые пытаются донести до людей информацию о вреде газированных напитков. Особенно часто обсуждению подвергается такой напиток, как Coca-Cola, ведь, согласно последним исследованиям, он действительно может вызвать рак. Подробнее о вреде легендарного напитка поговорим далее.

  • Coca-Cola вызывает рак кишечника
  • Подробности исследования

Coca-Cola вызывает рак кишечника

Сколько бы люди ни говорили о вреде Кока-колы, спрос на нее не падает, а, наоборот, растет с каждым годом. Возможно, на эту тенденцию повлияет недавнее исследование, благодаря которому ученые выяснили, что Кока-кола способствует росту опухлей кишечника.

Два ингредиента, которые вызывают рак, – это глюкоза и фруктоза. Эти вещества содержатся практически во всех газировках, так что результат описанного исследования касается не только Кока-колы, но и других аналогичных напитков.


Ученые и медики уверяют, что человек, выпивающий ежедневно стакан напитка Coca-Cola, сам подписывает себе приговор. Этот продукт способствует быстрому распространению по организму раковых клеток, поэтому при его употреблении опухоль будет развиваться значительно быстрее.

Исследование о вреде фруктозы и глюкозы проводились на мышах. Ежедневно в их организм вводилось столько глюкозы и фруктозы, сколько попадает в человеческое тело при употреблении 340 мл Кока-колы. По окончании исследования предположения ученых о вреде напитка Coca-Cola подтвердились.


Рак кишечника – второе по популярности заболевание у женщин в России. Он уступает лишь раку молочных желез. У мужчин рак кишечника занимает третье место, уступая лишь раку легких и предстательной железы. В общей сложности рак кишечника диагностируется каждый год более чем у 1 миллиона людей по всему миру. Причем примерно половина не может справиться с болезнью и умирает.

Подробности исследования

Ситуацию прокомментировал доктор Льюис Кантли, работающий в одном из ведущих университетов Нью-Йорка. По его словам, идея этого исследования появилась из-за того, что в последние годы увеличилось количество людей, болеющих раком кишечника.



Рак кишечника чаще всего диагностируется у людей младше 35 лет.

У Льюиса и его коллег появилось предположение, что развитие рака кишечника связано с употреблением глюкозы и фруктозы. В ходе исследования ученые подкармливали мышей высокофруктозным кукурузным сиропом, вследствие чего развивалась опухоль кишечника.

Однако некоторые ученые считают, что влияние фруктозы на человека и на мышь абсолютно разное, а значит Coca-Cola не способствует появлению рака кишечника у людей. Как бы там ни было, вред фруктозы для человека уже давно доказан, поэтому употребление Кока-колы в любом случае стоит свести к минимуму.


МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Российские эксперты рассказали о новом низкокалорийном напитке Coca-Cola Zero, отметив, что его влияние на организм потребителей мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически неизменным.

Coca-Cola Company, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, выводит на российский рынок новый продукт — низкокалорийный напиток Coca-Cola Zero, сообщили РИА Новости в российском представительстве Coca Cola. Рекламная кампания нового продукта начнется 29 июня.

"Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура, — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. — По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись".

По словам директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, основной вред организму наносят химические компоненты напитка, а не сахар. "Химия остается химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители — не самые полезные вещества. И калории роли не играют", — заявила она.


"Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается", — резюмировал он.

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: "Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич".

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. "Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени", — пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. "Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту".

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.


Вред Кока-колы Зеро

Низкокалорийная Кока-кола продается на российском рынке с 2015 года. Многие уверены, что такой напиток безвреден для организма. Но российские эксперты считают, что влияние Coca-Cola Zero на человека мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически таким же, как и обычной колы.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркивает то, что рецептура напитка остается тайной: "Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура. По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись".

Основной вред организму наносят химические компоненты напитка -консерванты и красители, а не сахар, считают медики.

При изготовлении диетических прохладительных напитков, и в частности Кока-колы, используют аспартам, европейский патент на который стал уделом гласности и подтверждает, что этот искусственный подсластитель произведен из отходов жизнедеятельности генетически модифицированных E. бактерий кишечной палочки, а проще говоря, их фекалий. Аспартам провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию.

Тем не менее, многие общественные организации здравоохранения говорят, что подсластители не имеют неблагоприятных последствий для здоровья при использовании в умеренных количествах, считая аспартам безопасным пищевым ингредиентом. Американское онкологическое общество отмечает, что большинство исследований не связывают использование аспартама с повышенным риском рака при умеренном потреблении. Однако не все эксперты сходятся во мнении, что искусственные подсластители безвредны. Center for Science in the Public Interest не рекомендует использование аспартама, который можно найти во многих диетических напитках, в том числе диетической коле.

"Три независимых исследования показали, что аспартам вызывает рак. Эти исследования, на наш взгляд, превосходят более ранние исследования, которые спонсировались промышленностью, и которые считают, что он безвреден" - подтвердила Lisa Lefferts, senior scientist for CSPI.

По мнению директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. "Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени", — пояснила диетолог.

Даже низкокалорийная кола повышает аппетит за счет сладкого вкуса напитка. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич.

Ну, а что говорить об обычной коле с сахаром, которой и ржавчину отмывают, и пятна с одежды выводят? Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять четырехграммовых кубиков сахара, итого - сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой - двадцать семь с половиной. Такое количество сахара не ощущается, потому что фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, подавляет действие сахара. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, ускоряя метаболизм, тем самым увеличивается выделение кальция через мочу.

Длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек - кола, который используется при ее изготовлении.

Откажитесь от Кока- и Пепси-колы, а также от всех напитков, содержащих красители и пищевые добавки! Самый лучший напиток — это вода. Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту.



Зависимость которая в моем случае оказалась не мифом, а реальностью. Кола Zero как способ избавиться от зависимости и способ подсластить себе жизнь, когда сахар становится врагом номер один.

Приветствую всех тех кто заглянул ко мне в отзыв.

История моей зависимости берет свое начало года с 2016. На самом деле я всегда любила газировку, в детстве меня довольно часто баловали и покупали ее, только это была не Кола, а что-то вроде лимонада, буратино, колокольчика, Кола появлялась на столе только на праздники.

Затем я стала старше, пошла в школу, у меня появились карманные деньги и у меня появилась возможность иногда баловать себя Колой, но без фанатизма. Иногда по пути в школу я заходила в магазин который находился под домом и покупала Колу light, в то время еще не было zero.

Зависимости в то время у меня не было, я спокойно обходилась без газировки.

Но году в 2016 все изменилось.


Я же человек который жару очень плохо переносит, когда термометр показывает температуру выше 22 градусов по Цельсию я уже начинаю превращаться в вареный овощ, а когда температура поднимается до 30-40 градусов, я готова залезть в холодильник и не вылезать оттуда.

И вот лето 2016 снова выдалось аномально жарким, точнее как обычно оно чередовало то жару, то холод.

Во времена жары мы всей семье спасались ледяной Кока-колой прямиком из нижнего отсека холодильника (там холоднее всего), еще и сдабривали напиток большим количеством льда. Кола тогда покупалась в огромных количествах, и с тех пор поселилась у нас в доме на постоянной основе, не зависимо от времени года и погоды за окном, мы все пили Колу.


Буквально через год я стала задумываться о фигуре, лишнем весе и решила сократить количество и в дальнейшем отказаться от Колы, но у меня это не особо получалось.

Тогда на помощь пришла Кола Zero.


Место покупки - абсолютно любой магазин, но я чаще всего покупаю в сети магазинов "Магнит" и сети магазинов "Ярче!" там часто бывают скидки на этот напиток.

Цена - от 39 до 120 рублей в зависимости от объема и скидок

Состав -




Газированность

Не отличается от обычной версии, такая же сильная, так же приятно пощипывает полость рта.



Темно-коричневый, практически черный, ничем не отличается от своего сахарного собрата, а так же других вкусов линейки Колы


Классический запах обычной колы, без примесей и посторонних оттенков. Многие утверждают что уже по запаху всегда можно отличить версию с сахаром от версии без сахара, ну не знаю, я лично чувствую один и тот же запах от обеих версий

Вкус

Самое интересное, какой же вкус у версии без сахара? Да практически точно такой же как и у обычной. Просто менее приторная.

Многие мои знакомые говорят, что чувствуют привкус сахарозаменителя, что он горчит, что он сильно отличается от классической колы. Но что забавно, в основном это самовнушение. Если налить обе версии колы в два стакана и дать человеку, с большой вероятностью он или не почувствует отличий, или почувствует, но напитки назовет не правильно (классическую версию назовет версией без сахара и наоборот).


Лично я не чувствую никакой горечи или чего-то постороннего во вкусе, как по мне единственное отличие в том, что она менее сладкая и выгодно отличается от классической версии тем что не оставляет после себя налета на зубах и приторного послевкусия которое присутствует в версии с сахаром.

Таким образом когда я перешла на версию без сахара мне удалось сократить количество потребляемой газировки.

Почему? Как мне удалось избавиться от зависимости?

У меня есть версия на этот счет, не знаю насколько она правдива, это лишь мои мысли.

Мне кажется все дело в сахара.

Что такое сахар? Быстрый углевод.

Что делают быстрые углеводы? Резко поднимают уровень сахара в крови, происходит всплеск энергии и повышение уровня инсулина. Но после резкого скачка вверх происходит так же быстрое снижение благодаря тому, что инсулин перерабатывает сахар превращая его в жир. Концентрация сахара в крови уменьшается и организм начинает требовать (новую дозу) сахар (быстрые углеводы) снова.

Короче говоря чем больше ешь (пьешь) сладкое, тем больше его хочется.

Не даром говорят, что сахар вызывает зависимость которая сравниться с некоторыми видами наркотиков.

Таким образом перейдя на Zero версию, по началу я все так же часто хотела пить обычную Колу, но со временем тяга ослабевала и в конечном итоге исчезла полностью.

П.с. сейчас по прошествии трех лет от начала "зависимости" мои родители все так же пьют обычную колу и не хотят от нее отказываться, что говорит о том, что у них эта зависимость есть, в отличии от меня.

В Zero версии отсутствует сахар и как следствие быстрые углеводы, при употреблении газировка не вызывает скачки сахара и выбросы инсулина, поэтому организм не начинает требовать новую дозу.

Во время диет я иногда позволяла себе пить этот напиток чтобы не сорваться, естественно в разумных количествах. Таким образом я обманывала организм, и не срывалась на что-то более калорийное.


При этом вне диеты я могла спокойно жить без колы несколько недель, а потом в охотку пропустить пару стаканчиков.

Так же Колу Zero можно использовать как способ подсластить себе жизнь.

Не так давно у меня обнаружили такое заболевание как инсулинорезистентность, говоря простым языком это прямой путь к диабету второго типа, если не предпринять меры.

Мне практически мгновенно пришлось отказаться от того, что может вызывать резкие скачки сахара, продукты с высоким гликемическим индексом, назначали терапию препаратами, но речь сейчас не об этом.

Я не сладкоежка, но иногда любила выпить горячий кофе с несколькими дольками шоколада или парой шоколадных конфет, разгрызть пару карамелек, или съесть булочку с начинкой или другое мучное кондитерское изделие. Это не значит что я объедалась до потери пульса и именно это повлекло за собой болезнь, причина болезни не в этом.

Таким образом Кола Zero стала своего рода отдушиной, когда сахар стал врагом номер один. Это очень тяжело в один день вычеркнуть из рациона все продукты которые ты очень сильно любишь, поэтому Кола пришла на помощь.

Нет я не стала пить ее цистернами, просто теперь в холодильнике всегда есть небольшая бутылка, чаще всего объемом 1 литр, и когда приходится совсем тяжело и очень хочется сладкого буквально один стакан и становится легче, меня отпускает и я могу продолжать терапию без нарушений.

Итог


Рекомендую ли я?

Однозначно да. Многие говорят что в составе этой колы намешана чуть ли не вся таблица Менделеева, ну что могу сказать, если вы так считаете то это ваше право, я никого не заставляю ее пить и у каждого своя точка зрения на этот счет.

  • Уроки игры на гитаре. (17)
  • Музыка (10)
  • Кулинарное творчество. (3)
  • Собачья жизнь (2)
  • О наболевшем (медицинское) (1)
  • Геймерское( компьютерные игры) (0)
  • Вечно живой. (светлой памяти моего сына . ((( (0)
  • Все (24)
  • К приложению

Мои кошки.





  • К приложению
  • Все (50)

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Zero без сахара: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.


Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться.

1. Aqua carbonated - газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения почему-то реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!
Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель) - жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame, аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится! [проверено]
Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено]
Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]


Кока-кола как чистящее средство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Читайте также: