Клиническими проявлениями рака пищевода могут быть

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

  • Факторы риска
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение рака пищевода
  • Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

Факторы риска


Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.


В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Диагностика

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечение рака пищевода


Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.


Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе. Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию. Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.


Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

  • Факторы риска развития рака пищевода
  • Классификация рака пищевода
  • Симптомы рака пищевода
  • Диагностика рака пищевода
  • Лечение рака пищевода
  • Осложнения рака пищевода и его лечения
  • Прогноз при раке пищевода
  • Профилактика рака пищевода
  • Цены на лечение

Общие сведения

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода


В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 - опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.


Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.

Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода. В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет. Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.


Причины

Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую опухоль в пищеводе:

  • Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
  • ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
  • Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
  • Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
  • Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
  • Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
  • Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
  • Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.

Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.

Классификация и виды

Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:

  1. Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
  2. Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
  3. Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.

В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:

  1. Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.

К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:

  • поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
  • глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.

Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.




Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.

При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.

Стадии

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.


Всего существует четыре стадии рака пищевода:

  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет. Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть. Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма. На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.

  • голосовые связки или возвратный нерв – осиплость голоса;
  • трахею и бронхи – пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, что приводит к кашлю при употреблении жидкости, пневмония, абсцесс, гангрена легкого;
  • легкие – болевой синдром в грудной клетке, набухание ямки под ключицей, одышка;
  • органы средостения – перикардит или медиастинит;
  • узлы симпатической нервной системы – сужение зрачков, нарушение их реакции на световой раздражитель, опущение века, западение глазного яблока, краснота кожного покрова на лице и другие признаки синдрома Бернара-Горнера.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Диагностирующие меры

Для постановки диагноза необходимо проведение всестороннего полноценного обследования. Только совокупность лабораторных и инструментальных исследований помогает выявить патологию, позволяет добиться понимания стадии развития болезни, а также определиться с выбором методов терапии.



Диагностика рака пищевода подразумевает следующие виды исследований:

  • Рентгеноскопия – исследование проводится с использованием контрастного вещества (жидкого бария), которое пациент должен выпить. Метод позволяет увидеть сужение просвета пищевода, состояние его стенок, язвы.
  • Эзофагоскопия – при помощи тонкой трубки с маленькой камерой на конце врач осматривает внутреннюю поверхность органа. С помощью процедуры можно также взять биологический материал для дальнейшего исследования.
  • Бронхоскопия – с помощью эндоскопа доктор определяет, в каком состоянии находятся голосовые связки, бронхи и трахея. Во время проведения манипуляции возможно увидеть метастазы, находящиеся в этих органах.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – в момент диагностики рака пищевода при помощи КТ или МРТ врач составляет точную картину изменений, произошедших не только в пищеводе, но и во всех отделах организма, куда пошло метастазирование.
  • УЗИ – с помощью ультразвукового исследования можно выявить новообразование, определить, каких оно размеров, а также найти участки вторичного поражения в других органах и лимфоузлах.
  • Диагностическая лапароскопия – при помощи лапароскопа, введенного в брюшину в области пупка, врач осматривает органы, находящиеся в брюшной полости, а также проводит пункционную биопсию новообразования.

Обязательными лабораторными методами диагностики являются общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Также сдаются онкомаркеры на рак. Онкомаркеры – это специфические белки, которые вырабатывает опухоль, их можно найти в венозной крови, которая сдается натощак. Когда врач будет уверен в диагнозе, он может назначать терапию.

Лечение

Как лечить рак решается в зависимости от стадии болезни. Также врач учитывает, есть ли метастазы и каково общее состояние больного. Лечение рака пищевода часто проводится при помощи лучевой терапии и химиотерапии, но самым эффективным лечением рака пищевода является проведение операции в гастроэнтерологии. Эти методы терапии проводят как отдельно друг от друга, так и в совокупности, в каждом конкретном случае врач индивидуально подходит к выбору тактики избавления от онкологического процесса.

Операция при раке пищевода проводится, если новообразование локализовано внизу или посредине органа. Хирургическое вмешательство помогает в восстановлении просвета и нормализации питания человека. Операция может проводиться двумя способами:

  1. Пораженная часть пищевода вырезается вместе с опухолью. При этом врач захватывает по пять сантиметров здорового органа с обеих сторон. В тяжелых случаях может проводиться резекция верхнего отдела желудка. Часть органа, которая осталась, подшивается к желудку.
  2. Если поражен средний отдел, то спереди брюшины доктор делает отверстие для зонда, который вставляется в желудок для введения пищи, а пищевод удаляется полностью. Во время операции врач также может удалить лимфоузлы, если их поразили метастазы. Спустя год после успешной операции при условии отсутствия метастазов проводится повторное хирургическое вмешательство по созданию искусственного пищевода, используя для него участок тонкого кишечника. Если не выдержать такой большой перерыв, то могут возникнуть тяжелые последствия.

После оперативного вмешательства восстановительный период длится около полугода.

Оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопа, введенного через ротовую полость пациента. На конце аппарата находится небольшая камера, а также хирургическая петля. Чтобы расширить просвет врач бужирует его с помощью специальных инструментов цилиндрической формы. Такой вид операции менее травматичен, чем традиционное оперативное вмешательство.


Хорошим методом лечения является лучевая терапия. При небольших опухолях она может выступать как самостоятельный вид лечения или проводиться в несколько курсов до и после хирургического вмешательства. Ионизирующее облучение приостанавливает рост опухоли и не дает делиться раковым клеткам. Постепенно новообразование становится меньше. Облучению поддается само новообразование, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Химиотерапию проводят совместно с облучением, отдельно химическая терапия не дает положительного эффекта. Клетки опухоли погибают под воздействием токсических и ядовитых препаратов, но в то же время могут погибать и здоровые клетки.

С помощью комбинации лучевой и химической терапии за две или три недели до операции можно существенно уменьшить размер новообразования и улучшить прогноз хирургического вмешательства. Также больному ежедневно колют витаминные комплексы и препараты белка. Если естественное питание нарушено не сильно, то человеку перед операцией необходимо принимать в пищу высококалорийные белковые продукты. Если пациент не может кушать самостоятельно, то питание при раке проводится при помощи зонда.

Осложнения

Часто осложнения рака пищевода возникают уже на второй стадии болезни. Чаще всего у человека начинается обструкция пищевода. Новообразование закупоривает просвет, нарушая проходимость пищи в желудок. У пациента истощается организм, что без лечения может привести к летальному исходу. Еще одним осложнением является кровоизлияние по причине распада опухоли. Иногда этот процесс приводит к возникновению перфорации стенок пищевода.


Сколько живут пациенты с раком пищевода

Прогноз рака пищевода зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечение, как организм воспринял терапию и как сильно развита дисфагия. Пятилетняя выживаемость при лечении на первой стадии составляет девяносто процентов. Сколько живут при раковой опухоли пищевода 2 степени зависит от методики лечения. При успешной операции пятилетняя продолжительность жизни составляет пятьдесят процентов. На третьей стадии успешность лечения составляет около десяти процентов.

Рак 4 степени очень неблагоприятный в плане прогноза. Человек не может долго жить с метастазами и только десять процентов больных после химиотерапии и облучения могут прожить один год. Своевременная диагностика и новейшие методики лечения позволяют успешно бороться с раком.

Профилактика

На сегодняшний день нет стопроцентных методов, позволяющих избежать онкологического процесса. Профилактика рака пищевода заключается в ведении здорового образа жизни, избегании предрасполагающих факторов и периодическом обследовании у гастроэнтеролога.

Читайте также: