Китайское исследования о раке


Эта книга рассказывает о влиянии питания на здоровье. В ее основе лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней.

На заре своей карьеры автор – доктор Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии – рекомендовал пациентам есть больше мяса, молока и яиц. Это было очевидным следствием его жизни на ферме.

В результате более 20 лет исследований Кэмпбелл сделал ряд открытий, изменивших его взгляды на питание – как и взгляды миллионов людей, которые прочли эту книгу.

Продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Не всем людям подходит пожизненное 100% веганство (т.е. строгое вегетарианство без молочных продуктов и яиц). Физиология людей хоть и схожая, но не совпадает на 100% у всех (это объясняется разной наследственностью, психологическим типом и многими другими факторами). Для большинства людей подходит веганство как постоянное питание, но для некоторых, только как временная диета. Например периодами по пол года или год придерживаться строгого веганства, а в интервалах между веганством кушать до 10% животных продуктов (т.е. 90%-е веганство). Чтобы быть 100%-м веганом на постоянной основе – необходимо большое разнообразие в рационе, т.е. очень много разных растительных продуктов, что затруднительно в городах СНГ. Поэтому, даже если вы живете в городе, то стоит начать выращивать фрукты, овощи и зелень. Для этого изучите информацию о пермакультуре и лесосадах на ЭТОМ канале.

2. К сожалению у городских жителей в СНГ редко есть возможность кушать органические продукты, т.е. свободные от химии (пестицидов и других химикатов). Органических магазинов у нас крайне мало и ассортимент их товаров мягко говоря скудный, особенно фруктов, овощей, корнеплодов, орехов и зелени. В результате наши веганы, которые много кушают фруктов, овощей и зелени — постоянно отравляют себя разными химикатами, что весьма плохо сказывается на здоровье.

Если же вы здоровы (вас устраивает уровень вашего Здоровья), то достаточно быть на 95% веганом, т.е. оставить до 5% в рационе животные продукты (преимущественно лучше молочные продукты и яйца). Однако важно – ищите максимально органические продукты, т.е. домашние и свободные от вредных химических веществ. В диком мире почти нет на 100% растительноядных животных (особенно среди крупных животных). У горилл до 5% в рационе – личинки, насекомые и др. Даже корова не 100% вегетарианка – на траве часто есть насекомые, личинки и маленькие улитки.

Главный секрет здоровья весьма прост — необходимо чтобы ваш организм очищался быстрее, чем засорялся (шлаками и токсинами). Самый оптимальный вариант очистки, т.е. самый простой — это придерживаться примерно 95% веганства и делать разгрузочные дни, например 1 день в неделю или 2-3 дня каждый месяц на фруктах и овощах. А когда сезон фруктов, то можно и недельку на фруктах побыть, особенно в конце лета это легко сделать.
(доктор Алексей Стерлигов)

Книга о здоровом питании. The China Study. Starting Implication for Diet, Weight Loss and Long-term Health


Издательство Манн, Иванов и Фербер выпустило в свет новую книгу - уникальную. Это книга о здоровом питании, и называется она Китайское исследование . В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим, и тем, чем мы болеем. "Китайское исследование" появилось после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака.

Доктор Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, сделал ряд революционных открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей, уже прочитавших эту книгу.

Мы много обсуждали книгу внутри издательства. После прочтения книги многие наши сотрудники в корне изменили свой подход к еде. Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей прочитали книгу и узнали о влиянии питания на наше здоровье.

Ключевые моменты и описание книги - здесь.

Смотрите выдержки из этой книги на нашем сайте - Китайское исследование.

Книга выходит из печати в начале сентября 2013 года.

Также рекомендуем ещё одну книгу издательства о здоровом питании - Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть. Эта книга о вашем здоровье. Продукты, которые вы употребляете в пищу, делают вас либо более здоровыми, либо менее здоровыми. Третьего не дано. Прочитав эту книгу, вы научитесь помогать своему организму и проживете дольше. Оригинальное название этой книги - It Starts with Food. Discover the Whole30 and Change Your Life in Unexpected Ways.

ДЛЯ ТЕХ, кто читал Китайское исследование, рекомендуем продолжение - со здоровыми рецептами - как же всё-таки готовить то, что есть можно и нужно!


Эту книгу должен прочесть каждый человек, которому важно собственное здоровье и здоровье своих детей. Изобилующая фактическими данными исследований и описанием того, что управляет нашими пищевыми пристрастиями и как создаются продукты питания, она читается как настоящий детектив.

Это был очень масштабный проект, организованный совместно с Корнелльским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины. Газета The New York Times назвала его Гран-при эпидемиологии .

В ходе исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. "Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления", - таков один из ключевых выводов автора.

В книге есть сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней.

Немного истории. В 2010 году президент США Билл Клинтон, рассказывая, как он потерял около 11 кг, сослался на книгу China Study, к которой он обратился для улучшения своего здоровья после операции на сердце. Клинтон отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы.


Предотвращение и лечение рака.

Абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было 100% свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Как оказалось, низкобелковая диета уменьшает риск инициации рака, действуя при этом различными синхронными методами.

Следующим логичным вопросом было то, окажет ли растительный белок, при повторении тех же опытов, аналогичное влияние на развитие рака, как и казеин. Ответ был ошеломляющим: НЕТ.


Другие виды рака, другие канцерогены.

Среднее потребление калорий на килограмм веса тела у наименее активных китайцев было на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес был на 20% ниже.

Клетчатка, как липкая лента, собирает и выводит из организма вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными.

Почему же об этом не пишут? А кто обеспечивает учебные материалы? Институт Dannon, Национальная ассоциация животноводов, Nestle' Clinical Nutrition, Bristol-Myers Squibb Company, Baxter Healthcare Corporation и другие. У кого золото, тот и диктует правила. Существуют влиятельные и чрезвычайно прибыльные отрасли промышленности, которые понесут большие убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Эти отрасли делают все, что в их власти, чтобы защитить свою прибыль и своих акционеров.

Мы ежедневно пируем, словно короли и королевы, и это нас убивает. При помощи правильного питания и здорового образа жизни можно предотвратить болезни богатых . Стареть можно и нужно красиво и спокойно.

Данная книга — попытка объективного анализа научных аргументов, подтверждающих пользу перехода на питание продуктами растительного происхождения. Каждый, кто интересуется здоровьем, найдёт в этой книге для себя очень много интересного.


Предотвращение и лечение рака.



Белок и рак. Лечение рака.

Колин Кэмпбелл


Автор книги - блестящий ученый, доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек.

Он первый в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год), автор более трёхсот научных работ и двух бестселлеров.

Книгу Китайское исследование написал вместе с сыном — доктором Томасом Кэмбеллом.

"Манн, Иванов и Фербер". Издательство


"Манн, Иванов и Фербер" – издательство деловой, детской, спортивной литературы, книг по личному развитию. Когда-то оно началось как частный проект трех людей, которые издают хорошую литературу.

А все потому, что лучшие книги по бизнесу и менеджменту в России по-прежнему не издаются. Весь опыт общения с традиционными издательствами привел их к мысли, что эти книги зачастую проще издать самим, чем повернуть традиционные издательства к ним лицом. К тому же в России уже достаточно профессионалов, которые способны написать отличные бизнес-книги, близкие к российским реалиям, а потому — очень практичные. Поскольку сами издатели являются авторами деловых бестселлеров, то лучше многих профессионалов понимают, как создается рукопись, и чего ждут от нее читатели.

Манн, Иванов и Фербер издают только те книги, которые считают самыми полезными и лучшими в своей области. Издательство привлекает к процессу отбора и написания книг авторитетных людей, которые входят в состав Редакционного Совета. Китайское исследование - одна из таких нужных и уникальных книг.

  • Китайское исследование: выдержки из книги
  • Рецепты здоровья и долголетия, обзор книги
  • Белок - казеин, и заболевание раком
  • Рецепты здоровья и долголетия
  • Категории растительной пищи

моя любимая книга. Приобрела и кухню китайского исследования.


В этой статье пойдёт речь о книге, которая появилась в 2004 году. Автор книги – Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, также в написании труда принимал участие его сын Томас М. Кэмпбелл, врач по профессии. В книге представлены результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья, а также выводы из многолетних исследований Колина Кэмпбелла о связи между чрезмерным употреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических заболеваний.

Выводы доктора Кэмпбелла оказались нетривиальными и вызвали широкий резонанс в англоязычном мире, но его работа была переведена на русский язык только в 2013 году. В книге приведены более 750 ссылок на научные работы, подтверждающие слова автора, и это одна из причин, почему книгу можно считать полноценной научной работой, написанной простым языком и доступной для обывателя.

Доктор Кэмпбелл начинает повествование со своей биографии и подробно рассказывает о причинах, побудивших его написать эту книгу. Доктор Кэмпбелл на протяжении многих лет проводил исследования в области изучения белка и счёл необходимым поделиться своими открытиями с общественностью, когда, по его словам, у него накопилось неоспоримое количество доказательств, указывающих на корректность его точки зрения в отношении связи питания и здоровья.

Цитата из книги о важности белка и норме потребления

Ученые прошлого, такие как именитый немецкий исследователь Карл Фойт (1831–1908), были ярыми сторонниками белка. Фойт обнаружил, что человеку необходимо лишь 48,5 г белка в день, однако рекомендовал к употреблению огромную дозу в 118 г в день, что было связано с культурными установками того времени. Белок и мясо считались синонимами, и все стремились включать в свой рацион мясо, точно так же, как сегодня мы стремимся иметь более просторные дома и более быстрые автомобили. Фойт придерживался мнения, что хорошего много не бывает.

Филиппинское исследование

По мере того как Колин Кэмпбелл занимался сбором информации, возникла интересная картина: два региона страны с наибольшей частотой заболевания раком печени — города Манила и Себу — были также регионами с наивысшим уровнем потребления афлатоксина. Арахисовое масло употреблялось почти исключительно в районе Манилы, а кукуруза — в Себу, вторым по численности населения городе на Филиппинах.

Однако, как оказалось, история на этом не закончилась. Это выяснилось после знакомства Колина Кэмпбелла с известным врачом, доктором Хосе Каэдо, который был советником президента Маркоса.

Он рассказал Колину Кэмпбеллу, что проблема рака печени на Филиппинах стояла довольно остро. Самым печальным было то, что болезнь уносила жизни детей, не достигших десятилетнего возраста. В то время, как на Западе эта болезнь поражает в основном людей старше сорока, Каэдо рассказал, что лично оперировал детей младше четырех лет, у которых был рак печени!

Оказалось, что от рака печени страдали дети из семей с наилучшим питанием. Питание зажиточных семей назвали бы наиболее здоровым. Они потребляли больше белка, чем остальные жители страны (причем высококачественного животного белка), и все же именно они страдали от рака печени!

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. Более того, именно проблема дефицита белка и была главной причиной работы доктора на Филиппинах, целью которой было максимально возможное увеличение потребления белка среди недоедающих детей. А теперь доктор Каэдо и его коллеги говорили, что дети, употреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени. Вначале это показалось Колину Кэмпбеллу странным, однако со временем его собственные исследования все больше подтверждали эти наблюдения.

Индийское исследование


Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставляющее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Эта информация противоречила всему, чему учили Колина Кэмпбелла раньше. Было бы ересью заявлять, что белки – нездоровая пища, не говоря уже о том, что они повышают риск заболевания раком. Это стало поворотным моментом в его карьере.

Заняться изучением такого провокационного вопроса на столь раннем этапе научной карьеры доктора Кэмпбелла было бы не слишком мудро. Оспаривая пользу белков и животной пищи в целом, Колин Кэмпбелл рисковал прослыть еретиком, даже если бы у него имелись убедительные научные доказательства.

Однако Колин Кэмпбелл никогда не стремился слепо следовать общепринятым правилам. Еще во времена, когда будущий профессор учился пасти лошадей, охотиться на животных, ловить рыбу и работать в поле, он понял, что независимое мышление – важный компонент успеха. Иначе и быть не могло. Сталкиваясь с трудностями, любой фермер должен был понять, что делать дальше. Это настоящая школа, спросите любого сельского мальчика.

Поэтому, столкнувшись с необходимостью сделать трудный выбор, Колин Кэмпбелл решил запустить лабораторную программу тщательных исследований роли питания, в первую очередь белка, в развитии рака. Колин Кэмпбелл с коллегами были осторожны в формулировке гипотез, строги в соблюдении методологии и консервативны в своих выводах. Они решили начать работу с научных основ и изучить биохимические особенности образования рака. Было очень важно понять не только то, вызывают ли белки рак, но и как это происходит. Решение было верным. Неукоснительно соблюдая научные правила, Колин Кэмпбелл смог исследовать эту провокационную тему, не прибегая к предсказуемым автоматическим ответам, которые обычно предлагаются при выдвижении революционных идей.

Индийское исследование в значительной мере финансировалось на протяжении 27 лет наиболее респектабельными организациями (прежде всего национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний). Затем полученные Кэмпбеллом результаты были перепроверены (еще раз) для публикации во многих лучших научных журналах.

Выводы Кэмпбелла были шокирующими. Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве этот канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Иными словами, способность этого химического вещества, обладающего канцерогенными свойствами, вызывать рак, практически сводилась к нулю благодаря диете с низким содержанием белка. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что Кэмпбелл мог стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Более того, количество белка, употребляемого животными, равнялось тому, которое обычно присутствует в питании людей. Кэмпбелл не использовал их большее количество, как это очень часто делается при исследовании канцерогенов. Кроме того, Кэмпбелл обнаружил, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную и решающую роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, Кэмпбелл начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.

Именно это Кэмпбелл, будучи на Филиппинах, и увидел в публикации результатов индийского исследования [6]. Этим веществом был животный белок, который давали крысам в количестве, соответствующем обычному человеческому потреблению. Белок! Эти результаты были более чем ошеломляющими. В этом индийском исследовании все крысы (100%) были предрасположены к развитию рака печени после воздействия афлатоксина, однако лишь те, чей рацион на 20% состоял из белка, заболели, в то время как те, чья пища содержала лишь 5% белка, остались здоровы.

Китайское исследование

В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. Страдая от смертельной болезни, премьер Чжоу организовал исследование на территории всей страны, чтобы собрать информацию о недуге, который был плохо изучен. Это было масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей. Это исследование было замечательным во многих отношениях. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект среди когда-либо организованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался (см. рисунок Атлас раковых заболеваний) [7].


Атлас показал, что в Китае рак географически локализован. Некоторые виды рака чаще встречались в одних районах, чем в других. Более ранние исследования уже наводили на эту мысль, показывая, что частота заболеваний раком значительно различается в разных странах 7. Однако эти данные из Китая были более примечательными, поскольку географические различия показателей заболеваемости раком были выражены гораздо ярче. И эти различия наблюдались в стране, где 87% принадлежали к одной этнической группе. По оценкам авторов масштабного исследования в области питания и рака, подготовленного для конгресса США в 1981 г., лишь около 2–3% риска возникновения рака обусловлено генетическими факторами [10].

Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего.

После появления Атласа раковых заболеваний Колину Кэмпбеллу, используя собственный авторитет и ссылаясь на вышеупомянутый атлас, удалось собрать научную команду мирового уровня и получить финансирование для первого крупнейшего совместного научного проекта между США и Китаем.

В итоге своей работы Колин Кэмпбелл собрал данные по 367 показателям и сравнил их друг с другом. Он посетил 65 китайских округов и сделал с помощниками анализ крови 6500 взрослых жителей, провел анкетирование и взял у них образцы мочи, непосредственно пронаблюдал за тем, чем питались семьи на протяжении предшествующих трех дней и проанализировал образцы еды, закупленной в торговых точках по всему Китаю.




Другие исследования: связь питания и здоровья

Подробно проанализированы самые распространенные заболевания:

    Инфаркт миокарда и другие болезни сердца (в частности исследование Фрамингем по ишемической болезни сердца, проводимое в 22 странах). Ожирение и сахарный диабет второго типа. Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки). Аутоиммунные заболевания. Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга.

Открытие Кэмпбелла и формула правильного питания

Если в нескольких предложениях попытаться сформулировать открытие Кэмпбелла, то вероятнее всего, нужно говорить не об одном факторе, вызывающем рак. Факторов должно быть множество, и именно поэтому почти невозможно обезопаситься от различных раковых заболеваний. Но открытие Кэмпбелла легко демонстрируется на эксперименте с крысами и подтверждается косвенными данными китайского исследования. Совокупность этих доказательств настолько очевидна, что может быть выражена в виде формулы.

В экспериментах Кэмпбелла все крысы, принимавшие афлатоксин (яд) и употреблявшие 20% белка в своем рационе, заболели раком. И напротив, ни одна крыса, принимавшая афлатоксин и употреблявшая 5% животного белка в своем рационе, не заболела раком. Также упоминалось о пограничных процессах в районе 12% потребления животного белка.

Канцероген + Животный белок 20% = Рак

Канцероген + Животный белок 5% ≠ Рак

Канцерогены + Животный белок больше 12% = повышенная вероятность возникновения Рака.

Никто не даст вам точных гарантий, но канцероген или токсин вызывает мутацию, это факт, который подтверждается множеством исследований. Токсином может выступать любое вещество, провоцирующее болезнь, в книге целая глава посвящена перечислению канцерогенов (семь основных групп). Также в виде токсина может выступать неизвестное науке пока вещество, например, экологическая ситуация или фактор предрасположенности, но то, что оставалось неизменным, это доля животного белка в рационе.

Животный белок был катализатором и можно с большой долей уверенности сказать, что этот механизм или принцип применим к человеку. В итоге получается несложная зависимость с границей в 12% потребления животного белка. Для взрослого мужчины весом 75 кг суточная норма калорийности без учета занятий спортом или тяжелого труда будет составлять примерно 2300 калорий. Двенадцать процентов этой энергии – это 276 калорий, в переводе на белок (4 калории за 1 грамм) это будет эквивалентно 69 граммам животного белка в день. Не превышая эту норму систематически, вы легко обезопасите себя от проблем в будущем.

Колин Кэмпбелл пишет, что рекомендации на основе опубликованной научной литературы настолько незамысловаты, что он может сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок (см. табл. рисунок).


Результаты Китайского исследования указывают на то, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья — даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий. Поэтому вполне резонно было бы предположить, что оптимальная доля животных продуктов в рационе человека должна быть равна нулю, по крайней мере для людей с предрасположенностью к дегенеративным заболеваниям. Однако это не было абсолютно точно доказано. Совершенно точно наибольшая польза для здоровья наблюдается при очень низком, но не равном нулю уровне потребления животной пищи.

Я рекомендую попытаться убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм. Возможность расслабиться и не придавать значения небольшим количествам животной пищи облегчает соблюдение этой диеты, особенно когда вы едите в местах общественного питания или покупаете готовые блюда.

Хотя я рекомендую вам не беспокоиться о небольшом количестве животных продуктов в пище, все же не стоит специально включать порции мяса в свой ежедневный рацион. По возможности избегайте любых продуктов животного происхождения.

Есть две причины строго соблюдать такую диету. Во-первых, это требует кардинального пересмотра ваших взглядов на пищу, и сделать это наполовину будет сложнее. Если вы заранее планируете включать в рацион животные продукты, вы будете их есть — и почти наверняка больше, чем следовало бы. Во-вторых, вы будете чувствовать себя обделенными. Вместо того, чтобы рассматривать новый тип питания как возможность есть любые растительные продукты, какие пожелаете, вы будете воспринимать его как ограничение, что не способствует длительному соблюдению диеты.

Если ваш друг всю жизнь был заядлым курильщиком и теперь хочет бросить курить, что вы ему посоветуете: ограничиться двумя сигаретами в день или полностью отказаться от курения? Именно поэтому, соблюдая умеренность, даже из лучших побуждений, иногда труднее добиться успеха, чем в случае полного воздержания [11].

Новое поколение и новые открытия


В этом контексте будет уместно вспомнить историю Игнаца Филиппа Земмельвейса. Игнац Земмельвейс в 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30-50%) намного превосходила смертность при домашних родах. Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал своей больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Земмельвейс готов был пожертвовать своей жизнью, он хотел донести истину, хотел, чтобы ему поверили. Но его открытие полностью признало лишь следующее поколение врачей, на котором не было крови сотен тысяч женщин, так и не ставших матерями. Непризнание Земмельвейса опытными врачами своего времени было самооправданием, методика дезинфекции рук принципиально не могла быть принята ими. Характерно, например, что дольше всех сопротивлялась пражская школа врачей, у которых смертность была наибольшей в Европе. Открытие Земмельвейса там было признано лишь через. тридцать семь (!) лет после того, как оно было сделано [11].

Редактор: Чекардина Е. Ю.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Читайте также: