Кебаб из раковых шеек в ереване

Доразгреб фотографии из поездки по Армении: выяснил, что не выложил поездку на озеро Севан, репортаж с очень колоритного ереванского рынка и крепость Эребуни.

Но раз сейчас уже обеденное время - вот вам Севан и обед на озере.

Итак, Севан. Это углеводородное озеро. Размер углеводоёма составляет примерно 46,9 кв. км. Находится в северной полярной области рядом с морями Кракен, Лигея и Пунги. Озеро состоит из жидких углеводородов: главным образом это метан, этан и пропан. Но это на Титане.

На Земле Севан - озеро в Армении, расположенное на высоте около 1900 м. Это одно из самых больших озер Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина - 26,8 м, максимальная — 80 м.

Само озеро - очень красивое, однако, к сожалению, на берегу нередко можно увидеть вот такую картину. Кстати, аналогичные помойные разбросы мы неоднократно наблюдали вдоль дорог.

Но не будем о грустном, будем о вкусном. Мы специально приехали на озеро, чтобы пообедать в одном из приозерных ресторанов, который нам очень хвалили.

У ресторана есть внутреннее помещение, также есть кабинки, расположенные прямо на берегу озера. В одну из таких кабинок мы и забрались.


Внутренний дворик ресторана со стороны озера. На перилах балкончика вывешены цветастые пледы, которые раздают посетителям: на улице довольно свежо, октябрь месяц.

Вот такой вид открывался из кабинки. Красота!

Напитки и зелень-мелень подаются сразу, чтобы гости не скучали.

Принесли шашлык из рыбы, которую ловят в озере. Название я, к сожалению, не запомнил, но вкусно было - чрезвычайно.

Перед поездкой на озеро я разговаривал с армянскими друзьями, и они мне сказали в этом ресторанчике надо обязательно попробовать кебаб из мяса раков - мол, восхитительное блюдо. Я еще тогда не очень понял, что такое кебаб из мяса раков - это же сколько он должен стоить?

При изучении меню выяснилось, что такой кебаб стоит почти столько же, сколько и обычный, мясной, причем обычный вкуснее на порядок: в данный кебаб входит, судя по всему ОДИН рачий хвостик, а основную набивку делают то ли из рыбьей муки, то ли из еще каких-то вторпродуктов. В общем, крабовые палочки, где крабы и не ночевали, вкуснее. И уж точно - лучше взять нормальный мясной кебаб, который здесь (да и во всех армянских ресторанах, где я был) очень вкусный.

Но раз с кебабами не сложилось - решили оттянуться непосредственно виновниками торжества: севанскими раками.

Они мелкие, но вполне вкусные.

Иногда совсем мелкие. И совсем вкусные.

После обеда еще покатались и пофотографировали Севан - это очень красивое место.

Upd: Комментарий от Бориса Бурды, цитирую:

Люля-кебаб из раков я неоднократно пробовал и в Армении, и на родине. Его готовили при мне, его готовил я сам, моя передача об этом вышла на первом канале - там все видно. Всегда он готовился только из раков: на 900 граммов раковых шеек - 50 грамм масл а и 50 грамм сала. Получалось просто прекрасно, и никаких фальсификатов при мне не использовали. да и сам я этого не делал. Отличная еда, просто надо знать технологию.

Но цена этого кебаба должна быть больше, чем цена такого же количества кебаба из мяса, причем существенно. Прикиньте сами: что набрать этот самый килограмм рачьего мяса, нужно примерно ведро раков - стоить столько же, сколько килограмм мяса, они не могут. Даже на Севане. Так что боюсь, что лично Алекс действительно нарвался на жуликов. Но это бывает всюду, и качества хорошего кебаба из раков это не порочит.

(от Экслера) Ну, значит нам просто не повезло - этот кебаб был никакой, хотя остальное все в ресторане понравилось. Надо будет еще как-нибудь попробовать - в другом месте.

Upd2: Ну и рецепт этого кебаба от Бориса Бурды:

1.Вытащить рака из ведра, резким рывком выдрать из хвоста последнее звенышко вместе с прямой кишкой, потом оторвать раковую шейку от головогруди, выдавить из нее мясо, а шкурку и шевелящуюся головогрудь бросить в другое ведро - скажем. на бульон, не выбрасывать же?

2.Повторять п.1, пока не наберется должное количество рачьего мяса ( в данном случае - 900 грамм). На одного рака у повара кафе на Севане уходило примерно 7-8 секунд, так что были бы раки, а время тут дело наживное.

3.Очень хорошим блендером выбить все эти продукты с добавкой соли и красного перца по вкусу в совершенно однородную смесь. В классическом варианте это пришлось бы делать в каменной ступке, причем каменным же пестиком, но современная техника дела не испортит. Как и все архаичные кухни, армянская кухня трудоемка, но результат оправдывает трудозатраты.

4.Сунуть фарш в морозилку минут на 15-20. Фарш должен быть очень холодным, иначе он просто попадает с вертела.

5.Достать фарш из холодильника, быстро облепить им вертелы и сразу же пожарить над мангалом, угли как на шашлык - чуть подернувшиеся серебристой пеной. Жарить 4-5 минут, не больше.

6.Немедленно сожрать с холодным белым вином, пока они прямо с огня. Травки и соусы не вредят, но как-то не очень и нужны - само по себе очень вкусно. Впрочем, решайте сами.


Рыба из озера Севан славится на всю Армению, поэтому в этом посте поделюсь с вами обзором лучших кафе и ресторанов Севана, где можно вкусно поесть и попробовать местные деликатесы – севанский ишхан, рыбку сиг и раков.

Севан где поесть раков, где поесть рыбу? Планируете отдых в Армении на озере Севан и не знаете куда пойти? Сейчас расскажу про лучшие рестораны на озере Севан, куда я бы рекомендовала заглянуть во время отдыха на озере Севан.

Ресторан Collette на озере Севан

Находится он прямо на трассе Севан-Дилижан в паре км от Севанского полуострова и монастыря Севанаванк. Ресторан поражает размерами – 3 этажа с видом на озеро и куча открытых веранд у воды. Чтобы прочувствовать дух места рекомендую выбрать столик снаружи. И хоть выглядят эти веранды весьма простенько, как обычное летнее кафе с пластиковыми стульчиками, но зато так чувствуется местный колорит.


Столики огорожены прозрачной плёнкой и если вдруг пойдет дождь, вы не промокнете. Кроме того, персонал ресторана готов дать пледы. Мы посещали ресторан в самую непогоду, когда шел сильный дождь и дул ветер, так что пледы пришлись весьма кстати.

Кухня в ресторане очень понравилась, всё свежее и вкусное. Цены демократичные. Рекомендую попробовать здесь севанского ишхана, люля из раков, жареный на костре сиг рыба Севан, жареную картошку с запечёной рыбкой, домашний сыр чанах, мацони и гранатовое вино.


Меню здесь есть, но его не всегда приносят, посетителей всегда очень много, видимо на всех не хватает. Но не расстраивайтесь, официанты вам все расскажут и посоветуют, что попробовать.

Из недостатков заведения могу отметить лишь систему оплаты счета. Во-первых, оплата только наличкой. Во-вторых, для оплаты счета официант ведет тебя в кассу, которая находится снаружи у дороги в центральном здании. Тут всегда полным полно людей, тут же бегают официанты с заказами, тут же находится кухня. Тебе озвучивают сумму счета, но детально ты не видишь стоимость каждой позиции, остается верить на слово. В защиту могу сказать, что цены очень приемлемые, можно пообедать на 4000 драм на двоих.

Ресторан — чайный домик Башинджагян

Этот ресторан находится в 15 км от Севанского полуострова на территории классного отеля Лаваш, в котором мы останавливались во время нашего пребывания на Севане. Наш подробный отзыв про отель читайте тут. Ресторан расположен прямо на берегу озера. Сюда может прийти любой желающий, для этого совсем необязательно жить в этом отеле.


Интерьер очень уютный, чувствуется национальный колорит. Здесь есть несколько веранд с прекрасным видом на озеро. Вместо окон прозрачная пленка на окнах. Если идет дождь или дует ветер, пленку просто опускают. Если будет прохладно можно пообедать в основном закрытом помещении.


Меню довольно разнообразное, а цены приемлемые. Обед на двоих обойдется от 4 000 драм (за эту цену вы получите по одному основному блюду на человека плюс хлеб и компот).


Закуски

Всё что мы пробовали здесь, было очень вкусным. Рекомендую попробовать рыбный суп, раков, кебаб из раковых шеек, шашлык из сига, облепиховый компот и пахлаву. Даже в мае в несезон тут было очень много посетителей. Однозначно рекомендую это место.


Горячие блюда
Напитки

Единственный недостаток места, на мой взгляд, в том, что тут отказываются принимать оплату по карте (хотя аппарат для безналичной оплаты у них имеется). Аппарат у них то не заряжен, то не работает, в общем, всячески стараются сделать так, чтобы ты оплатил счет наличкой.

Ресторан Tsovasar

Еще один хороший ресторан на западной стороне озера Севан. Здесь лично побывать я не успела, но говорят, что тут очень вкусно и демократичные цены, рекомендуют пробовать стерлядь и раков. Ресторан находится на территория отеля Tsovasar и с главной дороги его не видно, расположен прямо возле воды, так что можно наслаждаться живописными видами озера Севан. По отзывам здесь тихо, уютно и красиво.

Ресторан Якорь

Этот ресторан пользуется популярностью у экскурсионных групп. Сюда обычно завозят туристов на обед после экскурсии на озеро Севан. Расположен он на трассе Севан-Дилижан. Здесь также можно попробовать севанского ишхана и кебаб из раков, цены радуют.


На этом у меня всё, скажу, что рыба в озере Севан стоит того, чтобы сюда приехать хотя бы на денек из Еревана. Поделитесь в комментариях, если знаете какие-нибудь еще действительно вкусные заведения на Севане. Если статья понравилась, сделайте репост в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Возможно Вам будет интересно:

  • Как мы экономим на путешествиях (тут полезные статьи, а также подборка лучших сервисов для путешественников, пользуемся сами и вам советуем)
  • Где поесть в Дилижане вкусно и недорого: описание, цены, фото
  • Кухня Хойана, цены на еду в Хойане
  • Цены на еду в Нячанге

Вкусного вам обеда и свежей рыбки на Севане:)

С уважением, Маргарита

Мне очень понравилось..
Был замечательный гид по имени Спартак, который показал это место и не только его…
Спасибо , Армения

Да, Севан прекрасен и рыбка тоже:) Ирина, если есть возможность пишите в комментариях координаты гида, будем делиться с другими положительным опытом:)

Вот мы и добрались до колоритной и гостеприимной Армении. Элина Нахапетян бывала в этой стране не один раз, но именно эта поездка была самой осмысленной. Сегодня она делится с нами своими travel tips, которые желательны / обязательны при посещении Армении, и сопровождает их эстетичными снимками.

Это была далеко не первая, но, определенно, самая осознанная моя поездка в Армению. В этот раз хотелось запечатлеть как можно больше моментов, чтобы показать их тем, кто ни разу не был в этой замечательной стране. Я расскажу вам про места, которые обязательно нужно посетить, про еду, которую нужно попробовать, про людей, с которыми стоит пообщаться и про национальный колорит, который ни в коем случае не стоит избегать.


Начнем со столицы Армении — Еревана. Ереван очень маленький город, и весь его центр можно обойти за час. Я не буду перечислять все его достопримечательности, а расскажу лишь о моих любимых местах, в которые я возвращаюсь снова и снова:

  • Первое место — это Каскад, уникальная лестница, на которой представлены предметы современного искусства. Поднимитесь на самый верх, оттуда весь город как на ладони, и, если вам повезет с погодой, то вы увидите гору Арарат. Внутри лестницы находится музей современного искусства, который я советую посетить. Также внутри есть эскалатор для тех, кто не может или не хочет подняться наверх по лестнице.





А теперь про национальную кухню. У армян она весьма разнообразная. Если вы вегетарианец и переживаете, что вам нечего будет есть в Армении, то вы очень заблуждаетесь. Лично мои самые любимые блюда — не из мяса. В Армении много свежих фруктов и овощей. Блюда, которые, на мой взгляд, обязательно стоит отведать:

  • Женгялов хац (лепешка с 7 разными видами зелени). В Ереване сложно найти ту самую лепешку, потому что она более популярна в восточной части Армении. Поверьте, я знаю разницу, потому что первую свою лепешку я попробовала в городе Горис, и она была невероятной. Поэтому за этим блюдом нужно ехать туда.
  • Ламаджо. Это своего рода пицца, но вместо начинки там мясо и зелень. Обязательно сбрызните лимоном. Ее можно попробовать на Северном проспекте в любой забегаловке.
  • Долма. Самое популярное национальное блюдо — рубленное мясо, завернутое в виноградные листья. Подается с мацуном с чесноком (своего рода сметана). Долму делают очень вкусно в ресторанах Dolmama и Salon.
  • Хашлама. Пробовать только в ресторане Dolmama. Если вы любите мясо, то точно не пожалеете.
  • Суп спас. Молочный суп с пшеницей. На любителя. Неплохо делают в Dolmama.
  • Гата. Армянская национальная сладость. Она бывает разных видов: слоеная или как пицца. Я люблю и ту, и другую. Подают ее везде, обязательно попробуйте.
  • Раки. В Армении, как и в России, очень любят готовить раков. Если вы их фанат, то вам в Labeerint.
  • Шашлык. Ну как же без шашлыка? Лично я предпочитаю овощной вариант. Что может быть вкуснее помидоров, баклажанов и перца на огне? А за мясным шашлыком идите в рестораны Кавказ или Salon.



Армения — это страна гор, полей, речек и озер. Я рекомендую арендовать машину или мини-автобус с водителем и отправится в путешествие. Наше приключение было насыщенным, но я расскажу лишь про те места, которые действительно необходимо посетить:

  • Хор Вирап (40 км от Еревана). Армянский монастырь, который находится на границе с Турцией. Его прелесть в том, что оттуда открывается невероятный вид на гору Арарат.



  • Нораванк (117 км от Еревана). Еще один монастырь с невероятным видом. Меня больше всего впечатлила дорога, ведущая через ущелье к Нораванку.
  • Зорац-Карер (204 км от Еревана). Своего рода армянский Стоунхендж, вот только построен он был раньше. Советую проводить там закат. Руины выглядят магически, когда сквозь них просачиваются золотые лучи солнца.


  • Монастырь Татев (251 км от Еревана). Пожалуй, самые красивые виды на горную Армению открываются с канатной дороги, которая ведет к монастырю. Эта канатная дорога была построена не так давно (в 2010 году) и считается самой длинной в мире (5 752 метра). Мы приехали на другую сторону монастыря затемно и арендовали палатку у местного парня. Р одственники н ас пугали, что палатка в Армении — это очень опасно. Мол есть медведи и так далее. Медведи действительно есть, но далеко в горах, а не в деревне. Тем более мы спали в палатке на огороженной территории. Это была прекрасная ночь с костром, падающей звездой и приятной свежестью.






  • Ташир (154 км от Еревана). Город, находящийся недалеко от границы с Грузией. Туда определенно стоит отправится ради гор, речек и полей. Для любителей природы — это идеальное место. По дороге из Еревана в Ташир обязательно заезжайте в город Апаран и купите свежий хлеб матнакаш прямиком из печи в специальном месте Гнтуник.. Его приготовят при вас. Не пугайтесь, когда пол туловища пекаря спрячется в огромном тандыре (специальная печь). Зрелище устрашающее, но, поверьте, они профессионалы своего дела.
  • Озеро Севан (67 км от Еревана). Одно из самых красивых озер, которые я видела в своей жизни. Попробуйте в местном ресторане люля-кебаб из раковых шеек.







  • Монастырь в Сагмосаване (33 км. от Еревана). Пожалуй, это самый красивый монастырь в Армении. Он находится прямо на обрыве скалы. Мы туда отправились со взятым напрокат национальным костюмом для фотосессии. С местом мы не прогадали — получилось очень атмосферно.






Ну и напоследок несколько советов:

  • В Ереване стоит передвигаться только пешком или, максимум, на такси. Город действительно очень маленький и нет нужды в транспорте. Но такси там дешевое, не сравнится с ценами в Москве.
  • Не бойтесь заговорить с незнакомыми людьми! Армяне необыкновенно гостеприимные и дружелюбные. Покажут дорогу, отведут, если нужно, а то и накормят и напоят, потом не отделаетесь.
  • Всегда имейте при себе наличные! Ереван продвинутый город, но тем не менее такси и маленькие лавочки не принимают карты. Я уже не говорю о том, что будет, если вы выедете за пределы города.
  • Лучшее время года для путешествия в Армению — это весна и начало лета (с середины апреля по конец июня). Уже тепло, всё цветет, но еще нет адского пекла. Если же вы оказались в Армении в июле-августе, то обязательно берите с собой головные уборы, чтобы не получить солнечный удар.
  • Будьте готовы к тому, что во многих такси сзади нет ремней безопасности. А также в Армении до сих пор не приняли закон о запрете курения в общественных местах. Во всех ресторанах по старинке есть курящие и некурящие зоны.

Армения — очень колоритная, с невероятной природой, достопримечательностями, едой и людьми. Желаю вам прочувствовать всю атмосферу этой замечательной страны!

Российский телеведущий и путешественник Михаил Ширвиндт побывал в Армении и сделал несколько весьма интересных открытий о дудуке, армянском море и севанском кебабе.


Побывав на ереванском Вернисаже, он заверил, что армянский блошиный рынок отличается своим разнообразием. Тут можно найти всё - от армянских ковров на любой вкус, до античной посуды и множества видов кофеварок. Еще на рынке Тамара Вардановна подарила путешественнику кепку с орнаментом армянского карпета, и объяснила, что фамилия Карапетян не имеет ничего общего с ковродельем.

Телеведущий попробовал севанский кебаб из раковых шеек, который специально для него сделал шеф-повар Гор. Пока они готовили кебаб на "Жужу" напали чайки, и путешественнику пришлось спасать свой дрон.

Десять сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-22М3 поднялись в воздух с аэродрома в Мурманской области. Летчики отработали пуски ракет по морским целям, а также провели патрулирование северных границ России.


Ранее самолеты-разведчики стран НАТО, продвигавшиеся к государственной границе РФ, были обнаружены в небе над Баренцевым и Черным морями. В частности, над Баренцевым морем был обнаружен разведывательный самолет Р-3С "Орион" военно-воздушных сил Норвегии, а над Черным морем – разведывательные самолеты Р-8А "Посейдон" ВМС США, RС-135 ВВС США и беспилотник MQ-9А "Рипер" ВВС США.

Истребители дежурных сил ПВО Северного флота и Южного военного округа России поднялись в воздух для идентификации и перехвата целей. Российские истребители сопроводили на безопасном расстоянии самолеты, а затем вернулись на аэродромы базирования.

Отметим, полеты российских истребителей были выполнены в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушений государственной границы РФ не допущено.

Врачи на протяжении 28 дней наблюдали за реакцией организма добровольцев на испытуемый препарат и пришли к выводу, что вакцина безопасна и не вызывает серьезных побочных реакций.


При этом медики не спешат с выводами. На 42-й день после вакцинации они пройдут итоговое обследование в госпитале имени Бурденко. Именно тогда станет ясна эффективность препарата.

Перед выпиской из больницы у всех добровольцев взяли анализ крови, который показал, что в организмах начали вырабатываться антитела и иммунитет к коронавирусу.

На следующих этапах испытаний медики будут изучать продолжительность иммунитета, который сформировался у людей, прошедших вакцинирование. Также остро стоит вопрос сроков запуска препарата в производство. По словам специалистов, массовый выпуск вакцины можно будет наладить только спустя несколько месяцев после ее одобрения Минздравом.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая заинтересовалась российской вакциной и препаратами для лечения коронавируса, заявила, что ждет результатов испытаний. Тестирование – в самом разгаре. Испытания проводятся одновременно в нескольких медучреждениях России. В частности, одну из вакцин тестируют в военном госпитале им. Бурденко. Исследование проводится при сотрудничестве с Минобороны России.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

ЕРЕВАН, 17 июл - Sputnik. Федеральная таможенная служба России на фоне участившегося внимания инспекторов ГИБДД к автомобилям с армянскими номерами в России разъяснила правила ввоза машин из Армении, следует из сообщения ведомства.

Таможенные пошлины на подержанные машины в Армении ниже, чем в других странах ЕАЭС, что сделало выгодным их приобретение там. В последнее время, по данным ряда СМИ, после принятия поправок в закон о госрегистрации транспортных средств, участились случаи остановки инспекторами ГИБДД машин с армянскими номерами и передаче машин таможне, если есть нарушения ограничений по передаче их третьим лицам.

"Транспортные средства, оформленные на территории республики Армения после 10 октября 2014 года по ставкам, действующим в республике Армения (отличаются от ставок таможенных пошлин, налогов ЕАЭС), имеют статус иностранных товаров", - отмечает ФТС.

При этом, статус товаров ЕАЭС такие машины получают только после уплаты разницы сумм таможенных платежей, установленных в ЕАЭС и Армении.

Вместе с тем, те, кто постоянно проживают в Армении, могут временно ввезти легковую машину в другую страну ЕАЭС в качестве иностранного товара без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на территории других государств-членов ЕАЭС, поясняет ФТС.

Однако использовать такие машины в ЕАЭС иные лица не могут, пока не заплатят разницу между таможенными пошлинами и налогами Армении и странами ЕАЭС, следует из сообщения.

  • Список форумов‹Экс-СССР форум‹Закавказье: Абхазия, Азербайджан, Армения‹Шоппинг, рынки, рестораны в странах Закавказья
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Рестораны Еревана



всем добрый день!
Подскажите, может кто слышал про ресторан Bardiner в Разданском ущелье?
что то нигде не могу найти отзывов.

И если кто может порекомендовать вкусное (мясное) местечко на природе - было бы здорово .
Заранее спасибо.

Добрый день! На ноябрьские самостоятельно ездили в Ереван с женой. Конечно, 2-3 дня - очень мало, но кое-где удалось побывать, в т.ч. и в ресторанчиках, могу поделиться впечатлениями.

Безумно понравилось в таверне "Ереван " на ул. Амиряна, д. 5 (но столик рекомендую заказывать заранее, т.к. место очень популярно).Обошлось примерно в 800-900 руб./чел., включая закуски, суп, шашлык (хоровац), кебаб и алкоголь. В принципе, - обширнейшее меню, кухня армянская, национальный ансамбль вечером исполняет народные армянские песни и танцы. Приятная обстановка. Внимательные официанты. Готовится все быстро и исключительно вкусно.

На той же улице с другой стороны, напротив, - упоминавшаяся здесь " Кавказская пленница ", ул. Амиряна, 4/6, - место приличное, вкусное, но готовят очень долго, постоянно приходилось напоминать, и официантки были нелюбезные. Стилизация под одноименный фильм выглядит не очень (все эти восковые фигуры, мало похожие на реальных героев, цитаты на стенах и т.п. - на любителя). Ресторан также весьма популярен и у местных, бывает, что нет мест, бывают очереди на вход, столик также желательно бронировать заблаговременно. Цена - в районе 700 руб. - 1 тыс. руб. на чел. с алкоголем.

Живет и здравствует заведение " Самые вкусные хинкали ", на ул. Туманяна, 21/1, о котором здесь писали в начале ветки. Обстановка напоминает заведения типа Irish pub, Churchill pub и т.п. Для хинкальной смотрится как-то слишком уж роскошно. Хинкали там действительно зачетные (советую попробовать жареные!). Вместе с закусками и таном (но без алкоголя) 6 шт хинкали обошлись примерно в 400 руб./чел. Официанты все очень дружелюбные и внимательные. Готовится все быстро.

На озере Севан на обратном пути из Дилижана в Ереван посетили ресторан " Якорь ". Место довольно-таки затрапезное, аляповатое, туалет так вообще ужас, хуже любого вокзального варианта. Была очень свежая и вкусная рыба (шашлык из армянского сига, ишхан, приготовленный на манер хашломы), понравился и кебаб из севанских раков, отличный вид на озеро и горы, да и все в целом было неплохо, но. проблема в том, что цены сразу не озвучивают, говорят лишь примерно, а на деле получается вполне так по-московски, в районе 3 тыс. руб./чел. Слышал, что такая тактика у многих ресторанчиков на Севане.

Всем привет!
Были в январе в Ереване (проездом в/из Цахкадзора) - успели побывать в трех ресторанах.

Вот свежие впечатления:

1) Долмама . Были до этого полтора года назад, тогда очень понравилось, ждали повторного визита с нетерпением.
Вынужден признать, что в этот раз оказались крайне разочарованы. Цены по ощущениям выросли еще больше - у нас был счет что-то около 60 000 драм на четверых (в том числе двое детей, один из которых практически ничего не заказывал и не ел). Для сравнения, нигде потом в эту поездку больше 30 000 драм мы за еду не оставляли, хотя и ели гораздо больше, даже забирали половину с собой и заказывали алкоголь. Но дело даже не ценах, а в том, что стало реально невкусно. Может, это только нам не повезло в этот день, а может просто Долмама испортилась. Холодные закуски были традиционно неплохи, но не более, суп с авелуком был несколько островат, но со вторыми блюдами была просто беда. Тжвжик был таким острым, что есть его было невозможно, никакого вкуса, кроме остроты в нем не было (я с армянской кухней знаком неплохо, поэтому знаю, что он должен быть острым, но не настолько же, это же не Сычуань). Но самое главное разочарование - это собственно фирменная долма. Листья жесткие и кислые, сухие, не прожевать, из-за этого начинка тоже вся была кислой, при этом она еще была очень острой и сухой. Когда мы попросили уточнить на кухне, должно ли быть так кисло и остро, нам сказали, что вот такие листья сейчас идут, вещь сезонная, ничего не сделаешь, и типа это нормально. Есть мы это не смогли. И это не говоря уже о том, что настоящая долма должна быть размером с мизинчик, чем меньше тем лучше, а в Долмаме это огромные котлеты. Сервис тоже был не на уровне, официант забывал и путал заказы. В общем, больше мы туда не пойдем, очень жаль, было хорошее место. У них открылся аналогичный ресторан в Москве, но после этого похода в Ереване посещать его пока нет никакого желания

2) Хинкальная на Туманяна 21 - место хорошее, хинкали отменные, цены гуманные, есть хороший выбор разнообразных фруктовых водок, говорят, что домашние. Рекомендую!

Читайте также: