Капустный квас при онкологии


Родом из детства

Несколько лет назад американские учёные обратили внимание на необычный факт: рак молочной железы в Польше у женщин бывает в 3 раза реже, чем в США. А когда они эмигрируют в Америку, заболеваемость у них становится практически такой же, как и у местных женщин. Любому специалисту понятно, что это может быть связано с факторами, которые действуют на полек на родине и которых нет в США. Очень вероятно, что причина – в особенностях питания. Группа учёных, в состав которой входили американки и эмигрантки из Польши, решила проверить эту версию. Они детально изучили питание полек в США и на родине. Причём особый акцент сделали на потреблении блюд из капусты. Учёные руководствовались двумя резонами. Во-первых, в капусте содержатся вещества, препят­ствующие развитию рака груди, во-вторых, квашеная капуста очень популярна в Польше. Одна из участниц этого исследования – доктор Доротея Рыбачук, выросшая в Польше и эмигрировавшая потом в США, рассказывала, что когда она в детстве жила в деревне, то ела квашеную капусту не менее 5 раз в неделю. Её подавали с добавкой небольшого количества сахара и растительного масла. Это было традиционным для Польши блюдом. Братья-славяне в этом подобны нам. Точно так же до сих пор едят капусту и у нас в сельской местности, где осенью её обязательно квасят, и до середины весны она остаётся одним из главных овощных продуктов.


Во-вторых, даже если польки не ели много капусты в 12–13 лет, но питались ею не менее трёх раз в неделю во взрослой жизни, это тоже обеспечивало им хорошую защиту от рака груди. Так было у тех, кто оставался верен своим традициям уже в США.

В-третьих, защитный эффект оказывала не только квашеная капуста. Полезными были блюда как из свежей капусты, так и те, что недолго готовились при высокой температуре. А вот блюда типа солянки, долго томившиеся на плите, защитным эффектом не обладали.


Не только капуста

Можно ли доверять подобным исследованиям? Что думают о них отечественные специалисты? «Капуста реально может защищать от развития рака груди. Это связано с тем, что в ней есть особые вещества – глюкозинолаты, – объясняет специалист по раку груди, д. м. н., профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова Владимир Беспалов. – Дело в том, что одной из основных причин рака груди является так называемая гиперэстрогения, при которой женские половые гормоны эстрогены вызывают избыточное деление клеток молочных желёз. Глюкозинолаты препятствуют вредному действию эстрогенов и снижают риск рака груди.

Есть объяснение и тому факту, что капусту особенно важно есть девочкам в возрасте 12–13 лет. В это время у них происходит созревание половой системы и формирование молочных желёз, а биоактивные вещества, содержащиеся в капусте, так программируют формирование женского организма, что в последующем риск рака груди уменьшается.


Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами.


Крестоцветы. Этот термин применим к семейству растений цветки которых формой напоминают крест. К ним относятся все сорта капусты, начиная от всем знакомой белокочанной до несколько экзотической брокколи и уж совсем малознакомых и мало похожих на капусту капуст, таких, как уже упоминалось, kale или watercress (не знаю как лучше перевести, словарь дает-горчица полевая или воронья лапа).

Капуста против рака

Проще всего с белокочанной. В моем послевоенном голодном детстве мало чего из продуктов было, но квашенная капуста была всегда. Дом в самом центре Москвы не имел ни воды, ни туалета, но зато во дворе у каждой семьи был сарай с погребом, где хранили, заготовленные с осени картошку и бочки с квашенной капустой. Обед или ужин разнообразием не баловали. Постные щи, картошка с капустой и нерафинированным подсолнечным маслом, грубый черный хлеб, лук, соль. Мясо, сливочное масло и пироги по праздникам, сахар в прикуску, а чаще в приглядку. И не болели, как сейчас. Онкологические заболевания, конечно, были, но где-то в конце турнирной таблицы.

Не подумайте, ради бога, что меня ностальгические воспоминания замучили. Нет, но все как-то вписывается в общую картину. Чистый воздух, даже в центре Москвы, физическая активность (хочешь не хочешь, а воды, дров натаскать надо, до метро идти двадцать минут и многое другое), цельные, нерафинированные продукты, минимум сахара и все, что его содержит, и незачем объявлять войну раку, не с кем воевать.

Возвращаясь к крестоцветам, можно отметить, что даже в наши дни в тех местах, где квашенная капуста включается в ежедневный рацион питания, частота случаев раковых заболеваний заметно ниже, чем у равнодушных к ней соседей.

Напомню, что др. Budwig настоятельно советует (обязательная часть ее протокола) начинать день со стакана сока квашенной капусты. И не только из-за ее антираковых качеств, о которых речь пойдет ниже.


Здесь небольшая ремарка. Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами (описание самих реакций с малопонятными названиями реагентов, для простоты изложения, позволю себе опустить).

Но вот, что необходимо сказать, это то где и как эти реакции проходят. Реактором является наш рот, где в процессе жевания, например, брокколи, и образуются активные антираковые молекулы. Поэтому утверждение о том, что, тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу, верное само по себе, особенно уместно для капустного семейства.

А как же сок из квашенной капусты. В соке и в самой квашеной капусте антираковые молекулы образуются в процессе ферментации. Об этом процессе вполне можно отдельную книгу написать - он того заслуживает и, кстати, книга и не одна о нем уже написаны. Здесь хотелось бы только сказать, что все ферментированные овощи, злаки и фрукты несут огромный заряд здоровья. Если помните ферментированные соевые бобы натто в изобилии содержат дружественные нам бактерии Bacillus Subtilis (B.subtilis). Наш ответ японцам - не менее важная и не менее дружественная нам бактерия Lactobacilli plantarum(L.plantarum) содержащаяся в квашенной капусте.


Подавляя патогенные бактерии, полезные бактерии создают здоровую микрофлору кишечника, что помимо всего прочего оказывает самое благоприятное воздействие на нашу иммунную систему. Какая между ними связь - самая прямая. Достаточно сказать, что около 75% клеток иммунной системы располагаются вдоль стенок нашего кишечника, который, главным образом толстый кишечник, насыщен бактериями, как патогенными, так и жизненно нам необходимыми, дружественными экземплярами. Количество и степень насыщения кишечника бактериями поражают воображение. Один кубический миллилитр толстого кишечника, трудно поверить, содержит триллион бактерий. Все клетки нашего тела составляют примерно одну десятую от клеток бактерий, проживающих в нашем кишечнике.

Функция дружественных нам бактерий не ограничивается только участием в усвоении пищи и подавлением патогенных микроорганизмов, многие жизненно важные для организма кислоты и витамины являются результатом их деятельности. И совсем не случайно именно кишечник служит местом, где сосредоточена большая часть клеток иммунной системы. Пожалуй, здесь они больше всего и нужны, поскольку ни один другой наш орган не испытывает такого постоянного массированного вторжения различных вредных и опасных микроорганизмов.

И вот что интересно, образуется очень гармоничная взаимосвязь между полезными бактериями и клетками иммунной системы. При необходимости эти бактерии стимулируют иммунные клетки, побуждая их уничтожать незваных гостей, но в тоже время они избирательно гасят их активность, если оказывается, что гости не представляют угрозы.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что микрофлора кишечника, где доминируют дружеские бактерии, во многом определяет “здоровье” иммунной системы. Одного этого было бы достаточно, чтобы озаботиться сохранением нужного нам баланса. К сожалению, в наши дни мало кто может этим похвастаться, поэтому так популярны пробиотики - пищевые добавки, содержащие набор полезных бактерий.


Обычно в одной капсуле находится 10 миллиардов бактерий, на первый взгляд много, но на самом деле - капля в море. Сравните - стакан сока квашенной капуста содержат 10 триллионов бактерий. Но даже эти цифры выглядят весьма скромно по сравнению с общим количеством бактерий, населяющих наш кишечник. Поэтому сок квашенной капусты необходимо пить каждый день, только тогда можно надеяться на медленное, но неуклонное положительное изменение микрофлоры кишечника и все связанные с этим последствия.

Как ни хороша и полезна квашенная капуста только ей одной ограничиваться никак нельзя. Но вот здесь появляются проблемы субъективного характера. Все без исключения представители капустного семейства содержат фитохимикалы, обладающие самыми разнообразными антираковыми свойствами и любая антираковая терапия должна включать ежедневное их потребление. А в чем проблема - в нас самих.

Если квашенную капусту многие любят и с удовольствием включают в свое меню, то к другим представителям этого семейства за редким исключением отношение прямо скажем более чем прохладное. Ну кто, скажите, по своей воле ежедневно будет есть брокколи, да еще в сыром виде - считанные мазохисты. А ведь именно так ее и нужно есть. Контакт с водой и высокие температуры резко снижают антираковые свойства капуст и брокколи в том числе. А из всего капустного семейства только тщательно пережевывая брокколи можно получить в больших количествах сульфорапан - фитохимикал с уникальными антираковыми характеристиками.

В чем же его уникальность. В его феноменальной способности резко ускорять процесс детоксикации организма от токсичных субстанций, связанных с развитием ракового процесса. Причем эти токсичные вещества привносятся в организм не только из вне, сама злокачественная опухоль, развиваясь, помимо всего прочего вбрасывает в организм продукты отхода ее метаболизма, которые, являясь токсичными для здоровых клеток, создают идеальную среду для ускоренного развития опухоли.

Опыты на животных демонстрируют, что благодаря очистительным качествам сульфорапана, существенно снижается количество и размер злокачественных опухолей, образующихся под воздействием канцерогенных агентов. Учитывая наш образ жизни, где куда не повернись, сплошные канцерогены, трудно представить лучшего друга- очистителя.

Еще одно чрезвычайно полезное и не часто встречающее качество, которым обладает сульфорапан состоит в его способности инициировать апоптоз (естественная смерть клетки) раковых клеток, которые научились избавлять себя от этой печальной обязанности, присущей всем другим нормальным клеткам. В лаборатории Dr. Beliveau проведены серии опытов на раковых клетках различного генеза, в том числе толстого кишечника, простаты, лейкемии и ряда других, демонстрирующие этот эффект. В частности, показано, что сульфарапан оказался единственной субстанцией природного происхождения, вызывающего апоптоз раковых клеток головного мозга.

Мне кажется, что нет необходимости останавливаться на описании многих других, возможно не столь узнаваемых и раскрученных антираковых молекул, как в составе брокколи, так и других крестоцветов. (Хотя такие фитохимикалы, как Phenethyl isothiocyanate(PEITC) фенилэтиловый изотиоцианат и особенно Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол по своему антираковому потенциалу не сильно уступают сульфарапану).


Достаточно ясно, что все члены капустного семейства желанные гости на нашем кухонном столе. Гораздо важнее ответить на два других непростых вопроса: какова фармацевтическая доза антираковых молекул, содержащихся в капустах, и возможно ли, если не получать удовольствие, то по крайней мере не насиловать себя ежедневной порцией всех этих капуст.

Что касается фармацевтической дозы, то с этим, по крайней мере для сульфорапана некоторая ясность есть. По числу клинических испытаний с его участием сульфорапан уступает только ликопен (фитохимикал, содержащийся в основном в томатах) и гранатовому соку. В качестве ориентира можно взять количество сульфарапан (в виде концентрата), которые получают пациенты, участвующие в клинических испытаниях (OHSU Knight Cancer Institute, USA) по использованию сульфорапана для лечения больных с рецидивирующим раком простаты.

Важно отметить, что это уже вторая стадия испытаний с участием довольно большого количества пациентов. Т.е. есть все основания считать, что первая стадия испытаний успешно завершена и безусловна показана безопасность ежедневного приема установленного количества концентрата сульфарапан для лечения больных с достаточно агрессивным и, по понятиям официальной медицины, мало поддающимся лечению форме рака.

Конечно, ежедневная доза сульфорапана, используемое в этой работе, может служить только в качестве ориентира применительно к другим видам рака, и, поэтому, в этой ситуации, правильнее было бы ее рассматривать, как минимально необходимую дозу. Какова же эта доза - двести микро молей ежедневно, четыре раза по 50 микро молей в виде капсул с концентратом сульфорапана. Если перевести микро моли в более понятные весовые единицы измерения, то окажется примерно 35 мг, много это или мало. По разным данным для получения такого количества сульфорапана нужно тщательно пережевать от трехсот до пятисот грамм брокколи, желательно в сыром виде. Желающие есть - “молчание было ему ответом”.

По правде говоря, ничего другого я и не ожидал. Но выход есть и даже не один. Совсем не обязательно давиться сырой капустой. По разным данным ее проростки (broccoli sprouts) содержат примерно в 50 раз больше сульфорапана чем в самой брокколи. Другими словами, всего то нужно тщательно пережевать 15-20 г. проростков и они, кстати, приятны на вкус. В Канаде их просто продают. 35 граммовая коробка стоит 4$, 2$ в день, но и этот расход можно драматически снизить, если есть время и желания, выращивая их у себя дома. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть, это должно быть девизом не только любого буфетчика, но и всех, кто встал на путь здорового образа жизни.

Такие советы давать легко и приятно, каюсь, сам им не следую, покупаю в магазине, и хотя они выращены на местных фермах, это далеко не то, что выращено дома. Как выращивать - все без труда можно найти в интернете.

Для тех, кто не нашел проростков в продаже и не желает заморачиваться с гидропоникой есть другое предложение, очень простое - перевести брокколи в сок, добавить для вкуса и полезности морковь, яблоко, лимон и пр., и выпить, главное сразу, ничего не оставляя на потом.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


В капусте содержится большое количество витаминов и минералов, которое можно использовать для приготовления кваса. Капустный квас – это универсальный напиток, который помогает восстанавливать здоровье и насыщать организм.

Что такое капустный квас

Капустный квас – это вкусный и простой в приготовлении напиток, который не содержит дрожжей и сахара. Он обогащен витаминами, минералами и другими полезными для здоровья компонентами. Этот напиток мало распространен в современной кулинарии, но своими корнями уходит еще во время древней Руси. Славяне употребляли капустный квас, когда шел пост – он не нарушал правил диеты и не давал организму истощиться.

Квас на основе капусты часто использовался моряками при долгих путешествиях. Он готовился из малого количества ингредиентов и обеспечивал пассажиров витамином С. Благодаря этому напитку снижалось число моряков, которые болели цингой и другими иммунодефицитными заболеваниями. В настоящее время капустный квас имеет спрос у сыроедов, которые ценят его за оздоровительные свойства.


В капустном квасе содержится всего два ингредиента – вода и белокочанная капуста. По желанию в рецепт можно добавлять зелень и ржаную закваску. Химический состав напитка состоит из:

В 100 граммах порции содержится:

  • 9,3 килокалорий;
  • 0,6 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 1,6 грамма углеводов;
  • 0,7 грамма пищевых волокон;
  • 97 грамм воды.


Польза капустного кваса

Капустный квас насыщает организм витаминами и минералами, поэтому он так ценится всеми сыроедами. Данный напиток – это природный пробиотик, который очищает внутренние органы и возвращает хорошее самочувствие. Среди положительных качеств капустного кваса можно отметить следующие:

  • помощь в переваривании пищи и очищении кишечника. Квас является бифидумбактерином, который восстанавливает микрофлору и предотвращает проблемы с ЖКТ;
  • предотвращение развития эрозии желудка. За счет U-витамина капустный квас не дает желудочному эпителию раздражаться и образовывать язвы. Поэтому напиток часто рекомендуется больным, которые лечат язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе кваса способствует укреплению костной ткани и оздоровлению суставов. Сок капусты действует в качестве профилактики и в качестве лечения – для больных с ревматизмом;
  • улучшение обмена веществ. Закваска ускоряет метаболизм, что приводит к понижению уровня сахара в крови и помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализация работы поджелудочной железы. По своим свойствам напиток схож с желчегонными препаратами. Он выводит токсины из печени и восстанавливает ее работу;
  • очищение сосудов и гармонизация давления. Сбалансированный состав капустного сока позволяет использовать его как средство для чистки сосудов. Регулярное употребление кваса приводит к снижению вероятности возникновения инсульта.

Обратите внимание. Употребление капустного кваса внутрь – не единственный вариант применения. Его также используют в качестве жидкости для полоскания рта. Капустный сок препятствует воспалительным процессам во рту и устраняет вредоносные бактерии.

Вред кваса из капусты и противопоказания


Польза капустного кваса не исключает вероятности проявления побочных эффектов. Закваска – это продукт, на который каждый организм реагирует по-своему. Поэтому в процессе употребления необходимо отслеживать реакции и контролировать самочувствие. Серьезный вред напиток нанести не сможет, но возможны следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • кожные высыпания.

Капустный квас также имеет свои противопоказания. Они относятся к людям, у которых диагностированы заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек. Не рекомендован перебродивший капустный сок и тем, кто перенес инфаркт. Важно не забывать, что закваска обладает определенным градусом (среднее значение – 1,5%). Доля алкоголя имеется у каждого продукта брожения. Поэтому квас из капусты не следует пить женщинам во время беременности и кормления, а также детям.

При введении кваса в рацион иногда наблюдается ухудшение самочувствия. Такие проявления не являются прямым доказательством того, что квас не подошел. В определенных случаях организм реагирует на очищение негативно. Вздутие и газообразование дают о себе знать в первые 5-7 дней. Если дискомфорт продолжается больше недели, то желательно проконсультироваться с врачом. Польза и вред кваса зависят от состояния здоровья и индивидуальной непереносимости.

Как правильно пить капустный квас


Квас из капусты – это лечебный напиток, чьи свойства усиливаются, если принимать его правильно. Существует несколько простых рекомендаций по употреблению:

  • выпевайте квас натощак – за 30-40 минут до завтрака. Соку капусты требуется время на то, чтобы подействовать на организм и усвоиться;
  • заменяйте завтрак стаканом капустного кваса, если вы находитесь на диете. Капуста – это питательный овощ, который зарядит энергией на весь день;
  • выпевайте квас перед обедом и ужином – если имеется такая возможность. Закваска подействует, если выпить ее за полчаса до принятия пищи;
  • добавляйте в капустный квас другие ингредиенты – свеклу, морковь, хрен, специи, ягоды. Это позволит внести разнообразие в меню и улучшить вкус напитка;
  • перед употреблением охлажденного кваса дайте ему время нагреться. Закваска из холодильника иначе действует на организм и затрудняет процесс пищеварения.

Важно. Вводить в свой рацион капусту нужно постепенно. Сначала можно ограничиться 50 миллилитрами закваски в день. В дальнейшем доза постепенно увеличивается – исходя из ваших предпочтений. Среднее количество употребляемого кваса в день составляет 200 – 400 миллилитров.

Рецепт приготовления капустного кваса в домашних условиях


Для приготовления простого капустного кваса понадобятся два ингредиента:

  • вода: 2 литра;
  • белокочанная капуста: 1 килограмм.

Указанные пропорции можно изменять – в зависимости от вкусовых предпочтений. Если добавить капусту, то смесь получается более насыщенной, и наоборот. Последовательность действий при готовке такова:

  1. очистите капусту и измельчите ее с помощью блендера или вручную до кашицеобразного состояния;
  2. перелейте воду в эмалированную или стеклянную емкость;
  3. добавьте к воде измельченную капусту и тщательно перемешайте;
  4. накройте сверху емкость тканью или марлей в 3-4 слоя и закрепите резинкой (если используете банку);
  5. поставьте емкость в темное и теплое место, на которое не падают солнечные лучи. Температура не должна опускаться ниже 22 градусов;
  6. раз в полдня помешивайте содержимое банки с помощью деревянной ложки;
  7. спустя три дня после начала готовки процедите квас через тонкую ткань;
  8. перелейте квас в стеклянные бутылки или банки, накройте крышками и поставьте в холодильник.

Когда вы готовите капустный квас, важно отказаться от использования соли. Храниться напиток должен только в стеклянных или эмалированных контейнерах – пластик и металл не подходят.

Важно. Сама емкость не заполняется до самого верха. В процессе брожения состав увеличивается в объеме, что необходимо учитывать. Банка заполняется на 3 четверти.

Квас из капусты требует учета нескольких примечаний:

  • готовить капустный квас из овощного жмыха и воды без добавления сока – плохая идея. Такая субстанция быстро испортится и не будет обладать характерным вкусом;
  • приготовление кваса из капусты без добавления воды также вредит качеству конечного продукта. Он получается слишком резким и острым;
  • пропорции капустного сока и воды подстраиваются в индивидуальном порядке. Правильное соотношение дает гармоничный и приятный вкус напитка.

Капустный квас – это целебный напиток, который заменяет собой аптечные витамины и пробиотики. Этот напиток обладает приятным кислым вкусом и может заменить собой полноценный завтрак. Правильное употребление кваса из капусты предупреждает развитие многих болезней и восполняет баланс минералов в организме.


Квас необходимо использовать в период очищения, т.е. голодания на воде, только помимо воды человек, употребляющий квас из капустно морковных сброженных бактерий обеспечивает себя питанием для поддержки энерго-тонуса, для многих не секрет, что когда мы голодаем бывают периоды слабости и не только физической, чтобы слабости не было необходимо использовать жидкое питание.

10 дней на квасе - это ощутимое очищение)


Советы бывалого:))
я ни раз заводил людей в жидкое питание на квасе и каждый раз всегда есть доля импровизации..
например:

берём 1 велок капусты на 5 толстых морковок + 2 зубчика чеснока
всё это разбирается на запчасти в блендере, совмещая с 3 литрами дистилированной воды купленной в автомазагине.
полученная смесь закрывается крышкой на 2 дня. потом процеживается через марлю и пара ложек из жмыха закидываются в новую заготовку и тогда уже квас успевает приготовиться за 1 день, а первачок делается 2 дня, у него особенная сочность!

нужно понять мозгами, что голодание - это когда на воде, а когда на квасе - это уже не голодание, это жидкое питание, позволяющее частично восстновиться пищеварительной системе.
каждая клетка вашего тела получает достаточно энергии при питании квасом, поэтому сколько вы продержитесь с таком рационе зависит от погоды в вашем уме


у моих знакомых были случае 50 дневного пребывания на квасе, человек почти победил рак

собственно, если говорить откровенно то фрукторианство в любом видел (СЕ или СМЕ) лучше чем жидкое питание на квасе, поэтому квас - это ваша плата за вход в будущее, где у вас новая флора/фауна которая работает в щёлочном режиме и все бонусы монотрофного фрукторианства начиная от лёгкости в теле и заканчивая сокращёнием сна(периодом восстановления) - всё это теперь надо заслужить.

и кому то достаточно 10 дней на квасе - быстрый переход.. кому то надо чередовать с сухим голоданием, кому то надо вжарить по острой программе, когда берётся свежий сок репы, чёрной редьки, 2 головки(не зубчика!) чеснока и всё это заливается квасными бактериями, которые успешно поедают всю едрёность и через 20 минут это превращается в божественный напиток шокирующий сознание)) - всё это можно начинать с 5го дня.

ну а кому-то, в случае, рака или чего хуже, придёться сидеть на квасном эксперементальном жидком питании год, а может и два.. и тут уже силы воли не достаточно, надо изменить образ жизни, образ мышления. Этому человеку теперь придёться заработать сладость фруктов, этот божественный сладкий нектар, дело в том, что любая опухоль растёт отлично на глюкозе и только овощи содержат определённый вид сахаров которые нас кормят, а колонию ввиде рака - нет.

это целая кулинария бактерий, причём эта живая кулинария, где одни животные организмы поедают другие животные организмы




на тёрке тереть запарно будет велок тереть целый и 5 морковок.. но можно и так.
воду можно и из маркета, но лучше купить диситилированную в любом автомагазине.

преимущество жидкого питания в том, что пищеварительная система работает в полухолостом режиме, а мочеполовая напрягается и поэтому те кто выходят на уровень 10-12 дней начинают свежевыжатые соки разбовлять водой.


Вообще жидкое питание бывает разным,
можно сидеть на соках(желательно не смешивая день на яблочном, день на цитрусовых, и т.д.),
можно на квасе,
а можно и на чае с мёдом, это так же будет держать слабый огонь в системе и позволит продолжить восстановительные работы.

у меня был случай когда ребёнок 5 лет провёл 7 дней на жидком питании просто потому что все вокруг так питались, у него был выбор и он не сразу на это решился, но он решил как все, только все по 14 дней, а он так немного поддержать захотел и ему понравилось появилось ощущение легкости, полюбил физические упражнения.

"Отдых нужен всем и ваши органы не исключение, для мозгов - это медитация, для пищеварения - неедение, для лёгких - пранояма, для сердца - любовь.." (с) вениОМин



я соки всегда развожу водой. они сильно сладкие и кислые если так. я думаю не на терке можно потереть, а в соковыжималке. в смысле, все смешать потом, сок и жмых. чо-то на голоде нету особенно настроения тащиться на др конец москвы с соковыжималкой в рюкзаке и кочаном капусты и 3мя морковками) ахах) нужно выделить время и попробовать. все равно.

а если вода будет не дистиллированная, что будет?





уходим на квасное голодание.. и живём на нём 5-7 дней.. потом включаем бактериологическую кухню
живые бактерии из кваса на столько живые, что способны разобрать на запчати разные живые субстанции из энзимов.
берём свеклу, репу, редьку, едрённую чёрную редьку, имбирь, морковку, чеснок, сельдерей стебли и корень и другие разные ОВОЩИ!

всё берём в огромных количествах чтобы участвовать в эксперементах и не отказывать себе в полете фантазии.. суть полёта: берём сок из овощей и смешиваем его с квасом.. ждём час, два..бактерии поедают энзимы и получается лёгкий продукт удивительного вкуса.

есть ещё один секрет применяемый именно к едрённым сокам.. например сок чёрной редьки пить просто невозможно, но чтобы это всё таки сделать попробуйте отдельно сделать сок из чеснока, уйдёт головки 3-4(не зубчика, а головы!). получится совсем немного сока из чеснока, но именно он нейтрализиует всю едрённость любого продукта.. будь то редька, репа да хоть дайкон.. чеснок сделает возможность употребления этого продукта, но не забываем квасом разбовлять по вкусу.

Данная программа является мощной антипаразитарной практикой.. добавление соков овощей к квасному голоданию - это и есть идеальный выход из голодания..общий курс 14 дней. за это время вы почувствуйте на сколько легче жить с чистым пищеводом

если вы страдаете ожирением, для вас будет идеально использование такой программы по переходу на сырую еду.. но для ускорения процесса тучным людям лучше вначале практики, до голодания дня 3 и во время голодания примать БИОЗИМ, это уникальное средство натурального происхождения создано для очистки пищевода, если у вас более менее стройное тело, биозим вам не обязателен, это просто костыли цивилизации направленые на благо вашего здоровья, подобные продукты требуют проверки, на сегодняшний день я знаю
2 продукта которые несмотря на промышленный образ происхождения реально работают и делают тело лучше, чище, выносливее. это ТРАНСФЕРФАКТОР и БИОЗИМ (подробности в соседних ветках)

Читайте также: