Калий при раке желудка

Распад опухоли — это закономерное следствие слишком активного роста ракового узла по периферии или осложнение избыточно высокой реакции распространённого злокачественного процесса на химиотерапию.

Не каждому пациенту доводится столкнуться с тяжелой проблемой распада ракового процесса, но при любой интенсивности клинических проявлений инициируемое распадом злокачественной опухоли состояние непосредственно угрожает жизни и радикально меняет терапевтическую стратегию.


Распад опухоли: что это такое?

Распад — это разрушение злокачественного новообразования, казалось бы, что именно к распаду необходимо стремиться в процессе противоопухолевой терапии. В действительности при химиотерапии происходит уничтожение раковых клеток, только убийство органичное и не массовое, а единичных клеток и небольших клеточных колоний — без гибели большого массива ткани с выбросами в кровь из распадающихся клеток токсичного содержимого.

Под действием химиотерапии клетки рака приходят не к распаду, а к процессу апоптоза — программной смерти. Останки раковых клеток активно утилизируются фагоцитами и уносятся прочь от материнского образования, а на месте погибших возникает нормальная рубцовая ткань, очень часто визуально не определяющаяся.

Регрессия злокачественного новообразования в форме апоптоза происходит медленно, если наблюдать за новообразованием с перерывами в несколько дней, то заметно, как по периферии раковый узел замещается совершенно нормальной тканью и сжимается в размере.

При распаде раковый конгломерат не замещается здоровыми клетками соединительной ткани, мертвые клеточные пласты формируются в очаг некроза, отграничивающийся от остальной раковой опухоли мощным воспалительным валом. Внутри злокачественного новообразования некроз не способен организоваться и заместиться рубцом, он только увеличивается, захватывая новые участки ракового узла, походя разрушая опухолевую сосудистую сеть. Из мертвого очага в кровь поступают продукты клеточного гниения, вызывая интоксикацию.

Массированный выброс клеточного субстрата становится причиной тяжелейшей интоксикации, способной привести к смерти.

Причины распада злокачественной опухоли

Инициируют распад ракового образования всего только две причины: сама жизнедеятельность клеток злокачественной опухоли и химиотерапия.

Первая причина спонтанного — самопроизвольного распада характерна для солидных новообразований, то есть рака, сарком, злокачественных опухолей головного мозга и меланомы. Вторая причина распада типична для онкогематологических заболеваний — лейкозов и лимфом, при онкологических процессах встречается чрезвычайно редко.


Второй вариант распада, типичный для онкогематологических заболеваний, можно констатировать по клиническим симптомам тяжелейшей интоксикации с осложнениями — тумор-лизис-синдрому (СОЛ) и биохимическим анализам крови, где резко повышена концентрация мочевой кислоты, калия и фосфора, но существенно снижен кальций. Конкретная побудительная причина для развития СОЛ — обширное злокачественное поражение с очень высокой чувствительностью к химиотерапии.

При онкологических процессах — раках, саркомах, меланоме реакция на цитостатики преимущественно умеренная и не столь стремительная, поэтому СОЛ принципиально возможен только в исключительных случаях мелкоклеточного, недифференцированного или анаплазированного злокачественного процесса.

Симптомы распада злокачественной опухоли

Клиническим итогом спонтанного распада раковой опухоли становится хроническая интоксикация, нередко сочетающаяся с симптомами генерализованного воспаления вследствие образования гнойного очага. Симптомы разнообразны, но у большинства отмечается прогрессивно нарастающая слабость, повышение температуры от субфебрильной до лихорадки, сердцебиение и даже аритмии, изменение сознания — оглушенность, нарушение аппетита и быстрая потеря веса.

Локальные проявления спонтанного разрушения раковой опухоли определяются её локализацией:

  • рак молочной железы, меланома и карцинома кожи, опухоли ротовой полости — гнойная, обильно секретирующая открытая язва с грубыми подрытыми краями, часто источающая гнилостный запах;
  • распадающаяся карцинома легкого — при прободении некротической полости в крупный бронх возникает приступообразный кашель с гнойной мокротой, нередко с прожилками крови, иногда случается обильное легочное кровотечение;
  • разрушение новообразования органов желудочно-кишечного тракта — развитие локального перитонита при прободении ракового конгломерата в брюшную полость, кровотечение с чёрным стулом и рвотой кофейной гущей;
  • распадающаяся карцинома матки — интенсивные боли внизу живота, нарушение мочеиспускания и дефекации при образование гнойных свищей.

Синдром опухолевого лизиса при лейкозах и лимфомах потенциально смертельное состояние, приводящее:

  • в первую, очередь к осаждению кристаллов мочевой кислоты в почечных канальцах с выключением функции и острой почечной недостаточностью;
  • дополнительно повреждает почки быстрое закисление крови — лактатацидоз;
  • снижение уровня кальция и повышение фосфатов инициирует судорожный синдром, дополняемый неврологическими проявлениями вследствие выброса цитокинов;
  • повышения калия негативно отражается на сердечной деятельности;
  • выброс биологически-активных веществ из клеток приводит к повышению проницаемости мелких кровеносных сосудов, что снижает уровень белков и натрия крови, уменьшает объем циркулирующей плазмы, клинические проявляется падением давления и усугублением поражения почек;
  • обширные и глубокие нарушения метаболизма во всех системах органов с исходом в полиорганную недостаточность.

Лечение распада опухоли


Формально при распадающейся опухоли невозможна радикальная операция, зачастую заболевание считается неоперабельным, но химиотерапия и облучение исключаются из программы, потому что способны усугубить некроз. Отчаянное положение пациента и вероятность массированного кровотечения из изъеденного раком крупного сосуда оправдывает выполнение паллиативной операции, основная цель которой — удаление очага хронического воспаления и интоксикации.

Синдром лизиса опухоли лечится многочасовыми капельными вливаниями при усиленном диурезе — выведении мочи, связыванием мочевой кислоты специальными лекарствами. Одновременно поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, купируется интоксикация и воспаление. При развитии острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Синдром лизиса опухоли сложно лечить, но можно предотвратить или хотя бы уменьшить его проявления. Профилактика начинается за несколько дней до курса химиотерапии и продолжается не менее трёх суток после завершения цикла. Кроме специальных препаратов, выводящих мочевую кислоту, назначаются продолжительные капельницы, вводятся недостающие микроэлементы, а избыточные выводятся или связываются другими лекарствами.

Профилактика лизиса опухоли стала стандартом лечения онкогематологических больных, чего нельзя сказать об онкологических пациентах с распадающимися злокачественными процессами, которым очень сложно найти хирурга, готового выполнить паллиативную операцию. Во вмешательстве по санитарным показаниям отказывают из-за сложности выхаживания тяжелого больного после обширного хирургического вмешательства. В нашей клинике никому не отказывают в помощи.

  • Главная
  • Учебное видео по медицине
  • Контактная информация
  • Онкология
  • Молекулярная онкология
  • Опухоли крови
  • Первично множественные опухоли
  • Диагностика рака
  • Химиотерапия злокачественных опухолей
  • Операции при злокачественных опухолях
  • Генетика
  • Вирусология
  • Инфекционные болезни
  • Лабораторная диагностика
  • Психиатрия
  • Фармакология
  • Физиология

Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях

До настоящего времени пет единого мнения об электролитном составе сыворотки крови у больных со злокачественными новообразованиями, а опубликованные данные противоречивы. Поэтому мы решили изучить содержание калия и натрия в сыворотке крови у 13 доноров и 91 больного со злокачественными новообразованиями. Опухоль пищевода была у 47 больных, легких— у 27, желудка—у 13 и печени— у 4.

Кровь у здоровых лиц и больных брали из локтевой вены натощак в утренние часы. Исследования калия и натрия производились эмиссионным спектральным методом на пламенном фотометре ППФ-УНИИЗ (Д. М. Лемперт). Для исключения зависимости отсчетов от давления воздуха и горючего газа был использован метод ограничивающих растворов. Содержание элементов калия и натрия в растворе вычислено интерполированием (Н. С. Полуэктов).
Результаты опытов обработаны методом вариационной статистики.


Из полученных данных следует, что содержание калия и натрии в сыворотке крови у больных со злокачественными новообразованиями несколько снижено. Так, содержание калия в сыворотке крови у больных раком пищевода по сравнению с контролем уменьшено на 0,6 мэкв/л, легких— на 0,1, желудка — на 0,6, печени — на 1,1 мэкв/л; концентрация натрия — соответственно на 4,9, 7,0, 3,6 и 17,9 мэкв/л.

Вместе с тем такое снижение уровня электролитов в сыворотке крови у онкологических больных не является существенным, так как статистически достоверной разницы но сравнению с контролем не установлено. Однако необходимо учитывать возможность перераспределения указанных электролитов между кровью и опухолью, о чем свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения (К. П. Балицкий, Р. Е. Кавецкий).

Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что у больных со злокачественными новообразованиями, несомненно, отмечается снижение уровня калия и натрия в сыворотке крови. Однако установить статистически достоверной разницы по сравнению с контролем не удалось, выявлено некоторое повышение верхнего предела колебаний концентраций указанных электролитов у лиц, проживающих в Ташкенте, по сравнению с таковыми у обследованных в Европейской части Союза. Это, возможно, связано с климато-географическими условиями и особенностями питания населения.


Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Читайте также: