Кальций при раке предстательной железы


Что представляет из себя кальций и какова его роль в развитии онкологических заболеваний у человека? Способствует ли прием этого минерала снижению потенциальных рисков появления рака или приводит к их увеличению? Вот как комментируют этот вопрос сотрудники Национального института рака - National Cancer Institute в США.

Кальций - важный минерал, обычно содержащийся в молоке, йогурте, сыре и темно-зеленых овощах. Он также содержится в некоторых зернах, бобовых (включая горох, фасоль, чечевицу и арахис) и орехах.

Кальций является основным компонентом для развития костей и зубов. Он также необходим для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение, и нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Кальций является важной частью здорового питания. Однако его рекомендуемое суточное потребление отличается в зависимости от возраста.

Как видно из приведенной ниже таблицы, более всего кальций необходим детям и подросткам в возрасте от 9 до 18 лет, когда кости быстро растут.

Сколько кальция необходимо для хорошего здоровья?

Рекомендации по потреблению кальция, мужчин и женщин (возрастная группа - количество ( мг / в день)):

0-6 месяцев - 210 мг
7-12 месяцев - 270 мг
1-3 года - 500 мг
4-8 лет - 800 мг
9-18 лет - 1300 мг
19-50 лет - 1000 мг
51 год и старше - 1200 мг

Для взрослых (включая женщин, которые беременны или кормят грудью) и для детей в возрасте 1 года и старше безопасный верхний предел потребления кальция составляет 2,5 грамма (или 2500 мг) в день. Слишком много кальция в рационе и от диетических добавок может привести к нежелательным побочным эффектам.

В 1994-1996 годах, в проведенном исследовании Департамента сельского хозяйства США по постоянному обследованию потребления продуктов питания лицами, средний ежедневный прием кальция в Соединенных Штатах для мужчин и женщин в возрасте старше 9 лет составлял 925 мг и 657 мг соответственно или меньше рекомендуемого потребления.

Сколько кальция содержится в пищевых продуктах и кальциевых добавках?

Кальций содержится во многих пищевых продуктах. Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, темно-зеленые овощи, некоторые соевые продукты, рыбу, орехи и бобовые. В следующей таблице показано, сколько кальция содержится в некоторых общих продуктах питания.

Количество кальция в некоторых общих продуктах питания:

Фруктовый йогурт, нежирный йогурт, 8 унций - 345 мг
Сыр моцарелла, частично обезжиренный, 1,5 унции - 311 мг
Обезжиренное молоко, 1 чашка - 306 мг
Сардины атлантические в масле, 3 унции - 325 мг
Тофу, приготовленный с нигари, 1/2 чашки - 253 мг
Шпинат, приготовленный из замороженного, 1/2 чашки - 146 мг
Белая фасоль, консервированная, 1/2 чашки - 96 мг

На пищевых продуктах, содержащих кальций, на этикетке указано, сколько кальция содержится в каждой порции упакованного продукта. Однако этикетки с данными о питательности в упакованных продуктах не содержат кальция в мг. Они предоставляют только процентную суточную ценность (% DV), которая представляет собой количество одной порции продовольственного товара, вносящего вклад в общее количество кальция, необходимое вам каждый день. % DV для кальция основывается на рекомендуемом ежедневном значении 1000 мг в день. Таким образом, пища с 20% DV или более способствует достаточному количеству ежедневного общего количества человека, тогда как пища с 5% DV или менее вносит лишь незначительный вклад. Например, 1 стакан молока дает 300 мг кальция и 30% DV.

Добавки кальция чаще всего содержат либо карбонат кальция, либо цитрат кальция, которые представляют собой соли кальция. Иногда они содержат оба соединения. Карбонат кальция и цитрат кальция имеют различные количества элементного кальция, который представляет собой фактическое количество кальция, пригодного к употреблению в добавке.

В частности, карбонат кальция содержит около 40 процентов элементарного кальция, что означает, что 500 мг карбоната кальция фактически содержат 200 мг элементарного кальция или 20% DV. Напротив, цитрат кальция содержит около 21% элементарного кальция. Поэтому для получения эквивалентного количества элементарного кальция, как в карбонате кальция, требуется почти вдвое больше цитрата кальция. Кальциевые добавки могут также содержать другие соли кальция, но организм не может использовать кальций в этих соединениях. Как и с этикетками с продуктами питания, вы должны взглянуть на ярлык упаковки, чтобы определить, сколько кальция содержится в добавке.

Безопасно ли принимать добавки кальция?

Для большинства людей безопасно есть продукты, содержащие кальций, и принимать добавки кальция, которые вместе не превышают допустимый верхний уровень потребления 2,5 г кальция в день. Этот верхний уровень для ежедневного потребления кальция у взрослых является самым высоким уровнем, который, вероятно, не будет представлять риск нежелательных побочных эффектов для населения в целом. Верхний уровень 2,5 грамма в день - это средняя рекомендация для всех здоровых людей, которые старше года, независимо от пола.

Потребление слишком большого количества кальция - свыше 5 граммов в день или 3 грамма в день у людей с существующими проблемами почек - может привести к ряду вредных побочных эффектов. Большинство этих побочных эффектов являются результатом приема слишком большого количества кальциевых добавок. Редкие вредные побочные эффекты от избытка кальция включают камни в почках, гиперкальциемию (слишком много кальция в крови) и почечную недостаточность.

Кроме того, чрезмерное потребление молока (с высоким содержанием кальция) и некоторых видов антацидов, особенно содержащих карбонат кальция или бикарбонат натрия (пищевая сода), в течение длительного периода времени может вызвать синдром молочно-щелочной реакции, состояние, которое может также привести к отложению кальция в почках и других тканях и к почечной недостаточности.

Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск колоректального рака?


Результаты эпидемиологических исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением кальция и риском колоректального рака, не всегда были последовательными. В Исследовательском сообществе по профилактике рака II Американского онкологического общества была проанализирована диета, история болезни и образ жизни более чем 120 000 мужчин и женщин. Мужчины и женщины, которые имели наивысший уровень потребления кальция в результате как диеты, так и приема добавок, имели умеренно сниженный риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления кальция.

Тем не менее, польза от кальция, как представляется, может выровняться при его приеме около 1200 мг в день. Когда кальций из рациона был проанализирован сам по себе, не было отмечено снижения риска колоректального рака. Однако использование кальциевых добавок в любом количестве было связано с уменьшением риска. Эта связь была самой сильной (31-процентное снижение риска) для людей, которые принимали добавки кальция по 500 мг в день и более.

Более сильная взаимосвязь между потреблением кальция и риском колоректального рака была обнаружена, когда участники исследования здоровья медсестер и последующего исследования специалистов-медиков были объединены в анализ, который включал более 135 000 мужчин и женщин. Лица, у которых потребление кальция более 700 мг в день, снизили риск рака дистальной (нижней) части толстой кишки на 35-45%, чем те, у кого потребление кальция не превышало 500 мг в день.

Не было найдено никакой связи между потреблением кальция и риском рака проксимальной (средней и верхней) части толстой кишки. Другое крупное исследование финских мужчин показало аналогичную взаимосвязь между более высоким потреблением кальция и уменьшением риска колоректального рака. Это исследование, однако, не оценивало проксимальный и дистальный колоректальный рак отдельно.

В исследовании, в котором приняли участие более 61 000 шведских женщин, риск развития колоректального рака был примерно на 28 процентов ниже среди лиц с самым высоким потреблением кальция (приблизительно 800-1000 мг в день) по сравнению с теми, у кого был низкий уровень потребления кальция (приблизительно 400-500 мг в день). Данные этого исследования также показали, что польза, связанная с кальцием, ограничивалась дистальной кишкой.

В исследовании, в котором участвовали более 34 000 женщин в постменопаузе в Айове, высокий уровень потребления кальция (приблизительно 1280 мг в день или более) по сравнению с более низким потреблением кальция (примерно 800 мг в день или менее) как от диеты, так и от добавок ассоциировался с 41-процентным снижением риска развития рака прямой кишки. Сниженный риск рака прямой кишки наблюдался также для одного только кальция, но эти ассоциации не были статистически значимыми.

В анализе с участием более 293 000 мужчин и 198 000 женщин в Национальном институте здравоохранения Американской ассоциации пенсионеров (NIH-AARP) исследования диеты и здоровья, высокие поступления общего кальция, диетического кальция и дополнительного кальция были связаны приблизительно с 20-процентным уменьшением риска развития колоректального рака среди мужчин и примерно с 30-процентным уменьшением риска колоректального рака среди женщин.

Результаты двух крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний, исследования по профилактике кальциевого полипа и Европейского исследования по профилактике рака показали, что ежедневное добавление элементарного кальция 1200-2000 мг приводит к уменьшению риска рецидивов колоректальных полипов, известных как аденомы, у мужчин и у женщин.

Аденомы считаются предшественниками большинства колоректальных опухолей. В этих исследованиях пациенты, у которых ранее была одна или несколько крупных аденом, удаленных во время колоноскопии, были рандомизированы для приема добавок кальция или плацебо, а частоты повторения полипов и другие факторы сравнивались между группами.

В исследовании профилактики полипов кальция участвовали 930 участников, которым случайным образом назначались 3 г карбоната кальция (1200 мг элементарного кальция) в день в течение 4 лет или плацебо, а затем проводились последующие колоноскопии примерно через 9 месяцев и снова через 3 года после этого. По сравнению с группой плацебо у лиц, которым назначался кальций, риск рецидива аденомы был на 20% ниже.

Исследование Европейской организации по профилактике рака

665 участников, которые были рандомизированы в одну из трех лечебных групп: 2 г элементарного кальция в день (из глюконазолата кальция и карбоната кальция), 3 г пищевых добавок ежедневно или плацебо. Результаты показали, что добавка кальция приводила к умеренному снижению риска рецидива аденомы, но этот результат не был статистически значимым.

Результаты другого клинического испытания, проведенного в рамках Инициативы по здоровью женщин, показали, что добавление 1000 мг элементарного кальция (из карбоната кальция) в день в среднем 7 лет не ассоциировалось с уменьшением риска колоректального рака. Кальциевые добавки в этом исследовании также содержали витамин D (400 международных единиц). Во время испытания в группе добавок было диагностировано 128 случаев инвазивного колоректального рака, и 126 случаев были диагностированы в группе плацебо.

В 2007 году Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака (WCRF / AICR) опубликовал наиболее авторитетный обзор существующих доказательств, касающихся питания и физической активности, в отношении риска развития рака. В докладе сделан вывод о том, что кальций, вероятно, оказывает защитное действие против колоректального рака.

Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск возникновения других видов рака?


Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление кальция может снизить риск развития одного или нескольких типов рака, тогда как другие исследования показывают, что высокое потребление кальция может фактически увеличить риск развития рака простаты.

В рандомизированном исследовании, которое включало около 1200 здоровых женщин в постменопаузе в штате Небраска, испытуемым было произвольно назначено ежедневное добавление кальция (300-600 мг элементарного кальция) в сочетании с добавлением витамина D (1000 IU) или плацебо в течение 4 лет. Заболеваемость всех видов рака в сочетании была примерно на 60 процентов ниже у женщин, которые принимали добавки кальция и витамина D по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

Более низкий риск сочетания всех видов рака наблюдался также у женщин, принимавших только кальциевые добавки, но этот результат не был статистически значимым. Число отдельных типов рака, диагностированных в ходе этого исследования, было слишком низким, чтобы можно было сделать надежные выводы о специфических для рака защитных эффектах.

Результаты некоторых, но не всех исследований показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск развития рака предстательной железы. Например, Европейское перспективное исследование рака и питания проанализировало потребление продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.), белка и кальция в отношении риска рака предстательной железы среди более чем 142 000 мужчин и показало, что высокое потребление белка или кальция из молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Кальций из нежировых источников, однако, не был связан с повышенным риском. Кроме того, проспективный анализ молочных продуктов и потребления кальция среди более чем 29 000 мужчин, участвовавших в исследовании рака простаты Национального института рака (NCI), показал повышенные риски рака предстательной железы, связанные с высоким употреблением кальция и молочных продуктов, особенно молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кальций из добавок не был связан с повышенным риском рака предстательной железы. Напротив, результаты исследования NIH-AARP по диете и здоровью показали отсутствие повышенного риска рака предстательной железы, связанного с общим содержанием кальция, диетического кальция или добавок кальция.

Другие исследования показали, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, лактозы и кальция может снизить риск развития рака яичников, но это снижение риска не было обнаружено во всех исследованиях.

Анализ исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие более 3000 женщин, показал, что более высокие поступления кальция (более 800 мг в день) из молочных продуктов, особенно обезжиренного молока, йогурта и сыра, по сравнению с более низким потреблением кальция 200 мг или менее в день от молочных продуктов ассоциировалось с уменьшением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе, но не в постменопаузе.

Кальций из нежировых источников не был связан со снижением риска рака. Еще один анализ, в котором приняли участие более 30 000 женщин в исследовании здоровья, выявил снижение риска рака молочной железы, связанного с более высоким (1366 мг в день и более), по сравнению с меньшим (менее 617 мг в день) общим потреблением кальция среди пременопаузальных, но не постменопаузальных женщин. В этом исследовании более высокие уровни потребления по сравнению с низким потреблением кальция из рациона, из добавок и от общего количества молочных продуктов не были связаны с уменьшением риска.

Как кальций может помочь предотвратить рак?

Хотя точный механизм, с помощью которого кальций может помочь уменьшить риск колоректального рака, неясен, исследователи знают, что на биохимическом уровне кальций связывается с желчными кислотами и жирными кислотами в желудочно-кишечном тракте с образованием нерастворимых комплексов, известных как кальциевое мыло. Это уменьшает способность кислот (или их метаболитов) разрушать клетки в оболочке толстой кишки и стимулировать клеточную пролиферацию для восстановления повреждения. Кальций также может улучшить передачу сигналов в клетках и заставить раковые клетки дифференцироваться и / или умирать.

Как организм поглощает кальций из продуктов и добавок?

Кальций поглощается пассивно (не требует клеточной энергии) в кишечнике, диффундируя через промежутки между клетками. Он также активно поглощается (необходима клеточная энергия) через клетки кишечника, связываясь с транспортным белком, известным как кальбиндин. Производство кальбиндина зависит от витамина D.

NCI рекомендует использовать добавки кальция для профилактики колоректального рака?

Нет. Хотя существенные данные свидетельствуют о том, что кальций может обеспечить некоторую защиту от колоректального рака, доказательство потенциальной пользы от добавок кальция ограничено и непоследовательно. Таким образом, NCI не рекомендует использовать добавки кальция для снижения риска колоректального рака или любого другого типа рака.

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Заболеваемость этим видом рака резко увеличивается с возрастом, начиная с 60 лет (95% случаев рака простаты приходится на возраст с 45 до 80 лет). Поскольку ожидаемая продолжительность предстоящей жизни существенно возросла, рак простаты стал теперь одним из самых распространенных раковых болезней у мужчин. Точная его причина неизвестна, однако во всем мире отмечаются огромные различия в обусловленной им заболеваемости: например, в США заболеваемость раком простаты и смертность от него среди чернокожих мужчин почти вдвое превышают аналогичный показатель среди белого мужского населения.

На ранней стадии рак простаты обычно протекает бессимптомно, и только когда масса раковых клеток достигает достаточной величины и оказывает давление на уретру (трубчатый орган, проходящий от дна мочевого пузыря через простату и далее вдоль пениса), возможно появление симптомов, которые идентичны наблюдаемым при доброкачественной гипертрофии простаты. Симптомы могут включать затрудненное или частое мочеиспускание и/или боль в этот момент и частые позывы к мочеиспусканию в ночное время. Крови в моче обычно не обнаруживают.

Злокачественные клетки при раке простаты чаще всего проникают в кости поясничного отдела спины и во многих случаях вызывают боль в этой области. Следует помнить, что боль в спине - довольно распространенное явление, которое с возрастом наблюдается чаще и, следовательно, не обязательно является признаком злокачественного заболевания.

Исследования

Врач должен провести обследование простаты путем введения пальца в прямую кишку. Это позволяет ему прощупать железу и составить представление о том, увеличена ли она и имеются ли признаки образования узлового утолщения. Далее следует провести исследования крови, результаты которых могут иногда свидетельствовать о высокой вероятности рака простаты. К сожалению, обычные исследования крови не позволяют исключить рак, и если возникает подозрение на опухоль, требуется биопсия. Она обычно производится во время ректального исследования в амбулаторных условиях с помощью специальной биопсийной иглы. Эта процедура безболезненна, но в некоторых случаях, после нее в течение непродолжительного времени в отходящей моче может присутствовать кровь.

Рак простаты иногда обнаруживают случайно после исследования фрагментов простаты, удаленных при трансуретральной резекции (ТУР), когда через уретру удаляется большая часть уретры. Этой операции подвергаются лица, у которых обнаружена гипертрофия простаты, но нет подозрений на ее злокачественное перерождение.

Существует специальный метод исследования крови на рак простаты (АФР - анализ методом фазовой растворимости), но, поскольку он не всегда позволяет выявить нарушения, его применяют только для мониторинга лечения больных, у которых еще до начала любых вмешательств (включая хирургические) отмечались аномальные показатели. К другим возможным исследованиям относятся изотопное сканирование костей, чтобы определить, произошло ли прорастание раковых клеток в кости; ВВП для оценки состояния почек и системы протоков, при этом в пределах мочевого пузыря можно обнаружить отклонения от нормы простаты; КТ-сканирование тазовых органов, благодаря которому можно выявить прорастание опухоли за пределы оболочки простаты.

Прежде всего рассмотрим поражения, которые либо находятся внутри простаты, либо распространились лишь локально. Осложнения и последствия экстенсивного хирургического вмешательства (включающие утрату функции сфинктера и импотенцию) весьма серьезны даже при проведении операции лучшими хирургами, поэтому в некоторых странах таких операций стараются избегать. Следует помнить, что опухоли часто растут очень медленно, и прежде чем раковое заболевание станет очевидным, может пройти до 10 лет. У пожилых мужчин медленный рост опухолей снижает потребность в неотложном лечении. Радиотерапия обычно практикуется шире, чем хирургические операции. В тех случаях, когда точная локализация опухоли делает радиотерапию возможной, лечение проводят особенно тщательно. Это означает, что планирование лечения будет подробным и длительным. Чтобы достичь максимальной пользы и по возможности уменьшить неприятные побочные эффекты, радиологическую обработку можно производить с нескольких разных направлений. Кратковременные побочные эффекты включают диарею, боль при мочеиспускании и частые позывы. Если боль обычно исчезает в пределах нескольких недель, то невозможность долго удерживать мочу часто остается, поскольку после радиотерапии высокими дозами способность мочевого пузыря растягиваться несколько снижается.

При более обширном распространении раковых клеток необходимо рассмотреть вопрос о той или иной форме более общего лечения. Поскольку присутствие мужских гормонов способствует росту раковых клеток, изменение уровней гормонов или окружающего опухоль материала может привести к уменьшению ее размера. Цель лечения при этом - снизить уровни мужских гормонов, стимулирующих развитие опухоли. Уже примерно 50 лет в качестве лечебного метода практикуют кастрацию (удаление обоих яичек), которая может быть очень эффективной в плане уменьшения боли в костях, вызываемой метастазами. Неизбежными следствиями удаления основного источника мужского полового гормона являются импотенция и сильно выраженное чувство утраты мужского начала. Сейчас применяются более новые методы лечения, но к кастрации по-прежнему прибегают в тех случаях, когда пациенты не хотят подвергаться регулярным обследованиям и когда сильную боль в костях не удается адекватно сдерживать другими способами.

В настоящее время методами первого выбора являются различные варианты гормональной терапии. В прошлом применяли эстроген (женский половой гормон), который может давать очень хороший эффект, но он ассоциируется с повышенной частотой сердечных приступов и инсультов, а также портящим внешность мужчины набуханием грудных желез. Более новые препараты (антагонисты ЛГРФ) либо оказывают противодействие мужскому половому гормону, либо блокируют его высвобождение из источника. Эти препараты вызывают меньше побочных эффектов и нашли широкое применение.

Результаты недавних исследований позволяют считать, что сочетание антагонистов ЛГРФ с препаратами, блокирующими мужские гормоны, может повысить эффективность лечения.

Для лечения рака простаты прибегают также к химиотерапевтическим методам, но образующиеся опухоли недостаточно чувствительны к имеющимся препаратам, хотя последние можно попытаться использовать для облегчения симптомов, из которых самым серьезным является боль в костях. Если она не проходит, несмотря на проводимую гормональную терапию, хороший эффект в плане ее уменьшения может дать местная радиотерапия. В качестве альтернативного варианта можно прибегнуть к инъекциям радиоактивного изотопа (стронция) в вену, которые могут принести пользу, поскольку изотоп проникает в метастазы костей и разрушает растущие клетки.

Тщательное планирование лечения может оказать существенное влияние на качество жизни, обеспечивая сдерживание симптомов даже при широком распространении раковых клеток.

Если опухоль ограничена оболочкой простаты, многие пациенты, прошедшие радиотерапию, выживают в течение 5 лет. Даже при локальном распространении раковых клеток во многих случаях удается долго контролировать патологический процесс. Современные методы лечения позволяют сдерживать симптомы на протяжении нескольких лет.

Нечто интересное

Диета, богатая жирами и кальцием - общеизвестные факторы риска развития рака простаты. Однако, новые результаты, полученные в Исследовательском Центра Рака им. Фреда Хутчинсона говорят о том, что сами жир и кальций не могут вызвать рак простаты, как предварительно считали ранее, но они способствуют его прогрессии, если он уже развился. А стимулирует возникновение рака простаты излишнее потребление калорий в ежедневном рационе питания, в не зависимости от содержания в нем жиров.

В то время как высокое потребление жирных и богатых кальцием продуктов связано с увеличенным риском возникновения других заболеваний, к раку простаты эти компоненты пищевого рациона не имеют никакого очевидного отношения, согласно результатам исследования, выполненного доктором Аланом Кристалом и его коллегами в Отделении Наук Центра Здравоохранения Фреда Хутчинсона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской Ассоциации Исследования Рака - Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Национальный Институт Рака и Центр Фреда Хутчинсона финансировали это исследование.

"Наши результаты ясно показывают уменьшение развития рака простаты на поздних стадиях у мужчин, в диете которых снижено потребление продуктов богатых жирами и кальцием. Возможно, это связано с тем, что эти диеты замедляют прогрессию рака простаты и переход его в более агрессивную форму. Когда мужчинам ставят диагноз, который подтверждает наличие у них рака простаты в начальной стадии, подобный переход на такую диету с уменьшенным потреблением жиров и кальция, мог бы уменьшить у них риск развития метастаз и повысил бы их шансы на выживаемость, после проведения соответствующего лечения", сказал Кристал. Иными словами, Кристал и его коллеги выяснили, что мужчины, потребляющие маложиросодержащие продукты в своем рационе питания, где процент жиров составляет не более чем 30 процентов от их ежедневного потребления калорий, действительно имели вполовину меньший риск развития рака с начальной стадии в прогрессивную форму, по сравнению с теми мужчинами, которые использовали большее количество жира. Однако, они не получили никаких подтверждающих результатов наличия связи между потреблением жиров и повышенным риском развития рака простаты.

В то время как не имеется никакого эффективного метода лечения рака простаты в поздней стадии, на начальной стадии заболевания возможно лечение простатэктомией или лучевой терапией. Согласно данным Американского Общества Рака, почти все мужчины, диагностированные раком простаты в начальной стадии смогли после этого прожить более пяти лет, и только 34 процента диагностированных пациентов с раком простаты поздней стадии, у которых метастазы уже распространили развитие опухоли в других органах тела, смогли выжить по истечении пятилетнего периода.

Да и сами жиры, оказывается, дают разный эффект влияния, в зависимости от их природной составляющей. Например, животные жиры (присутствующие в мясе и молоке) и растительные мононепредельные жиры (присутствующие в некоторых маслах, типа оливкового и арахисового) стимулируют развитие рака и переход его в прогрессивную форму. А, например, полиненасыщенные жиры (присутствующие в таких маслах, как сафлоровое) не оказывают такого негативного влияния. Также, вопреки ранее полученным результатам предыдущих исследований, потребление жиров, которые присутствуют в жирной рыбе типа лосося и макрели, не оказывало влияния на агрессивное развитие рака простаты.

Ученые рекомендуют потребление жиров в ежедневном рационе питания не более, чем 30 процентов от полной дневной нормы калорий. Например, мужчина, который нуждается в ежедневном потреблении 2,000 калорий в день, должен потреблять не более, чем 600 калорий жиров или 65 граммов чистого жира (1 грамм жира содержит 9 калорий, в сравнении только с 4 калориями в 1 грамме углеводов или белков).

Одна из причин того, что обезжиренные диеты уменьшают дальнейшую прогрессию рака простаты, может состоять в том, что такой диетой они уменьшают в крови уровни содержания мужских половых гормонов типа тестостерона. Рост простаты при простатите, и, вероятно, рост рака простаты, подпитывается мужскими гормонами.

Исследователи также выяснили, что риск дальнейшего развития рака простаты и переход его в прогрессивную форму был на 112 процентов выше (более чем вдвое) у мужчин, в диете которых присутствовало много кальция (больше, чем 1,200 мг в сутки, что эквивалентно четырем или более количествам выпитых стаканов молока) по сравнению с теми, в ежедневной диете которых было мало кальция (менее 500 мг в день).

Механизм, лежащий в основе эффекта влияния кальция на прогрессию рака простаты до конца не ясен, хотя на основании результатов предыдущих исследований, возможно, присутствует связь между потреблением кальция и молочных продуктов, которые еще и увеличивают потребление жиров. Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, что высокое содержание кальция в крови может подавлять выработку активной формы витамина D, - гормона, который может защищать против рака простаты, предотвращая развитие злокачественных клеток.

Единственный диетический фактор риска, оказывающий равное и посильное влияние среди мужчин, у которых развился рак и у которых уже развившийся рак простаты активно переходил в прогрессивную форму, - это количество потребляемых за день калорий, независимо от содержания жиров в них. Проще говоря, переедание и излишнее получение организмом энергии, стимулирует развитие злокачественных новообразований простаты. Мужчины, потребляющие удвоенную норму калорий каждый день, имели вдвое больший риск развития рака простаты, и если он уже развился, то вдвое выше риск его трансформации в агрессивную форму, по сравнению с теми, кто потреблял нормальное количество калорий.

Читайте также: