Кальций д3 можно ли принимать при онкологии


Что представляет из себя кальций и какова его роль в развитии онкологических заболеваний у человека? Способствует ли прием этого минерала снижению потенциальных рисков появления рака или приводит к их увеличению? Вот как комментируют этот вопрос сотрудники Национального института рака - National Cancer Institute в США.

Кальций - важный минерал, обычно содержащийся в молоке, йогурте, сыре и темно-зеленых овощах. Он также содержится в некоторых зернах, бобовых (включая горох, фасоль, чечевицу и арахис) и орехах.

Кальций является основным компонентом для развития костей и зубов. Он также необходим для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение, и нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Кальций является важной частью здорового питания. Однако его рекомендуемое суточное потребление отличается в зависимости от возраста.

Как видно из приведенной ниже таблицы, более всего кальций необходим детям и подросткам в возрасте от 9 до 18 лет, когда кости быстро растут.

Сколько кальция необходимо для хорошего здоровья?

Рекомендации по потреблению кальция, мужчин и женщин (возрастная группа - количество ( мг / в день)):

0-6 месяцев - 210 мг
7-12 месяцев - 270 мг
1-3 года - 500 мг
4-8 лет - 800 мг
9-18 лет - 1300 мг
19-50 лет - 1000 мг
51 год и старше - 1200 мг

Для взрослых (включая женщин, которые беременны или кормят грудью) и для детей в возрасте 1 года и старше безопасный верхний предел потребления кальция составляет 2,5 грамма (или 2500 мг) в день. Слишком много кальция в рационе и от диетических добавок может привести к нежелательным побочным эффектам.

В 1994-1996 годах, в проведенном исследовании Департамента сельского хозяйства США по постоянному обследованию потребления продуктов питания лицами, средний ежедневный прием кальция в Соединенных Штатах для мужчин и женщин в возрасте старше 9 лет составлял 925 мг и 657 мг соответственно или меньше рекомендуемого потребления.

Сколько кальция содержится в пищевых продуктах и кальциевых добавках?

Кальций содержится во многих пищевых продуктах. Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, темно-зеленые овощи, некоторые соевые продукты, рыбу, орехи и бобовые. В следующей таблице показано, сколько кальция содержится в некоторых общих продуктах питания.

Количество кальция в некоторых общих продуктах питания:

Фруктовый йогурт, нежирный йогурт, 8 унций - 345 мг
Сыр моцарелла, частично обезжиренный, 1,5 унции - 311 мг
Обезжиренное молоко, 1 чашка - 306 мг
Сардины атлантические в масле, 3 унции - 325 мг
Тофу, приготовленный с нигари, 1/2 чашки - 253 мг
Шпинат, приготовленный из замороженного, 1/2 чашки - 146 мг
Белая фасоль, консервированная, 1/2 чашки - 96 мг

На пищевых продуктах, содержащих кальций, на этикетке указано, сколько кальция содержится в каждой порции упакованного продукта. Однако этикетки с данными о питательности в упакованных продуктах не содержат кальция в мг. Они предоставляют только процентную суточную ценность (% DV), которая представляет собой количество одной порции продовольственного товара, вносящего вклад в общее количество кальция, необходимое вам каждый день. % DV для кальция основывается на рекомендуемом ежедневном значении 1000 мг в день. Таким образом, пища с 20% DV или более способствует достаточному количеству ежедневного общего количества человека, тогда как пища с 5% DV или менее вносит лишь незначительный вклад. Например, 1 стакан молока дает 300 мг кальция и 30% DV.

Добавки кальция чаще всего содержат либо карбонат кальция, либо цитрат кальция, которые представляют собой соли кальция. Иногда они содержат оба соединения. Карбонат кальция и цитрат кальция имеют различные количества элементного кальция, который представляет собой фактическое количество кальция, пригодного к употреблению в добавке.

В частности, карбонат кальция содержит около 40 процентов элементарного кальция, что означает, что 500 мг карбоната кальция фактически содержат 200 мг элементарного кальция или 20% DV. Напротив, цитрат кальция содержит около 21% элементарного кальция. Поэтому для получения эквивалентного количества элементарного кальция, как в карбонате кальция, требуется почти вдвое больше цитрата кальция. Кальциевые добавки могут также содержать другие соли кальция, но организм не может использовать кальций в этих соединениях. Как и с этикетками с продуктами питания, вы должны взглянуть на ярлык упаковки, чтобы определить, сколько кальция содержится в добавке.

Безопасно ли принимать добавки кальция?

Для большинства людей безопасно есть продукты, содержащие кальций, и принимать добавки кальция, которые вместе не превышают допустимый верхний уровень потребления 2,5 г кальция в день. Этот верхний уровень для ежедневного потребления кальция у взрослых является самым высоким уровнем, который, вероятно, не будет представлять риск нежелательных побочных эффектов для населения в целом. Верхний уровень 2,5 грамма в день - это средняя рекомендация для всех здоровых людей, которые старше года, независимо от пола.

Потребление слишком большого количества кальция - свыше 5 граммов в день или 3 грамма в день у людей с существующими проблемами почек - может привести к ряду вредных побочных эффектов. Большинство этих побочных эффектов являются результатом приема слишком большого количества кальциевых добавок. Редкие вредные побочные эффекты от избытка кальция включают камни в почках, гиперкальциемию (слишком много кальция в крови) и почечную недостаточность.

Кроме того, чрезмерное потребление молока (с высоким содержанием кальция) и некоторых видов антацидов, особенно содержащих карбонат кальция или бикарбонат натрия (пищевая сода), в течение длительного периода времени может вызвать синдром молочно-щелочной реакции, состояние, которое может также привести к отложению кальция в почках и других тканях и к почечной недостаточности.

Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск колоректального рака?


Результаты эпидемиологических исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением кальция и риском колоректального рака, не всегда были последовательными. В Исследовательском сообществе по профилактике рака II Американского онкологического общества была проанализирована диета, история болезни и образ жизни более чем 120 000 мужчин и женщин. Мужчины и женщины, которые имели наивысший уровень потребления кальция в результате как диеты, так и приема добавок, имели умеренно сниженный риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления кальция.

Тем не менее, польза от кальция, как представляется, может выровняться при его приеме около 1200 мг в день. Когда кальций из рациона был проанализирован сам по себе, не было отмечено снижения риска колоректального рака. Однако использование кальциевых добавок в любом количестве было связано с уменьшением риска. Эта связь была самой сильной (31-процентное снижение риска) для людей, которые принимали добавки кальция по 500 мг в день и более.

Более сильная взаимосвязь между потреблением кальция и риском колоректального рака была обнаружена, когда участники исследования здоровья медсестер и последующего исследования специалистов-медиков были объединены в анализ, который включал более 135 000 мужчин и женщин. Лица, у которых потребление кальция более 700 мг в день, снизили риск рака дистальной (нижней) части толстой кишки на 35-45%, чем те, у кого потребление кальция не превышало 500 мг в день.

Не было найдено никакой связи между потреблением кальция и риском рака проксимальной (средней и верхней) части толстой кишки. Другое крупное исследование финских мужчин показало аналогичную взаимосвязь между более высоким потреблением кальция и уменьшением риска колоректального рака. Это исследование, однако, не оценивало проксимальный и дистальный колоректальный рак отдельно.

В исследовании, в котором приняли участие более 61 000 шведских женщин, риск развития колоректального рака был примерно на 28 процентов ниже среди лиц с самым высоким потреблением кальция (приблизительно 800-1000 мг в день) по сравнению с теми, у кого был низкий уровень потребления кальция (приблизительно 400-500 мг в день). Данные этого исследования также показали, что польза, связанная с кальцием, ограничивалась дистальной кишкой.

В исследовании, в котором участвовали более 34 000 женщин в постменопаузе в Айове, высокий уровень потребления кальция (приблизительно 1280 мг в день или более) по сравнению с более низким потреблением кальция (примерно 800 мг в день или менее) как от диеты, так и от добавок ассоциировался с 41-процентным снижением риска развития рака прямой кишки. Сниженный риск рака прямой кишки наблюдался также для одного только кальция, но эти ассоциации не были статистически значимыми.

В анализе с участием более 293 000 мужчин и 198 000 женщин в Национальном институте здравоохранения Американской ассоциации пенсионеров (NIH-AARP) исследования диеты и здоровья, высокие поступления общего кальция, диетического кальция и дополнительного кальция были связаны приблизительно с 20-процентным уменьшением риска развития колоректального рака среди мужчин и примерно с 30-процентным уменьшением риска колоректального рака среди женщин.

Результаты двух крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний, исследования по профилактике кальциевого полипа и Европейского исследования по профилактике рака показали, что ежедневное добавление элементарного кальция 1200-2000 мг приводит к уменьшению риска рецидивов колоректальных полипов, известных как аденомы, у мужчин и у женщин.

Аденомы считаются предшественниками большинства колоректальных опухолей. В этих исследованиях пациенты, у которых ранее была одна или несколько крупных аденом, удаленных во время колоноскопии, были рандомизированы для приема добавок кальция или плацебо, а частоты повторения полипов и другие факторы сравнивались между группами.

В исследовании профилактики полипов кальция участвовали 930 участников, которым случайным образом назначались 3 г карбоната кальция (1200 мг элементарного кальция) в день в течение 4 лет или плацебо, а затем проводились последующие колоноскопии примерно через 9 месяцев и снова через 3 года после этого. По сравнению с группой плацебо у лиц, которым назначался кальций, риск рецидива аденомы был на 20% ниже.

Исследование Европейской организации по профилактике рака

665 участников, которые были рандомизированы в одну из трех лечебных групп: 2 г элементарного кальция в день (из глюконазолата кальция и карбоната кальция), 3 г пищевых добавок ежедневно или плацебо. Результаты показали, что добавка кальция приводила к умеренному снижению риска рецидива аденомы, но этот результат не был статистически значимым.

Результаты другого клинического испытания, проведенного в рамках Инициативы по здоровью женщин, показали, что добавление 1000 мг элементарного кальция (из карбоната кальция) в день в среднем 7 лет не ассоциировалось с уменьшением риска колоректального рака. Кальциевые добавки в этом исследовании также содержали витамин D (400 международных единиц). Во время испытания в группе добавок было диагностировано 128 случаев инвазивного колоректального рака, и 126 случаев были диагностированы в группе плацебо.

В 2007 году Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака (WCRF / AICR) опубликовал наиболее авторитетный обзор существующих доказательств, касающихся питания и физической активности, в отношении риска развития рака. В докладе сделан вывод о том, что кальций, вероятно, оказывает защитное действие против колоректального рака.

Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск возникновения других видов рака?


Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление кальция может снизить риск развития одного или нескольких типов рака, тогда как другие исследования показывают, что высокое потребление кальция может фактически увеличить риск развития рака простаты.

В рандомизированном исследовании, которое включало около 1200 здоровых женщин в постменопаузе в штате Небраска, испытуемым было произвольно назначено ежедневное добавление кальция (300-600 мг элементарного кальция) в сочетании с добавлением витамина D (1000 IU) или плацебо в течение 4 лет. Заболеваемость всех видов рака в сочетании была примерно на 60 процентов ниже у женщин, которые принимали добавки кальция и витамина D по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

Более низкий риск сочетания всех видов рака наблюдался также у женщин, принимавших только кальциевые добавки, но этот результат не был статистически значимым. Число отдельных типов рака, диагностированных в ходе этого исследования, было слишком низким, чтобы можно было сделать надежные выводы о специфических для рака защитных эффектах.

Результаты некоторых, но не всех исследований показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск развития рака предстательной железы. Например, Европейское перспективное исследование рака и питания проанализировало потребление продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.), белка и кальция в отношении риска рака предстательной железы среди более чем 142 000 мужчин и показало, что высокое потребление белка или кальция из молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Кальций из нежировых источников, однако, не был связан с повышенным риском. Кроме того, проспективный анализ молочных продуктов и потребления кальция среди более чем 29 000 мужчин, участвовавших в исследовании рака простаты Национального института рака (NCI), показал повышенные риски рака предстательной железы, связанные с высоким употреблением кальция и молочных продуктов, особенно молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кальций из добавок не был связан с повышенным риском рака предстательной железы. Напротив, результаты исследования NIH-AARP по диете и здоровью показали отсутствие повышенного риска рака предстательной железы, связанного с общим содержанием кальция, диетического кальция или добавок кальция.

Другие исследования показали, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, лактозы и кальция может снизить риск развития рака яичников, но это снижение риска не было обнаружено во всех исследованиях.

Анализ исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие более 3000 женщин, показал, что более высокие поступления кальция (более 800 мг в день) из молочных продуктов, особенно обезжиренного молока, йогурта и сыра, по сравнению с более низким потреблением кальция 200 мг или менее в день от молочных продуктов ассоциировалось с уменьшением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе, но не в постменопаузе.

Кальций из нежировых источников не был связан со снижением риска рака. Еще один анализ, в котором приняли участие более 30 000 женщин в исследовании здоровья, выявил снижение риска рака молочной железы, связанного с более высоким (1366 мг в день и более), по сравнению с меньшим (менее 617 мг в день) общим потреблением кальция среди пременопаузальных, но не постменопаузальных женщин. В этом исследовании более высокие уровни потребления по сравнению с низким потреблением кальция из рациона, из добавок и от общего количества молочных продуктов не были связаны с уменьшением риска.

Как кальций может помочь предотвратить рак?

Хотя точный механизм, с помощью которого кальций может помочь уменьшить риск колоректального рака, неясен, исследователи знают, что на биохимическом уровне кальций связывается с желчными кислотами и жирными кислотами в желудочно-кишечном тракте с образованием нерастворимых комплексов, известных как кальциевое мыло. Это уменьшает способность кислот (или их метаболитов) разрушать клетки в оболочке толстой кишки и стимулировать клеточную пролиферацию для восстановления повреждения. Кальций также может улучшить передачу сигналов в клетках и заставить раковые клетки дифференцироваться и / или умирать.

Как организм поглощает кальций из продуктов и добавок?

Кальций поглощается пассивно (не требует клеточной энергии) в кишечнике, диффундируя через промежутки между клетками. Он также активно поглощается (необходима клеточная энергия) через клетки кишечника, связываясь с транспортным белком, известным как кальбиндин. Производство кальбиндина зависит от витамина D.

NCI рекомендует использовать добавки кальция для профилактики колоректального рака?

Нет. Хотя существенные данные свидетельствуют о том, что кальций может обеспечить некоторую защиту от колоректального рака, доказательство потенциальной пользы от добавок кальция ограничено и непоследовательно. Таким образом, NCI не рекомендует использовать добавки кальция для снижения риска колоректального рака или любого другого типа рака.

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.


  • Наверх


  • Наверх


Пробежала по форуму, не увидела ответ на возникший вопрос, посему вывожу на всеобщее обсуждение.
Витамин Д при онкологии. Можно? Нельзя? Вредно? Полезно?

Инет пестрит статьями о тотальной пользе и борьбе/предотвращении. но как быть, если онко в анамнезе? Кто что слышал-знает на этот счёт?
Показания-то к приёму-то у нас есть, даже назначение эндокринолога, но важнее же не навредить, не настимулировать.

  • Наверх


  • Наверх


Лена, ну Вы просто мой компас!)) Спасибо, что откликнулись!
Увы, но в понедельник, после впервые проведенной денситометрии, маме поставили остеопороз, витамин Д - 10 нг/мл, т.е. выраженный дефицит. Эндокринолог прописала Аквадетрим. с нефрологом советуюсь, подбираем/корректируем дозировку, было интересно мнение онкологов, ибо врезалась цитата хирурга-маммолога, оперировавшего маму, что с витамином Д надо быть осторожнее. тогда было не актуально, не уточнила, что конкретно имеется в виду, теперь стало насущно, а спросить особо некого.

Как давно его пьёте? В какой дозировке и с какой периодичностью (курсами/постоянно)? Не пробовали другие препараты? Читаю и уже слышу про Вигантол в качестве альтернативы. про Солгар Д3.

  • Наверх


  • Наверх



Елена1952 (27 Июнь 2019 - 14:20) писал:

Елена, спасибо за мнение в копилку) эндокринолог с РОНЦ, значит противопоказаний по онко анамнезу нет. А по результатам денситометрии что было?

А про платно отдельная тема. бесплатно у нас вообще ничего не бывает. Что витамин Д, что денситомерия (если не глубоко заранее), а как нам надо было срочно-быстро сделать по результату анализа, ни эндокринолог-ревматолог в центре остеопороза, ни даже просто препараты железа (не беременная же, чо). Так что полис ОМС - это некий такой мифический, непонятно к чему может быть приложенный атавизм.

  • Наверх


  • Наверх



Азирис Нуна (26 Июнь 2019 - 16:19) писал:

Пробежала по форуму, не увидела ответ на возникший вопрос, посему вывожу на всеобщее обсуждение.
Витамин Д при онкологии. Можно? Нельзя? Вредно? Полезно?

Инет пестрит статьями о тотальной пользе и борьбе/предотвращении. но как быть, если онко в анамнезе? Кто что слышал-знает на этот счёт?
Показания-то к приёму-то у нас есть, даже назначение эндокринолога, но важнее же не навредить, не настимулировать.

  • Наверх



ЕленаМ (27 Июнь 2019 - 20:57) писал:

А нам назначили 20 капель ежедневно в первые 2 месяца, далее - 20 капель 1 раз в неделю тоже длительно, да. Сейчас консультируюсь с онкологами и нефрологами, уже ясно, что такое назначение не учитывает ХПН, как минимум.


Анжи (27 Июнь 2019 - 21:00) писал:

Хм, новая мысль. мама принимает Нолвадекс, тоже антиэстроген. может именно это и имел в виду наш хирург-маммолог. Как долго Вы принимаете витамин Д и в какой дозировке?
В то же время вчера набрела на забавную статью:

  • Наверх



Азирис Нуна (28 Июнь 2019 - 08:47) писал:


Как долго Вы принимаете витамин Д и в какой дозировке?

  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх


Современные западные рекомендации говорят о том, что в период лечения пациент должен пытаться сохранить вес в норме. Под нормой подразумевается индекс массы тела , основанный на основании четырех параметров: рост, вес, возраст, пол. Если человек имел избыточный вес до болезни и похудел до нормального веса согласно индексу массы тела, то это нормально. Если у человека был нормальный вес и он похудел на 10-15% , то это тоже считается нормой. Более значительное похудение рассматривается как недоедание.
Часто при лечении гормональных опухолей происходит процесс набора веса. Это называется метаболический синдром и приводит к тому, что мы получаем одну болезнь внутри другой, т.е ожирение с диагнозом онкология. Единственный способ как с этим бороться - это следить за состоянием своего веса и регулировать процесс питания, который с одной стороны обеспечивал бы человека необходимой энергией, с другой стороны не способствовал бы увеличению веса.
Западные врачи считают, что незначительная потеря веса или остановка его на уровне нормы более благоприятно сказывается на ходе лечения.
Поэтому, основным вопросом питания при онкологии является не очень простая задача: обеспечение человека необходимым энергетическим запасом с целью улучшения работы организма и иммунной системы и в тоже время ограничение питания раковых клеток.
Каким образом это достигается читайте в скором времени в Приложении для мобильного телефона, посвященного аспектам питания при различных патологиях, включая онкологию.

  • Наверх


Почему когда человек заболевает и в период лечения важно не только знать, что можно и что нельзя, а знать какие продукты полезнее для организма ?

Когда мы рождаемся на этот Свет нам всем дается два фактора - ВРЕМЯ и ЭНЕРГИЯ. Если время человека заканчивается, когда он полон энергии , мы говорим безвременно ушедший. Если у человека есть время, но нет энергии, то это,как правило, вегетативное состояние. На фактор времени мы влиять не можем, он вне нашей власти. На фактор энергии мы можем влиять полностью.
Когда человек заболевает, проходит тяжелое лечение Ядами, а вся онкология -это яды, а клеткам организма крайне нужна энергия, которую мы должны дать ему через пищу.
К сожалению, то что продается в обычных магазинах (еда) сегодня не отличается полезностью. Некоторые продукты если не вредны, то по крайне мере точно бесполезны для организма человека. Поэтому современная западная онкология рекомендует хотя бы на период болезни постараться перейти на качественные натуральные продукты ( органик).т.е если это макаронные изделия, то из муки грубого помола, если это рис, то не белый шлифованный и т.д.и т.п.
Клетки должны жить и иметь возможность противостоять болезни и лечению. Будьте внимательны, что Вы едите . Этот аспект регулируете только Вы.

  • Наверх


" Едой мы можем укреплять защитные функции организма" Давид Серван-Шрейбер.
Давид Шрейбер - французкий врач, который 11 лет боролся с опухолью головного мозга. За это время он создал организацию" Врачи без границ", написал много книг о борьбе с раком " Антирак", и был сторонником того, что питание играет огромную роль в период лечения.
Антиоксиданты .
Антиоксиданты - это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов.Проще говоря,это то, что борется в нашем организме с раковыми клетками.
Антиоксиданты присутствуют во многих продуктах - овощах, фруктах. приправах. Однако, мать-природа поступила хитро, она распределила полезные субстанции в каждом продукте на отдельные полки.Поэтому , очень важно знать где находятся эти самые антиоксиданты.
Существует много секретов. Есть продукты с очень большим количеством антиоксидантов, которые будут служить дополнительным источником элементов в борьбе с раковыми клетками.
Помидоры ! Очень полезный продукт с этой точки зрения, но антиоксиданты начинают хорошо проявлять себя только после обработки помидоров - тушение, печение и т.д. В сыром виде помидоры менее полезны.
Яблоко - супер фрукт. Очень большое количество антиоксидантов. Но все они находятся в кожуре.А из всех сортов яблок наиболее полезен в этом плане сорт Ранетка.
Куркума - супер приправа для борьбы и профилактики раковых заболеваний. Проблема: очень плохо усваивается кишечником ( не более 10% от съеденного). Однако, процесс усвоения улучшается при употреблении с черным перцем.
Гранат - богат антиоксидантами.Особенно корки граната. Отвар из корок граната - отличное поддерживающее средство.

Всех секретов очень много. В Приложении к мобильному телефону, которое находится в разработке будет целый раздел посвященный этим аспектам - ПРОДУКТЫ И ИХ СЕКРЕТЫ.

Читайте также: