Какую минеральную воду можно пить при раке желудка

Вопрос: Скажите пожалуйста, какую воду лучше пить людям больным раком. Хотела приготовить с помощью шунгита, но в статье об этом минерале прочитала, что нельзя. Теперь не знаю что делать.

Вода – основа жизни. Вода образует в организме ту жизненно-важную среду, в которой протекают все биохимические реакции с участием ферментов, ионов металлов, растворённых питательных веществ, неорганическим солей и витаминов. С помощью воды из организма выводятся и вредные примеси. Подсчитано, что в течение всей жизни человек выпивает около 70 тонн воды. Врачи советуют в день потреблять не менее 2,5 – 3 литров воды, чтобы избавить организм от вредных примесей. Американские врачи недавно обследовали почти 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литра воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан воды снижает риск заболевания на 7%.

Однако, при определенных заболеваниях потреблять слишком много воды вредно. В первую очередь, это болезни, при которых пациент принимает лекарства-диуретики, которые заставляют почки выделять больше жидкости и соли: если такой больной будет бессистемно заливать в себя жидкость, у него может развиться гипонатриемия - состояние, когда концентрация натрия в крови понижена до опасного уровня. То же самое относится к людям, у которых из-за различных заболеваний повышен уровень андидиуретического гормона - вазопрессина.

Именно поэтому очень важно какую воду должен пить человек. Например, в населенных пунктах, где употребляется жесткая вода, содержащая много кальция и магния, люди чаще страдают болезнями сердца, инсультами, артритом, атеросклерозом и прочими недугами, обусловленными отложением солей.

Еще одна важная характеристика воды – кислотно-щелочной баланс (pH). Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет - 1,0; здоровой крови - 7,43; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. При этом отмечается заболевания крови, нарушения иммунной системы, быстро размножаются вирусы и бактерии, попавшие в кровь, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в том числе онкологические. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает обретать здоровье. Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации лишних кислот. Резерв этот только один - кости. Кальций, помещенный в любую жидкость, нейтрализует избыточную кислотность. Но сам по себе кальций из продуктов питания очень трудно усваивается организмом и на определенном этапе организм начинает брать его из костей, вызывая размягчение костей - остеопороз.

Если мы постоянно принимаем кислотообразующие продукты, это постепенно приводит к развитию ацидоза, т.е. происходит "закисление" крови, лимфы, межклеточной жидкости. Нарушается работа различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей, но при нарушенном обмене веществ, он откладывается в различных местах (желчный пузырь, почки, позвоночник, суставы). Сотояние ацидоза нарушает, в том числе, процессы оксигенации. Поэтому значение рН имеет большое значение для воды.

Живая вода имеет щелочную реакцию, у нее pH>7. Реакция мертвой воды – кислая, pH 19 сентября 2009 15 января 2020

Много рекламы шунгита, а есть ли доказательства (исследования, сертификаты и тп) безопасности и пользы?

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка


Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.



  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При диагнозе рак желудка 4 степени сколько живут — это первый вопрос, которым задается пациент. Онкологическое заболевание подобного плана достаточно серьезное, и сколько с ним живут, зависит не только от степени, но и от того, какой образ жизни поддерживает человек и на какой стадии находятся метастазы.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Как бы там ни было, но когда специалист говорит, что у пациента раковая опухоль последней стадии, становится ясно, что продолжительность жизни сокращается до минимума, несмотря на то что опухоль может быть операбельной. Метастазы, которыми сопровождается рак желудка на данной стадии, разрастаются в геометрической прогрессии, поражая не только соседние органы, но и отдаленные от опухоли места.


Злокачественная опухоль желудка — достаточно распространенное заболевание, которое очень тяжело обнаружить на ранней стадии, так как в основном первая и вторая степени онкологии проходят безболезненно и человек может спутать симптомы с чем-то другим. Но четвертая стадия рака желудка имеет определенные признаки:

  1. Всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта: от изжоги и колик, до тошноты и поноса.
  2. Пациент наедается маленькими порциями еды и ощущает тяжесть в желудке, несмотря на протертое питание.
  3. Болезненные ощущения в лимфатических узлах, так как метастазы в основном распространяются по кровотоку быстрее, чем на другие органы.
  4. Появление злокачественных опухолей в печени, легких, мозгу.

Раковое образование может также сопровождаться непрекращающимися болями. При каждом приеме пищи у пациента начинается рвота, которая провоцирует резкое снижение веса и общее недомогание организма. В таких случаях даже химиотерапия будет бессильной, и лечение, скорее всего, будет направлено на поддержание общего состояния.

В большинстве случаев проявляется еще один специфический симптом — черная рвота и жидкий черный стул. Это свидетельствует о внутренних кровотечениях, и при первых же таких проявлениях стоит обратиться за помощью к хирургу, так как медикаментозное лечение в данном случае не поможет.


Эта стадия рака диагностируется фактически сразу, но конкретное лечение отсутствует. Абсолютное избавление от метастазов также невозможно. В отличие от раковых опухолей в других органах, когда прогнозы в большинстве случаев все больше неутешительны, у больных с новообразованиями в области желудка шансов гораздо больше.

Есть несколько видов лечения и поддержания общего состояния здоровья, но на этой стадии ремиссии уже не наблюдается. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия — это основы стабилизации состояния человека. Практикуют и лечение народными средствами. Методы такого типа не всегда утверждены и положительно оценены врачами.

Нельзя сказать, сколько живут с данным заболеванием, так как это зависит от многих факторов:

  1. Возраст. У молодых людей шансов немного больше из-за физиологических особенностей организма.
  2. Общее состояние человека.
  3. Разновидность опухоли. Самым опасным является инфильтративный вид опухолей, который развивается как язвенная болезнь, за короткий срок поражая не только желудок, но и другие органы.
  4. Метастазы.
  5. Правильность назначенного лечения.
  6. Психологическое и эмоциональное равновесие пациента. Его желание жить и бороться с недугом. Это имеет огромное влияние в процессе лечения.

Согласно мнению врачей по поводу продолжительности жизни, однозначного прогноза дать невозможно.

Если поражение организма слишком большое, то шансы уменьшаются. При стабильном развитии ситуации, по статистике, лишь 20% людей проживает около пяти лет с этим недугом. Конечно, прогнозы неутешительны, но отчаяние — это последнее, чему должен придаваться человек, ведь несмотря на то, сколько отведено времени, нужно успеть сделать все, чего не было сделано за всю жизнь. В любой болезни, каковой бы она ни была, всегда должно быть желание победить ее, выкарабкаться. Ведь от морального состояния человека всегда зависит его физическое благополучие.

Минеральная вода при заболевании желчного пузыря

Важным аспектом при терапии холецистита является употребление минеральных вод, которые стали незаменимыми на санитарно-курортном лечении. Минеральная вода является неотъемлемой частью рациона при терапии заболеваний желчного пузыря на лечебных курортах, и в повседневной жизни. Однако стоит учитывать, что разновидностей лечебной водички множество и именно поэтому ее применение при холецистите должно осуществляться под контролем врача, ведь только ему известно, какую можно пить воду, чтобы не навредить.


Чтобы добыть целебную водичку, необходимо пробурить скважины большой глубины, где, находясь на протяжении многих веков, вода обогащается минералами и солями. В составе находятся такие полезные компоненты, как фтор, магний, калий, железо, углекислота, натрий, хлор и кальций. Кроме этого, она имеет хлоридную, гидрокарбонатную и сульфатную соли. В соотношении количества минералов и солей на 1 л, водичку классифицируют следующим образом:

  • Столовая питьевая. Допускается к употреблению без ограничений, так как на 1 л приходится 1 г полезных веществ.
  • Столовая минеральная. Содержит не более 2 г минералов на литр.
  • Столово-лечебная. На заданный объем приходится 8 г полезных веществ и поэтому пить без контроля противопоказано, так как существует риск привести к сбою баланс в организме кислоты и щелочей.
  • Лечебная. Количество минералов и солей на 1 л выше 8 г и в связи с этим употреблять ее рекомендуется исключительно в лечебных целях, строго придерживаясь рекомендаций врача дозировки.

Пить воду для лечения различного рода недугов, необходимо только в теплом виде.


Минеральная вода очищает протоки от застоявшейся желчи.

Минеральные воды при недугах желчного пузыря рекомендованы к применению, так как они способствуют очищению протоков от скопившейся желчи. Полезные свойства целебной водички способствуют оттоку жидкости, выделяемой печенью, и ферментного сока, которые заполняют желчные пути. В результате больного перестают беспокоить болевые ощущения, и снижается воспалительный процесс на стенках органа. Кроме этого, минералка улучшает функционирование печени и всего ЖКТ, снижает уровень содержания холестерина и повышает диурез. Но какой воде отдать предпочтение, чтобы получить максимум пользы и не усугубить течение болезни? Ответ можно получить у врача или самостоятельно ознакомиться с каждым видом минералки.

При заболеваниях желчного пузыря нарушается выделение желчи и чтобы нормализовать ее выработку, следует включить в рацион щелочную воду, которую рекомендуется употреблять и в целях профилактики обострения недуга. Но какую водичку выбрать? Щелочные воды имеют весомое отличие по химическому составу, от которого зависят лечебные качества и вкус минералки. Выбирая воду, крайне важно найти подходящую для своего организма, иначе можно спровоцировать обострение заболевания, при котором противопоказана любая минеральная вода.


Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме вышеописанных целебных вод, существует еще множество их видов, популярными считаются:


Пить воду необходимо минимум за 20 минут до еды.

Прежде чем начинать пить минеральные воды, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как помимо выбора подходящей минералки, необходимо знать и правила ее употребления. Врачи рекомендуют проводить водолечение от 3-х до 4-х недель. Важным правилом употребления воды из глубин земли является температура, которая должна быть обязательно теплой. За один прием можно выпить от 50 мл до 300 мл минералки и обязательно до приема пищи, в среднем за 20 минут. При болезнях желчного пузыря щелочная водичка должна быть горячей, только в таком случае от нее будет достигнута максимальная польза. Для терапии холецистита необходимо употреблять минералку по 250−350 мл за час до приема пищи.

Врачи рекомендуют проводить лечение холецистита минеральными ваннами, содержащими в большом количестве сероводород, который проникает в организм сквозь кожные покровы и дыхательные пути. При холецистите такие ванны снижают воспалительный процесс, снимают болевые ощущения и способствуют нормализации работоспособности желчного и желчевыводящих путей. Кроме этого, минеральные ванны приводят в норму работу ЖКТ и принимают активное участие в разжижении желчи.

Проблемы с желудком

Желудок является одним из самых основных органов пищеварительной системы. Он выполняет ряд очень важных функций, нарушение каждой из которых ведет к нарушению процесса переваривания пищи. Он накапливает пищу в процессе еды, обрабатывает ее при помощи желудочного сока. В желудке происходит всасывание сахара, соли и воды, а также других веществ. Желудок участвует в выработке некоторых видов гормонов и необходимых веществ.

Любые расстройства этих функций вызывают проблемы с желудком, которые проявляются рядом симптомов. Самые распространенные – это потеря аппетита, изжога, боль в области желудка, тошнота и рвота, изменение вкусовых пристрастий, отрыжка, жажда. Давайте рассмотрим их по отдельности и более подробно.


Аппетит – один из самых важных факторов процесса пищеварения. Он сигнализирует о необходимости приема пищи, влияет на выработку желудочного сока, слюноотделение, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта. Любые изменения аппетита развиваются либо рефлекторно, либо под влиянием центральной нервной системы. ЦНС может угнетать аппетит после нервных потрясений, срывов, у людей с психическими заболеваниями. А рефлекторные изменения происходят чаще всего из-за болезней желудка, при которых аппетит может пропасть вовсе либо частично.

Полная потеря аппетита является одним из ранних признаков рака желудка. Также она может сигнализировать об остром гастрите. В данном случае отвращение наступает даже при мысли о еде. Хронический гастрит сопровождается значительным снижением аппетита. Обычно больной теряет интерес к пище сразу после нескольких глотков. Поэтому часто такой человек проявляет интерес к пище пряной и острой. Также снижение аппетита происходит при недостаточности двигательной активности желудка. При язвенной болезни желудка аппетит зачастую сохраняется. Однако больной может отказываться от еды из-за страха перед возможными болями. Люди с усиленной секрецией едят довольно часто, так они уменьшают дискомфортные ощущения в области под ложечкой.

Проблемы с желудком могут вызвать неприятный привкус во рту. Он объясняется наличием разлагающегося эпителия, которым покрыт язык больного. Беловато-серый налет на языке виден при осмотре. Это эпителий, который набухает и слущивается, создавая неприятный привкус. Помимо этого, через толстый эпителиальный слой вкусовым веществам сложно пробиться к вкусовым сосочкам, расположенным на языке. Из-за этого любая еда кажется безвкусной. Такие симптомы говорят о хроническом катаре желудка.

Отрыжка может быть двух типов. Первый – отрыжка воздухом – когда скопившийся в желудке воздух внезапно выходит через рот. Второй тип – отрыжка пищей, когда помимо воздуха с ним выходит часть содержимого желудка. Первый тип данного явления возникает при заглатывании воздуха. Кроме того, отрыжка может происходить при образовании газов непосредственно в полости желудка, когда там происходят процессы брожения. Обычно выходящий газ без запаха, но иногда он может иметь запах тухлых яиц. Это говорит о застое в желудке, распаде белков, что свойственно для хронического гастрита, стеноза привратника.

Отрыжка пищей обычно происходит вместе с отрыжкой воздухом. При усиленной секреции она имеет кислый привкус. Часто такое происходит при язвенной болезни, в момент болевого приступа. Горькая отрыжка свойственна состоянию, когда желчь забрасывается в желудок. Гнилостная отрыжка характерна для рака желудка, она говорит о застое в желудке и пониженной кислотности.

Тошнота – неприятное ощущение, которое может быть предвестником рвоты, либо выступать как самостоятельный симптом. Тошнота может быть спровоцирована видом чего-нибудь отвратительного, запахом, а также мыслью о чем-то очень неприятном. В данном случае говорится о тошноте центрального происхождения. Это явление может возникать и рефлекторно, под действием других внутренних органов – почек, печени, желчного пузыря. Тошнота может возникать при давлении на солнечное сплетение.

Рвота – это неконтролируемый процесс выброса содержимого желудка через рот. Она часто возникает тогда, когда в полость желудка попадает раздражающее его вещество. Механизм рвоты включает в себя ряд последовательных действий. Происходит закрытие привратника, останавливается перистальтика желудка, сокращается его пилорическая часть, раскрывается кардия и наполняется пищевод. Содержимое желудка выталкивается в пищевод под воздействием мышц пресса и дыхательной мускулатуры.
Рвота может быть центральной и периферической. Рвота центрального происхождения отличается упорством, после нее не наступает облегчения состояния. Это психическая рвота, мозговая, токсическая, а также рвота, возникающая при непосредственном раздражении рвотного центра в мозге. Периферическая рвота возникает при раздражении определенных нервных окончаний, к примеру, корня языка, брюшины, слизистой желудка.

Усиленная жажда – это не самый распространенный симптом проблем с желудком и появляется, в основном, при недостаточности двигательной активности или гиперсекреции. В последнем случае разбавление кислого содержимого желудка приносит облегчение и успокаивает боль. Если же больной страдает от двигательной недостаточности желудка, затрудняется выход воды из желудка и организм испытывает нехватку воды.

Данный симптом проявляется как чувство жжения внизу пищевода. Это происходит из-за попадания в пищевод из желудка небольших количеств его содержимого. Чаще всего изжога появляется при повышенной кислотности, но может быть при пониженной и даже нормальной.

Проблемы с желудком, симптомы которых начинаются с боли, могут быть самого разного происхождения. При гиперсекреции боли появляются через пару часов после приема пищи. Они периодические и если соблюдать режим, появляются в одно и то же время. Они начинаются с жжения под ложечкой, а потом приобретают судорожный, сдавливающий характер. Такая боль часто является спутником язвы желудка. Она утихает при приеме небольшого количества соды или теплого питья.

Боли голодные, ночные, носящие периодический характер, характерны для гиперсекреции. Они носят сверлящий, жгучий характер и довольно интенсивны. Они появляются при появлении чувства голода и проходят временно после насыщения. Часто появляются в ночное время и могут сопровождаться кислой рвотой. Характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Постоянная боль – спутник язвы желудка с присоединенным местным перитонитом. В данном случае ее интенсивность зависит от того, на сколько наполнен желудок. При раке желудка боль может быть схваткообразной, сверлящей, ярко выраженной.

Висцеральная боль – признак опущения органов брюшины, в том числе и желудка. Возникает в результате натяжения связок и раздражения нервных окончаний. В вертикальном положении такая боль усиливается, а после того, как больной приляжет – стихает.

Очень интенсивные периодические боли в области под ложечкой называются кризы. Они, как правило, не зависят от приема пищи и могут сопровождаться рвотой. Часто у молодых людей такие боли связаны с гиперсекрецией. Все перечисленные симптомы – признаки различных заболеваний желудка, поэтому они сразу должны насторожить больного и заставить его обратиться к специалисту для выяснения их происхождения.

Читайте также: