Какой процент злокачественных новообразований обусловлен факторами питания

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.


Рак, как болезнь, поражающая человека, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего более 500 тысяч лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах.

В последнее время во многих странах мира наблюдается устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости. Поэтому, обеспокоенность и повышенное внимание к онкологическим проблемам являются характерной чертой современного здравоохранения.

В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток, т.е. клеток, покрывающих и выстилающих почти все наши органы и ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования.

Что же провоцирует этот процесс?

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Посчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения — 30% (т.е. 2 случая из трех обусловлены этими факторами), инфекционных (вирусных) агентов — 17%, алкоголя — 4%, загрязнения окружающей среды — 2%, отягощенной наследственности — 2%.

Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось непосредственной причинной рака. Но, около 80% случаев связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежегодно подвергаем риску свое здоровье.

Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

Рекомендации онкологов по профилактике рака:

  1. Не курите. Если же Вы курите — остановитесь. Если же не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста — химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения, соизмеримую с дозой одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик, если он выкуривает по 1 пачке в день, то кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.

Хотя наибольшую опасность представляет курение сигарет, сигары также могут вызывать различные расстройства здоровья в случае вдыхания дыма. Курение, как сигар, так и трубки может привести к развитию рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Имеются достоверные научные доказательства, что бездымный табак, который жуют или вдыхают, также ассоциируется с повышенным риском рака.

  1. Старайтесь избегать ожирения.

Существуют чёткие доказательства, что избыточный вес связан с повышенным риском развития рака эндометрия, рака толстого кишечника, молочной железы, рака желчного пузыря, рака почки.

  1. Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.

Защитный эффект физической активности в отношении риска развития рака усиливается с повышением уровня активности. Хотя такие рекомендации надо соблюдать с учётом общего состояния здоровья. Борьбу с ожирением и избыточным весом, а также поддержание физической активности лучше всего начинать в молодом возрасте. Однако, если начать следовать здоровому образу жизни и в более позднем возрасте, положительный эффект также будет заметен.

  1. Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов. Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения.

Неправильное питание и недостаток витаминов могут быть связаны с возникновением рака. Лучше правильно и сбалансировано питаться, чем полагаться на таблетированные витамины. Потребление больного количества фруктов и овощей и снижение потребления мясных и жирных продуктов является залогом хорошего здоровья. Низкая заболеваемость некоторыми типами злокачественных опухолей в южных регионах Европы связывается именно с более низким потреблением мяса и жиров животного происхождения и более высоким потреблением рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, зерновых.

  1. Ограничьте количество употребляемого алкоголя.

Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, а также пищевода. Отмечается тенденция к повышению риска при увеличении количества потребленного этилового спирта при отсутствии какого-либо определенного порога, ниже которого эффект не проявляется.

  1. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.

Рак кожи преимущественно встречается среди людей со светлой кожей. Максимальная частота этого заболевания отмечается в Австралии и Новой Зеландии, т.е. там, где основная часть населения — это белокожие люди, которые ввиду особенностей географического положения подвергаются повышенному солнечному воздействию. Главной внешней причиной рака кожи является воздействие солнца, а именно ультрафиолетовая часть его спектра.

Меланома кожи — самая злокачественная и одна из часто метастазирующих опухолей, быстро приводящая к смертельному исходу. В результате проведенных многочисленных исследований доказано — риск меланомы кожи связан с прерывистым интенсивным воздействием солнца. Примером интенсивного прерывистого солнечного воздействия является чрезмерный прием солнечных ванн. Наилучшая защита от солнца — нахождение вне зоны его прямых лучей. Особенно в период между 11 часами утра и 3 часами дня, так как действие ультрафиолетовых лучей в это время максимальное. Это должно учитываться при планировании времяпрепровождения на открытом воздухе, особенно детей.

  1. Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли. Следуйте всем инструкциям по охране здоровья и соблюдайте меры безопасности при работе с такими веществами.

Науке известно большое количество химических веществ, которые могут быть канцерогенными (т.е. способными вызывать развитие злокачественных опухолей). К ним относятся ароматические углеводы (бензпирен, бензантрацен), ароматические амины (анилиновые красители — нафтиламин), азотистые соединения, ядохимикаты (гербициды, инсектициды), минеральные удобрения, асбест и т.д.

Источником большинства канцерогенов в окружающей среде являются выбросы промышленных производств. Через загрязненную почву, воду, воздух канцерогены могут попасть на кожу, в легкие, а с пищей — во внутреннюю среду организма и спровоцировать развитие опухоли. Из физических факторов особого внимания заслуживают различного вида излучения. В результате ядерных испытаний, аварий на атомных электростанциях, атомных кораблях и подводных лодках, расширение сферы деятельности человека, связанной с использованием источников излучения, больших масштабов приобрело распространение радионуклидов. Они могут попадать в организм с питьевой водой, продуктами питания. А поскольку период полураспада основных радиоактивных элементов (кобальт, цезий, стронций) вычисляется десятками лет, то патогенное действие их в организме хроническое долгодействующее.

А теперь о главном.

Основой профилактики рака является ранее выявление и своевременное лечение больных.

Подробно собранный анамнез заболевания, внимание к жалобам больного, полнота обследования в соответствии с Протоколами, грамотность в оценке результатов проведенного обследования, диспансеризация пациентов с предопухолевыми заболеваниями, постоянная онкологическая настороженность, налаженная санитарно-просветительская работа – вот те основные составляющие ранней диагностики злокачественных опухолей.

К сожалению, злокачественные опухоли на ранних стадиях не имеют специфичных симптомов. Важно знать о некоторых общих признаках и симптомах рака. Они включают необъяснимое похудание, повышенную температуру тела, утомляемость, боль и изменения кожи. Конечно, необходимо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли.

Вам в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, если у Вас:

  • необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода, легкого;
  • длительное повышение температуры тела. Повышение температуры тела часто бывает при раке и наиболее часто при распространенном процессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно, если лечение оказывает влияние на иммунную систему. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака, например, при лимфогранулематозе;
  • повышенная утомляемость. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако, утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно, если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка;
  • боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Но чаще всего боль — это симптом распространенного процесса;
  • изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос;
  • нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче, появление более частого или более редкого мочеиспускания могут быть проявлением рака мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу;
  • незаживающая рана или язва. Злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и признаками рака и поэтому должны быть обследованы;
  • необычные кровотечения или выделения. Кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале — признаком рака прямой кишки или толстой кишки. Рак шейки матки и рак самой матки может привести к кровотечению из половых путей. Кровь в мочепризнак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы;
  • уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой находке необходимо срочно сообщить врачу;
  • нарушение пищеварения и глотания. Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в тоже самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка, глотки;
  • изменение бородавки или родинки. Вас должно насторожить любое изменение — изменение цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению;
  • раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани, щитовидной железы, легкого.

Своевременное обращение к врачу является залогом своевременной диагностики и залогом успешного лечения.

В целом, подводя итог сказанному, можно дать такие советы по профилактике рака:

  1. Что делать?
  • Вести здоровый образ жизни
  • Проходить профилактические осмотры.
  • Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Выполнять рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми.
  • Быть внимательными к себе и к своим близким.
  1. Чего не делать? Всего остального. В первую очередь — избавиться от вредных привычек, отказаться от курения, избыточного потребления алкоголя.

Живите здоровой и полноценной жизнью!

а) из числа больных, обратившихся на прием в поликлинику в течение года

б) из числа больных, лечившихся в стационаре в течение года

в) на сто тысяч населения, проживающего на данной территории

г) на десять тысяч населения, проживающего на данной территории

58. Стандартизованный показатель позволяет исключить влияние на уровень заболевае­мости злокачественными новообразованиями

а) климатических особенностей территории

б) возрастного состава населения

в) особенностей питания населения

г) социально-бытовых условий и вредных привычек

Для сравнения уровня заболеваемости в различных областях страны используют

а) мировой стандарт

б) европейский стандарт

в) российский стандарт

г) среднеобластной стандарт исследуемой области

60. Уровень заболеваемости в промышленно развитых странах по сравнению с разви­вающимися странами

г) выше у мужчин, ниже у женщин

Россия относится к числу стран, характеризующихся уровнем заболеваемости

а) одним из наиболее высоких в мире

б) одним из наиболее низких в мире

в) близким к среднеевропейским показателям

г) близким к показателям в развивающихся странах

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в России

а) повышается у лиц обоего пола

б) повышается только у мужчин

в) остается на одном уровне

г) снижается у мужчин

В России повышается заболеваемость раком (отметьте все правильные ответы)

б) молочной железы

г) ободочной кишки

В России снижается заболеваемость (отметьте все правильные ответы)

а) раком нижней губы

б) раком желудка

г) меланомой кожи

Укажите 3 наиболее частые злокачественные опухоли в России у лиц обоего пола.

б) рак молочной железы

д) рак ободочной кишки

Укажите 3 наиболее частых вида злокачественных опухолей у мужчин в России.

б) рак предстательной железы

д) рак прямой кишки

Укажите 3 наиболее частых вида злокачественных опухолей у женщин в России. а) рак желудка

б) рак молочной железы

в) рак тела матки

г) рак шейки матки

Злокачественные опухоли наиболее часто возникают в возрасте

д) старше 70 лет

Злокачественные опухоли чаще возникают

в) с одинаковой частотой у лиц обоего пола

г) закономерностей нет, зависит от ежегодных колебаний

в) судить невозможно

Смертность от злокачественных новообразований в России в последнее десятилетие

а) повышается у лиц обоего пола

б) повышается только у мужчин

в) остается на одном уровне

г) снижается у лиц обоего пола

72. Какой процент злокачественных опухолей обусловлен курением?

Наибольшая концентрация канцерогенных веществ содержится в

а) консервированных мясных продуктах

б) табачном дыме

в) атмосферном воздухе вблизи промышленных предприятий

Какой процент злокачественных новообразований обусловлен факторами питания

75. При каком способе обработки и сохранения продуктов замедляется образование нит-розаминов из нитритов и нитратов?

Частое потребление консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком

а) молочной железы

в) толстой кишки

Малое содержание в пище грубой клетчатки повышает риск рака

а) молочной железы

в) толстой кишки

Злоупотребление крепкими алкогольными напитками повышает риск возникновения рака (отметьте все правильные ответы)

а) молочной железы

79. Влияние ионизирующей радиации на возникновение злокачественных новообразова­ний в наибольшей степени сказывается у

б) лиц в возрасте 20-40 лет

в) лиц в возрасте 45-60 лет

г) старше 60 лет

Ультрафиолетовое излучение повышает риск (отметьте 2 правильных ответа)

в) рака молочной железы

Дата добавления: 2015-12-04 ; просмотров: 77 . Нарушение авторских прав


Ежегодно в РФ 300 000 человек умирают от рака, а число случаев заболеваний злокачественными новообразованиями в течение последних 5 лет увеличивается на 4,5% в год.

Клетки раковых опухолей - злокачественных новообра­зований имеют совершенно другой генетический код, чем клетки организма хозяина.

Поэтому при появлении в организме они рас­познаются иммунной системой и уничтожаются ей, если она здо­рова, и если этих клеток образуется одномоментно не очень большое количество.

По современным представлениям, не менее половины случаев рака связаны с неправильным питанием, табакокурением и потреблением алкоголя. За возникновение рака считают ответ­ственным чрезмерное употребление жирной пищи при недоста­точном количестве белков, овощей и свежих фруктов (табл. 9).

Таблица 9 - Причины заболевания раком (Смоляр В.И., 1991)

Причины заболевания раком Доля, %
Профессионально обусловленный рак 1
Криптогенные раковые заболевания (происхождение не определено) 10-15
Рак, обусловленный неправильным образом жизни:
табакокурением 21
нерациональным питанием, в т.ч.
нитраты-нитриты, дефицит аскорбиновой кислоты и микотоксины (яды плесневых грибов) 5
избыток жиров, трансизомеры жирных кислот, низкое потребление пищевых волокон 45
многофакторные причины, в т.ч.
табакокурение + потребление алкоголя 5
табакокурение + вдыхание ныли асбеста и др. 1
Раковые заболевания, обусловленные лучевым лечением и фармакотерапией 1

Факторы питания в зависимости от их роли в патогенезе рака можно разделить на инициаторы канцерогенеза (от лат. cancer + от греч. genesis -.рак, злокачественная опухоль + рож­дающий), коканцерогены и ингибиторы (от лат. inhibeo - сдержи­вать, останавливать) канцерогенеза.

Коканцерогенами называ­ются химические вещества, усиливающие действие канцероге­нов. Влияние избыточного количества жиров на канцерогенез осуществляется, по-видимому, по этому типу.

Наиболее распространенные локализации рака (толстой и прямой кишки, молочной железы и предстательной железы) чаще встречаются у людей, потребляющих много жиров. Опухоли пе­чени могут возникать при белково-энергетической недостаточно­сти.

Повышенный риск рака толстой и прямой кишки ассоцииру­ется с недостаточным содержанием клетчатки. Избыточное по­требление алкоголя связано с риском развития опухоли в полости рта, глотке, гортани и печени.

Канцерогенными свойствами обладают и химические ве­щества, находящиеся в пищевых продуктах. К ним относятся нитрозамины, наибольшее количество которых обнаруживается в копченых мясных изделиях, ветчине, мясных консервах, соленой и копченой рыбе.

Канцерогенное действие оказывают токсины плесневых грибов, образующиеся при неправильном хранении продуктов.

Сильным канцерогенным действием обладает 3,4-бенз(а)пирен. Он появляется при копчении домашним способом рыбы и мяса и при использовании пережаренных жиров при ку­линарной обработке пищи.

Ингибиторами (от лат. inhibeo - сдерживать, останавли­вать) процесса канцерогенеза являются витамины Е и С, а также селен. Из продуктов питания противораковыми свойствами обла­дают зеленый и черный чаи (за счет содержащихся в них флавоноидов), кофе, красное натуральное вино, большинство овощей.

Профилактике рака способствуют санитарно-ветеринарный кон­троль образования нитрозаминов, потребление зелени, овощей, фруктов, разумное ограничение энергетической ценности и жи­ровой составляющей пищевого рациона.

Читайте также: